IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Диалоги о науке с академиком В.Н. Страховым. Часть 1

Анатолий Самарин
post Mar 27 2009, 03:02 PM
Отправлено #1


Unregistered








Анатолий Самарин
Диалоги о науке с академиком В.Н. Страховым. Часть 1
Опубликовано в Философском журнале Phenomen.Ru 27.03.2009.
Прямая ссылка: http://phenomen.ru/public/journal.php?article=66

Публикация: Анатолий Самарин
Go to the top of the page
+Quote Post
 
Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Царёв Павел
post Mar 27 2009, 10:19 PM
Отправлено #2


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 378
Из: Тамбов




Так и чувствуется в каждой строчке ностальгия… А давайте «поднапрягёмся» и вспомним: «В 1982 г. В медицинскую академию вошёл членом-корреспондентом профессор Б.О. Комаров, тогдашний директор Московского НИИ скорой помощи Склифосовского. Но уже через три года его срочным порядком (можно сказать, «по скорой») с работы увозят. Своё пребывание у власти сей директор провёл с умом: он систематически присваивал труды подчинённых, а С ТЕМИ, КТО «НЕ ПРИСВАИВАЛСЯ»… ВЫ ЖЕ САМИ ЗНАЕТЕ, ЧТО происходит с «теми»…
…внутринаучной, позиции извращения истины нет. Не оттого ли Б. Комаров, допустивший такой аморальный поступок, в УЧЁНОМ ЗВАНИИ ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТА ОСТАЛСЯ, уцелел?... на выборах медицинской академии как раз В ОЗНАЧЕННЫЕ ГОДЫ НЕ ПОЛУЧИЛИ звания академиков учёные МИРОВОЙ ОГЛАСКИ и высокой нравственной репутации- Н. АМОСОВ, Г. ИЛИЗАРОВ, С. ФЁДОРОВ.
Похожие истории с таким же гладким для лжеучёных исходом прошли и ЧЕРЕЗ ДРУГИЕ АКАДЕМИИ. Например, в Украинской сельскохозяйственной академии сразу «открыто» несколько имён, которые, создавая свои кандидатские и докторские сочинения, не пренебрегали плагиатом. Впереди шли ректор В. Юрчишин, секретарь ПАРТКОМА В. Ключников, равно как и сменившие первого – А. Жадан, а ВТОРОГО – Ю. Гапусенко.
Как и в событиях с В. Комаровым, хотя плагиат был доказан и признан, лжеучёные с Украины… ВСЕ ОСТАЛИСЬ ПРИ СВОИХ УЧЁНЫХ РЕГАЛИЯХ…
Так же коллективную страсть к плагиату показали сотрудники Института проблем прочности Академии наук Украинской ССР… И что же на финише? Все плагиаторы продолжают ходить в прежних званиях…» (А. Сухотин. Превратности научных идей.М. 1991. С. 200).
По поводу: «чего изволите»? Я уж не говорю о сталинских репрессиях в науке, «закрытых КБ» и т.д. Даже не говорю, что в 1939 г. Рассматривались возможности создания «вечного двигателя» (так или иначе). Напомню то, что «было на устах»: «Вернёмся к проблеме использования в народном хозяйстве достижений науки. Опираясь на СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ и материалы прессы 80-х годов, можно привести МНОГИЕ СОТНИ похожих друг на друга, как капли ПРОЛИВНОГО дождя, случаев, когда ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДИКТАТУРА хозяйственного управленческого аппарата губит дело использования в народном хозяйстве научных, технических… достижений, не неся за это никакой ответственности» (Е.В. Семёнов. Огонь и пепел науки. Новосиб. 1990. С. 80). Достаточно вспомнить пример: «… из нашей авиационной промышленности, считающейся ОБРАЗЦОВОЙ. В 1971 г. Начальник главка возвёл своего приятеля в ранг главного конструктора, а потом… «посоветовал» ему создать РЕАКТИВНЫЙ сельскохозяйственный самолёт, что является в корне неправильной идеей, противоречащей элементарным законам механики и обязанной неграмотности начальника главка… Советский Союз…был вынужден…выплатить ПНР в общей сложности около 200 миллионов валютных рублей» (Семёнов. Там же. С. 81)… А вот, о грандиозном «повороте рек», который разрабатывали около 150 НИИ: «Сообщаем заключение известного советского МАТЕМАТИКА, академика Г. Петрова: «Сотрудниками Института водных проблем были ПОДОГНАНЫ величины и уравнения, а сами уравнения решены неправильно… Подтасовка научных расчётов в таком проекте явилась…решающим компонентом широкомасштабного экологического и экономического ПРЕСТУПЛЕНИЯ»… Президент академии Г. Марчук, определяя «вклад» института, сказал, что ему и ВСЕЙ АКАДЕМИИ стыдно за коллектив, уронивший престиж академической науки (и без того шаткий)» (Сухотин. Там же. С. 198)….
По поводу «оснащённости» науки и пр.: «Как признал на ХIХ ПАРТконференции президент АН СССР Г.И. Марчук, при приблизительно равной численности занятых в советской и американской науке в США фундаментальными исследованиями занимается вдвое больше исследователей, чем в СССР. С точки зрения утилитаризма американцы ОЧЕНЬ РАСТОЧИТЕЛЬНЫ. Ещё и фондовооружённость их фундаментальной науки в ТРИ РАЗА выше нашей, а в целом их затраты на фундаментальные исследования, по оценке Г. И. Марчука, в ПЯТЬ РАЗ выше наших. Мы, как видно, прагматичнее (здравый смысл (?!!), реализм, материализм). Но вот почему-то в отношении эффективности производства, уровня его организации, конкурентноспособности продукции и т.д. американская «непрактичность» даёт ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНЫЕ результаты» (Семёнов. Там же. С 45)… И т.д.
Как говорится, ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ, «на то – и напоролись»… Вот такие «дела давно минувших дней…».
«Уволить» академиков?... Не знаю… Но на моей памяти, как однажды около 70% некоего органа Верховной власти ОДНОВРЕМЕННО подали заявления «об уходе…» И чем это закончилось… А особенно – оправдания некоего бывшего руководителя, что мол, всё понимаю, только вот АППАРАТА для проведения ваучеризации НЕ БЫЛО…

