Володя!
Во-первых, никаких следов какого бы то ни было безобразия я не вижу. Идет нормальное обсуждение. Вопросы сложные, контексты у участников разные, поэтому возможны и разночтения. Выход один - стараться говорить как можно точнее, полнее и давать максимально внятные определения. Эта тема близка к тем, вопросам, которые я именно сейчас продумываю и пытаюсь привести в систему. К сожалению, этот процесс еще не достиг желаемой определенности. Поэтому я во многом высказываюсь экспромтом и могу быть не совсем точен. А, во-вторых, это обсуждение, как нельзя, к месту.
QUOTE(Ксари @ Mar 15 2007, 12:34 AM)
...Семиотику как специфический раздел наук математической логики, лингвистики, и др. я не собираюсь отрицать. Но в философии в самом строгом своём понимании знак (как вещь в себе) ничего означать не может. В философии как «вещь в себе» может означать только слово, имя!
Я не математик, не логик и не философ. Я, как уже стыдливо тут упоминал - инженер. Здесь минус - недостаток системного классического образования, а достоинство в том, что мне безразличны формальные рамки отдельных дисциплин: я стараюсь увязать понятия сообразно поставленным задачам, не ссылаясь на узусы и цитаты классиков. Если я кого-то повторяю - прекрасно: больше шансов, что напали на сермягу. Если нет - значит отвечать за мои слова лично мне.
Итак знак. Знаком я буду называть некий идеальный объект, который интерпретирующей системой (Интеллектуальным Субъектом, ИС) соотносится с некоторым коннотативным значением. Для физического мира знака не существует. Т.е. это реальный, но именно идеальный объект. Он исчезает с исчезновением ИС.
Коннотативным значением я называю свойство этого объекта, представляемое в виде совокупности отношений (говорят еще: предикатов, реляторов), в которые он входит в качестве одного из аргументов непосредственно, либо косвенно (в рамках компоненты связности графа семантической сети). Пример вырожденного знака - десигнат: действительно, просто уникальная фишка, обозначающая только себя.
Давай в качестве примера знака выберем ДОМ. Это может быть картинка домика, а может быть и слово "ДОМ" на русском языке для граждан, которые этот язык понимают. Знаком может быть и реальный физический объект - например, указатель у развилки дорог. Свойств знака может быть столько, сколько необходимо для конкретных потребителей (ИС). Простейшее (в случае "дома") - материальный объект, имеющий внутренние помещения, защищенные от внешней среды и предназначенный для проживания людей или торгово-производственных нужд. Этот знак обозначает понятие: ДОМ. Ему в физмире нет прототипа, денотата. Но в нашей системе представления данных и знаний (СПДЗ) могут быть и знаки конкретных домов, например, "Дом № 35 по ул. Ленина г. Одессы, Украина".
У тебя, Володя, мелькнуло упоминание об имени. Что такое имя? Имя это совокупность свойств, используемая для идентификации - именования - объектов. Тут с примерами тоже несложно. Так, имя "слесарь" (точнее: профессия - слесарь) позволяет выделить в СПДЗ совокупность всех граждан, имеющих эту профессию. Имя "Владимир" позволяет выделить всех тезок... Часто требуется уникальность идентификации. В жизни используют не просто имя, а ФИО, дату и место рождения, адрес проживания. Употребление имен контекстно. Если у нас в теме лишь один Володя, то обращаясь к собеседнику по имени, мы не рискуем внести неопределенность. Десигнат в СПДЗ является уникальным именем, по определению. В реляционных базах данных эти функции выполняет ключевой атрибут отношений.
Теперь надо определить СЛОВО. СЛОВО есть знак, используемый для формирования сложных значений (смыслов). Слово входит в качестве составной части в предложение, текст. Текст - совокупность слов, связанных законами выбранного языка. Язык может быть формальным (математика, программирование), либо естественным (ЕЯ) - русский, английский, эсперанто. При конструировании текстов, помимо слов используются специальные знаки, выполняющие определенные функции в зависимости от семантики языка. Это, например, знаки препинания, знаки математических операций.
Да и то, как Вы правильно, но не совсем точно, выразились «не изолированное слово, а в тексте». Далее как хотите, но прежде буду ждать от Вас определение знака.
Вы, как всегда, четко обозначили «пропасть», указав на то, что на экране монитора мы видим слова!
То, что мы на экране монитора видим слова, а не просто совокупность разноцветных пикселей - следствие того, что мы с вами ИС, общающиеся на знакомом языке. К тому же, опыт нашего зрительного знакомства с миром позволил нам так натренировать наш орган зрения и механизмы обработки сигналов от него, что мы умеем распознавать отдельные буквы, отфильтровывать дефекты и шумы, исправлять замеченные опечатки... Объекты, отображающиеся на экране в виде физических градаций света и цвета, для нас имеют еще и информационный смысл.
Следующая задачка, не сочтите за бестактность, на смекалку.
это знаки ----------------------------------------------- «+» «-» «?»
Спрашивается, где слова, а где знаки? Что Вы видите слева, а что справа?
Виталий, помилуйте, я готов прекратить это безобразие.
Я, собственно, уже ответил на этот вопрос. Разница между словами и знаками в твоем примере невелика и чисто конвенциональна. Вы обратили внимание, что современная легкомысленная интернетовская молодежь часто использует знак числа: 4 вместо буквы "Ч" в никах: зай4ик, гае4ка, Ku4ma... Кстати, и слова, и арифметические знаки, знаки препинания и т.п. относятся к категории знаков - разница только в семантике.
Володя... временами мне кажется, что я, отвечая, отвечаю на какие-то свои вопросы. Собеседникам они могут показаться неуместными, неинтересными, либо самоочевидными... Дабы избежать этого, попробуй сам, пожалуйста, сформулировать вопрос ко мне, либо свою собственную платформу, убеждение, теорию - это позволило бы лучше сфокусировать обсуждение.