QUOTE(Виктор @ May 14 2009, 02:12 AM)
В бытие, есть еще любовь (как благоговение), по отношению к чему-то более высокому, чем я сам.
Вот, видите,Виктор, уже теплее...
Я не утверждал, что в основе всех чувств, речь шла только о душевных. Согласен с вами, возможно слово "в основе" не совсем точное. Основа, это то на чем строится чувство, чем вызывается. Я же имел в виду, что все душевные чувства, переживания, в конечном итоге сводится к стыду и жалости (сопереживанию) и далее, к страданию.
И то, что Вы так искренно и горячо принялись отстаивать стыд и жалость в качестве полномочных представителей человеческой души, от этого они не становятся менее значительными и именуются ничем иным как
совесть. Ведь, Вы абсолютно правы в том, что
совесть отличает душу человека от души животного, но не будем забывать и о том, что та же совесть не исчерпывает
всей души
живого существа, которым в данном рассмотрении человек и является, ибо
живое есть способное
ощущать.
Может правильнее называть эти чувства не основными, а простыми, поскольку все остальные чувства сложные, действующие в определенных условиях и границах.
На мой взгляд, простые чувства это тактильные чувства, чувства нашего тела, а сложные - это эмоции, "чувства" нашего разума, ведь, человек находится не только в
физическом, но и в
духовном (разумном) контакте с окружающим миром. И, если первый даёт
представление о мире, то второй формирует
отношение к этому представлению. И "сложность" эмоции в том и заключается, что требует под себя
представление, которым его и обеспечивает физическая сторона человеческой реальности.
В душе нет ничего мистического
Конечно, в том, что можно
создать, не может быть ничего мистического, ибо любое
созидание требует
способа, а способ - знания и порядка это знание воплотить. Но душа, как Вам известно, была сотворена, и, как Вам не менее известно, достаточно успешно губится, потому как, невозможно сломать то, что не строится, а раз ломается, то, значит, и строится (созидается). Вот, такая арифметика: заметьте, логика простая, но железная

и это самое
философское , что здесь прозвучало...