QUOTE(Алексей Шухов @ Jul 8 2005, 12:55 PM)
У меня такое впечатление: ты не знаешь конфликта теории с практикой ;-)
Вы совершенно правы в моей системе нет конфликта между теорией и практикой у моей стистемы есть слаженная системя понимания работы функциональной системы сознания как биологического механизма. Люди ведь знают как работает сердце и почки и для чего они работают люди не только знают но и чувствуют, более того они чувствуют как эти системы начинают портится, а вот в отношении сознания люди летают, оказывается, в "облаках", предполагая что есть некая действительность вне понимания её сознанием
Твоя первичная единица как осмысления, так и поведения - эмоция. На теоретическом уровне, между тем, эмоция является СЛОЖНОЙ реакцией, тебующей думать о ней как о особой комбинации.
Вы мне открываете глаза. Оказывается у меня есть первичная единица осмысления, хотя над самим понятием "Осмысления" я не задумывался, хотя, впрочем, это может быть простой когнетивный процесс познания.........., ну да бог с ним -это отдельная тема.
Вынужден повторится.
Самые примитивные формы жизни -Вирусы, например, имеют механизм последовательного реагирования в ответ на соответствующую информацию, имея целью увеличение массы генетической информации.Этот механизм последовательного реагирования мы можем с совершенно чистой совестью формализовать как "Паттерн"- или Образ поведения.
Усложняясь этот образ приобретает свойства быть инициированным в ответ на информацию изнутри организма и этот образ приобретает характеристику "Мотивации", которая усложняясь может быть выражена различными редуцированными реакциями типа "Голод" и "Жажда" . Такая "Мотивировочная реакция " может встречаться у лейкоцита, например, в виде хемотаксиса или направленного движения в сторону инородного агента.
Половой способ размножения определил появление эмоций, которые в самой примитивной форме выразились в половом влечении и вегетативной реакции полового удовлетворения. Эта активность зафиксировалась в виде образа поведения в сочетании с вегетативной реакцией. Усложняясь, но и не теряя свою связь с вегетативным реагированием эти реакции закрепились в той комбинации,которая соответствует образу поведения вида животного и его месту в биологической цепочке (Хищник, Травоядное, Человек), Поведение размножающихся половым путем животных продолжало представлять собой последовательной реакций на поступающую информацию, хотя приобрело формы выделенныев определенные эмоциональные группы -6 видов основных, передающихся по наследству эмоций (Страх, Радость, Отвращение и т.д.). Эти эмоции появились для межперсональной коммуникации между полами в пределах одного вида животных, а затем и между любыми представителями определенного вида.
Развиваясь коммуникация распространилась на межвидовые отношения (вздыбленная шерсть кошки эмоциональный сигнал собаке),а для человека мыслящего эмоции наполнились смысловым содержанием-Мыслью и речью.
Образы окрашенные эмоционально стали фиксироваться в памяти создавая образы отражения (имэджи) дейчтвительности. Человеческие детеныши формируя свое сознание в процессе коммуникации арандируют свои образы эмоциями приемлемости определенного человеческого сообщества и эти образы скрадываются в культуральный слой или комплекс образов, на который поосле созревания накладывается когнетивный слой образов, также окрашенный эмоционально (Любовь, Успех, комплекс неполноценности, Скромность, Щедрость и т.п.-можно обсудить и уточнить).
Человеческое сознания оперирует Эмоциональными образами поведения, развившимися в результате усложнения коммуникационной способности,появлению и прогрессу информационных технологий, способных фиксировать эмоциональные образы человеческого опыта на материальных носителях (стенах пещер, камнях. глинянных пластинках, бересте, папирусе, бумаге, книгах, магнитофонной пленке, хард дисках, домах, мостах, самолетах и машинах и во всех продуктах человеческой деятельности-все эти образы несут эмоциональную составляющую-посмотрите на последнюю модель "жигулей и последнюю модель БМВ.)
Шкала Комы Глазго (конвенционально признанная система определения степени потери сознания при черепно-мозговой травме) достаточно четко определяет уровни утраты сознания, но эти же уровни как бы и складывают биологическую основу сознания, которое вырываясь из биологических рамок продолжает совершенствоваться в процессе коммуникации обрастая образами, сначала культуральных, а затем и когнетивных эмоций. Весь этот комплекс совершая жизненный цикл увядает,но и частично передается подростаящим поколениям,накапливая информацию постижения мира-Знания.
Мотивации и Эмоции без сомнения находятся в особой комбинации с образами поведения , распределяя их по своим каталогам.
Внимания к этим аспектам я у тебя не нахожу. Если привести пример той формализации, которую я хочу, то открой, если есть, книгу Ильина "Психомоторная организация человека", в ней психические события очень хорошо схематизируются.
Алексей, давайте сыграем в игру. Допустим что вы "Умный, интеллегентный человек, который знает все" и я "Умный интеллегентный человек который знает все, но с другого конца".
Поверьте, что книгу Ильина я не читал (но и читать не буду-мне не интересно, потому, что то, что мне необходимо в подтверждении моим домыслам я знаю с большой степенью достоверности).
Вы же воткнули палец в текст и определили примитивность моих представлений об эмоциях (а я очень старался утверждать обратное в тексте выше и не первый раз и не только на этом форуме). Вы думаете,что прочтя книгу Ильина моя логика изменится, а вы увидите,что я согласен с вами,что эмоции сложная комплексная система, о чем я и говорю без всяких этих забот.
Втыкайте палец и поймайте меня на нелогичности и непоследовательности, определите "притянутые за уши" утверждения. Я очень много не читал, наверное, но и вы не обольщайтесь-вы тоже многого не знаете. Но это не важно, при условии способности рассуждать в здравом уме и предметно. Этого я ищу у вас, потому что не могу согласится с тем идеальным "яйцом" которое выкроилось в виде предложенной концепции. А вот бросить не могу-"раб лампы", простите. Кстати мои знакомые каббалисты предупреждали об этой опасности- рассуждения о рассуждении ведет в сумасшедший дом. Видите как я к вам хорошо отношусь-даже предупреждаю. Для меня не важно, я уже подсел....