Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Форум: Информация, Время и Суть
Философские форумы Phenomen.Ru > Общий форум > Мысли вслух!
Pages: 1, 2, 3, 4
Федя
QUOTE(Алексей Шухов @ Jul 13 2005, 11:20 AM)
То есть принцип черчения - чертеж должен содержать все элементы детали. Принцип науки - науке следует описывать все явления своей предметной области.
*

Вы же сами видите слабость вашей аргументации. - Чертеж должен содержать элементы детали как образ статического отражения Некоей действительности. Это только часть правды , а правда в том, что листы чертежей вместе с эскизами отражают образ моделирования явления в динамике. То же касается и науки-она развивающееся структура, вовлекающая все новые и новые области в процесс познания и поэтому не может изначально предопределить "все явления своей предметной области".
Наука дает методологию как лист ватмана и карандаш с линейкой обозначают "систему чертежа" дают возможность реализовать модель детали на бумаге.

Что происходит в случае. если мы сводим воедино информационные и физические условия? Мы теряем феномен сенсора и всю многообразную сферу неустойчивых явлений. Рецепторы высокоразвитых животных построены только на основе сенсоров, представляющих собой лавинные системы, "спусковые механизмы".
*

Признавая информационные процессы процессами физического мира, мы перебрасываем мостик между метериальным и идеальным, между психическим и физическим.
Сохраняя разделение мы подвешиваем наши измышлизмы " в воздухе психических явлений", которые в автоматическом режиме требуют обоснования как "трансцедентные", если не связаны и не имеют физической природы, а между тем наука накопила и продолжает накапливать факты материальной природы психических явлений.

Последние новости недели поступили из Мичиганского университета- азарт в азартных играх может быть обусловлен повышенным содержанием Допамина в подкорке мозга -развитие патологического азарта обнаружено у пациентов с болезнью Паркинсона, получающих лечение препаратами увеличивающими содержание Допамина в подкорке. И этих фактов множество.

Я не уверен, что примитивные биологические структуры типа вирусов обладают сенсорными механизмами. Они пользуются лишь механизмами прямой (назовем ее "метахимической") передачи возмущения. На более высоком уровне организации появляются цепи нейронов, передающие код. Это совершенно иной уровень организации. Объединив и универсализовав все это мы теряем представление о многообразии форм, не только живых, но и физических, поскольку лавинные процессы широко используются и в технических сенсорных системах.
*

Присмотревшись к этим явлениям, вы без сомнения обнаружите общие черты, котороые позволяют свести их в одну эволюционную цепочку, современной формой развития которой будет человеческое Сознание.

Алексей Шухов
Федя, привет!

Выделил бы три элемента твоей позиции:

1) "Почтовые" (в микроорганизмах) и "канальные" (в больших организмах с "линиями связи" - нервами) системы передачи информации - по своей природе одинаковы. Не согласен с этим.

2) Химические системы регулирования психической активности действуют по стихийному принципу. Тоже не согласен, они так работают только в случае заболевания.

3) Психические явления никоим образом не трнасцендентны (это я уже тебе возражаю). Механизм гравитации тоже не ясен, но феноменально он очевиден, не вижу причины приписывать всякой феноменальной явности трансцендентный характер.

Алексей
Федя
QUOTE(Алексей Шухов @ Jul 15 2005, 08:39 AM)

1) "Почтовые" (в микроорганизмах) и "канальные" (в больших организмах с "линиями связи" - нервами) системы передачи информации - по своей природе одинаковы. Не согласен с этим.

*

Вы не можете с этим не согласится поскольку признали все это как "Передачу Информации"-вот это мне была и важно. Все это есть свойства информационного качества природы. Ни "Почтовые" ни,тем более, "Канальные" системы передачи информации я никогда не рассматривал и не вводил эти понятия в свой словарь определений и терминов -это из ваших образов поведения. Возможно в будущем будет целесообразно разработать особенности и дифференциацию способов передачи информации, но мне сейчас важнее признание общих принципов системы.
2) Химические системы регулирования психической активности действуют по стихийному принципу. Тоже не согласен, они так работают только в случае заболевания.

*

Что вы собственно хотели этим сказать?
После выпитой бутылки водки вы считаете есть варианты обсудить вопросы значения информации в механизме сознания? Что есть стихийность, когда вы завариваете крепкий чай для того чтобы просидеть ночь над ответственным проектом? Причем здесь стихтйность ,когда любое заболевание есть нарушение природного соответствия биологических механизмов, определяющее существование организма? Мышление человека в состоянии Здоровья (соответствия и взаимодействия биологических механизмов подделживающих комфортный гомеостаз) и Болезни ( состояния дисбаланса этих механизмов) есть мышление человека в любом случае, не "круглого червя". Это есть отправная точка всего Человеческого Понимания человеческого понимания.

3) Психические явления никоим образом не трнасцендентны (это я уже тебе возражаю). Механизм гравитации тоже не ясен, но феноменально он очевиден, не вижу причины приписывать всякой феноменальной явности трансцендентный характер.

*

Нельзя мне возражать в тех понятиях, которые я сам и декларирую. Всей своей писаниной я только это и утверждаю. И удивляет меня моя полная неспособность не только дискутировать с вами,но и даже соглашаться в точках которые и для меня очевидны.
Алексей Шухов
Федя, привет!

По первой проблеме ты смешиваешь высокоразвитую психику и микроуровень, а я бы не стал. (У тебя белковый механизм и регуляция нервной системы не разделены).
По второй - организм сам вырабатывает токсины для регулирования, но их принудительное внесение, конечно же, нарушает его тонкую настройку.
И по третьей - недостаточно внимательно выстраивая свои классификации, ты тем самым даешь шанс идеалистическому пониманию природы.
Ты как бы из материализма вообще формируешь некий "советский
материализм", о котором нельзя сказать, является ли он материализмом вообще, вспомним, например, его гонения на генетику и кибернетику ...

Алексей
Федя
QUOTE(Алексей Шухов @ Jul 18 2005, 10:04 AM)
  По первой проблеме ты смешиваешь высокоразвитую психику и микроуровень, а я бы не стал. (У тебя белковый механизм и регуляция нервной системы не разделены).
*

И то и другое есть проявление информационного свойства природы и разняться между собой лишь сложностью организации оставляя неизмененными основные принципы-

Грустно, но вы демонстрируете неспособность увидеть общность этих явлений в одной системе.

По второй - организм сам вырабатывает токсины для регулирования, но их принудительное внесение, конечно же, нарушает его тонкую настройку.
*

Механизмы саморегуляции организма составляют биологическую основу существования, которая, в свою очередь, определяет способность отдельных систем и органов организма исполнять свою функцию. Сознание-функциональная система организма и непонимание этого ведет к идеализму, фашизму и коммунизму на уровне коллективного сознания человеческого сообщества.

Грустно, но вы демонстрируете неспособность увидеть общность этих явлений в одной системе.

И по третьей - недостаточно внимательно выстраивая свои классификации, ты тем самым даешь шанс идеалистическому пониманию природы.
  Ты как бы из материализма вообще формируешь некий "советский
материализм", о котором нельзя сказать, является ли он материализмом вообще, вспомним, например, его гонения на генетику и кибернетику ...
*

Каждой кривулей своей писанины я утверждаю,что психическая деятельность в всем своем многообразии есть функция одной из систем организма человека. Эта деятельность касается и оперирует специфической характеристикой природы-её информационным качеством.Здесь нет ни грана идеализма. Здесь понятна природа Бога как Эмоционального Образа коллективного сознания, здесь Познание определяется как наиболее общий императив существования Человека.

Грустно, но вы демонстрируете неспособность увидеть общность этих явлений в одной системе. Идеализмом здесь и не пахнет.

Советсткий материализм не существует-существует советсвая идеология, лицемерно декларирующая "Пролетарии всех стран соединяйтесь" при полном принебрежении к человеку как живому существу.
Фашисткая идеология лицемерно декларирует " Все для государства и человек Ничто для него" (вольный перевод из речи Муссолини.) при полном пренебрежении к Человеку как живому существу.
Любая религиозная идеология декларирует (не лицемерно, но это не меняет дела) "Служение Богу как высшее призвание человека" при полном пренебрежении к Человеку как живому существу.

Приписывать мне идеализм,а тем более "Советизм" - обвинение в шпионаже в пользу Гвинеи-Биссау.

Продолжение обсуждения этой темы на таком уровне считаю для себя беспреспективным,

Грустно.......
Алексей Шухов
Федя, привет!

Ты же не знаешь, с какими фруктами имеешь дело ... -

QUOTE(Федя @ Jul 19 2005, 08:51 AM)

*

- неспособность увидеть ОБЩНОСТЬ ЯВЛЕНИЙ В ОДНОЙ СИСТЕМЕ провозгласил еще отец наш св. Григорий Палама в своей борьбе против "латинского силлогизма" - "Бог имеет не только сущность, но еще и энергию, по которой и проявляется достойным", первый высказавший идеи "несводимого мира" и "общественного договора". Палама с его идеей антиномической структуры мира - это фундамент, не могу от этого отойти ...

А если ты вводишь "общность явлений", то ты вводишь ТИП. Если тип есть, и рассуждать требуется об "общих явлениях", то рассуждать нужно в семантике типа, а этого я как раз и не слышу.

Алексей

Федя
QUOTE(Алексей Шухов @ Jul 20 2005, 02:41 PM)
  А если ты вводишь "общность явлений", то ты вводишь ТИП. Если тип есть, и  рассуждать требуется об "общих явлениях", то рассуждать нужно в семантике типа, а этого я как раз и не слышу.
*

Вы наверное не заметили,что я рассуждаю о :
1. Взамоотношениях Физического мира и человеческого сознания
2. Природе человеческого сознания и свойствах физического мира, определивших возникновение человеческого сознания.
3.Структуре человеческого сознания как биологической производной физического мира.
4. Сути и предназаченности человеческого сознания.
5. Формировании иструктуре коллективного человеческого сознания и вектора его развития.
6. О виртуальном мире существования человеческого сознания как единственно реальном мире существования человека.

Все это есть Общность явлений-более широкой общности мне кажется человеку представить не возможно, пока и я рассуждаю в семантике или смысле этих понятий,которые вам, почему-то, кажутся "Типом". Ну, да ладно.
Tichonov
Здравствуй, Отец Федор. Не разберу, что здесь к чему. Надеюсь на твою помощь. Тема отвратительна! "Долой царя!, гармонические колебания и фантики от конфет".
Ты не пытался здесь как-то очеловечиться?
Федя
А чё там размышлять. Отвратительная тема и все тут. Можно даже и не писать свои комментарии.
Федя
QUOTE(Федя @ Jul 29 2005, 12:23 AM)
1. Взамоотношениях Физического мира и человеческого сознания
2. Природе человеческого сознания и свойствах физического мира, определивших возникновение человеческого сознания.
3.Структуре человеческого сознания как биологической производной физического мира.
4. Сути и предназаченности человеческого сознания.
5. Формировании иструктуре коллективного человеческого сознания и вектора его развития.
6. О виртуальном мире существования человеческого сознания как единственно реальном мире существования человека.

*

Все это приобретает дополнительное подтверждение и смысл в свете дискуссии современных физиков, обсуждающих одну из гипотез в квантовой теории Эйнштейна о непредсказуемости Физического мира. http://www.nytimes.com/2005/12/27/science/...article_popular

Дискуссия привела к пониманию:
1 "It from bit" вся "Реальность" из "Информации"
2. Реальности нет. "Out there"
3.Реальность непредсказуема.

Это то, что бросилось в глаза Мне-неспециалисту, но тем не менее выявило общие темы, требующие философского осмысления.
1. Онтология и определение Информации?,
2.Реальность как производное человеческого сознания?
3.Человеческое Сознание как Функциональная система адаптации животных к окружающей среде?
4.Человеческий Разум как особенная форма Сознания,присущая Человеку?
5.Если Реальность не "Там", то где она, если она есть?
6."Реальность" не предсказуема в любом поле своего присутствия-"Здесь", "Там" или вне "Там"?
7.Что есть "Здесь", "Там" и "вне Там"?
Эдуард Волков
Нахождение общего языка является основой взаимопонимания и не хотелось бы вчступать на философском форуме в роли психолога, но столько не конструктивных высказываний из-за высокого самомнения, что осадок от дискуссии остаётся как от посещения зоопарка.

Многие даже не читают высказываний аппонента, выносят свои высказывания без связи с контекстом только для того чтобы победить.

Изначальная статья имеет глубокий смысл и интересные видимо самостоятельные суждения. При чём описание времения является вообще очень интересным.

Рекомендую админу, да простит меня админ устроить конкурс со стандартным набором вопросов и знаковом ограничении ответов(1000знаков).

Через месяц публикация данных с оценками.
И тогда каждый будет иметь определённый вес признания.
В регуламин пишем запрещение критических высказываний к первым 3 лидерам. Вобщем сделать сообщество более ценящим коллективное мнение это очень интересный эксперимент.

Страшно смотреть как эгоизм топчет зародыш мудрых мыслей - хотя понимаю что это демократия
biggrin.gif
Эдуард Волков
QUOTE(Федя @ Jul 12 2005, 11:45 PM)
Объективная реальность может быть и существует,но вне моего сознания она отсутствует-она может продержаться при сохранении коллективного человеческого сознания, но вне сознания Человечества она отсутствует-она может существовать для какого-то другого сознания, но мне это не дано знать по законам "Объективной реальности" моего сознания.
Мое косноязычие и не способность донести до вас понятую мною "универсализацию"  не означает "бессмыленность" и "путаницу", а без сомнения представляет собой актуальнейшую задачу современности, которая накопила уже достаточно фактического материала для решения. Ни вам ни мне не суждено осознать и насладится своей правотой.
*

Ну Фёдя, не ограничивай себя - немного нирваны с востока и будешь свидетелем атлантиды biggrin.gif
Кстати о времени. Как думаешь о отношении времени и субъективно объективных реалиях отношеня времени и сознания?

У древних выход на уровень объективной оценки реальности не исключало присутствия времени.

Как бы естественным является что если уже попался в эту энерго-информационную ловушку, - вырваться из временных условий, значит получить власть над сознанием на уровне не зависящим от информационной кодировки тела с возможностью воплощения в довольные *информационные biggrin.gif * образы. Чёрная магия, тары бары, но если существуют такие информационные блоки, значит их воплощение тоже реально(хочется верить)

Как Ты насчёт заглянуть во время?

Федя
QUOTE(Эдуард Волков @ Jan 10 2006, 07:08 PM)
Страшно смотреть как эгоизм топчет зародыш мудрых мыслей - хотя понимаю что это демократия
  biggrin.gif
*

А нельзя ли более конкретно и более понятно. Что вы, собственно, имеете в виду?
Федя
QUOTE(Эдуард Волков @ Jan 10 2006, 08:36 PM)
Кстати о времени. Как думаешь о отношении времени и субъективно объективных реалиях отношеня времени и сознания?
*

Время как характеристика Информационной системы определяетвзаимоотношения частей этой информационной системы в пределах сохранения её Сути.
Начало отсчета (рождение)- появление информационной системы сос своей основной предназначенностью или Сутью.
Конец отсчета (смерть)- разрушение информационной системы и исчезновение Сути или основной предназначенности информационной системы.

Сознание как информационная система функциональной системы адаптации к изменениям окружающей среды имеет различные времена:
1. Время жизни индивидуума
2. Время жизни цивиллизации
3. Время существования человечества
4. Время существования физического мира окружающего человечество, в рамках научного знания в пределах коллективного сознания человечества.

Вне человеческого сознания не существует ни времени, ни реальности-сознание формулирует эти понятия и наполняет смыслом (о чем гениально догадался Эйнштейн)

QUOTE(Эдуард Волков @ Jan 10 2006, 08:36 PM)
Как бы естественным является что если уже попался в эту энерго-информационную ловушку, - вырваться из временных условий, значит получить власть над сознанием на уровне не зависящим от информационной кодировки тела......

*

Почему "Время" это ловушка?

Время естественный аксессуар существования человека.
Существование человека определяется существование человеческого разума.
Человеческий разум -машина переработки информации. и не может не зависить от от информационной кодировки тела (хотя и не понятно,что вы имели в виду).

И каким образом вы можете вырваться из времени и какого из перечисленных?

Кстати, вырваться можно избирательно инициируя эмоциональные Образы своего Сознания, но этот "вырыв" есть путешествие во времени в рамках образов своего сознания.
В будущем не исключаю путешествия во времени после решения проблемы моделирования индивидуального сознания человека. Это моделирование создаст основу для моделирования коллективного человеческого сознания ,а уж в нем путешествуй и в одиночку и в коллективе, сколько хочешь (любопытен в этом смысле фильм "Vanilla Sky" Cameron Crowe-повод для размышлений)
Эдуард Волков
QUOTE(Федя @ Jan 11 2006, 12:44 AM)
Время как характеристика Информационной системы определяетвзаимоотношения частей этой информационной системы в пределах сохранения её Сути.
Начало отсчета (рождение)- появление информационной системы сос своей основной предназначенностью или Сутью.
Конец отсчета (смерть)- разрушение информационной системы и исчезновение Сути или основной предназначенности информационной системы.

Сознание как информационная система функциональной системы адаптации к изменениям окружающей среды имеет различные времена:
1. Время жизни индивидуума
2. Время жизни цивиллизации
3. Время существования человечества
4. Время существования физического мира окружающего человечество, в рамках научного знания в пределах коллективного сознания человечества.

Вне человеческого сознания не существует ни времени, ни реальности-сознание формулирует эти понятия и наполняет смыслом (о чем гениально догадался Эйнштейн)
Почему "Время" это ловушка?

Ловушка в смысле цикличности проявлений - это по теме реинкарнации

Время естественный аксессуар существования человека.
Существование человека определяется существование человеческого разума.
Человеческий разум -машина переработки информации. и не может не зависить от от информационной кодировки тела (хотя  и не понятно,что вы имели в виду).

Человеческое тело является зеркалом как это называешь эмоционального образа и нормальному человеку не под силу этот образ сознательно сменить ( даже Гамлета сыграть не сумеет)
Теоретически эмоциональный образ можно менять как рукавички и также будет сменяться физические параметры тела.
Что у нормального человека просто невозможно без каких либо стрессовых воздействий.

И каким образом вы можете вырваться из времени и какого из перечисленных?

Кстати, вырваться можно избирательно инициируя эмоциональные Образы своего Сознания, но этот "вырыв" есть путешествие во времени в рамках образов своего сознания.

Вот я и думаю каким образом реализуется эта форма , такая бродяга по мирам . Это видимо не является выходом из времени - покрайней мере не из одного из перечисленных , а только возможность быть от него зависимым в материальном мире. Вырваться можно только оставшись в области сна, где творение произвольно. И область эта не является только информационным полем, а полноценным временно-пространственным пространством вполне пригодным для жилья biggrin.gif
И если запрограмируешь её навыково , то она может вообще не отличаться от реальной жизни.
*

Федя
[quote=Эдуард Волков,Jan 11 2006, 01:46 AM]

Ловушка в смысле цикличности проявлений - это по теме реинкарнации
[QUOTE]
Реикарнацию просто не обсуждаю как ненаучный бред.
Цикличность проявляний определятся жизненным циклом человеческой жизни, а вот ловушки в этой цикличности нет поскольку в жизненном цикле вновь формирующееся сознание формируется в обновляещемся коллективном сознании определенного человеческого сообщества и поэтому имеется развитие в векторе накопления информации или знания. "Знания",кстати, как такового на материальных носителях . Знания,которое уже обладая автономной от человека рецепцией, имеет тенденцию к накоплению самое по себе. И вот тут, в будущем" (зачатки можно обнаружить уже сейчас) возможно формирования Абсолютного Знания или Знания которое бы использовало Человека как одну из форм своей периферии.

[QUOTE]
Человеческое тело является зеркалом как это называешь эмоционального образа и нормальному человеку не под силу этот образ сознательно сменить ( даже Гамлета сыграть не сумеет)
[/QUOTE]

Зеркало отражает и в этом смысле не может отражать Эмоциональный образ.
Человеческое тело не отражает,а моделирует Эмоциональные образы поведения индивидуального человеческого сознания.

Яркий пример сознательной смены образа Маски поведения наблюдается в актерской профессии, когда смена Сюжета коллективного сознания определяет смену Маски индивидуального сознания,

Таким образом для того чтобы сменить Маску поведения или заставить использовать иные образы в поведении необходимо поставить себя в иной Сюжет.

Поставив себя в сюжет медицины индивидуал может использовать маски этого сюжета-попав за стол преферансистов тот же индивидуал в сюжете преферанса разыгрывает эмоциональные образы одного из игроков преферансв и т.д. Сюжет определяет игру масок.

[QUOTE]
И если запрограмируешь её навыково , то она может вообще не отличаться от реальной жизни.
[/QUOTE]

В этом ключ и к машине времени тем более,что реальность есть только образы её в сознании и "навыково" запрограммированые могут переносить во времени.
Федя
И все же если вернуться к вопросу о Информации, Времени и Сути, то, в любом случае, это размышления с понятиями или вербальными конвенциональными информационными системами (системами образов информационного воздействия окружающей среды на рецепцию человеческого сознания) эмоциональных образов индивидуального и коллективного человеческого сознания.

Эти системы в процессе размышления выстраивают цепочки эмоциональных образов событий в более сложные системы или схемы, теории, концепции т.д.

Явления, взаимодействуя с между собой выстраивают системы образов взаимодействия явлений, которые определяются сознанием как информационные системы (различной степени сложности) в зависимости от ответа на вопросы "Что?" и "Для Чего?". Ответ на вопрос "Для Чего?" в определенных условиях существования определяет "Суть" информационной системы человеческого сознания или явления окружающего мира.

Внутри таких систем Время определяется ритмами циклических цепочек повторяющихся событий во исполнение определенной Сути.
Так "Цикл Кребса" предполагает циклическую цепоску событий с целью производства Аденозин Трифосфорной Кислоты-основного энергетического ресурса человеческого существования. Повторяющийся цикл Сердцебиения определяется смыслом кровообращения. Сочетание внутренних биологических ритмов человеческого организма определяет Жизнь Человеческую или Время Существования Информационной системы Человеческого организма.

Таким образом если следовать этой логике, то получается, что Время вне событий или взаимодействия не существует как не существует и информации вне передачи сигналов от источника к приемнику т.е. Информация и Время есть качества природы, проявляющиеся лишь во взаимодействии явлений природы, которые, в свою очередь определяются Сутью или определенным сочетанием качеств или предназначенностей для определенных условий существования.

Время в физическом мире может определяться человеческим сознанием пространством существования явления от возникновения до взаимодействия.

Само же человеческое сознание определяет время на основании совокупных ритмов человеческого организма, которые и являются стандартом определения времени существования явлений окружающей среды.

Людмила
QUOTE(Федя @ Dec 2 2006, 05:15 AM)
Явления, взаимодействуя с между собой выстраивают системы образов взаимодействия явлений, которые определяются сознанием как информационные системы (различной степени сложности) в зависимости от ответа на вопросы "Что?" и "Для Чего?". Ответ на вопрос "Для Чего?" в определенных условиях существования определяет "Суть" информационной системы человеческого сознания или явления окружающего мира.
*

Федя, здравствуйте! Ну, что: повторим все по-новой?! smile.gif У меня к Вам предложение: не выходить за рамки поставленного вопроса. Хорошо? Если Вы согласны, то напишите "да", нет - "нет". А теперь сам вопрос: что выстраивает "системы образов", сознание или явления природы? Следующий: где "живут" информационные системы"? Следующий: о чьей сути Вы говорите - информационной системы человеческого сознания ИЛИ явления окружающего мира? Постарайтесь обойтись наименьшим набором слов, помните: краткость - сестра таланта, почему бы Вам не обзавестись столь именитой родственницей? smile.gif
Федя

Несколько слов по формату.
Если вас интересуют ответы на вопросы-наберитесь терпения и ждите эти ответы в том виде, в котором они будут вам представлены.
Если вас интересует "насколько талантлив автор?", то это в коммитет по присуждению примии "Тэффи".

"Не выходить за рамки вопроса" относится к вам, поскольку я лишь рефлексирую, а ассоциации например "с воспитанием вашей дочери" не вызывают у меня возражений как пример мышления построенного на коннотации вербального представительства эмоционального образа.
Обращения же и "смайлики"-развлекают,эмоционально окрашивают, но не несут контента.

Впрочем, у меня нет претензий ни к кому на этом свете, по причине понимания, что есть претензия и в ответ на что она возникает.

QUOTE(Людмила @ Dec 4 2006, 03:02 AM)
Что выстраивает "системы образов", сознание или явления природы?
*

Человеческое Сознание-Человеческий Разум есть функциональная система адаптации человеческого организма к изменениям окружающей среды и определяющая Себя и Окружающий мир как Существующие.

Вне окружающего мира, включающего коммуникацию в социуме-нет Человеческого сознания (см. судьбу детей-"Маугли", воспитанных животными).

Развитое человеческое сознание выстраивает системы образов из информации об окружающем мире, поступающей и кодированной на рецепции человеческого сознания в соответствии с уровнем эмоционального реагирования:
1. Заложенного генетически (человеческие Темпераменты) и отражающего человеческую природу нашего биологического существования в каталоге "Основных Эмоций".
2.Сформированного на предшествующей основе в период созревания сознания, отражающего биологический этап жизни, уровня культуральных эмоций.
а. Система Самоидентификации-Личности
б.Система Тезауруса-"сокровищницы" Знания об окружающей среде.
3.Сформировашейся системы Познания-когнитивной способности человеческого сознания, включившую в себя функционирование Central Executive System как нейрофизиологического механизма мышления.

Короче, системы образов выстраиваются человеческим сознанием в соответствии с биологически детерминированной системой эмоционального реагирования.

Следующий: где "живут" информационные системы"?
*

Информационные системы окружающего мира располагаются по уровням эмоционального реагирования в памяти человеческого сознания (см. функционирование лимбической системы и особенно гиппокампа и амигдаллы.)

Последние данные физиологов говорят об "Фоне", электробиологической активности мозга 95% и 5% активности (приблизительно, не хочу проверять точность) в ответ на вновь поступающую информацию. Вот этот "Фон" и есть нейрофизиологический субстрат Образов информационных систем.

о чьей сути Вы говорите - информационной системы человеческого сознания ИЛИ явления окружающего мира?
*

Суть-понятие человеческого сознания, введенное им для выделения Главной предназначенности природного явления в определенных условиях существования. Исполнение определенной Сути определяет информационную систему в человеческом сознании.

Предназначенности явления отражают Качества явления, которые несут образ возможного реагирования во взаимодействии с другими явлениями природы, без которого невозможно существование самого явления природы (причинно-следственные взаимодействия).

Существование явлений природы -Бытие-определятся Движением ( в самом широком понимании этого слова) как реализации энергии "Большого взрыва"- первичного импульса существования нашей вселенной.

Суть любого явления-особенность проявления в определенных условиях существования этого явления- является универсальной характеристикой любого явления природы в мире существования Человека.

Людмила
QUOTE(Федя @ Dec 4 2006, 12:45 AM)
Несколько слов по формату.
*

Федя, это опять было много и непонятно. Иногда, я сожалею, что Вы ничего мне не можете рассказать о собственных дочерях smile.gif , чтобы я могла понять, чем продиктовано и где искать начало Вашей безосновательной концепции. Если Вам не трудно, давайте повторим основное положение Закона о связи, а затем, отталкиваясь от него, разложим все "ингридиенты" феномена рецепции согласно этому закону. Что является, ГЛАВНЫМ основанием связи? Не переносите ответ на природу,формирование образов и т.п., ответте мне на вопрос безотносительно Вашей концепции, давайте остановимся на теоретическом аспекте связи, любой, всякой, радиосвязи, наконец.
DON
Извините я как всегда не по теме.

Есть вопрос: что первично информация, сознание или суть?

А есть другой вопрос: что первично в постановке вопроса о первичности информации, времени или сути?

Мне кажется второй вопрос как раз и имеет отношение к пространству человеческого познания, а первый вопрос это такое камуфлирование второго вопроса, чтобы над первым вовпросом наше сознание усилено билось.
Федя
QUOTE(Людмила @ Dec 4 2006, 06:04 PM)
Если Вам не трудно, давайте повторим основное положение Закона о связи, а затем, отталкиваясь от него, разложим все "ингридиенты" феномена рецепции согласно этому закону. Что является, ГЛАВНЫМ основанием связи?
*

Все в мире взаимосвязано и нет ничего вне связи с чем либо. Это закон существования мира сформулированый в человеческом сознании (это Истинность, сложившаяся в моем сознании и является совокупным проявлением моего жизненного опыта в этом переубедить меня невозможно-можно убить).

На основании этого Закона при определеных обстоятельствах возможное потенциальное реагирование переходит реализуется в физическое реагирование.
"Ингридиенты" или составные части реагирования есть явления природы, качества которых способны к реагированию. Этими качествами природные явления отличаются один от другого и определяют взаимодействие. С позиции Свидетеля (Человеческого Разума) реагирование предполагает существование Явления -Источника сигналов и Явления -Приемника сигналов. Сигналов или качеств явлений.

Свою безосновательность я обнаруживаю в отсутствии основания для понимания в системе понимания вашего сознания. Вы, вероятно, не способны это понять просто в силу отсутствия этой способности-не стоит напрягаться.
Федя
QUOTE(DON @ Dec 4 2006, 07:43 PM)
Извините я как всегда не по теме.
*

По теме, по теме.
Первично Человеческое сознание как центр и пространство мира в котором мы живем
Обладая способностями человеческого сознания-биологическими природными механизмами адаптации к изменениям окружающей среды и только благодаря им мы можем рассуждать об информации и сути явлений природы, и обо всем остальном.

"Судостроение, полей обработка, дороги и стены,
Платье, оружие, права, а также и все остальные
Жизни удобства и всё, что способно доставить усладу:
Живопись, песни, стихи, ваянье искусное статуй -
Все это людям нужда указала, и разум пытливый
Этому их научил в движеньи вперед постепенном".
Лукреций ("О природе вещей". Y. 1440-1450)
DON
Федя вы же писали что сознание это есть некая стадия развития информационного качества природы. То есть до появления сознания у информационного качества природы (информации) были другие состояния. То есть информация как качество появилось раньше чем сознание. А если чуть задуматься, то чтобы появились некие качества природы должна развиться сама эта природа (пространство мира). Так что первичным получается она.

Может все таки попытки ответа на этот первый вопрос на самом деле попытки ответа на мой второй вопрос.
Федя
QUOTE(DON @ Dec 5 2006, 07:32 PM)
А если чуть задуматься, то чтобы появились некие качества природы должна развиться сама эта природа (пространство мира). Так что первичным получается она.
*

А если "Задуматься" - это чем-Это чем,черт возьми, я должен совершить?
Это чем я должен предположить что первичным получается Природа?
Дон, я могу это своим сознанием, а вы?
Какое место вашего организма работает в этот момент?
Дон не надо напрягаться - Дон вы не одиноки.

Мы с Лукрецием не в состоянии доказать вам очевидное- машина вашего сознания не способна принять очевидное для меня и Лукреция.
DON
Ну так может лучше заняться изучением более простого и очевидного - природы?
Сознание ведь это ее более сложная ипостась. Может сначала базовые положения того, что есть природа изучить. Как вы думаете?
Федя
QUOTE(DON @ Dec 12 2006, 08:54 PM)
Ну так может лучше заняться изучением более простого и очевидного - природы?
        Сознание ведь это ее более сложная ипостась. Может сначала базовые положения того, что есть природа изучить. Как вы думаете?
*

И должен вам сказать по секрету, что изучение природы-таки началось. Более того накопило некоторое количество знания, которое рассортировано согласно каталогам человеческого сознания-здесь и религиозная догма как ящике из каталога культуральных эмоций и язык с письменностью там-же и более того теория относительности и Большого взрыва в каталогах когнитивных эмоций. Все Знания накопленные человечеством и зафиксированые на физических носителях в информационных технологиях вместе с активностью существующих поколений людей формируют коллективное сознание существующего человечества.

Без сомнения все надо изучать, но и обобщать. Не обобщая или не абстрагируя понятия невозможно изучать-т.е. выстраивать знания в систему понятий.

Когда-то очень давно в Африке появилось животное (40 000 лет назад), которое в процессе коммуникации между собой договорилось о целесообразности "Разделения труда" (из статьи из последнего номера ж. The Economist, December,9th 2006, Palaeoeconomics, Mrs Adam Smith, pp83-84)),что дало основание Адаму Смиту, в свое время, предположить разделение труда как основу развития человеческого общества. Это животное распространилось по Земле, неся с собой эту способность к разделению труда. И это распространение вытеснило с Земли Неандертальцев ,просуществовавших в период с 200 000 до 30 000 лет назад так и не научившихся разделять труд.

Разделение труда понятие принятое конвенционально за Истину, что "Nobody is perfect!"-"У каждого свои недостатки" и "Никто не идеален во всем". Принятие этого постулата определило выживаемость Homo Sapience. Дальнейшее развитие этого принципа привело человечество к формированию демократии как разделению труда по управлению общества- такое разделение отражает общую тенденцию биологического вида Современного человечества к адаптации и выживанию.

Любое опошление Разделения труда делает общество более уязвимым перед вызовами природы и социальной природы, в том числе и нежизнеспособным.
Федя
Возникло желание вернуться к понятию Сути явления.
Суть явления представляется персональной эмоциональной характеристикой основной предназначенности в определенных условиях конвенционального образа коллективного сознания человека.
В этом контексте Суть явления отличается от деперсонифицированной эмоциональной характеристики основной предназначенности образа явления, выражающейся конвенционально признанной Функцией явления.

И та и другая ипостась природного явления используется в сознании человека в процессе мышления для формирования систем понятий и мировоззрения, но если Функция связывает взаимодействия явлений больше в соответствии с ассоциациями вербальных символов по контенту образа, формулируя научное знание, то Суть, опираясь на эмоциональное сродство образов выстраивает понятия в соответствии с этим сродством в сферах Знания человека, вообще, завязывая в единство мира как визуальные, так и слуховые, тактильные образы действительности, безусловно включая в себя и вербальный символ образа Функции явления.

Таким образом Функция выступает неразделимой составной частью Общечеловеческого Знания, сформулированного на принципах признания эмоционального сродства Сути взаимодействия образов природных явлений.
Федя
QUOTE(DON @ Dec 4 2006, 07:43 PM)
*

Перечитал свой ответ о расценил его не полным.
Первичной абстакцией моего понимания есть признания существования события Взаимодействия. Все сущее взаимодействует или способно к взаимодействию и не существует вне взаимодействия. Взаимодействие есть наиболее общая черта сущего, бытие которого определяется способностью к Движению, первичным импульсом к которому послужил Большой Взрыв рождения вселенной, отмеченный, пока, как первопричина в конвенциональной научной космологии, имеющей тенденцию к развитию и пересмотру понятий на принципах научного познания.

Взаимодействие с человеческим организмом вовлекает весь спектр физического, биологического и психологического существа человека. На основании особенностей человеческого существа, воздействие определяется человеком как информация о явлениях природы. Часть такой информации взаимодействуя с рецепцией человеческого организма формирует образы явлений природы, а взаимодействие с рецепцией человеческого сознания использует образы информации о явлениях природы в механизмах обработки этой информации в функциональной специализированной системе адаптации человеческого организма к изменениям воздействия-Человеческим сознанием.
Человеческое сознание определяет дискретные образы окружающей среды, его явлений и совокупного существования как Природы, Окружающей среды или Объективной реальности.
Образы явлений природы представляют собой единые информационные системы, условно отвечающие на вопросы "Что?" и "Для Чего?".
Если "Что?" это совокупность качеств формулирующих образ явления или само явление, то "Для чего?" определяет предназначенность во возможных взаимодействия, а при определенных условиях выражается характеристикой или в виде Функции явления Природы или в виде Сути его.
Федя
http://www.sciam.ru/2005/2/phizical-p.shtml
Федя
QUOTE(Федя @ Jan 12 2008, 02:50 PM)

Для тех кто просмотрел ссылку на современные работы физиков, изучающих природу информационного качества и присущего ей естественным образом, хотел обратить внимание на возникновение "Виртуальной информационной Пары" при прохождении вещества через горизонт событий.
QUOTE(Федя @ Jan 12 2008, 02:50 PM)
ХОКИНГ ВПЕРВЫЕ рассмотрел черную дыру с учетом квантовых эффектов. На горизонте событий материализуются пары виртуальных частиц
*

Проблема в понимании такого эффекта мне видится в изолированном от Человеческого сознания рассмотрении физических процессов. По сути своей свечение на входе вещества в Черную дыру не противоречит мнению о безвозвратной потере вещества в ней, но говорит о существовании чувствительной границы невозвращения вещества, на которой качества материи преобразуются во взаимодействии таким образом, что делают возвращение невозможным. Взаимодействие материи на этом уровне,вероятно, сопровождается сложным спектром превращений материи/энергии и только часть этих превращений -цепочка формирования фотонов доходит до рецепции нашего сознания в виде вспышки на "Границе Событий" черной дыры. Таким образом исчезновение материи в черной дыре само по себе безвозвратно, но в системе учитывающей присутствия человеческого сознания как явления-свидетеля события, сигналы совокупного результата взамимодействия материи на переходе достигает рецепции человеческого сознания, оценивающей ограниченый спектр их, как информацию о взаимодействии вещества и черной дыры во Вселеной. Виртуальность образа создается человеческим сознанием формирующем понятие из совокупного образа взаимодействия. Изучение деталей по мере накопления фактического научного материала материализует детали образа, переводя понятия из области виртуальности в область реальных представлений, но оставляя и те и другие в информационном пространстве человеческого разума.
Федя
QUOTE(Людмила @ Jan 21 2008, 07:39 PM)
И так, освежим в нашей памяти не так давно установленный факт того, что ВРЕМЯ  является непременным атрибутом всякого следствия, и эта особенность следствия позволяет  утверждать о его (следствии) КОНЕЧНОЙ природе. И в самом деле, там, где есть НАЧАЛО обязательно будет присутствовать и КОНЕЦ. И самым драгоценным, что мы можем вынести из этого заключения, является утверждение о том, что время, как непременный спутник всякого следствия, САМО обладает границами: буквально - оно обладает протяженностью, у которой, как у всякой протяженности, есть НАЧАЛО и КОНЕЦ.
*

К несчастью ваша тема о времени забита нравоучениями появившехся назойливых персонажей, а мне она любопытна в этом контексте. Если сочтете возможным-довайте продолжим здесь, не отвлекаясь на глупости.

Прежде всего не могу не согласится с вашим утверждением, что Время является непременным атрибутом Следствия. И с этого утверждения я хотел бы начать.

Дело в том, что Следствие обязано иметь причину и причина любого следствия есть Взаимодействие.

Существование Взаимодействия мы допускаем из информации, которая в виде кода (блока нервных импульсов) воздействия на рецепцию человеческого организма поступает для обработки механизмы человеческого сознания и одним из продуктов такой обработки является Допущение Объективного Существования Образа Явления Природы.

Благодаря такому совершенно объективному процессу Время (впрочем как и любое человеческое понятие) представляет собой образ явления природы.

Вернемся к Следствию как Образу человеческого сознания, а в другом качестве Следствие существовать не может.Снабдив его характеристикой объективности давайте вернемя к тому ,что Следствие предполагает Взаимодействие.

Взаимодействие явлений природы, представлены формулированными, дискретными образами определенных качеств, которые и создают очерченные границы явлений.

Но взаимодействие явлений природы рассматривается в пределах сформулированных систем-я называю эти системы "Информационные системы".

Информационные системы различной сложности включают в себя образ взаимодействия образов явлений природы, которым мы придаем понятие объективности.

В пределах системы мы можем определить как начало или возникновение так и конец или исчезновение системы. А в качестве составляющей части более общей системы мы можем определить причину возникновения и следстве исчезновения в процессе взаимодействия в рамках этой более общей системы.

Таким образом обозначение общей системы определяет взаимодействие её составляющих.

Если предметом нашего рассуждения мы выбрали Мироздание, то явления природы в нем взаимодействуют своими качествами условно различно.
Одни взаимодействия представляют собой Цепочку причинно- следственных событий, другие - Цикл последовательностей.

В каждом отдельном природном явлении эти формы взаимодействия составляющих сочетаются, причем Циклические последовательности формируют пространство явления (напоминаю, что это Образ сознания, хотя и единственно реальный для человека), а Цепочки событий определяют внутреннее развитие системы- от появления до исчезновения или (как вы верно заметили) от начала к концу.

Циклические явления в информационной системе обладают различными Ритмами, которые, составляя определенную гармонию между собой, определяют пространство распространения явления.

Эта гармонии подчинена какому-то одному ведущему ритму какого-то одного ведущего цикла событий-вот этот ритм и определяет Время информационной системы.

Таким образом совокупность циклических последовательностей событий в пределах определенной информационной системы определяет Пространство этой системы или природного явления, а ведущий в гармонии циклических событий Ритм определяет Время этой системы.

Если же мы определимся с Объективным Мирозданием как Образом человеческого сознания, то Человеческое сознание будет информационной системой в которой циклические процессы, поддерживающие его существование и жизнедеятельность будут определять Время как человеческого сознания так и всех его продуктов обработки информации.

Человеческий организм представлен сочетанием разнообразных циклических предбразований, которые формируют сам человеческий организм и поддерживают его функционирование. Причем, в течение жизни Ритмы этих циклических процессов составляют Гармонию человеческого существа.

Смею предположить, что появляясь на самых ранних сроках беременности ритм человеческого сердца задает основной ритм в гармонии всей совокупности ритмов циклических взаимодействий процессов составляющих основу человеческой жизни, основу функционирования человеческого сознания и отсюда основу Объективного Времени Мироздания, как продукта обработки информации.

Образ Явления природы наиболее отчетливо сформулирован во всей полноте своего рождения, существования и смерти в "Болеро" композитора Равеля. Внимательно прислушаетесь к нему и вы все поймете.

"Listen with your heart, you will understand!" поется в гениальной ленте диснеевского фильма "Покахонтес".

Людмила
QUOTE(Федя @ Mar 20 2008, 02:21 AM)
К несчастью ваша тема о времени забита нравоучениями появившехся назойливых персонажей, а мне она любопытна в этом контексте. Если сочтете возможным-довайте продолжим здесь, не отвлекаясь на глупости.
*

Спасибо, дорогой Федя, за приглашение! С удовольствием зайду к Вам, хотя совершенно не чувствую себя бездомной: свои темы продолжаю любить и отвечаю всем, кто бы в них не заходил, с большим интересом. Чего бы стоили все мои рассуждения, если бы я элементарно не могла справиться со своим самолюбивым эго: я понимаю человека и оставляю за ним это святое право быть им, заодно, признавая это право и за собой, любимой!.. smile.gif smile.gif

Прежде всего не могу не согласится с вашим утверждением, что Время является непременным атрибутом Следствия. И с этого утверждения я хотел бы начать.

Дело в том, что Следствие обязано иметь причину и причина любого следствия есть Взаимодействие.

Да, Федя, время это атрибут следствия. Чтобы было понятнее: время принадлежит СОБЫТИЮ и никакой своей собственной природой не обладает. Началось-произошло событие и счетчик заработал. Исчезает событие-явление и время исчезает вместе с ним. Практически, все мы обитаем в мире бесконечного количества счетчиков- событий, каждое событие по сути и есть ВРЕМЯ самого себя. Есть время жизни человека, есть время жизни бабочки, есть время разбрасывать и собирать камни, а есть время начала сотворения мира. Если Вы будете внимательны, то увидите, что говоря о времени чего бы то ни было, мы всегда имеем относительную опору в неком предыдущем событии. Если бы такового не было, мы и не могли бы даже приблизиться к смыслу времени. Вот, смотрите, пример: в воскресенье (на языке творения - ём ришон - день первый) я уезжаю в отпуск. Воскресенье, это то, что следует после субботы, и так далее. А, откуда следует, ПЕРВОЕ воскресенье? Где, когда и от чего оттолкнулось начало всех дней? По-видимому, Богу это было хорошо известно, если для НАЧАЛА отсчета времени он поместил на небо "светила" в четвертый день творения. Как видите, отсчет времени для всего живого начался только на четвертый день, потому что ПОЯВИЛОСЬ некое событие, от которого стало возможным его (время) отсчитывать. И в этом выражении, "если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно" содержится не только лирический смысл, но и самый, что ни на есть прагматический: звезды и их перемещение дают нам представление о времени. Отсутствие НАЧАЛА-опоры УНИЧТОЖАЕТ время. О времени появляется смысл говорить только в контексте чего бы то ни было ПРОИСХОДЯЩЕГО. Поэтому, началом или причиной времени может быть только ЯВЛЕНИЕ. А, вот, ЧТО является причиной ЯВЛЕНИЯ или, как установить необходимое ЯВЛЕНИЕ, это, да, совершенно увязано с ВЗАИМОДЕЙСТВИЕМ. И здесь, конечно, без осмысления сущности этого понятия не обойтись. Но, там такая бездна философских переходов, что, честно говоря, надо бы открыть отдельную тему, а пока мне этого не очень хочется. Весна, знаете ли, теплеет, время коротания зимних вечеров у компьютера подходит к концу, подснежники, капель и все такое.... smile.gif smile.gif

Федя
QUOTE(Людмила @ Mar 20 2008, 06:32 PM)
Спасибо, дорогой Федя, за приглашение! С удовольствием зайду к Вам, хотя совершенно не чувствую себя бездомной: свои темы продолжаю любить и отвечаю всем, кто бы в них не заходил, с большим интересом. Чего бы стоили все мои рассуждения, если бы я элементарно не могла справиться со своим самолюбивым эго: я понимаю человека и оставляю за ним это святое право быть им, заодно, признавая это право и за собой, любимой!.. smile.gif  smile.gif
*

Знаете, что мне здорово мешает?-Болтовня.
Я сделал вам предложение, совершенно не имея в виду ваши комплексы неполноценности, а следуя рациональности как я её представляю. Вам достаточно было написать в мою тему или не написать. Любите ваги темы, ненавидьте кого хотите -меня это не интересует. Меня интересует развитие темы, и только. Многословие, описывающее вашу личностную характеристику, мешает мне сосредоточится на сути обсуждения- она теряется за трепом.
Давайте вернемся к теме и ограничимся ею, прошу вас.

Да, Федя, время это атрибут следствия. Чтобы было понятнее: время принадлежит СОБЫТИЮ и никакой своей собственной природой не обладает. Началось-произошло событие и счетчик заработал.
*

"Счетчик заработал" -Людмила, неужели вам не понятно, что это продолжение болтовни? Что за счетчик? Откуда он взялся? Почему он работает? А что есть Событие? Что оно отражает и в связи с чем проявляется? Что определяет Событие? И много много вопросов, на которые вы не даете не только ответа, но даже не намекаете где его искать.

Исчезает событие-явление и время исчезает вместе с ним. Практически, все мы обитаем в мире бесконечного количества счетчиков- событий, каждое событие по сути и есть ВРЕМЯ самого себя. Есть время жизни человека, есть время жизни бабочки, есть время разбрасывать и собирать камни, а есть время начала сотворения мира.
*

Время принадлежит явления это верно и время есть внутренний ритм этого явления. Но явление есть образ человеческого сознания и отсюда ритм самого явления есть сопоставление его с ритмом человеческого сознания, основой которого является ритм сердцебиения человека-60 уд сердца- 60 секунд в минуте и т.д. Впрочем это гипотеза, но не лишенная смысла.

Если Вы будете внимательны, то увидите, что говоря о времени чего бы то ни было, мы всегда имеем относительную опору в неком предыдущем событии. Если бы такового не было, мы и не могли бы даже приблизиться к смыслу времени.
*

Сам факт моего участия говорит о том, что я внимателен к вашим комментариям, но само указание на необходимость быть внимательным отвлекает меня и мешает мне, загружая текст совершенно бесполезной для меня информацией.
Мы имеем опору или стандарт, но не в предыдущем событии, а в памяти об этом событии в нашем сознании и не относительную опору или стандарт, а абсолютную и реальную, фиксированную на биологическом носителе памяти, который отражает существование человеческого организма с ведущим ритмом этого организма-ритмом сердцебиения. Таким образом "чувствовать сердцем" имеет совершенно определенные биологические основания как чувствовать сообразно с ритмом человеческого сердца, что и есть подоплека существования самого чувствования.
Если бы не было сопоставления когнитивной информации к соответствующему культуральному стандарту её в человеческой памяти, не было бы человеческого мышления и отсюда не было бы вообще никакой возможности что-либо определять и смысл времени, в том числе.

Вот, смотрите, пример: в воскресенье (на языке творения - ём ришон - день первый) я уезжаю в отпуск. Воскресенье, это то, что следует после субботы, и так далее. А, откуда следует, ПЕРВОЕ воскресенье? Где, когда и от чего оттолкнулось начало всех дней? По-видимому, Богу это было хорошо известно, если для НАЧАЛА отсчета времени он поместил на небо "светила" в четвертый день творения. Как видите, отсчет времени для всего живого начался только на четвертый день, потому что ПОЯВИЛОСЬ некое событие, от которого стало возможным его (время) отсчитывать. И в этом выражении, "если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно" содержится не только лирический смысл, но и самый, что ни на есть прагматический: звезды и их перемещение дают нам представление о времени. Отсутствие НАЧАЛА-опоры УНИЧТОЖАЕТ время.
*

Ваш экскурс в иврит и в богословие я упускаю как абсолютно ничего не значащее для меня отступление.
О времени появляется смысл говорить только в контексте чего бы то ни было ПРОИСХОДЯЩЕГО. Поэтому, началом или причиной времени может быть только  ЯВЛЕНИЕ. А, вот, ЧТО является причиной ЯВЛЕНИЯ или, как установить необходимое ЯВЛЕНИЕ, это, да, совершенно увязано с ВЗАИМОДЕЙСТВИЕМ. И здесь, конечно, без осмысления сущности этого понятия не обойтись. Но, там такая бездна философских переходов, что, честно говоря, надо бы открыть отдельную тему, а пока  мне этого не очень хочется. Весна, знаете ли, теплеет, время коротания зимних вечеров у компьютера подходит к концу, подснежники, капель и все такое.... smile.gif  smile.gif
*

Вот за признание этого я вас благодарю, отговорки на природу, весну и все остальное не принимаю.

Всего доброго. У каждого из нас свои тараканы. У вас Весна и Подснежники-у меня Время и События Взаимодействия Явлений Природы, а бездна философских переходов она и существует для того, чтобы дойти до дна и на основании обнаруженного выстроить своё понимание, свое мировоззрение, своё пространство существования.
Людмила
QUOTE(Федя @ Mar 21 2008, 12:57 AM)
Счетчик заработал" -Людмила, неужели вам не понятно, что это продолжение болтовни? Что за счетчик? Откуда он взялся? Почему он работает? А что есть Событие? Что оно отражает  и в связи с чем проявляется? Что определяет Событие? И много много вопросов, на которые вы не даете не только ответа, но даже не намекаете где его искать.
*

Это Вам прямое указание на то, что есть событие. Все, что можно ИЗМЕРИТЬ, определить и просчитать есть СОБЫТИЕ. Другими словами, МЕРНОСТЬ является полномочным представителем этого всеобъемлющего понятия.

Время принадлежит явления это верно и время есть внутренний ритм этого явления. Но явление есть образ человеческого сознания и отсюда ритм самого явления есть сопоставление его с ритмом человеческого сознания, основой которого является ритм сердцебиения человека-60 уд сердца- 60 секунд в минуте и т.д. Впрочем это гипотеза, но не лишенная смысла.

Когда я говорю о времени, как о принадлежности событию, я не имею ввиду что-то "внутреннее" этого события, а, напротив, нечто относительное тому, что стоит за рамками самого события. Напрасно Вы обозлились на мой "теологический экскурс": там создание "светил", относительно которых это время могло бы быть отсчитано, заметно опередило само событие - появление животного мира, у которого его "внутренний" счет стал возможен только относительно предшествующего события.

Мы имеем опору или стандарт, но не в предыдущем событии, а в памяти об этом событии в нашем сознании и не относительную опору или стандарт, а абсолютную и реальную, фиксированную на биологическом носителе памяти,

Не согласна. Опора она и есть опора. Возмите, к примеру, киноленту: пока она пылится на полке и не имеет ЯВНОГО воплощения в виде вполне конкретных зрительных (явление) картин, не существует и времени, которое она сама в себе содержит. Как только запускается ЯВЛЕНИЕ (мерный образ) тут же включается и время манифестации этого образа. В памяти нет времени, время это неотъемлемая принадлежность пространства- мерности- материи. Память это не пространство, а нечто иное.

Всего доброго. У каждого из нас свои тараканы. У вас Весна и Подснежники-у меня Время и События Взаимодействия Явлений Природы, а бездна философских переходов она и существует для того, чтобы дойти до дна и на основании обнаруженного выстроить своё понимание, свое мировоззрение, своё пространство существования

Федя, Вам не идет быть грубым. О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ Вы должны знать самое главное - это ЗАИМСТВОВАНОЕ действие или ПОВТОРЕНИЕ, копия, рефлекс и т.п. То есть, сущность взаимодействия заключается в УПОДОБЛЕНИИ. Подумайте над этим хорошенько перед тем, как подсчитывать чужих тараканов: может оказаться так, что, они окажутся Вашими собственными. А, вообще, все это, действительно, болтовня, от которой я безумно устаю и, надеюсь, ей не будет продолжения. smile.gif smile.gif

Федя
Прежде всего спешу доложить вам, что своим постом вы продемонстрировали мне и совершенно неожиданно для меня свою способность меня понимать. И сам этот факт заставил меня сформулировать понятие самого понимания-Что есть понимание?
Как вы понимаете, понимание есть человеческая оценка реакции на посланный информационный импульс. Другими словами: Я моделировал образ своего сознания словами в вербальной форме и эта модель в коммуникации достигла вашего сознания, там пройдя обработку выразилась в образе обратной связи для меня и преобразовавшись (декодировавшись) в новь в образ доставила мне эмоциональное удовлетворение. Такое совпадение информационного образа обратной связи с фиксированным в памяти эмоциональным образом сознания определяет вегетососудистую реакцию организма-удовлетворение или Чувство Взаимопонимания.
QUOTE(Людмила @ Mar 22 2008, 05:00 PM)
Это Вам прямое указание на то, что есть событие. Все, что можно ИЗМЕРИТЬ, определить и просчитать есть СОБЫТИЕ. Другими словами, МЕРНОСТЬ является полномочным представителем этого всеобъемлющего понятия.
*

Современная физика в современной космологии для понимания процессов, происходящих в "Черных дырах" вводит физическую характеристику природы -информационный импульс, который сопровождает материю, притягиваемую гравитацией к "Черной Дыре" и которая, проходя "Горизонт Событий", безвозвратно исчезает в ней.

Таким образом современная физика оперирует понятиями События и Горизонта Событий как абстрактной границы, за которой информация о превращении материи во взаимодействии с Черной Дырой отсутствует. Другими словами: до этого Горизонта мы в состоянии определять материю и взаиможействия её форм как события, а за этим Горизонтом-нет.

Извествный физик-космолог Хокинс, получивший свою известность работами о физической природе времени, в космологии Черных дыр вводит понятие информационной пары, которая при прохождении Горизонта событий распадается на часть невозвратную, исчезающую в природе черной дыры и часть возвратную несущую для нас информацию о самом факте перехода материи через Горизонт событий.

Мне представляется логичным рассматривать такой процесс как универсальный процесс для любых информационных систем или систем обработки информации. Одной из таких систем, но самой важной для нас, является система адаптации нашего организма к изменениям окружающей среды-система Человеческого Сознания. Благодаря функционированию этой системы мы представляем собой понятие Человек и при необратимом прекращении функционирования (Смерть Мозга) мы прекращаем свое человеческое существование. Таким образом появление Системы Сознания-Рождение, период функционирвания системы Сознания-Жизнь и прекращение функционирования системы Сознания -Смерть.
Если же рассмотреть систему сознания по аналогии с Черной Дырой, то из совокупного информационного воздействия на человеческий организм можно выделить информационные когнитивные импульсы, вступающие во взаимодействие (события взаимодействия) с культуральным стандартом, зафиксированным в памяти. Эти информационные импульсы на линии Горизонта событий разделяются на две составляющие: возвратную, способную к моделированию в механизмах мышления и невозвратную, фиксирующуюся в памяти сознания в виде Эмоционального образа сознания, который уже в отличии от информационного импульса Черной дыры способен инициироваться в ответ на соответствующую когнитивную информацию, но в качестве уже стандарта.

Понимание выступает таким образом как оценка информационного импульса "Feedback" -"Обратной связи" моделированной возвратной составляющей в сопоставлении со стандартом, фиксированном в памяти сознания составляющем продукт обработки невозвратного информационного импульса в "Черной дыре" человеческого сознания.

Когда я говорю о времени, как о принадлежности событию, я не имею ввиду что-то "внутреннее" этого события, а, напротив, нечто относительное тому, что стоит за рамками самого события.
*

Событие,как вы верно определяете, есть лишь взаимодействие, а вот последовательность событий выстраивается в информационные системы и уже эти системы обладают или Ритмом при циклической форме или Случайностью пространства между событиями в линейной цепочке своего существования. Таким образов вы совершенно верно выносите Время из понятия события в понятие информационной системы как системы формулирующей явление природы. Единство событий в единой информационной системе определяет Время и конечную или дискретную Форму явления как Ритм и Пространственное распространение Циклических превращений так и Жизнь или Существование информационной системы или явления, как понятие последовательного отправления присущих системе функций. Отсюда прекращение функционирования системы как активной формы образа (возвратный информационный импульс), так и в потенциальной форме образа (невозвратный информационный импульс) есть Смерть или прекращение существования явления природы и Человеческого сознания, в том числе.

Выделяя из воздействия на человеческий организм информационные импульсы для человеческого сознания, последнее выстраивает из этого диапазона все многообразие мира своего существования.
Этот процесс осуществляется в механизмах сознания - сложных структурах обработки информации в двигательную активность. В этих механизмах информация разделяется на специализированные потоки, активирующие системы реагирования на различные качества информации в них.

Двигательная активность проявляется в широком диапазоне от вегето-сосудистых проявлений при эмоциональном реагировании, до рефлексов, поведенческих реакций, поведения и деятельности, как системы поведения в достижении определенной цели. Особой деятельностью человека является его коммуникация с себе подобными, из которой выстраивается мир коллективного сознания людей на принципах эмоционального сродства моделей индивидуальных эмоциональных образов сознания. Достижение понимания, взаимопонимания и формирование конвенциональности понятий на этой основе формирует реальный, объективный мир существования людей.

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ Вы должны знать самое главное - это ЗАИМСТВОВАНОЕ действие или ПОВТОРЕНИЕ, копия, рефлекс и т.п. То есть, сущность взаимодействия заключается в УПОДОБЛЕНИИ.
*

Взаимодействие я определяю допустимым на основании воздействия на человеческий организм. Другими словами Взаимодействие есть уже продукт человеческого сознания в ответ на информационное воздействие на человеческий организм. Допуская соществование Взаимодействия, я допускаю существование явлений природы, их качеств и определяю взаимодействие как обмен качествами явлений природы.

Формулирование понятия Явления природы, без всякого сомнения и в этом вы совершенно правы, происходит на принципах сопоставления входящей информации (пары информационного импульса по аналогии с космологией "Черной дыры") или уподоблению уже фиксированному в сознании образу этого явления.

Таким образом я хочу подчеркнуть то, что без человеческого организма, его сознания не существует ни явлений природы, ни взаимодействия явлений природы, не существует реального и объективного мира.

И лишь рассмотрение природы во всем многообразии её проявлений в системе Человек есть единственно реальный путь к осознанию, пониманию самого себя и объективной реальности в единой информационной системе -Антропоцентрического мира существования Людей.

Подумайте над этим хорошенько перед тем, как подсчитывать чужих тараканов: может оказаться так, что, они окажутся Вашими собственными. А, вообще, все это, действительно, болтовня, от которой я безумно устаю и, надеюсь, ей не будет продолжения. smile.gif  smile.gif
*

Можете не сомневаться Мои тараканы -Мои, Ваши тараканы-Ваши.
Мой девиз: "Если есть что Сказать-Скажи!" И не важно поймут тебя или нет-"Имеющий уши-Услышит".
Берегите себя!
Людмила
QUOTE(Федя @ Mar 23 2008, 02:48 AM)
Взаимодействие я определяю допустимым на основании воздействия на человеческий организм. Другими словами Взаимодействие есть уже продукт человеческого сознания в ответ на информационное воздействие на человеческий организм. Допуская соществование Взаимодействия, я допускаю существование явлений природы, их качеств и определяю взаимодействие как обмен качествами явлений природы.
*

К какому боку прилепить нам это самое "взаимодействие", всегда найдется: или к сознанию или к явлениям природы и ее качествам, главное здесь в другом - совершенно выраженном характере самой сути этого понятия. Вы же понимаете, что никакого взаимодействия ничего ни с чем и никогда в обход этой самой сути просто существовать не может. Для взаимодействия совершенно необходимо ПОДОБИЕ взаимодействующих элементов. А, теперь, смотрите, человеческое сознание ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ с внешним миром, на каком основании?! Где этот ОБЩИЙ элемент, на основании которого устанавливается СВЯЗЬ между человеком и миром. То, что этот элемент не материален, совершенно очевидно: Вы не обнаружите в собственном сознании физических звезд, стульев и котлет, и тем не менее, эти же стулья и котлеты имеют свое ФИЗИЧЕСКОЕ выражение во вне. Нематериальное сознание каким-то непостижимым образом СВЯЗЫВАЕТСЯ и ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ с материальным миром. Вы относите это к информационному качеству природы?, но тогда никакой природы не существует, существует одна информация о ней, которая сама с собой связывается в нашем сознании.

Федя
QUOTE(Людмила @ Mar 25 2008, 02:59 AM)
К какому боку прилепить нам это самое "взаимодействие", всегда найдется: или к сознанию или к явлениям природы и ее качествам, главное здесь в другом - совершенно выраженном характере самой сути этого понятия.
*

Вы совершенно точно и вновь точно определили ключ понимания этой структуры.
Не знаю поняли ли вы и приняли ли вы исходную позицию идеи, её, так сказать, Аксиому или исходную абстракцию: "Начало всех начал, атом построения реального мира объективной реальности человеческого существования есть ВОЗДЕЙСТВИЕ на человеческий организм".
Из этого Воздействия в функциональных структурах человеческого сознания формируется допущение о существовании Взаимодействия явлений природы между собой. Это допущение, как система образов человеческого сознания, сформулированная из кодов информации о воздействии на человеческий организм определяет дискретные формы явлений природы и проявления их взаимодействия между собой.
Воздействие на Человеческий организм уже на уровне рецепции сознания разделяется на Блоки воздействия, способные быть кодированы различными специализированными рецепторами, как-то: Рецепторы даления и растяжения, рецепторы температуры и боли, рецепторами зрительного, обонятельного, слухового анализаторов, химиорецеторами и т.п. Разделяясь уже на уровне рецепции блоки воздействия составляют код информации о воздействии, который имеет уже специфицеские пути доставки этого кода в специализированные механизмы его обработки, и которые, в свою очередь, имеют специализированные пути коммуникации между собой, использующие различные системы нейротрансмиттеров (серотонин, допамин и т.п.).
Я углубился в нейрофизиологию здесь для того, чтобы показать естественно научную природу формирования Образа явления природы из качеств, определяемых рецепцией из воздействия на человеческий организм. Дискретные блоки качеств оформляют границы или "Начальность и Конечность" образа явления природы.
Качества изолированого явления природы зависят от точки зрения на это явление природы или "Кресла свидетеля" с которого это явление рассматривается. Так мы можем рассматривать одно и то же явление природы с позиции Химии или Физики, с позиции Релизиозной догмы или социальных наук, с позиции искуства. В этих Рассмотрениях одно и тоже явление природы может представлятся набором различных качеств.

Предполагая, что реальное существование явлений природы не возможно без взаимодействия наше сознание определяет качества явления природы как Предназначения для такого взаимодействия при совпадении условий.

Условия или обстоятельства окружающей среды вызывают к реализации определенную предназначенность (Качество) явления природы. Вот эта предназначенность реализованная или способная к реализации при определенных обстоятельствах и представляется Сутью явления природы или той предназначенностью которой это явление проявляется в определенных условиях.

Взаимодействие явлений природы в определенных условиях определяется Сутью явлений природы или определенными качествами из набора качеств явлений природы, которые и определяют взаимодействие.

Таким образом Суть понятия определяет его как способность к взаимодействию в качестве образа явления природы в потенциальной форме, так и само взаимодействие в качестве реализующегося паттерна или образа в кинетической форме в определенных условиях существования.

Вы же понимаете, что никакого взаимодействия  ничего ни с чем и никогда в обход этой самой сути просто существовать не может. Для взаимодействия совершенно необходимо ПОДОБИЕ взаимодействующих элементов.
*

Это совершенно верно и совершенно очевидно -Взаимодействие явлений природы возможно при сродстве или,как вы выражаетесь, Подобии сутей явления природы.
Таким образом понятие Сути как Образа качеств явлений природы определяющих реальное или возможное взаимодействие имеет свою структуру , предсталенную характеристиками человеческого сознания. Эта структура представляется проявлением физико-био-психологической природы формирования образов человеческого сознания-о чем мы можем поговорить отдельно, поскольку формирование образов требует отдельного понимания и обсуждения, тогда как такое понимание возможно в отдельном пространстве обсуждения-новой теме. Коротко, однако можно заметить что для различных явлений природы характерны и различные механизмы распознавания сродства сутей этих явлений- на чем, в принципе и, выстраивается реальный мир объективной реальности существования человека.

А, теперь, смотрите, человеческое сознание ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ с внешним миром, на каком основании?! Где этот ОБЩИЙ элемент, на основании которого устанавливается СВЯЗЬ между человеком и миром. То, что этот элемент не материален, совершенно очевидно: Вы не обнаружите в собственном сознании физических звезд, стульев и котлет, и тем не менее, эти же стулья и котлеты имеют свое ФИЗИЧЕСКОЕ выражение во вне. Нематериальное сознание каким-то непостижимым образом СВЯЗЫВАЕТСЯ и ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ с материальным миром. Вы относите это к информационному качеству природы?, но тогда никакой природы не существует, существует одна информация о ней, которая сама с собой связывается в нашем сознании.
*

Вы совершенно кристально озвучиваете фундаментальные позиции взаимонепонимания-я вам очень благодарен за это.
1. Человеческое сознание взаимодействует с внешним миром, благодаря своей способности взаимодействовать, как любое другое явление физического мира просто в силу своего существования.
2. Человеческое сознание являясь функциональной системой адаптации человечского организма к измениям окружающей среды несет функцию регулирования гомеостаза внутренних сред организма и удовлетворение потребностей этого регулирования за счет адаптации поведения к измениям окружающей среды.
3. Такая Суть человеческого сознания может быть выражена через выделение психических комплексов образов Самого себя и Окружающего мира.
Являясь отражением физического, материального воздействия психические формулирования выстраивают не только связь психического и материального, но и формируют сам реальный мир человеческого существования как проявление материального и духовного или психического единства человеческого существа.
Таким образом нематериальный мир совершенно постижимым образом выстраивается в результате обработки информации о материальном воздействии на человеческий организм.

И вновь вы ставите ребром тот вопрос, который является основным вопросом философии нашего времени: "Тогда никакой природы не существует, существует одна информация о ней, которая сама с собой связывается в нашем сознании?"
И ответ на него очевиден: Никакой Природы не существует вне человеческого понимания этой природы и это существование возможно лишь при существовании человека, способного находится под воздействием в силу своего физического существования, самоё воздействие на которого допускается человеческим сознанием, предполагающим существование явлений природы окружающего мира и явлений природы мира своего человеческого организма.

Другой стороной вопроса является распростаненность мира существования человека и эта распространненность отражает информационную характеристику человеческого сознания т.е. его способность к межперсональной коммуникации и использования окружающей среды в качестве ресурса Памяти. Эта общая для людей способность обработки информации, использование моделей этой информации в коммуникации между собой и способность накапливать эти модели на физических носителях в окружающей среде формулируют информационное пространство существования отдельного человека в информационном пространстве человечества-психической основы материальной геологической Ноосферы планеты Земля.

Совокупность Материального мира Ноосферы с материальным миром биологических структур человеческого сознания всех живущих на планете людей представляет собой реальный мир существования людей, в основе которого лежит психическая спосособность человеческого сознания к обработке информации, на основании материальной способности, присущей функциональной системе адаптации человеческого существа.
Федя
QUOTE(Федя @ Mar 23 2008, 09:48 AM)
Современная физика в современной космологии для понимания процессов, происходящих в "Черных дырах"  вводит физическую характеристику природы -информационный импульс, который сопровождает материю, притягиваемую гравитацией к "Черной Дыре" и которая, проходя "Горизонт Событий", безвозвратно исчезает в ней.

Таким образом современная физика оперирует понятиями События и Горизонта Событий как абстрактной границы, за которой информация о превращении материи во взаимодействии с Черной Дырой отсутствует. Другими словами: до этого Горизонта мы в состоянии определять материю и взаиможействия её форм как события, а за этим Горизонтом-нет.

Извествный физик-космолог Хокинс, получивший свою известность работами о физической природе времени, в космологии Черных дыр вводит понятие информационной пары, которая при прохождении Горизонта событий распадается на часть невозвратную, исчезающую в природе черной дыры и часть возвратную несущую для нас информацию о самом факте перехода материи через Горизонт событий.

Мне представляется логичным рассматривать такой процесс как универсальный процесс для любых информационных систем или систем обработки информации. Одной из таких систем, но самой важной для нас, является система адаптации нашего организма к изменениям окружающей среды-система Человеческого Сознания.
....
Таким образом я хочу подчеркнуть то, что без человеческого организма, его сознания не существует ни явлений природы, ни взаимодействия явлений природы, не существует реального и объективного мира.

И лишь рассмотрение природы во всем многообразии её проявлений в системе Человек есть единственно реальный путь к осознанию, пониманию самого себя и объективной реальности в единой информационной системе -Антропоцентрического мира существования Людей.

*

Мне захотелось вернуться к универсальности понятия "Горизонт событий".

Опираясь на современную космологическую гипотезу о физике "Черных дыр" можно предположить, что одним из качеств природы проявляющихся при взаимодействии (коммуникуции) Явлений -Участников событий природе является формирование информационного импульса для Явления- Свидетеля событий.

Для человеческого сознания, являющегося специализированным Свидетелем событий, этот информационный импульс определен физико-био-психологической природой рецепторного аппарата человеческого сознания и тогда:
1.физические параметры его определяют диапазон физического воздействия, способного нести информацию;
2.Биологические параметры его определяют диапазон биологической приемлемости физических воздействий в качестве информационного импульса в зависимости от биологической зрелости в жизненом цикле функциональной системы организма;
3.Диапазоном психологической приемлемости физико-биологической информации, зависящей от психологического опыта коммуникации в информационной среде определенного социума.

Вся совокупность рецепции определяет Информационный импульс из воздействия на человеческое существо.

Коммуникация в физическом мире представлена (возможно и по аналогии с космологией Черной дыры) парой информационного импульса, одна часть которого является информацией присущей самому событию взаимодействия, а другая представляется информативной для человеческого разума.

На этой границе -условной линии рецепции человеческого существа и физического пространства происходит расщепление информационной пары на присущую сознанию и соответствующую физическому миру. Эта граница и определяет Горизонт Событий в мире существования людей.

Обработка информации в механизмах человеческого сознания формулирует информационное пространство существования людей и определяет прогресс технологий, которые расширяют диапазоны рецепции человеческого сознания.
Расширение этих диапазонов ведет расширению мира человеческого сознания и открытие новых Горизонтов Событий, в информационных границах которых существует Познающее и накапливающее Знание человечество.
Людмила
QUOTE(Федя @ Mar 27 2008, 01:57 AM)
Коммуникация в физическом мире представлена (возможно и по аналогии с космологией Черной дыры) парой информационного импульса, одна часть которого является информацией присущей самому событию взаимодействия, а другая представляется информативной для человеческого разума.
*

Уважаемый, Федя! Мы никогда не сможем сделать мало-мальски полезный вывод при такой дробности (паре) в собственных представлениях о коммуникации. Вы заканчиваете свой вывод парой, а я предлагаю идти дальше, отталкиваясь от самой СУЩНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ (вернитесь к собственному названию темы - ИНФОРМАЦИЯ.ВРЕМЯ.СУТЬ, оно абсолютно неслучайно, если Вы, конечно, хоть что-то понимаете в моем намеке), которая коренится в том ОБЩЕМ и ЕДИНОМ элементе, благодаря которому получается и сама пара и взаимодействие в ней.

Еще раз повторюсь, этот общий элемент не нуждается в паре ВНЕШНЕГО и ВНУТРЕННЕГО: событии и его осознании, - он существовал, существует и всегда будет существовать сам по себе, до человека, после человека и с самим человеком, это то, что никогда не приходит с человеком и не уходит вместе с ним.

Еще раз, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ происходит ВСЕГДА на основании ОБЩЕГО ЭЛЕМЕНТА для взаимодействующей пары. И то, что этот элемент не МАТЕРИАЛЕН, вытекает из того, что одна из взаимодействующих сторон (сознание человека) не МАТЕРИАЛЬНА, стало быть, МАТЕРИЯ не может выступать от него (сознания) полномочным представителем в качестве УНИВЕРСАЛЬНОГО элемента для рассматриваемой нами коммуницирующей пары.

Все это я считаю нужным донести до Вашего сознания только с одной целью: чтобы не перегружать рассуждения совершенно ненужными ссылками на натуралистические выводы современной науки. Все эти термины и названия совершенно излишни, здесь можно обойтись исключительно философскими представлениями, как наиболее универсальными, простыми и доступными. А, то создается такое впечатление, что без естественных наук у человека не остается ни единого шанса для собственного спасения, в том смысле, что познание своей собственной природы у него каким-то совершенно уродливым способом мертво и неизбежно завязано на собственной биологической препарации. Это ложь, человек и его выживание не зависит ни от каких достижений в области науки и техники, потому что корни этого выживания не в земле (в физике), которую исследует наука, а в разуме, и все по той же неизбежной для взаимодействия причине - ЕДИНСТВЕ и ПОДОБИИ, справиться с осмыслением которых только разум и способен.
Федя
QUOTE(Людмила @ Mar 27 2008, 08:09 PM)
Уважаемый, Федя!
*

Уважаемая Людмила! Очень прошу вас не обращайтесь ко мне, пожайлуста никак. В вашей ссылке уже есть указание моего адреса, а ваше обращение отвлекает меня от темы обсуждения. Сделайте мне подарок, просто так. Вам это ничего не стоит, а меня осчастливите.

Мы никогда не сможем сделать мало-мальски  полезный вывод при такой дробности (паре) в собственных представлениях о коммуникации. Вы заканчиваете свой вывод парой, а я предлагаю идти дальше, отталкиваясь от самой СУЩНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ (вернитесь к собственному названию темы - ИНФОРМАЦИЯ.ВРЕМЯ.СУТЬ, оно абсолютно неслучайно, если Вы, конечно, хоть что-то понимаете в моем намеке), которая коренится  в том ОБЩЕМ и ЕДИНОМ элементе, благодаря которому получается и сама пара и взаимодействие в ней.
*

Я должен сознаться вам в своей совершенной тупости и неспособности понимать никакие намеки. Мир для меня конкретен и проявления его для меня конкретные оформленные и осязаемые образы.
Возвращаясь к Взаимодействию спешу доложить вам,что Взаимодействие есть Допущение человеческого сознания, которое допускает это качество объективно существующим на основании Воздействия на человеческое существо.

Воздействие на человеческое существо условно можно разделить на Физическое (Изотермия внутренних сред в пределах 34-40С, Изотермия наружных сред в пределах 16-35 С и т. п.)
Биологическое (5-20000Гц слухового анализатора, параметры зрительного анализатора, вязкость крови и т.п.)
Психолоогическое ( коммуникация Эмоциональными образами человеческого сознания, имеющими характеристики как эмоционального сродства, так и контента, одной из форм выражения которых есть характеристики слова-Денотация и Коннотация)

Воздействие на человеческое существо кодируется в информационный импульс и именно на этом этапе единый воздействие распадается на пару
Информационную пару-одна половина которой представляет Образ явления самого по-себе, представленный совокупными присущими явлению качествами и Образ информационного импульса человеческого сознания, представленного этими же качествами,но в диапазоне физической, биологической и психической приемлемости человеческого сознания.

Если образ явления самого по себе является кинетическим, т.е проявляется лишь в определенных условиях, когда реализуются определенные качества явления, то образ составляющий код или информационный импульс человеческого сознания представляется потенциальным до того момента пока не инициирует механизмы своей реализации или переход в кинетическую форму, определяющую реагирование организма.

Все мои размышления носять естественно-научную подоплеку и не оставляют места для существования трансцедентных явлений и сил.

Еще раз повторюсь, этот общий элемент не нуждается в паре ВНЕШНЕГО и ВНУТРЕННЕГО: событии и его осознании, - он существовал, существует и всегда будет существовать сам по себе, до человека, после человека и  с самим человеком, это то, что никогда не приходит с человеком и не уходит вместе с ним.
*

Вы можете это повторять тясячу и десять тысяч раз, как до вас повторяли люди в истории человечества, но от этого повторения или заклинания природа возникновения понятий не изменится и будет представлять лишь человеческие образы самого себя и окружающего мира, сформулированные человеческим сознанием в ответ на воздействие на человеческое существо.
Человеческие образы, моделирование которых в человеческой деятельности и коммуникации между людьми составляют реальный и единственно объективный мир существования людей и человечества, в целом. Повторение же лишь характеризует степень вязкости вашего (или моего) сознания.
В воздействии на человеческое сознание проявляется информационная пара, подобная паре при переходе материи через горизонт событий черной дыры. Если качества материи в своей кинетической форме исчезают за этим горизонтом, то качества материи формируют воздействие на человеческое сознание информационным импульсом факта перехода материи через горизонт событий и этот импульс кодируясь, образует образ явления в потенциальной форме, который, в свою очередь, способен моделироваться в ответ на обстоятельства (ваш комментарий, например)

Еще раз, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ происходит ВСЕГДА на основании ОБЩЕГО ЭЛЕМЕНТА для взаимодействующей пары. И то, что этот элемент не МАТЕРИАЛЕН, вытекает из того, что одна из взаимодействующих сторон (сознание человека) не МАТЕРИАЛЬНА, стало быть, МАТЕРИЯ не может выступать от него (сознания) полномочным представителем в качестве УНИВЕРСАЛЬНОГО элемента для рассматриваемой нами коммуницирующей пары.
*

Человеческое сознание предельно материально-оно составляет функцию ситемы адаптации человеческого организма, оно обладает материальной природой в пределах поддержания жизнеспособности и функционирования механизмов составляющих суть человеческого сознания. Материальность существования сознания подтвержена этапами его утраты в зависимости от уровня поражения его. (Шкала Комы Глазго- один из конвенциональных методов определения этапов потери сознания. Смерть мозга как необратимая утрата сознания есть смерть человека и т.д.).
Материя есть образ человеческого сознания и существует лишь при функционировании нейронов головного мозга и их синаптических связей в индивидуальном сознании и в виде моделей этого образа в информационных человеческих технологиях при коммуникации живущих людей и Ноосферы земли.

Если смерть одного человека не означает исчезновения образа материи, который формируется в новом человеческом сознании, воспроизведенном в новых поколениях людей, то исчезновение человечества определит и исчезновение Материи самой по себе, как образа не способного к воспроизведению человеческим сознанием.

Материальность материи и материальность сознания есть Истина как максимальная степень конвенциональности понятия. Поскольку вы имеете другую точку зрения, то приведенное утверждение Истинно для меня, но не Истинно для людей. Признанием моего утверждения верным подавляющим большинством людей сделает это понятие Истинным объективно т.е. в проделах информационного пространства человеческого социума. Непризнание моего утверждения истинным и забвение его будет проявлением функции человеческого сознания и его механизмов и только при условии материального существования человеческого существа во всем многообразии его проявлений, что вновь подтвердит верность моего умозаключения.

Все это я считаю нужным донести до Вашего сознания только с одной целью: чтобы не перегружать рассуждения совершенно ненужными ссылками на натуралистические выводы современной науки. Все эти термины и названия совершенно излишни, здесь можно обойтись исключительно философскими представлениями, как наиболее универсальными, простыми и доступными. А, то создается такое впечатление, что без естественных наук у человека не остается ни единого шанса для собственного спасения, в том смысле, что познание своей собственной природы у него каким-то совершенно уродливым способом мертво и неизбежно завязано на собственной биологической препарации. Это ложь, человек и его выживание не зависит ни от каких достижений в области науки и техники, потому что корни этого выживания не в земле (в физике), которую исследует наука, а в разуме, и все по той же неизбежной для взаимодействия причине - ЕДИНСТВЕ и ПОДОБИИ, справиться с осмыслением которых только разум и способен.
*

Попробуйте пережить одну зиму без одежды и без продуктов в магазине, что есть достижения науки и технологии.Человек оснащен сознанием и его человеческой способностью к познанию это выделяет его из мира своего существования, а моделирование образов своего сознания в окружающей среде придает человеку природную характеристику способности формирования геологической ноосферы планеты Земля- материальнейшего проявления психической способности людей.

Невозможно игнорировать достижения науки и в первую очередь естественных наук ни при каких формах рассуждений и философских рассуждений, в первую очередь. Являясь матерью мировозрения и наук, в том числе, философия оснащает человеческое познание научным методом, который требуетсвоего отражения и совершенствования в самой философии.
Ничего нет простого на этой земле-есть упрощенный взгляд на сущее, но это уже проблема Смотрящего.
Людмила
QUOTE(Федя @ Mar 28 2008, 02:48 AM)
Уважаемая Людмила! Очень прошу вас не обращайтесь ко мне, пожайлуста никак. В вашей ссылке уже есть указание моего адреса, а ваше обращение отвлекает меня от темы обсуждения. Сделайте мне подарок, просто так. Вам это ничего не стоит, а меня осчастливите.
*

Значит, я могу обращаться к Вам просто по имени, Евгений? Не уговаривайте меня держать Вас за пустое место, это невозможно: обращение к человеку по имени выражает определенную степень уважения к этому человеку, а отказать Вам в этом уважении я не могу, для меня это "стоит". Если Вас может осчастливить прекращение диалога со мной, то это мне под силу. Сообщите и мы договоримся.

Я должен сознаться вам в своей совершенной тупости и неспособности понимать никакие намеки. Мир для меня конкретен и проявления его для меня конкретные оформленные и осязаемые образы.
Возвращаясь к Взаимодействию спешу доложить вам,что Взаимодействие есть Допущение человеческого сознания, которое допускает это качество объективно существующим на основании Воздействия на человеческое существо.

Не прикидывайтесь: мы не обсуждаем с Вами вопрос конкретности образов явленного Вам мира, мы выясняем СПОСОБ этого явления, который вытекает из особенностей и самой сути ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ как такового. Вы мне приводите натуралистическую формулу ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, как функции человеческого сознания относительно мира, а я Вам даю ЛОГИЧЕСКОЕ основание к ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ, ничего общего с его прикладным аспектом не имеющее. Это не урок анатомии с ее физиологией, это уже философия, которая позволяет иметь представление о вещах независимо от того, выставлены ли муляжи препарируемых понятий ко всеобщему обозрению или нет.

Попробуйте пережить одну зиму без одежды и без продуктов в магазине, что есть достижения науки и технологии

А, как же быть с теми, кто и в огне не горят и в воде не тонут?.. Вы меня удивляете, уж, здесь-то, где достижения наук и технологий? Науки и технологии необходимы как раз-таки в случае легкомысленного и чисто материалистического отношения к такой нематериальной вещи, как разум человека.

Все мои размышления носять естественно-научную подоплеку и не оставляют места для существования трансцедентных явлений и сил.

Какой бы естественной ни была наука, это никогда не сможет отменить такое трансцендентное "явление" как человеческий разум: только не говорите мне, что то желе, которое мы называем мозгами, и есть этот разум.

Невозможно игнорировать достижения науки и в первую очередь естественных наук ни при каких формах рассуждений и философских рассуждений, в первую очередь.

Невозможно игнорировать эти запредельные примеры с людьми, а не науку, которая игнорирует подобные факты.

Федя
QUOTE(Людмила @ Apr 4 2008, 04:17 AM)
Не прикидывайтесь: мы не обсуждаем с Вами вопрос конкретности образов явленного Вам мира, мы выясняем СПОСОБ этого явления, который вытекает из особенностей и самой сути ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ как такового. Вы мне приводите натуралистическую формулу ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, как функции человеческого сознания относительно мира, а я Вам даю ЛОГИЧЕСКОЕ основание к ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ, ничего общего с его прикладным аспектом не имеющее. Это не урок анатомии с ее физиологией, это уже философия, которая позволяет иметь представление о вещах независимо от того, выставлены ли муляжи препарируемых понятий ко всеобщему обозрению или нет.
*

И это верно. Я стараюсь понять и не могу одну простую задачу.
Я говорю, что Физика Химия, анатомия и физиология, а также психология личности и социальная психология человеческого социума лежать в основве понимания природы Себя и природы Мира своего существования.
Вы говорите, что ту же задачу вы решаете через Логику понимания.

Но если логика понимания есть часть понимания самой функции понимания, то что мешает вас признать естественность явлений и процессов, описываемых с позиции естественно-научного знания верной основой для дальнейшего философского познания мира и самого себя в нем.
Если муляжи препарируемых понятий предполагают построение однозначного философского понимания природы человека и мира, то опора на логику, не имеющую естественно научной основы, непременно приводила и приведет к разночтению и взаимонепониманию, разнообразных философских направлений, не позволяющих их использование в качестве общего философского закона человеческого прогресса.

Если мое понимание позволяет достичь конценсуса на основе естественно-научных знания, то ваше понимание продолжает традицию "Толчения воды в ступе".

И ваше понимание и мое понимание оперирует образами человеческого сознания. Что же мешает нам, признав естественность формирования образов, их нейрофизиологическую природу (функциональное состояние определенных зон нервной системы в определенный момент времени), продолжить выстраивание Знание на основе логики концепции о естественно-научной природе человеческого существа и мра его существования?
Рискну повториться: Естественно- научное знание несет в себе потенциал однозначности понимания мира на основе логики физических процессов взаимодействия явлений природы, что есть продукт информационной переработки кода воздействия на человечесий организм человеческим сознанием.
Что мешает вас принять эту мысль?
Я могу понять почему, но стремлюсь, именно, логикой преодолеть эту, вашу, неспособность понять. Кроме того ваше непонимание заставляет меня вновь и вновь возвращаться к более точному фомулированию своих мыслей.

Людмила
QUOTE(Федя @ Apr 5 2008, 01:13 AM)
И это верно. Я стараюсь понять и не могу одну простую задачу.
Я говорю, что Физика Химия, анатомия и физиология, а также психология личности и социальная психология человеческого социума лежать в основве понимания природы Себя и природы Мира своего существования.
Вы говорите, что ту же задачу вы решаете через Логику понимания.

Но если логика понимания есть часть понимания самой функции понимания, то что мешает вас признать естественность явлений и процессов, описываемых с позиции естественно-научного знания верной основой для дальнейшего философского познания мира и самого себя в нем.
*

Уважаемый, Евгений, мне ничто не мешает признавать естественность явлений, более того, я допускаю познание законов природы ЧЕРЕЗ познание самой природы, но на сегодняшний день внедрение человека в тончайшие структуры природы настолько углубилось, что НАБЛЮДАТЬ почти ничего уже не осталось, на основании чего возможно было бы открыть следующий закон: пришло время ПОЗНАВАТЬ сами ЗАКОНЫ, чтобы что-то вразумительное об этой природе говорить. А познание законов, то есть, выход на их сущности, уже не лежит в сфере НАТУРАЛЬНОГО, но ИДЕАЛЬНОГО, и здесь уместен единственный инструмент - ЛОГИКА. Природа подтвердит правильность или неправильность этих выводов, но ничего о них человеку не скажет, ибо, к сожалению, молчалива, человек сам должен домыслить принципы ее организации, а если еще учесть, что человек со своим сознанием сам является непосредственным участником формирования этих принципов, то, что в таком случае будет наблюдать наука, его неуловимое сознание или то, что это сознание регулирует? Вот, воля, к примеру, наука знает, что это такое? Каким сачком она будет ловить его? Все, что может сделать естественная наука, так это улавливать СЛЕДЫ невидимых глазу причин. А, вот, логика, например, может завершить этот бессмысленный и порочный в своей нескончаемости круговорот, дав понять этой науке, что причина и сердце процесса НИКОГДА и ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не может полагаться на материальном носителе, то есть, на предмете пристального внимания натуралистической науки.

Что же мешает нам, признав естественность формирования образов, их нейрофизиологическую природу (функциональное состояние определенных зон нервной системы в определенный момент времени), продолжить выстраивание Знание на основе логики концепции о естественно-научной природе человеческого существа и мра его существования?

В том-то все и дело, что нейрофизиология есть механизм воспроизводства, а не корень образа. Человек не только усваивает образы, но и сам их создает, он есть не только зеркало, в которое природа с интересом заглядывает, но он есть и сама природа, которая ему эти образы поставляет.

Федя
QUOTE(Людмила @ Apr 7 2008, 06:03 AM)
НАБЛЮДАТЬ почти ничего уже не осталось, на основании чего возможно было бы открыть следующий закон: пришло время ПОЗНАВАТЬ сами ЗАКОНЫ,  чтобы что-то вразумительное об этой природе говорить.  А познание законов, то есть, выход на их сущности, уже не лежит в сфере НАТУРАЛЬНОГО, но ИДЕАЛЬНОГО, и здесь уместен единственный инструмент - ЛОГИКА.
*

Логика как инструмент познания как и само познание есть свойство человеческого сознания и идеальный продукт его материального существа. Причем идеальность логики исключительно условна, поскольку оперирует образами сознания, которые представлены материальным состоянием взаимодействия различных зон человеческой нервной системы в определенный промежуток времени.

Таким образом нет ничего идеального в отрыве от материального наоборот. Условное подразделение это лишь характеристики явления природы под названием функция человеческого сознания.

В этом контексте и Законы Природы представляются Образами человеческого сознания, формулирование которых стало возможным после обработки Информации о Наблюдении. Ваше утверждение о том, что ничего не осталось наблюдать не верно, поскольку само наблюдение возможно в рамках рецепции человеческого существа, но эти рамки, по мере накопления знания и развития технологий постоянно расширяются, открывая доступ нашему сознанию к ранее неведомым аспектам информационного воздействия природы. Поэтому можно с полным основанием предположить существование естественного механизма познания мира и его законов через Наблюдение , благодаря прогрессу технологий, расширяющих диапазон человеческой рецепции.

Природа подтвердит правильность или неправильность этих выводов, но ничего о них человеку не скажет, ибо, к сожалению, молчалива, человек сам должен домыслить принципы ее организации, а если еще учесть, что человек со своим сознанием сам является непосредственным участником формирования этих принципов, то, что в таком случае будет наблюдать наука, его неуловимое сознание или то, что это сознание регулирует? .
*

Природа ничего не подтвердит и ничего не скажет человеку в силу того, что не обладает инструментами "Подтверждения" и "Говорения". Человек должен сам выразить своё понимние природы и её законов и это "Должен" заложено в нем и определяет его человеческое существо. Без человеческого "Должен" нет человека.

"Должен" как императив человеческой сущности есть отражение "Может" или биологических рамок человеческого существа.

Явления природы, её законы, пределы Должен и Может есть категории человеческого сознания и без понимания их естественно-научных координат в идеальном мире человеческого сознания невозможно научное представление о себе и окружающем мире. Естественно-научные координаты человеческих понятий выстраивают принципы Навигации в идеальном мире человеческого сознания. Через эти принципы (и только через них) человек может получить доступ к осмысленному поведению в Информационном Пространстве своего существования.

Не зная компаса и астрономии человек лишь щепка в океане и он-таки "Щепка" в океане информационного пространства, бушующего "изменениями погоды в атмосфере" коммуникации информационных потоков, их взаимовлияний. Как присутствие кислорода в атмофере земли позволяет человеку дышать и поэтому существовать, так присутствие информационного пространства в мире существования человека позволяет ему мыслить и, стало быть, Жить (в качестве Человека).

Вот, воля, к примеру, наука знает, что это такое? Каким сачком она будет ловить его? Все, что может сделать  естественная наука, так это улавливать СЛЕДЫ невидимых глазу причин. А, вот, логика, например, может завершить этот бессмысленный и порочный в своей нескончаемости круговорот, дав понять этой науке, что причина и сердце процесса НИКОГДА и ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ не может полагаться на материальном носителе, то есть, на предмете пристального внимания натуралистической науки.

*

Если под Волей вы предполагаете осмысленный мотив к действию то нельзя не видеть естественно-научные принципы этого явления. И принципы эти исходят из понятия Мотивации поведения человека, которая опирается на естественно-научный принцип поддержания гомеостаза функционирования человеческого организма. Этот гомеостаз определяет принцип существования человеческого организма как совокупность функциональных систем и органов в течение Жизни. Существование человеческого организма в условиях поддержания Гомеостаза есть Жизнь. Поддержание гомеостаза есть функция человеческого сознания.
Поддержание Гомеостаза в условиях изменений окружающей среды определяется Познанием Мира или Когнитивной функцией человеческого сознания.

Человеческое сознание в своей ипостаси познания представляется Человеческим Разумом, в котором Воля ( к определенной деятельности) есть отражение мотивации направленной для поддержанияя гомеостаза организма и создания условий для функционирования составляющих организм систем и органов.

Логика есть инструмент человеческого сознания,а этапы угасания сознания, сопровождающиеся обязательным повреждением Логики, лишь подтвержают естественно-научную природу её.

В том-то все и дело, что нейрофизиология есть механизм воспроизводства, а не корень образа. Человек не только усваивает образы, но и сам их создает, он есть не только зеркало, в которое природа с интересом заглядывает, но он есть и сама природа, которая ему эти образы поставляет.
*

Признать Нейрофизиологию как механизм воспроизводства можно с очень большой натяжкой, а вот то что эта наука дает нам логическое основание формулировать материальную подоплеку идеальных образов мира существования людей так это совершенно определенно и очевидно.

Образы не существуют трансцедентно, как не существует трансцедентности самой по себе. Образы формулируются человеческим сознанием сообразно биологическим механизмам его, познаваемым через нейрофизиологию.

Природа лишь воздействует на человеческое существо, которое определяет свои границы и окружающий мир. Это определение первичный импульс к пониманию себя и окружающего мира существующим. Этот импульс, преобразовываясь в образы природы и моделируясь в человеческом поведении, участвует в межчеловеческой коммуникации, определяя поведение человеческих социумов и накапливая Знание на физических носителях окружающего мира.

Совокупное информационное пространство взаимодействия человеков и Памяти Человечества, представленной Ноосферой Земли, формирует реальный мир существования людей-мир человеческого разума, основной функцией которого является Познание мира.

Это знание должно быть принято к сведению человеческим миром, поскольку через это Знание человек получит инструменты Навигации для осмысленного существования в реальном информационном мире своей природы.
Людмила
QUOTE(Федя @ Apr 7 2008, 12:38 AM)
Логика как инструмент познания как и само познание есть свойство человеческого сознания и идеальный продукт его материального существа. Причем идеальность логики исключительно условна, поскольку оперирует образами сознания, которые представлены материальным состоянием взаимодействия различных зон человеческой нервной системы в определенный промежуток времени. 

Как присутствие кислорода в атмофере земли позволяет человеку дышать и поэтому существовать, так присутствие информационного пространства в мире существования человека позволяет ему мыслить и, стало быть, Жить (в качестве Человека).
*

Логика есть кислород информационного пространства и никогда не являлась и не будет являться продуктом человеческого сознания, ибо информация, я полагаю, опережала это сознание задолго до его появления. Все, что можно "зацифровать" (обозначить или превратить в информацию), НЕМИНУЕМО попадает под ЗАКОН, заправляющий отношениями ЗНАКОВ (чисел, цифр, номеров и букв) между собой. Вот, эти "значные" отношения и являются логикой в чистом виде. И при чем здесь человеческое сознание, все, что оно может, так это только констатировать и устанавливать факт этих отношений, использовать их в качестве инструмента, как Вы совершенно правильно заметили, обнаружить и отразить их, например, в создании такой науки, как математика. Человек "не придумывает" логику, это ЛОГИКА "придумала" человека. Мне совершенно в этом контексте не кажется странным и имя Создателя человека - ЛОГОС...

Если под Волей вы предполагаете осмысленный мотив к действию то нельзя не видеть естественно-научные принципы этого явления. И принципы эти исходят из понятия Мотивации поведения человека, которая опирается на естественно-научный принцип поддержания гомеостаза функционирования человеческого организма. Этот гомеостаз определяет принцип существования человеческого организма как совокупность функциональных систем и органов в течение Жизни. Существование человеческого организма в условиях поддержания Гомеостаза есть Жизнь. Поддержание гомеостаза есть функция человеческого сознания.
Поддержание Гомеостаза в условиях изменений окружающей среды определяется Познанием Мира или Когнитивной функцией человеческого сознания.

Знаете, Евгений, иногда wink.gif слова обозначают то, что они обозначают, и Вам, как человеку довольно часто употребляющему в своей речи слово "информация", стоило бы отнестись к этому замечанию серьезнее. Вы накрутили столько условий этому состоянию-понятию, что из этого можно вывести, что угодно, только не понятие о ВОЛЕ: нужда, потребность, необходимость, короче, сплошная УЗДА и никакой СВОБОДЫ (что и есть ВОЛЯ). Я не впервые сталкиваюсь уже с этим совершенно изуродованным представлением о воле и все более и более убеждаюсь в том, что слово и его смысл человеку не указ. Вы мне не объясняйте то, что делает проявление воли человека совершенно невозможным (всякого рода обусловленности), Вы мне объясните, что есть воля безотносительно человеческой несостоятельности, но относительно того смысла, который заложен в ЗНАЧЕНИЕ слова его определяющего. Происходит совершенно беззастенчивая попытка ИСКАЗИТЬ информацию или проигнорировать смысл, который она несет сама в себе. Вы же, глядя, на цифру 2, не говорите, что это - 3, так почему относительно четко обозначенного - ВОЛЯ (свобода) звучит маловразумительное - МОТИВАЦИЯ (обусловленность или связанность условием)?
Федя
QUOTE(Людмила @ Apr 17 2008, 05:51 PM)
Логика есть кислород информационного пространства и никогда не являлась и не будет являться продуктом человеческого сознания, ибо информация, я полагаю, опережала это сознание задолго до его появления.
*

Логика не может быть "Кислородом" информационного пространства, которое есть абстракция человеческого сознания и является сформулированным образом его. Логика есть инструмент мышления присущий человеческому сознанию, наряду с прозрением или интуицией. Мышление человека использует эти способы для формулирования мысли в вербальных символах -словах и речи и выбора адекватного личности способа реагирования.

Размышление и мышление человека позволяет ему допускать существование абстракции информации вне человека, как свойства природы и, в этом качестве и, совершенно с вами согласен, информация явилась и причиной возникновения самого сазнания, как сочетание специализированных механизмов обработки информации для адаптации живого организма к изменениям окружающей среды.

Все, что можно "зацифровать" (обозначить или превратить  в информацию), НЕМИНУЕМО попадает под ЗАКОН, заправляющий отношениями ЗНАКОВ (чисел, цифр, номеров и букв) между собой.
*

В этом пассаже ключевым словом является "можно". Можно значит возможно, благодаря способности человеческого сознания. Отсюда и законы отношений знаков между собой есть отражение свойств сознания, поскольку символами обозначались образы с различных уровней сознания и в соответствии со временем их появления и фиксации в памяти сознания.

Человек "не придумывает" логику, это ЛОГИКА "придумала" человека. Мне совершенно в этом контексте не кажется странным и имя Создателя человека - ЛОГОС...
*

Логика -имманентное свойство человеческого сознания и один из способов мышления.
Человек не придумывает Логику.
Логика выстраивается на принципах денотации и коннотации образов человеческого сознания и их вербальных символов-Слов.
Логика является когнитивным проявлением человеческого сознания, свойством отражающем физико-био-психологическую сущность человека.
Логика в мышлении позволяет формулировать мысли и мысли о человеке, в том числе.
А создание человека происходило тысячелетиями в эволюции его качеств и мышления.
Этот процесс не остановился и сейчас . Мы видим трансформацию человека из человека разумного в человека информированного. Разница между этими видами животных заключается в том, что Человек Разумный должен был доходить до мысли своим умом на основании своего чувственного опыта, в то время как человек информированный может опереться на сформулированное в коллективном сознании Человеческое Знание через доступность к информационным технологиям.

что угодно, только не понятие о ВОЛЕ: нужда, потребность, необходимость, короче, сплошная УЗДА и никакой СВОБОДЫ (что и есть ВОЛЯ).
*

Воля как Свобода несет иной смысл Воли как осмысленному следованию сделанного выбора.
Мотивация не размытый термин, а конкретное понятие, опирающееся на паттерн поведения определенный сдвигом гомеостаза внутенней среды человеческого организма. И вот эта самая Мотивации определяет силу Воли, как осмысленному следованию подсознательной мотивации, причина которой в биологическом дисбалансе гомеостаза.

Вы мне объясните, что есть воля безотносительно человеческой несостоятельности, но относительно того смысла, который заложен в ЗНАЧЕНИЕ слова его определяющего. Происходит совершенно беззастенчивая попытка ИСКАЗИТЬ информацию или проигнорировать смысл, который она несет сама в себе.
*

Я не вынашиваю коварных планов беззастенчиво исказить смысл слова Воля. При том, что Воля несет разные смыслы в разных контекстах. В этом смысле воля не 2 и не 4, воля есть воля и зависит от контекста и смысла которое в это слово вкладывает человек.
Федя
К дискуссии по темам Время и Начало начал.

Понятие Причины лежит в основе осознания универсального принципа Причинно-следственных отношений существования явлений природы, вне которых эти явления существовать не могут. Являясь универсальным качеством природы причина, однако, формирует явление Начала последовательности событий, которые завершаются Концом, формулируя между Началом и Концом определенное явление природы. Причем, явление природы имеет характеристику Сути, как возможное потенциально или проявляющееся во взаимодействии свойство соответствующее определенным обстоятельствам.

Сочетание обстоятельств проявляется Причиной взаимодействия, цепочка последовательностей или следствий которого дают Начало определенному явлению, как приобретения определенной Сути и ведет к Концу, как потери Сути явления или самого прекращения его существования.

Таким образом причинно-следственные отношения описывают события взаимодействия качествами явления природы, в то время как сами явления природы описаны совокупностью своих качеств, имеющих начало и конец в пределах Сути,присущей явлению в определенных обстоятельствах.

Качества могут условно выделятся из более общих систем и в этом случае могут приобретать свойство дискретного явления пироды. Эта способность части явления (отдельного качества) приобретать обособленность никогда не может игнорироваться, поскольку вписывает качества в парадигму общего явления.

В этом контексте оценка Разумности и Глупости поведения, как продукта функционирования сознания и его механизма мышления, приобретает объективные критерии в зависимости от степени внутренних взаимосвязей, встроеных в более общую систему. Чем более система мышления инкорпорирована в систему более общих понятий,тем более поведение,базирующееся на таком мышлении Разумно или Осмысленно, чем менее поведение отражает более общие системы понятий, тем оно более Глупо и Бессмысленно.

Наиболее разумное поведение находит свое отражение в мировозрении и идеологии. При этом Мировозрение можно определять как систему философских понятий и мироустройстве, а Идеология может определяться как мировозрение,присущее определенному социуму.

Формулирование поведения,как проявления части сложившихся понятий, предполагает осмысление его рамках уже сформированной системы адаптации и посему, такое реагирование более адекватно изменениям окружающей среды, чем импульсивное, вырванное из контекста более общих систем, реагирование, которое в этом случае несет опасность неадекватности и ошибочности реагирования.

Практическая важность понимания этих критериев не может быть переоценена, поскольку определяет навигационные инструменты, позволяющие ориентироваться в информационном пространстве своего существования, а стало быть и успешность адаптации как индивидуума, так и человеческого социума.
Федя
Возникло желание максимально выкристаллизовать систему понятий предлагаемой концепции.
Поскольку любая человеческая мысль, будь то решение взять зонтик или представить коллегам свои рассуждения о квантовой механике в своей основе имеет некую Аксиому, формулирующую Очевидность, то в основе предлагаемой концепции в качестве такой базисной Аксиомы предлагается принять за Очевидность факт что Движение определяет Бытие. Другими словами без Движения нет Бытия, которое есть проявление Движения. Причем, под бытием понимается все что существует, как в материальном, так и в идеальном воплощении. Если материальные формы окружающего мира представлены образами наружного Input информации о воздействии на человеческое существо, то идеальные формы бытия отражают образы внутреннего Input человеческого сознания как функциональной системы адаптации человеческого существа, представленной функционирующей межнейрональной коммуникацией нервной системы человеческого организма.

Движение определяет Бытие

Движение определяет взаимодействие сродственных качеств при совпадении обстоятельств инициирующих взаимодейстие- Событие Взаимодействия.

Взаимодействующие качества или Предназначенности составляют Суть Взаимодействия для определенных обстоятельств Бытия или реализации Предназначенности при определенных обстоятельствах.

События могут быть представлены циклами и линейными цепочками взаимодействия. Циклические взаимодействия, соединенные в системы сродственной Сутью формируют Пространство и Время Системы.

Событие предполагает Результат взаимодейстия

Результат может отражаться на обстоятельствах инициирующих взаимодействие в виде полной замены обстоятельств или частичной трансформации обстоятельств с сохранением более общих характеристик. Такая дифференциация результата формирует Систему События, в которой представлены как участники события, меняющие свои характеристики, так и Свидетели события фиксирующие событие трансформацией своей внутренней структуры, без изменения более общих характеристик. Такая трансформация внутренней структуры Свидетеля События составляет его Память.

Обладая Пространством и Временем система Свидетель трансформирует свою внутреннюю структуру-Память, не меняя своей основной Сути.

Формирование Памяти зависит от гармонии ритмов циклических процессов взаимодействия, определяющих Время. Фиксация в памяти событий взаимодействия позволяет свидетелю выстраивать категории Событий Причин и Следствий Взаимодействия.

Фиксация в памяти в соответствии со Временем Свидетеля причин и следствий формирует причинно- следственные характеристики взаимодействия, в которых трансформации Памяти во Времени состаляют Образы Информации о взаимодействии- Образы Источника и Приемника Информации.
Образы Источника информации формируются из диапазона Сигналов (качеств) способных быть принятыми Рецепцией (качествами) Приемника.

Таким образом Мир Бытия, определяемый Движением представлен во взаимодействиях Образами Информации о Причинно-Следственных взаимоотношениях природных качеств участников Событий- реализации Предназначенностей в определенных обстоятельствах -Сути, зафиксированных в Памяти Свидетеля в соответствии с гармонией циклических ритмов, составляющих пространство и время для качеств, несущих определенную Суть.

Человеческое существо в качестве Свидетеля в период своего функционарования или жизни, определенного гармонией циклических событий внутри своего организма фиксирует в памяти специализированной системы адаптации человеческого существа к изменениям окружающей среды события доступные её рецепции.

Образы информации о воздействии на человеческое существо фиксированные в зависимости от времени своей фиксации формируют системы реагирования и понимания причинно следственных взаимоотношений в мире, доступном человеческой рецепции. Из этих образов выстраиваются понятия Материального и Идеального миров, катологизируя их по эмоциональной принадлежности, определяющей Реагирование.

Реагирование представляет собой последовательную реализацию качеств существующих в образе поведения -Паттерна в ответ на определение тождества обстоятельств Образом отражения -Имеджа.

Единство системы реагирования определяет единство как Идеального, так и Материального проявления Мира Человеческого Существования на принципах фиксации в памяти Человека и человечества информации в зависимости от времени своего существования.

Федя
QUOTE(Федя @ Jul 25 2008, 08:50 AM)
События могут быть представлены циклами и линейными цепочками взаимодействия. Циклические взаимодействия, соединенные в системы сродственной Сутью формируют Пространство и Время Системы.
*

Явление Природы представлено квантовой механикой единством Массы, Энергии и Скорости в известной формуле Эйнштейна Е=мС2.

Энергия- Движение способное производить Работу и в этом качестве, как и движение, подчинено закону сохранения при условии преобразования в различные формы.
Цикличные процессы взаимодействия формируют циклы преобразования одной формы энергии (одной формы движения) в другую. Такое циклическое преобразование формирует маятник ритма присущего явлению природы и аранжирование этого ритмасродственными ритмами составляющих частей формирует гармонию структуры Целого явления природы-его Время. Существование Явления природы отражает существование гармонии составляющих его ритмов-его Времени.

Пространство которое занимает Гармония Ритмов определяющих дискретное Явление природы обозначается Массой явления природы, ограниченной распространенностью аранжированных с основным ритмом составляющих ритмов частей.

Скорость предполагает Движение дискретного Явления Природы по отношению к пространству возможного Ваимодействия частей в пределах единого Целого.

Если за Целое принять Мироздание окружающее существование человека, то события наблюдаемые им и события в которых он участвует представляются Частностями единого Целого явления-существования человека и мира его Существования.

Существлвание Человеческого Существа начинается с Ритма Деления оплодотваренной Сперматозоидом человеческой Яйцеклетки. Этот ритм в течение ближайших недель аранжируется ритмом Седцебиения человеческого плода,. В этом ритме цикл биохимического превращения Глюкозы в АТФ создает циклическую основу -маятник для перехода химического вида энергии в кинетическую энергию сокращения сердечной мышцы и кинетическую энергию пульсового перемещения крови и ритмичности кровоснабжения единого организма человеческого существа. Эта ритмичность формирует Время существования Человека в рамках которого в конечном итоге существует и Рецепция человеческого сознания , качествами которой определяются качества Воздействия на человеческих организм.Эти качества Воздействия кодируясь ритмичными нервными импульсами составляют ресурс для формирования Образов Воздействия, которые на этапе Эмоциональной окраски составляют Основу человеческой психики-Эмоциональные Образы Человеческого сознания.
Вербальные символы этих образов составляют основу для человеческого Мышления, формулирования человеческих понятий и теорий, которые в процессе Коммуникации между людьми приобретают коллективное значение в степени Конвенциональности для человеческого социума в рамках возможной Коммуникации.

Развитие Информационных технологий, расширение пространства обмена информацией или Коммуникации формируют новые человеческие Социумы и, в конечном счете, Человечество в процессах Глобализации.

Мир существования человека един и представляет собой явление совокупной гармонии ритмов циклических преобразованию одного вида энергии в другой, присущей Человеческому Существу.
Это облегченная версия форума. Чтобы увидеть графику, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.