Решил воскресить эту тему(тему пчтилетней давности), думая что может(возможно) кому-то будет интересно её продолжить из сегодняшних участников форума, а также думая,что тот вопрос,заданный Федей мне(в моей теме"Клетка для свободы") по поводу когнитивного образа, как раз и относится к этой теме.
Странник: "Не пережил Федя своё величье,
И взгляд его не стал другим.
Всё то же когнитивное обличье,
как образ мнимый неизменно им.
Федя: А у вас образ мнимый вами не когнитивный? Он у всех когнитивный...
Конечно же у всех,Федя, но..., с моей точки зрения, когнитивность когнитивности рознь в отношении наличия связи наших мыслей(сознания) с умом(Нусом) и отсутствия подобного наличия связи(непониманием подобного наличия связи).
Подобное непонимание и выразилось в известный(выражением Канта) "Скандал в философии".
Напомню Канта: " Нельзя не признать скандалом для философии и общечеловеческого разума необходимость принимать лишь на веру существование вещей вне нас( от которых мы ведь получаем весь материал знания даже для нашего внутреннего чувства) и невозможность противопоставить какое бы то ни было удовлетворительное доказательство этого существования, если бы кто-то(Привет,Федя!) вздумал подвергнуть его сомнению"
На самом деле "скандала" то никакого нет,если уметь подходить с УМОМ к этому вопросу...
Всем известно, друзья,
"Cogito ergo sum",
Т.е., мысль то моя,
но вот мой ли в ней Ум?...
Если Ум в мысли только мой,тогда и универсУМ только мой, творимый только мной, а если не мой, тогда... не только мной, или вообще не мной, а мной только отражается.
Если нет Ума, то нет и УМения, следовательно само понятие оказывается лишь застывшей фомой(догмой) без содержания, формой,которую только лишь и можно обратить к себе и самому наделить её своим(каким захочешь или каким твоя психика позволит) содержанием(Напомню,что Симулякр и есть знак обратимый на себя,знак, отрывающий себя от действительности, и начинающий творить собственную реальность).
В представлениях античности УМ есть нечто самовластное и не смешан ни с одной вещью,единственный - сам по себе(иначе он был бы причастен всем вещам,которые препятствовали бы ему,не давая править ни одной вещью так, как он правит в одиночку и сам по себе. Ибо он(УМ) - тончайшее и чистейшее из всех вещей, и предрешает абсолютно всё.
Итак, если говорить о мнимости, то нужно различать мнимость в бодрствующем состоянии(с Умом) о мнимости в спящем состоянии,где правит лишь собсвенный "ум"(Я, Якающее), в отрыве от бодрствующего Ума.
Есть такое древнее изречение: В бодрствующем состоянии у людей один и единственный космос,тогда как во сне у каждого и всех свои собственные миры"
Есть такой фильм как "МАТРИЦА - МАТРИЦА РЕВОЛЮЦИЯ", в котором как раз и задаются этими вопросами - спим мы или бодрсвуем?
"Сон РАЗ-УМА рождает чудовищь!".