IPB

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

36 Страницы « < 20 21 22 23 24 > »  
Reply to this topicStart new topicStart Poll

Каскадный · [ Стандартный ] · Линейный

> курилка или онлайн-группа

Вий
post Nov 21 2006, 10:25 AM
Отправлено #421

Старожил

QUOTE(Ворчун @ Nov 19 2006, 01:41 AM)
Я как-то говорил, что у нас, у тех кто в курилке, взгляды на многие вещи очень близки.

Нет, Ворчун, наши взгляды очень далеки. И не на не многие вещи, и не на многие - а на все. А если порой и рождается иллюзия близости взглядов, то это происходит из-за обманчивой похожести несущественных признаков. Как, к примеру, финка бандита и скальпель хирурга "схожи" тем, что оба режут, или курица высиживающая яйцо и человек ожидающий трамвая "схожи" тем, что оба чего-то ждут.

Нет, Ворчун, далеки мы, далеки. И если мы дойдём в своих рассуждениях до их основ, до некоего философского фундамента, или корня, то мы увидим между нами пропасть.

Поэтому нужно не заниматься отискиванием схожих несущественных признаков, а раскрывать основы, и именно о них пробовать дискутировать, пробовать "прыгать через пропасть". И лишь это имеет, в нашем случае, смысл. А "угадывать настроение", или "звучание" собеседника (здесь) - пустое занятие, релятивистский экуменизм. Нужно рассматривать понятия и категории, и то как они сплетаются, сцепляются... И поэтому, когда вы, или кто-то другой извиняется за "механистичность" и "логичность", то я тогда испытываю досаду.

А лучше наверно, просто книжки читать.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Ворчун
post Nov 21 2006, 12:03 PM
Отправлено #422

Старожил

QUOTE(Людмила @ Nov 21 2006, 05:36 AM)
Мальчик не может быть сильнее Вас...
*

Спасибо, обдумаю.
+Quote Post
Ворчун
post Nov 21 2006, 12:06 PM
Отправлено #423

Старожил

QUOTE(Людмила @ Nov 19 2006, 03:01 AM)
Дорогой, Ворчун, как же Вы однако проницательны...
*

Не могу смолчатьsmile.gif
А ведь проницательность-то не моя. Это Ирина несколько раз говорила, что я слишком буквально вопринимаю письма.
+Quote Post
Ворчун
post Nov 21 2006, 12:13 PM
Отправлено #424

Старожил

QUOTE(Вий @ Nov 21 2006, 11:25 AM)
Нет, Ворчун, далеки мы, далеки. И если мы дойдём в своих рассуждениях до их основ, до некоего философского фундамента, или корня, то мы увидим между нами пропасть.
*

А зачем идти туда где есть пропасть? Увидим, что пропасть пойдем в другую сторону. Кто нам мешает главным приоритетом выбрать сближающие моменты, а не разъеденяющие?
QUOTE(Вий @ Nov 21 2006, 11:25 AM)
А лучше наверно, просто книжки читать.
*

Разве они могут заменить живое общение? Мертвые слова и мертвые мысли. Вы принесите их сюда и мы попытаемся оживить.
+Quote Post
Ворчун
post Nov 21 2006, 12:16 PM
Отправлено #425

Старожил

QUOTE(irina @ Nov 18 2006, 02:21 AM)
Дон, пожалуйста, откройтесь - как же Вас зовут в мiру? Мне так хочется называть Вас по имени smile.gif
*

Может поиграть в горячо-холодно?
Например, Дмитрий Олегович...
DON тепло?
+Quote Post
Вий
post Nov 21 2006, 03:22 PM
Отправлено #426

Старожил

QUOTE(Ворчун @ Nov 21 2006, 12:13 PM)
А зачем идти туда где есть пропасть? Увидим, что пропасть пойдем в другую сторону. Кто нам мешает главным приоритетом выбрать сближающие моменты, а не разъеденяющие?

Мы должны искать Истину, а не человека.
+Quote Post
Вий
post Nov 21 2006, 03:30 PM
Отправлено #427

Старожил

QUOTE(Ворчун @ Nov 21 2006, 12:13 PM)
Разве они могут заменить живое общение? Мертвые слова и мертвые мысли.

Слово оживляется не тем, кто его читает, а тем, кто его пишет. Слова, написанные в книге - это не мёртвые слова. Когда я читаю Соловьёва, или Лосева, то я вхожу в бурлящую жизнь - а когда я слушаю иного, находящегося рядом, человека, то на меня веет мертвечиной. Жизнь слов не в том, что они произносятся живым человеком, а в том, что в них заключена Истина - именно и только Она оживляет слова. Поэтому есть книги живые и мёртвые, и разговоры живые и мёртвые.
+Quote Post
Нео.
post Nov 21 2006, 04:00 PM
Отправлено #428

Участник
**

Слово оживляется не тем, кто его читает, а тем, кто его пишет. Слова, написанные в книге - это не мёртвые слова. Когда я читаю Соловьёва, или Лосева, то я вхожу в бурлящую жизнь - а когда я слушаю иного, находящегося рядом, человека, то на меня веет мертвечиной. Жизнь слов не в том, что они произносятся живым человеком, а в том, что в них заключена Истина - именно и только Она оживляет слова.

А где у Соловьева или Лосева вы нашли истину? Хотелось бы увидеть хоть одну истинную мысль... sad.gif Там ведь одно невежество и заблуждения вроде всю дорогу были... Извиняюсь, если нарушил вашу идилию... cool.gif
+Quote Post
Ворчун
post Nov 21 2006, 04:35 PM
Отправлено #429

Старожил

QUOTE(Вий @ Nov 21 2006, 04:22 PM)
Мы должны искать Истину, а не человека.
*

А зачем Истина без человека?

Что потом делать с этой Истиной?

Любоваться? Как Кай любовался льдинками?

Не знаю Вий...
Я иногда думаю, зачем мне знать, что Земля круглая?
...
Пусть бы стояла на трех китах.
...

Не понимаю Вий...
То, что живо, то изменяется...
Что застыло, то мертво...

Для меня Вий...
Все теории, все учения - каменный цветок...
Красиво, но не согреешься...

Почему Вий...
В лесу душа поет, а Петергофе молчит?

Вий, а вспомни летом, после дождя, вечером...
Ветра нет, капельки с деревьев капают, птицы поют-заливаются, солнышко осторожненько греет... Как будто после какой-то тяжелой и сложной работы, вся природа отдыхает... Как хорошо-то, Вий...
+Quote Post
Вий
post Nov 21 2006, 04:52 PM
Отправлено #430

Старожил

QUOTE(Нео. @ Nov 21 2006, 04:00 PM)
А где у Соловьева или Лосева вы нашли истину? Хотелось бы увидеть хоть одну истинную мысль...  sad.gif Там ведь одно невежество и заблуждения вроде всю дорогу были...

Радуюсь вашему вежеству, блистающему на фоне их невежества.

P.S.
Нельзя ли узнать ваше имя, для того чтобы отискать в антологии мировой философии ваши труды, в сравнении с которыми труды Соловьёва и Лосева, что драные кеды ?
+Quote Post
Вий
post Nov 21 2006, 06:07 PM
Отправлено #431

Старожил

QUOTE(Ворчун @ Nov 21 2006, 04:35 PM)

А зачем человек без Истины ?

Созерцать её и жить в соответствии с ней.

Любоваться? Как Кай любовался льдинками?

Истина - это не льдинки. Ею нельзя любоваться, как льдинками.

Не знаю Вий...
Я иногда думаю, зачем мне знать, что Земля круглая?...

Это не Истина, это мелкий факт. Его можно и не знать, так же как можно не знать, что у моего соседа Вити фурункул на темени.

Пусть бы стояла на трех китах.

А может и стоит - почём знать. (Скажу вам по секрету, как своему, что Земля точно стоит на трёх китах, только вот что такое суть эти "киты" - над этим надо работать.)

Не понимаю Вий...
То, что живо, то изменяется...
Что застыло, то мертво...

Вдумайтесь в следующее. Если что-то изменяется, следовательно оно есть нечто, а не ничто ; изменяется что-то, а не ничего ; изменяется что-то в-себе-самотождественное. А стало быть (если оно самотождественное) оно неподвижно, пребывающе.

И если мы говорим обо всём существующем, как об изменяющемся, то мы видим где-то в глубине этого, в основании всего - нечто н е и з м е н н о е, пребывающее. Есть красивая берёза, красивое озеро - а есть Красота ; озеро и берёза исчезнут - Красота не исчезнет. И она не изменится (в противном случае она перестанет быть красотой). И вот на неё-то и нужно научиться обращать взор. И это Пребывающее - не "застыло" ; "застыть" - это лишь образ из материальных процесов ; застывает глина, гипс, расплавленный металл...; но Красота, Истина - это не материальные процессы или вещества, и это не застывает; это - п р е б ы в а е т, величественно покоится. Ведь любуясь величием и силой дуба, вы не любуетесь этим, как чем-то изменяющимся, преходящим; не может же быть так, что вот сейчас дуб красив и величественен, а в следёющую минуту нет; дуб шевелит листвой и скрипит стволом, но его красота и величие, изменений не претерпевают. Художественным полотном же вы тоже любуетесь, но ведь оно неподвижно - но вы же не скажете на основании его неподвижости, что оно мертво ! У кого повернётся язык сказать на картину Саврасова "Грачи прилетели" , что она мертва ! Так что жизнь не в изменяемости, а в чём-то другом.

Для меня Вий...
Все теории, все учения - каменный цветок...
Красиво, но не согреешься...

Каменный цветок (если бы таковой существовал) - был бы величайшим произведением искусства. Подавляющее большинство теорий и учений на такое звание не тянут. Да мы и не о теориях и учениях - мы об Истине.

(А возле каменного цветка, я посидел бы, созерцая. Долго бы сидел. )

Почему Вий...
В лесу душа поет, а Петергофе молчит?

И в Петергофе поёт. Только другую песню. Не такую глубокую. Особенно когда после семинарской сессии вырвешся - ох как поёт ! smile.gif

Вий, а вспомни летом, после дождя, вечером...
Ветра нет, капельки с деревьев капают, птицы поют-заливаются, солнышко осторожненько греет... Как будто после какой-то тяжелой и сложной работы, вся природа отдыхает... Как хорошо-то, Вий...
*

Ворчун, - так это и есть прикосновение к Истине ! Это ведь вот она к нам и прорывается, через капельки с деревьев, пение птиц, запахи мхов... Она нами тогда п е р е ж и в а е т с я, сердцем нащупывается. Поэтому и пишет Апостол Павел: "Ибо невидимое Его (Бога), вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы" (Рим. 1;20) А Ломоносов говорил, что: "Природа - это Евангелие, в котором мы можем читать Красоту и Премудрость Творца." Так что, друг мой Ворчун, в лес вы ходите именно за Истиной. Подышать ею ходите.

+Quote Post
Людмила
post Nov 21 2006, 07:20 PM
Отправлено #432

Старожил

QUOTE(Ворчун @ Nov 21 2006, 08:35 AM)
*

Стоит человек у зеркала и думает: "А, что есть истина?!" А, ИСТИНА ему нашептывает: "Есть другой свидетельствующий о мне, если я свидетельствую сам о себе, то свидетельство мое не есть истинно..." (Иоанн,5:31,32). Это я к тому, что истины БЕЗ человека не существует, как не существует отражения без отражающегося в нем, поэтому не стоит разделять и возводить в абсолют неделимое с обоих "концов". Истина это то, что есть (факт), хотите ли вы все этого или нет. Хотите изменить факт, измените то, что есть. А, если в нас этого "Есть" нет, то сколько бы мы не ГОВОРИЛИ об истине, ее в нас не прибавится. Истина ДЕЛАЕТСЯ (оСУЩЕствляется) и ОБНАРУЖИВАЕТСЯ, а не манифестируется. Другое дело, что истина некоторых "творцов" уродлива, но это то, извините, что они ЕСТЬ.
+Quote Post
Ворчун
post Nov 22 2006, 01:10 AM
Отправлено #433

Старожил

Ну вот, Людмила все испортила, опять до пропасти не добежалиsmile.gif
+Quote Post
Людмила
post Nov 22 2006, 01:17 AM
Отправлено #434

Старожил

QUOTE(Ворчун @ Nov 21 2006, 05:10 PM)
Ну вот, Людмила все испортила, опять до пропасти не добежалиsmile.gif
*

А, разве мы туда направлялись?
+Quote Post
Ворчун
post Nov 22 2006, 09:22 AM
Отправлено #435

Старожил

QUOTE(Людмила @ Nov 22 2006, 02:17 AM)
А, разве мы туда направлялись?
*

Мы, это я и Вий. Мне показалось, что да.

Не знаю, стоит ли выводить какие-нибудь результаты этой беготни.
Или погодить?
+Quote Post
Людмила
post Nov 22 2006, 10:33 PM
Отправлено #436

Старожил

QUOTE(Ворчун @ Nov 22 2006, 01:22 AM)
Мы, это я и Вий. Мне показалось, что да.

Не знаю, стоит ли выводить какие-нибудь результаты этой беготни.
Или погодить?
*

Знаете, Ворчун, когда мы думаем, что мы и то, что перед нашим взором, это два отдельных, не зависящих друг от друга бытия, то результаты лучше не подводить, это НИКОГДА не будет правильным ответом, а только лишь подтасовкой, угодной для каждой из заинтересованных сторон... В Вас есть одно замечательное душевное качество - не разрушать, которое само по себе, независимо от Вашей осведомленности в вопросах мироустройства, ставит Вас в такое положение относительно мира, к которому, в конце концов, и приходишь после того, как только посвящаешься в это знание о мире. В Вас оно ЕСТЬ, а кто-то к этому еще только идет, через осмысление и великие препятствия собственной природы. Я часто задавала себе вопрос, почему кто-то не зная, знает, а кто-то зная, не знает? Почему так трудно вторым, зачем Богу угодно пропускать их через "тернии" познания к звездам их душевного тепла? И может быть, только сейчас я могу ответить на этот вопрос : всякий человек сотворен для жизни, но не всякий для того, чтобы хранить ее. Это, как мать и ребенок: ребенку ничего не нужно знать, чтобы жить, а матери знать нужно очень много, чтобы сохранить и поддерживать его жизнь. Так вот, все идущие через тернии, есть "матери" и "отцы" мира, его жреческое племя, которые ОБЯЗАНЫ знать ПУТЬ к ТЕПЛУ, чтобы мир никогда не мог его утратить.
+Quote Post
Ворчун
post Nov 23 2006, 11:05 AM
Отправлено #437

Старожил

QUOTE(Людмила @ Nov 22 2006, 11:33 PM)
Знаете, Ворчун
*

Трудно относится критически, к тому, что приятноsmile.gif А Ваши слова приятныsmile.gif

Зря Нео турнули, а то и правда какая-то идилияsmile.gif
+Quote Post
Людмила
post Nov 23 2006, 05:16 PM
Отправлено #438

Старожил

QUOTE(Ворчун @ Nov 23 2006, 03:05 AM)
Зря Нео турнули, а то и правда какая-то идилияsmile.gif
*

Нечего с мечами приходить, да?! smile.gif Зря Ирина исчезла, а то бы она вручила бы ему свой пирожок и дело с концом: мечи как-то подозрительно тупеют, имея дело с пирожками... smile.gif
+Quote Post
DON
post Nov 23 2006, 08:52 PM
Отправлено #439

Старожил

Холодно. А кто это такой?

"А зачем человек без Истины ?" вот же то зло с которым мы боремся, начиная с творчества Данте Олигьери. Если долго долго копать все ведь становится кристально ясным.
+Quote Post
Ворчун
post Nov 23 2006, 11:25 PM
Отправлено #440

Старожил

QUOTE(Людмила @ Nov 23 2006, 06:16 PM)
Нечего с мечами приходить, да?! smile.gif Зря Ирина исчезла, а то бы она вручила бы ему свой пирожок и дело с концом: мечи как-то подозрительно тупеют, имея дело с пирожками... smile.gif
*

Ну вот - "зря", "зря":) Что не делается все к лучшемуsmile.gif
+Quote Post

36 Страницы « < 20 21 22 23 24 > » 
Reply to this topicTopic OptionsStart new topic

Текстовая версия Сейчас: 8th June 2025 - 01:28 PM
Реклама: