IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

[ Каскадный ] · Стандартный · Линейный

> Абсурд, парадокс, нонсенс

Царёв Павел
post Sep 22 2009, 07:47 PM
Отправлено #1


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 378
Из: Тамбов




Философия Абсурда.
Абсурд обычно переводят с латыни как (ab – «от», surdus – «глухой»), т.е.: «неблагозвучный, нелепый, причудливый», что, в общем-то, близко к его значению в греческом: «нескладный, негармоничный» -и вспомним об этом переводе в конце сообщения при обращении к смыслу слова «гротеск»…
Начну обзор понятия абсурда с его значений, как более строгих, в математике и логике. Там оно выступало долгое время, с лёгкой руки Аристотеля, прежде всего, как противоречие, содержащееся в высказывании, на основании которого делался вывод – высказывание ложно (т.е. –противоречие – ОСМЫСЛЕНО, как ложное). Причём, наиболее часто само высказывание непротиворечиво. Но из него могло быть ВЫВЕДЕНО противоречие. Например, в высказывании «Александр Македонский был сыном бездетных родителей» есть только утверждение, но нет отрицания и, соответственно, нет явного противоречия. Но ясно, что из этого высказывания вытекает очевидное противоречие: «Некоторые родители имеют детей и вместе с тем не имеют их» и, таким образом, если из некоторого положения выводится противоречие, то это положение является ложным (reductio ad absurdum («приведение к абсурду»). Бывает, что ПОИСК абсурда (противоречия) в науке может длиться столетия (проблема непротиворечивости, например, эвклидовой геометрии). Таким образом, согласно логике, можно было утверждать: выражение, содержащее в себе абсурд (противоречие) – ЛОЖНО. Но можно ли утверждать обратное: то, что ложно – абсурдно (противоречиво)? Как это следует, например, из закона Дунса Скота для классической материальной импликации: «ложное высказывание (в ЧАСТНОСТИ, ложное, КАК противоречивое) влечет (имплицирует) ЛЮБОЕ высказывание» (и истинное и ложное, и бессмысленное)- утверждать обратное нельзя. Собственно, во избежание ПАРАДОКСА ложного высказывания (как и парадокса истинного высказывания) для получения нового знания без обращения к опыту одну лишь ФОРМАЛЬНУЮ связь между двумя утверждениями «если…,то…» в материальной экспликации НЕОБХОДИМО было ДОПОЛНИТЬ связью между их СОДЕРЖАНИЕМ, что и делается в СОВРЕМЕННЫХ релевантных логиках (Ср.: «Материальная импликация не предполагает СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ, СМЫСЛОВОЙ (прим. Заметьте: «содержательная» = «смысловая») СВЯЗИ соединяемых ею высказываний. Если даже они не имеют ничего общего друг с другом, составленная из них импликация может быть истинной («Если у собаки есть хвост, то у тритона четыре ноги»)» (Парадоксы Импликации - Paradoksy Implikacii.htm))…
Что понимается под парадоксом?- «Парадокс - (греч. Paradoxos - от «para» - возле мимо, вне и ДОКСА (мнение)) — в широком смысле: утверждение, РЕЗКО (заметьте) РАСХОДЯЩЕЕСЯ с ОБЩЕпринятыми, устоявшимися мнениями, отрицание того, что представляется «безусловно правильным»; в более УЗКОМ смысле — два ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ утверждения, для каждого из которых имеются убедительные аргументы» (Значение слова Парадокс лексическое прямое и переносное значения и толкования слова Lib_Deport_ru.htm). Отсюда получается, что смысл двух понятий: абсурда и парадокса очень близок. По крайней мере, «ядром» их понимания выступает ПРОТИВОРЕЧИЕ, а семантическое ПОЛЕ от «ядра» простирается и на различия, отсутствие СВЯЗИ (как минимум, логической) или НЕДОСТАТОК ограничения этой (формальной) связью двух и более утверждений.
«Парадоксальным казался в свое время закон всемирного тяготения И.Ньютона, объединявший такие разные виды движения, как падение яблока и движение планет по орбитам. Несомненный оттенок парадокса имела и волновая теория света, утверждавшая, что в центре тени, отбрасываемой небольшим непрозрачным диском, должно быть светлое пятно. Ускорение процесса развития науки привело к тому, что парадоксальность стала одной из ХАРАКТЕРНЫХ черт современного научного познания» ((Значение слова Парадокс лексическое прямое и переносное значения и толкования слова Lib_Deport_ru.htm). Но всё же одно отличие между ними имеется. К парадоксу приходят по пути развития ВНУТРЕННЕГО противоречия, имеющегося в теории (причём, неважно, за счёт ли дедукции (следствий) из ОДНОЙ системы постулатов и аксиом, или индукции (последнее, в философском плане хорошо показано Кантом в его «Критике…»: любые факты, согласно НЕПРОТИВОРЕЧИВОЙ формальной логике человеческим рассудком классифицируются (синтез) двояким образом в силу существующих в этом рассудке противоположных (высших по обобщению) категорий – высших ЛОГИЧЕСКИХ форм мышления, «вырванных из плена» онтологии (см. Э.В. Ильенков. Диалектическая логика. М., 1984. С. 68 – 75). Собственно, идея Канта подтверждается (включая ХХ век) развитием всей современной науки, начиная с корпускулярных и волновых теорий света, странным, необъяснимым образом охвативших в квантовой механике описание существования ВСЕХ элементарных частиц, и кончая дискретной (сальтационной) и непрерывной гипотезами эволюции живого мира (здесь много можно приводить примеров (теории органического и неорганического происхождений нефти, появления воды на Земле, химических валентности и непрерывности (кластеровости) молекул и т.д.).
Абсурд же в (исключительно) формальной логике– ВНЕШНЕЕ противоречие, когда фиксируется лишь невозможность существования противоречащих суждений, из которых ОДНО ДОЛЖНО быть ОБЯЗАТЕЛЬНО ложным (=абсурдным). Здесь смысл абсурда не столько сдвигается в сторону ложности ОДНОГО из высказываний, сколько направляет мышление на поиск подтверждения или опровержения предполагаемого ложного высказывания из ДРУГИХ сфер человеческого сознания. Т.е. опять-таки происходит сближение смыслов абсурда и неистинности: «того, чего нет или не может быть» СОГЛАСНО логике. Тем не менее, оно (т.е. абсурд) ЕСТЬ, по крайней мере, в нашем сознании. И этот абсурд служит ГРАНИЦЕЙ применения логики (Ср.: «Абсурд – граница формализованного мышления, без которой оно не может функционировать. Абсурд – пограничная стража разума» [Померанц, 1995, 442]… (Известия Уральского государственного университета № 33(2004) Гуманитарные науки. Выпуск 8.htm Е. Г. Доценко «Абсурд как проявление театральной условности»)), что само по себе – абсурдно. Действительно, если абсурд – это то, чего не может быть, и, в то же время, абсурд ЕСТЬ границей логики, то границы у логики НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ. Поиски выхода из этой ситуации были определены идеей о НЕСОВЕРШЕНСТВЕ как самой формальной логики, так и сомнениями в её способности всегда приходить к правильным выводам, не обращаясь непосредственно к опыту. Естественно, внимание реформаторов логики было направлено, прежде всего, на «ядро» абсурда, парадокса – противоречие. «Оставив» диалектику философам, логики пошли по пути создания неклассических логик. О новом отношении к противоречию и возможности логики без закона противоречия еще в начале этого века говорили рус. логик Н. А. Васильев (1880-1940) и польский логик Я. Лукасевич (1878-1956), которые, собственно, и явились предтечами современных параНЕпротиворечивых логик (в общем случае исключающих возможность появления в ходе рассуждений противоречия за счёт привлечения СОДЕРЖАНИЯ высказываний), модальных и многозначных логик, расширяющих диапазон допустимых рассуждений путём введения в них понятий необходимости, возможности, случайности и (или) других истинностных значений, кроме истинности и ложности (например, бессмысленно, неопределённо). Обращение к семантике, оценочным высказываниям привело к созданию нечётких логик, которые применяются при использовании в логике нечётких понятий, например, лучше-хуже, больше-меньше, куча и др.
Интересно заметить, что в первой трёхзначной логике Я. Лукасевича, высказывания должны делиться не просто на истинные и ложные, а на истинные, ложные и ПАРАДОКСАЛЬНЫЕ. Т.е. парадокс ВКЛЮЧАЛСЯ в логический аппарат на равных правах с истиной и ложью.
Общую же тенденцию развития логики можно, в целом, представить так. В чём была полезность формальной логики? В том, что она претендовала на способность определять истинность и ложность ЛЮБЫХ высказываний. Однако для этих целей формальнологический язык оказался ограничен как пренебрежением в нём содержания высказываний, так и внутренне (законы противоречия и исключённого третьего). Более того, истина и ложь, обычно, оказывались в высказываниях, как ненаучных, так и НАУЧНЫХ, «перемешаны». Пример – парафраз афоризма Ларошфуко: «Людские ссоры (споры) не длились бы так долго, если бы вся вина (правота) была на одной стороне» в сопряжении с высказыванием Б. Паскаля: «Если хотите спорить не втуне и переубедить собеседника, то прежде всего уясните себе, с какой стороны он подходит к предмету спора, ибо эту сторону он обычно видит правильно. Признайте его правоту и тут же покажите, что если подойти с другой стороны, то он окажется не прав…». Чтобы преодолеть эту ограниченность формальной логики, так или иначе прибегают к содержанию высказываний (установлению СООТВЕТСТВИЯ, СОГЛАСОВАНИЯ между логическим (техническим) выводом из посылок и знанием ТОГО ЖЕ, имеющимся из других источников (другого доказательства, эмпирии, здравого смысла). Т.е. основное развитие логики протекает в русле перехода от формальной логики к логикам формально-содержательным (чтобы не спорить о вариантах такого перехода, остановлюсь на старейшем и наиболее традиционном (Н.А. Васильев): есть металогика – НЕизменные, инвариантные законы логики («законы суждения и вывода»), и ЭМПИРИЧЕСКИЕ логики, в том числе, формальная (= эмпирическая = (?) – СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ) логика и её «варианты» по аналогии с изменением постулатов геометрии (пятого постулата Евклида) Лобачевским – к сведению! –в конечном счёте неизменными из пяти постулатов геометрии осталось только ДВА). В воображаемой логике Н.А. Васильева существование ВНЕШНЕГО (так сказать, объективного – в природе) противоречия принимается ЗА ФАКТ, т.е. имеет СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ характер (интересно, что при этом сохраняется закон ВНУТРЕННЕГО (субъективного) самопротиворечия – АБСОЛЮТНОГО различения истины и лжи) (См. Н.А.Васильев. Логика и металогика). Примечательно также, что и противоречие, и парадокс так или иначе приобретают в этих логиках положительную ЗНАЧИМОСТЬ. Отрицательный момент постепенно переходит к другому понятию – НОНСЕНСУ (бессмыслице). Чтобы объяснить это, рассмотрим ещё раз противоречие, являющееся источником как парадокса, абсурда, так и нонсенса. Два противоположных утверждения, КАЖДОЕ по ОТДЕЛЬНОСТИ может быть как истинным, так и ложным (если, в свою очередь не содержат противоречий в себе), т.е. есть СМЫСЛ говорить об их истинности и ложности. Эти два утверждения, соединённые ВМЕСТЕ (субъект с двумя противоположными предикатами), сопоставленные друг с другом, также будут иметь смысл в «координатах» истинности и ложности при «работе» закона исключённого третьего – одно из них нужно считать истинным, другое – ложным. НО ЕСЛИ по каким-либо причинам (здравому смыслу, опыту и пр.) или по «самореференции» (типа парадокса «Лжец») МОЖНО утверждать, что оба противоречащих высказывания истинны, то противоречие становится НЕРАЗРЕШИМЫМ, т.е. парадоксом. В этом случае противоположные суждения становятся НЕОПРЕДЕЛЁННЫМИ в аспекте истинности и ложности ВНУТРИ противоречия. Но, как справедливо утверждал Н.А. Васильев, если ВЗЯТЬ за факт истинность существующего противоречия, в дальнейших логических операциях этим противоречием можно пользоваться без ущерба логическим выводам: «Суждение противоречия есть суждение, потому что суждение есть высказывание истинного, а если в каком-нибудь мире противоречие реально, истинно, то высказывание противоречий будет истинным и, значит, будет суждением…Противоречие имеет и форму суждения - субъекта-носителя противоречия, и предикат - самое противоречие. Разница между нашей логикой и воображаемой только в том, что мы БРАКУЕМ суждения противоречия, а воображаемая логика допускает их, ибо они для нее имеют фактическое обоснование, реальный субстрат. Итак, воображаемая логика имеет 3 качественных формы суждения: 1) утвердительное, 2) отрицательное, 3) противоречивое, которое мы будем лучше называть суждением индифферентным…в воображаемой логике сохраняются суждения и выводы, а значит, общий принцип суждения - закон неизменного значения терминов, или закон тождества, и общий принцип вывода - закон достаточного основания…(См. Н.А.Васильев. Логика и металогика). Соответственно, избежать парадокса Дунса Скота помогает СОДЕРЖАНИЕ, в котором существует это противоречие. Другими словами, неопределённое ВНУТРИ себя, противоречие оказывается определённым ВНЕ себя теми максимальными различиями, благодаря которым оно и является противоположным. Тот же пример (немного перефразированный). Утверждение: «Александр Македонский – был и не был сыном своих родителей (Филиппа и Олимпиады)» противоречиво. Как бы оно не разрешалось в реальности (будь-то Зевс в образе молнии, другой бог в образе змеи или простой царедворец), далее история следует своим путём.
Другой пример: холодное и горячее (тело) – противоположение, имеющее смысл в приложении к нашим ощущениям, однако само по себе суть количественное различие теплосодержания тела. И т.д. Собственно говоря, противоречие определяется по общему основанию (субъект) и ограничивается НЕ ТОЛЬКО наибольшими различиями по этому основанию (собственно – границами самого основания), но и ОБЛАСТЬЮ СУЩЕСТВОВАНИЯ (тела), где это противоположение АБСОЛЮТНО, что однако, не значит, что у тела нет иных областей существования, где это противоречие относительно или просто – незначимо (несущественно).
(по Энгельсу. Ср.: «Истина и заблуждение, подобно ВСЕМ ЛОГИЧЕСКИМ КАТЕГОРИЯМ, движущимся в полярных противоположностях, имеют абсолютное значение только в ПРЕДЕЛАХ чрезвычайно ОГРАНИЧЕННОЙ ОБЛАСТИ…» («Антидюринг»)), Неопределённость же ВНУТРИ противоречия также преодолевается в многозначных логиках путём рассмотрения СОДЕРЖАНИЯ этого противоречия (См., напр., http://fs.gallup.unm.edu//SushnostiNeytrosofii.pdf - Ф. Смарандаке «Сущность нейтрософии»).
Бессмысленность (нонсенс), приобретает в ЛОГИКЕ значение, благодаря, например, РАЗДЕЛЕНИЮ языка на два уровня: 1) внутреннего языка, в котором выражаются некоторые факты, но нет доказательств, и 2) внешнего языка, в котором доказываются утверждения, в том числе, о формулах внутреннего языка (парадоксальная формула принадлежит внутреннему языку, а утверждение ее бессмысленности -- внешнему) (Бочвар). При этом, «отбрасывание» нонсенса из системы логики становится некорректным, потому как нонсенсу внешнего языка (формальной логики, выступающей частью трёхзначной логики) соответствует парадокс внутреннего.
В общем, современные логики «изворачиваются», как могут… Ради какой цели? Логика постепенно превратилась в рыхлую совокупность замкнутых и самодостаточных языков для переписки между специалистами. Но в каждом исследовании, посвященном логике, явно или неявно присутствует одна фундаментальная проблема, а именно, проблема соотношения логики и естественного языка…окрепло убеждение, что понять суть человеческого мышления невозможно, если НЕ ПОНЯТЬ СУТИ Л О Г И Ч Е С К И Х методов анализа человеческих рассуждений и аргументов, ВЫРАЖЕННЫХ на ЕСТЕСТВЕННОМ языке. Математическая логика вошла в современную лингвистику и прочно закрепилась в ней.» (Куда идет логика.htm - Б.А. Кулик С чем идет современная логика в XXI век?). В естественном языке, КРОМЕ естественно разрешаемой противоречивости, вполне уместны и даже неизбежны такие "нелогические" явления как омонимия, полисемия, тропы, метафоры и т.д., которые принято объединять термином "полиморфизм языка". Отсюда – возросший интерес к ЛОГИЧЕСКОЙ семантике. Необходимо отметить, что именно в ней произошла «подвижка» понятия «смысл» из дихотомии «ложь – истина» к дихотомии: «смысл – значение». Понятия смысла и значения, на первый взгляд, имеют разные, порой, противоположные определения в разных науках и философских учениях. Так, например: «В логической семантике, в традиции, идущей от Фреге, значением языкового выражения (предметным 3начением) называют его денотат, т.е. тот предмет (или класс предметов), который обозначается этим выражением. Смыслом же называют то мысленное содержание, которое выражается и усваивается при понимании языкового выражения. В классической формальной логике понятиям значения и смысла соответствуют понятия "объема" и "содержания". В лингвистике распространена другая различительная схема (т.наз. "треугольник Огдена-Ричардса"), где понятие значения конкретизируется как лексическое значение слова (языковое употребление), а смысла - как субъективный образ, возникающий при понимании текста (речевое употребление)…. В лингвистической философии (в традиции Витгенштейна) распространена трактовка значения как "способа употребления" знаков в коммуникативных контекстах "языковых ИГР". В герменевтике смысл и значение рассматриваются в неразрывной связи с определенными историческими способами "истолкования" и "интерпретации"» (См. SMYSL-I-ZNACHENIE-1685.html). ОДНАКО ЕСЛИ подойти к проблеме определения значения и смысла с точки зрения замкнутости языка (См. тему «круги мышления»), когда ЛЮБОЕ понятие для ПОНИМАНИЯ должно быть выражено через ДРУГИЕ понятия, тогда становится ясным, денотат НЕ САМ предмет (или класс предметов), а, так сказать, конвенциональное или интерсубъективное ПОНЯТИЕ о нём. Как интер- (над-)-субъективное понятие, денотат НЕ ЗАВИСИТ от СУБЪЕКТИВНОГО его понимания каждым отдельным членом социума (т.е. денотат ОТНОСИТЕЛЬНО объективен по отношению к субъекту – человеку). Т.е. денотат – НЕ САМ предмет, а ПОНЯТИЕ, СООТНОСИМОЕ с предметом в аспекте ЗНАЧИМОСТИ этого предмета для человека. Таким образом, денотат можно считать объективным значением понятия (в формальной логике – содержанием понятия). Однако предмет сам по себе существуя, может быть РАЗНЫМ (т.е. принимать разные значения гриб-микромицет может быть и отдельной клеткой и многоклеточным организмом, бабочка может быть и коконом и гусеницей и т.д. ОБЪЕКТИВНО). Эти метаморфозы предмета ТАКЖЕ отражаются в конвенциональном, «объективном» мышлении в качестве ЧАСТНЫХ значений общего значения того или иного предмета в конкретных ситуациях. Безусловно, также существуют и субъективные значения, особенно исходя из ПРИОРИТЕТА того или иного объективного значения для отдельно взятого человека (или, просто – ложного, напр. – чёрный цвет кошки – к несчастью). Для одного – рыба – «это то, что на столе и имеет изысканный вкус», для другого – это – что есть рыба, её среда обитания, поведение и пр…
Основная же функция СМЫСЛа – в интерпретации (оСМЫСЛении, ассимиляции) значения предмета логикой в понятийной структуре мышления человека (ср.(выше): «СУБЪЕКТИВНЫЙ образ, возникающий при понимании текста…»).…»). Естественно, научные теории строгостью терминологии, методов, логики, насколько возможно, ограждаются учёными от субъективных интерпретаций, что, однако, проблематично ХОТЯ БЫ ПОТОМУ, что развитие или изменение теории НЕИЗБЕЖНО проходит через «СТАДИЮ» изменения терминов или расширение терминологии, изменение её структуры…
Т.е. если (ближе всего) значение – это содержание понятия в формальнологическом аспекте, то смысл – это соотношение, связь, место и время существования предмета в субъективном представлении человека. В «РАЗВЕДЁННЫХ» (заметьте эту метафору) таким образом, в дихотомию понятиях значения («внутреннее» - «Что ЕСТЬ – этот предмет?») и смысла (внешнее: «Для чего есть этот предмет»?) дихотомия «ложь – истина» становится ЧАСТНЫМ аспектом «человеческой (естественной) логики». Действительно, например, выражение: «Баба-Яга полетела на ступе к Змею Горынычу» имеет (вопреки формальной логике) смысл (как нечто ЗНАЧИМОЕ), хотя, по сути – ложно (осмыслено, и «отброшено» логикой, КАК бессмысленное, не имеющее РЕАЛЬНОГО «денотата»), ибо ни Бабы-Яги, ни Змея Горыныча, в действительности, нет.
В постмодернизме же, в свою очередь, уже понятие значения ТЕРЯЕТ СВОЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ: «В постмодернизме же на смену классическому требованию определенности значения, жесткой соотнесенности его с конкретным денотатом приходит программная открытость значения, детерминированная неисчерпаемостью множества его культурных интерпретаций. Шекспировскому «Что имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови, хоть нет...» противостоит в современной культуре причудливый АРАБЕСК (см. далее = ГРОТЕСК) порожденных различными традициями, но в контексте микшированной культуры постмодерна наложенных друг на друга значений: роза как радость, жизнь, тайна, тишина, любовь, смерть, Воскресение, красота, слава, гордость, молитва, победа, мученичество, пышность, солнце, мужество, женственность, Венера, дева Мария, число 5, Христос, святой Георгий, творческий порыв, девственность, чувственная страсть, христианская церковь, земная жизнь, гармония мироздания и мн.др. Принятие тех или иных значений (в контексте определенной метанаррации) задает принадлежность человека к определенной культурной традиции и делает соответствующий объект определенным образом значимым, — знание же всех возможных значений в культуре постмодерна РАСТВОРЯЕТ ОПРЕДЕЛЁННОСТЬ значения в его вариативности — вплоть до открывающейся в слове ВОЗМОЖНОСТИ ОЗНАЧАТЬ ВСЁ, ЧТО УГОДНО» (http://www.infoliolib.info/philos/postmod/pustznak.html)
ПОВТОР: «возможность означать ВСЁ, что угодно». Понятие значения «растворяется» в понятии множественности смыслов, ограничиваемых культурными традициями и собственным индивидуальным мышлением человека. Дихотомия «значение – смысл», таким образом, превращается в дихотомию: смысл – бессмысленность (нонсенс, оксюморон, ахинея, чушь, ерунда, абракадабра). «В контексте классического мышления ДИСКУРС репрезентирует автохронный смысл и ВНУТРЕННЮЮ (заметьте – «внутреннюю», т.е. опосредованную ДАННЫМ человеком «этому» феномену именем (см. далее)- прим. моё) ЛОГИКУ объекта. Постмодернизм же - в контексте пост-метафизического мышления - центрирует внимание на нонсенсе как ОТКРЫТОЙ ВОЗМОЖНОСТИ смысла и на трансгрессивном прорыве смысла в его открытость…как отсутствие стационарного значения текста открывает возможность плюрального ОЗНАЧИВАНИЯ, так и НОНСЕНС, как отсутствие навсегда заданного СМЫСЛА, есть УСЛОВИЕ ВОЗМОЖНОСТИ и семантического движения как такового… Постмодернистский хаос потенциально космичен, но эта космичность не ограничена ЕДИНСТВЕННО (прим. См. ОДНОЗНАЧНОСТЬ) возможной версией обретения смысла, представляя собой, по оценке Делеза, своего рода игру смысла и нонсенса, некий хаос Космос (Хаосмас). Согласно "Логике смысла" Делеза, АБСУРД ЕСТЬ ТО, что существует БЕЗ значения, но открывает возможность возникновения значения. Абсурд, НОНСЕНС и парадокс противостоят, по Делезу, НЕ СМЫСЛУ как таковому, но смыслу, понятому в качестве ОКОНЧАТЕЛЬНО, не допускающего своего дальнейшего варьирования и прироста. Нонсенс, как ЛИШЁННЫЙ смысла, напротив, противостоит ОТСУТСТВИЮ последнего, и в этом противостоянии оборачивается тем, что само по себе дарует смысл. Согласно предложенной Делезом модели, именно здесь происходит дарование смысла - области, предшествующей всякому здравому смыслу как смыслу общезначимому (см. ранее об объективном и субъективном смыслах- прим. моё), ибо здесь ему как парадокса язык достигает своей наивысшей мощи. Фигура соотношения нонсенса и смысла модулирует в постмодернистской философии проблемное поле, связанное с феноменом СЛУЧАЙНОСТИ. Так, в постмодернистской концепции исторического времени презумпция случайности конституируется в контексте предложенной Делезом суперпозиции нонсенс-смысл. Если сложившиеся в конкретную конфиругацию Эона сингулярности обретают в его системе отсчета определенную семантическую значимость, то последняя обусловлена в своем возникновении особенным феноменом (странным объектом, ВДРУГ-событием), а именно: СЛУЧАЙНОЙ флуктуацией темпоральности. ТАКОЕ СОБЫТИЕ интерпретируется Делезом в качестве НОНСЕНСА: "Вся линия Эона пробегается вдруг непрестанно скользящим вдоль этой линии и всегда проскакивающей мимо своего места. Это - парадоксальная инстанция или СЛУЧАЙНАЯ ТОЧКА, нонсенс поверхности и квазипричина, чистая абстракция, чья роль прежде всего в том, чтобы делить каждое настоящее сразу в обоих смыслах-направлениях, на прошлое-будущее линии Эона. Если нонсенс сам по себе, казалось бы, не наделен смыслом, то он наделен ЧЕМ-ТО БОЛЬШИМ: творческим смыслообразующим потенциалом, способностью дарования смысла. Неизменно и неожиданно проявляя себя как вдруг, нонсенс имеет своим сиюминутным следствием разрушение казавшегося наличным смысла, однако далеко идущий смысл нонсенса заключается в открывающейся перспективе бесконечного смыслопорождения: мы можем составить общую картину движения языка и дарования смысла. Ее приводит в действие ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ или СЛУЧАЙНАЯ ТОЧКА. Это - нонсенс. Но именно потому что нонсенс обладает внутренней ИЗНАЧАЛЬНОЙ СВЯЗЬЮ со смыслом, он наделяет смыслом термины КАЖДОЙ СЕРИИ. Смысл - это всегда эффект, производимый в сериях пробегающей по ним данной инстанции". Эффект "вдруг", "как ВЗРЫВ нонсенса в семантической среде", обнаруживает себя абсолютно спонтанно и автономно и АБСОЛЮТНО СЛУЧАЙНО: "событие как таковое - то есть смысл - отсылает к парадоксальному элементу, проникающему всюду как нонсенс или как СЛУЧАЙНАЯ точка к действующему при этом как КВАЗИ )-«как бы») причина, обеспечивающая полную автономию эффекта" (Делез).
Постмодернистская концепция нонсенса открыта для интерпретации в серии сформированной СИНЕРГЕТИКОЙ модели соотношения так называемых детерминистических и индетерминистических участков самоорганизованного процесса (Николис, Пригожин, Хакен). В этом плане смысл и нонсенс, как две различных, но равно необходимых грани бытия, соотносятся, по Делезу, таким же образом, как линейные и нелинейные участки процесса Пригожина, то есть взаимно исключая (не-со-возможные серии событий) и одновременно дополняя (входя в со-присутствие) друг друга. В ПРОСТРАНСТВЕ НОНСЕНСА (в том пространстве, которое в системе отсчета наличного данного обжитого мира воспринимается как НЕВОЗМОЖНОЕ (прим. = СЛУЧАЙНОЕ -то есть нонсенс) конституируются те точки, где НАЧИНАЕТСЯ ИНОЙ МИР (заметьте, ничто иное, меньшее, но МИР! – прим.-моё), не-совозможный с первым. То, что в одной версии эволюции или динамики (в одном из не-совозможных миров), возможно, и наделено смыслом, в другом выступает как нонсенс, то есть бессмысленно и невозможно. Таким образом, в заданном контексте нонсенс и смысл покончили со своим динамическим противостоянием и, по словам Делеза, вошли в со-присутствие: нонсенс поверхности и СКОЛЬЗЯЩИЙ по поверхности смысл». (http://sannyasa.narod.ru/misc/postmod.htm). Концепция Делеза так или иначе отразилась в различных философских концепциях и конкретных приложениях. Например, Л.П.Киященко анализируя проблему развития языка, использует те же идеи СИНЕРГЕТИКИ: «Ближайшее значение выражения “поворот” языка — это смена направления движения языка от устоявшейся НОРМЫ, пересечение границы устойчивости, равновесия, которое переводит язык в режим НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ, нестабильности. Вдали от равновесных состояний язык становится особенно активным. Возникают ситуации, когда явным образом включается механизм САМООРГАНИЗАЦИИ, самодеятельности языка, когда язык можно заметить в его формотворчестве, которое объединяет форму как СОДЕРЖАНИЕ и форму как выражение» (В поисках исчезающей предметности_ Очерки о синергетике языка.htm). При этом Киященко рассматривает денотат (первичную рецепцию предметности, замещаемую словом) как ТОЧКУ, генерирующую ПОЛЕ СМЫСЛОВ (поле смыслообразования) до самого «горизонта» - «места», где существует «предел видимости» новообразующимися смыслами точки замещения, и наоборот: точкой замещения новообразующихся смыслов: «Замечаемость их друг другом зависит от движения, от размещенности точки по отношению к горизонту — залогу, пределу видимости. Последний теряет свою прозрачную незамечаемость, когда точка к нему приближается, сливаясь с ним. Punctum saliens — “трепещущая точка”, самое главное — теряет очертания смысла представленного в предмете, предметность ускользает, смысл РАСТЕКАЕТСЯ по линии горизонта понимания... В этот момент и наступает состояние неустойчивости, при котором напряжений, сбоев, сдвигов устоявшихся значений и смыслов, которые подошли к пределу своего применения. Это случается и совпадает как с большими переменами в жизни языка, так и с частными СБОЯМИ (прим. – УДАЧНОЕ слово – см. далее) в удобстве его употребления, когда язык вынужден САМ НА СЕБЯ ОБОРАЧИВАТЬСЯ, испытывая угрозу своему безоблачному существованию. Язык как бы подходит к границам своей естественности. Это может быть И В РАМКАХ специализированного, НАУЧНОГО языка, который подошел к границам своей естественности, когда “естественный горизонт начинает ощущаться искусственным пределом” [31] , когда наступает предел естественности как искусства. Последнее, как известно, способно порождать ощущение естественности в самых порой неестественных формах. Язык теряет свою естественную прозрачность, становится НЕПРОНИЦАЕМЫМ, что является, по словам Хайдеггера, основной чертой телесности. Телесности, которая перманентно воспроизводит ситуацию “реинкарнации” возникновения языка. Подходя к границам своей естественности, язык заново переживает начало своего возникновения, как начало естественной искусности…. Разнообразие модификаций смысла таково, что его совпадение в том или ином виде с предметностью является очень важным, но лишь одним из случаев их взаимодействия» (Там же)..
Е. Косилова абсурд интерпретирует, как НЕОЖИДАННОСТЬ, СЛУЧАЙНОСТЬ и ТОЧЕЧНОЕ разрушение СВЯЗНОСТИ (в частности, слов, предложений в текстах), что само по себе и не ново (Ср.: «В свое время Боэций, рассуждая о логических свойствах дизъюнкции и конъюнкции, отмечал, что бессмыслица, в его терминологии — «ЛОЖНОЕ мнение», «вовсе не являющееся пониманием, возникает только там, где имеет место СОЕДИНЕНИЕ. А именно, если кто составит и соединит мысленно то, что не терпит соединения, то всякому будет ясно, что это ложно: так, если кто, например, соединит в воображении лошадь с человеком и создаст образ кентавра»» (http://www.philosophy.ru/iphras/library/neretina.html). Развивая понятие связи между словами, предложениями, Е. Косилова вводит такие характеристики связи, как:
-длина связи: короткие связи (=макс. ожидаемые), типа «целоваться с…»), более длинные (менее ожидаемые, типа «целоваться с… (варианты) тобой, девушкой, женой), очень удалённые(типа: омерзительный друг).
- двусторонние связи и такие, которые с ОДНОЙ СТОРОНЫ пресекаются вхождением абсурдного слова вместо обычного
-направленность связи (глагол «целоваться» задаёт предлог «с», а не наоборот), При этом оказывается, что абсурд ОБРЫВАЕТ связь С ОДНОГО конца – поэтому возникает ожидание (обманутое?)…
Ну, что ж… Пришла пора уточнения в общем-то волюнтаристски выбранном мной определении понятия смысла, и определении, безусловно, связанных с ним понятий абсурда, парадокса, нонсенса. Вряд ли кто будет возражать, что в тексте смысл присутствует тогда, когда слова, предложения, из которых состоит текст, СВЯЗАНЫ друг с другом… Но что значит – связаны? Понятие связи включает в себя, прежде всего то ОБЩЕЕ, что ОБЪЕДИНЯЕТ два и более разных объектов в ОДНО ЦЕЛОЕ. Понятие связи также включает в себя ОГРАНИЧЕНИЕ существования одним объектом других объектов (и наоборот ДВУСТОРОННЯЯ связь). В аспекте смысла это означает следующее. Возьмём, например, выражение: «Дом на окраине города». Имеет ли смысл понятие «дом»? Безусловно. Дом – это (допустим, «сузим» область значений, исключив династия (род, семья и пр.)) - постройка, ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ ДЛЯ различных нужд – (для жилья, учреждения) человека. Также имеют смысл слова «окраина», «город». Очевидно, что смыслы «окраина» и «город» ограничивают (конкретизируют) смысл дома, который, в принципе, может находиться где угодно. В свою очередь смысл понятия «дом» конкретизирует смысл понятия «окраина». Т.е. не «та окраина, где котлован, мусорная свалка и т.д.», а та, где – дом.