С уважением. Павел.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Анатолий Самарин
post Mar 27 2009, 11:51 PM
Отправлено #3


Участник
**

Группа: Club Members
Сообщений: 71




QUOTE
Так и чувствуется в каждой строчке ностальгия…
...В ОЗНАЧЕННЫЕ ГОДЫ НЕ ПОЛУЧИЛИ звания академиков учёные МИРОВОЙ ОГЛАСКИ и высокой нравственной репутации- Н. АМОСОВ, Г. ИЛИЗАРОВ, С. ФЁДОРОВ.


Уважаемый Павел! Давайте подумаем, а нет ли оснований для ностальгии?!

Ведь 22% открытой научной продукции в мире были нашими и треть мировых избретений. И какого уровня. По имеющимся данным, в последнее десятилетие чуть менее 40% всех значимых научно-технических разработок и изобретений в США делается теми самыми выходцами из СССР и теми же нашими изобретателями. За многие из этих результатов Россия теперь платит золотом и валютой, покупая свои вчерашние достижения.

По данным покойного проф. Л.А.Шелепина (2006 г.), в общей сложности страну покинули 800 тыс. ученых, более половины их них оказались на Западе большинство в Америке, где в среднем университете работают сотни. а нередко около тысячи наших ученых. Они пишут, что зачастую даже говорят на работе по-русски, так как кругом полно русских. Мне известны фирмы, занимавшиеся все 90-е гг. рекрутированием наших лучших специалистов тысячами, и на этом они хорошо зарабатывали. Если бы наша наука, была несостоятельной, этого потока и не было бы. И даже сейчас ежегодно по 5000 ученых со степенью покидают страну + к этому 15% ежегодного выпуска вузов. Одновременно это косвенное признание высокого уровня образовательной подготовки в лучших наших вузах. Мне как-то говорил Карлов, который тогда был ректором знаменитого Физтеха, что на Западе подготовка выпускника, эквивалентного по уровню физтеховцу, скажем в Массачузетском технологическом университете стоит около полутора миллионов долларов. "У нас, только из Физтеха", - с горечью воскликнул Карлов, - "уехало (на тот момент - А.С.) тысяча выпускников". Т.е. только один наш первоклассный вуз подарил Западу, в основном США полтора миллиарда долларов.

Что - неужели наша страна так богата, чтобы поддерживать бесплатно науку Запада и чтобы бездарно терять свой главный "золотой запас" - человеческий потенциал? А сколь много конструкторов с готовыми проектами и чертежами уехало в наше Смутное время. Россию покинуло 80% ведущих математиков, более 60% самых сильных естественников и фантастический, хотя и трудно исчислимый в точных цифрах процент технарей. Ситуация в 90- гг. напоминала изгнание в эмиграцию ценнейших людей России - изгнание такого масштаба, какого страна еще не знала даже в эпоху гражданской войны. Да и сейчас, как много специалистов, например, программистов, работает здесь в Москве на американские фирмы. Формально они не уехали, но фактически это мягкий вариант того же процесса - бегства из "либерализованной" неколониальной, утратившей всякие перспективы страны. В ближайшее время в связи с провалом России в глубочайший кризис можно ожидать новой волны эмиграции. Этот процесс длительное время был сознательно управляем и даже стимулировался, подобно тому, как охотники, гонят стаю зверей в определенную сторону.

Еще в начале реформ вице-премьер России Альфред Кох с прямотой римского легионера высказал вслух ( в интервью американской радиостанции) то, о чем про себя говорят и думают нынешние его преемники. Цитирую, выделив оценки Коха, жирным шрифтом:
– А как вы прогнозируете экономическое будущее России?
Сырьевой придаток. Безусловная эмиграция всех людей, которые
могут думать, но не умеют работать (в смысле копать), которые только изобретать умеют. Далее - развал, превращение в десяток
маленьких государств.

– И как долго это будет длиться?
Я думаю, в течение 10-15 лет...
– Если исходить из вашего взгляда на завтрашнее России, то весьма
безрадостная картина складывается...
Да, безрадостная. А почему она должна быть радостной? (Смех.)

Блез Паскаль когда-то сказал (позавчера я процитировал его в телепередаче 3 канала об эмиграции): "Если Франция лишится 300 своих интеллектулов, она превратится в страну идиотов".
А мы потеряли только на эмиграции - целый культурный континент, хотя еще больший урон нанесла внутренняя эмиграция специалистов из сфер, где они достигла высот, в торговлю, в псевдобизнес и т.д. И налицо прогрессирующая идиотизация новых поколений.
Вы, Павел, приводите имена ученых, которых будто бы сильно недооценила советская наука. Но, во-первых. сформироваться и вырасти, совершив свои достижения, они смогли лишь благодаря тому, что существовала у нас наука, как мощный социальный институт. Во-вторых, упомянутый Вами Амосов стал академиком Академии наук Украины и директором крупного института. Та же ситуация была со Святославом Федоровым, директором крупнейшего офтальмологического центра, профессора, доктора медицинских наук, члена-корреспондента АМН СССР. Нашел признание и Илизаров. А вот нынешних ученых такого же ранга, которых я неплохо знаю, ничего подобного на своей Родине не ждет.


Ну, а склоки, интриги неизбрание достойнейших туда, где им следовало быть, увы, всё это было в все времена. И не только у нас. Не стал, например, академиком (еще когда!) Менделеев... И несть числа таким случаям. Но не эти интрижки и какие-то попадавшиеся факты шулерства или имитации научной деятельности делали тогда погоду или определяли лицо науки. Мы-то помним и не должны забывать, что у нас за спиной заслуживающая уважения мощная результативная научная традиция и великая культура, которая на наших глазах вполне сознательно разрушалась, выдавливалась и добивалась. После гибели миллионов людей при осуществлении либерального проекта, это самая значительная и совершенно невосполнимая потеря нашего общества. Буквально в последние годы "пройдена точка невозврата" по большинству отраслей знания. Через пару лет наука будет мертва. Могу доказать с цифрами в руках. Абсолютное большинство "ученых" к тому времени составят остепененные министры, губернаторы и депутаты. Это будет только жалкая пародия на (общепризнанно) вторую по масштабам науку мира. Уже сегодня наука в России упала примерно десятикратно, по сравнению с недавним прошлым. Хотя наша страна и в советское время была много беднее, чем богатейшие Штаты, и она не могла финансировать свою науку на американском уровне или даже даже близко к нему, а результат был столь значителен, главным образом за счет избретательности наших людей. Я совсем не идеализирую положение в тогдашней советской науке, гуманитарной особенно. Однако тот факт, что Советский Союз долгое время был одной из двух супердержав мира, обеспечивался прежде всего именно общим весьма высоким уровнем нашей науки. И "напоролись мы" совсем на другое.

