Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Форум: Закон тождества
Философские форумы Phenomen.Ru > Общий форум > Мысли вслух!
Pages: 1, 2, 3
Царёв Павел
ЗАКОН ТОЖДЕСТВА.
(Глава из работы «Логика противоположений» (1992 - 1993 г.), адаптированная к форуму).

Сколько насмешек, сколько пренебрежения довелось пережить этому закону на своём веку! А=А – каков смысл, какова логика этого утверждения? Тавтология, нулевая познавательная ценность и т.д. В настоящее время закон тождества употребляется в единственном смысле: как закон формальной логики, согласно которому в процессе рассуждения каждое осмысленное выражение (понятие, суждение) должно употребляться в одном и том же смысле.
Достаточно ли это для закона тождества? Логика должна правильно отражать реальность существования человека (разность между реальностью и действительностью я уже пояснил в теме: «Идеальное – натурально»), без непосредственного обращения к самой реальности (т.е. –в мышлении, без обращения к эмпирии). Другими словами, чтобы логика была верной, процесс мышления, процесс перехода от одного понятия к другому должен по своей сути быть тождественным процессу перехода одного феномена реальности в другой, т.е. должен быть тождественным внешнему самополаганию логики, ограниченному извне чуждой ему природой феноменов. Верность этого положения непосредственно вытекает из определения логики как процесса мышления. Обращаясь, конкретно, к формальной логике, мы должны признать в ней ДВИЖЕНИЕ мысли, как это делал Гегель: «Так же и в других областях познания, например в юриспруденции, движение нашей мысли определяется прежде всего ТОЖДЕСТВОМ. Здесь умозаключают от одного определения к другому, так что умозаключение есть не что иное, как ДВИЖЕНИЕ МЫСЛИ, СОГЛАСНО ПРИНЦИПУ ТОЖДЕСТВА (шрифт – мой)» (Гегель Г.В.Ф. Энциклопедия философских наук. Т.1. М., 1974. С. 203), и как это иллюстрировал Ленин: «Начать с самого простого, обычного, массовидного etc., с предложения любого: листья дерева зелены; Иван есть человек; Жучка есть собака и т.п. Уже здесь (как гениально заметил Гегель) есть диалектика: отдельное есть общее» (Ленин В.И. Т. 29. С. 318). Да. Уже в законе тождества заложено движение понятий (от Ивана – к человеку, от Жучки – к собаке). Отождествляя Жучку с собакой мы, тем самым:
1) совершаем переход от одного понятия (Жучки) к другому (собаке);
2) совершаем мыслительный познавательный акт, в котором закон тождества, по сути, должен трактоваться не только как А = А, но и (в некотором идеализированном смысле) как А = В.
Движение понятий в формальной логике не только существует, но и протекает достаточно глубоко. Так, например, тот же яростный ревнитель диалектики – Гегель – замечает: «Но обыкновенно говорят также, что рассудок не должен заходить слишком далеко, и это утверждение верно, ибо рассудочные определения, разумеется, не являются последним результатом, а наоборот, конечны, говоря более точно, носят такой характер, что доведённые до крайности превращаются в свою противоположность» (Гегель Г.В.Ф. Там же. Т. 1. С. 205). Вот куда достигает движение понятий, в чём легко убедиться, изучая труды схоластиков, достигших необычайной виртуозности в оперировании понятиями в рамках формальной логики! В чём же отличие формальной логики от диалектики? Обычно, при характеристике диалектики отмечается два её слоя:
а) первый, я бы сказал, поверхностный. В интерпретации Гегеля Лениным он озвучивается так: «Диалектика вообще есть «чистое движение мысли в понятиях» (т.е. говоря без мистики идеализма: человеческие понятия не неподвижны, а вечно движутся, переходят друг в друга, переливают одно в другое, без этого они не отражают живой жизни. Анализ понятий, изучение их, «искусство оперировать с ними (Энгельс) требует всегда изучения движения понятий, их связи, их взаимопереходов»)» (Ленин В.И. Там же. Т. 29. С. 226 – 227).
Но эта характеристика диалектики не отделяет, а скорее, объединяет диалектику с формальной логикой. Две логики объединяет также и старейшее определение диалектики, как учения о противоположностях, ибо учение о противоположностях без понятия ТОЖДЕСТВА противоположностей, а значит, и закона тождества, с помощью которого определяют сами противоположности, как таковые (т.е. по их отношению друг к другу), учение о противоположностях бессмысленно;
б) второй слой диалектики – глубинный. Озвученный Гегелем, он заключается в следующем: «Но более строгое рассмотрение показывает, что конечное ограничивается не только извне, но и снимается благодаря своей собственной природе и благодаря себе самому переходит в свою противоположность» (Гегель Г,В,Ф, Там же. Т. 1. С. 206). «Понятия, обычно кажущиеся мёртвыми, Гегель анализирует и показывает, что в них есть движение» (Ленин В.и. Там же. Т. 29. С. 98)…
Т.е. суть диалектики, видимо, не в том, что в ней понятия движутся, переходят друг в друга, а в том, что они само-движутся, благодаря своей внутренней противоречивости, в отличие от понятий формальной логики, которые «подвигают внешними манипуляциями», внешними определениями- ограничениями.
Таким образом, из двух основных характерных для диалектики особенностей, я по указанной выше причине выбрал вторую. Т.е. я утверждаю, что именно эта из двух особенностей диалектики должна быть собственным признаком диалектики как логики, отличной (и даже противоположной) от формальной логики (и та, и другая – и формальная логика и диалектика – суть обе логики, поэтому вполне естественно искать отличительный и собственный признаки диалектики по отношению именно к формальной логике для того, чтобы ограничить их тождество, различить друг от друга).
Я вправе на этом остановиться, ибо не вижу нужды доказывать выбранное мной положение по существу. Я здесь не открываю что-то новое, а отдаю приоритет одному из старых положений, обосновывая лишь сам приоритет (ибо, что очевидно, первое положение не определяет, не разделяет понятия формальной логики и диалектики). Тому, кто жаждет доказательства данного положения, можно посоветовать обратиться к первоисточникам (в частности, к Гегелю).
Но, мало того, что я обосновал свой выбор, я должен с помощью определения диалектики (диалектика – суть наука о законах само-движения понятий в мышлении) объяснить все возможные отличия диалектики от формальной логики, либо доказать их несостоятельность. П.В. Алексеев, А.В. Панин так классифицируют принятые на сегодняшний день отличия формальной логики от диалектики (См. Алексеев П.В., Панин А.В. Теория познания и диалектика. М., 1991. С. 281):
1. Различие проходит по линии «форма – содержание» (формальная логика абстрагируется от содержания, а диалектика сугубо содержательна). Но, как с одной стороны, диалектика, имея свои законы, формализирована не меньше формальной логики, так и сама формальная логика, как о том свидетельствует развитие символической логики, ещё ой как далека от полной формализации.
То, что диалектика формализирована – нет никаких сомнений, ибо мы могли бы, например, рассуждать так: «В понятии кирпича в снятом виде находится понятие чёрта. Действительно, когда я спотыкаюсь о лежащий на дороге кирпич, я всегда поминаю чёрта. Поскольку умный человек кирпич на дорогу не положит, а глупый – не догадается, следовательно, этот кирпич сюда положил чёрт. Поскольку же чёрт произвёл нал этим кирпичом последнее действие (прежде, чем я о него споткнулся), то чёрт послужил и последней причиной существования кирпича данным образом. А поскольку причина формирует само существование данного предмета, то этот кирпич – чёртов по существу». Чем не движение понятий чёрта и кирпича? Чем не диалектика? Можно и усугубить рассуждения переходом противоположностей: «Кирпич – создание благое, ибо предназначен для создания жилищ, спасающих нас от холода. Следовательно, изначально благое, оно суть творение божественного гения. Но в нём заложено изначально и зло, причинившее мне боль. Следовательно, кирпич одновременно, творение божественного гения и дьявольских ухищрений. Поскольку же он в данный момент проявил злое начало, то он в данный момент, несмотря на благостность – чёртов». Диалектика – это способ мышления строго определённым образом (согласно законам диалектики). Диалектика, как способ мышления по одним и тем же законам (единства и борьбы противоположностей, перехода количественных изменений в качественные) о разном (о природе, о понятии, о мышлении, о человеке) формальна, ибо содержательность диалектики проявляется только в конкретности (например, выражение «атом – единство и борьба противоположностей» - формально, а выражение «атом – единство и борьба положительного и отрицательного электричества» - содержательно). Таким образом, диалектика – формальна. Формальную же логику, наоборот, из тех же оснований, что и диалектику, можно назвать содержательной (иначе как использовать, например, закон достаточного основания в каждом конкретном акте мышления?). Сознание того, что для данного явления должно быть достаточное основание – ещё не есть мышление об этом конкретном явлении. Для конкретного явления должно быть конкретное основание, и для разных явлений оно должно быть различным, т.е. сугубо содержательным.
Можно также вспомнить разделение в формальной логике рассуждений по типу дедуктивных (формальных) и индуктивных (содержательных), что само по себе говорит о содержательности внутри самой формальной логики.
Таким образом, различие по линии «форма – содержание» между формальной и диалектической логиками недействительно. Но значит ли, что оно совсем не имеет оснований и является полностью фикцией умов множества философов? Почему они решали, что диалектика именно содержательна? Да потому, что в ней понятие самодвижется, благодаря внутренней противоречивости содержания того или иного понятия. Т.е. содержание понятий составляет суть диалектики. Но это – не вся истина, ибо забывается, что при этом содержание понятия, которое есть тоже понятиями, выступает для себя в формальном аспекте. Да, в формальной логике понятия «мертвы». Они подвигаются друг другом. С этой точки зрения такое их движение формально. Но при этом упускается из виду, что:
- во-первых, они взаимодействуют друг с другом благодаря их «мёртвому» содержанию (что входит в содержание понятия человека? Подходит ли Иван к этому содержанию?);
- во-вторых, взаимодействуя с собой, эти «мёртвые» понятия сами образуют собственное единое содержание.
С этой точки зрения – формальная логика содержательна. Следовательно, при такой линии раздела логик на диалектику и на формальную логику нарушается закон достаточного основания для подобного деления.
2. Различие полагается по отношению этих двух логик к достоверности результата мышления (формальная логика исследует вопросы формальной правильности рассуждений, диалектическая – изучает способы достижения истины)
Но это уже явный подлог. Формальная логика зародилась, была задумана Аристотелем именно как наука, цель которой заключается в нахождении законов, помогающих нам в открытии истины. Таким образом, законы формальной логики суть пусть ограниченное средство, но средство, ведущее нас к достижению истины. Следовательно формальная логика неравнодушна к истине. Достижение истины – конечная цель любой логики. Правильность рассуждений – залог того, что полученное в результате их умозаключение истинно. Нахождение этих законов – нахождение одновременно и путей, ведущих к истине, даже если эти пути могут лишь вероятностно привести к этой истине. Оценка же этой вероятности тоже является шагом вперёд к истине, для чего, кстати, и существует один из разделов символической логики.
Ошибка тех, кто считает различие диалектики и формальной логики лежит в отношении этих двух логик к достоверности результата мышления, заключается в игнорировании содержательности формальной логики или в слабой осведомлённости о её современном развитии (считать формальную логику бессодержательной по крайней мере также глупо, как считать бессодержательной математику или ЯЗЫК математики). 3. Формальную и диалектическую логики разграничивает характер отражаемых отношений и связей (формальная логика имеет своим предметом непосредственные отношения и связи, диалектическая же – отношения и связи опосредованные). Сказать лучше Лосева А.Ф. по этому поводу я вряд ли смогу. Предоставлю ему слово: «Я утверждаю, что диалектика, какими бы абстракциями она не оперировала, к каким бы логическим уточнениям не приходила, есть всегда нечто непосредственно вскрывающее предмет, и только абстрактно-метафизические предрассудки мешают понять эту удивительную диалектическую непосредственность. Возьмём пример: вот перед вами стоит шкаф. Есть ли он нечто единое и одно? Не есть ли он также и нечто многое? Разумеется. В нём есть доски, крючки, краска, ящики, зеркало и т.д., и т.д. Ну так что же он – единое или многое? Абстрактный метафизик сейчас же встанет в тупик, ибо если А = А, то уже ни в коем случае А не может равняться не-А. А тут как раз оказывается, что один и тот же, именно один и тот же шкаф есть одно и многое. Как быть? Для непосредственного знания и для диалектики тут нет ни малейшего затруднения. Как бы мне ни вколачивали в голову, что единое не есть многое, а многое не есть единое, - всё равно я, пока нахожусь в здравом уме и в свежей памяти, вижу шкаф сразу и как единое и как многое. А если я ещё и диалектик, то я ещё и пойму, как это происходит. Именно, диалектика мне покажет, что единое и многое есть логически необходимое противоречие, антиномия, ибо одно не может быть без многого и требует его, а многое само необходимо есть также нечто единое, и что это противоречие необходимо, логически необходимо примиряется и синтезируется в новой категории, именно в целом. «Целое» есть диалектический синтез «одного» и «многого». Теперь я вас и спрошу: перестала ли диалектика быть непосредственным значением только оттого, что она показала логическую необходимость категории целого, если уже наличны до этого категории единого и многого? Конечно, не перестала. Диалектика есть именно это самое простое, живое и жизненное, непосредственное восприятие» (Лосев А.Ф. Философия имени. М., 1990. С. 21, 22). Таким образом, и по этому признаку нельзя разграничить формальную и диалектическую логики.
4. За основу раздела понятий логик берут «устойчивое – изменчивое» в объективной действительности.
Это, пожалуй, единственное разделение диалектической и формальной логик, которое чего-либо стоит фактически. Оно же находит свои истоки в собственных признаках этих логик. Но, увы, данное разделение логик служит основанием для понимания формальной логики, как части диалектической логики. Так, Андреев И.Д., опираясь на то, что формальная логика тем и отличается от логики диалектической, что абстрагируясь от изменчивости предмета мысли, она оперирует неподвижными, застывшими категориями, пишет: «Могут сказать, что момент устойчивости при известных условиях может охватить и диалектическая логика. Это верно, но это означало бы, если использовать аналогию Энгельса между логикой и математикой, что в магазине мы будем прибегать к интегральному исчислению для того, чтобы подсчитать, сколько стоит покупка…» (Андреев И.Д. Там же. С. 115), указывая на то, что при «особом старании» можно охватить диалектической логикой формальную. Но, как я заметил ранее, и формальная логика может достичь и перекрыть область противоположений. Сами понятия и в диалектической и в формальной логиках подвижны. И потому понятия «устойчивое – изменчивое» также не могут быть приняты за основу раздела этих логик. Беда формальной логики заключается скорее, не в том, что она исследует область устойчивости действительности (хотя в какой-то мере как «мёртвые», лишённые «внутренней жизненной силы» понятия, используемые в формальной логике, и кажутся таковыми (кажутся потому, что их рассматривают, как пассивные, которые «препарируются» другими понятиями, активность которых находится вне анализа)), а в том, что:
а) это есть устоявшаяся наука, последний основополагающий закон которой открыл ещё Лейбниц, наука настолько старая, что даже о цели её существования принято забывать (см. ранее). Малейшие оттенки смысла понятий, логические ходы и пр. этой науки давно известны, проверены и оставлены неизменными, формальными, не зависящими от меняющегося содержания исследований (чего только не исследовали с помощью законов формальной логики!);
б) формальная логика в течение столетий служила метафизике, как единственной (или – главенствующей) философской науке, что до некоторой степени отождествило исследование неизменных сущностей с методом исследования и даже адаптировало этот метод к нуждам метафизики, значительно выхолостив его первоначальное содержание.
«Ссылки на то, что формальная логика не касается изменений и развития материальных объектов, основаны на недоразумении, - справедливо пишут Алексеев П.В., Панин А.В. (Алексеев, Панин. Там же. С. 282). – Во все времена мышление человека было мышлением и о статичных, относительно неизменных предметах и ситуациях, и о предметах, ситуациях, непрерывно изменяющихся (об изменениях в самом человеке, в его семье, государстве и т.п.). Оказать помощь в адекватном отражении отдельных частей объективной действительности было одной из главных функций традиционной формальной логики». Разделять однако, как то делают далее Алексеев П.В., Панин А.В., формальную логику на ту, которая «оказывала помощь в адекватном отражении отдельных частей объективной действительности» и на «мировоззренческую, философскую метафизическую логику», а отсюда делать вывод о нефилософичности обычной формальной логики, в корне неверно. Начнём с категориального аппарата. Понятия тождества, противоречия, основания, суждения, понятия и т.д. с успехом используются в обеих логиках, являются категориями обеих логик. Мало того, в своём развитии они стремятся совпасть по смыслу.
Далее. Формальная и диалектическая логики имеют один и тот же предмет исследования – познающее мышление.
Кроме того, в целом, в этих науках решаются одни и те же задачи, связанные с логикой научного познания.
Мало того, эти две логики в принципе не обходятся и не могут обходиться друг без друга. Так, например, в формальной логике существует логическая трудность: «…за законом тождества стоит абсолютная дискретность (прерывность) мысли: все рассуждения сводятся к одному неделимому и ни с кем не соединяемому, абсолютно себе – тождественному. За законом достаточного основания лежит абсолютная континуальность (непрерывность мысли; необходимость постоянного отступления в дурную бесконечность обоснования. Если искать основания логичности данного суждения или понятия в другом суждении или понятии, обоснования не будет (регресс в дурную бесконечность). Если искать такое основание в самом данном суждении (понятии), то восторжествует полная тавтологичность и никакого основания снова быть не может» (Библер В.С. От наукоучения – к логике культуры. Два философских введения в двадцать первый век. М., 1991. С. 27). Сама формальная логика решает эту трудность, рассматривая основание и обосновываемое как тождественные некоему третьему понятию. Например, Аристотель, рассматривая силлогизм: «Планеты близки к нам потому, что они не мерцают», пишет: «Так, пусть В означает планеты, Б – быть близким, А – не мерцать; тогда и Б присуще В и А (т.е. не мерцать) присуще Б. Так что и А присуще В, и силлогизм будет о том, почему есть, ибо была указана первая (моё примечание – лишь первая) причина» (Аристотель. Соч. в 4-х т. Т.2. М., 1978. С. 280 – 281). Т.е. понять мысль Библера В.С. просто. Как бы там ни было, по закону достаточного основания необходимо обосновать третье понятие, для чего нужно ввести в анализ извне ещё, минимум, два понятия, которые, в свою очередь, надо обосновать и т.д. В итоге, силлогизм есть элементарной ячейкой глобального процесса мышления, истинной только если истинны её элементы, т.е. открытой для вмешательства извне других подобных ей ячеек.
Так, уже Кант на примере поясняет правила формальной логики: «Все люди смертны. Кай – человек. Следовательно, Кай смертен. Суждение Кай смертен могло бы быть почёрпнуто мной из опыта с помощью одного лишь рассудка. Но я ищу понятие, содержащее в себе условие, при котором даётся предикат (утверждение вообще) этого суждения (в данном случае понятие человека), и, после того как я подвожу понятие под это условие, взятое во всём его объёме (все люди смертны), я определяю сообразно этому знание о моём предмете (Кай смертен)» (Кант И. Соч. в 6 т. Т. 3. С. 355). Суть умозаключения Кант видит в этих двух мыслительных действиях – и в том, конечно, что мы бываем заняты достаточно определённым предметом (здесь – Кай как отдельный человек), но также и в том, что мы как бы «помещаем» данный предмет, опираясь на большую посылку, в рамки самой обширной целостности: мы мыслим его сначала «во всём объёме при определённом условии. Эта полнота объёма в отношении к такому условию,- разъясняет Кант,- называется всеобщностью (universalitas)» (Кант И. Там же.). Т.е. опять же можно, уже ссылаясь на разъяснения Канта, утверждать, что для правильного вывода в формальной логике необходимо, чтобы понятие мыслилось во всём объёме, определение которого лежит вне данного логического акта, как и условие, при котором данное понятие должно мыслиться. Такова трудность в формальной логике, которую нельзя обойти без диалектики. Впрочем, и в традиционном виде формальная логика не может обойтись без диалектики, так как по сути, силлогизм опирается на диалектику единичного, особенного и общего. Без такой диалектики формальные силлогизмы становятся бессмысленными. Основание оказывается оторванным от обосновываемого. Нельзя даже будет установить, является ли данная посылка – основанием (например, без этого был бы возможен силлогизм: «Поскольку 2 + 2 = 4, Париж – столица Франции»).
Но вернёмся к основной трудности, на этот раз, в диалектике. Эта трудность прямо противоположна основной трудности в формальной логике. В противоположность обоснованию в формальной логике, где оно даётся путём привлечения и анализа других понятий (суждений), отличных от данного, внешних ему (ибо доказываемое понятие (суждение) лишь в итоге, в умозаключении становится тождественным посылкам), в логике Гегеля истинность понятия (суждения), обоснование этого понятия (суждения), выводится из развития самого этого понятия. Сравните: «Диалектика Гегеля есть форма разрешения антиномии, превращения «загадки» в действительное логическое начало. В диалектическом тигле «это» понятие показывает свою способность быть иным. В понятии вскрывается внутреннее противоречие, и оно (понятие) оказывается способным быть и основанием и обоснованным. Понятие обосновывает себя своим развитием и в конечном счёте обнаружением тождественности своего «абсолютного начала» и «абсолютного конца». Конечный пункт развития понятий оказывается обоснованием всего логического движения (выясняется, что этот пункт лежал и в самом начале движения)» (Библер В.С. Там же. С. 27).
Действительно, если проблема обоснования в формальной логике решается путём отождествления (а значит, и подведения под закон тождества) изначально внешних друг другу понятий, то в диалектической логике та же проблема решается имманентно, как внутреннее развитие самого понятия. Но самое для нас важное здесь то, что понятие в диалектической логике считается обоснованным на основании закона формальной логики – закона ТОЖДЕСТВА самого абстрактного понятия в результате развития его в своё конкретное. Т.е. и диалектика в принципе не может обойтись без формальной логики. Диалектическая логика обусловлена законами формальной логики, причём, не только законом тождества, но и, например, законом достаточного основания, ибо и в самой диалектической логике ничто не может быть доказано без достаточного основания (другое дело, опять же, в том, что достаточное основание в формальной логике подводится к понятию (суждению) извне, а в диалектической – изнутри). Основная же трудность диалектики, в противоположность формальной логике, заключается в том, что вскрывая противоречивость понятия, призванную быть обоснованием этого понятия, необходимо обосновать саму противоречивость, что, в свою очередь, приводит к необходимости доказательства истинности противоречивых сторон (помните знаменитое ленинское: «Прежде, чем объединиться, нужно сначала размежеваться»?). Поэтому для истинности диалектического акта мышления («ячейки»), необходимо вскрыть противоречивость противоречивых сторон и т.д. Таким образом, внутри самой диалектики возникает «дурная» бесконечность, только не вовне, а внутри исследуемого понятия, что опять же определяется выбранной мной характеристикой собственных признаков формальной логики и диалектики.
Собственно, различение формальной и диалектической логик именно во внутреннем и внешнем подходах к исследуемому понятию доступно объяснил ещё Гегель на примере разбора Лейбницевского принципа разности в формальной логике: «Разность тоже превратили в закон. Этот закон гласит: «Всё различно» или: «Нет двух вещей, которые были бы совершенно одинаковы». Здесь «всему» приписывается предикат (различие), противоположный тому, который приписывался ему в первом положении ( Всё - тождество); здесь, следовательно, даётся закон, противоречащий первому закону (тождества). Можно попытаться устранить это противоречие, сказав: так как разность получается лишь благодаря внешнему сравнению, то всякое нечто, взятое для себя, только тождественно себе, и, таким образом, первый закон не противоречит второму. Но в таком случае разность также не принадлежит нечто или всему, не составляет существенного определения этого субъекта; это второе положение, таким образом, не может быть даже и высказано. Если же, с другой стороны, само нечто, согласно положению, разностно, то оно таково благодаря своей собственной определённости; но в таком случае здесь уже имеется в виду не разность как таковая, а определённое различие. Таков именно смысл вышеприведённого положения Лейбница… Относительно высказанного Лейбницем закона следует, однако, заметить, что различие следует понимать не только как внешнюю и равнодушную разность, но как различие в себе» (Гегель Г.В.Ф. Там же. Т.1. С. 275).
В приведённой цитате видно не только прямое подтверждение противоположности эманентности (формальной логики) и имманентности (диалектической логики) путей достижения истины двух логик, но и их взаимопроникновение. И, наконец, здесь мы встречаем пример разрешения противоречия (законов тождества и разности) методами самой формальной логики, используемой Лейбницем. А именно, различие при сравнении двух вещей заключено одновременно в своей собственной определённости каждой вещи, и в их общей определённости (т.е. по пути классического силлогизма – через отождествление посредством общего). Т. е. получается, что сама разность между двумя вещами не есть существенно определённостью каждой из этих вещей. Она существенна лишь в самом акте сравнения и суть не тождественна ни одной из сравниваемых вещей. Она лишь указывает на то, что при данном сравнении вещи остались тождественны самим себе (своей собственной определённости). Следовательно, закон разности, опять же, не противоречит закону тождества.
Таким образом, средствами формальной логики Лейбниц разрешает противоречие между законами тождества и разности путём разделения содержания этих понятий, по сути, противоречащих друг другу, противолежащих друг другу, но раздельных (одна противоположность противоречит другой, но эта противоположность сама по себе отлична, другое, имеющее относительно самостоятельное существование в общей определённости).
Диалектическая логика исходит из противоположного: в самом понятии тождества содержится его противоположение – различие. Поскольку же они тождественны друг другу (ибо одна противоположность содержит, обуславливает, ограничивает полностью другую), они непротиворечивы, а значит законы тождества и различия имеют обоюдное, равнозначное право на существование (См. Гегель Г.В.Ф. Там же. Т. 1. С. 272 – 280).
Здесь мы приходим ещё к одному немаловажному факту: факту тождественности результата правильного применения формальной и диалектической логик, как, в принципе, и должно быть, ибо, в идеале. А именно: развитие (формирование) понятия (теории), отражающее реальное существование вещи, мышления и т.д. под воздействием внешних или внутренних причин должно совпасть, ибо результат такого развития как из имманентности, присущей вещи и т.д., так и из эманации, присущей взаимодействующей с ней внешней действительности, должны в итоге описывать одну и ту же реальность одной и той же вещи. Исходя же из постулата отождествлённости такого отражения реальности самой реальности, и формальная логика, и диалектическая в точке, описывающей реальность, должны совпасть. Это требование, необходимость которого очевидна, вкупе с иными, а именно:
-совпадение категорий этих наук и даже отдельных их законов (со стороны формальной логики – закона достаточного основания («сугубо содержательного» даже с точки зрения некоторых представителей МЛФ) со стороны диалектики – закона отрицания отрицания (так, например, поступает Г.Х. фон Вригт, включая закон отрицания отрицания в фундаментальные законы классической логики (См. Вригт Г.Х. Логико-философские исследования. Избр. труды. М., 1986. С. 555));
-один и тот же предмет исследования;
- одни и те же задачи, решаемые противоположными методами;
- обуславливание этих логик друг другом;
- невозможность существования этих логик друг без друга;
- наконец, исторический факт совместного их существования в работах таких схоластиков, как Эригена, Фома Аквинский, Дунс Скот и пр. (См.: Лосев А.Ф. Зарождение номиналистической диалектики средневековья. Эригена и Абеляр.// Историко-философский ежегодник. 1988. М., С. 57 – 72; Лосев А.Ф. Философия, мифология, культура. М., 1991. С. 380 – 398), использовавших диалектику сугубо в области формальной логики, в риторике, в анализе силлогизмов и т.д.;
- всё это говорит о противоположности формальной и диалектической логик.
Часто различие формальной и диалектической логик обосновывают взаимоисключающими законами единства и борьбы противоположностей (в диалектической логике) и законом противоречия (в формальной логике). Не вдаваясь в подробный анализ их несовместимости (это будет проделано во второй и третьей частях моей работы), я укажу здесь лишь на то, что с моей точки зрения на различие формальной и диалектической логик, вопрос о их несовместимости, как минимум, превращается в проблему их дополнительности. Закон единства и борьбы противоположностей рассматривает существование и развитие противоположностей в одном целом, внутри и изнутри одного целого. Закон противоречия рассматривает существование противоположностей, как внешних, взаимоисключающих друг друга объектов действительности. Границу между реальностями, которые описываются этими двумя законами, пролегает в момент противоречия (частного вида противополагания) двух противоположностей при их развитии. Впрочем, я здесь забежал далеко вперёд, а именно, к тому, что должно быть выявлено и обосновано позже.
Нельзя сказать, что в МЛФ не существует точек зрения, в чём-то подобных моей. Например, Астафьев В.К. считает, что формально-логические законы после их соответствующего преобразования позволяют рассматривать с их помощью развивающиеся предметы, явления действительности, становятся законами диалектической логики (См. Астафьев В.К. Законы мышления в формальной и диалектической логике. Львов. 1968). Но в силу как раз противоположности этих логик (а полная противоположность включает в себя и равнозначимость логик) этого делать не просто нет необходимости, но и губительно для обеих логик. Они суть противоположные, а значит – самостоятельные дисциплины. Их противоположность преодолевается не проникновением их друг в друга (они и сами в естественной степени, как противоположности, проникнуты друг другом), а в их синтезе.
В процессе ли «джихада» против формальной логики и спекуляций (странный тандем, кстати), последовательно проводимом МЛФ, или же в процессе горячки построения и расширения областей применения диалектической логики, но как-то забыли, не рекламируют, по крайней мере, тот факт, что Гегель применил свой метод «триад» к самой логике, разделив её на рассудочную («параллельно» - формальную), отрицательно-разумную (диалектическую) и синтезирующую их положительно-разумную или спекулятивную. В смысле противоположения формальной и диалектической логик я стою на позициях Гегеля. И формальная и диалектическая логики имеют свои плюсы и свои минусы. И та, и другая стремятся, но не могут обеспечить гарантии истинности того или иного суждения, умозаключения и пр. Так, формальная логика в том же законе достаточного основания, используя способ отождествления посылки и вывода в какой-то мере защищает нас от прогресса оснований в дурную бесконечность, но не определяет ни абсолютности границ, отделяющих основание от дурной бесконечности, ни чёткой конкретности основания именно этой вещи, этого понятия и т.д. Например, в суждении «Сократ – это человек» Сократ может быть не только человеком, но и телом, пропитанным ядом цикуты, или, наоборот, одним из символов зарождающейся диалектики. С другой стороны, в суждении «Человек – существо разумное», человек может быть не только homo sapiens sapiens, но и homo habilis, питекантропом, неандертальцем и ещё чёрт знает чем.
Диалектическая же логика ставит жёсткие рамки развитию понятия (исходя из собственных начал явления, которое это явление отражает) абстрактным определением, к которому в процессе своего развития понятие возвращается в виде собственного основания. Но именно благодаря тождественности границ основания и обосновываемого, само понятие не может выйти за свои границы при помощи диалектической логики. В.С. Библер так описывает эту ситуацию: «Но вот перед исследователем встаёт вопрос о логике обоснования «логического начала» теории, если исходить из предположения (а такое предположение – историологический феномен), что данная теория не вечна и не абсолютна. У неё было начало («точка» возникновения) и есть завершение («точка» превращения в другую теорию). Тогда гегелевский подход разрушается, делается невозможным, тогда начало и конец теории уже не стоят в отношении «бедного исходного понятия» и «развитой теоретической формы этого понятия». В «конце» теории возникает новое понятие – понятие новой теории, способное развернуться новым, более богатым, развитым, конкретным, но ИНЫМ многообразованием. Вновь встали «друг против друга» понятие и понятие, один логический субъект (предмет понятия А) и другой логический субъект (предмет понятия В) как тождественные логические субъекты. Тогда гегелевское требование соотнести понятие с самим собой в форме начала и в форме предельной развитости (конкретности) оборачивается иным требованием: чтобы обосновать понятие, его необходимо соотнести с самим собой как с другим понятием – понятием другого логического субъекта, его необходимо парадоксально самообосновать» (Библер В.С. Там же. С. 28, 29). Сам Библер В.С. видит выход в применении так сказать, диалогики, не видя способностей формальной логики к самоограничению закона достаточного обоснования законом тождества. Я же полагаю, что именно в этот момент достижения истины при помощи диалектической логики, её сменяет формальная, обосновывая новое тождество понятий А и В в понятии С, которое, в свою очередь, разворачиваясь в ряде снимающих самоё себя моментов далее самообосновывается диалектической логикой.
Таким образом, я считаю (и считаю обоснованно), что формальная и диалектическая логики самоограничивают друг друга, как противоположные методы восхождения к истине и гарантией достижения этой истины (ещё одной, кроме имеющихся) было бы достижение их тождества в описании реальности. Поэтому растворять их друг в друге не стоит. Необходимо искать их синтез.
С другой стороны, я лишь могу приветствовать обогащение категорий той или иной логик, а это делать жизненно необходимо, особенно в формальной логике.
Вернёмся, однако, к закону тождества в его основной на сегодняшний день трактовке.
Первая поправка к закону тождества.
Уже при анализе основной, принятой на сегодняшний день трактовке закона тождества возникают терминологические трудности. Так, я в начале главы привёл формулировку закона тождества по «Философскому словарю» ( См. Философский словарь./ Под ред. И.Т. Фролова. М., 1987. С. 484), где говорится о том, что каждое осмысленное выражение (понятие, суждение) должно употребляться в одном и том же смысле в процессе рассуждения. Андреев И.Д. предлагает несколько иное толкование: «Закон тождества говорит о том, что каждая мысль в процессе рассуждения должна соблюдать одно и то же определённое содержание, сколько бы раз оно не повторялось» (Андреев И.Д. Основные законы мышления в диалектической и формальной логике.// Марксистко-ленинская диалектика. В 8 кн. Кн. 2. М., 1986. С. 65). Так что же, всё-таки, сохраняется в процессе рассуждения: содержание понятия или его смысл? Под содержанием понятия обычно понимают: «Совокупность признаков, по которым обобщаются предметы в понятии» (Войшвилло Е.К. Понятие как форма мышления. М., 1989. С. 92), или совокупность существенных признаков (Философский словарь. Там же. С. 371). С другой же стороны, понятие – это то, что обычно называют смыслом слова (См. Войшвилло Е.К. Там же. С. 90; Философский словарь. Там же. С. 372). Кстати, «суждение» по тому же Войшвилло Е.К. – суть отношение смысла общего имени (= слова) к смыслу единичного имени. С помощью суждения понятие должно сохранять само себя.
Трудно отталкиваться от приведённой выше дефиниции смысла. С другой стороны, не хочется отвлекаться от основной канвы изложения своей идеи слишком далеко. Поэтому я, используя практическое употребление понятия «смысла понятия», определяю смысл понятия как момент самореализации понятия. Пример: понятие пространства в гегелевской логике используется в различных смыслах: и как абстрактная всеобщность вне-себя-бытия природы, и как отрицание самого себя, и как тотальность и единичное, и как тотальность измерений, и как форма чувственного созерцания, и как чистое количество, и как идеальная рядоположенность и т.д.
Почему смысл – момент? Потому что в разной конкретности понятие (например, понятие пространства у Гегеля) выступает в разных явлениях (то как количество, то как форма чувственного созерцания и т.д.), оставаясь при этом одним и тем же понятием.
Почему момент самореализации? Потому что в каждом конкретном своём проявлении, обусловленном внешней формой суждения (предложения, текста), понятие реализуется (само становится значимым для понимания того же суждения (текста)), исходя из собственных оснований, из того, что оно есть само по себе (вне любого текста и контекста).
Благодаря, или, лучше сказать, исходя из существования множественности смыслов любого понятия, оно, как раз, не может сохранять любой свой смысл, или общее количество своих смыслов в рассуждении, постоянно конкретизирующем это понятие. Так, то же понятие пространства, как количества, само по себе отрицает смысл понятия пространства, как формы чувственного созерцания. Поскольку же доказательство суть всегда рассуждение, то требование сохранения «сумм» («объёмов») смыслов понятий или какого- нибудь одного конкретного смысла понятия при выхождении понятия из области данной конкретности суть требование лишь констатации того или иного понятия и отрицание какой-либо доказательности (тождество самому себе).
С другой стороны, при изменении смысла понятия мы должны быть уверены, что при этом само понятие остаётся тем же самым, что возможно лишь при сохранении само-тождественности понятия или, другими словами, что возможно лишь при сохранении понятием собственного смысла, смысла, при котором понятие остаётся тождественным самому себе во всех конкретных самореализациях (у Гегеля собственным смыслом понятия пространства выступает всеобщность вне-себя-бытия природы. Данный смысл этого понятия присутствует и не противоречит всем его другим КОНКРЕТНЫМ смыслам).
Следовательно, закон тождества не исключает изменение смысла понятия вообще, в рассуждениях, а исключает лишь изменение собственного смысла понятия, если он установлен или постулирован в рассуждениях (например, в диалектике Гегеля этот смысл понятия изначально задан абстрактным определением понятия и, поэтому, не может быть изменён процессом развития понятия, а может быть только подтверждён или опровергнут, в формальной логике этот смысл задан понятиями, с помощью которых устанавливается смысл искомого понятия).
Благодаря феномену сохранения собственного смысла понятия как раз и возможна его реконструкция из различных конкретных моментов его самореализации, из так называемого контекста произведений авторов (что само по себе необычайно важно при доказательстве).
То же, что и о смысле понятия, можно сказать и о содержании понятия. Отсюда и склонность некоторых философов ограничить постоянство содержания понятия совокупностью существенных (а не любых) признаков, что, однако, создаёт трудности при их отборе. Например, в классификации растений мы встречаем такое перечисление признаков растений того или иного рода, порядка, класса и т.п. Так, род калина объединяет кустарники и небольшие деревца с простыми листьями, ИНОГДА имеющими прилистники. Цветки у калины в многоцветковых щитковидных соцветиях актиноморфные только краевые ИНОГДА зигоморфные. Или семейство жимолостных (в которое входит род калина): ПОЧТИ исключительно кустарники, лианы, деревья с супротивными листьями, КАК ПРАВИЛО, без прилистников. Цветки актиноморфные или зигоморфные, имеющие ОБЫЧНО пятичленную чашечку и венчик. Тычинок БОЛЬШЕЙ ЧАСТЬЮ пять и т.д. Т.е. даже у поднаторевших в классификации ботаников определения видов, родов, семейств, классов, по большей части не до конца детерминировано. Слова: «как правило», «обычно», «чаще» и пр. говорят о том, что содержание конкретного подкласса может изменяться. Действительно, содержание или совокупность признаков, по которым причисляют то или иное растение к тому или иному рангу для каждого растения сугубо конкретно: у одного исчезает такой признак, как пятичленная чашечка и венчик, у другого появляется такой признак как прилистники.
Один признак – постоянен. Для рода калина – плод должен быть обязательно костянкой, другой – присутствует «почти исключительно», третий – обычно или – как правило, четвёртый – иногда, пятый –только «у краевых». Какие же из этих признаков существенны?
Тем не менее, тенденция некоторых авторов к ограничению постоянства содержания, как только «существенных признаков», а не любых в рассуждениях вполне понятна. С другой стороны, подобная тенденция навевает нам некоторые аналогии, которые в сопоставлении с первым постулатом превращаются в оправданное тождество. Так ответим на вопрос – что есть признак? Признак, не отвлекаясь далеко от существа дела, то ПОНЯТИЕ СВОЙСТВА, благодаря которому мы отождествляем вещь с ЕЁ понятием, или, другими словами, признак – это отражение свойства вещи в нашем мышлении. Тогда совокупность свойств, или, точнее, совокупность существенных свойств объекта действительности, как отражение их в нашем сознании, суть содержание понятия. Саму же совокупность существенных свойств в МЛФ часто понимают как качество. И, хотя на самом деле, качество не есть ни свойство, ни совокупность свойств, а, скорее то, что определяет эти свойства и их совокупность, формирует их посредством этой определённости, получившей в преломлённом философском сознании именование собственного признака, т.е. такого признака, который позволяет утверждать, что мы говорим об одном и том же понятии, отражающем одну и ту же вещь (класс, тип вещей). Как раз, благодаря собственному признаку, мы можем и должны утверждать, что в рассуждении сохраняется именно отражение качества объекта действительности. Но собственный признак, если быть скрупулезным, не есть отражением качества. Он – сама определённость, посредством которой качество формирует свойства объекта. В общем-то, не существует имени, точно адекватного понятию отражения качества объекта в нашем сознании (таким именем могло бы служить значение понятия, если бы его часто не использовали синонимом понятия смысла). Поэтому я, во избежание путаницы и, пытаясь сохранить традицию, понятие отражения качества в нашем сознании буду именовать собственным смыслом понятия (ибо название содержанием понятия отражения качества объекта действительности будет вносить диссонанс и путаницу в стандартные отношения категорий содержания и качества).
Таким образом, закон тождества в традиционном понимании необходимо рассматривать только как сохранение собственного смысла понятия. При этом, понятие, как отражение объекта действительности, получает возможность изменяться, претерпевать, двигаться в рамках собственного смысла и в формальной логике, и, тем более, в диалектической, отражая тем самым изменение, претерпевание, движение самого объекта действительности. В общем-то, такое понимание закона тождества суть не расширение, а сужение его области действия. Но, с другой стороны, как я уже писал, понятие, благодаря неизменности собственного смысла тождественно и в конкретных смыслах Б и В. Таким образом, согласно закону тождества, если Б=А и В=А, то и Б=В. Т.е., с одной стороны, можно реконструировать собственный смысл понятия из его конкретных смыслов, с другой стороны можно говорить о тождественности конкретных смыслов между собой (частное проявление этого – первый постулат логики). Т.е. речь идёт о взаимовыводимости конкретных смыслов без обращения к собственному смыслу понятия. Поэтому такое трактование закона тождества есть, во-первых, приближение его теоретической основы к практическому оперированию им (понятия суть не застывшие в своих формах, а изменяющиеся, движущиеся даже в рамках формальной логики), а во-вторых, суть расширение его применения (я здесь говорю не о математической логике, а о формальной логике вообще). Последнее, однако, нуждается в разъяснении и уточнении. Так, Шеллинг Ф. писал: «Ведь даже ребёнку можно объяснить, что ни в одном предложении, в котором в соответствии с принятым толкованием высказывается тождество субъекта и предиката, тем самым не утверждается полное совпадение или даже непосредственная связь того и другого: например, предложение «это тело синее» не означает, что тело сине в том и посредством того, в чём и посредством чего оно есть тело, а только следующее: то, что есть это тело, есть и синее, хотя и не в таком же значении. Однако такое предположение, свидетельствующее о полном незнании того, в чём состоит сущность связки, постоянно делается в наше время, когда речь идёт о высшем применении закона тождества. Если, например, выдвигается положение: «Совершенное есть несовершенное», то смысл его таков: несовершенное есть не посредством того, что и в чём оно несовершенно, а посредством совершенного, которое в нём есть; в наше же время смысл этого положения таков: несовершенное и совершенное суть одно и то же, всё равно друг другу, наихудшее и наилучшее, глупость и мудрость» (Шеллинг Ф. Соч. в 2 т. Т.2. М., 1989. С. 92 – 93). Так, в нашем примере с гегелевским понятием пространства тождество конкретных проявлений его собственного смысла – пространство:
1) как чистое количество;
2) как отрицание самого себя,-
заключено не в том, что пространство, как чистое количество, тождественно (равно) пространству, как отрицанию самого себя, а в том, что пространство как чистое количество, суть отрицание самого себя, как количества, ибо в понятии количества уже содержится понятие отрицания, но понятием отрицания количество не исчерпывается, а лишь ограничивается, также в понятии пространства, как отрицания самого себя, содержится понятие количества, в свою очередь, определяющее это отрицание триадой: точка, линия, плоскость.
Вторая поправка к закону тождества.
Следующее расширение закона тождества лежит вне традиционного определения. Когда Библер В.С., не видя метода самоограничения, присущего самой формальной логике, утверждает об уходе основания в дурную бесконечность (чтобы быть основанием это положение, в свою очередь должно быть обосновано и т.д.), а значит, об отсутствии достаточного основания в формальной логике, и одновременно указывает, что Гегель обошёл это противоречие, используя факт самообоснования самого понятия путём его саморазвития, то он видит несомненный прогресс в теории доказательства, ибо гегелевская логика, хотя и доходит до своих границ, (исчерпывает саму себя при образовании нового понятия), но зато порывает с парадоксом ухода основания в дурную бесконечность. Однако это не так. Действительно, понятие как отражение существования реальной вещи, самообосновывается в своём развитии не только как понятие, но как отражение механизма развития той вещи, которую оно отражает. Действительно, в любой теории любой закон существования того или иного объекта обосновывается своей способностью объяснять любые проявления существования этого объекта. Хотя со временем сам механизм объяснения может меняться коренным образом, а закон оставаться при этом неизменным, тем не менее, объяснение действия закона, объяснение существования объекта действительности должно существовать (без этого невозможно само развитие теории), причём, существовать таким образом, чтобы наиболее полно описывать его реальность в каждый момент исторического времени.
А теперь вспомним знаменитые: «Электрон неисчерпаем, как атом», или: «Вещь познаваема, но не до конца». Это общепризнанные (и не только в МЛФ) философские факты. Почему? Потому что любой объект природы неисчерпаем в своём содержании, в своих проявлениях и т.д. А теперь вернёмся к гегелевской логике и спросим себя: как понятие, отражающее вещь, может самообосновать себя в процессе своего развития от абстрактного к конкретному, если сам процесс развития, по сути, бесконечен, если само конкретное отодвигается с ходом развития познания данной вещи в бесконечность (и, таким образом, само самообоснование вещи также становится бесконечным)?
Таким образом, гегелевская логика отнюдь не избегла недостатка, свойственного формальной логике, а именно – парадокса отодвигания основания в дурную бесконечность (необходимо заметить здесь, что основание отодвигается в иную бесконечность, чем в формальной логике, в бесконечность внутреннего содержания).
А теперь акцентируем наше внимание на доказательстве моего тезиса (т.е. того, что гегелевская логика не избежала недостатка, свойственного формальной логике). Строю силлогизм: гегелевская логика обосновывает понятие посредством обнаружения тождества абстрактного и развитого из него конкретного содержания. Но конкретное содержание этого понятие бесконечно (согласно тождеству понятия и его предметного аналога). Следовательно, отсутствует само обоснование (или, точнее сказать: обоснование всегда неполно, недостаточно). Моё обоснование тезиса, таким образом, заключается не в тождестве суждений (средний член силлогизма), точнее, не только в тождестве суждений, но и в тождестве «объект действительности (его свойства) – его отражение в понятии».
Правильность любого силлогизма заключается в тождестве его посылок объекту действительности, относительно которого он заключён. Таким образом, закон тождества содержит в себе не только требование постоянства собственного смысла понятия на протяжении всей цепи рассуждений, но и соответствия этого собственного смысла качеству объекта действительности, которое он отражает. Такое добавление к закону тождества может показаться излишним и даже неуместным. Подобное соответствие – само собой разумеющееся, вроде бы. Или: в законе тождества говорится о правильности рассуждений – причём здесь соответствие смысла понятия качеству объекта действительности, которое этот смысл отражает?! Однако:
-во-первых, подобное добавление послужит лишним напоминанием о содержательности законов формальной логики;
-во-вторых, оно указывает, что цель этого закона как раз заключается в поиске и достижении истины; а не в пустой забаве. Без подобного соответствия нет и истины;
- в-третьих, поскольку традиционная часть закона тождества служит критерием правильности суждений, то и моё добавление направлено именно на это же, не дублирует первую часть и основывается на тождестве.
Кратко, можно определить функции этих двух частей в законе тождества так: для достижения истины путём рассуждения необходимо обеспечить (или иметь) соответствие тождества начального понятия понятию, изменяющемуся в своей конкретности на всём протяжении рассуждений и соответствие этого понятия понятию предметного аналога, который оно отражает. Тогда, и только – тогда, можно добиться истинности умозаключения. В принципе, это – не ново, ибо ещё со времён Аристотеля звучат слова: «Если посылка ложна…».
Но, с одной стороны, со времён Лейбница звучали и другие слова: «Без достаточного основания…». С другой стороны – я рассматриваю не возможность ложной предпосылки и её последствий, а требование тождественности объекта действительности понятию, его отражающему. Что это даёт логике? Если мы в процессе оперирования понятиями приходим к тому или иному умозаключению и путём верификации - анализа или обращения к эмпирии, устанавливаем тождество нашего умозаключения реальному явлению объекта действительности, то наше умозаключение становится реальным в своей истинности настолько, насколько для нас реально само явление этого объекта.
Более того, в аспекте укрупнения, так сказать, моего тезиса: философское умозаключение по поводу той или иной философской категории будет настолько реально, насколько тождественно оно своему эквиваленту в частных науках. Т.е. совпадение собственных смыслов конкретной частнонаучной категории с собственным смыслом философской категории может служить критерием реальности истины той и другой категории (при этом, конечно, собственный смысл частнонаучной категории должен выступать, в какой-то мере, одним из смыслов философской категории). Но, согласно моей первой поправке к закону тождества, собственный смысл философской категории должен в таком тождестве сохраняться – только при этом условии подобное совпадение смыслов категорий можно считать доказательством реальности истины (но ещё не исчислением её степени).

Евгений Волков
Уважаемый, Павел!
Было интересно читать вашу статью, но к истине ваши рассуждения не ведут. И не ваша в том вина. По сколько вы опираетесь на базу, разработанную для вас тем же Гегелем. Разделение логики на указанную в статье классификацию не отвечает главному закону существования мира. Каждая система саморазвивается по своим внутренним законам, но являсь элементом другой системы самоорганизуется по законам вышестоящей системы. Отсюда нет ни какого айперона, и быть не может, так как нарушает закон всеобщего движения, а есть цепь бесконечно малых систем и бесконечно больших систем.
Исходя из закона систем, закону существования мира, можно сделать единственный вывод. Кратчайший путь к истине один, но к ней можно прийти и через ошибочные рассуждения. Отсюда логика едина. На вашем примере Жучка – собака, отсюда А==Б можно рассуждать и дальше. я назвал собаку Жучка, вы ее назвали Кнопа, другой по другому и так бесконечное множество названий. Отсюда А=бесконечности. В вашем примере со шкафом закралась логическая ошибка. Шкаф без полок и крючков всего лишь ящик и уже не может быть шкафом, так как систему шкаф образуют эго элементы ящик, полочки, крючки. Когда то в пионерской правде печатали доказательства 2+2=5. Наш язык универсален и может применяться в зависимости от мышления каждого из нас. То есть мышление каждого из нас всегда субъективно. Но есть объективный закон систем. Который, пока в науке не учитывается, например, в науках об обществе, но он всеобщий и основной, как закон движения, как время.
И последнее. Называя формулу А=А формулой тождества мы нарушаем сам этот закон в том смысле как его понимаем. Равняя А и А мы называем это идентичностью, тогда как идентичность и равенство не одно и тоже. Например, по силе две фигуры в шахматах слон и конь равны, но они совсем не тождественны друг другу. Оставим бесполезные умозаключения по вопросам, не раскрывающим общественные отношения. Ведь в конечном смысле любая логика ведет именно к этому. А просто и без лишних и пустых рассуждений будем искать истину через закон систем.
С уважением Евгений Волков
Федя
QUOTE(Царёв Павел @ May 25 2008, 01:40 PM)
ЗАКОН ТОЖДЕСТВА.
(Глава из работы «Логика противоположений» (1992 - 1993 г.), адаптированная к форуму).

Сколько насмешек, сколько пренебрежения довелось пережить этому закону на своём веку! А=А – каков смысл, какова логика этого утверждения? Тавтология, нулевая познавательная ценность и т.д. В настоящее время закон тождества употребляется в единственном смысле: как закон формальной логики, согласно которому в процессе рассуждения каждое осмысленное выражение (понятие, суждение) должно употребляться в одном и том же смысле.
Достаточно ли это для закона тождества? Логика должна правильно отражать  реальность существования человека (разность между реальностью и действительностью я уже пояснил в теме: «Идеальное – натурально»), без непосредственного обращения к самой реальности (т.е. –в мышлении, без обращения к эмпирии). Другими словами, чтобы логика была верной, процесс мышления, процесс перехода от одного понятия к другому  должен по своей сути быть тождественным процессу перехода одного феномена реальности в другой, т.е. должен быть тождественным внешнему самополаганию логики, ограниченному извне чуждой ему природой феноменов. Верность этого положения непосредственно вытекает из определения логики как процесса мышления. Обращаясь, конкретно, к формальной логике, мы должны признать в ней ДВИЖЕНИЕ мысли, как это делал Гегель: «Так же и в других областях познания, например в юриспруденции, движение нашей мысли определяется прежде всего ТОЖДЕСТВОМ. Здесь умозаключают от одного определения к другому, так что умозаключение есть не что иное, как ДВИЖЕНИЕ МЫСЛИ, СОГЛАСНО ПРИНЦИПУ ТОЖДЕСТВА (шрифт – мой)» (Гегель Г.В.Ф.
*


Вы, как всегда, обнаружили замечательную проблему и вновь, спасибо.
Как справедиво заметил Волков и эта проблема должна решаться в рамках формулирования системы рассуждений.
Даже при поверхностном взгляде на вопрос о том "Достаточна ли система формальной логики для определения границ Закона Тождества?" очевидным ответом является-"Нет"

"Тождество" соврешенно очевидно является частью "Распознавания", в котором распознование Тождества сочетается с вявлением и распознаванием Отличий.

Само Распознавание является функцией при Взаимодействии.
Таким образом в системе взаимодействия, осуществляется распознование тождества и различий.

Но взаимодействие придполагает результат взаимодействия и таким образом мы видим во взаимодействии две составные части: Распознование и Реагирование с соответствующим Результатом.

Взаимодействие Человека с окружающей средой включает в себя и распознование воздействия через сложную специализированную систему Рецепции человеческого сознания и это воздействие соответственно специализации рецепции получает понятие Качеств воздействия в рамках 5-ти извествых чувств.
Распознавание воздействия рецепцией человеческого сознания кодирует это воздействие Образами Качеств Воздействия или просто Качествами, из дискретных форм которых человеческое сознание формулирует понятия Явления Природы.
Таким образом все многообразие окружающего мира сводится к воздействию на человеческий организм и как реагирование на это воздействие в сознании человеческого организма формулируются природные явления , их качества, распознаются Тождественность и Различия кода информации о воздействии со сложившимся стандартом этой информации в предшествующем воздействию времени.
Стандарты информации с которыми сравниваются качества входящей информации складываются в памяти из опыта предшествующего воздействия на человеческий организм и этот опыт Допускает экстраполяцию оценки воздействия во внешнюю от организма среду, придавая своим понятиям характеристику Объективности или самостоятельности существования вне человеческого сознания и его мышления.

Пропуская некоторые звенья логической цепочки надо указать на то, что Распознавание качеств явлений природы (т.е. образов информации о воздействии) присущи как живой , так и неживой природе в оценке с позиции наблюдателя, с точки зрения человеческого сознания.

Рассматривая взаимодействия явлений природы человеческое сознание определяет участников события взаимодействия, в котом лишь часть качесв одного явления взаимодействуют с качествами другого явления. Совокупность качеств одного явления, способных к взаимодействию с качествами другого явления представляют собой Информацию Источника Рецепции Приемника.
Определяя явления как Источник и Приемник Информации мы определяем системы Причины и Следствия Событий.

Диапазон рецепции приемника информации определяет границы распознования Тождества и Различия.

Взаимодействие само-по-себе в неживой природе происходит при распознавании информации тождественной заложенному в структуре приемника образу обстоятельств, инициирующий реагирование. Реагирование определяется качествами "Явления Приемник" и внутренними процессами в нем. Эти качества составляющие возможность реагирования представляют собой Паттерн реагирования или Образ поведения явления природы, а качества Распознающие обстоятельста для инициации Паттерна представляются как Рецепция Паттерна или Образ Отражения обстоятельств окружающей среды или Имедж.

В процессе специализации распознования и реагирования в живой природе возникло сначало Сознание, а затем Сознание и Человека с Зонами "Зеркальных нейронов" в коре головного мозга, функцией которых является, именно, Распознование.

Абстрактно Распознование может быть представленно известным в геоментрии сравнением полигональных форм.
Оно представлено: идентичностью, конгруэнтностью, похожестью и непохожестью. http://en.wikipedia.org/wiki/Congruence_%28geometry%29
*Идентичность или полная копия
*Конгруэнтность предполагает идентичность размеров и углов сопоставляемых форм при допуске вариаций расположения в пространстве.
*Похожесть допускает различие расположения и размеров при идентичности формы.
*Непохожесть не определяет идентичности сравниваемых форм.

Если абстрагировать сложность конструкции явления природы как совокупность полигональных форм, то:
*взаимодействие идентичных качеств предполагает простой обмен энергией присущей качествам с целью достижения динамического равновесия идентичных систем.
*взаимодействие конгруэнтных качеств приведет к трансформации формы в векторе растространения энергии в зависимости от плотности представительства этих качеств в явлении-Приемнике.
*взаимодействие похожих качеств приведет к переходу одной формы энергии в другую. Потенциальная энергия нейтронов ядер урана при взаимодействии с кинетической энергией бомбардирующих нейтронов в критической массе вызывает реакцию с похожими качествами, преобразуясь в световую, теплову и другие формы энергии в цепной реакции деления ядер урана.
*взаимодействие непохожих качеств явлений природы требует для такого взаимодействия цепочки событий явлений-Посредников, вторичные качества которых могли бы являться сродственными непохожим качествам. В результате такого взаимодействия первичная форма энергии преобразуется в форму, несопоставимую первичному информационному импульсу энергии. Так, прищемленный в двери палец приобразует коммуникацию кинетической энергии двери и пальца в эмоциональный крик боли и энергию попыток прекратить болевое воздействие.

Человеческое сознание использует все многообразие распознования представленное анатомо-физиолого-психологическими особенностями сформулированными в организме человека предшествующей эволюцией информационного качества природы.


Подводя предварительный итог размышлениям можно сказать, что Определение Тождества есть универсальный процесс природы, представленный однозначно в неживой природе и имеющий варианты в распозновании в рамках системы живой природы, так и в природе человеческого сознания, человеческого мышления, познания мира человеческим Разумом.

Другими словами:
1.I(А=А1)=R тождества для неживой природы
Где А-качества источника информации
А1-качества приемника информации
I-инфорамация о тождестве
R-инициация Паттерна реагирования
2. I(А= А1b)=R распознования конгруэнтных явлений в соответствии с памятью стандарта.
Где b- варианты оценки тождества с различных точек зрения
I-информация о конгруэнтности распознаваемых явлений
R- инициация паттерна реагирования
3. I(А=Ва)=R распознование тождества элементов формы при а различии размеров и расположения в пространстве.
Где В -явление, несущее элементы распознаваемого явления (а).
I-информация о похожести по отдельным качествам распознаваемых явлений
R-инициация Паттерна реагирования

4. I (А не равняется В)=R как распознавание различий входящей информации к стандарту этой информации в едином пространстве и уровне эмоционального реагирования.
Где А и В -явления не тождественные одно другому.
I-Информация несоотвествия в информационном пространстве определенного эмоционального реагирования;
R-инициация патерна Эмоционального Реагирования.

Паттерн эмоционального реагирования может реализовываться как в физической активности так и инициации мышления для формулирования иных систем стандатов для последующего распознования тождественности.

И уж совсем нельзя согласится с тем утверждением Волкова, что точность и технологичность философских понятий не играет роли в формулировании понимания Общественных отношений.
Мне видится такой однозначный и точный подход к философским теориям единственно рациональным и эффективным для дальнейшего прогресса философской мысли и с ней прогресса человечества
Людмила
QUOTE(Царёв Павел @ May 25 2008, 06:40 AM)
Здесь мы приходим ещё к одному немаловажному факту: факту тождественности результата правильного применения формальной и диалектической логик, как, в принципе, и должно быть, ибо, в идеале. А именно: развитие (формирование) понятия (теории), отражающее реальное существование вещи, мышления и т.д. под воздействием внешних или внутренних причин должно совпасть, ибо результат такого развития как из имманентности, присущей вещи и т.д., так и из эманации, присущей взаимодействующей с ней внешней действительности, должны в итоге описывать одну и ту же реальность одной и той же вещи. Исходя же из постулата отождествлённости такого отражения реальности самой реальности, и формальная логика, и диалектическая в точке, описывающей реальность, должны совпасть. Это требование, необходимость которого очевидна

*




Этому сводному критерию ИДЕАЛЬНО может соответствовать единственная в своем роде реальность - НЕБЫТИЯ, не расчлененного и не препарируемого ни на какие составные противоположности НИЧТО: и сущность и "внешняя сторона" этой "вещи" абсолютно совпадают, образуя в этом совпадении точку чистого тождества и его законов.


QUOTE
Кратко, можно определить функции этих двух частей в законе тождества так: для достижения истины путём рассуждения необходимо обеспечить (или иметь) соответствие тождества начального понятия понятию, изменяющемуся в своей конкретности на всём протяжении рассуждений и соответствие этого понятия понятию предметного аналога, который оно отражает. Тогда, и только – тогда, можно добиться истинности умозаключения.




Теперь и только теперь smile.gif мы, наконец, можем произвести фундаментальный вывод: истина есть НЕБЫТИЕ. А, бытие, стало быть, всего лишь иллюзия, что, впрочем, совершенно не расходится с теократической картиной сотворения мира: все СОТВОРЕННОЕ (тварное, читай - вещное-вещественное) истиной быть не может, ибо в самом себе не содержит КОНЕЧНОГО тождества между собственной сутью и собственным предметным выражением, сводя его (тождества) установление и поиски к "дурной" бесконечности.


QUOTE
В принципе, это – не ново, ибо ещё со времён Аристотеля звучат слова: «Если посылка ложна…».


А, это вообще можно выбросить на свалку истории логической несостоятельности: истина НЕ ЗАВИСИТ от "посылок", ибо тогда сама "посылка" выше истины или сама истина и есть, а, если "посылка" есть истина, то тогда Вам придется смириться с "множественностью" истин и с отсутствием лжи как таковой.
Царёв Павел
Уважаемый Евгений! Причём здесь – Гегель? Знание закона (допустим, «объективного закона систем») НЕ ОСВОБОЖДАЕТ от необходимости МЫСЛИТЬ. Возьмём, к примеру, закон И. Ньютона. К тому времени, когда Леверье ОТОЖДЕСТВИЛ В УМЕ возмущения орбиты Урана (?) с существованием неизвестной планеты (Нептуна (?)) этот закон превратился из гипотезы в теорию. Вы скажете: «Это – элементарно» (как Ваша «элементарная» философия). Однако спустя некоторое время возмущения орбиты Луны объяснили совсем ДРУГОЙ причиной: приливным трением. Понимаете, о чём я?.. ДАЖЕ ЕСЛИ существует некий ОДИН «объективный закон систем», то это НЕ ОЗНАЧАЕТ отмены логики!.. Так же, как известный и ОБЩЕПРИНЯТЫЙ закон И. Ньютона не освобождал астрономов от умения мыслить СОГЛАСНО этому закону, вплоть до А. Эйнштейна, интерпретировавшего тяготение как ИСКРИВЛЕНИЕ пространства (т.е. совсем по-другому, чем И. Ньютон, мысливший пространство ПЛОСКИМ, НЕЗАВИСИМЫМ от взаимодействий). Т.е. я хочу сказать, что триединство онтологии, методологии и ЛОГИКИ не означает ТОЖДЕСТВА этих трёх ипостасей поиска истины.
На этом можно было бы и закончить, но мне нравится энтузиазм, с которым Вы ратуете за существование ОДНОГО «объективного закона систем». По этому поводу я также хочу высказаться.
Во-первых, как то показывает история развития науки, поиск ЕДИНСТВЕННОГО закона существования мира нечто вроде поиска философского камня, алкагеста («универсального растворителя» всего и вся), панацеи от всех болезней – некая идея «фикс» науки (хотя и – благотворная для познания).
Во-вторых, обязан заметить, что (исходя из названия закона, данного Вами) понятие системы ВНАЧАЛЕ использовалось чисто субъективно по ОТНОШЕНИЮ К ЗНАНИЯМ, а не по отношению к объектам действительности. Т.е., лично я вижу в действительности именно ОБЪЕКТЫ, которые, как объекты, БОГАЧЕ СИСТЕМ (СХЕМ объектов), которые данная теория постулирует.
В-третьих (опять же – судя по названию), общая теория систем, как «сквозная наука», созданная во второй половине ХХ века Берталанфи, принесла (надо отдать справедливость) немало пользы, но в конце концов, «выродилась» в «скромный» «системный подход» (НАРАВНЕ с другими «подходами») к познанию мира.
В-четвёртых, само понятие «системы» ничего не говорит о «богатстве» её «содержания», «объединяющегося» под этим понятием. Т.е. я могу, например, сказать, что ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ закон систем «такой-то», но вот что именно он исчерпывающе определяет – остаётся под вопросом.
А вообще-то, как я понял, Вы сторонник ДЕТЕРМИНИЗМА существования мира, т.е. начисто отрицаете СЛУЧАЙНОСТЬ в мире. А почему? Кто Вам вообще дал право считать, что мир существует СТРОГО по законам? Лично по мне – изучаемый нами мир – нечто вроде ГРУДЫ камней после обвала. Мы её изучаем в поисках закономерности, говорим, что «груда» - это «система» (нечто ОДНО – и в этом мы правы), состоящая из других «систем» - камней, которые есть другими «системами» молекулами, которые есть ещё другими «системами» - атомами и т.д., при этом оставляя без внимания «скалу» и «долину из глины», и лишь предполагая, что существуют ДРУГИЕ «системы» - результаты «других» обвалов» с другими «связями и структурой», с другими «законами» СЛУЧАЙНОГО «образования» структуры обвала и связей между «камнями», которые мы принимаем за «вечные и всеобщие» законы мироздания, не говоря уж о возможности образования «систем – законов» в результате вулканического извержения или вообще, «развала» планет типа Фаэтона… Если же взять шире – смотрите тему «Внесистемность»… Грубо говоря, допустим, одна система – камень «расплавилась», исчезла, «впитавшись» в другие (или «объединив» другие), вторая система-камень оказалась «быстрее выветриваемой», и со своим «исчезновением» порушила все, вроде бы, на века сложившиеся «связи-законы» других «систем» и т.д… Потому-то и остался реально «системный подход» вместо «ВСЕОБЩЕЙ теории систем». Система – только один АСПЕКТ существования объективного мира, не говоря уж о субъективном происхождении этого понятия.

С уважением. Павел.
Царёв Павел
Феде! Вы: «Как справедливо заметил Волков и эта проблема должна решаться в рамках формулирования системы рассуждений». Знаете. Совсем не заметил. По-моему, Е.Волков вообще против рассуждений, ибо по его мнению, рассуждения ни системные, ни бессистемные не нужны, ибо известен (?!!) «объективный закон систем»…
Хотите правду, Фёдор «Батькович» (батько – по-украински – отец, т.е. отчество)? По поводу Вашего «взаимодействия» должен признать Вашу правоту по существу, хотя я по-прежнему, против Вашего «предполагаю»… Да и дальше – (напр. «наблюдатель») «поглядим»…
Вы: «Подводя предварительный итог размышлениям можно сказать, что Определение Тождества есть универсальный процесс природы…». Ну, в смысле ОТРАЖЕНИЯ реально существующего тождества (как отношения), в законе тождества, как ПРОДУКТа нашего мышления о природе…

С уважением. Павел.
Федя
QUOTE(Царёв Павел @ May 26 2008, 06:18 PM)
По поводу Вашего «взаимодействия» должен признать Вашу правоту по существу, хотя я по-прежнему, против Вашего «предполагаю»… Да и дальше –  (напр. «наблюдатель») «поглядим»…
*


В своем посте я говорю о том, что сам процесс распознования тождества не однозначен и уже на ступени распознования Когруентных явлений требует Свидетеля для Оценки "Соответствует/несоответствует", "Правдиво/Ложно" , "Хорошо/Плохо" и человеческое сознание предоставляет в иерархии системы таких свидетелей как фильтры информации определяющие реакцию с различных уровней нервной системы.
QUOTE(Царёв Павел @ May 26 2008, 06:18 PM)
Ну, в смысле ОТРАЖЕНИЯ реально существующего тождества (как отношения), в законе тождества, как ПРОДУКТа нашего мышления о природе…
*


Где вы располагаете понятие реальности чтобы его отражать в Законе-продукте нашего мышления? Разве вы не видите, что и "Реально существующие тождества" реально существуют в образах наших сознаний?
Как они формируются там -другой вопрос с достаточно формулированным ответом.

Вы же умный человек, Павел. И не можете не видеть, что я предлагаю совершенно эффективную систему технологической философии, которая способна выстраивать Паззл -картину мировозрения и точных, научно обоснованных фактов. В такой картине появляется возможность отчетливо формулировать понятия и принимать решения из очевидной реальности этого научного мировозрения.

Ничего не поделаешь, если эта система входит в конфликт с классической диалектикой-время такое. Время переосмысления накопленного человечеством Знания.
PhW
Павел, искренне завидую вашей объемной плодовитости. Хорошая статья. Позволю себе прокоментировать пару строк.

Вы пишите: "логика как процесс мышления"
Совершенно верно - мышление это в основном процесс (обработки информации) тогда как Логика (формально-символическая, деонтическая, эпистемическая, модальная, фаззи и т.д) это все таки наука. Мышление лишь пользуется правилами логики для установления связей между явлениями и достижению блаженства состояния понимания.
Евгений Волков в известной степени прав, рисуя бесконечные подсистемы но лишь до того момента как в них окажется человек. Тогда системность системы окажется логическим дизайном (помянем Гегеля добрым солвом) само существование которого окажется зависимым от нашего понимания этой структуры и здесь вся стройная механника Жениных под-систем виснет в воздухе.
И твот Люда достает свой неизменный top gun НЕБЫТИЕ ... (свят, свят, свят .. ) наверняка под впечатлением от книги Сартра "Бытие и Ничто" но при этом упуская что Ничто является онтологической категорией и очень плохо смешивается с истинной и всем остальным.

Далее, вы пишите - "Т.е. суть диалектики, видимо, не в том, что в ней понятия движутся, переходят друг в друга, а в том, что они само-движутся, благодаря своей внутренней противоречивости,"

Вот например столкнулись в пространстве пару камней - результат осколки. Столкнулись миллиард камней - обоазоавлась плпнета, количество перешло в новое качество. Цетробежная сила этой планеты противостоит тяготению звезды (как бы борятся они) при этом обе силы одной природы (единство) отражающей равное искривление пространства. Диалектичным оказывается не сам мир а наше его осмысление или как вы правильно заметили - "движение мысли", ее время-жизнь, смысловая ось.

Диалектическая противоречивость понятия, таким образом, становится как-бы искуственным ферментом РНК (полимеразы) без которой синтез белка (понятий) оказывается невозможен (в этом кстати и есть загадка происхождения жизни, так как РНК сама является белком). Понятие есть результат становления сущности, в этом процессе диалектика просмативается в "снятии реальности" мышления обращенного к самому себе.



Федя
QUOTE(PhW @ May 28 2008, 03:46 AM)

Евгений Волков в известной степени прав, рисуя бесконечные подсистемы но лишь до того момента как в них окажется человек. Тогда системность системы окажется логическим дизайном (помянем Гегеля добрым солвом) само существование которого окажется зависимым от нашего понимания этой структуры и здесь вся стройная механника Жениных под-систем виснет в воздухе.
И твот Люда достает свой неизменный top gun НЕБЫТИЕ ... (свят, свят, свят .. ) наверняка под впечатлением от книги Сартра "Бытие и Ничто" но при этом упуская что Ничто является онтологической категорией и очень плохо смешивается с истинной и всем остальным.

Далее, вы пишите - "Т.е. суть диалектики, видимо, не в том, что в ней понятия движутся, переходят друг в друга, а в том, что они само-движутся, благодаря своей внутренней противоречивости,"
*


Несмотря на то что вы игнорируете мое присутствие в теме считаю необходимым уточнить свою позицию в месте Логики в процессе мышления.

Поскольку процесс мышления инициируется мотивацией, то уровень с которого мотивация может проявится мышлением это уровень Когнитивной обработки информации.
На этом уровне входящая информация сопоставляется по принципам различения (представленным мною ранее) с раннее сформулированными когнитивными эмоциональными образами мышления. Здесь, на этом уровне мышление способно через качества Коннотации и Денотации не только выстраивать Логические конструкции понятий но и трансформировать пластичные когнитивные образы в ответ на несоответствие входящей информации информации накопленной в когнитивной памяти.

Аппеляция когнитивных образов входящей информации к глубинным слоям эмоциональных образов Культуральных понятий не поддается логической обработке и мышление на этом уровне предполагает контрастное "Черно/Белое" реагирование исключающее механизмы Логики. Если входящая информация соответствует информации закрепленной на культуральном уровне эмоциональных образов в памяти человека, то она воспринимается без логического осмысления, если нет то отвергается без участия логики.
Когнитивный и культуральный уровни обработки информации формируются в различные периоды жизни на основе биологических процессов, характерных для этих периодов жизни на основе врожденного комплекса Основных эмоций, определяющих саму биологическую природу человеческого существа.
Мышление как сложный процесс интегрирующий в себе все уровни обработки информации человеческим сознанием лишь в своем когнитивном проявлении способно формулировать человеческое реагирование опираясь на Логику понятий.

Когнитивный уровень мышления на принципах сопоставления входящей информации к ранее фиксированным образам когнитивного опыта формулирует границы понятий через денотацию с последующим формированием систем ассоциаций понятий через коннотацию образов на основе языка и слов.

Точка зрения, определяющая вектор мышления отражает эмоциональное состояние организма в момент получения информации, которое, в свою очередь, определяется степенью выраженности Мотивации, отражающей степень выраженности дисбаланса Гомеостаза внутренней среды человеческого организма.
Таким образом один и тот же смысловой контент принфтого блока информации обрабатывается в различных эмоциональных секторах человеческого мышления, что и определяет различное реагирование через стандартный, однако, процесс логического мышления, оперирующий денотационными и коннатационными качествами эмоциональных образов человеческого мышления.

Отсюда Тождество определяется в человеческом мышлении в сопоставлении двух характеристик входящей информации: Эмоциональной принадлежности и Смыслового контента. Причем Смысловой контент через коннотацию отражает эмоциональное сродство к информацинному полю соответствующей эмоции, доминирующей мотивации в конкретном времени мышления.
Обсуждение "Стратегии развития России" в "эмоциональном поле страха перед НАТО" выстраивает совершенно иные логические конструкции из одного и того же контента, чем обсуждение этой темы в "Эмоциональном поле сотрудничесва в освоении космоса",например. Хотя и в том и в дугом случае мышление использует Логику как процесс формирования понятий-денотации и ассоциаций понятий в коннотации.

Логический процесс неразрывно связан с мышлением и составляет неразрывное единство с ним. Выделение его может быть лишь условным для более точного исследования и понимания этого составляющего интегрированное целое механизма человеческого мышления, которое, в свою очередь, есть условно выделенная особенность функционирования человеческого существа, которое, и безусловно, есть неразрывная часть биологического явления природы -Человек и т.д.
Евгений Волков
Уважаемый, Павел!
Во первых моя Элементарная философия является базой для всех наук об обществе, но ни как не распространяется на другие науки. Во вторых я использую понятие элементарное, не как некое утверждение, а исключительно как указание на то, что в любых рассуждениях необходимо прежде всего основываться на изучении развития элементов рассматриваемой системы. То есть на пограничные состояния любой системы, где происходит переход из одной системы в другую.
Что касается понятие система. Это понятие качественно переродилось с выходом работы Л. фон Берталанфи История и статус общей теории систем и стало определять общее состояние природы и ее внутренней связи с ее элементами. Кстати дало новое направление в научном познании - так называемый системный подход (системный метод). Только в одном он ошибался, считая социальные системы, как вид живых систем. Тогда как социальные системы абсолютно самостоятельный вид систем. Основываясь на работах Лейбница, Гоббса, и особенно Декарта Берталанфи дал новое звучание постулату Аристотеля, что целое больше суммы своих частей. И это особенно важно в понимание развития социальных систем. Современная философия только декларирует значение этого постулата Аристотеля, а Элементарная философия на этом стоит. Я действительно отрицаю случайность в мир, но не являюсь законченным фаталистом. Скорее всего надо признавать закономерную случайность. Под случайностью понимаю не познанные законы развития систем в силу их огромного количества и видов. Если допустить хоть на минуту без системного существования материи то абсолютно ясно, что ни какой жизни планет, нашей с вами просто бы не было. Не было бы жизни, не было бы смерти, не было бы ничего. Но над этим надо еще работать и работать. И основываюсь в этом убеждении на том, что каждая система когда то возникает и когда то прекращает свое существование, а с ней прекращают действовать внутренние законы системы. Так и с государством. Оно возникнув когда ни будь исчезнет, переродится, и с ним исчезнут законы элементарной философии. Но пока существует система государство, эти законы действуют и определяют нашу жизнь. здесь и кроется ответ на ваш вопрос о богатстве систем. Говоря о логике как едином инструменте познания, не признавая ее разновидностей я не призывал отказаться от мыслительных процессов. Не надо так уж примитивно понимать сказанное. Я пытался пояснить, что логика едина в своей простоте и оптимальности. Хотя к нужному результату социальная система может прийти и через многие не логические действия с большей задержкой во времени для конкретных живых систем – человека, что доказывает история развития государств. Самое главное в рассуждениях о социальных системах, например, государстве, нельзя сваливать в одну кучу изучение не живых и живых систем и совершенно отдельно стоящих социальных систем. Этого к сожалению ни как не может понять Федя. А как бы далеко пошел. Начиная с системы государства, которая выглядит как совокупное право направленное на совокупную рабочую силу, все последующие раскрываемые понятия о государстве раскрываются в том или ином виде раскрытием действия права на рабочую силу. И здесь нет ни какой мышцы, пальца, слюны и так далее, нет машины и паровоза, а есть только право и виды рабочей силы. И это примерно тоже самое как для всей природы время. Так и вся материя в социальной системе находится внутри ее, как мир во времени. Наступит период изменения вида социальной системы с государства на что то другое, будут другие внутренние законы (не элементарная философия) но материя будет также находится внутри нового вида социальной системы.
надеюсь эта статья удовлетворит PhW
С уважением Евгений Волков.
Царёв Павел
Людмиле! Ну что Вы от меня хотите?!! На днях начал читать тему А. Воробьёва: «Психоанализ Иисуса Христа» (Feb 6 2005, 10:59 AM), написанную на высоком философском уровне. Там очень многое перекликается с Вашими мыслями. Но я же – не А. Воробьёв… Тем не менее на меня произвело неизгладимое впечатление конкретно его (Кьеркегора ли, Хайдеггера ли – осмысление их идей?) рассуждение о Ничто. Цитирую: «В чем различие между «быть бытием» и «знать бытие»? Знание связано с тем, что познающий находится вовне своего познаваемого предмета, и только таким образом он может сказать, что знает (ставшее предметом) «нечто». Но что тогда означает знание бытия? Оно, при необходимости выдвинуться вовне бытия, означает положение познающего в небытии, то есть в Ничто». Там есть много ещё чего, но сейчас, по «вечному» нашему спору важно именно это (на мой взгляд). Т.е. что обозначает (по моему мнению) «выдвинуться вовне бытия» в «положение» в НИЧТО (в Небытии)? «Отражающе-продуктивное мышление Адама, -в интерпретации А. Воробьёва,- оказывается тут принципом, дающим логический закон материальной стихии мироздания (вспомним, например как он дает имена животным), а сама эта стихия коррелятивно подчиняется так направленному на нее воздействию». Т.е Эдем (шире – мир) начал своё существование как САМОДОСТАТОЧНАЯ система, имеющая ОРГАНИЗУЮЩИЙ её центр ВНУТРИ себя самой. Этой системе «бытию ВООБЩЕ», казалось бы, ничего не нужно. Сплошная гармония и совершенство… НИЧТО ей не нужно для существования её самой, и НИЧТО не вторгается в её пределы, потому как по определению (предыстории) Бог создал ОДИН мир. Значит, за ПРЕДЕЛАМИ этого мира и есть НИЧТО. Логично?.. Но тогда возникает вопрос о возможности «выпадения» человека в это «НИЧТО». Способ выпадения человека – это не только быть АБСОЛЮТНОЙ ВКЛЮЧЁННОСТЬЮ в бытие, но и стать БОЛЬШЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО СОВЕРШЕННОГО самодостаточного бытия. Как это произошло? Человек попытался ОСОЗНАТЬ совершенное бытие, а это означает: стал ДРУГИМ («шире», в том числе), негармонирующим с самодостаточным бытием. Почему же человек попытался ОСОЗНАТЬ совершенное бытие? По сути, это ему (человеку) было ненужным, ибо бытие – СОВЕРШЕННО. И, в то же время, осознавание совершенства в каждом акте бытия суть функция человека, позволяющая ему быть ЦЕНТРОМ бытия, быть «логическим законом материальной стихии мироздания». Поэтому человек, исходя из исполняемой им функции, ДОЛЖЕН осознать всё бытие (и себя) В ЦЕЛОМ. Именно исполняемая им в бытии функция и «выбрасывает» человека в НИЧТО… Но что же есть САМО НИЧТО, куда сам себя «выбрасывает» человек?.. По-моему, ничто, это то, что невозможно (ибо возможность существует), но что РЕАЛИЗУЕТСЯ совершенно непредсказуемым образом, благодаря НЕОБХОДИМОСТИ объекта (в частности – человека) выйти за границы бытия… Где-то близко к Вашему?- Чудо. Но. Но по сравнению с Вашим, у меня – кардинальные различия. Человек, выходя за границы бытия, во-первых, выходит за эти границы ПО НЕОБХОДИМОСТИ логики его собственного развития, диктуемой ему самому бытиём (т.е. определяющей сам выход человека в НИЧТО). Во-вторых, «выйти за пределы бытия» - это не значит: ОТМЕНИТЬ это бытие, с которым, в дальнейшем, НЕОБХОДИМО существовать. В-третьих, «выход за пределы бытия» диктуется желанием человека осознать ЭТО бытие, т.е. направленностью, обращённостью человека к бытию. Этот выход, действительно, выход в НИЧТО, ибо его, это НИЧТО ничем не определить в том бытии, из которого человек «выходит». Но это НИЧТО в присутствии человека есть уже нечто, включающееся или элиминирующееся бытием (т.е. превращающееся опять в НИЧТО). Т.е. бытие должно ПРИНЯТЬ (или отвергнуть) «нечто». Если бытие отвергнет нечто, то нечто превратится в НИЧТО. Собственно, НИЧТО (небытия) НЕТ. Выходя за границы бытия, человек, просто РАСШИРЯЕТ эти границы, поэтому всё время ОСТАЁТСЯ в бытии… Вы опять, наверное, будете настаивать: откуда же берётся то, чего не было?.. Ну, вот, допустим, есть пустыня, в которой, кроме песка НИЧЕГО НЕТ. Приходит человек, орошает, удобряет пески, сажает всё, что его душе угодно. Появляется оазис… В пустыне ничего не было. Стал оазис. Откуда?.. Вы скажете: благодаря человеку. Но человек, так сказать, «включён в бытие» и творит НЕ ИЗ НЕБЫТИЯ, а ОРГАНИЗУЯ, ПРЕОБРАЗУЯ бытие. То же, собственно, и с «Адамом». Был он сознающим и организующим мир вокруг себя, но не сознающим единство себя и мира. Откуда же «появился Адам», ОСОЗНАЮЩИЙ себя в мире?.. Совершил он какое-то «творение» из НИЧТО? Да нет, он просто применил свой способ существования к себе и, возможно, оказался в роли человека, «враз разучившегося ходить», лишь только решил узнать, КАК он это делает. Что здесь такого из НИЧТО? Был, так сказать, «ходячий», стал «неходячий»… Зато когда осознает – будет ходить гораздо лучше того человека, который так и не попытается осознать, как он именно ходит… НИЧТО – оно и есть то, чего НЕТ. Парадокс? Противоречие? Отнюдь. Ничто есть, когда ощущается ОТСУТСТВИЕ чего-либо, дискомфорт. А если всё присутствует («совершенство») то НИЧТО нет. Когда человек почувствовал ОТСУТСТВИЕ знания о бытии, появилось НИЧТО. Откуда появилось – может, спросите Вы. Оттуда, откуда появилось чувство ОТСУТСТВИЯ, т.е. чувство собственной ОГРАНИЧЕННОСТИ. СОБСТВЕННОЕ развитие «чего-либо» рано или поздно приводит к ГРАНИЦАМ, налагаемым на это развитие, совместным бытием «всего со всем». А ЗА границами «чего-либо» и появляется НЕБЫТИЕ чего-то в бытии всего (как объективное, так и субъективное), т.е. НИЧТО. Таким образом, небытие реально всего лишь как граница собственного существования, собственного «несовершенства», невозможности своей ПОЛНОЙ реализации в ДАННОМ бытии. В этом смысле, я думаю, и можно интерпретировать Ваше: «и сущность и "внешняя сторона" этой "вещи" абсолютно совпадают, образуя в этом совпадении точку чистого тождества и его законов». Увы, без существования других «вещей» ВНЕ данной вещи, НЕЛЬЗЯ понять, почему сущность «этой «вещи»» должна ОТЛИЧАТЬСЯ от «внешней стороны» «этой вещи». И именно потому «внешняя сторона» «этой вещи» - НЕ ИЛЛЮЗИЯ, а реальность как «для себя», так и «для другого».
Отсюда неуместна Ваша ирония: «мы, наконец, можем произвести фундаментальный вывод: истина есть НЕБЫТИЕ», потому как истина есть оценка степени гармонии (и дисгармонии) ВЗАИМООТНОШЕНИЯ человека с тем, что ВЛИЯЕТ на его «внешнюю сторону», делая её отличной от его собственной сущности… Ибо что бы Вы ни говорили: человек тоже КОНЕЧНОЕ существо, ВКЛЮЧЁННОЕ в Бытие, а значит, лишённое «КОНЕЧНОГО тождества между собственной сутью и собственным предметным выражением)».
Вы: «А, это вообще можно выбросить на свалку истории ЛОГИЧЕСКОЙ несостоятельности…». Простите, что же Вы тогда называете логикой? Дайте, пожалуйста, Ваше определение логики.

С уважением. Павел.

Царёв Павел
Уважаемый Федя! Я вовсе не игнорирую «ваше присутствие в моей теме». Просто у моего мозга «малая мощность переработки поступающей информации». Вы ж не хотите, чтобы мы говорили на разных «языках»? А для этого мне надо как-то «перекодировать» термины Вашего мировосприятия в свои и потом ответить «удобоваримо» для нас обоих. А то, например, Вы будете говорить: «о том, что сам процесс распознования тождества не однозначен и уже на ступени распознования Когруентных явлений требует Свидетеля для Оценки "Соответствует/несоответствует", "Правдиво/Ложно" , "Хорошо/Плохо" и человеческое сознание предоставляет в иерархии системы таких свидетелей как фильтры информации определяющие реакцию с различных уровней нервной системы…». Причём: «"Тождество" соврешенно очевидно является частью "Распознавания", в котором распознование Тождества сочетается с вявлением и распознаванием Отличий.
Само Распознавание является функцией при Взаимодействии.
Таким образом в системе взаимодействия, осуществляется распознование тождества и различий». А я буду отвечать: «В Вашей теории сочетаются удивительным образом интроекция с теорией «принципиальной координации». Ваше понимание свидетеля взаимодействия склоняет меня к предположению о подразумеваемой Вами подтекстовой осмыслённости понятия «свидетель», как некоего феномена, трансцендентально относящегося к самому взаимодействию. Но, с другой стороны, Вы настаиваете на том, что распознавание, как необходимый атрибут познающего субъекта, суть «функция при Взаимодействии». Таким образом, Ваше утверждение входит в противоречие с установившимися дистинкциями между понятиями свидетеля и взаимодействия, тогда как предпосылки, фундирующие Ваш строй логики, оказываются вне интенции Вашей мысли на данный немаловажный факт, хотя они, может, и широко распространены в дофилософской апофатике. Но, на мой взгляд, даже Ваш категориальный синтез, произведённый без должных оснований, приводит к туманной амбивалентности самого понятия взаимодействия, которое с точки зрения свидетеля, необходимо участвующего во взаимодействии (хотя бы в качестве «распознающего»), даже без учёта различных индексов модальности, представляет собой некую фикцию различенности свидетеля и взаимодействия как такового…». Нормально, да?..
По сути остального – у Вас, в общем-то, прослеживается то же пренебрежение «установившимися дистинкциями» между понятиями. Ну вот что я могу сказать о фразе Эпикура: «…миры и вообще всякое ограниченное сложное тело того же рода, что и предметы, которые мы наблюдаем сплошь и рядом, все произошли из бесконечности, выделяясь из отдельных сгустков, больших и малых; и все они разлагаются вновь от тех или иных причин, одни быстрее, другие медленнее»? Ну, правильно… Но не всё – так просто ведь?.. Иначе зачем были бы нужны науки: физика, химия, биология? Или: «Далее существуют оттиски, подобовидные плотным телам, но гораздо более тонкие, чем видимые предметы»… Чем-то близкое к Вам, по-моему. Но отсюда (из цельной правильности) вполне можно создать теорию «зрения» Эпикура, в которой намешаны гениальные догадки с заблуждениями.
Вот Вы: «Абстрактно Распознование может быть представленно известным в геоментрии сравнением полигональных форм…идентичностью, конгруэнтностью, похожестью и непохожестью». Может быть – не спорю. А можно упростить до «самоподобия» фрактальной графики, или, наоборот: расширить, добавив различие, разность, инаковость…
Вы: «Где вы располагаете понятие реальности чтобы его отражать в Законе-продукте нашего мышления?». По-моему, я чётко разграничил понимание действительности и реальности. Конкретно (адаптировано) к ответу на Ваш вопрос отвечу: реальность – это то, что существует в нашем сознании, шире – в нашем бытии, действительность – то, что есть на самом деле (для гипотетического «свидетеля нашего бытия в Бытии вообще»), в том числе, и независимо оттого, существует это в нашей реальности (и каким образом), или не существует.
Вы: «я предлагаю совершенно эффективную систему технологической философии, которая способна выстраивать Паззл -картину мировозрения и точных, научно обоснованных фактов». Но это не исключает существования других не менее научных и точных систем технологической философии. Вопрос в том: какая из них БОЛЕЕ точная и научная…
Вы: «Ничего не поделаешь, если эта система входит в конфликт с классической диалектикой-время такое». Да это – не так уж важно… Важно не «пропускать логических ходов». Для конфликта нужен не повод, а важная причина.

С уважением. Павел.



Людмила
QUOTE(Царёв Павел @ May 28 2008, 09:34 AM)
Людмиле! Ну что Вы от меня хотите?!! На днях начал читать тему А. Воробьёва: «Психоанализ Иисуса Христа» (Feb 6 2005, 10:59 AM), написанную на высоком философском уровне. Там очень многое перекликается с Вашими мыслями. Но я же – не А. Воробьёв…
*





Не ерничайте, Павел, прочла Ваш ответ и поняла - не все еще потеряно... Отдельные места (конкретнее - вопросы) просто восхитительны, по-моему, задаваясь подобными вопросами, невозможно не удостоиться соответствующих ответов. Дерзайте, мне кажется, у Вас получится...


QUOTE
Тем не менее на меня произвело неизгладимое впечатление конкретно его (Кьеркегора ли, Хайдеггера ли – осмысление их идей?) рассуждение о Ничто. Цитирую: «В чем различие между «быть бытием» и «знать бытие»?



Да, это серьезный вопрос, практически, это одна из модификаций его постановки, в теологии, например, этот вопрос проходит под "кодовым" названием - НЕПРОИЗНОСИМОГО имени Бога. За содержание ответа на этот вопрос, как видите, идут бои не только на философских нивах. Да, и различие между "быть бытием" и "знать бытие" такое же, как между "древом жизни" и "древом познания". Это только кажется, что умники на земле разделились на два лагеря - религиозных и материалистов, на самом деле, и те и другие в погоне за одним и тем же - философским камнем, который ВСЕМ развяжет руки...


QUOTE
Знание связано с тем, что познающий находится вовне своего познаваемого предмета, и только таким образом он может сказать, что знает (ставшее предметом) «нечто». Но что тогда означает знание бытия? Оно, при необходимости выдвинуться вовне бытия, означает положение познающего в небытии, то есть в Ничто».



Блестящий вывод, делающий НЕБЫТИЕ (НИЧТО) целокупной и неотъемлемой "частью" человеческого существа, дающей ему саму возможность ЗНАТЬ, а, ведь, как страшновато звучало вначале - НИЧТО..., НЕБЫТИЁ... какое-то, смотрите, как служит, и покойно пребывает в человеке и с человеком.

QUOTE
Там есть много ещё чего, но сейчас, по «вечному» нашему спору важно именно это (на мой взгляд). Т.е. что обозначает (по моему мнению) «выдвинуться вовне бытия» в «положение» в НИЧТО (в Небытии)?


А, теперь, если позволите, процитирую саму себя, обратите внимание на предложенное мною РАЗЛИЧИЕ в бытии и небытии:"ЕСТЬ от НЕ ЕСТЬ отличается элементарно: ЕСТЬ это то, что имеет название или речевой (словозначный) адекват, НЕ ЕСТЬ - ни имени, ни определения, ни названия не имеет. Стало быть, разрыв связи с ЕСТЬ (фактом) и переход в НЕ ЕСТЬ осуществляется единственно возможным способом - устранением ИМЕН (слов) этот факт определяющих."(см. Генезис обновления). Нам с Вами известен только один способ "устранения имен" - МОЛЧАНИЕ, вот, Вам и выход на НЕБЫТИЕ с НИЧТО вместе взятыми...



QUOTE
Ничто есть, когда ощущается ОТСУТСТВИЕ чего-либо, дискомфорт. А если всё присутствует («совершенство») то НИЧТО нет.



Ну, что же, Павел, одного этого замечания Вам достаточно, чтобы быть Посвященным: на этом держится все таинство мира и жертвы, как универсального способа СООБЩЕНИЯ с НИЧТО. Простите за высокопарность, но это ничто по сравнению с тем, что я прочувствовала по отношению к Вам, увидев это.



QUOTE
Когда человек почувствовал ОТСУТСТВИЕ знания о бытии, появилось НИЧТО.


Отсутствие знания о чем- либо тождественно отсутствию этого в бытии того, кто не знает. Помните: "Не будучи обозначенной, проблема существовать не может" (см. Добро и зло: не..)


QUOTE
Откуда появилось – может, спросите Вы. Оттуда, откуда появилось чувство ОТСУТСТВИЯ, т.е. чувство собственной ОГРАНИЧЕННОСТИ.


Смотрите, отсутствие знания приводит к неким границам и в чувствах, а его наличие эти границы ломает, порой, выпуская злого джина из бутылки. Здесь есть ограничение, благодаря которому может быть достигнуто и спасение. Невероятные возможности даруются этим НИЧТО.


QUOTE
Таким образом, небытие реально всего лишь как граница собственного существования, собственного «несовершенства», невозможности своей ПОЛНОЙ реализации в ДАННОМ бытии. В этом смысле, я думаю, и можно интерпретировать Ваше: «и сущность и "внешняя сторона" этой "вещи" абсолютно совпадают, образуя в этом совпадении точку чистого тождества и его законов». Увы, без существования других «вещей» ВНЕ данной вещи, НЕЛЬЗЯ понять, почему сущность «этой «вещи»» должна ОТЛИЧАТЬСЯ от «внешней стороны» «этой вещи». И именно потому «внешняя сторона» «этой вещи» - НЕ ИЛЛЮЗИЯ, а реальность как «для себя», так и «для другого».



Здесь, по-видимому, стоило бы объясниться о том, какой смысл вкладывается в понятие об иллюзорности мира. Вот, например, обычный ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм: с точки зрения факта - абсолютная иллюзия, а с точки зрения материала - абсолютный факт. Иллюзорность мира заключается в его ПРЕХОДЯЩЕЙ, ИЗМЕНЧИВОЙ природе, но, отнюдь, не в иллюзорности ВЕЩЕСТВА, с которым человек имеет дело в своем бытии. Иллюзией является НЕВОЗМОЖНОСТЬ изменений, и мир "сработан" так гениально, что эта иллюзия в человеке им всячески поддерживается. Не мир есть иллюзия, а его раз и навсегда заданный порядок.

QUOTE
Отсюда неуместна Ваша ирония: «мы, наконец, можем произвести фундаментальный вывод: истина есть НЕБЫТИЕ», потому как истина есть оценка степени гармонии (и дисгармонии) ВЗАИМООТНОШЕНИЯ человека с тем, что ВЛИЯЕТ на его «внешнюю сторону», делая её отличной от его собственной сущности… Ибо что бы Вы ни говорили: человек тоже КОНЕЧНОЕ существо, ВКЛЮЧЁННОЕ в Бытие, а значит, лишённое «КОНЕЧНОГО тождества между собственной сутью и собственным предметным выражением)».



Человек есть не только существо, "ВКЛЮЧЕННОЕ в Бытие", но и включенное в НЕБЫТИЕ, а это уже ничего, из того, что Вы выводите в отсутстие этого дополнения, не значит...

QUOTE
Вы: «А, это вообще можно выбросить на свалку истории ЛОГИЧЕСКОЙ несостоятельности…». Простите, что же Вы тогда называете логикой? Дайте, пожалуйста, Ваше определение логики.


Здесь не стоит вопрос об определении для логики, здесь вопрос - об определении для НИЧТО (истины) с точки зрения логики. То, что не имеет определения, в логике и не нуждается. Заметьте, логика есть свойство разума, а мир полон вещей и существ им совершенно не обладающих. Если бы истина была только преррогативой существ разумных, то есть,способных логически мыслить, то весь остальной мир был бы просто-напросто исключен из контекста истины, а это далеко не так. "Бытийствует" все, даже, неразумное, но бытие, чтобы ощущать самое себя, нуждается в "помещении" себя во "вне", то есть, как здесь было совершенно гениально замечено, в НЕБЫТИЕ. И, я надеюсь, Вы понимаете, что всему живому, кроме человека, совершенно безразличны все логические "посылки", касающиеся истины: оно (живое) ее (истину) не ищет, оно ее ИМЕЕТ...


Людмила. С уважением.
Федя

Прежде всего благодарю за сам факт ответа.
QUOTE(Царёв Павел @ May 28 2008, 08:24 PM)
Вы: «Ничего не поделаешь, если эта система входит в конфликт с классической диалектикой-время такое». Да это – не так уж важно… Важно не «пропускать логических ходов».
*


И это именно то на чем и я настаиваю. Наши представления Тождественны или Определены мною тождественными или Идентичными.

Определены мною из взаимодействия качеств. Качества из "людмиленого Ничто" вошли во Взаимодействие с человеческим существом и вызвали реакцию как человеческого существа, так и встроенной в него специализированной системы Сознания, функцией которой является Оценка.

Благодаря природным качествам функциональной системы Сознания, которое присутствовало во взаимодействии как Свидетель мне Удалось Определить Взаимодействие качеств. Осознав механизм Определения качеств во взаимодействии, как функцию Свидетеля Взаимодействия, я экстраполирую это осознание на все формы взаимодействия в природе, известные мне и обнаруживаю понятие Свидетеля Взаимодействия в Обстоятельствах сопутствующих взаимодействию.

Непосредственное Взаимодействие предполагается Событие ограниченное понятиями взаимодействия качеств Участников События, в то время как Сопутствующие Обстоятельства выступают как Свидетели События.

Свидетели события могут находится на различных уровнях к самому событию и эти уровни определены Границей Обзора причин приведших к взаимодействию и последствий взаимодействия.

Границы Обзора События определяются диапазоном Рецепции Свидетеля События.

Человеческое существо находится во Взаимодействии с "Ничто", окружающего его и само его существование проявляется фактом воздействия на человеческий организм. Из этого воздейстия лишь диапазон рецепции человеческого сознания формирует информацию о Качествах явления природы, наполняющих "Ничто" и из этих качеств человеческое сознание формирут понятия "Нечто" и "Ничто".
Таким образом Мир реальности возникает на границе воздействия на человеческий организм, которую по аналогии с современными астрофизическими понятиями о "Черной Дыре" можно назвать "Горизонтом Событий".

Также как и материя, переходя через Горизонт Событий, исчезая в Сингулярности Черной дыры обнаруживает для нас этот факт световым бликом (информацией о переходе границы Горизонта событий) так воздействие на человеческий организм обнаруживает себя блоком кодированной в нервных импульсах информации для функциональной системы человеческого сознания.

Таким образом как событие перехода материи через Горизонт Событий в пространстве "Черной Дыры" так и любое иное взаимодействие несет информацию Свидетелю события с границы Горизонта Событий-границы воздействия на человеческий организм, определяемой биологическим диапазоном Рецепции Человеческого Сознания.

Этот диапазон биологической рецепции человеческого сознания определяет существование объективной реальности вне его, "Ничто" в пределах этой объективной реальности и "Отсутствие Ничто" за пределами диапазона биологической рецепции воздействия на человеческий организм.

Отсюда вне понятий взаимодействия явлений природы в обстоятельствах своего существования, которые формируются Свидетелем Событий в результате обработки информации, получееной в пределах диапазона биологической рецепции человеческого сознания не существую Объективной Реальности или просто Реального Мира.

Познание объективной реальности определяется технологией расширения спектра информации, доступной в рамках биологического диапазона рецепции человеческого сознания.
Познание объективной реальности определяет её границы и постоянно расширяющиеся информационное пространство совокупного существования "Нечто" и "Ничто".
За пределами воздействия на человеческое существо -"отсуствие ничто"

QUOTE(Царёв Павел @ May 28 2008, 08:24 PM)
Просто у моего мозга «малая мощность переработки поступающей информации». Вы ж не хотите, чтобы мы говорили на разных «языках»? А для этого мне надо как-то «перекодировать» термины Вашего мировосприятия в свои и потом ответить «удобоваримо» для нас обоих.
*


Беда в том, что я обнаруживаю в ваших текстах мощный информационный импульс для моих размышлений. Я даже оставил недопитой охлажденную бутылку любимого пива. Вы просто заставляете меня формулировать свои мысли, хотите вы этого или нет. Вы деформируете мои сложившиеся личностные предпочтения. Недопитая бутылка охлажденного любимого пива в жаркий, почти летний день - это серьезный вызов всему моему существованию-существованию моего реального мира.
Тождество-Identity
Предполагает процесс Определения Тождественности.
Определение Тождественности предполагает сопоставление Чего-то определенного с Чем-то определенным ранее.

Такое определение возможно лишь с позиции Свидетеля, сохранившего в своей памяти (структуре) данные о качествах Чего-то, определенного Ранее.

Сам этот процесс носит виртуальный характер сопоставления информации получаемой к информации фиксированной в памяти.

Поскольку мы представляем эти развышления в результате функционирования наших сознаний, то и сопоставление относится к образам информации о качествах "Чего-то" (кодированных в нервных импульсах) к образам информации о качествах "Чего-то", зафиксированного в памяти (кодами нервных импульсов).

Время фиксации поступившей информации в человеческой памяти определяет вектор сопоставления Чего-то с Чем-то.

Время человеческой памяти возникает в момент зарождения человеческого существа и самого формирования анатомо-физиологических структур памяти в эмбриогенезе. Возникнув "Время человеческой памяти" поддерживается ритмами функционирования всех систем и органов человечского организма (сердечный пульс, дыхание, перистальтика, гормональные цикли и т.д.) и исчезает со смертью человечского организма.

Но деятельность человеческого индивидуума оставляет свои продукты в информационном пространстве человечества-Ноосфере, которые в коммуникации, с вновь появляющимися биологическими сознаниями сменяющихся поколений, формируют конвенциональные понятия Истины, Объективной реальности и т.п., фиксированные в Памяти Человечества-его Знании.

Процесс определения тождества-Identification
Представлен двумя векторами, определяемыми императивом адаптации живого существа к обстоятельства.
1. Самоидентификация
2. Идентификация окружающей среды.

Уже Прионы трансформируют молекулу белка, защищая ей от фермента протеиназы адаптируя существование её в присутствии специфических обстоятельств.

Этот же механизм адаптации наблюдается у всех форм живой природы.
Стволовые клетки специализируются в ответ на обстоятельства в которых проходит их специализация.

В эмбриологии темп формирования и форма эмбриона (как результат реализации генетически кодированной информаци) определяют физическое проявление организма.

Физическое проявление организма, оснащенного рецепцией сознания (и сознания человека в том числе) определяет себя самого в процессах самоидентификации, а по мере созревания органов чувств и идентификации окружающей среды.

Два блока образов "О себе самом" и "Об окружающей среде" возволяет живому существу реагировать на изменения окружающей среды, а в случае с человеческим существом и Осмысленным реагированием на изменения окружающей среды.

Осмысленность реагирования реализуется через биологическую когнитивную функциональную способность человеческого сознания.

Осмысленность реагирования предполагает Коммуникацию и осмысленную коллективную деятельность людей в достижении осмысленно сформулированной цели (Исследование планеты Марс, например)
и т.д.

Вступая во взаимодействие блоки эмоциональных образов человеческого сознания реализуют императивы мотиваций биологического существа.

Эти блоки представлены уровнями эмоционального перагирования сформированными в различные периоды человеческой жизни.

Так Реагирование Основными эмоциями формируется на пренципах реализации врожденной информации;
Реагирование Культуральными эмоциями формируется в первые десятилетия жизни,созревания человеческого сознания (внутриутробный, младенческий, детский и юношесткий периоды жизни);
Реагирование Когнитивными эмоциями формируется и относится к жизни в зрелом возрасте.

Такое разделение условно и реагирование происходит всем механизмом сознания, включающем всю природу человеческого существа в зависимости от биологического состояния его.
Сложность конструкции которого выстроена системой взаимодействия Свидетелей событий.

"Надо Федя, надо"-сказал себе свидетель события прочитывания текста на мониторе компьютера- Федя, оставивший недопитой охлажденную бутылку с пивом.
Царёв Павел
QUOTE(PhW @ May 28 2008, 04:46 AM)
Павел, искренне завидую вашей объемной плодовитости. Хорошая статья. Позволю себе прокоментировать пару строк.

Вы пишите: "логика как процесс мышления"
Совершенно верно - мышление это в основном процесс (обработки информации) тогда как Логика (формально-символическая, деонтическая, эпистемическая, модальная, фаззи и т.д) это все таки наука. Мышление лишь пользуется правилами логики для установления связей между явлениями и достижению блаженства состояния понимания.
Евгений Волков в известной степени прав, рисуя бесконечные подсистемы но лишь до того момента как в них окажется человек. Тогда системность системы окажется логическим дизайном (помянем Гегеля добрым солвом) само существование которого окажется зависимым от нашего понимания этой структуры и здесь вся стройная механника Жениных под-систем виснет в воздухе.
И твот Люда достает свой неизменный top gun НЕБЫТИЕ ... (свят, свят, свят .. ) наверняка под впечатлением от книги Сартра "Бытие и Ничто" но при этом упуская что Ничто является онтологической категорией и очень плохо смешивается с истинной и всем остальным.

Далее, вы пишите - "Т.е. суть диалектики, видимо, не в том, что в ней понятия движутся, переходят друг в друга, а в том, что они само-движутся, благодаря своей внутренней противоречивости,"

Вот например столкнулись в пространстве пару камней - результат осколки. Столкнулись миллиард камней - обоазоавлась плпнета, количество перешло в новое качество. Цетробежная сила этой планеты противостоит тяготению звезды (как бы борятся они) при этом обе силы одной природы (единство) отражающей равное искривление пространства. Диалектичным оказывается не сам мир а наше его осмысление или как вы правильно заметили - "движение мысли", ее время-жизнь, смысловая ось.

Диалектическая противоречивость понятия, таким образом, становится как-бы искуственным ферментом РНК (полимеразы) без которой синтез белка (понятий) оказывается невозможен (в этом кстати и есть загадка происхождения жизни, так как РНК сама является белком). Понятие есть результат становления сущности, в этом процессе диалектика просмативается в "снятии реальности" мышления обращенного к самому себе.
*


Царёв Павел
Ph W! Вы: «искренне завидую вашей объемной плодовитости»… Ну, по сравнению с логотехнологом… Всё равно – спасибо.
Вы: «Совершенно верно…тогда как логика… это всё-таки – наука»…
Не зря, всё-таки, помянул логотехнолога. У нас был спор именно по этому поводу… Что, по-Вашему мнению, наука (например, физика)? – ТОЛЬКО лишь – СВОД правил и законов?.. А по-моему, наука – это ПОИСК, открытие этих законов, способов их применения и пр. ( в т. Числе)… Остальное – технология (а не наука)…
А теперь рассмотрим именно ЛОГОтехнологию ( а не науку логики). Почему есть такое выражение: «Виртуоз в ПРИМЕНЕНИИ «логотехнологии»»?.. Вы думаете, что ЗНАНИЕ законов «освобождает от ответственности»»? Вы думаете, что законы и правила – нечто вроде «стрелок» и «стрелочников» на «железнодорожных путях»?.. К примеру: закон тождества – вроде бы – НАЧАЛо любых размышлений… Однако, допустим, мы начинаем мыслить о вирусах и заключаем, что вирусы – это НЕ живое (по существенным свойствам живого), и, в то же время – не Неживое (по существенным признакам неживого). Поскольку мы делим всё существующее на живое и неживое, а вирусы – не то, не другое, то о тождестве речь не идёт. Следовательно, наши рассуждения начинаются не с подведения понятия вирусов под закон тождества (как обычно), а с вопроса о существовании некоего «третьего» - промежутка между одним и другим, которое «не исключается», а ДОЛЖНО ВПИСАТЬСЯ, опять же, НЕ в тот или иной закон (логический), а ВО ВСЮ формальную логику (и впишется при желании (и умении)) виртуоза. Т.е. логоТЕХНОЛОГИЯ – это ещё НЕОСОЗНАННОЕ на теоретическом уровне ВОПЛОЩЕНИЕ в реальность правил и законов того, что мы называем (Вы называете?) НАУКОЙ логики.
Вы; «Евгений Волков в известной степени прав, рисуя бесконечные подсистемы но лишь до того момента как в них окажется человек…И вот Люда достает свой неизменный top gun НЕБЫТИЕ ... (свят, свят, свят..)». В этом Вы совершенно правы, по моему мнению…
Однако, когда Вы утверждаете, что: «Вот например столкнулись…» я не могу ответить пока однозначно, хотя и согласен, что НАСТОЯЩАЯ (официальная ли, ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ли) логика не отражает всей полноты переходов и многообразия Бытия (с большой буквы)… Но я считаю, что «схема», «символизм» должны быть более «полнокровными….».
Вы: «Диалектическая противоречивость понятия…». А разве я не сказал, что диалектическая и формальная логики РАВНОПРАВНЫ? Или я Вас неправильно понял?

С уважением. Павел.
Царёв Павел
Уважаемый Евгений! Во-первых, не возражаю, что Ваша «элементарная философия» - «является базой для всех наук об обществе», исходя из своего (или – не своего?) принципа «с чего бы ни начать – всё равно вернёшься к началу»… Но, увы, я считаю ЛЮБУЮ экономическую «точку НАЧАЛА отсчёта» слишком изначально СУБЪЕКТИВНОЙ, потому и не вмешиваюсь (стараюсь) в дебаты по экономо-политическим» темам (если Вы заметили).
Вы: «Только в одном он ошибался, считая социальные системы, как вид живых систем». Вот-вот. Абсолютно согласен (только – НЕ В ОДНОМ), но по СУТИ – правильно.
Вы: «Скорее всего надо признавать закономерную случайность»… Я: «А почему – не случайную закономерность»? Вроде бы – перестановка слов… А смысл – разный… Хотя – как (я так считаю). «чистых» ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ В действительности не бывает, а вот «неравенства» - разные…
Вы: «Под случайностью понимаю не познанные законы развития систем…». Был здесь на форуме «Alex»… Интересные мысли у него о соотношении скорости ПОЗНАНИЯ и ФИЗИЧЕСКИХ скоростей. А если провести КОРРЕЛЯЦИЮ того и другого?.. Конечно, «сфантазировать» можно всё, что угодно. Но мы же говорим не об этом?.. Другими словами, Вы «лимитируете» случайность скоростью познания (т.е. субъективной способностью мозга, не относящейся к действительности, в которой, по-прежнему, главенствует ЗАКОН). Я «утверждаю» случайность в действительности, обосновывая, В ЧАСТНОСТИ её существование МАКСИМАЛЬНО возможной скоростью распространения ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ (скоростью света). В ОБЩЕМ же – смотрите мою тему – «Новое и несоразмерность». Опять же, в частности, обратите внимание на Ваше: «каждая система когда то возникает и когда то прекращает свое существование, а с ней прекращают действовать внутренние законы системы». Понимаете слово : «внутренние»? У одной системы – одни ВНУТРЕННИЕ законы, у другой – другие ВНУТРЕННИЕ законы (что будет, если они «столкнутся на границе? – «краевой эффект», к примеру)… Ваше краткое описание иерархии систем грешит отсутствием ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ систем ОДНОГО уровня (в первом приближении, во-втором – отсутствует «ВТОРАЯ ПРОИЗВОДНАЯ» (влияние ЧЕРЕЗ один уровень), которой не всегда можно пренебречь).
Вы: «здесь и кроется ответ на ваш вопрос о богатстве систем»… Может, Вы и правы. Только я считаю, что «богатство систем» обуславливается, по-крайней мере ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬЮ «основного закона», дающей этому богатству объём и «бесконечность развития на характерном для них (определяющем их) УРОВНЕ ИЕРАРХИИ («электрон также неисчерпаем…)».
Вы: «Говоря о логике как едином инструменте познания, не признавая ее разновидностей…». Ваше право. Но пока РЕАЛЬНО (хотя бы) не будет обнаружен ОДИН закон, регулирующий (и объясняющий) ВСЁ бытие (пусть, «закон системности»), будут существовать РАЗНЫЕ «разновидности» логики, исходящие из РАЗНЫХ законов (физических ли, химических, «сквозных» наук – кибернетики, синергетики и т.д.).
Вы: «Самое главное в рассуждениях о социальных системах, например, государстве, нельзя сваливать в одну кучу изучение не живых и живых систем и совершенно отдельно стоящих социальных систем». Согласен на 100%. А теперь подумайте: почему «нельзя сваливать в одну кучу»?.. Не потому ли, что нет «универсального системного закона», способного описать это изучение в одних терминах и законах?.. Пусть даже и есть (сугубо АБСТРАКТНЫЙ – в смысле абстрактного обобщения), но МОЖЕТ ЛИ он существовать ОДИН БЕЗ внесения в него НЕВЫВОДИМЫХ из него «поправок» на «жизненность», «социальность»?
В целом, согласен с Вашим пониманием «индивидуального времени систем», особенно, если к нему применить «принцип иерархии», а в радикальном варианте - принцип соотношения (в разнообразии) случайности и необходимости.

С уважением. Павел.
Царёв Павел
Людмиле!.. Вы: «Дерзайте, мне кажется, у Вас получится...». Я: увы, мой «путь – во мраке». И это – не ёрничанье. Вы сами знаете – почему… Разве «глухой» может услышать «немого» (хоть и хочется)?.. Разве (для образности, отнюдь не претендуя) от «СОЛОМОНА» до «Христа» - не пропасть?.. Что же мне остаётся?.. Жить, как живу, и умирать, как умираю – одно за другим… Не обращайте внимания – лирика.
Теперь – по существу. В принципе, я согласен, что я мыслю, прежде всего, понятиями, словами… Но вот тут то я и вижу некий парадокс в Вашем: «ЕСТЬ это то, что имеет название или речевой (словозначный) адекват, НЕ ЕСТЬ - ни имени, ни определения, ни названия не имеет. Стало быть, разрыв связи с ЕСТЬ (фактом) и переход в НЕ ЕСТЬ осуществляется единственно возможным способом - устранением ИМЕН (слов) этот факт определяющих."(см. Генезис обновления). Нам с Вами известен только один способ "устранения имен" - МОЛЧАНИЕ, вот, Вам и выход на НЕБЫТИЕ с НИЧТО вместе взятыми...». Ведь ЕСЛИ (что ЛИЧНО для МЕНЯ является фактом) я МЫСЛЮ словами, то значит ли моё молчание, что я не мыслю? Или мышление словами (понятиями) не значит –тождество СУЩНОСТНОГО моего существования с его ВЫРАЖЕНИЕМ (различие внутреннего и внешнего в словах (понятиях)?
Вы: «Ну, что же, Павел, одного этого замечания Вам достаточно, чтобы быть Посвященным…» и т.д. Долго думал над этим… Ничего не понял… Впрочем, на то оно и таинство… «Попасть не глядючи» - не значит, понять и сопоставить…
Вы: «Смотрите, отсутствие знания приводит к неким границам и в чувствах, а его наличие эти границы ломает, порой, выпуская злого джина из бутылки. Здесь есть ограничение, благодаря которому может быть достигнуто и спасение. Невероятные возможности даруются этим НИЧТО». Хотелось бы – пошире. Вроде бы – понятно: отсутствие, присутствие, а «переход», «причинность»?
Вы: «Иллюзией является НЕВОЗМОЖНОСТЬ изменений, и мир "сработан" так гениально, что эта иллюзия в человеке им всячески поддерживается. Не мир есть иллюзия, а его раз и навсегда заданный порядок». А если применить понятие «первородного греха»?.. Человеку «по рождению» некуда деваться в этом мире, кроме как изменить его, чтобы существовать именно как человек (в своём развитии)? Но тогда в этом мире по проекту заложена возможность изменения его (мира) законов, т.е. заложена НЕ ЖЁСТКАЯ детерминированность, «пластичность»…
Вы: «Человек есть не только существо, "ВКЛЮЧЕННОЕ в Бытие", но и включенное в НЕБЫТИЕ»… Во-первых, Вы сами утверждали, что НЕ ВСЯКИЙ человек «включён в небытие». Во-вторых, человек не включён (по-моему) в небытие, а СОЗДАЁТ это небытие. В-третьих, как быть с «обращённостью» человека к «бытию»? Т.е. к «дихотомии его составляющих…»?
Вы: «Если бы истина была только прерогативой существ разумных, то есть,способных логически мыслить, то весь остальной мир был бы просто-напросто исключен из контекста истины». В этом вся и проблема (на мой взгляд). Не вносим ли мы в мир то, чего в нём НЕТ – ПОНЯТИЕ истины, которое (опять же – на мой взгляд) суть ОТНОШЕНИЕ человека к миру, но не отношение МИРА к ЧЕЛОВЕКУ (тем более, не отношение мира к самому себе)?
Вы: «но бытие, чтобы ощущать самое себя, нуждается в "помещении" себя во "вне"». Заметьте: возникает вопрос: а ЗАЧЕМ бытию ощущать самое себя»? Разве это – не прерогатива человека – ощущать себя и бытие вокруг себя?
Вы: «всему живому, кроме человека, совершенно безразличны все логические "посылки", касающиеся истины: оно (живое) ее (истину) не ищет, оно ее ИМЕЕТ...». Вот и я о том же: всему живому, кроме человека, совершенно безразличны не только все логические «предпосылки», но и сама логика вместе с истиной… Логика нужна только человеку, который, пребывая в «тюрьме словесных знаков», хочет приобщиться к непосредственности всеобщего бытия весьма необычным способом: установить соответствие («истину») своих «словесных знаков» с тем «бардаком», который существует в «живом» и «неживом» (См. моё сообщение в этой теме Волкову Е. Царёв Павел May 26 2008, 06:39 PM от «Лично по мне – изучаемый нами мир – нечто вроде ГРУДЫ камней после обвала…»).

С уважением. Павел.

Царёв Павел
Феде! Вы: «Прежде всего благодарю за сам факт ответа». Да ладно Вам… Считайте, что Вы «высекли» из меня слезу: что кому-то я (мои мысли) нужен.
Вы: «Качества из "людмиленого Ничто" вошли во Взаимодействие…» Заметьте: из «Людмиленого» - а ведь Ваша и её – РАЗНЫЕ системы мировоззрения. Я хочу сказать, что давно не заходил на Ваш сайт, чтобы проверить, например, что «людмилено Ничто» нашло отражение в Вашей системе мировоззрения.
Вы: «Свидетели события могут находится на различных уровнях к самому событию и эти уровни определены Границей Обзора причин приведших к взаимодействию и последствий взаимодействия.

Границы Обзора События определяются диапазоном Рецепции Свидетеля События». Я: либо Вы не поняли, либо я. В своём «примере диалога» на «разных» языках я высказал мысль, что понятие свидетеля входит в противоречие с понятием взаимодействия. Свидетель – это тот, который ВИДИТ, снимает на киноплёнку и т.д. то, что происходит, НЕ ВМЕШИВАЯСЬ в происходящее. Даже исключая то, что, как сказал бы Ксари, и как я отметил ранее, САМО наблюдение как РАСПОЗНАВАНИЕ, согласно Вашему определению, УЖЕ есть функция ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, Вы же сами утверждаете, что свидетель после распознавания РЕАГИРУЕТ (вторая сторона взаимодействия). Можно ли при этом «свидетеля» назвать именно «свидетелем», а не УЧАСТНИКОМ взаимодействия, например, в суде (типа: «Он меня ударил, когда я его хотел остановить… Так пусть ему будет ХУЖЕ… Уж я-то, как «свидетель», всё «распишу», как надо…)?.. Отсюда, например, вытекает, что «граница обзора…» может определяться НЕ ТОЛЬКО «диапазоном Рецепции Свидетеля», но и его ОТНОШЕНИЕМ к произошедшему ( и это – лишь один аспект, второй, самый важный: НАСКОЛЬКО Ваш «свидетель» является свидетелем, а не участником).
Вы: «Мир реальности возникает на границе воздействия…». Я, в общем-то, о том же…
Вы: «так и любое иное взаимодействие несет информацию Свидетелю события с границы Горизонта Событий…». В общем-то, я не предполагал Вашего активного участия в данной теме, которую «опубликовал», потому как в планируемой мной новой другой теме (которую, как я думаю, большинство форумчан проигнорируют) некоторые тезисы данной темы входят в некоторое противоречие… Там-то я и предполагаю обсудить с Вами понятие свидетеля, «Горизонта Событий» и взаимодействия. Поэтому разрешите мне пока что «не раскрывать свои карты»…
Вы: «Я даже оставил недопитой охлажденную бутылку любимого пива…». Я: ни в коем случае этого делать нельзя. Пиво не только тонизирует мышление, располагает к общению, но и благотворно воздействует на весь человеческий организм. Неправда, будто бокал пива равнозначен удару по почкам!.. Это – наглая ложь.
Вы: «Определение Тождественности предполагает сопоставление Чего-то определенного с Чем-то определенным ранее». Не спорю, но допустим, у «Семен Семёныча» в памяти только халат «с перламутровыми пуговицами», а ему предлагают в магазине «точно такой же», но с простыми. Образ халата в памяти должен совпасть с образом халата в непосредственном восприятии. Однако БЕЗ образа халата вообще (безотносительно к пуговицам) эти два образа не совпадут. И что ж получается? Семён Семёныч в принципе не должен ВОСПРИНЯТЬ халат с обычными пуговицами… Следуя этой логике дальше, я не акцентирую Ваше внимание на возможности представления (образа) халата (красного, чёрного, с широкими рукавами, без рукавов и т.д.) вообще и далее по абстрагированию – одежды вообще. Я акцентирую Ваше внимание на том, что при сравнении нужно что-то ОБЩЕЕ, куда «умещаются» различия, что Вы «упускаете» в рассуждениях.
"Надо Федя, надо"-сказал себе УЧАСТНИК события…

С уважением. Павел.


Евгений Волков
Уважаемый, Павел!
Абсолютно согласен с вами, что универсального системного закона, то есть закона для познания внутреннего состояния всех систем, существовать не может по определению. Но не могу согласиться с вашим утверждением – вопросом о пограничном взаимодействии систем, относящихся к социальным системам. Другие системы меня не интересуют так как я не рассматриваю биологию, химию, физику и т.п., а исключительно социальные системы. Я уже писал, что социальные системы по своей сути не являются системами материальными или идеальными. Это переходные системы из идеи в материю и снова идея. Под идеей я определяю право одного индивида на рабочую силу, но не собственную, так как социальная система к этому лишь стремиться, и это стремление когда ни будь выразится в состоянии полной свободы для индивида, а на рабочую силу другого индивида. То есть фокус в том, что развитие социальной системы идет по убыванию права, а не по возрастанию, хотя в области труда право и возрастает. Видите как я вас путаю, но это не от того, что я этого хочу, а от попытки объективно изложить суть социальной системы. В мире не существует какого либо тождества социальным системам и существовать не может, так как для живых и не живых систем отсутствует внутренне состояние субъект а объект, тогда как социальные системы на этом стоят. По этому ваш вопрос – утверждение о краевом эффекте, взаимодействия систем различных уровней не корректен для социальных систем. Богатство, то есть величайшее разнообразие социальных систем, обуславливается тем самым убыванием. Мне кажется ваше нежелание вмешиваться в экономические политические дебаты обуславливается невозможностью применения ваших философских познаний в подобных спорах. Я бы тоже не стал бы вмешиваться, обладая только теми знаниями, которые дает классическая в узком смысле философия. Вообще я коснулся закона развития мира как закона взаимодействия систем с единственной целью, перевести разговор на социальные системы. Я считаю, что философское познание не живых и живых систем конечно очень нужно, но только для физиков, химиков, биологов и т.д. Для познающих общество применение этих философских знаний только мешают понять его развитие в системе государство, так как приводят к невозможности найти точки соприкосновения на границах этих систем. Кстати, скорость познания – это скорее относится к естественным наукам, но ни как не к философии, потому, что рассматривает всего лишь живую систему – человека, а социальные системы представляют человека общественного, то есть совокупность элементов двух и более индивидов. Вероятно это тоже трудно для понимания, но по другому выразиться не могу. Полагаю, что ваше замечание о применении к принципу индивидуального времени систем, иерархии систем, принцип соотношения случайности и необходимости весьма приемлемо к видам воздействия на механизм общественных отношений. Только понятие иерархии будет носить иной смысл, где системы будет существовать в двух качествах последовательно и по принципу матрешки. Что касается логики. Вы утверждаете, что пока не будет обнаружен ОДИН закон, регулирующий (и объясняющий) ВСЁ бытие (пусть, «закон системности»), будут существовать РАЗНЫЕ «разновидности» логики, исходящие из РАЗНЫХ законов (физических ли, химических, «сквозных» наук – кибернетики, синергетики и т.д.). Здесь не берусь спорить, возможно, но так ли это важно для познания общества. Логика от кибернетики мне например безразлична по тому, что я свои выводы делаю на основании логических выводов о развитии механизма общественных отношений. И никогда логика от синергетики, которая пытается естественные законы применить к обществу, в принципе не подходит для социальной системы. Вступают в противоречие такие понятия как самоорганизация для живых систем и саморазвитие для социальных. Кстати я не вмешиваюсь в ваш разговор (очень интересный) с Людмилой так как в том, о чем вы говорите я мало сведущ. Но и здесь видно, что ваш спор образец смешивания двух диаметральных методов познания. Один метод базируется на формуле вера а познание, а другой знание а познание. И эти методы искусно вами совмещаются. Даже выводы получаются очень интересные. Но объективны ли они? Лично я не этого не знаю.
По этому я так принципиально отвергаю для себя какое либо применение естественных законов для социальных систем.
С уважением Евгений Волков

Ксари
Павел!
Не всё удается осмыслить. Особенно настораживает то обстоятельство что логики у Вас две?!
И. Кант отмечал: "в каждой науке столько истины, сколько в ней математики". По прошествии двухсот лет "инфляция" в науке привела к тому, что в ней уже насчитывается около 15-ти тысяч различных дисциплин. В таком безбрежном исследовании окружающей действительности, по-моему, универсальный критерий истины, следуя мысли И. Канта, может быть таким: "в каждой науке столько истины, сколько в ней логики" или "в философии столько науки, сколько в ней логики". С древнейших времён, начиная с арифметики и в настоящее время в математическом анализе, не нарушается закон тождества 2=2, положение дважды два четыре. И если математика это наука о числах, то логика о правильных формах мышления. В классической и в неклассической физике математика одна! Зачем, Павел, в философии, а, равно как, и в диалектике нужны две логики?
С уважением.
Евгений Волков
Уважаемый, Ксари!
Полностью с вами согласен. только на этом положение можно дальше заниматься познанием общества. Необходимо только добавить в вашим рассуждениям, что в философии столько науки, сколько в ней логики и математики. Социальные системы тем и отличаются, что их необходимо изучать в совокупности логического и математического методов.
с уважением, Евгений Волков
Царёв Павел
Евгению Волкову! Вы: «Другие системы (кроме социальной- прим. Моё) меня не интересуют».. Я: каждому – своё. Потому наши «пути и не пересекались». Вы «a priori» считаете «альфой» познания – социальные системы, я, не отрицая Вашего подхода к мировоззрению, ВСЁ же считаю «альфой» - естественнонаучный подход.
Вы: «социальные системы по своей сути не являются системами материальными или идеальными». Абсолютно согласен с Вашим пониманием «эмерджентности» (несводимости) социальных систем к…
Вы: «Под идеей я определяю право одного индивида на рабочую силу, но не собственную…». Вы, возможно, правы, но в реальности мы ДОЛЖНЫ РАССЧИТЫВАТЬ именно на право ТОЛЬКО СВОЕЙ рабочей силы…», как бы эта сила не ВЫРАЖАЛАСЬ (физическая, умственная (организаторская, «рукотворная» и пр.). Не «толкайте» меня на анализ экономических отношений. НЕ ХОЧУ. Ибо, во-первых, ТРУДНО установить истину, когда её всячески маскируют, извращают, ибо установление истины затрагивает интересы «верх-стоящих», обладающих ПРАВОМ на достоверность информации, подаваемой «нам» (да здравствуют хакеры!). Во-вторых, ОСОЗНАНИЕ общественных законов «ДО…» ведёт к ИЗМЕНЕНИЮ этих законов «ПОСЛЕ (их осмысления)…». Такова специфика ОБЩЕСТВЕННЫХ законов. Ведь молекулы газа не МОГУТ осмыслить закон Менделеева-Клапейрона – иначе бы они, допустим, «рванули» бы в ОДНУ сторону, и прервали «внешние границы» («стенки сосуда»), ВОПРЕКИ закону увеличения энтропии. А человечество (общество) МОЖЕТ провернуть «такой финт», и всякие «законы Маркса и пр.» окажутся ПРОШЛЫМ перед НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМ будущем… Вы меня понимаете?... МОЖЕТ БЫТЬ, поэтому, Вы и правы, но Я об этом СУДИТЬ не могу, потому как для этого мне надо было со своего «сознательного» рождения собирать различные экономические и политические факты: РАЗЛИЧНЫЕ статистики, высказывания и обещания политиков, их (политиков) процент исполнения обещаний и пр. пр. пр. Это – «море»… Но не моё… По мне, грубо говоря, как Демокриту, оригинальному в мышлении о Природе (атомах), но посредственному в социальных аспектах, взгляды на государственное устройство – вполне «типичные» и «профанные», о чём я прошу Вас помнить, если я нарушу своё правило и буду судить о том, что мне не «предназначено», т.е. как ПРОФАН. Но… «Граница» моего мышления – суть НАТУРфилософия, в которой (по-моему мнению) НАЧАЛЬНОЙ очевидностью, из которой строится то или иное человеческое мировоззрение, могут быть как СОЦИАЛЬНЫЕ факты, так и ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ (равноправие – пример: воздействие на мировоззрение, не побоюсь сказать, ЧЕЛОВЕЧЕСТВА теории (естественнонаучной) Дарвина)…
Вы: «В мире не существует какого либо тождества социальным системам…». Абсолютно с Вами согласен и высказывал Вам эту мысль ранее, когда говорил, что ДАЖЕ ЕСЛИ есть «всеобщий закон систем», то должны быть ОСОБЕННЫЕ (дополняющие, но не выводящиеся из ОСНОВНОГО) законы неживой, живой и социальной природы… НО что это означает, конкретно, ДЛЯ ЛОГИКИ? А конкретно для логики это означает, что кроме (допустим) «универсальной» логики, «вытекающей из «основного» закона, существуют ИНЫЕ («частные») логики – живого неживого, социального (и пр.), которые В ЧЁМ-ТО их ОПРЕДЕЛЯЮЩЕМ ОТЛИЧНЫ (БЕСПРЕДПОСЫЛОЧНЫ) от «универсальных» положений «универсальной» логики (так называемые постулаты ЧАСТНЫХ наук).
Вы: «По этому ваш вопрос –утверждение о краевом эффекте, взаимодействия систем различных уровней не корректен для социальных систем». А вот тут я с Вами не согласен. Вы делаете «ставку» на «эмерджентность» (прерывность) эволюции, игнорируя её континуальность. Здесь, на мой взгляд, у Вас – односторонность, которая, кстати, противоречит Вашим же взглядам о существовании ЕДИНОГО «закона систем». Конкретно, для человечества – не факт, что ВСЁ человечество мыслит «словами» (а не «образами»), а факт, что существуют «рецессивные» (неандертальские, например) гены, частотность которых определяется по изолированности и «времени происхождения» изолированных групп (типа бушменов).
Вы: «Кстати, скорость познания – это скорее относится к естественным наукам, но ни как не к философии, потому, что рассматривает всего лишь живую систему – человека, а социальные системы представляют человека общественного, то есть совокупность элементов двух и более индивидов». Скорость познания – объект изучения вполне респектабельной дисциплины: «История развития науки». Конечно, скорость познания ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ может отличаться от средней скорости познания «корпорации» (научной), общества и пр.
Вы: «системы будет существовать в двух качествах последовательно и по принципу матрешки». Ну ПОЧЕМУ ТОЛЬКО по принципу «матрёшки»? Существование России и США как вписывается в этот принцип? Где – одновременное взаимодействие «одинаковых по размеру, но РАЗНЫХ матрёшек»?
Вы: «Логика от кибернетики мне например безразлична …». Вот-вот. А как же «принцип обратной связи» - осознание «прошлых» социальных законов есть появление новых, «живучесть» и «пульсация» которых (например, МНОГОУКЛАДНОСТЬ) ОГРАНИЧИВАЮТСЯ старыми? .. Но, мысля основным законом «сквозной» ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ науки, ПРОЕЦИРУЯ его на развитие общества, мы НЕ ДОЛЖНЫ ограничиваться им одним (кроме его, напр. Закон «системности» - существование СТРУКТУРЫ и пр. связей, закон «кооперации и «самоопределения» синергетики и пр.) и должны принимать во внимание ограниченность и ОСОБЕННОСТИ его (естественнонаучного закона) применения для социальных систем, а также иметь ввиду, что существуют и СОБСТВЕННЫЕ законы существования социальных систем, которых в «универсальном» законе просто быть не может.
Вы: «так принципиально отвергаю для себя какое либо применение естественных законов для социальных систем.». Ваше право. Хотя я приветствую это применение, но считаю его НЕДОСТАТОЧНЫМ, ибо должны быть и собственные (невыводимые) из общих (естественнонаучных) социальные законы, составляющие, в общем-то, и сам предмет изучения социальных наук.

С уважением. Павел.

Людмила
QUOTE(Царёв Павел @ May 29 2008, 12:32 PM)
Ведь ЕСЛИ (что ЛИЧНО для МЕНЯ является фактом) я МЫСЛЮ словами, то значит ли моё молчание, что я не мыслю? Или мышление словами (понятиями) не значит –тождество СУЩНОСТНОГО моего существования с его  ВЫРАЖЕНИЕМ (различие внутреннего и внешнего в словах (понятиях)?
*




Нет, Павел, давайте все-таки будем последовательны: мысль отнесем к СУЩНОСТИ, а ПРЕДМЕТЫ действительности - к фактам. Как видите, в таком случае мышление это только "часть" задающегося тождества, и только в одном случае это тождество - по совокупности сущности и предмета - в случае с НИЧТО. Когда Вы молчите и мыслите одновременно, как раз и происходит или наступает момент "жертвы", наступает сама возможность "сотворить" НИЧТО, ведь, Вы сами весьма прозорливо указали на то, что НИЧТО может возникнуть только на фоне ПРЕЖДЕ БЫВШЕГО, человек и осмыслить-то его не в состоянии без того, чтобы чего-то не лишиться. Было ЧТО, исчезло - стало НИЧТО, когда что-то исчезает, я понимаю, что такое его ОТСУТСТВИЕ.


QUOTE
Вы: «Смотрите, отсутствие знания приводит к неким границам и в чувствах, а его наличие эти границы ломает, порой, выпуская злого джина из бутылки. Здесь есть ограничение, благодаря которому может быть достигнуто и спасение. Невероятные возможности даруются этим НИЧТО». Хотелось бы – пошире. Вроде бы – понятно: отсутствие, присутствие, а «переход», «причинность»?




Вы не можете чувствовать того, что Вы не знаете, воспользуйтесь этим - устраните знание, устранятся и чувства. Знание это прежде всего ОПРЕДЕЛЕННОСТЬ с соответствующим этой определенности НАЗВАНИЕМ (именем). Люди двигаются от явления к явлению, методически наделяя каждое из них своим ИМЕНЕМ, которое соответствует СУЩНОСТИ явления. Сущность явления "регулирует" его имя. Без имени (слова, названия, определения) сущность вещи остается непостижимой для человеческого разума. Устраните слово (название вещи-явления) из памяти человека и вещь исчезнет перед его взором. Здесь все сводится к ПРАКТИЧЕСКОМУ аспекту выведенного Вами Закона тождества, который я считаю лишенным всякого смысла без его краеугольного эталона , этакого универсального, задающего НАЧАЛО всякому тождеству, эталону идеального соответствия в понимании и "существовании" НИЧТО.



QUOTE
Вы: «Иллюзией является НЕВОЗМОЖНОСТЬ изменений, и мир "сработан" так гениально, что эта иллюзия в человеке им всячески поддерживается. Не мир есть иллюзия, а его раз и навсегда заданный порядок». А если применить понятие «первородного греха»?.. Человеку «по рождению» некуда деваться в этом мире, кроме как изменить его, чтобы существовать именно как человек (в своём развитии)? Но тогда в этом мире по проекту заложена возможность изменения его (мира) законов, т.е. заложена НЕ ЖЁСТКАЯ детерминированность, «пластичность»…



Абсолютно верно, и ЗНАНИЕ законов мира является основным препятствием к этой "пластичности". Богу было известно об этом препятствии, посему человек и был сдержан Им в своей неутомимости ПОЗНАВАТЬ и без капли сомнения заключать самого себя в тюрьму собственного познания. В познании нет ничего страшного, познавайте себе наздоровье, но из него нет ИСХОДА, то есть, само познание не является и не дает ИСХОДА, знание ради знания - пожалуйста, но для перехода - нет, переход это ИНОЕ, отличное и от самого знания и от законов, которые оно исповедует, но иное ЗНАНИЮ есть НЕЗНАНИЕ и далее по смыслу...

QUOTE
Вы: «Человек есть не только существо, "ВКЛЮЧЕННОЕ в Бытие", но и включенное в НЕБЫТИЕ»… Во-первых, Вы сами утверждали, что НЕ ВСЯКИЙ человек «включён в небытие». Во-вторых, человек не включён (по-моему) в небытие, а СОЗДАЁТ это небытие. В-третьих, как быть с «обращённостью» человека к «бытию»? Т.е. к «дихотомии его составляющих…»?



Невозможно СОЗДАТЬ то, чего нет и не содержится в памяти или в понятиях человека. Верно и то и это: и включен и создает, но создает на базе включенности. Опять-таки, не будь этой включенности, знание и познание мира для человека было бы невозможным. Мне очень часто задают вопрос: зачем Богу было нужно садить это древо познания в раю, если оно представляло такую опасность для человека? Благодаря этому древу (включенности в НЕБЫТИЕ) только и возможны вообще всякие отношения человека с миром, включая все аспекты его (мира) познания и сопряжения с ним, это то, что обеспечивает то расстояние, благодаря которому возможен фокус или осмысление мира через ВЕЩЬ, но это включение становится смертельно опасным, ибо уводит человека от подлинной реальности - НЕБЫТИЯ, лишая его памяти о том, что фокус - ИЗМЕНЧИВ и картинка в нем - ИЛЛЮЗИЯ.


QUOTE
Вы: «но бытие, чтобы ощущать самое себя, нуждается в "помещении" себя во "вне"». Заметьте: возникает вопрос: а ЗАЧЕМ бытию ощущать самое себя»? Разве это – не прерогатива человека – ощущать себя и бытие вокруг себя?



Но бытие это и есть сплошное ОЩУЩЕНИЕ, ради и возле ощущения все и закручено.

QUOTE
«Лично по мне – изучаемый нами мир – нечто вроде ГРУДЫ камней после обвала…»


Ну-ну, Павел, пора научиться превозмогать "бардакиста" в себе, а философия на что, на мой взгляд - прекрасное чистящее средство...



Людмила. С уважением.
Людмила
QUOTE(Евгений Волков @ May 29 2008, 04:24 PM)
Я считаю, что философское познание не живых и живых систем конечно очень нужно, но только для физиков, химиков, биологов и т.д. Для познающих общество применение этих философских знаний  только мешают понять его развитие в системе государство, так как приводят к невозможности найти точки соприкосновения на границах этих систем.
*




Евгений, Вы когда-нибудь интересовались "отношениями" на межклеточном уровне? По-моему, это то старое, которое выдается за Ваше "новое", там главное - обнаружить соответствия законам Вашей элементарной философии, а дальше - все как по маслу, уж, идеальнее что-либо "государства клеток" и представить невозможно. Может быть, это как-то примирило бы Вас и Павла, социологию и биологию...
Царёв Павел
[Ксари! Я не зря уделил столько внимания тому, что формальная логика В ПРИНЦИПЕ не может быть «бессодержательной» («безобъёмной»)… Уж коль Вы сослались на Канта, то в этом плане я также сошлюсь на него (для краткости, в интерпретации Ильенкова Э. В.: «В самом деле, сколько раз наука принимала частное за всеобщее. Во всяком случае, ясно, что «общая», т.е. чисто формальная логика и тут не имеет права формулировать правило, позволяющее отличить просто общее от ВСЕОБЩЕГО; то, что наблюдалось ДО СИХ ПОР, от того, что будет наблюдаться и ВПРЕДЬ, как бы долго не продолжался наш опыт и какие бы широкие области фактов он не схватывал. Для правил общей логики суждение типа «все лебеди белы» ровно ничем не отличается от суждений типа «все тела протяжённы», ибо разница здесь заключается НЕ В ФОРМЕ, а ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В СОДЕРЖАНИИ и происхождении понятий, входящих в состав суждения. Первое – ЭМПИРИЧНО и сохраняет полную силу лишь по отношению к уже ПРОТЕКШЕМУ опыту (по терминологии Канта, оно верно лишь «апостериори»), второе же претендует на большее, на справедливость и пр отношению к будущему, ко ВСЯКОМУ возможному опыту относительно тел природы (… оно верно «априори», заранее, ДО ПРОВЕРКИ опытом). Мы почему-то убеждены… что сколько бы мы не носились в просторах космоса и как бы глубоко в недра материи ни забрались, мы никогда и нигде не встретим «тела природы», опровергающего это наше убеждение, «непротяжённого тела».
Почему? Потому что непротяжённых тел в природе быть не может? Отвечать так, полагает Кант, было бы непредусмотрительно. Тут мы можем сказать только следующее: если даже в составе бесконечного универсума такие удивительные тела и существуют, то они, во всяком случае, в поле нашего зрения, в поле нашего опыта попасть никогда не смогут. А если и смогут…
Пространственно-временные определения вещей (способы их МАТЕМАТИЧЕСКОГО описания) тем самым и выводятся из-под угрозы опровержения со стороны всякого возможного опыта, ибо они как раз и верны при условии …возможности самого этого опыта….
…В самом деле, говорит Кант, где рассудок ничего раньше не соединил, там ему нечего и разлагать… Значит, первоначальными, фундаментальными логическими формами оказываются не принципы общей логики, не основоположения аналитических суждений (т.е. не закон тождества и запрет противоречия), а только всеобщие формы, схемы и способы СОЕДИНЕНИЯ различных представлений в составе некоторого нового представления, схемы, обеспечивающие ЕДИНСТВО В МНОГООБРАЗИИ, СПОСОБЫ отождествления различного, объединения разнородного…. Они («принципы общей (формальной) логики) – «второй этаж» логической науки… и верны лишь постольку, поскольку СОГЛАСУЮТСЯ с более всеобщими и важными, с положениями, касающимися СИНТЕЗА определений в составе понятия и суждения.
Налицо полный переворот во взглядах на предмет логики как науки о мышлении… Кант впервые начинает видеть главные ЛОГИЧЕСКИЕ формы мышления в КАТЕГОРИЯХ, включая тем самым в состав предмета логики то, что вся предшествующая традиция ОТНОСИЛА К КОМПЕТЕНЦИИ ОНТОЛОГИИ, метафизики и НИ В КОЕМ случае НЕ ЛОГИКИ» ( Ильенков Э.В. Диалектическая логика. 1984. С. 62 – 66). В ракурсе Вашего вопроса здесь (кроме установления принципиальной невозможности разделения формы мысли от её содержания) особенно важно то, что в формальной логике нет возможности РАЗЛИЧИТЬ по форме «просто общее от ВСЕОБЩЕГО». Уже отсюда следует ОГРАНИЧЕННОСТЬ ИМЕННО ФОРМАЛЬНОЙ логики. А, если КАКАЯ-ЛИБО логика ОГРАНИЧЕНА, то НЕИЗБЕЖНО появление ДРУГОЙ логики, ВОСПОЛНЯЮЩЕЙ пробелы первой. Следовательно, поскольку формальная логика ограничена, то возможно существование ДРУГИХ логик… Возьмём другой вариант. Допустим, в формальной логике будет верно утверждение ( форма): если А, то В. Но в формальной же логике будет считаться ошибочным утверждение: если В, то А. Поэтому в формальной логике такой ФОРМЫ существовать НЕ МОЖЕТ. Правильно? Да, формальная логика НЕ ОТРИЦАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ истинности подобного утверждения, но она его не рассматривает, ибо есть наукой о получении 100%-ной истинности в выводах из посылок… Теперь, допустим, «АПОСТЕРИОРИ» (из опыта) обнаруживается (чисто умозрительно), что единственными системами, способными к эволюции, оказываются те, в которых «следствия ПОДДЕРЖИВАЮТ существование причин» (примеры: спор об органическом и неорганическом происхождении нефти, идея об ускорении «естественного геологического круговорота благодаря «живому веществу» и пр.). Понятно, что появляется логическая теория, описывающая эту эволюцию согласно «логической форме»: если В, то А, соответственно «поясняющая», что такая логика свойственна ТОЛЬКО эволюционирующим системам. Будет ли являться «логика эволюционирующих систем» ЧАСТНЫМ случаем формальной логики? На мой взгляд – нет, ибо в формальной логике логическая форма «если В, то А» НЕ СУЩЕСТВУЕТ (не рассматривается ВООБЩЕ). Кроме того, применение законов формальной логики в «логике эволюционирующих систем» будет приводить К ДРУГИМ выводам, чем в «общей» (формальной) логике – т.е. будет ПРОТИВОРЕЧИТЬ формальной логике… С другой же стороны, «логика развивающихся систем» будет верифицирована ОПЫТОМ, т.е. будет приводить к выводам, соответствующим действительности. Значит, такая логика будет иметь ВОСТРЕБОВАННОСТЬ и будет отвечать главному свойству логики: без обращения к опыту на основе одного мышления приходить к правильным выводам.
Из сказанного я делаю свой вывод о правомерности существования МНОГИХ логик и нахожу тому подтверждение в действительности. Да. Можно спорить, насколько «дееспособна» диалектическая логика по сравнению с формальной, но отрицать СУЩЕСТВОВАНИЕ этих двух логик в реальности – нельзя…
Насчёт математики… Простите за ещё одну цитату, предназначенную более не Вам, а Е. Волкову: «Мы находимся в самом средоточии кризиса европейских наук… Если бы философия ПЕРЕСТАЛА ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА МАТЕМАТИКУ и подражать её приёмам, осознав, что это «сопряжено с вреднейшими последствиями» (Гуссерль), и если бы она исходила из ЭТОСА СОБСТВЕННОЙ АВТОНОМИИ, ей пришлось бы обнаружить признаки кризиса в самой математике и уже после ВО ВСЕХ ПРОЧИХ МАТЕМАТИЧЕСКИ ОСТРИЖЕННЫХ НАУЧНЫХ дисциплинах. Ситуация не лишена иронии, ибо слово предоставляется не какому-нибудь матёрому иррационалисту и врагу науки, а трезвейшему рационалисту, пришедшему в философию из… математики. Гуссерль диагностирует обессмысливание математики в технизации. «Оперируют буквами, знаками соединения и отношения (+,х,=, и т.д.), следуя правилам ИГРЫ их координации, способу, который ни в чём существенном не отличается от игры в карты или шахматы. ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ мысль, осмысливающая, собственно говоря, этот технический процесс и придающая истинность его точным результатам…здесь исключена». Но исключена она НЕ ТОЛЬКО ИЗ МАТЕМАТИКИ; хуже всего то, что она исключена и из философии, вменившей себе в обязанность быть ФУНКЦИЕЙ ОТ МАТЕМАТИКИ. При этом сама математика наделяется таким непререкаемым авторитетом, о каком и не смело мечтать в своё время никакое богословие. Не беда, если СОБСТВЕННЫЕ её адепты придерживаются иного мнения на этот счёт, если тот же Рассел (один из «зачинателей» математической ЛОГИКИ) определяет её как доктрину, в которой мы никогда не знаем, НИ О ЧЁМ ГОВОРИМ, ни того, ВЕРНО ли то, что мы говорим. Беда, если аналогичная участь постигает теорию знания, променявшую силу ГНОЗИСА на игру в буквы греческого и латинского алфавитов» (Свасьян К.А. Феноменологическое познание. Ереван. 1987. С.48). Что же ДО САМОЙ математики, гордо носящей имя (с греческого) знания как такового, то и её, как единой науки, давно уж нет, в том смысле, что в разных её разделах используются разные термины и РАЗНЫЕ ПРАВИЛА «игры» (другими словами – разные «логики»). Может ли быть при этом логика только ОДНА?.. Я так не думаю, прежде всего, потому, что даже на самом высоком уровне формализации мышления форма мышления о формах мышления и т.д. не может до конца освободиться не только от своего содержания, как «объёма» и встречается «там, наверху» с своей «сестричкой» онтологией, но и потому что с ростом формализации растёт содержание мышления о самой форме.

С уважением. Павел.
Федя
QUOTE(Царёв Павел @ May 29 2008, 09:03 PM)
Феде! Вы: «Прежде всего благодарю за сам факт ответа». Да ладно Вам… Считайте, что Вы «высекли» из меня слезу: что кому-то я (мои мысли) нужен.
*


Поскольку мне ничего не надо от вас-меня трудно заподозрить в неискренности.
QUOTE(Царёв Павел @ May 29 2008, 09:03 PM)
Вы: «Качества из "людмиленого Ничто" вошли во Взаимодействие…» Заметьте: из «Людмиленого» - а ведь Ваша и её – РАЗНЫЕ системы мировоззрения. Я хочу сказать, что давно не заходил на Ваш сайт, чтобы проверить, например, что «людмилено Ничто» нашло отражение в Вашей системе мировоззрения.
*


"Людмилено Ничто" отличается от моего "Отсутствия Ничто" тем, что, не имея контента Людмила, оставляет эмоциональное пространство для заполнения его в процессе познания. Я же отрицаю и существование этого пространства вне воздействия окружающего мира на человеческое сознание, к которому отношу и информационные влияния из систем и органов человечского организма на структуры внутренней рецепции сознания, регулирующие баланс гомеостаза внутренних сред организма.

Информационные потоки из внутренних сред человеческого организма определяют функциональное состаяние человеческого сознания, осуществяющего функцию определения информационного воздействия на человеческий организм и формулирования реагирования человеческого организма на определенное информационное воздействие.
На одном из уровней реагирование осуществляется через реализацию эмоциональных образов поведения, отражающий Мотивации человеческого реагирования, их присущий человеческому существу спектр.
Реализация Эмоциональных образов поведения в ответ на входящую информацию зависит от уровня фиксации этих образов ( Основные, Культуральные и Когнитивные эмоции).
Совокупность такого реагирования с уровня Когнитивных эмоций определяет Мышление, Познание, формулирование Знания и моделирование образлв Знания на физических носителях человеческой памяти в окружающей человека среде. Эта человеческая деятельность в исторический период существования животного -Человек формирует геологическое понятие- Ноосферы планеты Земля.
QUOTE(Царёв Павел @ May 29 2008, 09:03 PM)
Вы: «Свидетели события могут находится на различных уровнях к самому событию и эти уровни определены Границей Обзора причин приведших к взаимодействию и последствий взаимодействия.
Границы Обзора События определяются диапазоном Рецепции Свидетеля События». Я: либо Вы не поняли, либо я. В своём «примере диалога» на «разных» языках я высказал мысль, что понятие свидетеля входит в противоречие с понятием взаимодействия. Свидетель – это тот, который ВИДИТ, снимает на киноплёнку и т.д. то, что происходит, НЕ ВМЕШИВАЯСЬ в происходящее. Даже исключая то, что, как сказал бы Ксари, и как я отметил ранее, САМО наблюдение как РАСПОЗНАВАНИЕ, согласно Вашему определению, УЖЕ есть функция ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, Вы же сами утверждаете, что свидетель после распознавания РЕАГИРУЕТ (вторая сторона взаимодействия). Можно ли при этом «свидетеля»  назвать именно «свидетелем», а не УЧАСТНИКОМ взаимодействия, например, в суде (типа: «Он меня ударил, когда я его хотел остановить… Так пусть ему будет ХУЖЕ… Уж я-то, как «свидетель», всё «распишу», как надо…)?.. Отсюда, например, вытекает, что «граница обзора…» может определяться НЕ ТОЛЬКО «диапазоном Рецепции Свидетеля», но и его ОТНОШЕНИЕМ к произошедшему ( и это – лишь один аспект, второй, самый важный: НАСКОЛЬКО Ваш «свидетель» является свидетелем, а не участником).
*


Либо я сформулировал свою мысль недостаточно понятно.
Любое явление природы существует во взаимодействии. Это утверждение предполагает то, что качества явления составляют образ потенциального реагирования при совпадении обстоятельств. Другими словами совокупность качеств, определяющих явление составляет Стандарт, к которому определяется Тождественность обстоятельств. До определения такой тождественности качества природы составляют его потенциальный Образ. При определении Тождественности Качества природы реализуются в реализации Паттерна поведения явления природы.
Конструкции явлений природы выступают как Участников События после определения тождественности и начала реализации патерна поведения, который не имеет возможности быть прерванным в процессе своей реализации.
Подчиняясь общему правилу явления природы, в зависимости от сложности своей структуры могут реагировать не всей совокупностью своих составляющих частей, а лишь отдельными её частями. И такое реагирование элементами конструкции, не вовлекающее всю конструкцию природного явления в целом приводит к накоплению памяти (трансфоомированных частей конструкции явления) при сохранении явления, как такового. Такие сложные явления природы могут выступать как участники события, в случае их совокупного реагирования или как Свидетели События, в случае реагирования их составных частей без вовлечения явления во всем своем единстве.
Специализация структур реагирования сложных явлений -Свидетелей События сформулировало функциональную ситсему Сознания живых организмов с биологическим ресурсом Памяти и функциональную систему Сознания Человеческого Существа, использующего в качестве ресурса памяти физический окружающий мир.

Продолжая усложнение и специализацию систем внутреннего реагирования без вовлечения совокупных качеств сложного явления Сознание выстраивает информационные фильтры реагирования на совокупное инфоомационное воздействие. Эта ситсема информационных фильтров отделяет информацию которая приводит к реагированию от информации, которая нуждается в дальнейщей обработке.
Так укол пальца спящего человека определяется болевой рецепцией, затем при определении тождественности вызывает реакцию распостраннения нервного импусьса в ретикуллярную систему мозга, затем при определеннн тождественности вызывает неспецифическое возбуждающее воздействие на выше лежашие мозговые структуры, что выражается в пробуждении. Одновременно с этим импульс или информация об уколе приходит в лимбическую ситсему и в корковые анализаторы мозга, где идентифицируется ка "Укол". Системы реагирования включают паттерн поиска причины Укола и,наконец вы или воздейстуете на источник или формулируете поведение, исключающее повторения укола из имеющегося в вашем распоряжении арсенала реагирования.
Схема описывает систему иерархии внутренних структур явлений-свидетелей события, задействованных в поэтапной обработке информации сложного явления природы Человеческого Сознания как функционального механизма явления природы-Человеческого Существа.

Насколько мой свидетель является Свидетелем, а не Участником события определяется по определению системы самого события.
Если мы определяет событие как Бородинское Сражение, то фанцузский и русский Гренадеры в момент единаборства-участники События, тогда как Багратион-свидетель его. Но Багратион, оценивающий результаты совокупного индивидуального противоборства в сражении за багратионовы флеши выступает в качестве Участника События этого сражения, в то время как Кутузов получивший информацию о сражениях за багратионовы флеши и поведения французской армии выступает как свидетель Бородинской битвы, а принимая решение об отводе русских войск как участник события.
Границы события определяют его участников и свидетелей.

Но события выступают как Информационные системы различной сложности и отсюда могут представлять собой "Русскую Матрешку" понятий.
Но "Матрешка понятий" стоит на одной полке Человеческого Разума с другими 5 матрешками (6 -тью основными эмоциями) отражающими принадлежность возможному и присущему человеку Эмоциональному реагированию.

Если системы Основных человеческих эмоций заложены в человеческий организм биологически и их особенности регулируются врожденным человеческим темпераментом индивидуума, а Культуральные человеческие эмоции составляют эмоциональный психологический стандарт-основу человеческой жизнедеятельности и не могут изменяться в рамках самого существования человека, то Когнитивные человеческие эмоции способны преодалевать дискретность эмоционального пространства образа сообразно точки зрения на контент образа явления природы.
Отвращение к фекалиям преодалевается хирургом, очищающим брюшную полость больного при пробадении кишечника в силу исполнения своих профессиолнальных обязаностей, сформулированных в когнитивном процессе познания на основе культурального диапазона приемлемости, заложенного в стандарте культуральных эмоций.

QUOTE(Царёв Павел @ May 29 2008, 09:03 PM)
Вы: «так и любое иное взаимодействие несет информацию Свидетелю события с границы Горизонта Событий…». В общем-то, я не предполагал Вашего активного участия в данной теме, которую «опубликовал», потому как в планируемой мной новой другой теме (которую, как я думаю, большинство форумчан проигнорируют) некоторые тезисы данной темы входят в некоторое противоречие…  Там-то я и предполагаю обсудить с Вами понятие свидетеля, «Горизонта Событий» и взаимодействия. Поэтому разрешите мне пока что «не раскрывать свои карты»…
*


Если в вашей тайне надется место и для моего интереса, а я предполагаю это так, то жду не подгоняя созревание плода.

QUOTE(Царёв Павел @ May 29 2008, 09:03 PM)
Вы: «Я даже оставил недопитой охлажденную бутылку любимого пива…». Я: ни в коем случае этого делать нельзя. Пиво не только тонизирует мышление, располагает к общению, но и благотворно воздействует на весь человеческий организм. Неправда, будто бокал пива  равнозначен удару по почкам!.. Это – наглая ложь.
*


Раскаивающийся иконоборец. Посягнул на святое. Со смерением готов принять кару.
QUOTE(Царёв Павел @ May 29 2008, 09:03 PM)
Вы: «Определение Тождественности предполагает сопоставление Чего-то определенного с Чем-то определенным ранее». Не спорю, но допустим, у «Семен Семёныча» в памяти только халат «с перламутровыми пуговицами», а ему предлагают в магазине «точно такой же», но с простыми. Образ халата в памяти должен совпасть с образом халата в непосредственном восприятии. Однако БЕЗ образа халата вообще (безотносительно к пуговицам) эти два образа не совпадут. И что ж получается? Семён Семёныч в принципе не должен ВОСПРИНЯТЬ халат с обычными пуговицами… Следуя этой логике дальше, я не акцентирую Ваше внимание на возможности представления (образа) халата (красного, чёрного, с широкими рукавами, без рукавов и т.д.) вообще и далее по абстрагированию – одежды вообще. Я акцентирую Ваше внимание на том, что при сравнении нужно что-то ОБЩЕЕ, куда «умещаются» различия, что Вы «упускаете» в рассуждениях.
*


Определяя Определение Тождественности процессом различной сложности я описываю это определение человеческим сознанием в 4-х вариантах:
1.Определение Идентичности-совокупного тождества информации о явлении к информации о явлении в памяти сознания.
2.Определение Конгруэнтности-тождества совокупных качеств при различии пространственного расположения.
3.Определение Похожести -тождества отдельных качеств при различии формы и размеров.
4.Определение Непохожести - тождества эмоционального сродства при различии совокупных качеств и пространственного расположения.

QUOTE(Царёв Павел @ May 29 2008, 09:03 PM)
"Надо Федя, надо"-сказал себе УЧАСТНИК события…
*


Сформулировал Свидель для того чтобы стать Участником события.

"Надо Федя,надо" продиктовало Определение Тождества переход потенциального образа явления природы в свою кинетическую форму реагирования.
Ксари
QUOTE(Евгений Волков @ May 30 2008, 08:49 AM)
Уважаемый, Ксари!
Полностью с вами согласен. только на этом положение можно дальше заниматься познанием общества. Необходимо только добавить в вашим рассуждениям, что в философии столько науки, сколько в ней логики и математики. Социальные системы тем и отличаются, что их необходимо изучать в совокупности логического и математического методов.
с уважением, Евгений Волков
*


Евгений!
Спасибо! К моему сожалению, уж не знаю, толи К.Маркс на ухо наступил, но с общественными отношениями у меня совсем худо. Мне почему-то кажется, что общество, где культура находит своё развитие, всегда будет иерархичным. И никакая математика с её знаками равенства не сможет противостоять законам диалектики. Поймите правильно, я лишь считаю, что математика и логика должны способствовать устранению конфронтации.
С уважением.
Ксари
QUOTE(Царёв Павел @ May 31 2008, 07:41 AM)
...  Будет ли являться «логика эволюционирующих систем» ЧАСТНЫМ случаем формальной логики? На мой взгляд – нет, ибо в формальной логике логическая форма «если В, то А»  НЕ СУЩЕСТВУЕТ (не рассматривается ВООБЩЕ). Кроме того, применение законов формальной логики в «логике эволюционирующих систем» будет приводить К ДРУГИМ выводам, чем в «общей» (формальной) логике – т.е. будет ПРОТИВОРЕЧИТЬ формальной логике… С другой же стороны, «логика развивающихся систем» будет верифицирована ОПЫТОМ, т.е. будет приводить к выводам, соответствующим действительности. Значит, такая логика будет иметь ВОСТРЕБОВАННОСТЬ и будет отвечать главному свойству логики: без обращения к опыту на основе одного мышления приходить к правильным выводам.
Из сказанного я делаю свой  вывод о правомерности существования МНОГИХ логик и нахожу тому подтверждение в действительности. Да. Можно спорить, насколько «дееспособна» диалектическая логика по сравнению с формальной, но отрицать СУЩЕСТВОВАНИЕ этих двух логик в реальности – нельзя…
*


Павел!
Вы уж меня простите, как человека не владеющего "диалектической логикой". Поясните, пожалуйста, вот это место: "С другой же стороны, «логика развивающихся систем» будет верифицирована ОПЫТОМ, т.е. будет приводить к выводам, соответствующим действительности. Значит, такая логика будет иметь ВОСТРЕБОВАННОСТЬ и будет отвечать главному свойству логики: без обращения к опыту на основе одного мышления приходить к правильным выводам. "

С уважением.
Царёв Павел
Людмиле! Честно говоря, не понял: слова (независимо оттого – сказаны они вслух, или «про себя»)– это мысли или предметы действительности?
Вы: «Вы не можете чувствовать того, что Вы не знаете, воспользуйтесь этим - устраните знание, устранятся и чувства». Блин, а я на днях не знал, что мне за воротник спецовки мелкая гранула щёлочи попала, но потом, ох, как почувствовал… Это у меня что-то с чувствами не так?
Вы: «эталон идеального соответствия в понимании и "существовании" НИЧТО». Как Вы это сами понимаете?
Вы: «Богу было известно об этом препятствии, посему человек и был сдержан Им в своей неутомимости ПОЗНАВАТЬ и без капли сомнения заключать самого себя в тюрьму собственного познания». А по-моему, не было бы, что познавать – не было бы и знания. Кроме того, интересно, значит ли, что понимание у Вас возможно без знания?
Вы: «Невозможно СОЗДАТЬ то, чего нет и не содержится в памяти или в понятиях человека». С Вами трудно спорить, ибо познание для Вас – воспоминание. Но с другой стороны, опять же, по Вашему, Адам НАЧАЛ познавать, когда ему нечего было «вспоминать». Понимаете? Для понимания нужно знание целостности. А Вы в одном месте говорите одно, в другом – другое… Конечно, для Вас (знающей целостность того, что Вы хотите довести до моего сознания), различные «фрагменты», безусловно, связаны в единое целое. У меня же в голове они порождают путаницу…
Вы: «Но бытие это и есть сплошное ОЩУЩЕНИЕ…». В-общем-то это правильно в физиологическом плане, но, по-моему, несколько отходит от Вашего миропонимания. Видите ли, когда человек здоров, он не ощущает, что в нём есть почки, печень, селезёнка и пр. Подобные ощущения у человека появляются, когда всё начинает идти «наперекосяк»… Отсюда вопрос: зачем Адаму в раю, где всё – гармония, нужны были ощущения, да ещё такие, вокруг которых «всё и закручено»?
Вы: «Ну-ну, Павел, пора научиться превозмогать "бардакиста" в себе, а философия на что, на мой взгляд - прекрасное чистящее средство...». На мой же взгляд, если философия, прежде всего – любовь к размышлениям, а уж потом РУКОВОДСТВО к действию, она и есть источник всякого «бардака», в том числе, и в мировоззрении.

С уважением. Павел.


Странник
Павел
QUOTE
Если вилософия,прежде всего - любовь к размышлениям, а уж потом руководство к действию,она и есть источник всякого "бардака",в том числе, и в мировоззрении.


Вроде верно,необходимо думать(размышлять) прежде чем действовать. Но ради чего думать-то? - не ради ли истины? Так может лучше будет сказать,что философия есть прежде всего - любовь к истине, на которую и должна быть нацелена "любовь к размышлениям". Тогда она(философия) уже не будет являться источником всякого "бардака".
Любовь к размышлениям сама по себе может конечно доставлять определённые удовольствия. И на этом фоне удовольствий останавливаются множество философствующих,сначала не могущих,а потом и не желающих стремиться к познанию истины. Удовольствие размышлять(перекидываться мыслями) заслоняет собой и сводит на нет удовольствие к поиску истины.
Сама логика есть "пластилин",из которого можно вылепить всё что угодно. И Софисты уже на это попадались,посрамив себя своей ловкостью логических построений(доказательств),то есть,могли доказать всё что угодно,а потом это же и опровергнуть в новых доказательствах. Истина же стояла где-то в стороне от этого процесса, цель которого - выигрышь,дающий власть над другим,но никак не Истина.
Итак,ловкость логических построений мысли, и ты уже властвуешь,так как не знающему истину и не обладающему такой ловкостью(жанглированием)логикой трудно угнаться и уследить логические подтасовки,с помощью которых рассуждения кажутся вполне истинно логичными.
Стремления к власти никто не отменял и не отменит. Но необходимо различать(разделять) власть мнения и власть истины.

Разделяй и властвуй! Вот и властвуют кто как может...
Федя
QUOTE(Странник @ Jun 1 2008, 09:30 AM)
Вроде верно,необходимо думать(размышлять) прежде чем действовать. Но ради чего думать-то? - не ради ли истины?
*


"Думать или размышлять прежде чем действовать"- лишь верхушка асберга "Действовать-взаимодействовать и двигаться", который отражает способность к реагированию на воздействие.
Определяя воздействие своей структурой любое явление природы реагирует возможностями к реакции, заложенными в его структуре. Таким образом любое явление природы несет в себе механизм распознавания обстоятельств в которых безальтернативно разворачивается паттерн поведения или реагирования.
Думать или Размышлять относится к функции человеческого разума, способного реагировать на воздействия формированием мысли на основе синаптических связей головного мозга, вовлекающих все структуры головного мозна, в том числе память и способность формулировать вурбальными символами эмоциональные образы человеческого сознания. Эти символы выступаяя как слова внутренним монологом формируют мышление человека, которое в соответствии с мотивацией выбирает адекватное реагирование в думанье и выборе адекватного мотивации патерна поведения-действования.

Постановка Цели (поиск истины или удовлетворения физиологической потребности, например) определяется степенью выраженности мотивации.

Отсюда процесс Думанья или Мышления направляется на удовлетворение Мотивации человека, которая определяется множественными факторами состояния внутренних сред человеческого организма.
Множественные факторы определяют множественные векторы размышления, которые оцениваются вами как "бардак", в то время как являются проявлением функционального состояния человеческого организма и его разума. А это уже не "Бардак" или Хаос-это система человеческого реагирования на воздействия извне.
Разгребание принципов работы системы человоекского реагирования даст возможность сформулировать понятия Истины и сути существования человека на Земле, а также понимание, что есть человеческое знание и мир окружающий человека.

QUOTE(Странник @ Jun 1 2008, 09:30 AM)
Сама логика есть "пластилин",из которого можно вылепить всё что угодно. И Софисты уже на это попадались,посрамив себя своей ловкостью логических построений(доказательств),то есть,могли доказать всё что угодно,а потом это же и опровергнуть в новых доказательствах.
*


Доказывая что -либо формальная логика формулировала спектр отвлеченных понятий, из которых здравый смысл выкристаллизовывал человеческие Знания-основу технологического прогресса,расширяющего спектр доступной информации-ресурс для познания и формулирования нового знания.
Логика, таким образом, не пластилин, а единственно возможным метод формулирования человеческих понятий в соответствии со здравым смыслом, отражающим человеческое существо и его здоровую психику. Метод формулирования продукта человеческого познания-Человеческого Знания.

QUOTE(Странник @ Jun 1 2008, 09:30 AM)
Истина же стояла где-то в стороне от этого процесса, цель которого - выигрышь,дающий власть над другим,но никак не Истина.
Итак,ловкость логических построений мысли, и ты уже властвуешь,так как не знающему истину и не обладающему такой ловкостью(жанглированием)логикой трудно угнаться и уследить логические подтасовки,с помощью которых рассуждения кажутся вполне истинно логичными.
*


Обладание информацией-Знанием определяет силу или власть-Scientia potentia est. Знание - Сила.
Массовый доступ к информации разъедает власть, делает её бессильной. Солнечный свет-лучший дезинфектант.
При массовом доступе к информации и возможнсти её свободного циркулирования невозможно манипулирование логикой. Манипулирование логикой возможно лишь при нахождении у власти "эффективной команды" с её собственными понятиями эффективности и целеустремлений, закрытыми как информация для окружающих людей. О существовании такой команды, огребшей власть не совсем понятным и посему нелигитимным образом, цинично заявил Путин на недавнем интервью во Франции.


QUOTE(Странник @ Jun 1 2008, 09:30 AM)
Стремления к власти никто не отменял и не отменит. Но необходимо различать(разделять) власть мнения и власть истины.

Разделяй и властвуй! Вот и властвуют кто как может...
*


Как это не отменял? Я отменял, Иисус Христос отменял, Лев Толстой отменял, Махатма Ганди отменял, Манделла, Лютер Кинг... и много разных людей, понимающих и презирающих участие в насилии.

По каким критериям необходимо различать власть Истины и власть Мнения?
Людмила
QUOTE(Странник @ Jun 1 2008, 02:30 AM)
Сама логика есть "пластилин",из которого можно вылепить всё что угодно. И Софисты уже на это попадались,посрамив себя своей ловкостью логических построений(доказательств),то есть,могли доказать всё что угодно,а потом это же и опровергнуть в новых доказательствах. Истина же стояла где-то в стороне от этого процесса,
*




Как верно и просто... и одновременно, как сложно дотянуться до этого простейшего соображения. Здесь, где-то на форуме затерялась тема с красноречивейшим названием "Попытка мироздания", вызывающая интерес самой возможностью поставить перед собой подобный вопрос. Если бы такой вопрос был поставлен перед философом, первое, что ему нужно было бы понять и предпринять относительно истины, как всеобщего креативного фактора будущего мира, так это то, чтобы этот фактор не мог принадлежать самому миру, то есть включен в него мог бы быть, но ИСХОДИТЬ из него - нет, потому что, если истину отдать миру, то мир оказался бы беззащитен перед лицом самого себя, что, впрочем, сейчас с ним и происходит и будет происходить до тех пор, пока кого-нибудь из его представителей не осенит простейшая до боли мысль: то, что МЕНЯЕТ систему, не может принадлежать самой системе, ибо ПРОТИВОПОЛОЖНО ей, по-определению. Так, и с логикой и ее отношениями с истиной: логика необходима только для того, чтобы довести человека понимающего всего лишь до понимания того, что истина полагается ВНЕ всякой логики. ВНЕ логики же находится только БЕЗНАЗВАННОЕ, не имеющее ни имени, ни числа "его" определяющего, благодаря которым только и можно войти в пространство логики. Апокалиптический зверь настаивает на истине в рамках логики, у него истина ИМЕНУЕТСЯ и ИСЧИСЛЯЕТСЯ: все, чего нельзя "потрогать", не имеет для него никакой ценности, истина у него - категория МЕРНАЯ. Какая чушь, по правде говоря...

Людмила
QUOTE(Царёв Павел @ Jun 1 2008, 12:12 AM)
Людмиле! Честно говоря, не понял: слова (независимо оттого – сказаны они вслух, или «про себя»)– это мысли или предметы действительности?
*




Нет, Павел, все-таки, зависимо: мысль есть сущность, а слово произнесенное - уже предмет, потому как имеет ФИЗИЧЕСКУЮ форму, в которую облачается, - звук.

QUOTE
Вы: «Вы не можете чувствовать того, что Вы не знаете, воспользуйтесь этим - устраните знание, устранятся и чувства». Блин, а я на днях не знал, что мне за воротник спецовки мелкая гранула щёлочи попала, но потом, ох, как почувствовал… Это у меня что-то с чувствами не так?


Я полагаю, что с памятью... И то, что Вы эту гранулу "узнали" и прочувствовали, как свою, говорит только об одном, что ПРЕЖДЕ ушла "команда", Ваша команда (слово) ближнему своему по едкости, жгучести и силе ничем не уступающая той, которая завалилась Вам за воротник. Помните: "ВСЕ простится человеку, только ХУЛА на духа святого не простится", а, спрашивается почему? Все потому же, что "вначале было слово", по-нашему - знание, которое за собой влечет бытие...

QUOTE
Вы: «эталон идеального соответствия в понимании и "существовании" НИЧТО». Как Вы это сами понимаете?



Как я это понимаю, я уже описала - вернитесь на пару моих постов назад.

QUOTE
Вы: «Богу было известно об этом препятствии, посему человек и был сдержан Им в своей неутомимости ПОЗНАВАТЬ и без капли сомнения заключать самого себя в тюрьму собственного познания». А по-моему, не было бы, что познавать – не было бы и знания. Кроме того, интересно, значит ли, что понимание у Вас возможно без знания?



А, какое отличие Вы вкладываете между этими двумя понятиями?

QUOTE
Вы: «Невозможно СОЗДАТЬ то, чего нет и не содержится в памяти или в понятиях человека». С Вами трудно спорить, ибо познание для Вас – воспоминание.


Со мной не нужно спорить, существует наука, в конце концов, спорьте с ней, освежите с ее помощью основные УСЛОВИЯ взаимодействий, может быть, тогда и для Вас это увидится "моими" глазами.


QUOTE
Но с другой стороны, опять же, по Вашему, Адам НАЧАЛ познавать, когда ему нечего было «вспоминать». Понимаете? Для понимания нужно знание целостности.




А, кто Вам сказал, что Адам на момент своего сотворения этой целостностью не обладал? Или Вы полагаете, что память это только опыт за плечами? Вот, компьютер, например, не жил, ничего не знал и сам себя не делал, а, поди ж ты, узнает и руку и хозяина...



QUOTE
Вы: «Но бытие это и есть сплошное ОЩУЩЕНИЕ…». В-общем-то это правильно в физиологическом плане, но, по-моему, несколько отходит от Вашего миропонимания. Видите ли, когда человек здоров, он не ощущает, что в нём есть почки, печень, селезёнка и пр.



То есть, Вы полагаете, что ощущением почек, печени и селезенки весь спектр человеских ощущений заканчивается?


QUOTE
Подобные ощущения у человека появляются, когда всё начинает идти «наперекосяк»… Отсюда вопрос: зачем Адаму в раю, где всё – гармония, нужны были ощущения, да ещё такие, вокруг которых «всё и закручено»?



А, как же ощущение красоты, восторга, наслаждения, да, того же "наперекосяк", в конце концов?! Это, что - не ощущение бытия? И не само бытие?!



Людмила. С уважением.
Федя

Несколько цитат.
Решение проблемы лежит вне обстоятельсв её породивших.
Что знает рыба о воде в которой плавает всю жизнь?
Наука менее важна чем Воображение. Мир человека ограничен его воображением.
Познанный мир наиболее непознанная вещь.
Реальность-это просто иллюзия, но иллюзия постоянная.
Эйнштейн
Что знает капля воды об океанской волне?
Пол Грэхэм

Истина действительно лежит вне системы её постижения, но она составляет часть человеческого воображения и посему лежит в системе познания мира-реального мира человеческой иллюзии, сформированного разумом человечества за время своего существования.

Человеческой и посему принадлежащей понятиям человеческого разума.
Границы воображения, присущие человеческому разуму, очерчивают реальный мир и Истина в нем-одна из категорий этого мира.
Евгений Волков
Уважаемый, Павел!
Как бы вы не сопротивлялись вам не удастся уйти от разрешения социальных проблем. Вы всегда и не зависимо от вас самого находитесь в гуще этих проблем и их решаете для себя постоянно. По этому ваше стремление, как вы говорите, не участвовать в экономических, политических спорах, равносильно сунуть голову в песок. Тем не менее, как вы сообщаете, ваша альфа это естественнонаучный подход. И исходя из этого, утверждаете, что в реальности каждый человек должен рассчитывать на право собственной рабочей силы. Простите Павел, но это утверждение не есть хорошо для философии. Одно дело жить в обществе и рассчитывать только на свои силы и возможности и другое дело осмыслить происходящие процессы в общественных отношениях. Любая попытка осмыслить процессы через собственное Я, а такие попытки делались и делаются регулярно на протяжение нескольких тысячелетий, не приводят ни к чему и привести не могут, так как имеет место попытка соединить два не соединимых подхода: естественнонаучный и элементарный, или что еще хуже вообще не рассматривать общественные отношения через призму элементарной философии С одной стороны хочется узнать все о социальных системах, в основе которых положена эксплуатация человека человеком, а с другой стороны это познание делается через какого то усредненного человека или через эксплуататора или эксплуатируемого, через управленца или подчиненного. Тогда как элементарный подход показывает, что познание возможно только через развитие элементов всех индивидов, участвующих в общественных отношениях. То есть через развитие права на собственную рабочую силу в силу убывания этого права у другого на вашу же рабочую силу. И тем не менее вы же абсолютно правильно утверждаете, что на общественные отношения влияют естественные процессы в природе. Так в чем на первый взгляд наши противоречия? В одном. Вы не разделяете общественные отношения на механизм общественных отношений и воздействие на механизм этих отношений. Я же предлагаю вначале понять развитие механизма общественных отношений, а потом браться за понимание воздействия всех факторов на него. Изучая процессы развития механизма, мы легко применяем математические методы, основываемся на логике развития системы государства - от эксплуатации к полной свободе. Поняв принцип действия механизма общественных отношений, в дальнейшем не составляет труда понять и принцип воздействия на него, то есть то что приводит в действие сам механизм, то есть формулу право а рабочая сила и получаем формулу общественных отношений в действительности, которая выглядит как право а воля а рабочая сила. Воздействие на механизм общественных отношений это то огромное поле для науки, которое сейчас казалось бы исхожено вдоль и поперек, но не систематизировано и не вскрыты процессы формирования воли, воли как выражения права на рабочую силу. Вот в этом и проявляется естественнонаучный подход к пониманию формирования воли, но только как одна из сторон познания, наряду с другими. Тогда как понять развитие механизма общественных отношений возможно лишь через элементарный метод. А наскоком понять ни чего не возможно. Остаются только чувства и домыслы. Вот на этом и стоит религиозное мировоззрение. Хотя по сути оно всего лишь одно из многочисленных воздействий на формирование воли. Отсылая меня к государству клеток, Людмила не права, Людмила здравствуйте, по тому, что она не обратила внимание на ранее мною сказанное, что социальные системы это системы иного рода, где основным принципом являются отношения субъекта и объекта, что позволяет этим системам развиваться самостоятельно (саморазвитие). В межклеточных системах отсутствуют отношения субъекта и объекта, а весь организм и каждая клетка в нем развиваются по программе (самоорганизация). По этому эти система совсем не тождественны и не имеют общего подхода в их изучении. И здесь речь идет не о примирении естественнонаучного и элементарного подходов к социальным системам, а о определении места каждого подхода в познании этих систем. В своем примере вы Павел указали на США и Россию. Здесь мы имеем последовательный принцип существования социальных систем, а принцип матрешки проявляется в самом государстве. Многие из нас неоднократно встречались с таким явлением, когда на верху в правительстве принимается одно решение, а на местах оно не решается или извращается. Вот в этом и проявляется принцип матрешки. Вроде в государстве, а ведет себя одна из матрешек самостоятельно от главной мамы. Это называется административная система. Одно из главных зол в государстве, формирующих вреднейшее воздействие на волю – надежду на доброго и справедливого царя, президента, мера и т.д.
Абсолютно не правы те, кто считает философию как математическую функцию. Математика всего лишь инструмент познания, не более. По этому вновь абсолютно прав Ксари – государственная система выстраивает иерархические связи в обществе по определению. Элементарная философия опираясь на математику и логику выявляет процессы качественного преобразования иерархии в обществе и дает возможность не только прогнозировать развитие системы государство, развитие общественных отношений, но планировать их с большой долей вероятности.
С уважением Евгений Волков
Царёв Павел
Феде! Вы: «"Людмилено Ничто" отличается от моего "Отсутствия Ничто" тем, что, не имея контента Людмила, оставляет эмоциональное пространство для заполнения его в процессе познания…». Ой, но мне кажется, что у Людмилы процесс познания суть процесс воспоминания. В ваших терминах: контент у её Ничто имеется или, может быть, ЗАМЕНЯЕТСЯ на другой. (вытесняется другим). Но это – лучше с ней самой обговорить.
Вы: «и начала реализации патерна поведения, который не имеет возможности быть прерванным в процессе своей реализации»… Почему – не может быть?.. Всегда должна быть «кнопка». Собрались Вы, допустим, писать мне ответ, начали стучать по клавишам, мысли «текут». А тут жена вдруг «насела» со «срочными» домашними делами… Да и сам паттерн может и должен меняться, ведь сущность (качество) далеко не всегда совпадает с явлением… Или «тождественность обстоятельств» в силу абстрагирования на существенные и несущественные обстоятельства может оказаться неполной. Собственно, в АБСОЛЮТНОЙ тождественности ничто не повторяется… Должна быть «кнопка»… Или я не понял?
Вы: «Такие сложные явления природы могут выступать как участники события, в случае их совокупного реагирования или как Свидетели События, в случае реагирования их составных частей без вовлечения явления во всем своем единстве». Оно-то, конечно – «чем дальше – тем меньше», т.е. чем меньше участник, тем больше – свидетель. Но вот Вы сами определили это в понятиях части и целого, т.е. ВО ВЗАИМОСВЯЗИ. Тот же укол пальца (лучше – укус комара). Здесь как бы, два варианта. Либо Вы специально вышли на улицу «покормить» комаров (проверить эффективность антикомариной мази, активность комаров после дождя – т.е. – как наблюдатель), либо Вы идёте по улице и с кем-то отчаянно спорите. В последнем случае, допустим, срабатывает условный (безусловный?) рефлекс. Т.е. происходит реагирование без участия мышления, которое может регистрировать происшедшее взаимодействие, а может – и нет (какие тут комары, когда разговор зашёл о когнитивных функциях!). Нас интересует «свидетель». Потому последний вариант мы «отбрасываем» (абстрагируемся) и займёмся вторым, т.е. до мышления ДОШЛО, что Вас, всё же, укусил «падлюка-комар» и даже несколько спутал, тем самым, ход мыслей, отвлёкшихся на регистрацию столь печального события. Является ли эта «регистрация» наблюдением?.. Вряд ли… Придя домой, Вы не смогли бы даже сказать: от скольких комаров Вы отмахнулись и скольких убили (если бы – не следы.. «преступлений» на теле). Теперь, допустим, Вы намазали левую руку антикомариной мазью, а правую – нет, и вышли на улицу с ОПРЕДЕЛЁННОЙ целью: установить наблюдением, НАСКОЛЬКО мазь эффективна при защите от комаров. Сразу очевидны отличия: Вы начали готовиться к наблюдению ДО непосредственного контакта с комарами (но можно ли на этом основании утверждать, что взаимодействие начинается только при непосредственном контакте: ведь в уме (плане) Вы с ними уже взаимодействуете, предполагая – укусит – не укусит, планируя изменение самого взаимодействия), Вы начали готовиться к определённому наблюдению (проверка эффективности мази, а не активности комаров «этим прекрасным вечером по сравнению с вчерашним дождливым») и т.д. – т.е. Вы начали ДЕЙСТВОВАТЬ (реагировать) до непосредственного взаимодействия. Спрашиваю: можно ли при этом назвать Вас ТОЛЬКО наблюдателем Вашего взаимодействия с комарами?... Далее – само взаимодействие. Насколько Ваше наблюдение будет предопределено уже ПРОИЗВЕДЁННЫМИ действиями, как УЧАСТНИКА взаимодействия? Вы вышли СПЕЦИАЛЬНО на улицу, хотя «природой» (и комарами) не «планировалось», что сегодня на улице будет на одного человека больше. Вы благополучно провели наблюдение и определили, что поскольку (при РАВНЫХ УСЛОВИЯХ) на правую руку село двадцать два комара, а на левую – два («мутанта»?), мазь хороша и взяли её в «поход». Однако Вы не учли изменение взаимодействия, в котором Вы планировали быть только наблюдателем. Действительно, если на столе стоят две тарелки – одна с заплесневелыми сухарями, другая – со свежим, пахучим хлебом – что выберет «в усмерть» голодный? А если на столе только ОДНА тарелка с сухарями?.. Так Вы в данном эксперименте были всё же, ТОЛЬКО наблюдателем, или УЧАСТНИКОМ, предопределившим (волей-неволей) результаты взаимодействия?.. Хорошо, упростим до невозможности наблюдение: Вы, уже сидя на лавочке в сквере ВДРУГ решили проверить, правда ли, что если не убивать кусающего комара, то не будет следов укуса? Будете ли Вы тогда простым наблюдателем? Начнём с того, что Вы («наблюдатель») должны будете СДЕРЖИВАТЬ свой условный рефлекс, требующий: «убий мерзавца»… Думаю, не стоит продолжать... Или, совсем просто: Вы лежите на пляже и наблюдаете за облаком. Вроде бы, чистое созерцание… Однако же чем взаимодействует с Вами облако? Своим явлением в образе отражённого, поглощённого света, который непосредственно возбуждает сетчатку глаза, а потом протекает рецепция построения зрительного образа, за которой «со стороны» наблюдает мышление? Если б так просто, ибо «наблюдатель» своей апперцепцией взаимодействует с той же сетчаткой, напрягая, расслабляя зрение, сосредоточиваясь, пытаясь разглядеть или сознательно игнорируя «что-то» в облаке (т.е. регулируя само взаимодействие света с сетчаткой, участвуя в этом взаимодействии. Отсюда я полагаю, что «чистого» наблюдателя не существует, а значит, «граница обзора…» может определяться НЕ ТОЛЬКО «диапазоном Рецепции Свидетеля», но и его ОТНОШЕНИЕМ (например, предвзятостью, убеждением и пр.) к произошедшему. Отсюда же, я полагаю, что Когнитивные человеческие эмоции способны НЕ ТОЛЬКО «преодолевать дискретность эмоционального пространства образа сообразно точки зрения на контент образа явления природы», но и «закомплексовывать», и тогда, например портреты рахитичных городских красавиц средневековья будут казаться более привлекательными, чем фрески Крита.
Вы: «2.Определение Конгруэнтности-тождества совокупных качеств при различии пространственного расположения». А вот в физике есть теория подобия, которая не исчерпывается только различиями в ПРОСТРАНСТВЕННОМ расположении. Может, стоит сразу «взять пошире», чем геометрию? Оно, конечно, геометрия – наглядней. Но вот физика так и не смогла распрощаться с надеждой подобия электромагнитных и гравитационных взаимодействий, начатой с подобия форм законов Ньютона и Кулона… Кстати, это только формальная логика оперирует отношениями тождества и различия, тогда как в диалектической фигурируют отношения общего, единого особенного, части, целого…

С уважением. Павел.
Царёв Павел
Ксари! Вы: «Вы уж меня простите, как человека не владеющего "диалектической логикой…"». Ну, зачем Вы так? Принцип верифицируемости был разработан представителями логического позитивизма, коих я при всём к ним уважении, никак не могу причислить к диалектикам, т.к. они «толкали» именно формальнологическое мышление в естествознание и этику.
Итак, поясняю свою цитату. Что есть логика? «Отличительная особенность правильного вывода заключается в том, что от истинных посылок он всегда ведет к истинному заключению.
Этим объясняется тот огромный интерес, который логика проявляет к правильным выводам. Они позволяют из УЖЕ имеющегося знания получать НОВОЕ знание, и притом с помощью "чистого" рассуждения, БЕЗ ВСЯКОГО ОБРАЩЕНИЯ К ОПЫТУ, интуиции и т.п. Правильное рассуждение как бы разворачивает и конкретизирует наши знания. Оно дает СТОПРОЦЕНТНУЮ гарантию успеха, а не просто обеспечивает ту или иную – быть может, и высокую – вероятность истинного заключения» (PSYLIB® – А_ А_ Ивин_ ЛОГИКА УЧЕБНИК ДЛЯ ГУМАНИТАРНЫХ ФАКУЛЬТЕТОВ.htm). Казалось бы – всё ясно. Причём здесь верификация (позднелат. verificatia – подтверждение лат. verus – ИСТИННЫЙ, facio – делаю), которая есть – ЛОГИКО-методологическая процедура установления истинности научной гипотезы (равно как и частного, конкретно-научного утверждения) на основе их соответствия эмпирическим данным (прямая или непосредственная В.) или теоретическим положениям, соответствующим эмпирическим данным (косвенная В)?
Акцентирую внимание: логика нужна (и существует как таковая), поскольку претендует на то, что может из ПРАВИЛЬНЫХ посылок, с помощью ПРАВИЛЬНЫХ логических процедур прийти к ПРАВИЛЬНЫМ выводам (новым знаниям) без обращения к опыту (не говоря об интуиции), причём, со 100%-ной гарантией успеха. Прекрасная, благородная задача!.. Да вот, как на то обратил внимание Кант (который, кстати, также не был диалектиком) и на чём, практически, сразу застопорилась работа логических неопозитивистов (в точке верификации ««протокольных предложений» (т.е.- аксиом и постулатов): ОТКУДА МЫ ЗНАЕМ, что посылки ПРАВИЛЬНЫЕ?..Можете ли Вы лично утверждать, что «ВСЕ лебеди белы», а «ВСЕ люди – смертны» (ВСЕГДа и в ЛЮБОЙ интерпретации) – ПРАВИЛЬНЫЕ (истинные) посылки?.. Жду Ваших предложений… Далее, откуда мы знаем, что логические процедуры ПРАВИЛЬНЫ? В частности, из эмпирической проверки ВЫВОДОВ, к которым эти процедуры приводят… Теперь, судя по Вашей реплике, Вы думаете, что я буду «агитировать» за «эмпирический» опыт, как последнюю инстанцию истины?.. Отнюдь. Я не буду агитировать даже за «опыт вообще» (включая «согласованность различных теорий» из различных областей знания (т.е. опыт, по большей части, УМОзрительный). Моё мнение: область получения знания эмпирическим путём и логическим (умозрительным) – РАЗНЫЕ, но:
1) ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ вплоть до самого «верха» абстракции;
2) и должны быть СОГЛАСОВАНЫ.
Отсюда я принимаю за реальность, что поскольку не существует ЕДИНОГО закона мироздания (в смысле – он нам НЕИЗВЕСТЕН), не может существовать и ОДНОЙ логики, законы которой позволяли бы, СЛЕДУЯ ФОРМЕ связи явлений, вытекающих из этого ЕДИНОГО закона, единообразно детерминировать наше течение мыслей для получения ещё не установленных истин… Можно пойти и от обратного. Скажите, в каком-таком законе природы правильно (взвешено) отражены ВСЕ законы и правила формальной логики?.. Вот тут и задумаешься, а так ли НЕПРАВ К. А. Свасьян, когда пишет: « Бедные философы! Всегда им приходится обслуживать кого-то: раньше теологов, нынче же библиотеки публикаций на тему: «Успехи физических наук». Потребовались десятилетия, чтобы постепенно возникало осознание: успехи физических наук суть ДЕФЕКТЫ ФИЛОСОФСКОЙ науки (впрочем, даже не науки; ей отказано и в этом)» (Свасьян К.А. Феноменологическое познание. Ереван. 1987. С. 45).
Надеюсь, я конкретно ответил на Ваш вопрос? На всякий случай, резюмирую: поскольку логика НЕ МОЖЕТ дать 100%-ную гарантию полученной, исходя из неё истины, она должна быть поверена опытом (который, также не может дать 100% гарантии истинности, но есть ДРУГОЙ способ познания – увы, это всё, что у нас есть). Проверка опытом и называется верификацией полученных из логики результатов. Пример. Экспериментальное знание считается объективным, когда получено разными людьми при помощи разных методик в разных условиях (обстоятельствах). Например, результаты ядерных исследований на синхрофазотроне приобретают значимость объективных, когда они НЕ ТОЛЬКО ПОВТОРЯЕМЫ на синхрофазотронах различных учёных сообществ, но и когда они нашли подтверждение в экспериментах на циклотронах, с космическими лучами и пр. Я считаю, что логика вообще должна поверяться опытом, а также одна логика должна поверяться другой (третьей, четвёртой…). И, поскольку логика – это «производство» человеческого ума, то она должна иметь в себе различия, свойственные РАЗНЫМ человеческим умам… Когда появится «эталон» человеческого ума, тогда появится и ЕДИНАЯ логика. А до тех пор, УВЫ… Диалектики пользуются диалектической логикой, «формалисты» - формальной, «интуицисты» - формальной за исключением закона исключённого третьего и т.д.

С уважением. Павел.



Федя
QUOTE(Царёв Павел @ Jun 2 2008, 05:29 PM)
В ваших терминах: контент у её Ничто имеется или, может быть, ЗАМЕНЯЕТСЯ на другой. (вытесняется другим). Но это – лучше с ней самой обговорить.
*


Даже если исключить Контент или смысл сущностей, то в "людмиленом Ничто" я чувствую, а стало быть так и есть, присутствует эмоциональное пространство, предполагающее наполнение Чем-то. Я же говорю, не для Людмилы, а для более точного понимания самого себя, об "отсутствии Ничто" как недоступного воображению и рецепции человеческого существа.

QUOTE(Царёв Павел @ Jun 2 2008, 05:29 PM)
Вы: «и начала реализации патерна поведения, который не имеет возможности быть прерванным в процессе своей реализации»… Почему – не может быть?.. Всегда должна быть «кнопка».
*



Паттерн поведения совершенно точно сформулированное Конрадом Лоренцом понятие, в котором существующий блок образов последовательных действий реализуется при совпадении обстоятельств. Он обнаружил и изучал это явление в живой природе (Гусь закатывающий яйцо). Я же вижу существование Паттерна как универсальной формы информационного качества любых явлений природы в которой представленна вся совокупность качеств явлений природы и которая может находится в форме потенциального существования и реализовыватья в кинетическом состоянии. Эта совокупность качеств отражает ограниченный диапазон рецепции человеческого оргаизма,через который эти качества определяются и,посему, уже само определение качеств и формулирование образа явления природы есть категория человеческого сознания. Отсюда Воздействие, фильтрованное многообразными сложными рецепторными системами человеческого организма с последующей обработке в механизмах сознания, дает представления ему о формах и проявлениях явлений природы. Характерной и определяющей чертой паттерна является именно невозможность прервать реализацию функции явления без уничтожения самого явления.
Экстраполируя лоренцевский паттерн на любые явления природы я обнаружваю его сложную конструкцию в виде сочетания Образа Поведения (паттерна движения) и Образа Отражения (Рецепции соответствующих обстоятельств). Определение Тождества (различной степени и различных сотавляющих качеств) является функцией этой составляющей Образа явления, как в потенциоальной или умозрительной форме, так и в физическом своем проявлении, которое мы можем наблюдать как свидетели события взаимодействия явлений.

То место, где мы можем вмешаться в развитие событий, определено соединением звеньев Паттернов в различной сложности цепочке их взаимодействия.

QUOTE(Царёв Павел @ Jun 2 2008, 05:29 PM)
Так Вы в данном эксперименте были всё же, ТОЛЬКО наблюдателем, или УЧАСТНИКОМ, предопределившим (волей-неволей) результаты взаимодействия?.. Хорошо, упростим до невозможности наблюдение: Вы, уже сидя на лавочке в сквере ВДРУГ решили проверить, правда ли, что если не убивать кусающего комара, то не будет следов укуса? Будете ли Вы тогда простым наблюдателем? Начнём с того, что Вы  («наблюдатель») должны будете СДЕРЖИВАТЬ свой условный рефлекс, требующий: «убий мерзавца»… Думаю, не стоит продолжать... Или, совсем просто: Вы лежите на пляже и наблюдаете за облаком. Вроде бы, чистое созерцание… Однако же чем взаимодействует с Вами облако? Своим явлением в образе отражённого, поглощённого света, который непосредственно возбуждает сетчатку глаза, а потом протекает рецепция построения зрительного образа, за которой «со стороны» наблюдает мышление? Если б так просто, ибо «наблюдатель» своей апперцепцией взаимодействует с той же сетчаткой, напрягая, расслабляя зрение, сосредоточиваясь, пытаясь разглядеть или сознательно игнорируя «что-то» в облаке (т.е. регулируя само взаимодействие света с сетчаткой, участвуя в этом взаимодействии. Отсюда я полагаю, что «чистого» наблюдателя не существует, а значит, «граница обзора…» может определяться НЕ ТОЛЬКО «диапазоном Рецепции Свидетеля», но и его ОТНОШЕНИЕМ (например, предвзятостью, убеждением и пр.) к произошедшему. Отсюда же, я полагаю, что Когнитивные человеческие эмоции способны НЕ ТОЛЬКО «преодолевать дискретность эмоционального пространства образа сообразно точки зрения на контент образа явления природы», но и «закомплексовывать», и тогда, например портреты рахитичных городских красавиц средневековья будут казаться более привлекательными, чем фрески Крита.
*


Единство физической, биологической и психологической природы человеческого существа представленно сложнейшим сочетанием и иерархией системы свидетелей, анатомо-физиолоические проявления которой в структуре и функции человеческого сознания заключаются в фильтрации информационных потоков из рецепции на когнитивный уровень обработки с поэтапным реагированием со всех предшествующих уровней фильтрации.
Вы спите.
Активность структур вашего мозга хаотична.
Жена толкает вас в бок и гнусными предложениями.
Энергия толчка инициировала рецепторные структуры вашего тела и закодированная нервными импульсами отправиласть по проводящим путям в центральную нервную систему.
На уровне Ретикулярной формации этот блок кода информации или затихает , запутавшись сети нейрональных связей из-за своей слабости или перехлестывая порог неспецифически активирует выше лежащие отделы мозга к восприятию информации. Однако часть этого информационного импульса может достичь и представительства "Вашего бока" в коре головного мозга.
Вы проснулись. Ваше сознание подготовлено к восприятию предложения.

Поскольку вечерняя разгрузка вагонов с углем или общение с любовницей оставило ваш организм в состоянии не способном к подвигам, то и ваша реакция будет соответсвующей, но если вы вернулись из полярной экспедиции-то уж держись. Любое предложение будет принято вами на Ура.

Итак мы видим систему фильтров (примитивно и схематично) информации, в которой каждый вышестоящий уровень в иерархии обработки информации выступает как свидетель события проясходящего в поле его рецепции.
Если информация соответствует Образу Отражения свидетеля за которым следует инициация Паттерна Поведения или Образа Поведения, то он становится участником события поскольку императивно обязан кинетически реализовать в движении образ поведения.

Переходя в Участника события, Свидетель теряет способность формулировать возможности или теряет способность Свободы Выбора, исполняяя заложенную в его качествах функцию.

Уровень оценки информации определяет состояние фильтра информации как Участника или Свидетеля события.
Отсюда формируются системы понятий разной сложности и с разных точек зрения, которые отражают функцию Внимания, которая напрямую завязана на Мотивации человеческого организма, отражающие состояние гомеостаза внутренних сред его.

Гнусные предложения жены в сочетании, предположим, с импульсами со стенки мочевого пузыря или истощенной в предыдущих играх нейротрансмиттерной катехоломиновой системы, определяют ваше возможное реагирование на информационный блок "толчка в бок".

Когнитивный уровень обработки информации оперирует нонтентом в аранжировке когнитивными эмоциями.Этот уровень позаоляет информационным блокам более свободно преодалевать эмоциональную детерминирванность контента.

Культуральный блок этой свободы не имеет и предполагает эмоциональное реагирования на принципах приобретенной в коммуникации в период созревания сознания морали. Отсюда Категоричность и Ортодоксальность реагирования не отягощенных когнитивной спососбностью людей на инфомационные вызовы на уровне понятий Семья, Родина, Россия, Государство и т.п. Такое реагирование предполагает только активность участника, а в конфикте лишь элиминацию одного из участников.

Все это находится в пределах врожденного темперамента индивидуума, отражающего индивидуальный вариант врожденной Основных Эмоций, характерных для человеческого существа и имеющих представительство в коде генетической информации.

QUOTE(Царёв Павел @ Jun 2 2008, 05:29 PM)
Вы: «2.Определение Конгруэнтности-тождества совокупных качеств при различии пространственного расположения». А вот в физике есть теория подобия, которая не исчерпывается только различиями в ПРОСТРАНСТВЕННОМ расположении. Может, стоит сразу «взять пошире», чем геометрию? Оно, конечно, геометрия – наглядней. Но вот физика так и не смогла распрощаться с надеждой подобия электромагнитных и гравитационных взаимодействий, начатой с подобия форм законов Ньютона и Кулона… Кстати, это только формальная логика оперирует отношениями тождества и различия, тогда как в диалектической фигурируют отношения общего, единого особенного, части, целого…
*


Я не вижу здесь противоречий. Я абстрагировал Определение Тождественности сранением полигональный геометривеских форм, но эти формы могут быть представлены какой угодно сложностью и могут определятся в сранении как идентичные, конгруэнтные или похожие.
Они могут быть похожи своей формой и размерами, различаясь в расположением в пространстве или похожи своими составляющими частями представляя собой части целого, общего и т.д.

Важно понять, что элементарной единицей информации является Паттерн и его Рецепция, как неделимая частица реагирования. Определив такую частицу мы определяем для себя систему реагирования , размышлений или коммуникаций.

В человеческом сознании такая единица обладая эмоциональным сродством может участвовать в мышлении и осознанной выработке адекватного реагирования, в рамках своего эмоционального представительства.

Там, на своем сайте я скопировал статью из последнего Newscientist и стараюсь разгрести свои впечатления от неё. http://itstar.co.uk/graphomania/index.php/...%81%D1%82%D0%B8

Времени нет стать свидетелем-все должен чего-то делать, крутится в качестве участника.




Царёв Павел
Страннику!. Вы: «Вроде верно,необходимо думать(размышлять) прежде чем действовать. Но ради чего думать-то? - не ради ли истины?». «Вроде верно»: но ради чего думать-то? – не ради истины? Но как помыслить истину? Может, сначала надо подумать, как НАДО думать, чтобы достигнуть истину?.. Чисто моё мнение: истинный прогресс достигается, когда внимание переключается с цели на средство. Когда (грубо говоря) обезьяна переключила своё внимание с «банана» на «палку», которой она смогла достать этот «банан», она стала «человекообразной» обезьяной, когда человекообразная обезьяна переключила своё внимание с «палки», которой можно достать банан, на «камень», которым можно «обработать» для удобства «палку», она стала «обезьяночеловеком»…
Да и размышления о самой цели не помешают… Сколько сказок и БЫЛЕЙ о том, чего люди желают, не зная, что оно с собой принесёт на самом деле. Как в одном рассказе один философ пожелал знать истину и его стошнило…
Вы: «Сама логика есть "пластилин",из которого можно вылепить всё что угодно». Она потому и «пластилин», что МЕЖДУ его «частями» - «молекулами» слишком рыхлые, неопределённые связи. Хотя я и считаю Вашу метафору гиперболизированной. Вы б ещё уравняли атомистику Демокрита с современными представлениями об атомах…
«Истина же стояла где-то в стороне от этого процесса». Кстати, если раньше учёные искали факты, подтверждающие (верифицирующие) ту или иную теорию, то теперь в значительной степени ищут факты, опровергающие теорию (фальсификация)…
Вы: «ловкость логических построений мысли, и ты уже властвуешь». Процесс двоякий: «ловкость логических мыслей, и ОН уже не властвует»… причём самому и не обязательно при этом стремиться к власти, а хочется, просто, «свергнуть» лицемерного тирана.
Вы: уследить «логические подтасовки». А вот для этого и нужно развивать НАУКУ логики.
Вы: «необходимо различать(разделять) власть мнения и власть истины». Видите ли, власть принадлежит тому, что ЕСТЬ. Истина есть? Поделитесь, что есть истина, которая должна властвовать.

С уважением. Павел.
Царёв Павел
Людмиле! Вы: «мысль есть сущность, а слово произнесенное - уже предмет». Интересно, а как мыслят словами, если их не слышат? Вот как Вы мыслите словами?.. Как это: воспринимать собственные мысли (=сущности?).
Вы: «ПРЕЖДЕ ушла "команда", Ваша команда (слово) ближнему своему по едкости, жгучести и силе ничем не уступающая той, которая завалилась Вам за воротник». Понятно. Вот как вскрываются самые потаённые, мерзостные уголки души… Конечно, я не молился на того, кого вынужден был временно заменить, но чтобы так…
Вы: «какое отличие Вы вкладываете между этими двумя понятиями?». В первом приближении: познание – это приобретение знания. С одной стороны, есть такое признание: «конечно, знал, но забыл». С другой стороны, не говорят: «познал», когда вспоминают. А говорят именно «вспомнил». Если Вы следуете правилам языка, то должны, по-моему, признать, что вспоминать и познавать, всё-таки, РАЗНЫЕ ВЕЩИ. Так, в «приобрести» и «найти утерянное» есть некиё общий смысл, но несомненны и различия.
Вы: «Со мной не нужно спорить, существует наука, в конце концов, спорьте с ней». Но я Вас, в конце концов, не отправляю спорить с Библией. Что же до таких эмпирических правил, как «подобное растворяется в подобном», то, благодаря РАЗВИТИЮ науки, исключений из таких правил ненамного меньше, чем того, что им подлежит. Вообще-то, для взаимодействия важна не только тождественность (подобие), но и РАЗЛИЧИЕ. Ведь можно, но глупо, например, говорить, что вода растворяется в воде, а поваренная соль ПОДОБНА воде…
Вы: «А, кто Вам сказал, что Адам на момент своего сотворения этой целостностью не обладал?»… Что-то не понял… Я утверждаю, что даже Вы обладаете целостностью Вашего мировоззрения, которой, (т.е. Вашей целостности мировоззрения) лишён я…
Вы: «Или Вы полагаете, что память это только опыт за плечами?» В общем-то, в данном случае Адама я полагаю, что ему нечего было забывать, пока он благополучно пребывал в Эдеме, а вовсе не то, что он не обладал памятью…
Вы: «То есть, Вы полагаете, что ощущением почек, печени и селезенки весь спектр человеческих ощущений заканчивается?». Зачем «передёргивать», разбивая мою мысль на две части? Хотите пример других ощущений? Пожалуйста. Каждый ли человек на многолюдной улице привлекает Ваше внимание? Или только те, в которых Вы находите нечто необычное?.. Продолжить о других ощущениях?..
Вы: «А, как же ощущение красоты, восторга, наслаждения, да, того же "наперекосяк", в конце концов?! Это, что - не ощущение бытия?». Конечно, ощущения, как и ощущения ЗАБОЛЕВШЕЙ печени или селезёнки… Но я ведь говорил о другом: когда «всё уравновешено, как в раю» или когда всё превращается в обыденность существования – ощущения не нужны… Я не знаю Ваши художественные предпочтения, но если бы Вы каждый день имели поутру, открыв глаза, нечто, поначалу приводящее в восторг Вас, вскоре Вы перестали замечать бы этот предмет, изображение, и пр… Может быть даже оно опротивело Вам, как Верещагину из «Белого солнца пустыни» - икра. Но этот «перепад ощущений» - именно от «перепада» неравновесности, а не гармонии. Вывод: Адаму не нужны были в Эдеме ощущения. Следовательно, у него отсутствовало бытие. Т.е. он уже был в небытие…

С уважением. Павел.

Людмила
QUOTE(Царёв Павел @ Jun 3 2008, 12:11 PM)
Людмиле! Вы: «мысль есть сущность, а слово произнесенное - уже предмет». Интересно, а как мыслят словами, если их не слышат? Вот как Вы мыслите словами?.. .
*




Павел, Вы, что, меня разыгрываете? Или Вам недоступна разница между сознанием (разумом) и материей? Или сознание для Вас то же, что и постигаемые им физические предметы и явления окружающего мира? Если хотите, то сознание с его способностью к мышлению и есть тот зазор НЕБЫТИЯ - сущность, пребывая в которой только и можно осуществлять НАБЛЮДЕНИЕ за БЫТИЕМ и его познание.


QUOTE
Как это: воспринимать собственные мысли (=сущности?).


Разве Вы собственные мысли воспринимаете? Вы можете воспринимать или не воспринимать чужие мысли, а Ваши мысли ЕСТЬ Вы САМ, Вы их не воспринимаете, Вы их ПРОИЗВОДИТЕ. Ваши мысли это Вы. Вспоминайте, как Вездесущий (сущность?) представился человеку: Я есть Тот, кто ЕСТЬ.
Ваше мышление есть Вы.


QUOTE
Вы: «ПРЕЖДЕ ушла "команда", Ваша команда (слово) ближнему своему по едкости, жгучести и силе ничем не уступающая той, которая завалилась Вам за воротник». Понятно. Вот как вскрываются самые потаённые, мерзостные уголки души… Конечно, я не молился на того, кого вынужден был временно заменить, но чтобы так…



Да, будет Вам, к ближним причислять тех, кто к этому никакого отношения не имеет... Жена, родители, дети, семья - вот, где находятся и обитают те ближние, неосторожное обращение с которыми чревато затем подобными травмами. Семья - храм, а не его "внешний двор", кланяться куда стекаются неисчислимые орды язычников всех племен и народов, немудрено, что и отдача соответствующая...

QUOTE
Вы: «какое отличие Вы вкладываете между этими двумя понятиями?». В первом приближении: познание – это приобретение знания. С одной стороны, есть такое признание: «конечно, знал, но забыл». С другой стороны, не говорят: «познал», когда вспоминают. А говорят именно «вспомнил». Если Вы следуете правилам языка, то должны, по-моему, признать, что вспоминать и познавать, всё-таки, РАЗНЫЕ ВЕЩИ. Так, в «приобрести» и «найти утерянное» есть некиё общий смысл, но несомненны и различия.



Но, к познанию, анализу, осмыслению Вы привлекаете собственную память, которая обращается и устремляется в самые сокровенные уголки невообразимых хранилищ Вашего сознания. И, вот, когда необходимые соответствия (тождества) Вашей памятью будут произведены и установлены, познание завершается.

QUOTE
Вы: «Со мной не нужно спорить, существует наука, в конце концов, спорьте с ней». Но я Вас, в конце концов, не отправляю спорить с Библией. Что же до таких эмпирических правил, как «подобное растворяется в подобном», то, благодаря РАЗВИТИЮ науки, исключений из таких правил ненамного меньше, чем того, что им подлежит. Вообще-то, для взаимодействия важна не только тождественность (подобие), но и РАЗЛИЧИЕ. Ведь можно, но глупо, например, говорить, что вода растворяется в воде, а поваренная соль ПОДОБНА воде…



Нет, уж, увольте, если что-то в чем-то растворяется, то только не благодаря различию (благодаря различию, каждый из них имеет разное физическое состояние), а именно, тому общему ОСНОВАНИЮ, на базе которого это растворение только и возможно. Если вирус "связывается", растворяется и усваивается клеткой, то только на основании общего элемента его с этой клеткой объединяющего.

QUOTE
Вы: «А, кто Вам сказал, что Адам на момент своего сотворения этой целостностью не обладал?»… Что-то не понял… Я утверждаю, что даже Вы обладаете целостностью Вашего мировоззрения, которой, (т.е. Вашей целостности мировоззрения) лишён я…



Это только говорит о том, что проникнуть в Вашу память сложно (по какой причине - отдельный разговор), но не о том, что этой памяти не существует или она уничтожена. Кстати, уже который раз упоминаю: на иврите слово мужчина и память - однокоренные, и это не совпадение, существуют серьезные работы в иудаизме по поводу этой связи с соответствующими выводами. Во всяком случае, в деле выращивания гениев это было бы солидным подспорьем...



QUOTE
Вы: «Или Вы полагаете, что память это только опыт за плечами?» В общем-то, в данном случае Адама я полагаю, что ему нечего было забывать, пока он благополучно пребывал в Эдеме, а вовсе не то, что он не обладал памятью…



А, Адам в раю все помнил и знал, трагедия началась тогда, когда память подверглась разрушению, вернее, когда каналы доступа к ней, были уничтожены. Очень похоже на вирусную атаку в компьютерах.Так, вот, главным содержанием этого беспамятства стала его неспособность самоидентифицироваться с женой, жена отныне стала для него не "плоть от плоти", а враг, которого нужно поразить (помните, о положенной вражде между ними?), но поражение жены (собственной плоти) привело и приводит Адама к поражению собственной плоти (меч - обоюдострый). Но, и Ева хороша - нечего компьютеры (память) выводить из строя... wink.gif smile.gif




QUOTE
Но я ведь говорил о другом: когда «всё уравновешено, как в раю»или когда всё превращается в обыденность существования – ощущения не нужны…




Рай есть не равновесие, а процесс его УСТАНОВЛЕНИЯ. Ни недостаток, ни его отсутствие не делают картину ощущения полной. Когда Вы хотите пить, для Вас рай - УТОЛЕНИЕ жажды, но для того, чтобы она утолялась нужно ее наличие и исчезновение. Это, как дыхание, когда только вздох или только выдох - ад, а ВМЕСТЕ, вдох и выдох - рай...



С уважением. Людмила.
Царёв Павел
Феде! Вы: «"отсутствии Ничто" как недоступного воображению и рецепции человеческого существа.». А как же ощущение отсутствия чего-либо? Разве не рецепция?
Вы: «Характерной и определяющей чертой паттерна является именно невозможность прервать реализацию функции явления без уничтожения самого явления». Как хотите, если более верите Лоренцу, чем себе.
Вы: «Итак мы видим систему фильтров (примитивно и схематично) информации, в которой каждый вышестоящий уровень в иерархии обработки информации выступает как свидетель события проясходящего в поле его рецепции». Ваше право. Я же вижу в этом примере лишь приумножение участников. Два человека не могут разрешить какой-то вопрос ко взаимному удовольствию. Обращаются к третьему человеку. Третий человек становится УЧАСТНИКОМ их спора, пытаясь установить истину ко всеобщей «конвенциональности». Не получается. Тогда обращаются они все вместе, как участники, к третьему… Если же два спорящих (участника) смогут прийти сами к обоюдному согласию, но при их споре присутствовал третий, не вступавший в их спор, того, обычно, и называют свидетелем, хотя свидетелем он становится, на самом деле, только тогда, когда СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ перед кем-то или кому-то о произошедшем. Но, как раз, потому что свидетель является только тогда, когда свидетельствует, он становится, пусть непрямым, но УЧАСТНИКОМ произошедшего (спора), ибо свидетельствует о том, что понял, что услышал, с оценкой своего когнитивного и эмоционального уровня… Как обычно и происходит при разбирательстве того, что произошло: сколько свидетелей, столько и интерпретаций произошедшего… Что же было на самом деле? Почему появляются эти различия? В ЧАСТНОСТИ, потому, что каждый свидетель «пропустил происходящее через свой интеллект, свои эмоции» и при свидетельствовании он делается участником произошедшего.
Вы: «Я не вижу здесь противоречий». Зато какой «горизонт событий»! Разнообразие всегда полезней для «объёма» понимания.
Вы: «Важно понять, что элементарной единицей информации…» Когда-то единицей биологической информации считали ген… Так ли уж паттерн – единица «поведенческой» информации?

С уважением. Павел.
Царёв Павел
Уважаемый Евгений! Вы: «Как бы вы не сопротивлялись вам не удастся уйти от разрешения социальных проблем». А я и не сопротивляюсь и никуда «не ухожу». Просто я их разрешаю, так сказать «на бытовом уровне». А это, как Вы понимаете, не научный уровень. Лично для меня такому переходу мешает отсутствие ДОСТОВЕРНОЙ информации об этих социальных (и экономических) процессах. ВОЗМОЖНО, она (достоверная информация) где-то и есть (для кого-то). Возможно, эту достоверную информацию можно извлечь из потоков информации «общепита», «оболванивания» и пр. путём глубокого и серьёзного анализа. Для этого нужна железная воля и масса времени, возможно, денег, возможно, связь с хакерами, возможно…Но главное – надежда на успех этого безнадёжного для одиночки (или даже группы, не оснащённой материальными средствами, «прикрытием», да мало ли чем) дела….В естествознании тоже это есть, но более на теоретическом, а ещё более – методологическом уровне. Однако таблицы фальсифицировать – себе дороже, ибо, в практике, любой инженер, конструктор может из-за этой фальсификации наворочать такого… Да ещё в «массовидном» варианте… Нет, конечно, новые данные, не используемые в широкомасштабных производствах, засекретить, фальсифицировать можно. Но новое всегда должно опираться, объяснять старое. Поэтому в естествознании есть вариант «плодить» новое, сверяясь со старым. Экономика же (основа социальных, частично, гуманитарных наук), испокон веков шла под грифом: «Для служебного пользования» и т.п. В ней слишком остро переплетаются различные, частные интересы.
Вы: «…утверждаете, что в реальности каждый человек должен рассчитывать на право собственной рабочей силы». Конечно, я должен рассчитывать на право своей собственной рабочей силы. А для философии – всё хорошо.
Вы: «Любая попытка осмыслить процессы через собственное Я…не приводят ни к чему и привести не могут, так как имеет место попытка соединить два не соединимых подхода: естественнонаучный и элементарный…» Вот скажите: причём здесь (в «Я») соединение двух подходов (естественнонаучного? – Но естественнонаучный ПРИНЦИПИАЛЬНО отказывается от ИНДИВИДУАЛЬНОГО опыта; элементарного (надо понимать – социального) – так он же, по определению – социальный, т.е. общественный)? Может, вся трагедия в том, что ни тот, ни другой НЕ ВКЛЮЧАЮТ это Я в свои уравнения (в лучшем случае пытаются «вывести распределение от среднестатического»?
Вы считаете, что: «развитие права на собственную рабочую силу в силу убывания этого права у другого на вашу же рабочую силу», единственное, что ведёт к развитию «каждого и общества»? Простой случай: а право на собственность? Будь Вы хоть каким талантливым «архитектором мысли» - никакие патенты Вам не помогут реализовать Вашу мысль во всей полноте, ибо, самое ценное – идея и опыт её воплощения. Получится у Вас – посадит «некто» бюро «архитекторов», не таких талантливых, как Вы, но вооружённых Вашей идеей, и пока Вы будете расплачиваться за кредиты полукустарного предприятия, Ваш патент обойдут со всех сторон, а далее: слово за ресурсами. И это – в самом оптимальном, «незатемнённом» варианте. Другая сторона вопроса: никто, в принципе, не заставляет делиться «своей рабочей силой», но если приходится, в силу, как раз, права на собственность?.. Как говорил один другому в пустыне: «походи по «рынку», поищи дешевле». Т.е. сложившаяся социальная ОРГАНИЗАЦИЯ. Как из одного состояния перейти в другое, кроме как революций, войн, бунтов, массовых беспорядков – человечество не знает. Вот что удивительно.
Вы: «Изучая процессы развития механизма, мы легко применяем математические методы, основываемся на логике развития системы государства - от эксплуатации к полной свободе». Читайте Ксари – полная свобода и государство – вещи несовместимые (а также, исходя из Вашего: «то есть формулу права», ибо наличие государства априори требует наличие «формулы обязанностей»). От себя добавлю: математических методов (в том числе, например, статистических) много – как же мы «легко будем их применять? В частности, расчёты зависят от ПРИНЯТЫХ начальных условий и допущений.
Далее. Вы выделяете, почему-то, только волю, а веру, убеждённость (их формирование), желания, разум (разумные желания, как самоограничения) и пр – «по боку»? Что есть воля без веры, убеждённости? Типа: «Не верю, но буду…»?
Вы: «В своем примере вы Павел указали на США и Россию. Здесь мы имеем последовательный принцип существования социальных систем, а принцип матрёшки…». Вот так вот мимоходом игнорируется старинный вопрос: «Возможно ли построить идеальное общество в отдельно взятом государстве»? Главное: «матрёшка»…
Вы: «Математика – всего лишь инструмент познания, не более». Вы мыслите старыми категориями. Математика уже давно вошла в «большую политику» и, в какой-то мере стала определять её. Например, посчитали и определили: в третьей мировой победителей не будет». Следовательно…
Вы: «Элементарная философия опираясь на математику и логику выявляет процессы качественного преобразования иерархии в обществе». Вполне возможно… Но я, повторяю, не специалист по социальной философии.

С уважением. Павел.
Царёв Павел
Людмиле! Почему я Вас разыгрываю? Вот Вы даёте определение, а мне неясно: «зазор» между чем и чем? Мне неясно: как НЕБЫТИЕ может быть сущностью, т.к. для меня сущность – «самое сокровенное», самое ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ, ПРОИЗВОДЯЩЕЕ явленное, которое как явленное, не есть ТОЛЬКО исключительно мысль, но и нечто, ЯВЛЯЮЩЕЕ себя мысли, а значит, и имеющее СОБСТВЕННУЮ сущность. Мне неясно: НАБЛЮДЕНИЕ за БЫТИЕМ чего?
Вы: «Ваши мысли ЕСТЬ Вы САМ». Значит, если я думаю: «Это – стол», это и есть я сам? Или – содержание мысли (т.е. то, что мысль СОДЕРЖИТ В СЕБЕ) – не есть – я сам? Т.е. НЕ ВСЯ мысль – «я сам»? Что же есть в мысли – я сам? САМА МЫСЛЬ БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ? А разве такая существует? Приведите пример.
Вы: «к познанию, анализу, осмыслению Вы привлекаете собственную память». К копанию, например, ямы, я «привлекаю» лопату, но сама лопата не является «копанием».
Вы: «Нет, уж, увольте, если что-то в чем-то растворяется, то только не благодаря различию (благодаря различию, каждый из них имеет разное физическое состояние). Вот и объясните мне, что есть подобного между водой и поваренной солью.
Вы: «неспособность самоидентифицироваться с женой». А это кажется мне важным в том смысле, когда ВТОРОЙ человек попадает в НИЧТО, то он попадает НЕ СОВСЕМ в НИЧТО, а в нечто, где уже кто-то есть. Т.е. «выпадание» в НИЧТО Бытия двух человек неизбежно «раскалывает» целостность самого Бытия… Я думаю…
Вы: «Рай есть не равновесие, а процесс его УСТАНОВЛЕНИЯ». Ну, в общем-то, Ваши примеры свидетельствуют, что установление для Вас – колебания. Но дело, в общем-то, не в этом. Собственно, и наша жизнь – колебания. Я так понимаю, что мы – в раю?.. Опять же: если РАЗДЕЛЯТЬ «вдох» и «выдох». Значит ли, что Вы ЧУВСТВУЕТЕ ежеминутно, что дышите? Может, дело не в колебаниях, а в «аритмии»?

С уважением. Павел.
Евгений Волков
Уважаемый, Павел!
Простите, но вы не готовы разговаривать об обществе. То есть вы его очень хорошо понимаете на уровне собственного опыта, но не на философском уровне, к сожалению. Это доказывается тем, что вы мое утверждение, что система государство развивается от эксплуатации к полной свободе не поняли, так как оно совсем не противоречит утверждению Ксари, что полная свобода и государство вещи не совместимые. А наоборот. Об этом я уже ранее писал на сайте, что полная свобода может наступить только с переходом общества из государственной системы общежития в иную социальную систему, где в точке перехода человек обретет полную свободу. По этому я и утверждаю, что система государство развивается от эксплуатации до полной свободы. Пока трудно представить даже, как другая система может выглядеть. Маркс говорил о замене рабского труда механизмами. Возможно. Но это предмет познания будущих философов. Нам же надо познать наше нынешнее положение. По этому я так упорно пропагандирую элементарный метод познаний. В моей работе он назван универсальным методом познания развития общественный отношений. Понятие Я применено мною в контексте познания законов обществе только через собственное мировоззрение, собственный опыт. Но это хорошо в психиатрии и плохо в философии, так как фактически отвергает логику и математику. Кстати, кроме элементарной философии нет больше работ, которые хоть как то могли раскрыть общественные отношения при помощи математических методов. Так что вы это напрасно, что много математики. Отсюда и субъективное восприятие действительности. Пример Федя. Да ваше понимание рабочей силы грешит тем же. Кстати, все математические расчеты изначально основываются на системе человек в системе государство, то есть распределения элементов системы человек в системе человек общественный от 0 до 1.
Ваш пример права на собственность. Это производное право от права на рабочую силу. Является производным третьего основного права – права пользования реализованной рабочей силой, которое трансформируется в юридической практике в право владения, право распоряжения и право пользования реализованной рабочей силой, то есть любой вещью, выступающей в форме товара. В элементарной философии эти три права владения, распоряжения и пользования составляют системы с рабочей силой специфического состояния. Так права владения с не реализованной рабочей силой. Право распоряжения с рабочей силой вступающей в производство и до момента получения общественного продукта, а право пользования с реализованной рабочей силой, то есть общественным продуктом.
То, что плодами многолетнего труда чаще пользуются другие, вы правильно заметили. Это тоже просто объясняется. Первопроходцы прокладывая путь выкладываются по полной и у них как правило уже нет времени и чаще сил на получение материальной выгоды. Таков удел почти всех, кто предлагает обществу что новое. Это еще происходит от того, что современники просто не понимают таких людей. И тем не менее такие люди появляются всегда и с завидным постоянством. Даже если их взгляды и ошибочны и некому объяснить им их ошибки. Это было и Марксом и с Шопенгауэром и со многими другими мыслителями. А уж там где пахнет реальной выгодой охотников найдется предостаточно. Если бы философия могла приносить хороший доход, было бы много, много ее сторонников и участников, в том числе и на этом сайте. И воровали бы мысли и работы. Но это все не философия, а ее следствие.
В главном вы ошибаетесь. Развитие государства никогда не было в зависимости от войн, бунтов, революций. Развитие всегда происходило по мере осмысления областью труда (простого большинства граждан) своего места и роли, своих прав на собственную рабочую силу. Вы просто путаете техническое развитие и социальное. Например, уровень права пользования у области труда в 1851 году было даже выше, чем сейчас в России, но значительно ниже, чем в развитых странах мира, тогда как в 1851 году этот уровень у большинства стран был примерно одинаков. И никакие революции и войны не смогли изменить этот уровень в большую сторону, а наоборот всегда его понижали.
Ваш пример с ядерной дубинкой. Действительно, в третьей мировой войне победителей не будет. И тем не менее в некоторых стран благодаря техническому прогрессу, а главное высокого уровня прав у области управления этих стран, появилось право на жизнь миллионов людей в других странах и в своей тоже. Это и страшно, что еще до снижения уровня прав области управления, техническое развитие опередило философское образование, опережает общее развитие области труда.
Что касается воли. Воля это конечный результат, производное слияния мышления двух и более индивидов, направленную на реализацию права на рабочую силу. По этому, вера, убеждения и т.д. всего лишь элементы влияния на формирование воли. Только подумайте, сформированное мышление царя в виде воли направлено на указ строительства какого либо объекта. В конце концов это строительство осуществляют рабочие. И были случаи, когда в строительство рабочие вносили собственные коррективы. То есть скорректировали волю царя. Таким образом конечная воля сформировалась из воли царя и воли рабочего. Вопрос лишь в том, какой уровень прав у рабочего, чтобы он мог корректировать волю царя. У царедворцев, в том числе и нынешних, больше возможностей корректировать волю царя, президента и т.д. эти примеры мы знаем. По этому воля это конечный результат соединения мышления всех участников общественных отношений. То есть воля без системы человек общественный не формируется. Всякое понимание существования воли у живых систем глубоко ошибочно.
С уважением Евгений Волков
Федя
QUOTE(Царёв Павел @ Jun 4 2008, 06:42 PM)
Феде! Вы: «"отсутствии Ничто" как недоступного воображению и рецепции человеческого существа.». А как же ощущение отсутствия чего-либо? Разве не рецепция?
*


Ничто возникает при присутствии Чего-то. Ваше и Мое существование определяет существование Ничто даже на уровне , как вы заметили, "Ощущения отсутствия чего-либо". Отсутствие нас исключает само определение Ничто и таким образом определяет его абсолютное отсутствие.

Это абсолютное отсутствие величина относительна системе размышлений и находится за границей этих рассуждений,субъекты и объекты которых определяют пространство рассуждений, которое опирается на пространство доступности совокупной человеческой рецепции как физического, биологического и психологического объекта.

Присутствие человека как объекта для воздействия определяет как Ничто так и Нечто. окружающей среды и саму окружающую человека среду, которой без человека не существует.

Таким образом мир возникает лишь на поверхности человеческого тела,из качеств этого тела, в которые включена Рецепция человеческого сознания, из информации о воздействии на рецепцию человеческого сознания и из продуктов обработки этой информации в когнитивных механизмах этого сознания-человеческом Разуме. Этот мир появляется при рождении, зреет, существует и исчезает со смертью, оставляя после себя плоды деятельности индивидуума, которые используются как ресурс коллективной памяти при формулировании мира новых сменяющих друг друга поколений.

Отвечая Людмиле вы отправили меня в Абсолютное Ничтто, туда же куда, отвечая мне, отправили Людмилу. Не отвечая Людмиле или мне,или кому либо еще, во сне ваш организм определяет Людмилено Ничто на основании факта своего существования. Ваше отсутствие в природе не определяет ничего, что есть Моё Ничто или его отсутсвие-Абсолютное Ничто.

QUOTE(Царёв Павел @ Jun 4 2008, 06:42 PM)
Вы: «Характерной и определяющей чертой паттерна является именно невозможность прервать реализацию функции явления без уничтожения самого явления». Как хотите, если более верите Лоренцу, чем себе.
*


Я верю Лоренцу потому, что верю себе. А верю я себе на основании своего жизненного опыта, который говорит мне, что совпадение обстоятельств определяет взаимодействие, а взаимодействие имеет свое начало и конец, определенные качесвами взаимодействующих и пока эти качества не реализуются в соответствии со сложившимися обстоятельствами взаимодействие не может быть прервано. Оно может быть прервано лишь при изменении обстоятельств. Так при реализации паттерна поведения лоренцовского гуся оно может быть прервано его убийством, например.
Но тогда возникнут обстоятельства исчезновения самого патерна поведения. Т.е. Явление природы обладает паттерном поведения, определенного совокупными его качествами,этот паттерн императивно должен быть реализован при совпадении обстоятельств от начала до конца, заложенной в его качествах, цепочки реагирования. Закончив реагирование паттерн создает продукт взаимодействия, который, с одной стороны способен нести информацию для свидетелей, а,с другой стороны" вступая во взаимодействие с другим паттерном вызывает его реализацию и т.д.

Вот этот информационный импульс продукта реализации паттерна, перед последующим взаимодействием можно представить себе как информационный импульс пре переходе вещества через Горизонт Обстоятельств "Черной Дыры". Расположение этого горизнта его физические характеристики определяются пространством доступности для рецепции человеческого сознания.

Это пространство определяется технологическими возможностями инструментов познания, расширяющих диапазон человеческой биологической рецепции, созданных на основании совокупного человеческого Знания ,сформированного на предшествующих этапах познания.
Отражая понимание структуры явления природы паттерн представляется категорией относительной уровню познания. Так паттерн реализации качеств Атома для древних греков, распался на паттерны реализации качеств элементарных частиц современной квантовой физики и таким образом Горизонт Событий, с которого человечество палучило последний информационный импульс реализованного паттерна, сместился в соответствии с обстоятельствами иного Знания.

QUOTE(Царёв Павел @ Jun 4 2008, 06:42 PM)
Вы: «Итак мы видим систему фильтров (примитивно и схематично) информации, в которой каждый вышестоящий уровень в иерархии обработки информации выступает как свидетель события проясходящего в поле его рецепции». Ваше право. Я же вижу в этом примере лишь приумножение участников. Два человека не могут разрешить какой-то вопрос ко взаимному удовольствию. Обращаются к третьему человеку. Третий человек становится УЧАСТНИКОМ их спора, пытаясь установить истину ко всеобщей «конвенциональности». Не получается. Тогда обращаются они все вместе, как участники, к третьему… Если же два спорящих (участника) смогут прийти сами к обоюдному согласию, но при их споре присутствовал третий, не вступавший в их спор, того, обычно, и называют свидетелем, хотя свидетелем он становится, на самом деле, только тогда, когда СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ перед кем-то или кому-то о произошедшем. Но, как раз, потому что свидетель является только тогда, когда свидетельствует, он становится, пусть непрямым, но УЧАСТНИКОМ произошедшего (спора), ибо свидетельствует о том, что понял, что услышал, с оценкой своего когнитивного и эмоционального уровня… Как обычно и происходит при разбирательстве того, что произошло: сколько свидетелей, столько и интерпретаций произошедшего… Что же было на самом деле? Почему появляются эти различия? В ЧАСТНОСТИ, потому, что каждый свидетель «пропустил происходящее через свой интеллект, свои эмоции» и при свидетельствовании он делается участником произошедшего.
*


Что бы анализировать ваш пример надо обозначить понятие свидетеля.
У вас это явление или человек, которое способно "Свидетельствовать" перед кем-то или чем-то.
Для меня Свидетель это явление присутствующее при начале события и его конце не изменив своей общей сущности, но изменив элементы своей конструкции в качестве Памяти о происшедшем событии.
Если участники события лишь взаимодействуют между собой определяя продукт взаимодействия , то свидетели события определяют причину, процесс и результат этого события.

Призвание Свидетеля в спор или в суд есть иные обстоятельства взаимодействия, где свидетель выступает в качестве участника, реализовывая свои качества с фиксированнной в его памяти информации о происшедшем событии. Вот почему трактовка одного и того же события разная и зависит от степени трансформации внутренней структуры свидетеля, которая определяется его предшествующим опытом. Здесь выступают в силу физические, биологические и психологические индивидуальные особенности, сформированные обстоятельствами физического, биологического или психологического опыта существования.

QUOTE(Царёв Павел @ Jun 4 2008, 06:42 PM)
Вы: «Важно понять, что элементарной единицей информации…» Когда-то единицей биологической информации считали ген… Так ли уж паттерн – единица «поведенческой» информации?
*


Мне именно таким образом и представляется Паттерн как элементарная частица информации описывающая Образ поведения любого явления, границы которого сформированны понятиями в системе рассуждений.

Система рассуждений определяет понятия, сформированные из информации о воздействии на человеческое существо и посему отражают присущие человеческому бытию физические, биологические и психологические качества.

Явление природы представляет собой совокупность частей связанных между собой энергетическими взаимодействиями. Существуя в потенциальном состоянии явления природы отражают энергетические взаимодействия внутри своей структуры. Получая же энергетический импульс извне явление природы переходит в кинетическое состояние,реализуя паттерн своего поведения, закодированный его качествами.

Этот импульс как материя переходящая через Горизонт Событий Черной Дыры испускает информационный импульс явлениям -Свидетелям события, который и фиксируются в структуре последних в качестве Памяти о свершившемся явлении.

Мы люди и границы нашей способности к коммуникации формируют информационное пространство нашего существования, которое наполнено не только сформулированными понятиями и явлениями индивидуального, живущего человека, но и моделями понятий и явлений фиксированных в памяти человечества на физических носителях окружающей среды, формирующих Ноосферу Земли. Эти модели образов коллективного сознания выступают как обстоятельства, в ответ на которые формируются вновь появляющиеся человеческие существа и их сознания. Эти трансформирующиеся обстоятельста человеческого существования определяют паттерны реагирования индивидуумов и человеческих социумов, государств, международных сообществ и человечества,в целом.
Федя
QUOTE(Евгений Волков @ Jun 4 2008, 10:02 PM)
Кстати, кроме элементарной философии нет больше работ, которые хоть как то могли раскрыть общественные отношения при помощи математических методов. Так что вы это напрасно, что много математики. Отсюда и субъективное восприятие действительности. Пример Федя. Да ваше понимание рабочей силы грешит тем же. Кстати, все математические расчеты изначально основываются на системе человек в системе государство, то есть распределения элементов системы человек в системе человек общественный от 0 до 1.
*


Анализируя причины снижения криминальности в США в последние годы Левит в своей Фриканомике сопоставляет число абортов в США за год 1 500 000 и число убийств в США за год -15 000.
Такое соотношение выводит ценность 1-го живущего человека равную 100 нерожденным человеческим плодам.
Но человеческий плод отличается от живущего человека количесвом контактов с живущими людьми. Среднее возможное число контактов в межчеловеческой коммуникации можено грубо принять за сто в тесение жизни. отсюда можно сделать вывод, что проявление общественного качества человека зависять от числа контактов в коммуникации человека и социума.
Предлагаю эту мысль как повод к размышлению.
Евгений Волков
Уважаемый, Федя!
Сделанный вывод в Фриканомике Левита о ценности жизни более чем мысль глупца. С таким же основанием ценность жизни можно соотносить с урожаем картофеля или сои, с количеством медицинской аппаратуры в стране и т.д. и тем более соотносить ценность жизни живущих с не рожденном младенцем. Такой подход стоит где то рядом с немецким фашизмом с его теорией ценности жизни арийцев. Чем больше абортов тем цена жизни выше?
Что касается контактов человека за его жизнь. Как вы сами понимаете, количество контактов зависит в первую очередь от психического состояния человека. Это тот случай, когда живая система косвенно участвует наряду с другими факторами в воздействие на общественные отношения. Но в не меньшей степени контакты зависят от профессии человека, от места проживания, от технического обеспечения контактеров. Вывести нечто среднее как вы понимаете не возможно. Так как контакт не есть элемент какой либо системы. Кроме того жизнь Диогена с полным правом можно признать как исключительное проявление общественности этого человека. Тем не менее он стремился уменьшить контакты с людьми. По этому вывод об общественных качествах человека по количеству его контактов не состоятелен. Да и никогда никто не сможет вывести это среднее количество контактов. Даже такая попытка выглядит мягко говоря не научно.
Поэтому к сожалению здесь нет над чем размышлять.
С уважением Евгений Волков
Людмила
QUOTE(Царёв Павел @ Jun 4 2008, 01:00 PM)
Мне неясно: как НЕБЫТИЕ может быть сущностью
*




Все, о чем можно составить представление (понимание), наделено СУЩНОСТЬЮ, представление о чем бы то ни было это и есть САМА сущность этого "чего". С представлением о НЕБЫТИИ Вы ни в коем случае не запутаетесь, благодаря его особенной сущности. Впрочем, сущность всякой вещи, предмета, явления ОСОБЕННА (отлична), и, если вы эту вещь, явление, предмет ОТЛИЧАЕТЕ из ряда других, значит, она обладает СУЩНОСТЬЮ, посему, и у нашего НЕБЫТИЯ сущность наличествует. Но, у НЕБЫТИЯ особенное отличие - это не отличие ИЗМЕНЕННОЙ формы, а ОТСУТСТВИЕ всякой формы, причем, ОТСУТСТВИЕ, обладающее универсальным свойством ОТНОСИТЕЛЬНО любой формы: в нем (НЕБЫТИИ) НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ, к отсутствию какой бы формы оно ни приводило. Вот, к примеру, возьмите ключ и замок: в замке имеется выемка (НЕБЫТИЕ) под ключ, РАВНАЯ самому ключу пустота, заключенная в образ и подобие ключа, но, попробуйте "ограните" пустоту, "заключите" ее формой и ничего, кроме изменения в самой форме, Вы не произведете, потому что изменить, можно только то, что ЕСТЬ, то, чего НЕТ, изменить нельзя, потому что НЕЧЕГО менять. Эта, с ума сводящая константа ВЕЗДЕСУЩЕГО НЕБЫТИЯ, таит в себе не только логический тупик, но и его парадоксальное исчезновение, и исчезать он начинает сразу же, как только Вы осмысливаете сущность НЕБЫТИЯ, ее уникальность и особенность, стоящую особняком от всех сущностей (представлений).


QUOTE
НАБЛЮДЕНИЕ за БЫТИЕМ чего?




Cамо НАБЛЮДЕНИЕ, возможность ДИССТАНЦИРОВАТЬСЯ от самого себя и того, что с тобой происходит, и есть бытие.

QUOTE
Вы: «Ваши мысли ЕСТЬ Вы САМ». Значит, если я думаю: «Это – стол», это и есть я сам?



Смотря, что Вы вкладываете в понятие "Я сам". Согласно монотеистической доктрине и мир, окружающий Вас, есть Ваше продолжение, который отражает все многообразие Ваших "овеществленных" мыслей. Вы же не удивляетесь и не сводите самого себя, например, к мизинцу на левой ноге , и тем не менее не скажете, что это не Вы и не Ваше.



QUOTE
Или – содержание мысли (т.е. то, что мысль СОДЕРЖИТ В СЕБЕ) – не есть – я сам? Т.е. НЕ ВСЯ мысль – «я сам»? Что же есть в мысли – я сам? САМА МЫСЛЬ БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ? А разве такая существует? Приведите пример.



А, может, теперь этот пример приведете Вы сами? unsure.gif Ну-у, пожа-а-а-алуйста, Павел!



QUOTE
Вы: «Нет, уж, увольте, если что-то в чем-то растворяется, то только не благодаря различию (благодаря различию, каждый из них имеет разное физическое состояние). Вот и объясните мне, что есть подобного между водой и поваренной солью.



Вам это будет сделать намного удобнее, возможно, что это общее, будет касаться уже не химии, а физики.

QUOTE
Вы: «неспособность самоидентифицироваться с женой». А это кажется мне важным в том смысле, когда ВТОРОЙ человек попадает в НИЧТО, то он попадает НЕ СОВСЕМ в НИЧТО, а в нечто, где уже кто-то есть. Т.е. «выпадание» в НИЧТО Бытия двух человек неизбежно «раскалывает» целостность самого Бытия… Я думаю…



Раскол устраним, когда ОБА "выпадают" в НИЧТО - в нем нет различий....



QUOTE
Я так понимаю, что мы – в раю?..




Только тогда, когда заполняем пустоту любого рода, как физическую, так и эмоциональную. Проблема человека не в том, что нечем заполниться, а в том, что отсутствует "сосуд", который необходимо заполнить, а заполнить нужно - ПУСТОТУ, если нет этой пустоты (НЕБЫТИЯ), райского наслаждения нам не видать, как своих ушей. Это я о прикладном аспекте сей совершенно невообразимой штучки - НИЧТО, извечного кошмара философии...



QUOTE
Опять же: если РАЗДЕЛЯТЬ «вдох» и «выдох». Значит ли, что Вы ЧУВСТВУЕТЕ ежеминутно, что дышите? Может, дело не в колебаниях, а в «аритмии»?



О, я прекрасно чувствую, свою потребность "глотнуть" воздуха, но откуда бы ей взяться, если бы не выдох? Причем, хочется, именно хочется всегда вздохнуть, а, вот, выдох, происходит как-то сам собой. Практически, вдох это и есть само наслаждение и заполнение пустоты, а выдох - созидание "сосуда" под это наслаждение.


С уважением. Людмила.



Это облегченная версия форума. Чтобы увидеть графику, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.