Таким образом, связь слов, предложений текста это ПЕРЕСЕЧЕНИЕ СМЫСЛОВЫХ ПОЛЕЙ слов, предложений и, одновременно, как пересечение, суть возникновение нового (конкретного) смысла предложения, словосочетания.
По Боэцию также можно сказать, что связью может быть и «конъюнкция» разных (конкретных) слов в одно общее (связь, как «поглощение» частных смыслов общим)…
Поскольку логика – довольно поздняя форма мышления, а мифологическое (основополагающее ЛЮБОГО производного типа мышления) мышление – почти безграничный (многогранный) феномен, проще рассмотреть образование связи в «реликте» этого мышления – образование метафоры (перенесение смыслов слов, как способ ТВОРЕНИЯ новых смыслов), которая, безусловно, имеет смысл. «Механизм» создания метафоры основан на способности мышления к образованию УПОДОБЛЕНИЯ и аналогии… Легко задаться вопросом: «Что общего между женщиной и розой?» и УСТАНОВИТЬ СВЯЗЬ, т.е. ОБЩЕЕ, где смыслы слов «роза» и «женщина» пересекаются. По мере воображения отдельно взятого человека подобное пересечение может быть большим или меньшим: красота, цветение, колкость и т.д. Это пересечение происходит не по СУЩНОСТНЫМ свойствам. Поэтому-то: «Похвалить философа за метафору — все равно что похвалить логика за красивый почерк» (http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/Article/blak_metaf.php). Но ВСЕГДА это пересечение имеет СМЫСЛ. Здесь уместно заметить, что в мифологическом мышлении нет места для сущностных свойств. В
мифологическом мышлении ВСЕ свойства одинаково важны, явлены. Поэтому в мифологическом мышлении, собственно, и нет метафоры в современном понимании. Метафора возникла, когда от мифологического мышления отделились религиозное, философское и пр. виды «СУЩНОСТНОГО» мышления. Поскольку же – метафора – современное ВЫРАЖЕНИЕ механизма фундаментального мифологического мышления, то именно нахождение по «похожести», аналогии СВЯЗИ между словами, а значит, и явлениями, которые эти слова обозначают, и является БАЗОВЫМ для обретения смысла. A priori для первобытного (да и для современного) человека обретение смысла БОЛЕЕ ВАЖНО, чем понимание истинности и ложности (хотя понятие лжи – тоже довольно позднее образование). Метафора, сравнение, аналогия – ДО СИХ ПОР первые инструменты в описании и познании нового, в творчестве… В ТВОРЕНИИ СМЫСЛА.
Но сказать, что смысл – это пересечение, соприкасание и совпадение смысловых полей, значит, практически, ничего не сказать (ПОЧТИ тавтология). Что значит смысл, сам по себе? Существует ли «квант» смысла? Или ОТКУДА берётся ПЕРВЫЙ смысл? Понятия «кванта», «атома» связаны с представлениями о простейшем, неделимом. Что есть – смысл (слова, выражения, текста) – сам по себе, БЕЗ СООТНЕСЕНИЯ его к другим смыслам?.. Если смысл, прежде всего, СВЯЗЬ, то что он связывает в отдельно взятом слове?.. Я полагаю, что смысл сам по себе – это СВЯЗЬ ОБОЗНАЧАЮЩЕГО С ОБОЗНАЧАЕМЫМ. Собственно, таковое понимание смысла – не ново, типа: «Абсурд отличается от бессмысленного: бессмысленное не истинно и не ложно, его НЕ С ЧЕМ СОПОСТАВИТЬ в действительности, чтобы решить, соответствует оно ей или нет. Абсурдное высказывание осмысленно и в силу своей противоречивости является ложным. Напр., высказывание «Если идет дождь, то трамвай» бессмысленно, а высказывание «Яблоко было разрезано на три неравные половины» не бессмысленно, а абсурдно» (Словарь по логике_ 1997.htm), - т.е. смысл – это то, «что можно СОПОСТАВИТЬ…». НО НИГДЕ я не встречал «связь обозначающего с обозначаемым в качестве ДЕФИНИЦИИ СМЫСЛА, хотя из такого определения смысла, фактически, напосредственно, вытекают два важных следствия.
Первое (не по важности, а по «связности» мысли в тексте) – это то, что обозначающее (как АКТИВНОЕ (действительное) ПРИЧАСТИЕ), определяет и ограничивает обозначаемое (как ПАССИВНОЕ (страдательное) ПРИЧАСТИЕ) – исходя из характеристики смысла Косиловой Е. – обуславливает НАПРАВЛЕННОСТЬ связи. Причём, если в формальной логике смысл (как содержание) одного тезиса однозначно и НЕОБХОДИМО определяет смысл другого (если…,то…), то в семантике смысл одного высказывания создаёт ситуацию ОЖИДАНИЯ (неопределённости) реализации одной из множества возможностей пересечения смыслов понятий, выражений и пр. Другими словами:
-если НАУЧНАЯ теория строится (исходя из классификации связей Е. Косиловой) при помощи «коротких» связей смыслов, стремящейся не к их пересечению, а к их соприкосновению (для создания однозначности – выражение «сумма квадратов двух катетов» имеет ОДНО продолжение – «равна сумме квадрата гипотенузы») – «дисциплине языка» (Декарт);
-если эти короткие связи суммарно образуют «жёсткий костяк» терминологии, -
то естественный язык объединяется в единое как при помощи коротких, так и при помощи длинных (неопределённых, многочисленных, АССОЦИАТИВНЫХ) связей. Поэтому, с точки зрения науки – естественный язык «содержит в себе» как упорядоченность, так и ХАОТИЧНОСТЬ, способность «с лёгкостью рвать» старые (ассоциативные) связи и образовывать новые -т.е. естественный язык «ПЛАСТИЧЕН». Отсюда – вывод, что ЕСТЕСТВЕННОЕ человеческое мышление СОЧЕТАЕТ в себе как упорядоченность, так и хаос. Отсюда – и другой вывод: ЛЮБАЯ система научных терминов – хоть и прочное (за счёт коротких связей), но ограниченное и ХРУПКОЕ образование, способное «рассыпаться» до ОСНОВАНИЙ («кризис оснований естественных наук» - довольно регулярное событие в истории науки).
Отсюда – и ТРЕТИЙ вывод: стремление науки представить природу, как объект, с ОДНИМИ «короткими» связями (детерминизм), не соответствует НЕ ТОЛЬКО «инструменту представления» во всей полноте- т.е естественному мышлению, но и НЕ МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ без обращения к этому «инструменту», как в моменты «глобальных кризисов», так и в моменты творении нового (метафора, аналогия – см. историю становления квантовой механики или «образ человека в лифте», как «начальную точку» возникновения ОТО Эйнштейна).
Второе следствие дефиниции смысла как связи обозначающего и обозначаемого непосредственно вытекает из эквивокации «обозначающего». Под обозначающим можно понимать ИМЯ, которое в мышлении обозначает «денотат» (или: содержание понятия в формальной логике; или; значение – в семантике: «Нечто» есть «это»), и тогда, благодаря имени «денотат» приобретает в мышлении САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ, относительно независимое от чего-либо другого существование, типа: «Туз – он и в Африке – туз».
Но под обозначающим можно понимать и ТОГО, КТО обозначает именем, т.е. человека. При этом «снимается» опосредованность «денотата» именем и вскрывается другая, фундаментальная связь между «денотатом» (пред-МЕТом, тем, что «метится», заМЕчается глазом (ухом, носом)) и самим человеком. Т.е. СМЫСЛ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА ОПРЕДЕЛЯЕТ СМЫСЛ СУЩЕСТВОВАНИЯ И ЗНАЧЕНИЯ ПРЕДМЕТА. Имя, данное человеком предмету, которое фиксирует мысль: «я – не предмет. У меня СВОЁ имя», таким образом, становится ВТОРИЧНЫМ определяющим, или, другими словами, ОБЪЕКТ мышления (субъекта) становится ПРЕДМЕТОМ мышления (прим. Эквивокация смысла ведёт и к раздвоению значения: «что есть вещь сама по себе, и что есть вещь «для меня»).
Второе следствие логически создаёт предпосылку для вопроса: «Если именно человек, его мышление, есть ИСТОЧНИКОМ смысла всех предметов, то в чём смысл существования САМОГО человека?». И здесь, собственно, два ответа:
1) «перенесение» означающего мышление вовне мышления: «Кто или что означил самого человека (страдательное причастие, т.е. сам человек «страдает» от означающего). Здесь, как известно, два основных признанных ответа: смысл существования человеку даёт либо Бог, либо сама природа (мир) обладает смыслом.
Примечание: принимая в качестве истинного второй ответ, автоматически необходимо будет признать, что сама природа, в целом, СМЫСЛит в том, что творит. Не говоря уж, что при этом стирается разница между природой и Богом, стирается и разница между самим человеком и природой...
Оставлю для приверженцев ЭТИХ вариантов внешнего означающего существование человека простор для размышлений о вопросе «навязанного» человеку предназначения: попасть ли в рай, победить ли во Вселенной глобальную энтропию, стать самосознанием природы, уже обладающей сознанием, -и остановлюсь на втором ответе, который, в отличие от первого, состоит в том, что мышление наличествует в окружающей человека природе только в нём самом без всяких связей с трансцендентальным сущему сверхразумом;
2) учитывая тот факт, что едва родившееся дитя не мыслит, смысл его существования формирует социальная среда одновременно с обучением его мышлению. Можно сказать, что цели людей, сознание их предназначения, сформированные в обществе с единообразным мышлением (типа обществ первых цивилизаций – См. тему: «Коллективное, общественное и индивидуальное сознание. Самосознание») с точностью соответствуют целям общества. Но человека издавна, а в настоящее время – в ПЕРВУЮ очередь (индивидуализация сознания) интересует его собственный, личностной смысл существования. Эта проблема хорошо отражена в философии, начиная с классической немецкой в разрешении уравнения Я=Я. Действительно, «Я», всё означающее именами «не-Я», и, тем самым, дарующее «не-Я» отдельное существование В СВОЁМ ЖЕ СОЗНАНИИ, не может оставаться в означиваемом им мире само единственно не означенным, т.е. НЕ ИМЕЮЩЕМ СОБСТВЕННОГО смысла – связи между собственным (а НЕ ДАННЫМ «в миру») именем и «предметом» - собственным представлением о себе. Формула Я=Я, по сути, есть тождество Я, его неизменность, в то же время, как в самом Я содержится, хоть и означаемое Я, но не-Я. Собственно, вся немецкая философия «была озабочена» объяснением этого факта: каким образом происходит нарушение закона тождества, при котором Я=Я (Я+не-Я) – проблемой познания, в тех или иных вариантах воплощая один ответ: Я никогда не равно самому себе (в терминах Шеллинга – Я – и продукт и продуктивность одновременно, в терминах Хайдеггера Я- экзистирующая самость), потому как оно не только постоянно, но ОДНОВРЕМЕННО и изменчиво. Хороший, но – не полный, а потому – неправильный ответ. С точки зрения формальной логики тавтология ВСЕГДА истинна (имеет смысл), но БЕССОДЕРЖАТЕЛЬНА (=неопределённа) и ПОЭТОМУ в логических рассуждениях от неё пытаются ИЗБАВИТЬСЯ. С точки зрения формальной логики Я РАВНО Не-Я абсурдно (противоречиво). Следовательно – ложно и НЕ ИМЕЕТ смысла. Как бы не старалась немецкая философия доказать обратное В ЧАСТНОСТИ, ВЫВОД , в принципе, должен оставаться неизменным… Везде… Кроме… Кроме парадокса Дунса Скота в материальной импликации… С учётом этого парадокса два утверждения: Я=Я и Я не равно Я СХОДЯТСЯ в неопределённости. О противоположении (как его «обойти») было сказано ранее: два противоречащих выражения (в крайнем выражении, как АНТИНОМИИ), по сути, – НЕ АБСУРДНЫ (имеют смысл). Их ВНУТРЕННЯЯ неопределённость «снимается» ВНЕШНИМИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ. То же, собственно, можно сказать и о тавтологии: «Тавтологии бессодержательны и пусты, они не несут никакой информации. От них стремятся избавиться как от ненужного балласта, загромождающего речь и затрудняющего общение. Иногда, правда, случается, что тавтология наполняется вдруг каким-то ЧУЖИМ СОДЕРЖАНИЕМ. Попадая в определенный контекст, она как бы принимается светить ОТРАЖЁННЫМ СВЕТОМ.
Французский капитан Ла Паллис пал в битве при Павии в 1525 году. В его честь солдаты сложили дошедшую до наших дней песню «За четверть часа до смерти он был еще живой...». Понятая БУКВАЛЬНО, эта строка песни, ставшая ее названием, является тавтологией. Как таковая она совершенно ПУСТА. Всякий человек до самой своей смерти жив. Сказать о ком-то, что он был жив за день до своей смерти или за четверть часа до нее, значит, ровным счетом ничего о нем не сказать. И тем не менее КАКАЯ-ТО мысль, какое-то СОДЕРЖАНИЕ за этой строкой стоит. Оно каким-то образом напоминает о бренности человеческой жизни и особенно жизни солдата, о СЛУЧАЙНОСТИ и, так сказать, НЕОЖИДАЕМОСТИ МОМЕНТА смерти и о чем-то еще другом» (http://ivin-pozakonam.ofilosofii.ru/?q=logicheskietavtologii). Языком семантической логики: семантический треугольник в ОБОИХ случаях (тавтологии и противоречия) превращается в ПРЯМУЮ (отсутствие значения). Всё это было бы БЕССМЫСЛЕННО, ЕСЛИ БЫ отсутствие содержания, как то следует из того же закона Дунса Скота НЕ БЫЛО БЫ АДЕКВАТНЫМ присутствию (в возможности) ЛЮБОГО содержания («пустота» («круче» - Ничто) - невозможна. Она «заполняется» другими смыслами).
Да, в ИДЕАЛЕ –отсутствие содержания адекватно любому содержанию. НО… Но ВСЯ современная (и КЛАССИЧЕСКАЯ) философия сосредоточена именно на том (и здесь – так или иначе – ВЫХОД из абсурдности (бессмысленности), что:
- PRIMA – когда человек задаётся вопросом о ЛИЧНОСТНОМ смысле жизни (самосознание), он УЖЕ не является «tabula rosa», во-первых, исходя из психо-физических (до-мыслительных - биологических) ОСОБЕННОСТЕЙ его индиВИДНОСТИ, во-вторых, потому как у него уже ЕСТЬ СОДЕРЖАНИЕ, некритически воспринятое от окружающего социума, УЧАЩЕГО младенца (отрока) самому мышлению, как «своё»;
-SEKUNDA – в самополагании собственного смысла существования, которое, как раз, и ВОЗМОЖНО, благодаря изначальной логической НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ.
Человек ВОЛЕН (свобода воли) ПОЛОЖИТЬ (обозначить) себя КЕМ (либо – ЧЕМ) угодно, творя свою жизнь ПО ОБРАЗУ и ПОДОБИЮ (не-Я) от «делать жизнь по…(Богу, Ленину, Корчагину и пр.), до своих представлений о НЕРАЗУМНОЙ природе (детерминизм, Хаос и пр.) Т.е. в качестве «полагаемого» может служить ЛЮБОЙ ОБЪЕКТ действительности (в том числе, и вымышленный), любые отношения и свойства этого объекта. Несколько вульгарным примером тому могут служить представления марксистов, отождествляющие человека исключительно с трудовым процессом… В общем-то, Я есть ЛЮБОЕ не-Я и Я есть ЛЮБОЕ Я (=невыделенность, включённость Я в не-Я в мифологии). ВОЛЮНТАРИЗМ в выборе ограничивается ЕДИНСТВЕННО психофизическими особенностями человека, «впитанным» им с «младенчества» содержанием мышления социокультурной среды и…(привет, Федя!) личностным опытом…
В связи с проблемой Абсурда необходимо заметить, что в 99% (а кто –считал?) интерпретация личностного опыта, обычно, происходит в терминах и их системе, НЕКРИТИЧЕСКИ (на подсознательном уровне) усвоенных человеком ДО постановки ИМ вопроса о ЛИЧНОСТНОМ смысле жизни.
Итак, получается, что в качестве САМОПОЛАГАЮЩЕГО СОБСТВЕННЫЙ смысл существования, человек есть источником ЛЮБОГО смыслообразования. Здесь интересно отметить два момента:
- смысл (жизни) появляется либо из тавтологии (ЗАДАННОСТИ содержания), либо из АБСУРДА (противоречия Я≠Я);
-смысл (жизни) – НЕ ТОЛЬКО «бегство» от АБСУРДНОСТИ Я≠Я, которое можно интерпретировать в качестве онтологического ужаса, но и «выталкивание» НАЛИЧЕСТВУЮЩИМ в мышлении не-Я (абсурдность мира) Я из ТАВТОЛОГИИ самоиндентификации. И в том, и в другом случае возникает НАПРАВЛЕННОСТЬ смыслообразования, как образования связи (смысла) Я со всеми не-Я, УЖЕ НАЛИЧЕСТВУЮЩИМИ в самом Я (мышлении).
В идеальном, так сказать, варианте, конституирование мышлением согласно ЛИЧНОСТНОМУ смыслу не-Я должно быть тотальным (переосмысление с новой точки зрения), однозначным и постепенно ослабевающим («короткие» связи осмысления благодаря ступенчатому опосредованию чередой имён друг друга, сменяются «средними», длинными», слабоассоциативными связями). Реально же переосмысление происходит в постоянном противопоставлении Я-концепции (идущая со Средневековья ИДЕЯ КОНЦЕПТа, как акта «схватывания» вещи в уме субъекта, предполагающего единство замысла и его осуществления в творении) концепциям общественным (а их – далеко не одна), что само по себе приводит к «вкраплениям» абсурдности (прерывания «цепочки» логических связей противоречием). Более того, акт полагания Я в не-Я, сам по себе может быть НЕОДНОЗНАЧНЫМ (напр. Антиномии)– и тогда Я-концепция принципиально бессильно избежать своей изначальной абсурдности, лишь ловко «пряча» противоречия в «разводящих» внутренний конфликт «мелочах». Например, можно бесконечно рассуждать о свободе в обществе или абсолютном детерминизме в не мыслящей природе, но НЕ ПРОТИВОПОСТАВЛЯТЬ эти две идеи друг другу, удерживая их вместе одним волевым актом.(типа: «Богу – богово, кесарю- кесарево», «Общество вырвалось из царства необходимости, что тут непонятного?» Непонятно- КАК, но это уже вопрос эволюции, который перед субъектом может не стоять).
Исходя из сказанного, можно утверждать, что Я-концепция лишь СТРЕМИТСЯ к тотальному осмыслению в аспекте самополагания: «Я есть «кто», «что» (причём, «что» - в прямом смысле, например, ньютоновской механики, когда психология изучает то, чего нет, а есть «одни лишь вибрации тонких материй») за счёт ЛИМИТИРОВАНИЯ содержания в пользу личностной формы осмысления. В ЧАСТНОСТИ, лимитирование содержания происходит и за счёт «выпадения» части содержания из поля осмысления (незначимое – незначительное, ассоциативное, случайное, «наносное»). Но… Но Я лишь стремится к однозначности самовыражения, самореализации. В целом же оно, как ЛИЧНОСТНЫЙ закон упорядочивания «не-Я» (предметов, содержания мышления) смысловыми связями НИКОГДА не достигает в мышлении состояния монолитности, однозначности. Причины тому, как указано выше, – во-первых, внутренняя противоречивость как предмета полагания, так и самого процесса полагания (многозначность, если угодно: ПОЛИтеизм – «какому Богу молимся»?), во-вторых – оппонирование внешним, общественным смыслам («каждый прав по-своему, но не по-моему»), в-третьих, селекция содержания полагаемыми связями личностного смысла, при которой содержание мышления ДЕЛИТСЯ на непосредственно осмысленное в онтологическом аспекте смысла ЖИЗНИ, и осмысленное опосредованно (например, с точки зрения общественного смысла или смысла жизни ДРУГИХ Я-концепций). Различие подобных осмыслений можно иллюстрировать афоризмом К. Пруткова: «Скажи человеку, что на небе – три тысячи звёзд – он поверит (Прим.: осмыслено, но не значимо). А скажи, что скамейка окрашена, он ОБЯЗАТЕЛЬНО попробует (осмыслено и значимо: «Не для того я родился, чтобы краску со скамеек на свою одежду собирать»)».
Таким образом, Я-концепция и эквивокация смысла «в имени данном» позволяют, во-первых, утверждать, что в мышлении СОСУЩЕСТВУЮТ и смысл, упорядочивающий посредством Я-полагания не-Я, и противоречия, и «не стыковки» - зависания смысла. Т.е. в мышлении СУЩЕСТВУЮТ и абсурд, и парадокс, и нонсенс. Причём, такой подход позволяет с одних и тех же позиций рассматривать и экзистенциальный смысл и смысл слов, абсурд, парадокс и нонсенс.
В логико-семантической области противоречие (как «ядро» абсурда и парадокса) есть СТОЛКНОВЕНИЕ двух взаимоисключающих друг друга смысловых полей («непрозрачность»= «непроницаемость»), при котором денотат (первичная рецепция предметности, замещаемая словом) как ТОЧКА, генерирующий ПОЛЕ СМЫСЛОВ (поле смыслообразования) до самого «горизонта», смещается к самому краю горизонта - «месту», где существует «предел видимости» новообразующимися смыслами точки замещения, и наоборот: точкой замещения новообразующихся смыслов («Punctum saliens — “трепещущая точка”… теряет очертания смысла представленного в предмете, предметность ускользает, смысл растекается по линии горизонта понимания...»). Следует, однако, уяснить, что в противоречии, как «столкновении смысловых полей, НЕТ НИКАКИХ «зазоров», хотя бы потому, что два противоположных ОЗНАЧАЮЩИХ предиката генерируют свои связи, смыслы не на «ничто», а на субъект суждения.
Опять же, оно можно сколько угодно «пенять на синергетику» (Шадрин), однако уж очень очевидны ПАРАЛЛЕЛИ. Что значит на ЯЗЫКЕ синергетики: «ТОЧКА, генерирующий ПОЛЕ СМЫСЛОВ (поле смыслообразования) до самого «горизонта», смещается к самому краю горизонта»? В приложении синергетики к обществу: «Динамика развития сложных социальных организаций и структур связана:… с периодическим чередованием режимов структуризации и стирания различий в виде частичного распада структур с периодическим СМЕЩЕНИЕМ ФОКУСА влияния от центра к периферии и обратно - в виде пульсаций пространстве» ( http://vladimir.socio.msu.ru/3_SYNERGY/#TA09). И далее: «Синергетические модели позволят, возможно, получить общее математическое обоснование этого исторического феномена: распад империи приводит к ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ населения, информации, материальных ценностей, ГОМОГЕНИЗАЦИИ (чем – не «растекание смысла»?) социальной системы, устраняющей последствия возрастающей неустойчивости интенсивного роста.» (http://spkurdyumov.narod.ru/D6Belavin.htm). А теперь, «для чистоты тезиса», обратимся к ЕСТЕСТВЕННОМУ языку. Смещение центра смыслообразования находит своё подтверждение в таком понятии, как «ЭКСЦЕНТРИЧНЫЙ» («ЭКСЦЕНТРИКА, Ци, ж. (спец.). В театре, цирке и других видах зрелищ: острокомедийное, основанное НА КОНТРАСТАХ и НЕОЖИДАННОСТЯХ изображение действий, поступков персонажей… Эксцентрический - Не имеющий ОБЩЕГО ЦЕНТРА; противоп. концентрический (мат.)»). Т.е. эксцентричность – это выхождение за рамки привычного общепринятого, «центра», можно сказать, «растекание мысли по древу» в поисках новых значений и смыслов, в частности, для случая противоречия («граница – «древо»») с целью поиска путей ПРЕОДОЛЕНИЯ «запрета» (отрицания), преодоления абсурда. Отсюда и ЭКСТРАВАГАНТНЫЙ (дословно «блуждающий вне…»), как НЕ ТОЛЬКО: «Расходящийся с общепринятыми обычаями…», но и «слишком своеобразный», более того: «вызывающий»., т.е. «бросающий вызов» всем (или основным, устоявшимся) другим значениям и смыслам… Каким способом?.. В смысле синергетики здесь более подходит (как самое простое) понятие ГИПЕРБОЛЫ – «разведения» противоречащих смыслов путём «разведения» «центров смыслообразования», принятия второстепенного значения за основное (рост «периферийных» флуктуаций значимости смыслов), типа: «…существует и не существует»: «Э-э, нет, батенька: оно существует в «таком-то» смысле, и, одновременно, не существует в «эдаком»». Или: ««многие японцы, обладавшие обостренным чувством чести, совершали инсэки-дзисацу безо всякого понуждения и часто по поводу, который европейцам казался ПУСТЯЧНЫМ. Самоубийство Вателя, мажордома принца Конде, было сочтено современниками и потомками ЭКСЦЕНТРИЧНЫМ чудачеством. Бедняга пронзил себя шпагой, испугавшись, что королю не успеют вовремя подать рыбное блюдо. С точки зрения самурая это был совершенно нормальный поступок, свидетельствующий о том, что принцу служат люди, понимающие СМЫСЛ слова «ответственность…» ( http://bookworm-quotes.blogspot.com/2008/0...g-post_02.html). Или, более обще: ГРОТЕСК –«Тип художественной образности (образ, стиль, жанр), основанный на фантастике, смехе, ГИПЕРБОЛЕ, ПРИЧУДЛИВОМ сочетании и КОНТРАСТЕ фантастического и реального, прекрасного и безобразного, трагического и комического, правдоподобия и карикатуры. Г. резко СМЕЩАЕТ «ФОРМЫ САМОЙ ЖИЗНИ», СОЗДАВАЯ ОСОБЫЙ гротескный МИР, не допускающий ни буквального понимания, НИ ОДНОЗНАЧНОЙ (как в аллегории) расшифровки. Г. свойственно стремление к целостному выражению кардинальных ПРОТИВОРЕЧИЙ БЫТИЯ, что и предопределяет резкое СОВМЕЩЕНИЕ в нём полярностей. Сама форма Г. таит в себе МНОГОЗНАЧИТЕЛЬНУЮ СОДЕРЖАТЕЛЬНОСТЬ: освящает вольность вымысла, обнаруживает "противоречивое единство" разнородного, разрушает ОБЩЕПРИНЯТЫЕ предрассудки. Г. — древний тип образности (присущий уже мифологии и архаике всех народов). Приёмы Г. присущи комедиям Аристофана и Плавта. К Г. охотно прибегало средневековое искусство (например, фигуры "ХИМЕР" (что иное, как не «совмещение несовместимых смыслов», типа кентавра? – прим. моё) на соборах, персонажи животного эпоса, образы Дьявола и Порока — в драме)» (БСЭ)…Ну, и чем описание преодоления абсурда (противоречия) словами «эксцентричный», «экстравагантный», «гипербола» («пограничная флуктуация, по величине, НЕ УСТУПАЮЩАЯ «центру»), гротеск – отличается от описания в синергетике процессов возникновения нового объекта, ВПЛОТЬ до возникновения «ОСОБОГО гротескного МИРА»?.. Те же слова показывают и на эквивокацию смысла в онтическом и онтологическом аспектах, и их связь. Действительно, можно с полным правом утверждать, что: ««Эксцентричность: Различительный признак столь дешевый, что все дураки подчеркивают ею свою бесполезность» «Оригинальность: Способ утвердить свою личность, столь дешевый, что дураки пользуются им для выставления напоказ собственной несостоятельности» (http://www.sostoyanie.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=353&Itemid=45). Но можно сказать и так: ««Многие склонны считать оригинальность СУЩНОСТНОЙ чертой ученого, которая проявляется и в науке, и в жизни. С этим можно согласиться, ЕСЛИ рассматривать оригинальность поведения и мышления как проявление глубинной, ВНУТРЕННЕЙ, ЛИЧНОСТНОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ…путь к подлинной оригинальности лежит через выработку и претворение в жизнь СОБСТВЕННОЙ системы ЦЕННОСТЕЙ, УБЕЖДЕНИЙ и взглядов.» оригинальность (независимость мышления, воображение, интуиция и одаренность)» (Грани научного творчества.htm. В.С.Черняк). И тогда: ««Эксцентричность - опилки освобождения от символизма средневековья, отчуждение от отчуждения коллективизма, обретение себя ЦЕНОЙ ОБЪЕКТИВАЦИИ. Потом начинается БОРЬБА с объективацией, но Э. сохраняется (должна сохраняться) или приручается, интегрируется в коллективизм как дозволенное и даже похвальное секулярное юродство» ((http://www.krotov.info/yakov/2_chlvek/2_svoystva/aeksentrich.htm). Однако не всегда человек, ВНУТРЕННЕ готов к борьбе за объективизацию своей эксцентричности или экстравагантности, и тогда: «Социальная приемлемость становится чистым трюком, методом. Собственный взгляд на вещи, смысл, который они имеют для человека, его чувства, их выражение теперь, вероятно, становятся по крайней мере странными и эксцентричными, а то и ПРИЧУДЛИВЫМИ и БЕЗУМНЫМИ. Такое "я" становится все более и более ЗАПЕЧАТАННЫМ ВНУТРИ своей собственной системы, тогда как адаптация и в конечном итоге приспособление к изменяющимся переживаниям проводятся ложным "я"» (Р_Д_Лэнг_ Расколотое Я.htm). Здесь (хотя бы потому, что «Я» существует, не только как сущностное (личностное) и явленное, осознанное и неосознанное, но и как Я- общественное ( ложное «Я» Р.Д.Лэнга или как «брошенность Я» в мир (по Хайдеггеру)) возникает множество вариантов интерпретаций структуры смыслов в мышлении человека и их дальнейшего развития в теории. Но так или иначе, очевидно, что и двузначности смысла (личностного и «имени») недостаточно. Смысл в мышлении человека, как минимум, следует делить на личностный, «коммуникационный» (общепринятый) и «воспринятый» от другого (типа: «А всё-таки, «он» был прав»), которые могут не совпадать и противоречить друг другу. При этом, личностный смысл (жизни), ВОЗНИКАЮЩИЙ из изначальной его имманентности («растворённости») в общепринятом (социальном) смысле при формировании самого мышления человека, ВЫХОДИТ ЗА РАМКИ этого социального смысла, не покидая полностью СОДЕРЖАНИЯ этого социального смысла. Что это значит?.. Это значит, во-первых, интерпретацию части содержания социального смысла индивидуальным смыслом жизни (преобразование полей смыслов и образование «внутренней логики личностного существования»: что для «одного» - логично, для «другого» - нет. Или, наоборот: «Абсурд: Утверждение или мнение, явно противоречащее тому, что думаем на этот счет мы сами»). Во-вторых, использование части неизменённого (минимально изменённого) социального смысла для КОММУНИКАЦИИ с другими людьми. Таким образом, содержание личностного смысла включает в себя личностную интерпретацию своего индивидуального опыта, связывающую собой (связь – и суть «внутренняя логика») часть изменённого (ОГРАНИЧЕННОГО этой связью) содержания социального смысла ТАКИМ ОБРАЗОМ, чтобы остаться ОТКРЫТЫМ для понимания (осмысления) другими личностями посредством ОДИНАКОВО понимаемого содержания той или иной части социального смысла («разбиение» общества, на сообщества, партии, группы и т.д.). Разделяемая людьми часть социального смысла, по сути, остаётся «бесхозной» - «общим местом» - НЕ ЛИЧНОСТНОЙ. Соответственно, и отношение к ней – другое, по типу: «это всё- колхозное, это всё – МОЁ). По сути, теоретические споры и «кружатся» вокруг ПРОТИВОРЕЧИВОГО вопроса: НАСКОЛЬКО «колхозное» - «моё»? Тем не менее, спорящие стороны одинаково убеждены, что «колхозное», как «не совсем моё», а «данное в пользование», имеет надличностный (социальный – и в этом аспекте надличностности - объективный) СМЫСЛ, который СВЯЗЫВАЕТ И ГЕНЕРИРУЕТ личностные смыслы (В общефилософском плане идею вынесения человеком самого себя за пределы наличного бытия разрабатывал Г. Плеспер в своем учении об эксцентричности человека, интересны и мысли Л. Биксвангера «Экстравагантность»).
Примечание. В постмодернизме наблюдается гиперболизированная склонность к негативной оценке социальных смыслов, характеризуемая термином кич (Кич (нем. Kitsch — от простонародного verkitschen, kitschen — удешевлять). Однако ВО ВСЕ ВЕКА социальные смыслы служили не только как средства общения, но и в качестве ОБРАЗЦОВ. Зная механизм коммуникации:
-выраженный тем же языком постмодернизма: «"Если понятие являет собой скалярный феномен, то симулякр — векторное явление, направленное в ходе коммуникации от адресанта к адресату (адресатам). Это означает, что симулякр может обрести свой смысл в том и только том случае, если отдельные ассоциативные и коннотативные его аспекты, имплицитно заложенные в нем адресантом, будут актуализованы и скооперированы воедино в восприятии адресата» (http://stmd.ru/archives/284);
-можно утверждать, что суть – не в том, что смыслы «удешевляются» при коммуникации, а в том – насколько… Можно, например, полагать, что ОТО А. Эйнштейна – ОБРАЗЕЦ, по которому сверяют новые теории тяготения, в мышлении физиков, хотя, в негативном плане ОТО будет кичем, ЕСЛИ эту теорию излагать и понимать ВУЛЬГАРНО, примитивно («не нравится мне этот Каррузо»… - «Ты его слышал?»…»Да нет – СОСЕД НАПЕЛ»).
НОВЫЕ смыслы, как актуализация того или иного смысла жизни людей НЕИЗБЕЖНО «удешевляются» в социальном плане, потому как из них «выбрасывается» субъективное (индивидуальное, «жизненное») понимание автора и «освобождается место для подстановки» любого иного субъективного содержания (адресата). Естественно, чем более социальный смысл упрощается для МАССОВОГО понимания, тем ближе он к «негативному кичу». Отсюда и понимание оригинальности, эксцентричности, как внешнего (надежда привлечь к себе внимание) и глубинного, сущностного свойства человека…
В результате получается, что в мышлении одного человека существует как бы две области смыслов: Я-концепция (логика, поле смыслов с «короткими связями», частично совпадающая, частично соединяющая субъективно поле социальных смыслов) и область социальных смыслов в совокупности с «ЧУЖИМИ» субъективными смыслами (в постмодернизме: «философия Другого»), связи между которыми «рыхлы», ассоциативны (не говоря уж о впечатлениях, как противоположностях представлений (См. тему: «Можно ли противопоставлять знание вере). Если первая область устойчива, жёстка, то вторая, благодаря её отЧУЖДённости от субъекта (= «малой значимости») и является местом «ИГР смыслов», ХАОСА («хаосмоса») смыслов.

С уважением ко всем. Павел.










User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
 
Reply to this topicStart new topicStart Poll
Ответов
Царёв Павел
post Sep 22 2009, 07:58 PM
Отправлено #2


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 378
Из: Тамбов




Продолжение...
Я думаю, поскольку абсурд, парадокс и нонсенс неразрывно связаны со смыслом, а смыслы в мышлении имеют два способа существования, то и определение понятий абсурда, парадокса, нонсенса следует производить с учётом этих двух способов существования смыслов (Я-концепции (СМЫСЛА ЖИЗНИ), производящей и организующей собственные субъективные смыслы в одно целое, и хаосмоса «ЧУЖИХ» смыслов (типа: «А вот здесь Платон, Гегель и пр. «имярек» -ошибался). И вот при таком подходе к определению абсурда, парадокса и нонсенса, я думаю, выявляется необычайная мудрость языка. Абсурд, как то было сказано вначале: «неблагозвучный, нелепый, причудливый», «нескладный, негармоничный», т.е., в общем смысле – НЕ ТОЛЬКО – «ЧУЖОЙ», но и «свой», который при «встрече» с чужим, «растекается» по смысловому полю, приобретая черты гиперболы, гротеска (арабеска) и т.д. (т.е. «нормальный», «складный», пропорциональный, становится негармоничным, «причудливым»). У парадокса же, в ОТЛИЧИЕ от абсурда, специфика в том, что он «расходится» с ОБЩЕПРИНЯТЫМ мнением (причём – ОБЩЕпринятое касается и того, у кого ЕСТЬ своё УБЕЖДЕНИЕ (смысложизненная направленность) – т.е. творца парадокса ТОЖЕ (творцом, как «всеми», принят «данный» СОЦИАЛЬНЫЙ смысл, образующий парадокс, за истину, «полученную в наследство», например, формальная логика). Поскольку же это «расхождение» («нелепость», недостаточная «взаимоограниченность» жизненного и социального смыслов) происходит ВНУТРИ одного человека (субъекта), парадокс – это выражение ВНУТРЕННЕГО абсурда субъекта. Нонсенс же, как то правильно и неоднократно утверждалось – не лишённость смысла вообще (его относят то к лишённости законченности смысла, то к смыслопорождающей «точке»), но лишённость ЖИЗНЕННОГО смысла, лишённость СВЯЗИ со смыслом жизни того или иного человека- в целом – «хаосмос» ЧУЖИХ (как социальных, так и личностных), ВНЕШНИХ смыслов («То, что сейчас утверждал докладчик – НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА, потому что…»). Причём нонсенс при своём проявлении может в дальнейшем остаться нонсенсом, или быть «включёным» в жизненный смысл («Всякое утверждение, пока о нем НЕ ЗАДУМАЕШЬСЯ не имеет и смысла. Когда-же о любом утверждении задумаешься, то оно (даже "Глокая куздра...") становится осмысленным» (http://dxdy.ru/topic15792-45.html - eLectric), а может стать и самим источником жизненного смысла (при сильных душевных потрясениях). Например, для суеверного («строящего» жизнь по приметам) число тринадцать из предвестия несчастья может стать предвестником удачи, «краеугольным камнем» его личностного пифагореизма. И вместо единицы, трёх, семи, десяти суеверный ВЕЗДЕ будет «высматривать» тринадцать (от «чёртовой дюжины» удачи, до тринадцати апостолов (включая Иуду и Павла))… Впрочем, можно не «трансформироваться», а просто попытаться понять (сочувствие – сомышление) нонсенс, как ЧУЖУЮ координату жизненного смысла – и тогда нонсенс «раскроется» в целый МИР ИНОГО («философию Другого»)…
Примечание: особо следует исследовать соотношение личностного и «чужих» смыслов под влиянием настроения. По крайней мере, очевидно, что при душевных потрясениях Я-концепция разрушается, растёт алогичность, прерывность и бессвязность (инкогерентность) мышления (Например: «Эти вопросы безнадежно МЕТАЛИСЬ в ее голове <...>» (М.Е.Салтыков-Щедрин); или: «ВИХРЬ мыслей носился в голове. <...> Напрасно он пытался следить за ним» (Ф.М.Достоевский); или:«Мысли КРУЖИЛИСЬ в его голове веселым хороводом (М.Горький)).
Таким образом, я утверждаю, что:
- абсурд – это СМЫСЛ, нарушающий связи (гармонию) смыслов, определяющихся смыслом жизни;
- парадокс – это абсурд, возникающий, при развитии личностного смысла жизни (внутреннее противоречие, конфликт (трагедия, например, учёного, столкнувшегося с неприятием своих идей научным сообществом, или пытающегося совместить идею детерминизма природы с идеей свободы воли в обществе, так сказать - науку и жизнь);
- нонсенс – это абсурд, возникающий при столкновении «СВОИХ» и «ЧУЖИХ» смыслов…
Т.е. и парадокс, и нонсенс – ВИДЫ абсурда.
Но что тогда – противоположность абсурда (проверка логикой противоположений)? К.А. Свасьян, анализируя феноменологию (и термин «горизонт»), пишет: «Смысл вообще – единственное понятие, не подлежащее никакой антиномике, за отсутствием отрицающего его противочлена, ибо и бессмыслица в самый миг её произнесения или просто мысленной ФИКСАЦИИ УЖЕ осмыслена и, значит, не равнозначно антиномична смыслу, а представляет собою такое его отрицание, которое не мыслимо вне самого смысла. Это – бесконечный горизонт, окаймляющий и собственно осмысляющий все без исключения реальные и возможные ландшафты предметностей…» (Свасьян К.А. Феноменологическое познание. Ереван. 1987. С.111). Вроде бы, правильно. Но на мой взгляд, здесь есть некий нюанс, игнорирование которого и позволяет утверждать о «всюдности» в мышлении смысла так же, как и о вездесущности движения (т.е. отсутствия покоя). Действительно, «бессмыслица в самый миг её произнесения или просто мысленной фиксации УЖЕ осмыслена». Но ЧТО значит, и КАК может быть ОСМЫСЛЕНА бессмыслица? – Только ЕДИНСТВЕННЫМ способом: КАК БЕССМЫСЛИЦА… Т.е. ОСМЫСЛЕНИЕ бессмыслицы ЗАКЛЮЧАЕТСЯ в том, чтобы её КЛАССИФИЦИРОВАТЬ, как не имеющую смысла ПОСЛЕ попытки её осмысления. А если НЕЛЬЗЯ произвести даже такую классификацию?.. Что, в принципе, в нашем мышлении НЕОСМЫСЛЕНО? Казалось бы, как любит говорить Людмила в таких случаях, дать определение противоположности смысла НЕЛЬЗЯ, ибо дать определение – это значит, ОСМЫСЛИТЬ если не по содержанию (=объёму), то по форме мышления (как понятие). А если объём понятия – неопределён, а форма – ПРОТИВОРЕЧИВА?..
Собственно, «ключом» к ответу – что есть противоположным смыслу? – служит другой простой вопрос: что ОСМЫСЛЯЕТСЯ человеком? Ведь то, что ЕЩЁ не осмыслено – и НЕ ИМЕЕТ смысла! Приоритетная задача осмысления – это осмысление именно ПОТОКА впечатлений. Противоположны ли впечатления смыслу? В теме «Можно ли противополагать веру знаниям» мною было указано, что впечатления противоположны представлениям ПО ОБЩЕМУ основанию: как ВОСПРИНЯТЫЕ человеком, сохранённые в памяти, имеющие способность быть «изъятыми» из памяти сознанием и быть сознанием ИЗМЕНЁННЫМИ (абстрагирование, конкретизация и т.д.). РАЗЛИЧИЕ между ними – ОТСУТСТВИЕ связи впечатлений друг с другом и с представлениями, которые как СВЯЗАННЫЕ друг с другом и есть знание, являющееся ИНСТРУМЕНТОМ ОСМЫСЛЕНИЯ (установления связей) МЕЖДУ представлениями и впечатлениями (превращение впечатлений в представления). Тем не менее, ПРИ ОТСУТСТВИИ связей впечатления СУЩЕСТВУЮТ в сознании (восприняты сознанием), т.е. ДЛЯ сознания впечатления– «нечто», а не «ничто». Каким же образом они ЯВЛЯЮТ себя мышлению? Как МЕРА смысла (см. тему «Противоположности и сущность»). В попытке осмысления впечатления мышление (как ОГРАНИЧЕННОЕ) иногда НЕ МОЖЕТ вынести ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ «вердикт»: ОСМЫСЛЕНО ли впечатление ОКОНЧАТЕЛЬНО ДАЖЕ в плане осмысленности и бессмысленности, ПОТОМУ как ФАКТ существования впечатления в мышлении, имеющего своё основание ВНЕ мышления (по определению ВХОЖДЕНИЯ, «впечатывания» в мышление «со стороны», извне) НЕ ПОЗВОЛЯЕТ мышлению классифицировать «не постигнутое своим и чужими смыслами» впечатление как БЕССМЫСЛЕННОЕ (СОВСЕМ не имеющее значения, раз оно ЗАМЕЧЕНО мышлением), и, в то же время подобное впечатление НЕ ПРИОБРЕЛО смысла.
С точки зрения противопоставления смыслу в «чистом» виде противостоит инкогеренция (бессвязность мышления) – и – не обязательно, как патология мышления. Человек может ПРОСТО НЕ ЗАМЕЧАТЬ отсутствие связи между представлениями («избегание» противоречий в логике) или самими впечатлениями (последние, в принципе из-за нерасчлененности чувственного образа объекта, при отсутствии выделения и соотнесения его внутренних связей и компонентов (синкретизма), могут быть, просто «ДАННЫМИ» в мышлении (неосмысленными – «включение» противоречий в логику по Васильеву)), так как при синкретичном познании связь впечатлений принимается за связь вещей (См. http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2008/2/Levichev_perception/). При таком противопоставлении абсурд, парадокс и нонсенс, действительно, выступают ГРАНИЦАМИ смысла, как «вибрации» смыслов вплоть до символов и метафор. В принципе ОБРАЗНО можно сказать: чем больше ДИССОНАНСА в мелодии, ритме смысла – тем беднее САМА МЕЛОДИЯ. С этой точки зрения мифологическое мышление – самое «богатое», но в нём отсутствует ЛЕЙТмотив выделенности личностного смысла… Впрочем, это уже – другая история… Я так думаю.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Федя
post Sep 25 2009, 08:03 AM
Отправлено #3


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 4 610

Пол: Male



QUOTE(Царёв Павел @ Sep 22 2009, 07:58 PM)
Таким образом, я утверждаю, что:
- абсурд – это СМЫСЛ, нарушающий связи (гармонию) смыслов, определяющихся смыслом жизни;
- парадокс – это абсурд, возникающий, при развитии личностного смысла жизни (внутреннее противоречие, конфликт (трагедия, например, учёного, столкнувшегося с неприятием своих идей научным сообществом, или пытающегося совместить идею детерминизма природы с идеей свободы воли в обществе, так сказать - науку и жизнь);
- нонсенс – это абсурд, возникающий при столкновении «СВОИХ» и «ЧУЖИХ» смыслов…
Т.е. и парадокс, и нонсенс – ВИДЫ абсурда.
*


Я определяю:
Абсурд как категорию мышления, описывающую утверждение,опровергаемое логически при его обосновании.
"От Глухого" означает сохранять упорство в истинности утверждения, не слыша логики аргументов против.
Птоломеевская система мироздания стала Абсурдной после предъявления доказательств в пользу Гелиоцентрической модели, после чего продолжать утверждать Геоцентричность, демонстрировать свою глухоту по отношению к аргументам опровергающим утверждение Геоцентричерсти-Абсурд.

Парадокс- категория мышления, в котором утверждение прибретает неожиданное звучание в своем логическом обосновании при смещении Точки Зрения. Все физические явления природы при повышении температуры "Расширяются". парадоксально, но при повышении температуры от 0 до 4 град С плотность воды увеличивается, вот почему лед плавает на поверхности воды. Парадокс описывает Особенность выходящую за рамки общего правила и подчиняется Логическому обоснованию. Парадокс не связан с глухотой по отношению к другому мнению-он связан с аргументацией одного и того же утверждения, но с иных позиций, с иной точки зрения.

Нонсенс или Чушь-категория мышления, описывающая Утверждение не имеющее шансов быть логически обоснованным - "Летят по небу четыре с половиной сереневых крокодила".

Исходя из сказанного Абсурд, Парадокс и Нонсенс есть самостоятельные категории человеческого мышления, в то время как Мышление является категорией Познания, которое, в свою очередь, является проявлением Когнитивной функции человеческого сознания, отражающей сложную иерархию эмоционального реагирования человеческого существа в периоды его жизненного цикла.
Когнитивной функции, которая составляет часть единства функции человеческого сознания, представленной интеграцией внутренних сред человеческого организма и поддержания их гомеостаза для совокупной жизнедеятельности единого человеческого организма и адаптации человеческого существа, как индивидуальной, так и групповой, к изменениям Окружающей среды. Человеческое сознание является проявлением жизнедеятельности структур нервной системы, её отделов гуморальной или гормональной и вегетативной саморегуляции. Через рецепцию внешнего воздействия человеческого сознания во всех отделах человеческого организма все человеческое существо представляет собой единый приемник информации о воздействиии, из которой Человек формирует своё Знание о мире, что есть реальный и объективный мир человеческого существования.

По поводу философии Абсурда вызывает удивление ингорирование основоположников Абсурдизма - Киеркегаарда и Альберта Камуса http://en.wikipedia.org/wiki/Absurdism

Абсурдизм утверждает отсуствие человеческого смысла в мироздании и это верно, если считать Мироздание тансцедентным по отношению к человеческому существу и неверно, если считать Мироздание порождением особенностей восприятия воздействия на человеческое существо, которые придают человеческий смысл как проявлению мироздания так и самому мирозданию, являясь Имманентной категорией человеческого индивидуального и коллективного сознания и его когнитивной ипостаси Человеческого Разума.

Если в Трансцедентном Мироздании поиск смыслов логически бессмысленнен-Нонсенс или Чушь, то в Мироздании Имманентном человеческому существу Смысл явлений природы очевиден в их взаимодействии, доступном через информацию о воздействии на человеческое существо и зависит от человеческой особенности получения, обработки этой информации и реагирования на неё.
Метакогнитивность как методология познания механизмов человеческого познания позволяет сформулировать знание о Мироздании в центре которого находится человек с его физико-био-психологическими особенностями воспринимать внешнее воздействие и реагировать на него накоплением Знания-специфическим для человеческого существа Инструмента Адаптации к изменениям окружающей среды, особенности предоставленной Эволюцией животного мира планеты Земля.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Царёв Павел
post Sep 26 2009, 04:20 AM
Отправлено #4


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 378
Из: Тамбов




Феде. Вы: «Я определяю:
Абсурд как категорию мышления…» Справка: «КАТЕГОРИЯ
(греч. Kategoria - высказывание, обвинение; признак) - предельно общее понятие. Образуется как последний результат отвлечения (абстрагирования) от предметов их особенных признаков. Для него уже не существует БОЛЕЕ ОБЩЕГО, РОДОВОГО понятия, и, вместе с тем, он обладает минимальным содержанием, т.е. фиксирует минимум признаков охватываемых предметов. Однако это такое содержание, которое отображает фундаментальные, наиболее существенные связи и отношения объективной действительности и познания» (http://www.slovopedia.com/6/202/770609.html). Отсюда ПРЯМОЛИНЕЙНО следует, что категория НЕ МОЖЕТ ОПИСЫВАТЬ утверждение, ибо сама по себе есть НАИБОЛЕЕ ОБЩЕЕ утверждение – точнее понятие, а понятия Абсурда, парадокса, нонсенса» не могут быть категориями категории мышления. В социально-философском СМЫСЛЕ словосочетание «категории еатегории – нонсенс (Ср. Ваше: «Исходя из сказанного Абсурд, Парадокс и Нонсенс есть САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ КАТЕГОРИИ человеческого МЫШЛЕНИЯ, в то время как МЫШЛЕНИЕ является КАТЕГОРИЕЙ Познания»)
Вы: «Парадокс не связан с глухотой по отношению к другому мнению-он связан с аргументацией одного и того же утверждения, но с иных позиций, с иной точки зрения»… К ЧЬЕМУ- ДРУГОМУ мнению, и в чём различие между мнением и верой? Есть ИГРА смыслов и есть беспощадная ВОЙНА смыслов жизни. Есть мнение и есть утверждение (убеждение)… В парадоксе- СОБСТВЕННОЕ мнение «раздваивается» - выявляется ПРОТИВОРЕЧИЕ СОБСТВЕННОГО (или, по-крайней мере, ОДНОГО) «мнения»: «Критянин и лжец и не лжец»…
Вы: «Нонсенс или Чушь-категория мышления, описывающая Утверждение не имеющее шансов быть логически обоснованным…». Это – В ВАШЕЙ системе «координат» мышления, НО НЕ, например, Людмилы. С точки зрения Людмилы (и меня и, насколько я знаю (опять же, опираясь на Ваши «стенания») ВСЕХ Ваших других читателей) – Вы- нелогичны (на что и я Вам не раз и указывал). И, хотите Вы этого или нет, но именно из-за Вашей НЕЛОГИЧНОСТИ (при «выходе» в философскую область – а именно в этом основное своеобразие Вашей концепции) – Вы можете сколько угодно жаловаться на то, что Вас не понимают… То, что «нонсенс» для одного человека – «краеугольный камень» жизни для ДРУГОГО… Есть СОЦИАЛЬНЫЙ смысл (жизни общества, научной теории) и ЛИЧНОСТНЫЕ смыслы… Ваше стремление, СКОЛЬКО БЫ ВЫ НЕ УТВЕРЖДАЛИ ДРУГОГО, в том, чтобы «Скоро ль истиной НАРОДА станет истина МОЯ?» (Бальмонт), - т.е. Вы ЖЕЛАЕТЕ, чтобы Ваша ИСТИНА, Ваше субъективное видение мира стали в большей или меньшей мере СОЦИАЛЬНЫМИ… Я уж не говорю о том, что даже при благоприятном «исходе» Вашего стремления, Вашу «истину» «подчистят» от Вашей субъективности так, что Вы НЕ УЗНАЕТЕ в ней «своё» (См., напр., мою дискуссию с Абдуллой в его теме). Я говорю, что этой Вашей «истиной», ставшей социальной, будут распоряжаться (придавать ей ИНЫЕ социальные смыслы) ДРУГИЕ и доказывать ВАМ ЖЕ, что Ваше субъективное видение ВАШЕЙ ЖЕ ИСТИНЫ – чушь, нонсенс…
Вы: «"Летят по небу четыре с половиной сереневых крокодила"… И в этом есть ПРАКТИЧЕСКИЙ смысл (анекдот: «Товарищ прапорщик, а генерал говорил, что крокодилы летают»… «Ага… Только НИЗКО-НИЗКО над землёй…»)… Я Вам – о Бабе Яге, а Вы – о крокодилах… Разница – небольшая, а выводы – ДРУГИЕ… Для одного – нонсенс, для другого – ИГРА смыслов, для третьего – смысл жизни…. Когда жизнь «прижмёт» - и сиреневые крокодилы, и птолемеевская система приобретут «предметный аналог», найдутся доказательства (См., напр «Анализируя опыт Майкельсона, П. Флоренский выражает удивление, что вокруг него было поломано много перьев. На самом деле, "ответ ужасно прост и ответ единственный": этот опыт не обнаружил движения Земли сквозь эфир. Ну и чудненько. Значит Земля покоится. Птолемей прав, Коперник нет» (http://warrax.net/58/physiks_s_k.html)... «Новейшие достижения физики, как зто ни парадоксально, вновь всколыхнули вопрос о приоритетах между системами Птолемея и Коперника. Теория относительности ставит их сегодня как бы на одну доску. И выделенность гелиоцентрической системы Коперника нуждается в наши дни в специальном философско-методологическом обосновании. (http://catalog.studentochka.ru/08484.html).
Далее. Мышление НЕ МОЖЕТ БЫТЬ когнитивной ФУНКЦИЕЙ (человеческого сознания), потому как функция – это либо соответствие между чем-то и чем-то, либо назначение, цель того, что существует, так сказать, в «исходном виде»… Например, Основная функция почек состоит в том, чтобы, фильтруя кровь, выводить из нее конечные продукты обмена, избыток натрия и воды… Сознание же НЕ МОЖЕТ НАЗНАЧИТЬ себя на мышление, потому что без мышления его НЕТ… Т.е. если можно сказать: «Почки ЕСТЬ, и они регулируют…», то сказать: «Сознание ЕСТЬ, и оно ПРОИЗВОДИТ мышление» - НЕЛЬЗЯ. Мышление – не функция сознания… Скорее- мышление – ПРОЦЕСС осознавания, процесс, делающий существование сознание возможным, актуализирующий сознание.
Вы: «…адаптации человеческого существа, как индивидуальной, так и групповой, к изменениям Окружающей среды». Какая, к чёрту, адаптация? Оглянитесь вокруг: после того, что человек сделал с ОКРУЖАЮЩЕЙ средой, он, как говорится, просто обязан на ней «жениться»… Когда ж Вы перестанете пользоваться псевдонаучным кичем?
Вы: «По поводу философии Абсурда вызывает удивление ингорирование основоположников Абсурдизма- Киеркегаарда и Альберта Камуса»…Вот не смотря на исковерканные фамилии (в российском СЛОЖИВШЕМСЯ –конвенциальном употреблении) я понял, кого Вы имеете в виду, а Вы же почему-то не поняли, что во мною написанном: «Второе следствие логически создаёт предпосылку для вопроса: «Если именно человек, его мышление, есть ИСТОЧНИКОМ смысла всех предметов, то в чём СМЫСЛ СУЩЕСТВОВАНИЯ САМОГО человека?». И здесь, собственно, два ответа:… остановлюсь на втором ответе, который, в отличие от первого, состоит в том, что мышление наличествует в окружающей человека природе только в нём самом…получается, что в качестве САМОПОЛАГАЮЩЕГО СОБСТВЕННЫЙ смысл существования, человек есть источником ЛЮБОГО смыслообразования…Таким образом, Я-концепция и эквивокация смысла «в имени данном» позволяют, во-первых, утверждать, что в мышлении СОСУЩЕСТВУЮТ и смысл, упорядочивающий посредством Я-полагания не-Я, и противоречия, и «не стыковки» - зависания смысла. Т.е. в мышлении существуют и абсурд, и парадокс, и нонсенс. Причём, такой подход позволяет С ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ ПОЗИЦИЙ рассматривать и ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ смысл и смысл слов, абсурд, парадокс и нонсенс»,-
- не «увидели» идеи Камю – я не знаю… Что до основоположников «экзистенциального абсурда», то некоторые экзистенциалисты склонны видеть претендентами на это звание чуть ли не Эсхила и Софокла, не говоря уж о Кафке… Да и направленность (так сказать, акцент) моего трактата был несколько другой, направленный, как раз, конкретно ПРОТИВ ВАШЕГО утверждения: «Если в Трансцедентном Мироздании поиск смыслов логически бессмысленнен-Нонсенс или Чушь, то в Мироздании Имманентном человеческому существу Смысл явлений природы ОЧЕВИДЕН в их взаимодействии». Да абсолютно не ОЧЕВИДЕН, ибо тогда – не было бы той же философии Камю… Не только ВНЕ человека бессмысленно искать смысл, но и в САМОМ человеке смысл ОГРАНИЧЕН бессмысленностью содержания ЕГО СОЗНАНИЯ…

Павел.


User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Федя
post Sep 26 2009, 04:53 PM
Отправлено #5


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 4 610

Пол: Male



[quote=Царёв Павел,Sep 26 2009, 04:20 AM]
Феде. Вы: «Я определяю:
Абсурд как категорию мышления…» Справка: «КАТЕГОРИЯ
(греч. Kategoria - высказывание, обвинение; признак) - предельно общее понятие. Образуется как последний результат отвлечения (абстрагирования) от предметов их особенных признаков. Для него уже не существует БОЛЕЕ ОБЩЕГО, РОДОВОГО понятия, и, вместе с тем, он обладает минимальным содержанием, т.е. фиксирует минимум признаков охватываемых предметов. Однако это такое содержание, которое отображает фундаментальные, наиболее существенные связи и отношения объективной действительности и познания» (http://www.slovopedia.com/6/202/770609.html). Отсюда ПРЯМОЛИНЕЙНО следует, что категория НЕ МОЖЕТ ОПИСЫВАТЬ утверждение, ибо сама по себе есть НАИБОЛЕЕ ОБЩЕЕ утверждение – точнее понятие, а понятия Абсурда, парадокса, нонсенса» не могут быть категориями категории мышления. В социально-философском СМЫСЛЕ словосочетание «категории еатегории – нонсенс (Ср. Ваше: «Исходя из сказанного Абсурд, Парадокс и Нонсенс есть САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ КАТЕГОРИИ человеческого МЫШЛЕНИЯ, в то время как МЫШЛЕНИЕ является КАТЕГОРИЕЙ Познания»)
*

[/quote]

Ваш прыжок в сторону впечатляет. Я совершенно не склонен был обсуждать такие понятия как "философская категория" или " Иследование категорий бытия определяет наиболее фундаментальные смыслы, в которых это бытие проявляется (аристотелевская традиция).
According to the Aristotelian tradition, a being is anything that can be said to be in the various senses of this word. Hence, to investigate the categories of being is to determine the most fundamental senses in which things can be said to be. http://en.wikipedia.org/wiki/Category_of_being
или Онтологические категории Many philosophers have attempted to reduce the number of distinct ontological categories.http://en.wikipedia.org/wiki/Category_of_being#Minds
Категории могут представляться субкатегориями более общих категорий, составляя "Дерево понятий", облегчающее поиск смыслов Categories can be defined as subcategories of other categories, allowing easy navigation between connected subject areas via a tree-like structure. This helps readers find articles on particular topics even if they don't know which articles exist or what they are called. http://en.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Categorization

Я использовал слово "Категория" по аналогии со смыслом, который вложен в словосочетание "Философская Категория", которое я понимаю как некое явление относящееся к Информационному пространству, присущему Философии. Если у вас есть возражения к смыслу "Философская категория" я готов признать использование "Категория Мышления" не верным и согласен заменить Категорию мышления на Явление Присущее Мышлению (Коряво, конечно, но несет тот же смысл, который я в вкладываю и в Категорию Мышления). Хотя, повторяю, это не предмет моего интереса и было бы не рациональным уводить тему от обсуждения заявленной проблемы.

Категория не может описывать утверждение, являясь составной частью его, но может быть понята в функциональном единстве этого утверждения.

Если, как вы утверждаете, в философском понимании "Категории категории -Нонсенс", то тогда такое понимание не верно и должно быть переосмысленно поскольку Категории, представляясь субкатегориями системы, составляя абстрактные общности более общих Абстракций, выстраивают Иерархию Категорий-Дерево абстрактных понятий в пределах определенного утверждения.

Как элементарные частицы есть категория Атома, атом есть категория Молекулы, молекула есть категория Вещества, Вещество есть категория Мироздания, наряду с Энергией и Скоростью составляющими категориями Движения, так Абсурд, Парадокс и Нонсенс есть категории Мышления, в то время как Мышление есть Категория Когнитивной функции человеческого сознания, а человеческое сознание есть категория человеческого существа во всем многообразии своего существования как индивидуума так и биологического мида, являясь Категорией биосферы планеты земля, которая есть категория солнечной системы, что может быть представленно Абстрацией нашей Галактики и Вселенной.
Что уж вы поднялись на Категории? Можем обсудить это отдельно в вашей теме Общего и Частного.
Надо бы вернуться к Абсурду. Вы проигнорировали Абсурдистов, представленных в Википедии. Мне интересно "Почему?". Вы проигнорировали моё определение и это тоже мне интересно.


[quote=Царёв Павел,Sep 26 2009, 04:20 AM]
Вы: «Парадокс не связан с глухотой по отношению к другому мнению-он связан с аргументацией одного и того же утверждения, но с иных позиций, с иной точки зрения»… К ЧЬЕМУ- ДРУГОМУ мнению, и в чём различие между мнением и верой? Есть ИГРА смыслов и есть беспощадная ВОЙНА смыслов жизни. Есть мнение и есть утверждение (убеждение)… В парадоксе- СОБСТВЕННОЕ мнение «раздваивается» - выявляется ПРОТИВОРЕЧИЕ СОБСТВЕННОГО (или, по-крайней мере, ОДНОГО) «мнения»: «Критянин и лжец и не лжец»…

*

[/quote]
Если Абсурд (абсурдное утверждение и активность на основе такого понимания)-порождение интеллектуальной глухоты к логически обоснованному мнению, а, стало быть, глухота к вообще мнению извне или другому мнению, то Парадокс не имеет той же природы, представляя собой частных случай аномалии проявления общих принципов. Собственное мнение может воспринимать противоречие правомерным, признавая особенность проявления общего принципа в различных обстоятельствах вплоть до своей притивоположности -парадоксальности. Критянин-Лжец при определенных обстоятельствах и Нелжец при других. Парадокс -порождение иной точки Зрения. Парадокс отражает способность воспринимать особенности проявлений в зависимости от изменения точки зрения и описывает пластичность человеческого мышления, его восприимчивость к логическому обоснованию с иной точки Зрения. Принятие Парадокса и Парадоксальное мышление внутренний триггер познания, императивно требующего ответа на вопрос "Почему?"-что лежит в основе того, что одно и то же явление природы в разных обстоятельствах проявляется по разному и, порой, диаметрально противоположно или парадоксально. Поиск ответов на этот вопрос формулирует гипотезы, теориии, концепции и мировозрения.


[quote=Царёв Павел,Sep 26 2009, 04:20 AM]
Вы: «Нонсенс или Чушь-категория мышления, описывающая Утверждение не имеющее шансов быть логически обоснованным…». Это – В ВАШЕЙ системе «координат» мышления, НО НЕ, например, Людмилы. С точки зрения Людмилы (и меня и, насколько я знаю (опять же, опираясь на Ваши «стенания») ВСЕХ Ваших других читателей) – Вы- нелогичны (на что и я Вам не раз и указывал). И, хотите Вы этого или нет, но именно из-за Вашей НЕЛОГИЧНОСТИ (при «выходе» в философскую область – а именно в этом основное своеобразие Вашей концепции) – Вы можете сколько угодно жаловаться на то, что Вас не понимают…
*

[/quote]
Павел, давайте сохранять правила игры. Я не стенаю и не вожделю понимания. Я неоднократно говорил и том, что мне наплевать на ваше или кого угодно другого мнения обо мне, мне интересно мение о сказаном мною. У нас различный бэкграунд и надеется на взаимопонимание было бы просто глупо в моем положении. Предполагаю, что мой жизненный опыт настолько необычен, что позволяет мне формулировать понятия с той точки зрения, которая не доступна аудитории. Это не означает, что мой взгляд на мироздание хуже или лучше, чем взгляд другого человека-это означает лишь то, что такой взгляд Существует и я его выражаю.
Ни одного случая Нелогичности в моих размышлениях я не могу отметить ни в ваших комментариях, ни в комментариях других персонажей форума. Были мышиные нападки на личность, да, но аргументированная критика нелогичности-не помню, хотя сознательно настроен на логику дискуссии. С чего это вы решили, что я жалуюсь и собственно -Кому я могу жаловаться? Вам? Людмиле? Феномену? Виктору? Не смешите.

*

[/quote]

Эта сентенция не имеет ко мне никакого отношения, поскольку я понимаю временные параметры, в которых инновационная идея приобретает социальное значение. Эти параметры далеко уходят за границы индивидуальной человеческой жизни и надо быть законченным глупцом, чтобы возжелать присутствовать при социальном торжестве своей индивидуальной философской идеи. Оставим Бальмонту бальмонтово. Если ты реалист и еще и не дурак, то не можешь расчитывать воспользоваться результатами своей инновации, если, конечно инновация не касается технологического дизайна, а отражает моральные, мировозренчесткие и идеологические теории. Однако, императив человеческого существа диктует формулирование, возникших в его разуме понятий-следование своему естественному императиву и посвещена моя активность в интернете и на этом форуме. Смею предположить, что сказанное в полной мере относится и к вам.

[quote=Царёв Павел,Sep 26 2009, 04:20 AM]
«Новейшие достижения физики, как зто ни парадоксально, вновь всколыхнули вопрос о приоритетах между системами Птолемея и Коперника. Теория относительности ставит их сегодня как бы на одну доску. И выделенность гелиоцентрической системы Коперника нуждается в наши дни в специальном философско-методологическом обосновании. (http://catalog.studentochka.ru/08484.html).
*

[/quote]

Все ставится на одну доску. Не только теории мироздания и космологии, но и самой теории относительности и квантовой теории, да и всего подряд-чему собственно и посвещенны мои размышлизмы.
[quote=Царёв Павел,Sep 26 2009, 04:20 AM]
Далее. Мышление НЕ МОЖЕТ БЫТЬ когнитивной ФУНКЦИЕЙ (человеческого сознания), потому как функция – это либо соответствие между чем-то и чем-то, либо назначение, цель того, что существует, так сказать, в «исходном виде»… Например, Основная функция почек состоит в том, чтобы, фильтруя кровь, выводить из нее конечные продукты обмена, избыток натрия и воды… Сознание же НЕ МОЖЕТ НАЗНАЧИТЬ себя на мышление, потому что без мышления его НЕТ… Т.е. если можно сказать: «Почки ЕСТЬ, и они регулируют…», то сказать: «Сознание ЕСТЬ, и оно ПРОИЗВОДИТ мышление» - НЕЛЬЗЯ. Мышление – не функция сознания… Скорее- мышление – ПРОЦЕСС осознавания, процесс, делающий существование сознание возможным, актуализирующий сознание.
*

[/quote]

Опыт практической медицины говорит нам о стадиях потери Сознания. Эти стадии, по мере отключения функционировании отделов головного мозга и по мере такого отключения определяют выпадение функций сознания. Кроме того функционирование различных участков головного головного мозга определяет исполнение психических функций, к которым относится и мышление (данные функциональной MRI).
Мышление определяет способность познания человеком Себя и Окружающей Среды и через это познание белее успешно и более эффективно адаптироваться к изменениям окружающей среды, отражая потребности ниши занимаемой человеком в биосфере пленеты земля.
Сознание Есть и одно из его качеств есть Мышление.Другим качеством сознания есть Память, например- накопление Образов. Еще одним качеством сознания ест Рецепция или определение качеств Воздействия. Еще одним качеством сознания есть Саморегуляция Гомеостаза внутренних сред Организма. Много качеств и функцию есть у сознания, но все их можно свести к двум основным категориям или, если угодно, классам качеств: Саморегуляция внутренних сред организма и Адаптация организма к изменениям окружающей среды, при этом надо осознавать единство человеческого организма в его биологической нише биосферы представленное половыми партнерами: Мужчиной и Женщиной. Это единство определяет осознание самого себя и окружающего мира Существующими и Групповую адаптацию биологического вида с фиксацией положительного опыта на генетических носителях памяти, а, через социальную коммуникацию, положительный опыт групповой адаптации фиксируется на физических носителях памяти в окружающей среде посредством информационных технологий, формируя Коллективное Знание Человечества, которое уже сейчас имеет характеристики далеко выходящие за возможности сознаний отдельных людей, определяя созидание Знания Самого-по-Себе.

Мне представляется, что вы что-то упустили в информации о прогрессе когнитивных наук http://en.wikipedia.org/wiki/Cognitive_science, индивидуальной и социальной психологии. Это не страшно. Nobody is perfect! Страшно и в первую очередь для вас, если вы опустите забрало и возьметесь крушить несмышленышей. Здесь вам, как мыслителю, полный каюк.

[quote=Царёв Павел,Sep 26 2009, 04:20 AM
Вы: «…адаптации человеческого существа, как индивидуальной, так и групповой, к изменениям Окружающей среды». Какая, к чёрту, адаптация? Оглянитесь вокруг: после того, что человек сделал с ОКРУЖАЮЩЕЙ средой, он, как говорится, просто обязан на ней «жениться»… Когда ж Вы перестанете пользоваться псевдонаучным кичем?
*

[/quote]

Что-то вы в этом посте горячитесь. Почему понятия адаптации это Кич, если со времен Дарвина это банальная научная истина. Или вы креативист, как та глупая девочка, подавшая в суд против преподавания теории эволюции природы? Если же вы нормально и здравомыслящий человек, то должны знать, что история существования современного человека насчитывает 150-200 000 лет, а история существования нашей вселенной насчитывает со времен Большого Взрыва около 13 миллиардов лет. Проблемы с экологией можно отнести к индустриальной эпохе насчитывающей отсилу 200 лет. Истерики по поводу того что сделал человек с окружающей средой насчитывают 50-70 лет со времени определения акад Вернадским Ноосферы, как геологического понятия.
Что все это значит для человечества и природы?
Это значит, что познание Себя и Природы сформулировало задачи осмысленной человеческой деятельности для приодаления осознанных угроз существованию людей-это собственно и есть человеческая особенност адаптации к изменениям окружающей среды. В последнем номере Newsweek опубликована статья Гордона Брауна о связи экологических проблем, экономики и политики. Эта статья представляется мне декларацией изменения приоритетов развития человечества. Если до настоящего времени историю человечества можно описать как Экспансию социума, конфронтацию интересов Социумов, противоборство и элиминацию физически слабого, то в наше время мы наблюдает поворот "Все вдруг!" развитых государств на решение технологических и научных проблем энергосбережения и экологии. Такой разворот событий выстраивает новый порядок движения и прогресса, в котором приоритетом становиться Знание, познание, научный и технический прогресс. В этом развороте технологически развитые страны прекращают физическую экспансию, оставляя за социумами право выбора смердеть или вместе с ними включится в совершенствование групповой адаптации человечества к изменениям окружающей среды. Не знаю кич это или не кич, но Обама, Браун, страны подписавшие Киотский протокол разворачиваются в тенденции групповой адаптации к изменениям окружающей среды, а уж за пренебрежение этим пониманием прийдется платить втридорога.


[quote=Царёв Павел,Sep 26 2009, 04:20 AM]
Да и направленность (так сказать, акцент) моего трактата был несколько другой, направленный, как раз, конкретно ПРОТИВ ВАШЕГО утверждения: «Если в Трансцедентном Мироздании поиск смыслов логически бессмысленнен-Нонсенс или Чушь, то в Мироздании Имманентном человеческому существу Смысл явлений природы ОЧЕВИДЕН в их взаимодействии». Да абсолютно не ОЧЕВИДЕН, ибо тогда – не было бы той же философии Камю… Не только ВНЕ человека бессмысленно искать смысл, но и в САМОМ человеке смысл ОГРАНИЧЕН бессмысленностью содержания ЕГО СОЗНАНИЯ…
*

[/quote]

Философия абсурдизма определяет Абсурд как проявление фундаментальной дисгармонии между осознанием мира человеком и бессмысленностью вселенной. In absurdist philosophy, the Absurd arises out of the fundamental disharmony between man's search for meaning and the apparent meaninglessness of the universe. http://en.wikipedia.org/wiki/Absurdism Признавая правомерным постановку вопроса таким образом, я, однако, считаю, что поиск смысла существования вселенной возможен через осознание смысла ищущего этот смысл Человека. Категорически не согласен с утверждением, что сознание человека бессмысленно. Сознание человека есть функциональная система человеческого организма и смысл его существования в поддержании условий существования этого организма и адаптации этого организма к изменениям окружающей среды- обвинение меня в квазинаучной терминологии пусть остануться на вашей совести.

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Царёв Павел
post Sep 29 2009, 06:54 PM
Отправлено #6


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 378
Из: Тамбов




Феде» Вы: «Ваш прыжок в сторону впечатляет…». Какой «прыжок»? Я же должен понять, что Вы мне отвечаете? Хотя бы так: «Категории могут представляться субкатегориями», хотя Ваши «субкатегории» в философии называются предикабилиями (типа претендентов на звание восьмого чуда света) и ВМЕСТЕ они составляют ОСОБЫЙ вид понятий, где их ВСЕобщность – лишь СЛЕДСТВИЕ (слово «следствие» а НЕ «причина! – Вы понимаете?»». Их ОСНОВНАЯ особенность - быть «прожекторами» на границах мышления, освещающими ВСЁ внутреннее «пространство». Сами они, как-то и полагается, остаются «в тени» (т.е. им НЕЛЬЗЯ ДАТЬ ДЕФИНИЦИЮ через род (более общее понятие). Благодаря им («освещению») и строится «пирамида» обобщающих понятий ВНУТРИ пространства мышления. ПОЭТОМУ Вы НЕПРАВИЛЬНО использовали понятие категории, а неправильное использование понятия ИСКАЖАЕТ СМЫСЛ утверждения и зачастую, как раз, и приводит к абсурду. Да. Смысл НЕЗНАКОМОГО слова можно понять из подтекста (но и то – не всегда – См. С. Лем, по-моему, о барабульках), потому как оно «не сопротивляется» подтексту своим устоявшимся содержанием и объёмом (связи между понятиями, как известно, обычно, двусторонние).
Вы: «согласен заменить Категорию мышления на Явление Присущее Мышлению…». Н-да… Я бы сказал в «Вашем ключе», что абсурд – это свойство и не просто – мышления, а рационального (логического) мышления «давать сбои». Имея такой впечатляющий пример, как Вы, сомневаюсь, что оно «тянет на звание» АТРИБУТА логического мышления…
Вы: «Парадокс -порождение иной точки Зрения». Ну, хорошо. Моя точка зрения: правильно применённая формальная логика способна установить истинность или ложность утверждения критянина: «Все критяне – лжецы». ДОПУСТИМ (в истинном, а не в Вашем смысле допущения), критянин прав… Вы считаете, что я при этом какую-нибудь «другую» точку зрения принял? Да никакой… Я ПО-ПРЕЖНЕМУ придерживаюсь СВОЕЙ точки зрения на то, что применение формальной логики ПОЗВОЛИТ ВЫЯСНИТЬ, истину ли говорит критянин или нет, а ПОТОМ уж у меня, с моей точки зрения должен появиться ответ, который даст мне возможность говорить: с МОЕЙ точки зрения критянин ПРАВ (или – не прав). Только вот НЕ СРАБАТЫВАЕТ моя «единоРОДная» точка зрения, ибо применение её приводит к противоречию: «критянин- ОДИН из критян, значит, - он не может говорить правду, но и не может лгать»… Обнаружив противоречие, Я НЕ МЕНЯЮ, опять же, СВОЮ точку зрения, что формальная логика способна установить истинность или ложность утверждений, а говорю, что утверждение критянина «Все критяне лжецы» парадоксально, т.е. неопределённо в дихотомии ложности и истинности при помощи средств традиционной логики. Что я буду делать ПОСЛЕ обнаружения парадокса – это другой вопрос. Важно, что я ОБНАРУЖИЛ парадокс, исходя из ОДНОЙ СОБСТВЕННОЙ точки зрения о всемогуществе формальной логики.
Вы: «Я не стенаю и не вожделю понимания. Я неоднократно говорил и том, что мне НАПЛЕВАТЬ (какое уважение!- прим. моё) на ваше или кого угодно другого мнения обо мне, мне интересно мение о сказаном мною». Да. Неоднократно говорили. Но не надо лукавить. Вы утверждали и другое: ««Я не совершенен как и любой и существующих людей, но У МЕНЯ ЕСТЬ ИДЕЯ, а у вас,допускаю, есть большее чем у меня знание философии, но нет Идеи. И кому нужны эти Павлины?
Больше того, я сознаюсь вам, Я ИЩУ ЧЕЛОВЕКА подобного вам для того, чтобы вписать Мою Идею в систему философского знания» ((Aug 16 2009, 09:47 AM Нужна ли новая религия?)). Как же Вы «не вожделеете понимания…? Или Вы надеетесь, что найдётся человек, который, НЕ ПОНИМАЯ ВАС, решится «вписать Вашу (не его!) идею в систему философского знания»?.. А что – до стенаний на ГЛОБАЛЬНОЕ непонимание Вас – Вы столь плодовиты на сообщения, что этого мне найти не удалось. Но где-то было… Могу добавить другое, несколько косвенное: «ВЫ (не кто-дибо) пишете: «Вот если вы (или вообще ХОТЯ БЫ ОДИН единственный на земле человек) СОГЛАСИТЕСЬ с моим фундаментальным утверждением…». (Jul 8 2007, 11:15 PM. Ленинское учение о материи)… Или: «Честно говоря, я устал. Неужели я ЕДИНСТВЕННЫЙ человек на земле который это понимает? Неужели эти простые мысли так необычны не не понятны? Я просто диву даюсь. Ведь это даже не Бином Ньютона.(Круги мышления. Jul 5 2008, 08:18 PM). Если это – не жалобы «тысячам молчаливых кликов», то горестные сетования, заметьте – не кого-нибудь, а Вас и НЕОДНОКРАТНО.
Вы: «Ни одного случая Нелогичности в моих размышлениях я не могу отметить ни в ваших комментариях, ни в комментариях других персонажей форума». Ну хорошо. Ещё раз (последний) уделю внимание Вашему утверждению: «Я непобедим потому, что логичен и системен.» (Диалектика морали. Aug 26 2009, 09:37 AM). Во-первых, примечание: Вы «непобедимы» потому как никому на ФИЛОСОФСКОМ форуме недостаёт сил вникать в СУГУБО научные проблемы (даже я не считаю это важным, потому как… Ваш «оппортунизм» в виде МАТЕРИАЛИЗМА и ОПОРЫ на науку (а не её ИГНОРИРОВАНИЕ – как правило, на этом форуме) позволяет мне уделять внимание другому («не дадим восторжествовать мракобесию» - ОБРАЗНОЕ ГИПЕРБОЛИЗИРОВАННОЕ выражение). Но меня-то не обманет абсолютизация ЗНАЧЕНИЯ и сути некоторых научных открытий ГИПОТЕЗ (ОБРАЗНО: нам учёные «доложили» об «огромной победе»: полностью «расшифрованном» генетическом коде человека. Ур-ря!.. Теперь мы можем… А ЧТО мы можем? Да ничего существенного!.. Это всё равно, что кто-то из археологов составил «АЗБУКУ» шумерского языка, НЕ ЗНАЯ САМОГО языка). Вот Вы чётко и со ссылками изложили учение о паттерне Лоренца. Доказывали мне, что паттерн НЕ МОЖЕТ прерваться… А потом («ох, оборотень ОТ научных регалий») у Вас ПОЯВИЛСЯ КРОМЕ паттерна РЕАГИРОВАНИЯ Лоренца, «паттерн свободы», появилась возможность «приостановки» паттерна реагирования (а на что ещё нужен «паттерн свободы»?)…
Итак, остановлюсь ЕЩЁ РАЗ, ПОСЛЕДНИЙ (да простит меня Виктор за задержкой ответа ему) на Вашей «ЛОГИЧНОСТИ» в формулировании Вашего ОСНОВНОГО постулата идеи существования АНТРОПОЦЕНТРИЧЕСКОГО мира. Необходимо заметить, что он претерпел со временем существенные изменения и в глобальном смысле – КОЛЕБАНИЯ (весьма СУЩЕСТВЕННЫЕ. Цитирую (всё, что бегло НАШЁЛ) и комментирую:
1) ПЕРВАЯ «линия- вариант» - «Этот (антропоцентрический) мир представлен (ТОЛЬКО!!! – прим.-моё) ОБРАЗАМИ человеческого сознания и их моделями в ФИЗИЧЕСКОЙ (и, отдельно – заметьте – прим.- моё-) ОКРУЖАЮЩЕЙ человека и человечество среде.
В этом мире образы сознания разделены на две большие группы, которые в дальнейшем выступают как ресурс для мышления и реагирования. Это Совокупный Образ Самого Себя и Образы окружающей среды.» (Системное исследование разума. Dec 13 2007, 10:15 PM). Или: ««У меня есть исходная абстракция или исходная аксиома-мир существования человека или единственно РЕАЛЬНЫЙ (заметьте – ТОЛЬКО РЕАЛЬНЫЙ!!!) ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА (заметьте – ТОЛЬКО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА!!!) мир возникает и ВОЗНИК В МОМЕНТ воздействия на физико-биолого-психологическую природу человеческого существа (заметьте – не указано, ЧТО воздействует – прим. –моё».(Наука заменила философию Feb 2 2008, 05:20 PM).
Против данных ВАРИАНТОВ мировоззренческой концепции ЛИЧНО я – никаких существенных возражений не имею. Но, видимо, то ли тема солипсизма «ударила Вам в голову», то ли стремление к оригинальности (ведь в НАУЧНОМ приложении, согласитесь, у Вас – ОРИГИНАЛЬНОГО – МАЛО), и у Вас появилась:
2) ВТОРАЯ «линия-вариант» - ««Мой аргумент прост и я неустану его повторять: Нет мира ( заметьте – ЛЮБОГО мира – как реального, так и объективного) ЗА ПРЕДЕЛАМИ физической, биологической и психологической ДОСТУПНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СУЩЕСТВА и мир этот сосредоточен в нем и человечестве, в целом. (Противоположности и сущность (May 17 2009, 12:16 PM). И это – не опечатка или «временное затмение», так как:
- повторяется: ««Да, Я ПРЕТЕНДУЮ на создание универсальной концепции мировозрения, которую я называю Метакогнитивным Антропоцентризмом… Вне границ человеческой рецепции мир сам по себе отсуствует для человека и существует лишь как продукт деятельности сознания индивидуумов и через внутривидовую коммуникацию деятельности коллективного сознания социумов и человечества, в целом.» (Aug 15 2009, 05:33 PM Нужна ли…). Или, более кратко: ««Нет Мира (заметьте, опять же, имея ввиду вопрос Вия,- ЛЮБОГО мира, КАК реального, так и объективного) вне доступности Человеческой Рецепции и Пределы Рецепции человеческого существа определяют Само существание Мира (заметьте, опять же, как реального, так и ОБЪЕКТИВНОГО» (Aug 14 2009, 10:08 AM Нужна ли новая религия» - ну, в общем виде, сплошнейший солипсизм, с чем, ест-но, я ЛИЧНО совершенно не согласен.
Уже НА ДАННОМ этапе исследований Вашей «идеальной» логики можно сказать, что Вы нарушаете ОСНОВНОЙ закон формальной логики – закон тождества, формулируемый для «ЛОГИЧЕСКОГО изложения мыслей» таким образом: содержание и объём понятия (а тем более – КАТЕГОРИИ) НЕ ДОЛЖНЫ меняться на протяжении ЛОГИЧЕСКОГО доказательства. У Вас же они меняются СУЩЕСТВЕННО (почти ПРОТИВОПОЛОЖНО) (наверно) в зависимости от мнения оппонента. А «в рукаве» у Вас – «козырный туз» (видимо, чтобы оппонент СОВЕРШЕННО «потерял голову» - что именно у Вас надо «опровергать»: ««Я выстраиваю систему всеобщего понимания мира, его явлений, людей, событий и знания из Аксиомы непреложности, первичности, основного качества всего и вся- ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ и ЧАСТНОЙ формы взаимодействия- Воздействие на человеческий организм, из чего выстраивается вся дальнейшая конструкция моего мировоззрения». И,надо сказать, Вы достигаете в этом успеха. Моё: «Я: «Как Вы быстро меняете формулировку Ваших аксиом! Я за Вами не поспеваю» (Feb 9 2008, 09:50 PM). Однако сейчас вопрос не о моих впечатлениях об изменчивости Ваших формулировок «главной аксиомы», а о логике. В РАЗЛИЧНЫХ Ваших формулировках ОСНОВНОЙ Вашей аксиомы я вижу НАРУШЕНИЕ закона тождества, а значит, НАРУШЕНИЕ логической последовательности, ЯВЛЕННОСТИ закономерности «разворачивания» Вашей аксиомы (если угодно) в Ваше мировоззрение. Отсюда Ваше: ««Честно говоря мне именно "Чихать" на мои собственные декларации, поскольку осознав систему я вижу и нахожу лишь подтвержения сформулированному знанию».( Feb 16 2008, 12:30 PM Наука заменила философию)» я интерпретирую, прежде всего, как то, что Вам ЧИХАТЬ НА ЛОГИКУ (и тех, кто её «блюдёт»). Ну, что ж… Утрусь от брызг Вашей слюны, благожелательно приму Ваши варианты ОСНОВНОЙ аксиомы, как неизбежные «шлаки» Ваших духовных поисков истины и рассмотрю последний Ваш перл в области формулировки Вашей основной аксиомы: ««Мир имманентен человеческому Сознанию, которое является источником и продуктом его функции Интеграции человеческого организма в единое целое и Адаптации его к изменениям окружающей среды, которую сознание определяет на основании рецепции воздействия на человеческое существо.
Вот когда вы или кто другой найдет аргументы опровергающие это утверждение, я с радостью, соглашусь и выброшу всю свою деятельность в помойку, а пока..., а пока, Ждем-с.» (Диалектика морали Aug 29 2009, 07:04 PM). Прежде всего, расшифровываю Ваши термины, исходя из ВАШИХ же пояснений: Имманентность – «безусловная принадлежность СЕБЕ». Думаю, что Вы, как сторонник конвенциональности и Здравого смысла, не будете возражать и против ТРАДИЦИОННО понимаемого понятия имманентности (имманентного) в философии: «Имманентное – ВНУТРЕННЕ присущее тому или иному предмету, явлению или процессу свойство (закономерность)» (Философский словарь». Под ред. И.Т. Фролова. М., 1986. С. 160). Подставляю ВАШЕ значение имманентности в Вашу аксиому: «Мир имманентен (безусловно принадлежит себе) сознанию..». На мой взгляд, такое утверждение просто бессмысленно, а какая логика может быть у того, что НЕ ИМЕЕТ смысла? КАКОЙ логикой Вы гордитесь? Непонятно. ДАЖЕ если подставить традиционное значение имманентности в Ваше утверждение – и то смысл «еле улавливается», потому как мир – это НЕ СВОЙСТВО. Как же быть? Давайте по аналогии рассмотрим два предложения: «Вид зайцев имманентен классу млекопитающих». Сей «перл» можно понять, как нечто «меньшее» входит (находится внутри, ВКЛЮЧЕНО в «более крупное») и таким образом, ИМЕЕТ ЗДРАВЫЙ смысл. Второе: «Класс млекопитающих имманентен виду зайцев». Честно – здесь ЕСТЬ смысл, но «не здравый» (Вам – не помогаю). ПОЭТОМУ, чтобы иметь КАКОЙ-ТО смысл, начало Вашей фразы ОДНОЗНАЧНО следует читать: «Мир безусловно принадлежит сознанию..».
«пойдём» дальше: «Мир безусловно принадлежит человеческому сознанию, которое является источником и продуктом его функции..». «Расшифровываю»: «источник и продукт» «переводятся» на философский язык, как «причина и следствие». БЕЗ УКАЗАНИЯ «разведённости» ЭТИХ ПОНЯТИЙ для «ОДНОГО мира» - причина и следствие – ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ во временной протяжённости…А в традиционной (формальной) логике НЕЧТО не может быть ОДНОВРЕМЕННО и причиной и следствием, потому как это – ПАРАДОКС, а значит – «сбой» НЕ ТОЛЬКО формальной, но и ВАШЕЙ личностной логики, в которой «противоположности (при «соприкосновении») аннигилируют»… Опять спрашиваю- о какой «непогрешимости» и какой «логики» Вы говорите?!!
Читаю («перевожу») дальше: ««Мир безусловно принадлежит человеческому сознанию, которое является причиной и следствием функции мира…».. Вот так вот. Мир, принадлежащий сознанию» («внутри» сознания), является ФУНКЦИЕЙ («соответствием», «назначением») сознании. «Уря-я!». Гениальная мысль. Мир, который «В человеке», является всего лишь СООТВЕТСТВИЕМ… А между чем и чем? По смыслу: «балансом» между «целостностью организма» и… изменениями ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ… Какая-такая «гусыня» - окружающая (т.е. ВНЕ человека) среда?... ТРАДИЦИОННО (КОНВЕНЦИОНАЛЬНО) синонимом окружающей человека среды является «МИР, в котором мы живём». И, таким образом, ПО традиционной (формальной) логике, получается (СОГЛАСНО формулировке Вашей ЦЕНТРАЛЬНОЙ аксиоме), что МИР ЕСТЬ ОДНОВРЕМЕННО и в (только) сознании человека, и ВНЕ сознания («окружающая среда») Опять же такое утверждение, согласно ТРАДИЦИОННОЙ формальной логике – это ПАРАДОКС, ибо ОДНО и то же НЕ МОЖЕТ БЫТЬ и «внутри» и «снаружи» («вне») «другого одного и того же», т.е., как ПАРАДОКС – НЕЛОГИЧНО. Поскольку Вы КАТЕГОРИЧЕСКИ отвергаете «гегелевско – МЛФ» диалектику, и, как я понял, МАЛО ЗНАКОМЫ с паранепротиворечивыми логиками, ВАША АКСИОМА ВНУТРЕННЕ ПРОТИВОРЕЧИВА с точки зрения ФОРМАЛЬНОЙ логики. Так как же Вашу аксиому можно ОПРОВЕРНУТЬ, ЕСЛИ, согласно закону Дунса Скота, из внутренне противоречивого (=ложного с точки зрения ФОРМАЛЬНОЙ логики, которой Вы пользуетесь) утверждения можно ВЫВЕСТИ ЛЮБЫЕ следствия? Поэтому, кстати, в современной НАУКЕ НЕТ внутренне противоречивых АКСИОМ (будете возражать – «напоритесь» на Ваш же тезис «аннигиляции» противоположностей).… Итак, ДАЖЕ Ваша «ОСНОВНАЯ» аксиома, во-первых, нетождественна самой себе в Ваших рассуждениях, во-вторых, внутренне противоречива (=ложна), в-третьих (как «крайний случай) – ВООБЩЕ БЕССМЫСЛЕННА. О какой такой «непогрешимой» Вашей логике Вы говорите?!!
Вы: «Что-то вы в этом посте горячитесь. Почему понятия адаптации это Кич, если со времен Дарвина это банальная научная истина.». Да потому что Вы, как раз, и воспринимаете, и пользуетесь понятием адаптации в понимании Дарвина, как БАНАЛЬНОЙ (и ДАВНО частично устаревшей) «истиной. Читайте ВНИМАТЕЛЬНО того же Вернадского, на которого ВЫ ЖЕ ссылаетесь: живое (А НЕ ТОЛЬКО- разумное) как геологическая сила, ИЗМЕНЯЮЩАЯ в силу своего существования ВНЕШНЮЮ среду, начиная с атмосферы (кислород, вырабатываемый растениями в атмосферу) до КОРЫ Земли (залежи известняка, железных руд, угля и т.д.). В «дочеловеческую эру» также были кризисы «перепроизводства», только некому было создавать конвенции («предвидеть»)… А жизнь, как АКТИВНЫЙ преобразующий фактор ВНЕШНЕЙ среды, зародилась, практически (по «геологическому времени» ОДНОВРЕМЕННО с формированием Земли и преобразование ей ОКРУЖАЮЩЕЙ среды имеет гораздо БОЛЬШУЮ историю, чем Вы полагаете…
Вы: «Философия абсурдизма определяет Абсурд как проявление фундаментальной дисгармонии между осознанием мира человеком и бессмысленностью вселенной». Понимаете, моя тема называется не «Философией абсурдизма», которую я, кстати, не оставил без внимания, рассматривая понятие смысла ВООБЩЕ и смысла жизни. У меня ЕСТЬ продолжение (ещё не законченное, и не для Вас, а для Виктора, если до «этого» дойдёт»). Просто «творить» это ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЕ продолжение – для МОЕГО разума – скучно, а для моей души – (по личным причинам) – БОЛЬНО. Поэтому я и оговорился выше, что поторопился с опубликованием данной темы…

С уважением. Павел.









User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Федя
post Oct 2 2009, 03:23 AM
Отправлено #7


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 4 610

Пол: Male



[quote=Царёв Павел,Sep 29 2009, 06:54 PM]
Феде» Вы: «Ваш прыжок в сторону впечатляет…». Какой «прыжок»? Я же должен понять, что Вы мне отвечаете? Хотя бы так: «Категории могут представляться субкатегориями», хотя Ваши «субкатегории» в философии называются предикабилиями (типа претендентов на звание восьмого чуда света) и ВМЕСТЕ они составляют ОСОБЫЙ вид понятий, где их ВСЕобщность – лишь СЛЕДСТВИЕ (слово «следствие» а НЕ «причина! – Вы понимаете?»». Их ОСНОВНАЯ особенность - быть «прожекторами» на границах мышления, освещающими ВСЁ внутреннее «пространство». Сами они, как-то и полагается, остаются «в тени» (т.е. им НЕЛЬЗЯ ДАТЬ ДЕФИНИЦИЮ через род (более общее понятие). Благодаря им («освещению») и строится «пирамида» обобщающих понятий ВНУТРИ пространства мышления. ПОЭТОМУ Вы НЕПРАВИЛЬНО использовали понятие категории, а неправильное использование понятия ИСКАЖАЕТ СМЫСЛ утверждения и зачастую, как раз, и приводит к абсурду. Да. Смысл НЕЗНАКОМОГО слова можно понять из подтекста (но и то – не всегда – См. С. Лем, по-моему, о барабульках), потому как оно «не сопротивляется» подтексту своим устоявшимся содержанием и объёмом (связи между понятиями, как известно, обычно, двусторонние).
*

[/quote]
То что вы здесь написали я расцениваю как конвульсию, а иначе как можно это словоизвержение с прекабилиями, прожекторами, пространством, пирамидами, барабульками и еще черти с чем. Все это не нужно. Нужно доказать, что принятая в русском языке абстракция "Философская Категория" http://filosof.historic.ru/books/item/f00/...000/st032.shtml и предложенное мною отношение Абсурда к Категории Мышления неправомочно поскольку Категории философии это одно, а Категории мышления это другое. Если вам это удасться (в чем я глубоко сомневаюсь, поскольку и философия и мышления суть абстракции присущие человеческому сознанию и его нейродинамическим процессам, обуславливающим способность рассуждать), то я в стыде безоговорочно соглашусь с вашими и лемовскими барабульками. Выкристализовываю вопрос: Почему Философская категория может быть принята как конвенциональное понятие, а Категория мышления не имеет на это права.

Кстати если вы считаете такую форму критики аргументированной, то вы глубоко заблуждаетесть. В вашем посте я не обнаружил не грана логики. "Это потому,что так , а это потому что эдак". Это с моей точки зрения. может быть человек более умный чем я и более образованный поймет вас правильно, а мне не дано.
Теперь о прыжке в сторону. Вы заявили тему абсурда, нонсенса и парадокса, а заставляете меня размышлять о природе Категорий. Для меня это несомненный прыжок в сторону, а для вас?

[quote=Царёв Павел,Sep 29 2009, 06:54 PM]
Вы: «согласен заменить Категорию мышления на Явление Присущее Мышлению…». Н-да… Я бы сказал в «Вашем ключе», что абсурд – это свойство и не просто – мышления, а рационального (логического) мышления «давать сбои». Имея такой впечатляющий пример, как Вы, сомневаюсь, что оно «тянет на звание» АТРИБУТА логического мышления…
*

[/quote]
Поскольку в моем ключе любые явления природы есть порождение функции человеческого сознания определять себя и окружающий мир существующими, то и такие, казалось бы, отвлеченные философские абстракции, как абсурд, парадокс и нонсенс также являются явлениями природы через специфичную особенность формы и распространения нейродинамической активности тканей человеческого головного мозга, определяющую Эмоциональный Образ этой абстакции. Вы говорите о атрибуте мышления-хорошо, пусть будет атрибут мышления. Хотя используя понятие Категория, я оставляю возможность выстроить иерархию категоризации атрибутов мышления. Вы не видите здесь смысла? Мне он очевиден.

Что такое "Давать Сбои" по отношению к логическому мышлению? Вы не знаете как мышление отправляется поскольку не принимаете нейродинамической основы этого процесса и посему не знаете, что такое Сбои. Говорить в вашей тональности о мышлении значит говорить ниочем. Непонимая мышления нельзя, не понимая особенностей логического мышления и его отличия от интуитивного мышления в их привязке к нейродинамическим процессам нельзя говорить сбоях логического мышления.

Абсурд это ситуация при которой оценка утверждения основывается на полном несоответствии результатам его логического доказательства. Такая ситуация обозначается эмоциональным образом, символом которого является Слово- Абсурд и как слово имеет своё выражение в форме вовлечения в его формирование определенных участков головного мозга человека. Все в совокупности без сомнения является Явлением природы. Здесь нет Сбоев-здесь особенность проявления оценки суждения человека, неспособного внимать логическим аргументам его опровергающим. Здесь надо отметить то обстоятельство, что Абсурд лишь крайняя точка шкалы оценки логического обоснования понятий, которая описывает состояние эмоционального реагирования в палитре до полного Согласия.
[quote=Царёв Павел,Sep 29 2009, 06:54 PM]
Вы: «Парадокс -порождение иной точки Зрения». Ну, хорошо. Моя точка зрения: правильно применённая формальная логика способна установить истинность или ложность утверждения критянина: «Все критяне – лжецы». ДОПУСТИМ (в истинном, а не в Вашем смысле допущения), критянин прав… Вы считаете, что я при этом какую-нибудь «другую» точку зрения принял? Да никакой… Я ПО-ПРЕЖНЕМУ придерживаюсь СВОЕЙ точки зрения на то, что применение формальной логики ПОЗВОЛИТ ВЫЯСНИТЬ, истину ли говорит критянин или нет, а ПОТОМ уж у меня, с моей точки зрения должен появиться ответ, который даст мне возможность говорить: с МОЕЙ точки зрения критянин ПРАВ (или – не прав). Только вот НЕ СРАБАТЫВАЕТ моя «единоРОДная» точка зрения, ибо применение её приводит к противоречию: «критянин- ОДИН из критян, значит, - он не может говорить правду, но и не может лгать»… Обнаружив противоречие, Я НЕ МЕНЯЮ, опять же, СВОЮ точку зрения, что формальная логика способна установить истинность или ложность утверждений, а говорю, что утверждение критянина «Все критяне лжецы» парадоксально, т.е. неопределённо в дихотомии ложности и истинности при помощи средств традиционной логики. Что я буду делать ПОСЛЕ обнаружения парадокса – это другой вопрос. Важно, что я ОБНАРУЖИЛ парадокс, исходя из ОДНОЙ СОБСТВЕННОЙ точки зрения о всемогуществе формальной логики.

*

[/quote]

То, что вы придерживаетесь своей точки зрения никого не удивит и не расстроит-это характерно для индивидуума. Конвенциональное же признание правомочности вашего и иного мнения в рамках единой системы, но отражающих различные точки зрения , описывает понятие парадокса и вопрос лишь ваших индивидуальных особенностей признать парадокс правомочным или нет. В системе коллективного знания эта Ваша личная особеность играет значение, относительное концентрации сродственного вашему мнению в общем расстворе конвенциональности. Если вы отвергаете пародоксальное утвеждение, то продолжая настаивать на правомочности только вашего мнения вы начинаете декларировать абсурдное понятие в том случае если логическое обоснование парадокса не вызывает конвенционального сомнения. Таким образом признание парадоксальности зависит от выраженности конвенциональной характеристики парадоксальности. Другими словами "Лжет критинян или нет" вне зависимости от вашего мнения описывает конвенционально признанный парадокс на основании признания формально логичного обоснования и того и другого в системе формальной логики.

Преобладание конвенционального мнения в отношении одного или другого утверждения исключает признание утверждения Парадоксом. Ваша собственная точка зрения сформирована в социальном общении среди людей вашего социума, которое сформулировала Ваше индивидуальное признание конвенционально признанной методологии- формальной логики. На основе этого признания Ваше индивидуальное мнение допускает приведенное утверждение парадоксом.

Парадокс о критянине наводит на интересную мысль обосновывающую утверждение, что Деперсонифицированность несет характеристику амбивалентности или возможности признания любых утверждений правомочными и лишь персонификация выносящего суждение придает утверждению ту или иную степень правомочности. Другими словами находясь в системе Парадокса, которая описывает любую систему взаимодействия можно вычленить Участников Взаимодействия : Критянин и Критяне и Свидетеля Взаимодействия-выносящего суждение на основе точки зрения и присущей этой точке зрения Оценки. Помещение Свидетеля на одну из точек зрения,соответствующую Участнику взаимодействия не позволяет вынести оценку события в системе компромиса из-за амбивалентности деперсонифицированной ценки- с точки зрения критянина все критяне лгут, а с точки зрения критян они говорят правду, в то время как и критянин так и критяне могут лгать и говорить правду. Решить эту задачу можно лишь сформулировав свою оценку с точки зрения отстраненного Свидетеля, понимающего "правила игры" формальной логики и основывающего эту оценку на своем персональном опыте, определяющем его Знание.

[quote=Царёв Павел,Sep 29 2009, 06:54 PM]
Вы: «Я не стенаю и не вожделю понимания. Я неоднократно говорил и том, что мне НАПЛЕВАТЬ (какое уважение!- прим. моё) на ваше или кого угодно другого мнения обо мне, мне интересно мение о сказаном мною». Да. Неоднократно говорили. Но не надо лукавить. Вы утверждали и другое: ««Я не совершенен как и любой и существующих людей, но У МЕНЯ ЕСТЬ ИДЕЯ, а у вас,допускаю, есть большее чем у меня знание философии, но нет Идеи. И кому нужны эти Павлины?
Больше того, я сознаюсь вам, Я ИЩУ ЧЕЛОВЕКА подобного вам для того, чтобы вписать Мою Идею в систему философского знания» ((Aug 16 2009, 09:47 AM Нужна ли новая религия?)). Как же Вы «не вожделеете понимания…? Или Вы надеетесь, что найдётся человек, который, НЕ ПОНИМАЯ ВАС, решится «вписать Вашу (не его!) идею в систему философского знания»?.. А что – до стенаний на ГЛОБАЛЬНОЕ непонимание Вас – Вы столь плодовиты на сообщения, что этого мне найти не удалось. Но где-то было… Могу добавить другое, несколько косвенное: «ВЫ (не кто-дибо) пишете: «Вот если вы (или вообще ХОТЯ БЫ ОДИН единственный на земле человек) СОГЛАСИТЕСЬ с моим фундаментальным утверждением…». (Jul 8 2007, 11:15 PM. Ленинское учение о материи)… Или: «Честно говоря, я устал. Неужели я ЕДИНСТВЕННЫЙ человек на земле который это понимает? Неужели эти простые мысли так необычны не не понятны? Я просто диву даюсь. Ведь это даже не Бином Ньютона.(Круги мышления. Jul 5 2008, 08:18 PM). Если это – не жалобы «тысячам молчаливых кликов», то горестные сетования, заметьте – не кого-нибудь, а Вас и НЕОДНОКРАТНО.

*

[/quote]


Несколько слов по поводу ваших размышлений и оценок моих стенаний. Мне представляется что вы непродуктивно тратите свое время на размышления по поводу проявления человеческих сильностей и слабостей, поскольку такие проявления характерны для любого человеческого существа и могут быть предметом отдельной ветви философии, обобщающей человеческое бытие. Так , походя, касаться этой темы, да еще с целью побольнее задеть оппонента, не рационально и бессмысленно, а мне кажется и недостойно для человека рассуждающего о вечном.

Теперь несколько слов обо мне. Если все, что я говорю бессмысленно и не логично, то зачем тратить время на комменты такого объема ради какого то проявления банального идиотизма, примерам которого несть числа. Вы повыдергивали из моих текстов ту эмоциональную окраску, которая больше соответствут вашей оценке моей активности, а между тем я использовал и агрессивную атаку и комплементарное обращение и нейтральное абстрагирование- все что доступно моему арсеналу вызвать человека на диалог, который сам по себе составляет для меня ценность, неся информационный импульс моему реагированию. Вы не избежали моей информационной инвазии, составив этот пост, из которого я черпаю стимулы своему мышлению и которое само по себе доставляет мне удовольствие и является жизненной потребностью. Если же вы хотите высказать свое пренебрежение, то лучшим является игнорирование человеческой активности- учитесь у Феномена- человек не опускается до обсуждения бреда продуцируемого Федей-вот пример философского поведения. Короче, вам есть куда рости. При всем при этом, батенька, хотите вы или не хотите однако исполняете ту роль, которую я вам предназначил, впрочем, не стоит об этом. Цитируемые выше ваши сентенции я отношу за счет незрелости вашего философского интереса, позволяющего размениваться на мелочи индивидуальных проявлений.

Вернемся к нашим философским баранам.

[quote=Царёв Павел,Sep 29 2009, 06:54 PM]
Вы: «Ни одного случая Нелогичности в моих размышлениях я не могу отметить ни в ваших комментариях, ни в комментариях других персонажей форума». Ну хорошо. Ещё раз (последний) уделю внимание Вашему утверждению: «Я непобедим потому, что логичен и системен.» (Диалектика морали. Aug 26 2009, 09:37 AM).
*

[/quote]

Вот, собственно, для чего вы предназначены- найти нелогичности моих утверждений. Форма результата ваших поисков меня не интересует, брызгаете ли вы слюной или у вас переливается желчь-это не важно. Важно где нелогичность и где ошибка. К своей непобедимости могу добавить еще и то обстоятельство, что я не сражаюсь-мне важно обнаружить логический ущерб в моих умозаключениях или подтвердить их правоту.
[quote=Царёв Павел,Sep 29 2009, 06:54 PM]
Во-первых, примечание: Вы «непобедимы» потому как никому на ФИЛОСОФСКОМ форуме недостаёт сил вникать в СУГУБО научные проблемы (даже я не считаю это важным, потому как… Ваш «оппортунизм» в виде МАТЕРИАЛИЗМА и ОПОРЫ на науку (а не её ИГНОРИРОВАНИЕ – как правило, на этом форуме) позволяет мне уделять внимание другому («не дадим восторжествовать мракобесию» - ОБРАЗНОЕ ГИПЕРБОЛИЗИРОВАННОЕ выражение). Но меня-то не обманет абсолютизация ЗНАЧЕНИЯ и сути некоторых научных открытий ГИПОТЕЗ (ОБРАЗНО: нам учёные «доложили» об «огромной победе»: полностью «расшифрованном» генетическом коде человека. Ур-ря!.. Теперь мы можем… А ЧТО мы можем? Да ничего существенного!.. Это всё равно, что кто-то из археологов составил «АЗБУКУ» шумерского языка, НЕ ЗНАЯ САМОГО языка).
*

[/quote]

Значит по вашему мнению надо полагать, что научные достижения не играют никакой роли в чем? В возможности беспредметной болтовни в вашем исполнении или исполнении не желающих вникать в происходящий на наших глазах прорыв в знаниях и технологиях? Это, собственно, проблема Ваша, сударь. Вы не понимаете значения декодирования генетического кода человека, которое открывает новые возможности для индивидуального лечения ранее неизличимых болезней, новые возможности для улучшения качества жизни многих людей, которым в настоящее время остается лишь сражаться за свое биологическое существование. Вам не понятна перспектива расшифровки генетического кода, она непонятна многим и задача мыслящих людей
осознать значение и вклад конкретных научных достижений в системе общих человеческих знаний- что есть задача философии. Несколько слов о прогрессе информационных технологий, чья роль в глобализаци очевидна, как очевидна возрасшая скорость культуральных обменов, скорость взаимовлияний культур, ранее существующих изолированно во времени существования поколений составляющих социумы и изменяющиеся в естественных процессах коммуникации внутри социума. Прогресс информационных технологий обозначил актуальность культурального обмена и неизбежной трансформации участвующих в коммуникации социумов. Понять роль этих й цивилизации, без учета новых достижений науки и технологии, порочно и бессмыслено, а попытка оправдания своей ограниченности представляется жалкой.
Ваше ничего существенного в отношении расшифрованного генетического кода человека и животных говорит о вашей вопиющей дремучести и абсолютного непонимания тенденций развития человеческого знания-того знания которое в недалеком будущем приведет к созданию новых форм живой природы детьми на кухне также как современные подростки оседлали программирование и создание програмного обеспечения, эти же пожростки в скором времени будут ваять в 3-Д принтерах сложнейшие механизмы и приспособления. Вам не дано этого понять как не дано понять, что вся эта активность, без сомнения, скажется на формировании иного мировозрения и идеологии и безусловно трансформирует философское знание, обобщающее научные достижения и предлагающее новую методологию познания. Посмотрите на посты персонажей этого форума в основном это калейдоском неопределенностей и беспочвенных фантазий. Среди них вы еще как то выделяетесь своей попыткой оперется на предществующее философское знание, но идеи соответствующей нашему времени, времени лавиннобразного познания у вас нет, а ваше отрицание и непонимание роли научного прогресса в формировании философских понятий не оставляет вам надежд вырваться из болота в котором вы пребываете. Современная философская литература и современные достижения науки тем не менее развиваются и представленны в периодической литературе на английском языке и работах ученых. Сознайтесь, прослушали ли вы хотя бы одну лекцию из набора ted.com, поняли ли вы теории зеркальных нейронов Арбиба, космологию Хокина, биологию Докинса, "магию мозга" Бехтеревой? Форум насыщен размышлениями о боге и тому подобной лабудой. Выковыриваю с трудом позитивные мысли и ругаюсь последними словами на свою бездарность, не позволяющую мне свободно излагать свои мысли на английском языке в пространстве которого соществуют миллионы людей разделяющий моё мнение о жизни ("yoism", например).
Ваше декларативное пренебрежение научными открытиями и прогрессов-откровенная глупость и вызывает сожаление. Незнание шумерского языка и составление его азбуки(как вы говорите) может быть великим научным открытием подобным расшифровке Rosetta stone, позволившей узнать и расшифровать древнеегипетские иероглифы. Берегитесь дремучей высокомерности неуча.

[quote=Царёв Павел,Sep 29 2009, 06:54 PM]
Вот Вы чётко и со ссылками изложили учение о паттерне Лоренца. Доказывали мне, что паттерн НЕ МОЖЕТ прерваться… А потом («ох, оборотень ОТ научных регалий») у Вас ПОЯВИЛСЯ КРОМЕ паттерна РЕАГИРОВАНИЯ Лоренца, «паттерн свободы», появилась возможность «приостановки» паттерна реагирования (а на что ещё нужен «паттерн свободы»?)…
*

[/quote]
Лоренц доказал существование паттерна поведения, характерной и отличительной чертой которого является непрерывность последовательности составляющей это поведение активностей. Но сложность последовательностей паттернов, да еще и в человеческом поведении зависит от обратной связи, поставляющей информацию о результате реализованного патерна и его соответствия образу этого результата. Если полученый результат аутентичен образу цепочка продолжает реализовыватья если нет, то происходит коррекция поведения с целью получения, желаемого результата. Паттерн не может быть прерван, как не может быть прервано начавшееся движение молотка к шляпке гвоздя, но забитый гвоздь может быть оставлен или извлечен в результате оценки соответствия поставленной цели. Чем мельче паттерн и чем больше звеньев паттерна доставляющих информацию по принципу обратной связи, тем больше свобода поведения и разнообразнее пути для достижения поставленной цели.

Если не понял-спроси, уточни. От раздувания щек краснеет лицо ,а глаза наливаются кровью. Не стыдно не знать-стыдно не хотеть знать.

[quote=Царёв Павел,Sep 29 2009, 06:54 PM]
Итак, остановлюсь ЕЩЁ РАЗ, ПОСЛЕДНИЙ (да простит меня Виктор за задержкой ответа ему) на Вашей «ЛОГИЧНОСТИ» в формулировании Вашего ОСНОВНОГО постулата идеи существования АНТРОПОЦЕНТРИЧЕСКОГО мира.
*

[/quote]
Мне даже как-то неловко. Такой человек снизошел, а я кочевряжусь, и за Виктора обидно-вы его, как то, отсрочили-нехорошо. Не напрягайтесь так, берегите здоровье.

[quote=Царёв Павел,Sep 29 2009, 06:54 PM]
Необходимо заметить, что он претерпел со временем существенные изменения и в глобальном смысле – КОЛЕБАНИЯ (весьма СУЩЕСТВЕННЫЕ. Цитирую (всё, что бегло НАШЁЛ) и комментирую:
1) ПЕРВАЯ «линия- вариант» - «Этот (антропоцентрический) мир представлен (ТОЛЬКО!!! – прим.-моё) ОБРАЗАМИ человеческого сознания и их моделями в ФИЗИЧЕСКОЙ (и, отдельно – заметьте – прим.- моё-) ОКРУЖАЮЩЕЙ человека и человечество среде.
В этом мире образы сознания разделены на две большие группы, которые в дальнейшем выступают как ресурс для мышления и реагирования. Это Совокупный Образ Самого Себя и Образы окружающей среды.» (Системное исследование разума. Dec 13 2007, 10:15 PM).
*

[/quote]
Значит вы повыдергивали из контекста мои вариации на тему и пытаетесь уличить меня в нелогичности. Хорошее дело. Вы не заметили одного утверждения, которое варьируется мною в различных формах с разной степенью успеха, что весь мир формируется на основании информации о воздействии на рецепцию человеческого сознания, представленного функциональной системой саморегуляции человеческого организма и его адаптации к изменению окружающей среды. Ни в каком посте это утверждение мною не оспаривается и является исходной аксиомой. Реальный и объективный мир есть продукт обработки информации о воздействии, на основании которого человеческое сознание допускает существование мира и окружающей среды.Из определения видов воздействия определяются качества среды, а на основании определения комплексов качеств определяются природные явления которыми наполняется допускаемое человеческим сознанием пространство мира. Давайте и я скажу вам в последний раз: "Павел, не валяйте дурака. В моих утверждениях нет нелогичности, а есть ваше оскорбленное самолюбие и нежелание понимать."
Процессы эмбриологии заложили основу самоидентификации, созревание наружной рецепции органов чувств заложило основу определения внешнего воздействия. Эти два процесса отразили определение самого себя и окружающего мира Существующими. Здесь нет нелогичности здесь есть иерархия познания сначала самого себя , а затем и окружающей среды человеческим индивидуумом, здесь есть понимание того, что человеческий индивидуум через внутривидовую коммуникацию формирует коллективное знание человеческого социума совокупностью моделей эмоциональных образов сознания, составляющей человеческое Знания, оказывающее влияние на формирование механизмов сознания сменяющихся поколений людей.
Ваше выдергиваемое цитирование не нарушает логики моей системы понимания и тех законов формальной логики, о которых вы упоминаете.

[quote=Царёв Павел,Sep 29 2009, 06:54 PM]
Или: ««У меня есть исходная абстракция или исходная аксиома-мир существования человека или единственно РЕАЛЬНЫЙ (заметьте – ТОЛЬКО РЕАЛЬНЫЙ!!!) ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА (заметьте – ТОЛЬКО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА!!!) мир возникает и ВОЗНИК В МОМЕНТ воздействия на физико-биолого-психологическую природу человеческого существа (заметьте – не указано, ЧТО воздействует – прим. –моё».(Наука заменила философию Feb 2 2008, 05:20 PM).

*

[/quote]
Заметил и настаиваю на том, что все многообразие окружающего мира отражает особенности восприятия воздействия на человеческое существо, из которого выстраивается допущение существования Того, Что Воздействует. И это То, Что воздействует есть допущение в рамках возможности допускать- специфической характеристики человеческого сознания. Мир допускается существующим через способность допускать это существование-способность, присущую человеческому сознанию.

[quote=Царёв Павел,Sep 29 2009, 06:54 PM]

Против данных ВАРИАНТОВ мировоззренческой концепции ЛИЧНО я – никаких существенных возражений не имею. Но, видимо, то ли тема солипсизма «ударила Вам в голову», то ли стремление к оригинальности (ведь в НАУЧНОМ приложении, согласитесь, у Вас – ОРИГИНАЛЬНОГО – МАЛО), и у Вас появилась:
2) ВТОРАЯ «линия-вариант» - ««Мой аргумент прост и я неустану его повторять: Нет мира ( заметьте – ЛЮБОГО мира – как реального, так и объективного) ЗА ПРЕДЕЛАМИ физической, биологической и психологической ДОСТУПНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СУЩЕСТВА и мир этот сосредоточен в нем и человечестве, в целом. (Противоположности и сущность (May 17 2009, 12:16 PM). И это – не опечатка или «временное затмение», так как:
- повторяется: ««Да, Я ПРЕТЕНДУЮ на создание универсальной концепции мировозрения, которую я называю Метакогнитивным Антропоцентризмом… Вне границ человеческой рецепции мир сам по себе отсуствует для человека и существует лишь как продукт деятельности сознания индивидуумов и через внутривидовую коммуникацию деятельности коллективного сознания социумов и человечества, в целом.» (Aug 15 2009, 05:33 PM Нужна ли…). Или, более кратко: ««Нет Мира (заметьте, опять же, имея ввиду вопрос Вия,- ЛЮБОГО мира, КАК реального, так и объективного) вне доступности Человеческой Рецепции и Пределы Рецепции человеческого существа определяют Само существание Мира (заметьте, опять же, как реального, так и ОБЪЕКТИВНОГО» (Aug 14 2009, 10:08 AM Нужна ли новая религия» - ну, в общем виде, сплошнейший солипсизм, с чем, ест-но, я ЛИЧНО совершенно не согласен.

*

[/quote]
Человеческое существо имеет протяженность в пространстве и существует во времени. Эти координаты существования человек определяет в процессе самоидентификации с момента начала деления оплодотворенной яйцеклетки. Нет никакого мира за пределами доступности человеческой рецепции. Наши представления о космосе есть результат обмена информацией о знаниях полученных в этой обрасти через зрительный и слуховой анализаторы головного мозла человека и представляют собой эмоциональные образы сознания. Вы можете сошлашаться или не соглашаться, но логически опровергнуть это утверждение боюсь вам непод силу, из-за пренережения современными достижениями науки.
[quote=Царёв Павел,Sep 29 2009, 06:54 PM]

Уже НА ДАННОМ этапе исследований Вашей «идеальной» логики можно сказать, что Вы нарушаете ОСНОВНОЙ закон формальной логики – закон тождества, формулируемый для «ЛОГИЧЕСКОГО изложения мыслей» таким образом: содержание и объём понятия (а тем более – КАТЕГОРИИ) НЕ ДОЛЖНЫ меняться на протяжении ЛОГИЧЕСКОГО доказательства. У Вас же они меняются СУЩЕСТВЕННО (почти ПРОТИВОПОЛОЖНО) (наверно) в зависимости от мнения оппонента.
*

[/quote]
Мои понятия не меняются в своей основе, они могут быть выражены более или менее понятно для аудитории и уж никак не меняются противоположно. Выдернутые же из контекста они могут варьироваться в соответствии с той целью, с которой я их применяю. Вы не привели ни одного существенного расхождения, а тем более противоположного по смыслу утверждения. Голословность вас не красит. Четче аргументируйте, хотя конечно этот призыв живому классику-самонадеянность.
[quote=Царёв Павел,Sep 29 2009, 06:54 PM]
В РАЗЛИЧНЫХ Ваших формулировках ОСНОВНОЙ Вашей аксиомы я вижу НАРУШЕНИЕ закона тождества, а значит, НАРУШЕНИЕ логической последовательности, ЯВЛЕННОСТИ закономерности «разворачивания» Вашей аксиомы (если угодно) в Ваше мировоззрение.
*

[/quote]
А я не вижу. Вместо того чтобы посвятить свой пост этой задаче вы расказывали о моей неполноценности, о своем пренебрежениии достижениями науки и тому подобное. Я вам скажу, почему вы так нечистоплотны - у вас нет ясной и четкой аргументации, а то что вы выдаете за неё-квазифилософская расмазня. Напрягитесь и в двух фразах покажите мне несоответствие аксиомы логике и научному знанию. Не можете-забудьте.

[quote=Царёв Павел,Sep 29 2009, 06:54 PM]
Прежде всего, расшифровываю Ваши термины, исходя из ВАШИХ же пояснений: Имманентность – «безусловная принадлежность СЕБЕ». Думаю, что Вы, как сторонник конвенциональности и Здравого смысла, не будете возражать и против ТРАДИЦИОННО понимаемого понятия имманентности (имманентного) в философии: «Имманентное – ВНУТРЕННЕ присущее тому или иному предмету, явлению или процессу свойство (закономерность)» (Философский словарь». Под ред. И.Т. Фролова. М., 1986. С. 160).
*

[/quote]
Что ж вас так кидает, Павел? Да, внутренне присуще и совершенно ясно, что мир Внутренне присущ человеческому сознанию через природу своей структуры, которую составляют модели эмоциональных образов человеческого сознания, сформированные активностью человеческого существа. Что здесь нелогично и при чем тут зайцы?- Они на вашей совести.

[quote=Царёв Павел,Sep 29 2009, 06:54 PM]
«Расшифровываю»: «источник и продукт» «переводятся» на философский язык, как «причина и следствие».
*

[/quote]
Все зависит от того с какой точки зрения рассматривать проблему.
Если основой построения мира является является воздействие на человеческое существо то определение этого воздействия является источником информации из которой выстраивается продукт-понимание, ощущение, осознание и допущение существования мира. Отсюда, совершенно логичным может быть допущение мира информационного продукта человеческого сознания, полученного из источника определения информации о воздействии рецепцией человеческого сознания. Переводите как угодно, но причиной мира является определение информации рецепцией человеческого сознания, а следствием или сформулированным миром в эмоциональных образах является обработка этой информации в механизмах сознания. Это то же не логично?

[quote=Царёв Павел,Sep 29 2009, 06:54 PM]
Итак, ДАЖЕ Ваша «ОСНОВНАЯ» аксиома, во-первых, нетождественна самой себе в Ваших рассуждениях, во-вторых, внутренне противоречива (=ложна), в-третьих (как «крайний случай) – ВООБЩЕ БЕССМЫСЛЕННА. О какой такой «непогрешимой» Вашей логике Вы говорите?!!

*

[/quote]
Итак ни одно ваше возражение не имеет смысла, поскольку вам недоступен смысл мою сказанного и это только из-за вашего высокомерного отношения к науке и научным достижениям. Ваша высокомерность, мне представляется, основывается на ограниченности русскоязычной информации о развитии философии и науки. Учите английский язык, выписывайте английские журналы и слушайте лекции -интернет все это позволяет -позволяет чувствовать свою руку на пульсе современности глобализующегося человечества.

[quote=Царёв Павел,Sep 29 2009, 06:54 PM]
Почему понятия адаптации это Кич, если со времен Дарвина это банальная научная истина.». Да потому что Вы, как раз, и воспринимаете, и пользуетесь понятием адаптации в понимании Дарвина, как БАНАЛЬНОЙ (и ДАВНО частично устаревшей) «истиной. Читайте ВНИМАТЕЛЬНО того же Вернадского, на которого ВЫ ЖЕ ссылаетесь: живое (А НЕ ТОЛЬКО- разумное) как геологическая сила, ИЗМЕНЯЮЩАЯ в силу своего существования ВНЕШНЮЮ среду, начиная с атмосферы (кислород, вырабатываемый растениями в атмосферу) до КОРЫ Земли (залежи известняка, железных руд, угля и т.д.). В «дочеловеческую эру» также были кризисы «перепроизводства», только некому было создавать конвенции («предвидеть»)… А жизнь, как АКТИВНЫЙ преобразующий фактор ВНЕШНЕЙ среды, зародилась, практически (по «геологическому времени» ОДНОВРЕМЕННО с формированием Земли и преобразование ей ОКРУЖАЮЩЕЙ среды имеет гораздо БОЛЬШУЮ историю, чем Вы полагаете…
*

[/quote]
И причем же здесь КИЧ? Дарвинизм конечно же видоизменился, появилась горизонтальная эволюция, понятие "selfish gene", при этом никто не оспаривает основного принципа адаптации живых организмов к окружающей среде. Где здесь КИЧ? Аккуратнее надо с наклейками, сударь. Моё мнение о дарвинизме я изложил на этом же форуме в соответсвующей теме. Дарвинизм не Кич, никогда им не был и никогда не будет - это серьезная научная теория, способная развиваться в зависимости от накопления фактического научного материала.
[quote=Царёв Павел,Sep 29 2009, 06:54 PM]
Вы: «Философия абсурдизма определяет Абсурд как проявление фундаментальной дисгармонии между осознанием мира человеком и бессмысленностью вселенной». Понимаете, моя тема называется не «Философией абсурдизма», которую я, кстати, не оставил без внимания, рассматривая понятие смысла ВООБЩЕ и смысла жизни. У меня ЕСТЬ продолжение (ещё не законченное, и не для Вас, а для Виктора, если до «этого» дойдёт»). Просто «творить» это ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЕ продолжение – для МОЕГО разума – скучно, а для моей души – (по личным причинам) – БОЛЬНО. Поэтому я и оговорился выше, что поторопился с опубликованием данной темы…
*

[/quote]
Для меня вообще ничего делать не надо. Надо делать только для себя.
Понятие Смысла Вообще и смысл жизни, мне представляется вам не доступен, поскольку вы не знаете, что такое Рождение, что такое Жизнь и что такое Смерть ,а не знаете вы это поскольку высокомерны к научному знанию. Обычно такое высокомерие непреодалимо и человек безнадежен. Боюсь что вы не исключение из правил.

















User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Царёв Павел
post Oct 3 2009, 06:52 AM
Отправлено #8


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 378
Из: Тамбов




Феде! Вы: «Так , походя, касаться этой темы, да еще с целью побольнее задеть оппонента, не рационально и бессмысленно, а мне кажется и недостойно для человека рассуждающего о вечном». Увы, я вынужден, ради «тысяч молчаливых кликов» рассуждать не о вечном, а о Вашем: ««Я непобедим потому, что логичен и системен». Эдак, и правда, кто-нибудь из «юных» поверит в Вашу непобедимость… Впрочем, как я сказал – в последний раз… А Вы – продолжайте по примеру Катона…глядишь, и «Карфаген» падёт…Впрочем, сомневаюсь я… Да и за «тысячи кликов» я спокоен. И кроме меня, и Вия, всегда найдётся кому сказать: ««Поэтому вам, возможно, не следует лишать Федю удовольствия любоваться собственным продуктом, даже если с точки зрения других он не совсем "свежий". Ведь главное, он нравиться Феде» (Виктор)

Вы: «Если все, что я говорю бессмысленно и не логично, то зачем тратить время…». Увы, если бы – ВСЁ… А я этого – не говорил.
Вы: : «Они на вашей совести». Ну. Что ж поделать…И Вам – того же: с миром- внутри, и окружающей средой – снаружи.

Павел.

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Федя
post Oct 3 2009, 09:07 AM
Отправлено #9


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 4 610

Пол: Male



QUOTE(Царёв Павел @ Oct 3 2009, 06:52 AM)
Феде! Вы: «Так , походя, касаться этой темы, да еще с целью побольнее задеть оппонента, не рационально и бессмысленно, а мне кажется и недостойно для человека рассуждающего о вечном». Увы, я вынужден, ради «тысяч молчаливых кликов» рассуждать не о вечном, а о Вашем: ««Я непобедим потому, что логичен и системен». Эдак, и правда, кто-нибудь из «юных» поверит в Вашу непобедимость…
*


И опять, вы не отвечаете на мои возражения "По существу". Вы не отвечаете на мои аргументы против обвинения меня в нелогичности, продолжая бессмысленное аппелирование к аранжировке контента.
Я ответил на те пункты, которые вы обозначили нелогичными и попробывал сформулировать их логику другими словами, для того чтобы снять это возражение, возможное для людей с вашим способом мышления. А "молчаливые клики" разберутся кто прав и кто не прав, только ни вам, ни мне не дано этого знать. Вместо того, чтобы сражаться с самонадеяным и наглым Федей лучше постараться более точно и более локанично сформулировать свою мысль, мне кажется.

И так, если продолжить рассуждения о категориях, чем смысловая конструкция "Философская Категория" отличается от предложенной мною смысловой конструкции "Категория Мышления" и почему первая имеет право на конвенциональное существования, а вторая не может претендовать на то, чтобы быть признана конвенциональной?-это раз.
Второе, я утверждаю опираясь на логику мышления как биолого-психологического способа формирования индивидуального знания, что Абсурд, Парадокс и Нонсенс, которые вы вынесли в заглавие темы являются равноправными явлениями, характеризующими оценку и отношения индивидуалного Разума на особенности принятой когнитивной информации, при том, что оценка есть проявление мышления, а эмоциональное отношение есть информационное пространство определяющее возможное реагирование на эту оценку.

И третье, вы поднял эту тему- мне она была невдомек. За это отдельное спасибо. Но не пора ли, все-таки, вернутся к смыслу и логике проблемы, которая вас интересует, а теперь интересует и меня.
Или вам, как настоящему Поэту, важно сформулировать "пропукнувшуюся" в сознании мысть, а дальше "хоть трава не рости!". В отличии от Поэта, как ме кажется, Философ должен нести ответственность за сказанное, постоянно доказывать логичность и правомочность его суждений или я не прав?
К барьеру, сударь! Ваш вызов принят!
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Царёв Павел
post Oct 8 2009, 08:11 PM
Отправлено #10


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 1 378
Из: Тамбов




Феде! Вы: «И так, если продолжить рассуждения о категориях, чем смысловая конструкция "Философская Категория" отличается от предложенной мною смысловой конструкции "Категория Мышления" и почему первая имеет право на конвенциональное существования, а вторая не может претендовать на то, чтобы быть признана конвенциональной?-это раз.
Отвечаю. В Вашей ЛИЧНОЙ философии, которая, как и ЛЮБАЯ другая, безусловно, МОЖЕТ претендовать на конвенциальное существование, категорией может быть даже вошь. НО ЕСЛИ кто-либо избрал понятие вши КАТЕГОРИЕЙ, то в его философии (или мировоззрении) категориями НЕ МОГУТ БЫТЬ глаза, ноги, трахеи и пр. вши. Смотрите внимательнее: «Смысл в мышлении человека, как минимум, следует делить на личностный, «коммуникационный» (общепринятый) и «воспринятый» от другого (типа: «А всё-таки, «он» был прав»), которые могут не совпадать и противоречить друг другу. При этом, личностный смысл (жизни), ВОЗНИКАЮЩИЙ из изначальной его имманентности («растворённости») в общепринятом (социальном) смысле при формировании самого мышления человека, ВЫХОДИТ ЗА РАМКИ этого социального смысла, не покидая полностью СОДЕРЖАНИЯ этого социального смысла. Что это значит?.. Это значит, во-первых, интерпретацию части содержания социального смысла индивидуальным смыслом жизни (преобразование полей смыслов и образование «внутренней логики личностного существования»: что для «одного» - логично, для «другого» - нет. Или, наоборот: «Абсурд: Утверждение или мнение, явно противоречащее тому, что думаем на этот счет мы сами»). Во-вторых, использование части НЕИЗМЕННОГО (минимально изменённого) СОЦИАЛЬНОГО смысла для КОММУНИКАЦИИ с другими людьми. Таким образом…» и далее – по тексту… Согласно сказанному: « Во-вторых, использование части неизменённого (минимально изменённого) социального смысла для КОММУНИКАЦИИ с другими людьми.». Ну, Вы же – сторонник КОММУНИКАЦИИ! Понятие категории ВЛИЯЕТ на Вашу концепцию? – НЕТ!!! Это понятие – должно входить в область КОММУНИКАЦИИ с другими людьми. Так зачем его «трогать» своей БЕЗГРАНИЧНОЙ субъективностью? Ведь Вы хотите быть ХОТЯ БЫ понятым другими людьми?.. А другие люди (в частности – я), когда прочитают: «категория категории…», просто даже читать не будут, пусть даже дальше и изложена Ваша СУПЕРправильная идея…
Вы: «Второе, я утверждаю опираясь на логику мышления как биолого-психологического способа формирования индивидуального знания». Могу ответить кратко и просто: дайте ссылку, ГДЕ Вы нашли «логику мышления как биолого – психологического и т.д.». Вот даже не сочту за труд перевести Вашу ссылку с английского… Всё-таки кандидатский минимум включает в себя и экзамен по иностранному… НО даже без Вашей ссылки я могу утверждать, что Ваше «когнитивная функция» и пр.(см. Вашу дискуссию с Вием) – это –СОДЕРЖАНИЕ научного мышления, но никак ни его ФОРМА. А, как раз, именно ФОРМА любого мышления (научного, религиозного и пр.) является ПРЕДМЕТОМ НАУКИ логики, продуктом которой (науки логики) и ЯВЛЯЕТСЯ прикладная логика, которая ПРИЗНАЁТСЯ (конвенциональна) в науке, религии, политике и пр. за правильную (конвенционально). Поэтому на Ваше: «Вы не отвечаете на мои аргументы против обвинения меня в нелогичности» я и не буду отвечать, ибо есть законы (конвенциональные) формальной логики, лежащие (до сих пор) в основаниях науки, а я на КОНКРЕТНЫХ примерах Ваших текстов показал, что они нарушаются.
Вы: «…я утверждаю…что Абсурд, Парадокс и Нонсенс…являются равноправными явлениями, характеризующими оценку и отношения индивидуалного Разума на особенности принятой когнитивной информации, при том, что оценка есть проявление мышления, а эмоциональное отношение есть информационное пространство определяющее возможное реагирование на эту оценку.». Разбиваю сказанное Вами на две части ( не торопитесь меня обвинять в том, что я «вырываю нечто из контекста»… В художественных Академиях учат, что ЛЮБОМУ человеку (по-крайней мере, европейцу) свойственно рассматривать картину с левого верхнего угла к правому нижнему. СОГЛАСНО этой «привычке» и следует конструировать КОМПОЗИЦИЮ картины, ЕСЛИ художник хочет иметь «конвенциональный» успех. Это – АЗЫ изобразительного искусства (можно, конечно, компоновать содержание картины справа налево и гордиться своей индивидуальностью, «плакаться», что никто не понимает «сути искусства», «чихая» на содержание того, что изображается, главное – что «справа – налево» - но это – другой, весьма интересный вопрос, довольно легко разрешаемый тем же Сашей Чёрным:
«Одни кричат: «Что форма – пустяки!
Когда в хрусталь налить навозной жижи-
Не станет ли хрусталь безмерно ниже?»
Другие возражают: «Дураки!
И лучшего вина в ночном сосуде
Не станут пить порядочные люди».
Им спора не решить… А жаль!
Ведь можно наливать… ВИНО В ХРУСТАЛЬ».
Назовите это – истиной, красотой, «путём к конвенциональности» и пр.).
Поэтому я и начинаю с ПЕРВОЙ части, по идее, ДОЛЖНОЙ ЗАДАВАТЬ ПОЛЕ СМЫСЛОВ для второй. Итак: «: «…я утверждаю…что Абсурд, Парадокс и Нонсенс…являются равноправными явлениями, характеризующими оценку и отношения индивидуалного Разума на особенности принятой когнитивной информации». Вот понимаете: данная фраза и многое из того, что Вы бесконечно повторяете, похожи на лозунги прошлых лет. Например, кто будет ОТКРЫТО возражать против известного: «Свободное развитие каждого – залог свободного развития всех» (приблизительно). А в РЕАЛЬНОСТИ?.. Ну вот даже при всём своём желании я не могу определиться, правы ли Вы или ДАЖЕ правильно ли я Вас понял, «спотыкаясь» на «ОСОБЕННОСТЯХ принятой когнитивной информации». Только не надо мне ТЕПЕРЬ объяснять, ЧТО Вы имели под «особенностями принятой…информации». Уже ИЗНАЧАЛЬНО я с Вами не согласен, потому как человек имеет свойство воспринимать НЕ ТОЛЬКО КОГНИТИВНУЮ информацию, но и «сигналы окружающей среды», которые, согласно тому же Камю, которого я «не упоминаю», НЕ ИМЕЮТ СМЫСЛА, а значит – НЕ КОГНИТИВНЫ (справка: «Познание (когнитивность) (МКБ 310; 317—319) – общий термин, характеризующий приобретение знаний посредством каких-либо умственных процессов, например концептуализации, перцепции, суждения или воображения. Когнитивность традиционно ПРОТИВОПОСТАВЛЯЕТСЯ волевым усилиям и ЭМОЦИЯМ» (http://www.psychiatry.ru/stat.php?num=116). А, по сути, то, что не имеет смысла, познать (придать ему смысл) НЕЛЬЗЯ… В этом – СМЫСЛ концепции Камю. В этом смысл «вещи в себе» И. Канта. В МЛФ несколько по-другому – «»когнитировать», т.е. познать вещь, придать ей смысл, можно, но НЕ ДО КОНЦА», и, тем самым, признаётся (в этом «не до конца») НЕЗАВИСИМОСТЬ «окружающей среды» от «внутреннего мира» человека, а значит, невозможность «до конца» осмыслить вещь, сделать её ТОЛЬКО «КОГНИТИВНОЙ информацией»… Вот написал – и задался вопросом: «А ЗАЧЕМ я Вам это пишу?». Абсурдно, исходя из признания объективности мира объяснять человеку, считающему объективность мира – ТОЛЬКО конвенциональным ПОНЯТИЕМ «во внутреннем единственно существующем Антропоцентрическом мире понятий» человека, что информация может быть НЕ ТОЛЬКО когнитивной… Соответственно, он и вправе утверждать, что я ответил на его вопрос не по существу, ибо «по существу» для него будет, если я приму за аксиому его абсурдную НЕ С МОЕЙ точки зрения, а согласно социальному (если угодно: «конвенциальному») смыслу фразу: мир (или: «Всё-всё-(и ЕЩЁ РАЗ) – всё») существует только внутри человека, имеющего когнитивную способность благодаря «внешней среде». Каким образом «окружающая среда», с которой человек взаимодействует, остаётся ЗА пределами человеческого сознания «Всего-всего-всего» - загадка для всех читателей, ибо понятие «Всё» не может иметь исключений…
Теперь – об «особенностях» информации. Прежде всего: информация может быть воспринята или – не воспринята. Во-вторых, она может быть осмыслена или не осмыслена в Я-концепции человека. Промежуточный (обычный) вариант: она осмыслена частично и не так, как мыслилась она «информатору».
Примечание: здесь вполне уместно заметить, что существует МНОЖЕСТВО «Антропоцентрических миров», вне которых НИЧЕГО нет, а информация КАЖДЫМ «Антропоцентрическим миром» воспринимается «согласно диапазону его рецепции» (я, например, близорук, кто-то – дальтоник, кто-то – недослышит, или, наоборот, слишком зорок и чуток). Т.е. КАЖДЫЙ человек ВПРАВЕ определять других людей частью загадочной «внешней среды». Не находя у Вас объяснения «особенностей» информации, согласно своей концепции абсурда могу их классифицировать, как «информацию» (в кавычках – потому как, по-моему, сигналы «внешней среды» могут быть и бессмысленными («информационный шум»), которая воспринята, но ЧАСТИЧНО не осмыслена в Я-концепции «приёмника информации». После титанических усилий по интерпретации сказанного Вами в первой части Вашей фразы при помощи (посредстве) СОЦИАЛЬНЫХ смыслов, вроде бы, Вами признающихся коммуникативными, я отвечаю, что ПОСКОЛЬКУ, исходя из моей точки зрения:
-не всякие сигналы «внешней среды когнитивны» (Боже! Что я пишу!!! Эта Ваша концепция с Вашей терминологией – настоящее Прокрустово ложе для мыслей «другого». Всё равно, что в том анекдоте о Вовочке: «Папа! А что есть – политика?»…).
- «информация» воспринимается и осмысляется избирательно, причём границы этой избирательности восприятия и осмысления – РАЗНЫЕ (поэтому, например, осмысление «информации» может быть МЕНЬШЕ её восприятия, и не осмысленные в восприятии «особенности» могут оставаться в сознании человека, как впечатления, которые впоследствии (при определённых условиях) могут стать основой новой Я-концепции;
- когнитивность ТРАДИЦИОННО противопоставляется ЭМОЦИЯМ;-
- не могу согласиться с Вами ПОЛНОСТЬЮ, хотя Ваша позиция имеет смысл. НО… Три моих замечания ВЕСЬМА существенны, ХОТЯ бы потому, что при соответствующей «обработке» логикой, способны полностью сделать Ваше утверждение АБСУРДНЫМ, ЕСЛИ их «не связать» общим – единым смыслом с тем, что Вы утверждаете (я лично попытался сделать это в данной теме, хотя и не совсем «гладко».
СООТВЕТСТВЕННО, вторая часть Вашего утверждения, соответственно, является не только естественно ограниченным первой частью, но и в свете КОНВЕНЦИОНАЛЬНО ПРИНЯТОГО понятия когнитивности (эмоции ПРОТИВОПОСТАВЛЯЮТСЯ когнитивности) ПРОТИВОРЕЧИВО (пространство («эмоции») не может ПРОТИВОПОСТАВЛЯТЬСЯ объектам (когнитивности), существующим в этом пространстве. Оно – РАВНОДУШНО к этим объектам…

С уважением. Павел.

P.S. Кстати, о когнитивности в частности, и некоторых других терминах Вашей концепции: "«Пришла к нам тут в гости милая девушка, только что закончившая филфак и поступившая там же в аспирантуру. У нее уже и тема диссертации определилась: "Когнитивная метафора в "Фаусте" Гете". Мы с папой интересуемся, что такое "когнитивная метафора" и чем она отличается от некогнитивной. Милое создание пожимает плечами: "Понятия не имею". - "Зачем же брать тему, которую ты не понимаешь?" - "А другие еще хуже". - "А что вообще такое "когнитивный"?" - продолжаем мы допытываться. Она устала от нашего назойливого любопытства: "Когнитивный" - это теперь такое модное слово," - вежливо поясняет она. - "Теперь ВСЕ когнитивное". Тут она права. Теперь у нас когнитивная лингвистика. А прежде была некогнитивная. Бессознательная, что ли? Интуитивная? .."( http://av-p.livejournal.com/44361.html).
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Федя
post Oct 10 2009, 09:51 AM
Отправлено #11


Старожил
***

Группа: Users
Сообщений: 4 610

Пол: Male



[quote=Царёв Павел,Oct 8 2009, 08:11 PM]
Отвечаю. В Вашей ЛИЧНОЙ философии, которая, как и ЛЮБАЯ другая, безусловно, МОЖЕТ претендовать на конвенциальное существование, категорией может быть даже вошь. НО ЕСЛИ кто-либо избрал понятие вши КАТЕГОРИЕЙ, то в его философии (или мировоззрении) категориями НЕ МОГУТ БЫТЬ глаза, ноги, трахеи и пр. вши.
*

[/quote]
Господа присяжные заседатели. Моя личная философия оказывается может включать Вошь и претендовать на конвенциональное существование, мнн это позволено моим оппонентом. С другой стороны Этот оппонент говорит о том что еслион или кто-то другой включает Вошь в систему своих философских размышлений, то в них уже нет места частям тела Вши в качестве Катогорий этой философии. С трудом продираясь через дебри несуразностей, предполагаю, что таким образом мой оппонент утверждает (правда каким -то изысканым способом) , что моя философская система из-за своей глупости может включать Вошь со всеми причиндалами, а философская система оппонента из-за своего великого предназначения может позволить себе включить вошь в качестве категории, но пожайлуста без частей тела, которым отказано быть в качестве категорий вши. Если вы, госспода присяжные заседатели, что-нибудь поняли в представленном возражении прошу срочно мне сообщить.
Если же Вошь может включаться в систему философии в качестве составной части, то почему её части тела не могут быть рассмотрены, как категории системы Вши? Что мешает мыслителю формировать систему размышлений, составляя из многих систем единое мировозрение в котором иерархия систем выстраивается из категорий и подкатегорий. Если Вошь категоррия философии, то части тела- категории системы Вши, но подкатегории философии. На этих пинципах формируется человеческое Знание.
Перестаньте топить меня в бессмысленности спора о категориях которые вы можете определить на либой схеме, в кружочках или квадратиках, соединенных стрелочками, описывающей систему. http://en.wikipedia.org/wiki/Category_theory
http://en.wikipedia.org/wiki/Categories_(Aristotle)
http://plato.stanford.edu/entries/category-theory/
Это не суть объявленной вами темы. Здесь нет спора. Здесь ваше личное нежелание признать за мной право использовать термин категория в системе моих рассуждений-это сугубо ваши проблемы-сражайтесь с ними сами.
[quote=Царёв Павел,Oct 8 2009, 08:11 PM]
Смотрите внимательнее: «Смысл в мышлении человека, как минимум, следует делить на личностный, «коммуникационный» (общепринятый) и «воспринятый» от другого (типа: «А всё-таки, «он» был прав»), которые могут не совпадать и противоречить друг другу.
*

[/quote]
Сформулируйте понятие смысла и уже затем выстраивайте рассуждение о нем. Иначе все сказанное есть лишь сотрясение воздуха.
Чтобы не терять время сформулирую понятие Смысла как форму Реагирования. Отсюда Смысл в процессе мышления определяется Реагированием на возникающие в процессе мышления мысли и блоки мыслей. Особенность реагирования определяет определенный смысл мыслям, формирующимся в мышлении.
В таком понимании нет личностного смысла, почему-то общепринятого и какого-то воспринятого. Такая категоризация смыслов мышления не опирается на определяемый признак и висит в воздухе раскачиваясь на лампочке.

Любой смысл мысли определяется реагированием в качестве вербального моделирования её в речи или в активности человека моделирующего физическую модель мысли и отсюда всегда личностный, понимая личность, как культуральный образ самого себя, сформированный, безусловно, как воспринятый в коммуникации с другими людьми. Любая входящая информация сопоставляется со Стандартом, отражающим качества этой информации, фиксированные в памяти в предшествующем жизненном опыте.
Смысл возникает при соединении в одно целое Образа Отражения,отвечающего на вопрос "Что?" с Образом Поведения , отвечающем на вопрос "Для чего?". Сочетание этих двух характеристик образа придает ему Смысл.
Смысл, таким образом придает Образу характеристики Субъекта, в отличии от своей части ответа на вопрос "Что?", выступающей как Объект. В системе Аристотеля все виды Субъекта могут выступать Категориями.
Личностный Смысл базируется на биологии человеческого существа и его системы реагирования на информационное воздействие, включающей психологические реакции на социальную коммуникацию.
Общепринятый Смысл отражает конвенциональность Эмоционального образа, сформированного в процессе социальной коммуникации.
Информационное пространство общепринятых смыслов определяет Человеческое Знание, в котором активными категориями выступает сменяющиеся личностные смыслы.
Являясь с одной стороны Субъектами и Категориями индивидуальные смыслы, как и любое человеческое знание, складываются из субъектов или категорий частей составляющих его уходящих при редукции понятий к сингулярности бытия-Движению, с другой стороны могут выступать объектами воздействия окружающей среды, в результате которого происходит трансформация структуры субъекта или его элиминация.

Отсюда, не может существовать "Неизменность смыслов", поскольку воздействе на них или трансформируе или уничтожает, составляющую их структуру. При этом процессы трансформации Смыслов напрямую завязаны на биологию человеческого существа, которая диктует временные и биологические рамки формирования эмоциональных образов человеческого сознания и их характеристики во внутривидовой коммуникации.

Признание утверждения абсурдным отражает определенную позицию эмоционального реагирования на контент, не совпадающий со стандартом Эмоционального образа, присущего индивидууму и предполагает логическое обоснование этого несовпадения в отличии от крайней формы эмоционального реагирования, описанной Фрейдом как защитные реакции и определяемой мною как "Дурак!". В этой форме эмоционального реагирования не учитывается Контент несовпадения и не предполагается возможность логического обоснования.

[quote=Царёв Павел,Oct 8 2009, 08:11 PM]
Ну, Вы же – сторонник КОММУНИКАЦИИ! Понятие категории ВЛИЯЕТ на Вашу концепцию? – НЕТ!!!дь Это понятие – должно входить в область КОММУНИКАЦИИ с другими людьми. Так зачем его «трогать» своей БЕЗГРАНИЧНОЙ субъективностью? Ведь Вы хотите быть ХОТЯ БЫ понятым другими людьми?.. А другие люди (в частности – я), когда прочитают: «категория категории…», просто даже читать не будут, пусть даже дальше и изложена Ваша СУПЕРправильная идея…
*

[/quote]
На мою концепцию влияет все, что накопленно человеческим разумом за всю историю существования людей, которая есть формы внутривидовой коммуникации человеческого существа и фиксация продуктов этой коммуникации на физических и биологических носителях человеческой памяти. При этом сама внутривидовая коммуникация биологического вида отражает коммуникацию генетической памяти ДНК с митохондриями посредством транспортных РНК. И это при том, что само формирование и ДНК и РНК есть результат взаимодействия,а стало быть и коммуникации элементов неживой природы. Любое из этих явлений выступает как Категория в схеме моей общей теории воззрения на мир. Важно что я понял то, о чем я говорю. Способны ли Люди понять меня представляется мне любопытным, но не определяющим. Моя часть познания мира завершена индивидуальным циклом: "Понял-Сформулировал-Зафиксировал в Памяти". Теперь ваша часть работы: "Понять-Сформулировать - Зафиксировать в памяти"
Сформулированная, зафиксированная в памяти мысль, являясть информационным вызовом, сама по себе Репликатор Знания -в мире его называют Мим (Meme).

[quote=Царёв Павел,Oct 8 2009, 08:11 PM]
Вы: «Второе, я утверждаю опираясь на логику мышления как биолого-психологического способа формирования индивидуального знания». Могу ответить кратко и просто: дайте ссылку, ГДЕ Вы нашли «логику мышления как биолого – психологического и т.д.». Вот даже не сочту за труд перевести Вашу ссылку с английского… Всё-таки кандидатский минимум включает в себя и экзамен по иностранному… НО даже без Вашей ссылки я могу утверждать, что Ваше «когнитивная функция» и пр.(см. Вашу дискуссию с Вием) – это –СОДЕРЖАНИЕ научного мышления, но никак ни его ФОРМА. А, как раз, именно ФОРМА любого мышления (научного, религиозного и пр.) является ПРЕДМЕТОМ НАУКИ логики, продуктом которой (науки логики) и ЯВЛЯЕТСЯ прикладная логика, которая ПРИЗНАЁТСЯ (конвенциональна) в науке, религии, политике и пр. за правильную (конвенционально). Поэтому на Ваше: «Вы не отвечаете на мои аргументы против обвинения меня в нелогичности» я и не буду отвечать, ибо есть законы (конвенциональные) формальной логики, лежащие (до сих пор) в основаниях науки, а я на КОНКРЕТНЫХ примерах Ваших текстов показал, что они нарушаются.

*

[/quote]
Логика есть определеный способ мышления.
Мышление есть нейродинамический процесс обработки нейрональных кодов информации о воздействии на человеческое существо, в котором входящая информация сопоставляется со стандартом, сформированном в жизненном опыте и зафиксированном в памяти человека и представленным Эмоциональными Образами Поведения людей, которые в Мышлении проявляются через свои вербальные символы-Слова. В процессе внутренней речи слова-символы эмоциональных образов формируют структуры и конструкции на основании своей способности к Коннотации и Денотации, отражающих эмоционально-контентную структуру Эмоциональных образов сознания, их способность к аффиляции на основании и в рамках эмоционального сродства.
Нейродинамические процессы представлены активностью определенных зон синаптических нейрональных сетей головного мозга в определенный промежуток времени, определяемый ресурсом циклических процессов жизнеобеспечения. Сложная структура вовлечения отделов мозга в функционирование человеческого сознания определяет особенности человеческого мышления и реагирование человеческого существа на информационные стимулы воздействия.

Все, что сейчас я сформулировал в этих строках есть результат совокупного знания, доступного мне и сформированного мною в процессе моей жизнедеятельности. Отдельная ссылка поэтому невозможна, поскольку предложенное Знание есть синтез множества факторов характерных для истории моей жизни. Конечно, если поискать, то несомненно можно найти истоки формулирования моего мнения. Ничего не возникает из ничего и не исчезает бесследно.
Все что сказано Здесь в предцдущих моих текстах отражает Логику понимания мирозжания присущую моему мышлению. Ваши ремарки отражают ваше непонимание этой логики-это ваши проблемы. Со своей стороны готов продолжить логическую детализацию предложенных формальных и логических схем.
Вот вам пример Абсурда. Вы считаете мои измышления абсурдными поскольку попытка обоснования моих утрерждений с ваших позиций ведет к их отрицанию. Моя же позиция не видит логической обоснованности ваших возражений на основании присущей мне логике мышления и ваше мнение представляется мне возможным парадоксом, поскольку я понимаю вашу позицию правомочной, хотя и неверной в моей системе координат.

[quote=Царёв Павел,Oct 8 2009, 08:11 PM]
ЕСЛИ художник хочет иметь «конвенциональный» успех. Это – АЗЫ изобразительного искусства (можно, конечно, компоновать содержание картины справа налево и гордиться своей индивидуальностью, «плакаться», что никто не понимает «сути искусства», «чихая» на содержание того, что изображается, главное – что «справа – налево» - но это – другой, весьма интересный вопрос, довольно легко разрешаемый тем же Сашей Чёрным:
«Одни кричат: «Что форма – пустяки!
Когда в хрусталь налить навозной жижи-
Не станет ли хрусталь безмерно ниже?»
Другие возражают: «Дураки!
И лучшего вина в ночном сосуде
Не станут пить порядочные люди». В
Им спора не решить… А жаль!
Ведь можно наливать… ВИНО В ХРУСТАЛЬ».
Назовите это – истиной, красотой, «путём к конвенциональности» и пр.).

*

[/quote]
Несмотря на Ваше обращение в гениальномы и глубоко уважаемому мною Саше Черному не могу согласится со сказанным Вообще. Дело в том, что Цель как проявление Функции в определенных обстоятельствах диктует и оценку явления Вообще. Если вам срочно надо что-то очистить от навозной жижи, то для этого пойдет в дело любая посудина под рукой и даже из Хрусталя, а вот для того чтобы шокировать публику вино может быть налито или в ночной сосуд, или моделированный для этой цели Череп Человека, как показано в фильме Мастер и Маргарита на бале Сатаны.
"Справа налево ...." возможно , но картины Босха и Питера Брейгеля заставляют расматривать прописанные в них детали фрагментируя изображение до элементарных частиц пазеля. От этого они не становяться менее гениальными, чем они есть-они становяться более философичными, допуская множество различия в единстве Впечатления. Посмотрите картину Питера Брейгеля "Триумф Смерти". В правом нижнем углу вы увидите группку людей, позы которых выражают Смелость, Страх, Ингорирование. Лишь взгляд на всю картину через этот фрагмент дает впечатление тщетности любых человеческих проявлений перед всесилием Смерти как Акту Природы.
А вот рефрен "Дураки!" у Саши Черного подтвердает мою правоту в том, то такое утрерждение является последней инстанцией в формировании определенного мнения и его декларирования. Перед этой инстанцией я распалагаю "Абсурд" как позицию, оставляющую надежду на взаимопонимание и принятия Множества Различий в Единстве Восприятия через логическое Обоснование его.
Что же диктует "Поле Смыслов"?Поле смыслов диктуется Определяемой для определнных Обстоятельств Функцией Явления- определяемых Наблюдателем или Свидетелем События, который, со всеми своими заморочками и качествами, является центральной фигурой Определения Функции. Если мы говорим о Мире, в самом широком понимании этого слова, то Свидетель его, Человек, есть Центральное и определяющее Мир явление природы-отсюда моё утверждение в Антропоцентричности Мира, познание которого зависит от структуры познавательной функции или Когнитивной функции человеческого сознания. Исследование-Познание Когнитивной функции-Познания определяется мною как Методология Метакогнитивности. Отсюда, Мировозрение, которое я проповедую может быть описано как Метакогнитивный Антропоцентризм.

[quote=Царёв Павел,Oct 8 2009, 08:11 PM]
Итак: «: «…я утверждаю…что Абсурд, Парадокс и Нонсенс…являются равноправными явлениями, характеризующими оценку и отношения индивидуалного Разума на особенности принятой когнитивной информации». Вот понимаете: данная фраза и многое из того, что Вы бесконечно повторяете, похожи на лозунги прошлых лет. Например, кто будет ОТКРЫТО возражать против известного: «Свободное развитие каждого – залог свободного развития всех» (приблизительно). А в РЕАЛЬНОСТИ?..
*

[/quote]
Если вы не можете Открыто возражать, при полной свободе выражения, то, стало быть, внутренний ваш контролер стоит на страже логики этого выражения.
По поводу своего утверждения о равноправности Абсурда, Парадокса и Нонсенса хочу лишь уточнить, что они равноправны как формы оценки Когнитивной информации через Логическое Мышление, которое представляется диапазоном мышления в границах от Игнорирования Контента Информации до его Отрицания через механизм личностной защиты-"Дурак!"

В пределах этого диапазона и Абсурд, и Парадокс, и Нонсенс могут выступать как Категории или Субъекты мышления, которое, в свою очередь выступает как Категория или Субъект разума, который выступает как Категория или Субъект сознания, которое выступает как Категория или Субъект человеческого существа, которое выступает как Категория или Субъект биосферы планеты Земля, которая выступает как категория или Субъект вселенной, которая выступает как Категория или Субъект мироздания, которое выступает как Категория или Субъект Мира существования людей- Антропоцентрического Мира, который есть Категория или Субъект Философской концепции Метакогнитивного Антропоцентризма.
[quote=Царёв Павел,Oct 8 2009, 08:11 PM]
Уже ИЗНАЧАЛЬНО я с Вами не согласен, потому как человек имеет свойство воспринимать НЕ ТОЛЬКО КОГНИТИВНУЮ информацию, но и «сигналы окружающей среды», которые, согласно тому же Камю, которого я «не упоминаю», НЕ ИМЕЮТ СМЫСЛА, а значит – НЕ КОГНИТИВНЫ (справка: «Познание (когнитивность) (МКБ 310; 317—319) – общий термин, характеризующий приобретение знаний посредством каких-либо умственных процессов, например концептуализации, перцепции, суждения или воображения. Когнитивность традиционно ПРОТИВОПОСТАВЛЯЕТСЯ волевым усилиям и ЭМОЦИЯМ» (http://www.psychiatry.ru/stat.php?num=116).
*

[/quote]
Когнитивная информация, без сомнения, составляет лишь ту часть информации о воздействии на человеческое существо, которая не только способна быть кодированна в нервных импульсах, доступных механизмам сознания, но и достигает механизмы сознания определяющие Познание Человека и человечества. Поскольку Познание есть социальное явление присущее Человеческому существу, то Внутривидовая Коммуникация как основа социалиализации человеческого существа является основополагающим процессом коллективного познания мира. Внутривидовая коммуникация отражает Нишу в биосфере, которую занимает человеческое существо по праву предоставленному ему Эвроюцией живой природы в ей естественном отборе. Особенности внутривидовой коммуникации присущие человеку составляют часть Внутривидовой коммуникации, присущей определенным животным с половым способом размножения. Половой способ размножения характеризуется передачей Эмоционального состояния особей в коммуникации половых партнеров.
Эволюция биологических механизмов внутривидовой коммуникации с последующей эволюцией психологических механизмов перерабатывающих информацию об эмоциональном состоянии человеческих особей привело к роявлению речи, как механизма обработки вербальных символов эмоциональных оразов человеческого созннаия к развитию мышления, к коллективному Разуму человечества обрабатывающему информацию о воздействии на человеческое существо в инструментах информационных технологий и фиксирующих продукты этой обработки на физических носителях коллективной памяти людей, составляющих коллективного Знание. И опять здесь нет противоречия с общепризнанными понятиями.

Традиционное противопоставление Когнитивности Эмоциям поставлено под сомнение Эвансом в его книге Эмоции, на которую я неоднократно ссылался и которая издана в 2000 году в Оксфорде. Поскольку традиционная психиатрия не в состоянии трансформировать свои понятия с такой скоростью, то и возражения её могут быть поставлены под сомнение с позиций психологии, озвученной Эвансом. В этой психологии волевые усилия не противопоставляются эмоциям, а представляются уравнем Эмоционального реагирования. Такое понимание опирается на современные данные Когнитивной науки (Cognitive science-см Википедию), нейрофизиологию, нейроанатомию, психологию и т.п.

[quote=Царёв Павел,Oct 8 2009, 08:11 PM]
А, по сути, то, что не имеет смысла, познать (придать ему смысл) НЕЛЬЗЯ… В этом – СМЫСЛ концепции Камю. В этом смысл «вещи в себе» И. Канта. В МЛФ несколько по-другому – «»когнитировать», т.е. познать вещь, придать ей смысл, можно, но НЕ ДО КОНЦА», и, тем самым, признаётся (в этом «не до конца») НЕЗАВИСИМОСТЬ «окружающей среды» от «внутреннего мира» человека, а значит, невозможность «до конца» осмыслить вещь, сделать её ТОЛЬКО «КОГНИТИВНОЙ информацией»… Вот написал – и задался вопросом: «А ЗАЧЕМ я Вам это пишу?». Абсурдно, исходя из признания объективности мира объяснять человеку, считающему объективность мира – ТОЛЬКО конвенциональным ПОНЯТИЕМ «во внутреннем единственно существующем Антропоцентрическом мире понятий» человека, что информация может быть НЕ ТОЛЬКО когнитивной… Соответственно, он и вправе утверждать, что я ответил на его вопрос не по существу, ибо «по существу» для него будет, если я приму за аксиому его абсурдную НЕ С МОЕЙ точки зрения, а согласно социальному (если угодно: «конвенциальному») смыслу фразу: мир (или: «Всё-всё-(и ЕЩЁ РАЗ) – всё») существует только внутри человека, имеющего когнитивную способность благодаря «внешней среде». Каким образом «окружающая среда», с которой человек взаимодействует, остаётся ЗА пределами человеческого сознания «Всего-всего-всего» - загадка для всех читателей, ибо понятие «Всё» не может иметь исключений…
*

[/quote]
Не имеющее Смысла познать нельзя и я не только не возражаю, но и опираюсь на это утверждение.
Но придание Смысла-преррогатива человеческого Разума.
На каком основании мы можем игнорировать основопополагающую роль человеческого разума в мироздании, составленном из взаимодействия Смыслов (или Вещей в себе, если угодно опираться на Канта)? Человек познает мир через придание Смыслов информации о воздействии на человеческое существо и не всей её совокупности, а только тому диапазону, который способен быть кодирован нервными импульсами и не всей совокупности кодированной нервными импульсами информации, а только той, которая в состоянии формировать эмоциональные Образы, определяющие внутривидовую коммуникацию и не всей совокупности кодированной нервными импульсами информации составляющей Эмоциональные образы, определяющие внутривидовую коммуникацию, а только тем его диапазоном, который способен быть аранжирован вербальными символами (словами) эмоциональных образов человеческого сознания, которые определяют спосоность человека Мыслить и придавать Сформулиррваннный Смысл Информации о воздействии на человеческое существо. Поэтапная фильтрация информационного Input не только ограничивает "Познание Вещи До Конца",но и определяет вектор познания в расширении диапазона приемлемости информации, доступной человеческой рецепции определяющей Мышление-Познание, отправление Когнитивной функции.

Павел, прекратите комплексовать. Вы пишите это потому, что пытаетесь понять, потому, что я зародил в вас сомнение в вашей убежденности, потому, что не думать и не раассуждать вы не можете и это вызывает только уважение к человеку способному осознавать и осознавая признавать правоту или несостоятельность своих суждений. Ветер вам в паруса!

Понятие "Все" не может иметь исключения, но формируясь оно отражает особенности своего формулирования как понятие индивидуального, или коллективного, или совокупного Разума Людей. Отсюда, Все есть только Понятие, присущее человеческому Разуму и допускаемое им к существованию Объективно не больше, но и не меньше. Человеческий Разум допускает Объективность сущестования природы на основании своей способности к такому обобщению, на основании способности формулировать системы вербальных символов эмоциональныих образов человеческого сознания в виде Конкретных или в различной степени Абстрактных понятиях отражающих Контент и Эмоциональную аранжировку его, определяющую сформированные во внутривидовой коммуникации уровни эмоционального реагирования-Культуральный и Когнитивный.

[quote=Царёв Павел,Oct 8 2009, 08:11 PM]
Теперь – об «особенностях» информации. Прежде всего: информация может быть воспринята или – не воспринята. Во-вторых, она может быть осмыслена или не осмыслена в Я-концепции человека. Промежуточный (обычный) вариант: она осмыслена частично и не так, как мыслилась она «информатору».
*

[/quote]
И эти особенности определены системой стандартов в памяти индивидуума сформированных в результате внутривидовой коммуникации в определенные периоды человеческой жизни обуславливающие биологические особенности восприятия и обработки информации. Осмысленность зависит от степени Зрелости механизмов познания - рецепции, кодирования, гормональной и вегетатвной ситсемы саморегуляции организма, психологических комплексов эмоционального реагирования, которые своими уровнями Культуральных и Когнитивных эмоций отражают характеристики информационные технологии социальной коммуникации определенного человеческого общества.

[quote=Царёв Павел,Oct 8 2009, 08:11 PM]
Примечание: здесь вполне уместно заметить, что существует МНОЖЕСТВО «Антропоцентрических миров», вне которых НИЧЕГО нет, а информация КАЖДЫМ «Антропоцентрическим миром» воспринимается «согласно диапазону его рецепции» (я, например, близорук, кто-то – дальтоник, кто-то – недослышит, или, наоборот, слишком зорок и чуток). Т.е. КАЖДЫЙ человек ВПРАВЕ определять других людей частью загадочной «внешней среды».
......
- «информация» воспринимается и осмысляется избирательно, причём границы этой избирательности восприятия и осмысления – РАЗНЫЕ (поэтому, например, осмысление «информации» может быть МЕНЬШЕ её восприятия, и не осмысленные в восприятии «особенности» могут оставаться в сознании человека, как впечатления, которые впоследствии (при определённых условиях) могут стать основой новой Я-концепции;
*

[/quote]
Да.
[quote=Царёв Павел,Oct 8 2009, 08:11 PM]
- когнитивность ТРАДИЦИОННО противопоставляется ЭМОЦИЯМ;-
*

[/quote]
Да,но подвергается сомнению под напором накапливаемого научного Знания. И это Сомнение я разделяю, выстраивая систему преодалевающую это противоречие между конвенциональным признанием, что есть Традиционно и вновь формулирующимся научным знанием (Эванс с его Эмоциями).

[quote=Царёв Павел,Oct 8 2009, 08:11 PM]
- не могу согласиться с Вами ПОЛНОСТЬЮ, хотя Ваша позиция имеет смысл. НО… Три моих замечания ВЕСЬМА существенны, ХОТЯ бы потому, что при соответствующей «обработке» логикой, способны полностью сделать Ваше утверждение АБСУРДНЫМ, ЕСЛИ их «не связать» общим – единым смыслом с тем, что Вы утверждаете (я лично попытался сделать это в данной теме, хотя и не совсем «гладко».
СООТВЕТСТВЕННО, вторая часть Вашего утверждения, соответственно, является не только естественно ограниченным первой частью, но и в свете КОНВЕНЦИОНАЛЬНО ПРИНЯТОГО понятия когнитивности (эмоции ПРОТИВОПОСТАВЛЯЮТСЯ когнитивности) ПРОТИВОРЕЧИВО (пространство («эмоции») не может ПРОТИВОПОСТАВЛЯТЬСЯ объектам (когнитивности), существующим в этом пространстве. Оно – РАВНОДУШНО к этим объектам…
*

[/quote]
Да,Абсурд моего утверждения преодалевается прознанием Логики в рамках декларируемой мною системы размышлений. И ключом является персмотр Традиционного взгляда, противопоставляющего Когнитивность Эмоциям. Этот пересмотр мне представляется Актуальным, поскольку выводит размышления и логического тупика традиционных определений.

[quote=Царёв Павел,Oct 8 2009, 08:11 PM]
P.S. Кстати, о когнитивности в частности, и некоторых других терминах Вашей концепции: "«Пришла к нам тут в гости милая девушка, только что закончившая филфак и поступившая там же в аспирантуру. У нее уже и тема диссертации определилась: "Когнитивная метафора в "Фаусте" Гете". Мы с папой интересуемся, что такое "когнитивная метафора" и чем она отличается от некогнитивной. Милое создание пожимает плечами: "Понятия не имею". -
*

[/quote]
Посоветуйте ей сменить профессию, поскольку судьба этой девушки в опасности и жизнь её может пройти бессмыленно из-за отсутствия Понятия того, чем она предполагает заниматься.

User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Posts in this topic
Царёв Павел   Абсурд, парадокс, нонсенс   Sep 22 2009, 07:47 PM
Царёв Павел   Продолжение... Я думаю, поскольку абсурд, парадокс...   Sep 22 2009, 07:58 PM
Федя   Я определяю: Абсурд как категорию мышления, описы...   Sep 25 2009, 08:03 AM
Царёв Павел   Феде. Вы: «Я определяю: Абсурд как категорию мышле...   Sep 26 2009, 04:20 AM
Федя   Ваш прыжок в сторону впечатляет. Я совершенно не...   Sep 26 2009, 04:53 PM
Царёв Павел   Феде» Вы: «Ваш прыжок в сторону впечатляет…». Како...   Sep 29 2009, 06:54 PM
Федя   То что вы здесь написали я расцениваю как конвуль...   Oct 2 2009, 03:23 AM
Царёв Павел   Феде! Вы: «Так , походя, касаться этой темы, д...   Oct 3 2009, 06:52 AM
Федя   И опять, вы не отвечаете на мои возражения ...   Oct 3 2009, 09:07 AM
Царёв Павел   Феде! Вы: «И так, если продолжить рассуждения ...   Oct 8 2009, 08:00 PM
Царёв Павел   Феде! Вы: «И так, если продолжить рассуждения ...   Oct 8 2009, 08:11 PM
Федя   Господа присяжные заседатели. Моя личная философи...   Oct 10 2009, 09:51 AM
Ксари   Фёдор! Всячески хочется Вас поддержать! Н...   Oct 11 2009, 03:09 AM
Царёв Павел   Феде! Вы: «Моя личная философия оказывается мо...   Oct 11 2009, 09:42 PM
Федя   У меня восприятие ваших возражений подобно воспри...   Oct 17 2009, 02:15 PM
Царёв Павел   Феде! Понимаете, научный язык, (в отличие от р...   Oct 18 2009, 07:30 AM
Федя   Не убедительный аргумент. Выходит, что лишь Посве...   Oct 18 2009, 08:57 AM
Федя   Кстати Павел, в одном из ваших постов касающихся м...   Oct 18 2009, 03:40 PM
Царёв Павел   Пришло время…Слепая свирепая волна эволюции выброс...   Oct 1 2009, 02:35 AM
Warlock   Вы абсолютно правы.   Sep 23 2009, 02:19 AM
Царёв Павел   Warlock(у)… АБСОЛЮТНО правым не бывает НИКТО… Вам ...   Sep 23 2009, 06:16 PM
Виктор   Царёв Павел Если я вас правильно понял, то именно...   Sep 26 2009, 08:33 AM
Царёв Павел   Виктору. Вот Вы купили сад, любуетесь всем в цвету...   Sep 26 2009, 10:30 AM
dimitri   Сознание как раз и занимается поиском смыслов - по...   Sep 26 2009, 10:03 AM
Федя   А вы, Павел, утверждаете, что меня не понимают...   Sep 26 2009, 04:56 PM
Виктор   Царёв Павел Но, вы же утверждали выше, что стены ...   Sep 26 2009, 12:09 PM
Царёв Павел   Виктору! Что значит форма без содержания? Что ...   Sep 27 2009, 07:40 AM
Федя   Абсурд вторичен к Новому Знанию, являясь Оценкой ...   Sep 27 2009, 09:26 AM
Странник   Павел Граница то есть,но она абсурдна :) ,т.е. ...   Sep 27 2009, 08:02 AM
Царёв Павел   Страннику! Вы, как всегда, загадочны… Вы: «Гра...   Oct 1 2009, 07:35 PM
Странник   Какая строгость имеется в виду - строгость насил...   Sep 27 2009, 10:06 AM
Виктор   Странник Прошу меня извинить, но я не понимаю эти...   Sep 27 2009, 02:06 PM
Виктор   Царёв Павел Лично я, вас не просил что-либо доказ...   Sep 27 2009, 05:46 PM
Виктор   Царёв Павел, Вы совершенно правы, существовать не...   Sep 28 2009, 08:53 AM
Царёв Павел   Виктору! Вы: «где нет взаимодействия "я...   Sep 30 2009, 03:20 AM
dimitri   Гегель и Маркс впечатали в сознание всех марксисто...   Sep 28 2009, 10:34 AM
Федя   Свобода представляется пространством в котором во...   Sep 29 2009, 08:09 AM
dimitri   Демократическая система разделения властей преодал...   Sep 29 2009, 11:46 AM
Царёв Павел   Dimitri! Вы: «В быту или в нашей повседневной ...   Sep 30 2009, 03:33 AM
dimitri   Безопасность (security) это такое же чувство, како...   Sep 30 2009, 05:27 AM
Царёв Павел   Н-да. Я - попроще... Вот когда "попроще...   Sep 30 2009, 03:58 PM
Виктор   Царёв Павел, Понятие созерцать, для отличия от по...   Sep 30 2009, 06:43 AM
Царёв Павел   Виктору. Вы : «Понятие созерцать, для отличия от п...   Sep 30 2009, 05:27 PM
Виктор   Царёв Павел, вы поспокойнее... Слюной не надо бры...   Sep 30 2009, 08:47 PM
Царёв Павел   Виктору! Я не спрашивал Вашего мнения о том, ч...   Oct 1 2009, 02:01 AM
Виктор   Царёв Павел Не задели. Ваши "сравнения и мета...   Oct 1 2009, 08:24 AM
Царёв Павел   Виктору! Вы: «Не задели. Ваши "сравнения ...   Oct 1 2009, 06:45 PM
Царёв Павел   Вы: " Кстати о смерти. Как ВЫ думаете, смерт...   Oct 1 2009, 08:27 PM
Федя   Смерть есть радикальное освобождение от необходим...   Oct 2 2009, 08:05 AM
dimitri   Павел, Все, что вы пишете - для чтения, но не обсу...   Oct 1 2009, 09:24 AM
Царёв Павел   Dimitri!. Вы: «Все, что вы пишете - для чтения...   Oct 1 2009, 07:08 PM
dimitri   Павел, Я настаиваю на том, что вещи, чтобы о них р...   Oct 2 2009, 06:29 AM
Царёв Павел   Dimitri! Вы: «Приведу ваш же пример: «Свобода-...   Oct 6 2009, 01:48 AM
Виктор   Царёв Павел Согласен, если говорить о смерти тела ...   Oct 2 2009, 08:21 AM
Федя   Это совершенно не точная формулировка. Во-первых ...   Oct 3 2009, 09:38 AM
Странник   Павел Моя загадочность не больше и не меньше зага...   Oct 3 2009, 10:30 AM
Федя   Выделение вам Позитивного Абсурда представляется ...   Oct 3 2009, 11:43 AM
Странник   Федя Я думаю,что не только частного,но и общего, ...   Oct 6 2009, 05:35 PM
Царёв Павел   Страннику. Вы: «Я конечно внёс некое различие в то...   Oct 6 2009, 08:42 PM
Федя   Определение Абсурда происходит в результате Оценк...   Oct 8 2009, 07:44 AM
Странник   Павел Если вы так ответили,тогда мне понятно ваше...   Oct 8 2009, 07:31 PM
Царёв Павел   Страннику! Вы: «Вот Федя,например, всё толкует...   Oct 9 2009, 04:59 PM
Странник   Павел Зато понятие "Всё" может иметь ли...   Oct 9 2009, 09:35 PM
Странник   Павел Значит,по вашему, СУТИ не может быть как у ...   Oct 9 2009, 11:04 PM
Царёв Павел   Страннику! Вы: «Значит,по вашему, СУТИ не може...   Oct 10 2009, 12:12 PM
Федя   А мне -таки представляется интересным такой разво...   Oct 11 2009, 11:52 AM
Странник   Павел Так я и смотрю "в корень", да тол...   Oct 11 2009, 11:23 AM
Странник   Извиняюсь,надеюсь поняли,что "несомость...   Oct 11 2009, 12:01 PM
Царёв Павел   Страннику! Вы: «Так я и смотрю "в корень...   Oct 13 2009, 08:02 PM
Странник   Э...нет,Павел. Это следствие из моего высказыван...   Oct 24 2009, 01:34 PM
Царёв Павел   Страннику! Учитывая дальнейшее развитие филосо...   Oct 30 2009, 09:24 PM
Странник   Павел Павел, а "наибольшая интенсивность...   Oct 31 2009, 10:47 AM
Царёв Павел   Страннику! Вы: «Павел, а "наибольшая инте...   Nov 3 2009, 04:24 PM
Странник   Павел Ох, уж эти "современные физики(без ...   Nov 4 2009, 12:28 PM
Федя   Господа. Я предлагаю сделать над собой последние ...   Nov 5 2009, 09:17 AM
Царёв Павел   Страннику. Вы: «Ох, уж эти "современные физик...   Nov 7 2009, 08:51 AM
Странник   Федя Федя, что за дискриминация по отношению к ПО...   Nov 7 2009, 10:23 PM
Царёв Павел   Страннику! Вы: «Само слово ПРОСТРАНСТВО можно ...   Nov 8 2009, 08:17 AM
Федя   Покоя в природе не сущестует -природа в постоянно...   Nov 8 2009, 12:15 PM
Странник   Павел Ну, вот,блин, Павел, вы как Сусанин, опять ...   Nov 8 2009, 10:23 AM
Странник   Павел Павел, самое совершенное может быть как кон...   Nov 8 2009, 11:09 AM
Царёв Павел   Страннику! Вы: «Павел, вы как Сусанин, опять з...   Nov 11 2009, 08:04 PM
Странник   Федя Всегда ли? Если вы так утверждаете, то видим...   Nov 14 2009, 08:13 AM
Федя   У меня не все в порядке со всем. Теперь просто и ...   Nov 14 2009, 10:26 AM
Царёв Павел   Страннику! Вы: «Ну, не такой уж и непостижимый...   Nov 18 2009, 06:37 PM
Виктор   Странник Попробуйте представить, что "я...   Nov 14 2009, 09:19 AM
Виктор   Царёв Павел Аристотель то был прав! Наше ...   Nov 18 2009, 07:43 PM
Царёв Павел   Виктору. Намекну. Никто не знает, ЧТО есть - прост...   Nov 18 2009, 09:56 PM
Виктор   Царёв Павел Все упомянутые вами пространства, не ...   Nov 19 2009, 09:54 AM
Царёв Павел   Виктору. Вы: "Все упомянутые вами пространств...   Nov 19 2009, 07:09 PM
Федя   Человеческое тело занимает то самое пространство,...   Nov 22 2009, 11:25 AM
Виктор   Царёв Павел Ниже, это ваши слова? Вы назвали три ...   Nov 19 2009, 08:48 PM
Странник   Павел Что касается ФЕДИ, то это бы противоречило(...   Nov 22 2009, 10:58 AM


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
 

Текстовая версия Сейчас: 1st May 2024 - 01:32 AM
Реклама: