Новый взгляд на природу антисемитизма, Культуральный подход
Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
Новый взгляд на природу антисемитизма, Культуральный подход
Dasha-2 |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 1 123 Из: г. Минск, Беларусь Пол: Female ![]() |
А Вы, Странник, сетуете, что СИНТЕЗА НЕТ (?) Синтезировать хорошее надо. И несмотря на огульный маразм, в статье Юрия про антисиметизм (Бегло все смотрела, не более 10 минут на все про все потратила) позитивные векторы обозначены. Хорошая статья в общем, даже замечательная.
|
Федя |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 4 610 Пол: Male ![]() |
QUOTE(Dasha-2 @ Apr 17 2010, 08:25 PM) Не думаю, что ваша параллель релевантна. Россия-изнасилованная Девка? Нет я бы сказал что Россия-неудачный социальный эксперимент неумных социальных экспериментаторов. Порочные условия эксперимента привели к плачевному результату. Шреденгеровский кот или жив или мертв в одно и то же время. Решить вопрос по существу можно лишь с позиции стороннего наблюдателя. QUOTE(Dasha-2 @ Apr 17 2010, 08:25 PM) А потом иммигрировать обязательно. По всему миру рассеяться и в ЧУЖИХ ДОБРОТНЫХ ДОМАХ поселиться. Ностальгия? Ну, не знаю. Слушай свое сердце и оно подскажет выход. "Надо делать, что должно и пусть будет, что будет" -за несколко дней до своей смерти завещал Лев Толстой. Но реализую себя прошу я. QUOTE(Dasha-2 @ Apr 17 2010, 08:25 PM) Ну и Религия, священники… НЕ НАГЛЫЕ ОНИ, СОВСЕМ НЕ НАГЛЫЕ и культуру поднимают: церкви строят, иконы пишут, реставрируют, звон колокольный приятно ВСЕМ послушать. Людям другим БЕСПЛАТНО помогают. ВСЕМ помогают. Доброте учат, ценностям позитивным – РАВЕНСТВУ перед БОГОМ (отсюда – равенство перед законом)…. А Выродки что хорошего делают? Оно, конечно, с раковых больных деньги брать за чушь – это ж так ВЫГОДНО. Не все близкие способны это вынести, уходят, и вот одинокие с СОБСТВЕННОСТЬЮ, ДЕНЬГАМИ остаются на радость Выродкам. Надежду им внушая, БОГАМИ СЕБЯ представляя и жрут как черви… Религия -опиум для народа. Религия-изоляционизм. и мракобесие. Религия -причина противоборства, взаимного непонимания и глупости. Религия -тормоз научного прогресса и технологии. Религия -уход от реальности в иллюзию. |
Victor 2 |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 724 ![]() |
Yuriy_K
QUOTE А нафиг что-то оценивать если есть "общечеловеческие ценности", то бишь объективные - это те, которые исключают субъекта оценки. Человек не нужен. Галиматья полная... ну, это уж вы слишком... радикально. Общечеловеческие ценности есть, но они общечеловеческие, то есть их необходимо каждому субъекту "примерить" к себе, оценить, а затем принять или не принять, сделать их своими личными ценностями или отказаться от них. В таком выборе человек и проявляет себя, или становится Человеком (с большой буквы) или остается животным с человеческим образом. Вас же не удивляет наличие в магазинах готовых костюмов , но прежде чем купить его мы достаточно долго оцениваем и примеряем, и часто уходим так ничего и не купив... ![]() |
Yuriy_K |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 213 Из: Санкт-Петербург ![]() |
QUOTE(Victor 2 @ Apr 18 2010, 07:02 AM) Yuriy_K ну, это уж вы слишком... радикально. Общечеловеческие ценности есть, но они общечеловеческие, то есть их необходимо каждому субъекту "примерить" к себе, оценить, а затем принять или не принять, сделать их своими личными ценностями или отказаться от них. В таком выборе человек и проявляет себя, или становится Человеком (с большой буквы) или остается животным с человеческим образом. Вас же не удивляет наличие в магазинах готовых костюмов , но прежде чем купить его мы достаточно долго оцениваем и примеряем, и часто уходим так ничего и не купив... ![]() Я не понимаю зачем "каждому человеку" примерять на себя чужие одежки. Я не понимаю бессмыслицы "общечелоеческие ценности" - мешок радиодеталей, из которых можно собрать что угодно - хоть электрический стул, хоть приемник... Я идеалист, ценность - идея, собираю вечно материалистов -беснуются, когда слышать что-то идеалистическое, ценность у них - материя. Сплюсуем вместе мои и их ценности - идею и материю в "общечеловеческие ценности" получится средняя температура по госпиталю, бессмысленный мешок деталей... Ценности живут только в системе (иерархии, шкале), еще и подвижной. А в разорванном сплюсованном виде - бессмыслица. Так живут не ценности, а потребности - им система не нужна. Этим и манипулирую демагоги всех сортов: от имперцев - до коммунистов и либералов. Материалист, кухарка не просечет разницы между ценностями и потребностями... Если кто-то хочет возразить, защищать то кончайте мне тут внушать, огласите пжлст весь список "общечеловеческих ценностей, ну хотя бы несколько. Посмеемся. |
Странник |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 514 Пол: Male ![]() |
Даша, ваше орудование мечом направо и налево видимо воскресило Павла, правда пессимистически настроенного пока.