Глубинные причины процесса взорвашего страну (а серию последствий этого события мы переживаем до сих пор), так вот самые фундаментальные причины запущенного тогда процесса превосходно описал Александр Сергеевич Панарин в своей выдающейся книге "Искушение глобализмом" (2002). Что касается непосредственных факторов падения российской науки, то много лет назад я показал в своих статьях, как параметры ее разрушения директивно предписывались нашему руководству от лица МВФ и Мирового банка, главных распорядителей так называемых реформ. Мы довольно хорошо обо всем этом осведомлены, поскольку буквально под копирку аналогичные, обязательные к исполнению "рекомендации" были навязаны правительствам восточноевропейских стран. И наука была раздавлена и там. Зачем? Догадаться. полагаю, нетрудно.

Есть, уважаемый Павел, о чем поразмыслить...

Сообщение отредактировал Анатолий Самарин - Mar 28 2009, 02:39 PM
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Царёв Павел
post Apr 9 2009, 05:20 PM
Отправлено #4


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 378
Из: Тамбов




Уважаемый Анатолий Николаевич!.. Вы: «Давайте подумаем, а нет ли оснований для ностальгии?!». Когда я читал интервью, у меня, почему-то, в голове «вертелось» известное из Ильфа и Петрова: «Всё было ясно. Дом был обречён. Он не мог не сгореть. И действительно, в двенадцать часов ночи он запылал, подожжённый СРАЗУ с ШЕСТИ концов». Т.е. «конец» советской науки был закономерен.
Вы: «Есть, уважаемый Павел, о чем поразмыслить...». Давайте, пожалуйста, поразмыслим вместе, потому как, тема, действительно, интересная и НЕОДНОЗНАЧНАЯ. Пусть я буду в качестве Вашего оппонента, хотя дальнейшая представленная здесь моя однозначность, на самом деле не выражает моего действительного ПРОТИВОРЕЧИВОГО (и запутанного) отношения к советской науке.
Начнём по порядку. Итак.
Вы: «Ситуация в 90- гг. напоминала изгнание в эмиграцию ценнейших людей России - изгнание такого масштаба, какого страна еще не знала даже в эпоху гражданской войны». Честно скажу, не встречал в Инете статистики по количеству учёных – эмигрантов «второй волны» (после революции)- считать ли, например, эмигрантами русских учёных Финляндии, Бессарабии, Харбина и Латвии?. Могу сказать только одно: в царской России было около 100 ВУЗов, в то время, как в Советском Союзе их было около, минимум (по встретившимся мне данным) 500. Учитывая увеличившуюся долю аспирантов («молодых учёных») на Академию плюс ведомственные НИИ ((по максимальным (? – моим) данным : «В 70 — 80 годы в Советском Союзе работало свыше 5 ТЫСЯЧ научно-исследовательских институтов, 40 тыс. проектно-конструкторских организаций, 2800 опытно-промышленных и около 800 экспериментальных баз научных учреждений, а также десятки тысяч заводских лабораторий. В стране было около 1,2 млн. научных работников, в том числе 340 ТЫС. докторов и кандидатов наук. АН СССР включала в себя около 250 научных учреждений, 40 — 50% всего этого было создано ДО, ВО ВРЕМЯ ИЛИ СРАЗУ после Великой Отечественной войны» (\Советская Россия - независимая народная газета __________.htm (N 67 (12410), вторник, 24 июня 2003 г.) – «Теперь проведем сравнительный анализ с США. В научных учреждениях всех типов СССР в 1989 г. было занято 1522 тыс. научных работников, в том числе 49,7 тыс. докторов наук и 493,1 кандидата наук. Многие утверждают, что в СССР работал каждый ЧЕТВЁРТЫЙ ученый мира (запомним это соотношение – прим. – моё);- к сожалению, найти цифр, подтверждающих это, мне не удалось – прим. моё). Для сравнения в США , где населения было меньше, на вторую половину 80-х годов насчитывалось 7500 научных учреждений и 2,73 млн. научных работников (если относить к научных работникам, тех, которых относили в СССР), в том числе 380 тыс. ученых с докторской степенью (кто – «впереди»? – прим. Моё). И это при том, что не учтены научные работники, занятые консультирование» (Почему отставала советская биологическая наука.htm), - получается соотношение учёных на «то время» и сейчас, ПРИМЕРНО, 1: 10, как МИНИМУМ. Вы принимаете: «Вот примерно 250 тысяч молодых и среднего возраста ученых в первой половине 90-х годов уехали за границу». Извините, ТАКУЮ цифру (согласно Инету) принять НЕ МОГУ (Ср. «Когда в начале 1990-х в печати замелькали сообщения будто бы ученые в массовом порядке, чуть ли не по 50–60 тысяч в год, покидают отечество, стали также публиковать слухи о наступившем крахе российской науки. Выяснилось, однако, что уезжают на постоянное жительство в страны дальнего зарубежья не более 6 тысяч интеллектуалов В ГОД, что составляет несколько процентов от общего количества эмигрантов в эти страны и менее 1 процента всей численности научных работников в России. Масштабы научной эмиграции из России, в общем-то, оказались невелики» (http://www.hrm.ru/db/hrm/508181ECD7DAD9C2C3256AE0004A8A15/category.html) или: «Точные размеры «утечки мозгов» из России неизвестны, причиной чему является несовершенство работы Госкомстата РФ, который просто не отслеживал (и продолжает игнорировать) этот показатель. Экспертные оценки колеблются в диапазоне от нескольких тысяч (минималистская оценка) до нескольких сотен тысяч человек (алармистская оценка).
Можно попытаться определить количество российских ученых, живущих за рубежом другим способом. Только в США, по данным Национального научного фонда США, в 1998 г. работало 20 тыс. русских ученых (здесь не учтены преподаватели, а также ученые, занятые в «теневом» секторе, например, взломщики компьютерных кодов). По данным сотрудника Центра «Истина» С.В. Егерева, современная русскоязычная «научная диаспора» за рубежом, с постоянно изменявшимся составом своих участников, включала за 1992–1996 гг. в общей сложности порядка 30-40 тыс. человек».
(http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=3147&print=Y) и т.д.
Принимаю УСЛОВНО 80 тыс. Т.е. В СООТНОШЕНИИ к научным кадрам, ОСТАВШИМСЯ в России, на царское и постсоветское время, после революции («вторая волна» - начиная с начала Первой мировой) по-моему, страну покинуло около 8 тыс. «яйцеголовых», по- Вашему – около 25 тыс.
Куда они поехали и какой произвели «фурор» в эмиграции? «Вторая волна», в ОСНОВНОМ, «покатилась» ПОНАЧАЛУ в Европу: Чехия, Польша, Франция, Германия и т.д. Вы знаете, например, что «Русские Афины, РУССКИЙ ОКСФОРД - так называли Прагу в двадцатые годы прошлого века. Здесь была ОДНА из столиц русской эмиграции - столица науки и образования, центр образования для будущей России.
Работали: Русский юридический факультет Карлова университета, Педагогический институт, Институт сельхозкооперации, Институт коммерческих знаний и общественный Русский народный университет. Трудились: биолог Михаил Новиков, историки Александр Кизеветтер и Евгений Шмурло, Борис Евреинов и Сергей Пушкарев, философы Питирим Сорокин и Георгий Флоровский, юристы Николай Тимашев и Сергей Завадский» ( «http://www.svoboda.org/programs/lived/2003/lived.081403.asp). Далее: «Много русских учёных работало в научных институтах Франции. Это было давнее сотрудничество России и Франции. Только в предреволюционные годы через Институт Пастера прошли 1000 русских врачей и биологов.
С 1921 по 1925 годы, благодаря помощи правительства Великобритании, СОТНИ русских эмигрантов заполняли лекционные залы и лаборатории британских учебных заведений. Русская АКАДЕМИЧЕСКАЯ группа в Великобритании получила в собственность помещение в Лондоне и обрела право проводить защиты диссертаций и присваивать научные степени. Это обеспечило преемственную связь поколений, сохранение русских академических традиций» (ИЗГНАННЫЕ ИЗ РОССИИ_ Наука, казачество и русская армия в эмиграции.htm). Или: «В 20-е годы русские учебные заведения были открыты в Париже (Русское отделение при Парижском университете, Народный университет, Русская политехническая школа, преобразованная в Высших технический институт, Высшая школа социальных, политических и юридических наук, преобразованная затем во франко-русский институт, Православный богословский институт, Русская консерватория им. С. Рахманинова, Коммерческий институт), в Праге…; в ХАРБИНЕ (Экономическо-юридические курсы, преобразованные затем в Юридический факультет, Политехнический техникум, преобразованный в Политехнический институт, Институт восточных и коммерческих наук, Педагогический институт, Высшая богословская школа, Высшая медицинская школа)» (Культура русского зарубежья.htm)…
