нужна ли новая религия?, зарождение единой религии
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
нужна ли новая религия?, зарождение единой религии
Абдулла |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 541 Из: Баку Пол: Male ![]() |
Даша-2:
Абдулла, а я так и не думаю... Я думаю вот так: ЛЮБАЯ религия ОЧЕНЬ далека от ИСТИНЫ. Я в этом "забеге" поставила на философию (в части методологии) и науку Абдулла: В такой постановке нет смысла. Потому что – понятно что совершенству нет предела, и все мы бесконечно далеки от идеала с нашими представлениями. Но чтоб двигаться вперёд, к совершенству – нужна разборчивость и градиентность гипотетического оценивания. Какая религия ближе к истине? Я думаю, что христианство. И думаю, что философия должна быть сплошным разбирательством в вопросе о Христе, как центре бытия. |
Квестор |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 1 332 Пол: Male ![]() |
Абдулла, мне нравится ход Ваших мыслей, но... Любому совершенству есть предел. Поскольку совершенство это и есть предел, по определению. Свершенный, законченный, вершинный, эталонный объект. При этом есть и еще один аспект - узнаваемость. Совершенство это то, что мы можем опознать, уловить и почувствовать.
Идеал это истина. Истина это состояние логической переменной на данный момент, на момент решения задачи. "Идеальный идеал", идеал в квадрате, это просто модель мира. Модель – теория, имеющая прогностические и объяснительные свойства. Религия является формой изложения мироустройства в доступном виде. Вырождение религии - исчерпание пользы. Глаза замыливаются, религия становится традицией. Машинальное, роботоподобное исполнение ритуала. Т.е. если в религии теряется искра Божья, теряется таинство, то религия становится инструкцией. Ага, только инструкцией по выживанию во вчерашнем дне... Попытки жить вчерашним днем превращают общество в уставное, общество с инструкцией вместо мозгов. Солдаты и рабы. Рабство и милитаризация - верхний предел стагнации, застоя, загнивания общества. А стагнация это среда революций и интервенций. Истинная вера, "правильная религия" это и есть самое точное ясное и понятное научное знание на данный момент и с перспективой на будущее. Так, что Даша права. И Вы правы... Религия это правильная философия, изложенная в доступной пониманию научной форме. |
Абдулла |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 541 Из: Баку Пол: Male ![]() |
Квестор: Абдулла, мне нравится ход Ваших мыслей, но... Любому совершенству есть предел. Поскольку совершенство это и есть предел, по определению. Свершенный, законченный, вершинный, эталонный объект. При этом есть и еще один аспект - узнаваемость. Совершенство это то, что мы можем опознать, уловить и почувствовать. Идеал это истина. Истина это состояние логической переменной на данный момент, на момент решения задачи. "Идеальный идеал", идеал в квадрате, это просто модель мира. Модель – теория, имеющая прогностические и объяснительные свойства. Религия является формой изложения мироустройства в доступном виде. Вырождение религии - исчерпание пользы. Глаза замыливаются, религия становится традицией. Машинальное, роботоподобное исполнение ритуала. Т.е. если в религии теряется искра Божья, теряется таинство, то религия становится инструкцией. Ага, только инструкцией по выживанию во вчерашнем дне... Абдулла: Религия вырождается. Может выродиться и пророк какой-то религии вместе со своей религией, исчерпать потенциал свой, оказаться чем-то временным и тленным. Но я считаю, что Иисус не может выродиться и исчерпаться. Разве что в месте с жизнью мира вообще, с которой самоотожествился. А Вы что считаете? Квестор: Попытки жить вчерашним днем превращают общество в уставное, общество с инструкцией вместо мозгов. Солдаты и рабы. Рабство и милитаризация - верхний предел стагнации, застоя, загнивания общества. А стагнация это среда революций и интервенций. Истинная вера, "правильная религия" это и есть самое точное ясное и понятное научное знание на данный момент и с перспективой на будущее. Так, что Даша права. И Вы правы... Религия это правильная философия, изложенная в доступной пониманию научной форме. Абдулла: Бердяев говорит, что «Религия есть явление духа». Христа нужно понимать прежде всего сердцем (духом, инстинктом), а не «в доступной пониманию научной форме». |
Квестор |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 1 332 Пол: Male ![]() |
Абдулла, Иисус выродится не может, поскольку Он умер... А выродиться, стереться, замылиться может наша память, представление о Нем. Бог умирает, когда его забывают. Христа надо понимать сердцем, кто бы спорил, я молчу, но без научного знания, сердце - мышца, предназначенная для прокачивания крови... Анатомию тоже надо знать. И головой думать полезнее, чем задницей.
|
Абдулла |
![]()
Отправлено
|
Квестор:
Абдулла, Иисус выродится не может, поскольку Он умер... А выродиться, стереться, замылиться может наша память, представление о Нем. Бог умирает, когда его забывают. Христа надо понимать сердцем, кто бы спорил, я молчу, но без научного знания, сердце - мышца, предназначенная для прокачивания крови... Анатомию тоже надо знать. И головой думать полезнее, чем задницей. Абдулла: Что значит умер? Разве Вы не знаете, что Он живее всех живых? Никто ещё не умер (всё это иллюзии рабского ещё сознания). Все умрём вместе во Христе (соборно-вселенски) если что (если эволюция выродится и хаос победит, если врата адовы одолеют). |
Dasha-2 |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 1 123 Из: г. Минск, Беларусь Пол: Female ![]() |
Как человек, уважающий мнения других и ЗНАЮЩИЙ историю, я бы ПЕРЕФОРМУЛИРОВАЛА название темы с «нужна ли новая религия?» на «КОМУ нужна новая религия?». Все грамоте научены, мозги хоть какие-то есть у всех... Ну а далее, пусть бы каждый ознакомился с Программой «Новой религии», далее - пусть бы каждый проголосовал (или провели бы опрос) – и ТУСИТЕСЬ на здоровье все те, кто Программу новой религии поддержал. И ВСЕМ хорошо. Все дружат и уважают друг друга. Не изобретайте велосипедов и не наступайте на ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ. А то Столько! сообщений ни о чем и ни к чему не приводящих, только воздух сотрясающих (и, о ужас! – я среди них
![]() ![]() ![]() |
старик |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 141 Пол: Male ![]() |
Ответ вообще. Мне кажется, что мы забываем один момент - а именно: логика не является аргуменом. Если бы было не так, компьютер был бы изобретен только чуть-чуть позже каменного топора.
|
Истопник |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 224 ![]() |
|
dimitri |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 1 704 Пол: Male ![]() |
Новой религии - не создать!
Человек творит бога по своему образу и подобию. При том каждый человек - по своему образу и подобию! Поэтому если мой бог говорит, что прелюбодеяние - грех, чей-то другой, считает это сакральным актом ему (богу) угодным... Сохранение, удержание единообразия религии было возможно. так как впримитивном обществе она выполняла определенные социальный функции, не выполняемые никаким другим институтом: лечила, участвовала в рождении, похоронах, служила государству и аппарату... И главное у нее был ритуал - коллективные действия: собрания, шествия, служба... Сегодня вряд ли кто-то найдет достаточно времени или не пожалеет своих средств на поддержку новых ритуалов... |
Квестор |
![]()
Отправлено
|
Дмитрий, Вы сами себе противоречите. Новые религии возникают как грибы после дождя, нарождаются, как мыши в грязном белье... Скоро куда ни плюнь, в мессию попадешь. Вы, например, сделали рынок своей религией, а себя мессией виртуального рынку.
Свято место пусто не бывает. Атеизм это тоже форма вероисповедания, религия. Коммунизм - религия. Даже пиндосская "мировая дерьмократия" это тоже форма религии. Причем, не от Бога, религия, а от Дьявола. Власть пустого бакса. Ритуал становится неотъемлемой частью государственных структур, государство приворовывает у Церкви средства воздействия на психику, правда, на ворованной машине далеко не уедешь. Что ни сделает дурак, все он сделает не так... Государственная символика это религиозные элементы в чистом виде. Всякого рода патриотические отправления ритуальны. И новые ритуалы тоже ведь плодятся, причем еще и насильственно насаждаются. Ритуал - пейте пиво пенное, морда будет обалденная... Кариес придет, и... купи жвачку, купи пасту. Ритуал. Шопинг с голым жопингом. Мода и форма одежды. Униформа. Ритуальные приветствия. Вот когда это все набирает силу и становится МАССОВЫМ или всеобщим, тогда мы и говорим о новой религии. Со своими мессиями, праведниками и пастырями. Маркетинг, сэр, деньги делают деньги. |
dimitri |
![]()
Отправлено
|
Ну, разве что культ пива и шоппинга...
|
Истопник |
![]()
Отправлено
|
QUOTE(Квестор @ May 21 2010, 03:51 AM) Новые религии возникают как грибы после дождя, нарождаются, как мыши в грязном белье... Скоро куда ни плюнь, в мессию попадешь. Мир так устроен, что вначале должна создасться почва и лишь затем, на ней зарождается что то новое. В настоящее время каждого человека волнует вопрос во что верить. И вполне естественно, что это благодатная почва для зарождения всевозможных лжецов. Но в то-же время, при более глубоком рассмотрении, можно отметитить, что выкристализовывается общее представление людей как жить и во что верить. Вот на этой почве и зародится новая религия. Народ всегда получает то, что он желает, к сожалению только в перевёрнутом виде. |
Федя |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 4 610 Пол: Male ![]() |
QUOTE(Квестор @ May 21 2010, 03:51 AM) Свято место пусто не бывает. Атеизм это тоже форма вероисповедания, религия. Коммунизм - религия. Даже пиндосская "мировая дерьмократия" это тоже форма религии. Причем, не от Бога, религия, а от Дьявола. Власть пустого бакса. От лампочки, квестор, от примитивности, истеричности и бездоказательности ваших утверждений, квестор. |
Квестор |
![]()
Отправлено
|
федя, Вас давно нах не посылали? Считайте, что Вы уже там...
|
Dasha-2 |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 1 123 Из: г. Минск, Беларусь Пол: Female ![]() |
|
Квестор |
![]()
Отправлено
|
Тошнит, значит или что-то съели, или Вас отимели...
|
Квестор |
![]()
Отправлено
|
И еще хамство, тем более виртуальное надо пресекать. Женщина, конечно, - друг человека, но место надо знать.
|
Истопник |
![]()
Отправлено
|
QUOTE(dimitri @ May 20 2010, 07:22 AM) И что, до скончания мира вера людей не изменится? Но ведь уже сейчас истинно верующих причисляют к религиозным фанатикам. На мой взгляд все воспринимают новую религию как продолжение традиций старых религий. Это в корне неверно! Зачем изобретать велосипед? Чтобы понять новую религию загляните себе в душу. Ведь вы не верите церкви, но в тоже время полностью не отрицаете существование Бога. Это и есть зарождение новой религии в вашей душе. И когда появится новая религия о которой вы скажете что она полностью соответствует вашему мировоззрению, это и будет начало её утверждения в этом мире. Всё течёт, всё изменяется. |
Истопник |
![]()
Отправлено
|
интересное мнение противоположностей на котором возможно и зародится новое мировоззрение
http://kp.ru/daily/24470/629891/ |
dimitri |
![]()
Отправлено
|
Разве это - вера?
Это скорее поиск знания. А это не совсем одно и то же... |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9th June 2025 - 05:26 PM |