![]() Ксари QUOTE ...а что у Странника тоже нисколько ума нет как у вас(Виктор) и у Юрия и он не догадается найти определение человека вот здесь:(в Википедии). Ксари,ну ей богу смешно. Ну ладо я, признаюсь, частенько навожу туману в высказываниях, но Вы то... опускаться до уровня Википедии в поисках философского определения человека,...это уже слишком примитивно(профанными знаниями о человеке заменять сакральные(отрешённые)знания). Извините,но у меня как раз очень даже хватает ума,чтобы даже и не думать искать философское определение человека в какой-то там Википедии. Или вы хотите сказать,что философию(как отрешённость от всего) можно постичь подглядывая ответы из источников информации подобных Википедии? Э нет,други,такой фокус у вас не пройдёт. Философия это не та "продажная девка", которая так просто(легко) отдаётся "всем и каждому" заигрывающему с ней лишь явным(поверхностным)образом, без существенного подхода. Явные образы слишком изменчивы,чтобы на них опираться(они возникают и исчезают). Но есть образы неизменные,которые не возникают, а движутся в пространстве, имея материю(нечто третее) не для возникновения,а для перемещения. Первое же начало перемещения(по Аристотелю) - круговое движение. Это не движение по кругу(в профанном смысле=математический застывший(безжизненный)круг), а живой=движущийся круг,развёртывающий себя как перемещение, а потому остающийся неизменным по отношению к возникновению/уничтожению(=изменению). Т.о. если мы подобным образным кругом измеряем какую либо вешь, то мы измеряем её самим определением человека в обьективном смысле(познание человеко-мерой= мерой совместного бытия= со-бытия). Отсюда Небытие=Бог, Бытие=природа, Со-бытие= Человек(в конечном=обьективном смысле, поэтому мы и призываем(неосознавая) к другому,говоря "Да будь ты человеком, в конце то концов",т.е. Человек(как третее) должен встать между двумя человеками,Человек как переход для понимания ими друг друга(возможность войти в положение друг друга). Найти это третее(=Человека) не просто, поэтому то Диоген и ходил "днём с огнём" ища этого Человека(которым бы можно было познавать Истину жизни). А на крючок меня ловить не надо,Юрий, это излишне. ![]() |
Yuriy_K |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 213 Из: Санкт-Петербург ![]() |
|
Странник |
![]()
Отправлено
|
Виктор
QUOTE Такое условное разделение использовал Бердяев и Хайдеггер... Ну правильно,Бердяев, но его персоналистическая философия не смогла преодолеть то,что он назвал "обьективацией" и увидеть Душу человеческую в виде общественной личности. У него понятие личность и общество разделены, он не смог понять общество как организм. Следствием чего у него возникло отчуждённое представление общественных отношений от персоны человека.Как он пишет: "Общественное явление есть не идея и не дух, а обьективация идеи и духа. Обьективность общественных явлений,превышающая человеческое существование, есть обьективация, отчуждение человеческой природы, вследствие которой общественные отношения человека с человеком представляются реальностями,находящимися вне людей и над людьми". Т.е. он ещё не дошёл до понимания "Свободного общества". У Хайдеггера уже есть кое-какие проблески со-бытия, когда он в своём "Бытие и время" задаётся поиском смысла бытия. Такие же проблески начинают высвечиваться и у философии постмодернизма, например, философия Делёза вовсю отождествляет Смысл с Со-бытием, правда это пока ещё на поверхности(события как поверхностные эффекты ). Но в глубь это пока ещё не идёт,т.е. пытаются создать философию идя в обход(или мимо) распятия человека в общественного человека. Поэтому и становится доминирующей у них философия различия,не способная это различие смыслов(прошлого и будущего) соединить в настоящем(отождествить в настоящем), по иному, связать различие с тождеством. Это можно сделать как путём необходимости(окунания вглубь), так и путём случайности(поиском на поверхности "случайной необходимости"(= "счастливого случая", связанного с глубиной своей случайностью). В итоге получим не просто "Я" отдельно и "МЫ" отдельно, а единство в "Я-МЫ" или "МЫ-Я"- одна семья(ячейка общества). |
Странник |
![]()
Отправлено
|
Юрий, если поразмыслите над Со-бытием хорошенько.то может и поймёте, что крючок, на который вы меня пытаетесь усадить, есть лишь ваша иллюзия и ничего серьезного. Я уже сказал по поводу Бердяевской "обьективации",которую он не смог преодолеть. Вы тоже туда же клоните в своей неспособности отделить и освободить Душу от Плоти, а поэтому оставляете себе только Дух и плоть(бытие), а всё остальное вам кажется "от лукавого".
Перечитайте "предсмертную речь Сократа", может это поможет вам что-то прояснить хоть немного. |
Dasha-2 |
![]()
Отправлено
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 1 123 Из: г. Минск, Беларусь Пол: Female ![]() |
QUOTE(Yuriy_K @ Apr 17 2010, 03:08 PM) Вы попали на того, кому критика нравится, кто немного умеет ее обращать на свою пользу. Так что дерзайте! ![]() ОТДЕЛИТЕ ОНТОЛОГИЮ (идеализм или материализм) от АКСИОЛОГИИ, хоть на 20 минут и прочитайте следующее Природа высокой нравственности у материалистов. Моя подруга-культуролог рассказывала: «Когда мы проводили исследование по гранту из ЕС «Женщины на войне» были такие случаи. Одна пожилая женщина вспоминала: “Сидим мы в окопе и тут прямо перед нами, откуда ни возьмись, НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИЕ ЗАХВАТЧИКИ… И мы стреляем и стреляем в ФАШИСТСКУЮ ГАДИНУ (не в человека!), ЗАЩИЩАЯ НАШУ РОДИНУ”. Исследователь : “Хорошо, понятно, ДО СВИДАНИЯ” или вежливо слушаешь, но диктофон выключаешь. На этом исследование заканчивается». ПОЧЕМУ? Зачем исследовать испорченное! сознание идеологическими штампами. Что видит перед собой МАТЕРИАЛИСТ? Он видит ТАКОГО ЖЕ ЧЕЛОВЕКА, как и ОН. У этого «немецко-фашистского захватчика» или еврея, или гомосексуалиста, или негра есть где-то СЕМЬЯ, дети, родители. Он чей-то сын, брат, отец… Материалист НИКОГДА не поставит себя выше Другого, т.к. для ЭТОГО НЕТ ОСНОВАНИЙ в его МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОМ МЫШЛЕНИИ. Генетики доказывают, что все люди одинаковые, что деление на расы произошло из-за разных условий среды обитания. Люди настолько похожи, что у них могут быть общие дети (а попробуйте скрестить кота и собаку - фигушки). Что видит перед собой идеалист? – Он видит РАСЫ, НАЦИИ и т.д. Он видит НЕ ЧЕЛОВЕКА РАВНОГО СЕБЕ И ИДЕНТИЧНОГО, он видит ДРУГОГО: ЕВРЕЯ, РУССКОГО, ФАШИСТА, ГЕЯ… Все войны, еврейские погромы начинаются с того, что ИДЕОЛОГИ!!! обосновывают необходимость убивать других людей, таких же людей, равных себе и другим ТЕМ, что кто-то ХУЖЕ, НИЖЕ по ПРАВУ, они ДРУГИЕ!!!, они НЕ ТАКИЕ КАК МЫ. Еврейские погромы – это просто классика. Когда властители просирают бюджет, влазят в долги – и чтобы долги не отдавать и ВДРУГ ЛЕГКО ОБОГАТИТЬСЯ - они смотрят по сторонам и видят, что евреи живут более зажиточно, значит ИХ И БУДЕМ «ИМЕТЬ». Для всех остальных нормальных людей, которые живут рядом, вперемешку: покупают у евреев товар, берут ссуду, дети во дворе играют вместе, НЕ ПОНИМАЯ ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ РАЗЛИЧИЙ придумываются ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ штампы, чтобы со спокойной совестью грабить у убивать. Да и причем здесь евреи – Французская революция, Октябрьская в России, даже орден Тамплиеров и Варфоломеевская ночь – нет евреев не трогали, ГРАБИЛИ ТЕХ, у КОГО ДЕНЬГИ. Материалисты – это радость жизни. Это врачи, которые ЛЕЧАТ ВСЕХ. Жадные материалисты лечат тех, у кого есть деньги. А вот жадные идеалисты – лечат избранных (белых и богатых). Все беды – от идеалистов-дебилов. |
Dasha-2 |
![]()
Отправлено
|
Воскресенье. Голова не занята уроками и СВОБОДНА ДЛЯ ФАНТАЗИЙ. Мой сын играет: война между греками и римлянами. Военачальники придумывают хитрость: греки переодеваются в форму римлян, а римляне переодеваются в форму греков. Поле боя. Один военно-командующий кричит: «Убивайте греков», другой «Убивайте римлян» - в результате все убивают самих себя.
Не дай бог философом станет. Но это ПРАВДА - 10 минут Его игры сегодня. НИЧЕГО от себя не добавила. Во как. А Вы, Виктор, свои портянки жуете ![]() |
Victor 2 |
![]()
Отправлено
|
Странник
Обратите внимание, и вы, и Бердяев говорите по сути одно и то же. Бердяев: QUOTE "Общественное явление есть не идея и не дух, а обьективация идеи и духа. Обьективность общественных явлений,превышающая человеческое существование, есть обьективация, отчуждение человеческой природы, вследствие которой общественные отношения человека с человеком представляются реальностями,находящимися вне людей и над людьми". Вы: QUOTE В итоге получим не просто "Я" отдельно и "МЫ" отдельно, а единство в "Я-МЫ" или "МЫ-Я"- одна семья(ячейка общества). Бытие и быт не разделено, а связано, как вы и ваше отражение в зеркале. Что вы создадите в своем бытие, то и отразится в вашем быте, в ваших отношениях с другими людьми. Но при этом ваше "я" и "я" других людей (в общем случае "не я") совсем не единство, а противоположность, как и положено ей связанная временем. Здесь я, а где-то там вы, но мы связаны временем, при этом отношения между нами как вне меня, так и вне вас. Если я перестану вас мыслить, взаимодействовать c вами в быту, то и прекратится ваше существование для меня. ![]() |
Ксари |
![]()
Отправлено
|
Старожил ![]() ![]() ![]() Группа: Users Сообщений: 542 Пол: Male ![]() |
QUOTE(Странник @ Apr 18 2010, 09:54 AM) Ксари,ну ей богу смешно. Ну ладо я, признаюсь, частенько навожу туману в высказываниях, но Вы то... опускаться до уровня Википедии в поисках философского определения человека,...это уже слишком примитивно(профанными знаниями о человеке заменять сакральные(отрешённые)знания). Извините,но у меня как раз очень даже хватает ума,чтобы даже и не думать искать философское определение человека в какой-то там Википедии. Или вы хотите сказать,что философию(как отрешённость от всего) можно постичь подглядывая ответы из источников информации подобных Википедии? Э нет,други,такой фокус у вас не пройдёт. Философия это не та "продажная девка", которая так просто(легко) отдаётся "всем и каждому" заигрывающему с ней лишь явным(поверхностным)образом, без существенного подхода. Явные образы слишком изменчивы,чтобы на них опираться(они возникают и исчезают). Но есть образы неизменные,которые не возникают, а движутся в пространстве, имея материю(нечто третее) не для возникновения,а для перемещения. Первое же начало перемещения(по Аристотелю) - круговое движение. Это не движение по кругу(в профанном смысле=математический застывший(безжизненный)круг), а живой=движущийся круг,развёртывающий себя как перемещение, а потому остающийся неизменным по отношению к возникновению/уничтожению(=изменению). Т.о. если мы подобным образным кругом измеряем какую либо вешь, то мы измеряем её самим определением человека в обьективном смысле(познание человеко-мерой= мерой совместного бытия= со-бытия). Отсюда Небытие=Бог, Бытие=природа, Со-бытие= Человек(в конечном=обьективном смысле, поэтому мы и призываем(неосознавая) к другому,говоря "Да будь ты человеком, в конце то концов",т.е. Человек(как третее) должен встать между двумя человеками,Человек как переход для понимания ими друг друга(возможность войти в положение друг друга). Найти это третее(=Человека) не просто, поэтому то Диоген и ходил "днём с огнём" ища этого Человека(которым бы можно было познавать Истину жизни). Странник! Если говорить о поверхностном, примитивно-профанном образе, то лучший пример в создании таких образов это мышление главного раввина России Берла Лазара. (Какая уж тут Википедия!?) Как размышляет Берл Лазар: Когда учёные-антропологи те же создатели Википедии говорят о происхождении человека от обезьяны, то это обстоятельство оскорбляет слух и разум Берла Лазара. Раввин убеждён, что его предок разговаривавший с Богом был умнее и мудрее его нынеживущего. И в этой богосвязующей интеллектуальной цепи нет место для обезьяны. Картина шестидневного создания Богом человека и обезьяны в голове у Берла Лазара самая что ни наесть сакральная примитивно-механистическая. Возражая научному подходу в происхождении и становлении человека разумного он говорит, что Бог создавал обезьяну и человека, пусть в чём то и из идентичного материала, но как разные объекты своего творения. Представляете, Странник, аналогичную ситуацию: Гончар вылепил совершенную вазу и поставил её рядом со смешным горшком. Здесь как всегда со времён зарождения научного знания философски необразованные попы в лице своих лучших раввинов Берла Лазара готовят яичницу на божьем даре. Одно дело когда в свете богосвязующей цепи священник говорит о вопросах морали, нравственности, праведных деяниях и другое - вопросы антропологии. Так и хочется сказать; Ну куда же ты бес под кабулу полез?! Странник, я совсем не против Ваших изящных своеобразных творческих (и это не может не вызывать восхищения) подходов к осмыслению человеческой природы. В этих Ваших рассуждениях есть главное - алгоритм, ключ, что и составляет философскую ценность такого мышления. Но вместе с тем, всякое определение в Википедии содержит многовековой алгоритм, выстраданных философских баталий и научных споров. Ну, а то что Берл Лазар с Victor 2 (для которых Бог словами не выразим, а значит они пытаются сказать, что в их головах отсутствует ум) не пользуются Википедией, ну так что? Шимпанзе тоже предпочитает чесать за ухом и высасывать всё из пальца, а не из Википедии и других источников человеческих знаний. |
Victor 2 |
![]()
Отправлено
|
Yuriy_K
QUOTE огласите пжлст весь список "общечеловеческих ценностей, ну хотя бы несколько. Посмеемся. Легко. Например - не убивай, не кради и т.д. А теперь примеряйте эти ценности на себя в каждой конкретной жизненной ситуации. Надеюсь вы не будете убивать человека по заказу, для зарабатывания денег, но уверен вы можете убить насильника своего ребенка или защищая свою жизнь. В любом случае выбор за вами. А теперь представим, что нет такой общечеловеческой ценности, то есть убивать можно в любом случае, нет необходимости делать выбор, просто не из чего выбирать. Представили? А теперь давайте посмеемся... если успеем, ведь любой может сказать, а чего это они тут смеются, тишину нарушают и ... кирдык. ![]() |
Yuriy_K |
![]()
Отправлено
|
QUOTE(Victor 2 @ Apr 18 2010, 02:37 PM) Идите и объясните это в армии, шахидкам - не убивай, идите и объясните это нашим чиновникам и не только - не кради. Никакие эти "ценности" не общечеловеческие. Это дремучие допотопные заповеди, которые могут произвести впечатление на дикаря, да и то не на всякого. Я смею утверждать, что Вы не найдете на планете ни одного убийцу и ни одного вора, котрых остановили бы эти примитивные призывы. А уж возводить их в разряд "общечеловеческих" - это вообще воспринимать реальность с точностью до наоборот. А Россия, как имперское архаическое рабско-милитаристское государство вообще держится на убистве и воровстве. Если эти "анти-общечеловеческие ценности" у России отобрать - Россия рухнет. |
Dasha-2 |
![]()
Отправлено
|
QUOTE(Yuriy_K @ Apr 18 2010, 02:57 PM) - не убивай, - не кради. Никакие эти "ценности" не общечеловеческие. Это дремучие допотопные заповеди, которые могут произвести впечатление на дикаря, да и то не на всякого. ... котрых остановили бы эти примитивные призывы. А уж возводить их в разряд "общечеловеческих" - это вообще воспринимать реальность с точностью до наоборот. А Россия, как имперское архаическое рабско-милитаристское государство вообще держится на убистве и воровстве. Если эти "анти-общечеловеческие ценности" у России отобрать - Россия рухнет. Ясно. Вы просто нравственно БОЛЬНЫ. |
Victor 2 |
![]()
Отправлено
|
Yuriy_K
QUOTE Я смею утверждать, что Вы не найдете на планете ни одного убийцу и ни одного вора, которых остановили бы эти примитивные призывы. Видимо я не очень понятно пишу. Естественно, сами призывы и заповеди не остановят. Остановит сам себя человек, если эти общечеловеческие ценности он сделает своими личными ценностями. Как говорится, почувствуйте разницу! Сделать же своим личным можно только то, что уже существует, о чем вы знаете. Если папа и мама не объяснят ребенку в детстве, что красть это стыдно и плохо, а жалеть хорошо, если с их помощью ребенок не научится стыдится и жалеть, то стыд и жалость останутся для него на всю жизнь просто бессмысленными словами и примитивными призывами. Какие родители, такие в большинстве будут и дети. Странно, что вам, знатоку христианства, надо пояснять такие элементарные вещи. Ведь Христос и пришел с мечом, чтобы отрубить детей от родителей и тем самым прервать порочный круг безнравственности. Может статья о Христе, на которую вы давали ссылку не вами написана? ![]() |
Yuriy_K |
![]()
Отправлено
|
QUOTE(Victor 2 @ Apr 18 2010, 07:27 PM) Yuriy_K Видимо я не очень понятно пишу. Естественно, сами призывы и заповеди не остановят. Остановит сам себя человек, если эти общечеловеческие ценности он сделает своими личными ценностями. Как говорится, почувствуйте разницу! Нет, боюсь это Вы не видите разницу между ценностями и декларациями (для России это свойственно - главное прокукарекать, а там хоть и не рассветай) Вопрос верхозаветных заповедей связан с учением Христа: QUOTE(Victor 2 @ Apr 18 2010, 07:27 PM) Ведь Христос и пришел с мечом, чтобы отрубить детей от родителей и тем самым прервать порочный круг безнравственности. Может статья о Христе, на которую вы давали ссылку не вами написана? ![]() Я писал (для тех кто не знает о чем речь - статья). Христос не с мечом пришел (он говорил, что кто с мечом придет, тот от меча и погибнет ![]() Я пишу о том, что он пришел с СИСТЕМОЙ. По сути в символическом смысле (другой нам и не нужен) Система и есть Христос (а антихрист соотвественно - антисистема). Система - это как живое существо, хоть и невидимое, но может действовать самостоятельно, независимо, понял каждый конкретный баран что-то в Евангелии или нет. А ветхозаветные заповеди бессистемны, действие их равно нулю, употребление - это магия, заговор, колдовство "халва-халва", не работает. Типа я Вам скажу "не грызи семечки!" И что? Вы скажете "с дуба упал. А почему собс-но?" А у Христа - там система, системообразующая идея - первоценность отношения (любви), задача - построение счастья (по-религиозному - блаженства). Всё. Дальше уже никакого левака не допускается. Всё автоматически вырастает из этих посылов, всё его учение. Никакие заповеди как черт из табакерки не выскакивают. Правда церкви пытаются их абсурдизировать, но у них другие задачи, противоположные... |
Dasha-2 |
![]()
Отправлено
|
QUOTE(Victor 2 @ Apr 18 2010, 07:27 PM) Yuriy_K Странно, что вам, знатоку христианства, надо пояснять такие элементарные вещи. Ведь Христос и пришел с мечом, чтобы отрубить детей от родителей и тем самым прервать порочный круг безнравственности. Может статья о Христе, на которую вы давали ссылку не вами написана? ![]() Наконец Виктор перестал жевать. Мои искренние поздравления. Юрий ОЧЕНЬ интересный человек – противоречивый, парадоксальный, хитрый (или лживый). Предлагаю мои варианты: 1. Последовательный объективный идеалист (замечу, что для Христа это не так, это как раз то, с чем он боролся). С такой позиции социализация и культурная адаптация (впитывание культурных ценностей с детства, в семье, в ближайшем окружении) ПОЛНЫЙ ФУФЕЛ. Христос проповедовал, УЧИЛ, значит духовность – дело «наживное», не данное от природы. По мнению объективных идеалистов, личностями (людьми, Человеком) не становятся, а рождаются (ср. «по рождению» ). Спорить опять про это не буду, те примеры, которые я приводила в теме Тараса про детей-маугли, все еще не потеряли свою научную очевидность, доказанности как научный факт. Про Россию лучше не вспоминать – «дикари по рождению», чеченцы – «дикари по рождению»… «обделенные господом Богом при делении его тела духовности». 2. Пишет он САМ, это однозначно – детали выдают непрофессионализм. Вы, Виктор, уловили СМЫСЛ, СУТЬ текста. Это хорошо. Я тоже. Но идея с тем же чудом, вероятно Людмилы (но доведенная до логического завершения – т.е. полного абсурда в практике психотерапевта без философского образования). Так и другие идеи, на этот раз верные по сути тоже могут быть где-то подцеплены, про ту же духовность, нравственность, Христа и т.д. А Юрий просто ремесленник, не художник. Хороший ремесленник, но «эстеты» и специалисты – распознают «швы», ошибки в конфигурации и проч. Надеюсь никого не обидела? Хотя после того, как МНЕ пытались промыть мозги хамством и проч. мерзостями –я могу позволить себе с этими участниками Любой стиль и всякие грязные инсинуации. ИМХО СИСТЕМА, Юрий, ЕСТЬ ВЕЗДЕ - в ЛЮБОЙ КУЛЬТУРЕ, даже у примитивных (?) африканских культур. Это называется МИРОВОЗЗРЕНИЕМ. МИФОЛОГИЧЕСКИМ МИРОВОЗЗРЕНИЕМ - ТАМ ВСЕ В СИСТЕМЕ. У толкинистов (Толкиен - там Хоббит, меч дракона, кольцо и проч...) - вот тоже все в системе. В "Звездных войнах" - тоже система, "Матрица" - тоже система... Поменьше, конечно, чем целая та или иная культура, НО СИСТЕМА! |
Dasha-2 |
![]()
Отправлено
|
Преподавателей среди форумчан нет? В преподавании это называется "засыпался на дополнительных вопросах". Когда знание есть, а понимания нет. Глубокого понимания темы НЕТ.
|
Victor 2 |
![]()
Отправлено
|
Yuriy_K
QUOTE Христос не с мечом пришел (он говорил, что кто с мечом придет, тот от меча и погибнет Не буду спорить, я не знаток библии. Но, вот цитата (от Матфея):![]() "34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, 35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. " QUOTE А ветхозаветные заповеди бессистемны, действие их равно нулю, употребление - это магия, заговор, колдовство... А вот цитата относительно ветхозаветных заповедей и системы Христа:"17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих.... " А вы говорите, никакие заповеди у Христа как черт из табакерки не выскакивают... Вся нагорная проповедь посвящена исключительно этим заповедям, общечеловеческим ценностям. Может вам надо еще раз прочитать библию, так сказать, для закрепления материала. ![]() Сообщение отредактировал Victor 2 - Apr 19 2010, 06:28 AM |
![]() ![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8th June 2025 - 11:29 PM |