К чему это я?.. К тому, что, например, слово в слово (по аналогии)… Вы: «По имеющимся данным, в последнее десятилетие чуть менее 40% всех значимых научно-технических разработок и изобретений в США делается теми самыми выходцами из СССР и теми же нашими изобретателями… большинство в Америке, где в среднем университете работают сотни. а нередко около тысячи наших ученых. Они пишут, что зачастую даже говорят на работе по-русски»… НАСА?... В начале ХХ в. Это было сравнимо с «покорением воздуха»… Компьютеры?.. А почитаем: «В начале XX в. в США работал русский агроном М.И. Волков и будущий широко известный энтомолог А.И. Гетрункевич (1875-1964). А в годы Первой мировой войны в качестве членов и сотрудников закупочных миссий царского и Временного правительств в США оказались десятки русских инженеров различных специальностей, экономистов и т.д., многие из которых остались там на постоянное жительство. После 1917 г. Россию, как известно, покинули ТЫСЯЧИ высокообразованных людей, специалистов фактически всех направлений естественных, технических и гуманитарных знаний. Одних только дипломированных инженеров среди них насчитывалось около ТРЁХ ТЫСЯЧ. При этом для многих, особенно тех, кто уже получил какую-то известность благодаря своим работам в области техники, с самого начала было характерно стремление обосновываться именно в США. Так, инженер-электрик Владимир Карапетов (187?-1948), родившийся в Санкт-Петербурге и окончивший там в 1897 г. Институт путей сообщения, стал в США университетским ПРОФЕССОРОМ, консультантом Военно-морской академии, был удостоен наград и медалей научных обществ, стал автором многих книг в области электромеханики. Инженер А.М. Понятов (1892-1986) внес вклад в развитие в США ЭЛЕКТРОНИКИ и создал крупную фирму АМПЕКС с 10 тысячами работников. Инженер-строитель Г.П. Чеботарев (1899-1986) стал ПРОФЕССОРОМ Принстонского университета, где проработал 27 лет. Горный инженер П.А. Малоземов (1909-1997), ставший вице-президентом, председателем правления, президентом фирмы "Ньюмонт" и превративший ее в компанию международного класса, был удостоен членства в Палате славы горной промышленности США. Переехавший из Парижа в Америку инженер-судостроитель В.И. Юркевич (1885-1964) был конструктором одного из крупнейших лайнеров XX века "Нормандия". Инженеры-судостроители Н.И. и И.Н. Дмитриевы и инженер И.А. Автомонов (1913-1995) работали конструкторами в ряде крупных американских фирм. Инженер Р.А. Неболсин (1900-19?) стал известным гидравликом, специалистом по очистке воды и бизнесменом. Инженер М.Т. Зароченцев (1879-1963) стал видным специалистом в области холодильных установок, а инженер А.М. Тихвинский – известным конструктором подводных лодок. Но, пожалуй, наиболее ЯРКИМ (хотя бы в силу своей масштабности) примером в этом отношении может служить перечень имен известных нам русских инженеров, конструкторов, пилотов-испытателей, изобретателей и организаторов производства, внесших свой вклад в развитие американского АВИАстроения. "Первопроходцами" среди них, приехавшими в США уже в 1918 г., оказались И.И. Сикорский (1889-1972), А.Н. Северский (Прокофьев-Северский, 1894-1974) и Г.А. Ботезат (1882-1940). Однако лишь после того, как "ВЕРТОЛЁТЧИКУ № 1" Сикорскому удалось сколотить костяк своей будущей фирмы, состоявшей из авиаконструкторов, инженеров и пилотов-испытателей – М.Е. и С.Е. Глухаревых, Б.В. Сергиевского (1888-1971), И.А. Сикорского, В.Р. Качинского (1891-1986), а также собрать с помощью С.Рахманинова и других русских иммигрантов необходимые финансовые средства, в 1923 г. в Стратфорде (штат Коннектикут) была, наконец, основана фирма "Сикорски авиэйшн корпорейшн". В ней нашли работу и получили специальность многие русские инженеры, конструкторы и рабочие. Здесь выдвинулись такие крупные специалисты, как профессор А.М. Никольский (1902-1963), Н.А. Александров, В.Н. Гарцев. В 1926 г. основал фирму "Де Ботезет импеллер компани" по производству вертолетов Г.А. Ботезат (изменивший в Америке свою фамилию на Де Ботезет). БОЛЬШИНСТВО ее сотрудников были русскими (в том числе В.А. Иванов, Н.А. Транзе, Н. Соловьев). В 1931 г. на Лонг-Айленде (штат Нью-Йорк) возникла созданная А.Н. Северским фирма "Северски эйркрафт", в которой работали такие известные авиаконструкторы и испытатели, как А.М. Картвели (1896-1974), ставший после ухода в 1939 г. Северского главой фирмы, М.А. Грегор. Большая часть ее работников также состояла из русских иммигрантов. В 1943 г. создал фирму "Чейз авиейшн компани энд Струкофф" (а в 50-х годах "Струкофф эйркафт корпорейшн") М.М. Струков (1883-1974), у которого работали его сыновья А.М. и М.М. Струковы…. О славе русских авиаконструкторов в Америке красноречиво свидетельствует и тот факт, что при создании новых авиационных фирм финансировавшие их лица СТАВИЛИ УСЛОВИЕМ, чтобы "ПОЛОВИНА инженеров там был русскими" ( http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=1951. Или: «Так, в области химии в США работали академик В.Н. Ипатьев (1867-1952), о котором нобелевский лауреат Вальштетер сказал, что "никогда за всю историю химии в ней не появлялся более великий человек, чем Ипатьев"; Г.Б. Кистяковский (1900-1982) - вице-президент Национальной академии наук США и консультант президента Эйзенхауэра по науке, И.И. Остромысленский (1880-1939) и другие. В различных областях физики - "отец телевидения" В.К. Зворыкин (1889-1982), специалист по теоретической и прикладной механике С.П. Тимошенко (1878-1972), физик С. Корф (1906-1989), теоретик в области КВАНТОВОЙ ФИЗИКИ Г.А. Гамов (1904-1968).» (http://ip-208-109-127-128.ip.secureserver.net/forum/showthread.php?t=1904)». Кстати, Ипатьев остался за рубежом только из-за того, что из «достоверных для него» источников узнал о своём будущем аресте….
Таким образом, НА МОЙ ВЗГЛЯД, эмигранты-учёные эпохи «до исторического материализма» произвели НЕ МЕНЬШИЙ эффект на западную науку, чем Вы это описываете СЕЙЧАС….
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Анатолий Самарин   Диалоги о науке с академиком В.Н. Страховым. Часть 1   Mar 27 2009, 03:02 PM
Царёв Павел   Так и чувствуется в каждой строчке ностальгия… А д...   Mar 27 2009, 10:19 PM
Анатолий Самарин   Уважаемый Павел! Давайте подумаем, а нет ли ...   Mar 27 2009, 11:51 PM
Царёв Павел   Уважаемый Анатолий Николаевич!.. Вы: «Давайте ...   Apr 9 2009, 05:20 PM
Царёв Павел   Продолжение….Если же рассуждать «по минимуму» Паск...   Apr 9 2009, 05:23 PM
Царёв Павел   Продолжение…Да. Об этом времени советской науки, п...   Apr 9 2009, 05:24 PM
Анатолий Самарин   Предшественник Павла в дискуссии - PhW возмечтал о...   Apr 11 2009, 07:05 PM
PhW   Был образ(характер) советского ученого с его опред...   Mar 28 2009, 08:15 PM
PhW   Павел - замечательная статья. Вся наша история это...   Apr 10 2009, 02:16 AM
Царёв Павел   PhW! Вы: "Вся наша история это замкнутый ...   Apr 10 2009, 03:16 PM
PhW   Думается мне, что наука сконцентрируется в междуна...   Apr 10 2009, 10:01 PM
PhW   Анатолий Самарин, Совершенно очевидно что вы (вм...   Apr 11 2009, 10:14 PM
Анатолий Самарин   Ваше предложение интегрироваться запоздало, дои...   Apr 11 2009, 10:54 PM
PhW   Я прожил много лет в США и хорошо знаком с классич...   Apr 12 2009, 07:41 PM
Царёв Павел   PhW! Широко мыслите… Я-то хотел, исходя из ист...   Apr 13 2009, 04:51 PM
PhW   Наука в США это отдельная тема. Не перестаю удивля...   Apr 14 2009, 04:24 AM
Царёв Павел   PhW! Вы: «А представьте, если учреждать научны...   Apr 14 2009, 04:11 PM


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
 

Текстовая версия Сейчас: 2nd May 2024 - 07:40 PM
Реклама: