Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Форум: Искусство и эмоциональная сфера
Философские форумы Phenomen.Ru > Общий форум > Мысли вслух!
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Квестор
Нет, пожалуй, патриотом Китая можно стать только после того, как на китайцев кто-нибудь сбросит резиновую бомбу... Бомба продолжает прыгать.

Действия Китая иначе, как товарной войной и не назовешь. А мы жертвы этой товарной войны. Китай - фабрика товаров для рабов.

И это именно отголоски неоколониализма и неофашизма США.
Квестор
И дым отечества нам сладок и приятен...

Отечество! Как много в этом звуке,
Слилось дерьма и водки, и вранья. Все быль:
Муштра, погоны, эшелоны; Пыль,
И заломленные руки...

И лай, и вертухаев крики, и скорбный свет,
И боль моя, потом, потом... Через года
Все вспомню... Но уж навсегда
Уйдет любовь, и не останется примет,

Там, где уже в помине нет, отечества...
Лишь дыма много в нем,
Отечество! Гори оно огнем!
Защитники... лишь тени естества.

Все пропито, все продано, едва
Им дали волю... Защитникам,
И вот, гуляет поле, и пьёт, аж в хлам...
Все правильно, ведь все им трын-трава.

И не оставить естества, живем-то раз,
Живем-то однова, так пей-гуляй
Отечество... Пляши, и пой, и лай,
И хрюкай... Праздничек для вас,

Защитники... Я их видал... В гробу.
Защитники, спасибо за судьбу.
dimitri
Иванов,
вы даже не представляете какую чушь вы несете...
слова хомского о дерриде касаются не его политических заключений, которые просто бред, а его высказываний о лингвистике и классике, которые являются специальностью хомского...
такая болтовня производит впечатление на слабонервных и совершенных невежд... но всегда было удобно прятать свое убожество за "красивыми" словами.
только совершенно неграмотный человек может сказать, что философия не имеет отношения к жизни... представье если такое скажет физик или биолог... но это удобная позиция: нагородить умных слов, а затем сказать: буш - идиот... или тупые пиндосы и в подтверждение привести слова соседа-сантехника...
а попробуйте ответить на вопрос, почему тупые пиндосы, с тупыми президентами живут так как они живут, а умные ивановы, квесторы, волковы - так как они... (никогда не приходило в голову)
как отвечал на этот вопрос совок хорошо известно - они эксплуататоры (плохие), мы - хорошие... великая совковая философия не помогала ответить на этот вопрос. а как отвечает на него великая помо философия?
продолжу аналогию: если слова человека - один сплошной туман, то пытаешься выделить что-то предметное, опредмечиваемое, случайно показавшийся силуэт, контур... так вот по этим силуэтам, контурам у дерриды - одни самолетокоровы... чудовища... вопиющая глупость... зачем мне предполагать, что в тумане что-то великое...
люди называют других людей великими по двум причинам, если понимают и понимают что то, что говорит этот человек мог бы сказать и ты, только не находил нужных слов (синдром узнавания)... или если ты его не понимаешь, но все вокруг говорят, что он велик и закатывают при этом глаза...
увы, большинство пользуется последней схемой... и у нее есть и другой эффект, постепенно начинаешь "видеть" "великое"!
dimitri
Действия Китая иначе, как товарной войной и не назовешь. А мы жертвы этой товарной войны. Китай - фабрика товаров для рабов.

И это именно отголоски неоколониализма и неофашизма США.

карфаген должен быть разрушен...
а не считает ли уважаемый катон, что рейхстаг сожгли пиндосы?
Vsevolod_Ivanov
QUOTE(dimitri @ Feb 23 2011, 09:23 AM)
Иванов,
вы даже не представляете какую чушь вы несете...

Ну-ка живенько, dimitri, приведите-ка цитату из моих текстов, где бы я употреблял слово "пиндосы" или как-либо ещё оскорблял Америку? - нигде. Это чушь, которую Вы мне приписали.

Вообще очень показательный тред. Видно, как люди "ломаются", теряют зрение, критичность восприятия, способность даже просто читать посты оппонентов, как только дело доходит до их "твёрдых убеждений". В Вашем случае это особо показательно: увидев "Буш" - дурак, Вы тут же приписываете оппоненту совершенно не имеющие к этому отношения слова "американцы - пиндосы". По-Вашему все, кто считает Буша идиотом (идиотом его считают, к Вашему сведению, сами американцы - в изрядной части населения, и СМИ американские по нему "прокатывались" так, что рядом с этим мои высказывания - нежность), автоматически "против америки", значит, социалисты, значит, идиоты и совки сами.
Это и есть шаблонность мышления, восприятие всего через чёрно-белую схему собственных двуполярных, т.е. - убогих, установок.

___
Для ясности: совсем недавно объяснял юному племяннику, нахватавшемуся дерьма в студенческой среде, что, сидючи за американцами придуманным компьютером, настукивать в ими же придуманный инет слово "пиндос" как-то, мягко говоря, странно. Так что Вы опять со мной промахнулись мимо кассы.

___
С чего Вы решили, что Иванов непременно живёт хуже среднего американца - не очень понятно, ну да ладно. Материальные блага как мерило качества жизни - это, как Вы сами понимаете, не наш метод. А насчёт "защищённости государством" - не смешите мои тапки, как говорится. У нас свои проблемы, у них - свои, но не меньшие.
___
По поводу того, почему Америка "впереди планеты всей": она - чуть не единственное государство, 200 лет не воевавшее на своей территории. Только и всего.
Ни интеллектуального, ни духовного, ни социального роста это, однако же, не означает. Мелкая, вредная smile.gif, пассионарная Япония, воевавшая на своей территории и получившая от Америки Хиросиму и Нагасаки, в масштабном соотношении совершила куда большее "экономическое чудо", умудрившись при этом ещё и сохранить традиционные уклады, modus vivendi во многом - хотя и столкнулась с теми же проблемами индустриализации и постиндустриализации, с которыми столкнулась и Америка, и любая другая развитая страна...

Ладно, с оголтелым проамериканцем говорить не о чем, в особенности же не стоит об Америке - тут я, возможно, совершаю [очередную] ошибку... Что толку говорить о том, что эта величайшая империя, этот прекраснейший, наверно, из всех общечеловеческих, государственного масштаба, проект, давший миру так много и хорошего, и не очень, по сути - "мировой полицейский", но в самом лучшем смысле (кто его знает, какое оружие разработал бы Ирак, если бы ООН и иже с ними прожевали сопли и дальше, а Америка не решила бы проблему "под знамёнами демократии", поставив у власти идиота, который только и мог быть в ответе за подобный шаг? - так не пробовали думать?), это чудо, заимпортировавшее самые лучшие мозги со всего мира и предоставившее этим мозгам великолепные условия для работы, что всё это - на грани краха, развала, причём развала того же рода, который постиг СССР - экономического, развала вследствие невозможности эффективного управления чрезмерно разросшейся страной и неготовности к переходу к иному, (возможно, европейскому, напр.), принципу объединения - объединения гораздо более самостоятельных субъектов, чем штаты, к окончательному переходу от вертикально-иерархической к "сетевой" системе управления (т.е. - "стандарт только на уровне протокола управления, но не на уровне управления")? - фиг услышат. Америка форева, лонг лив рок-н-ролл, "либерализм" (в странном, мягко говоря, понимании) на марше.
Квестор
Дима, в данном случае остается Вас только пожалеть... Ибо лечить Вас бессмысленно. Но, впрочем... Могу помочь избавится от дерьма в голове. Пишите, я и не таких дебилов лечил.
Dasha-2
QUOTE(Квестор @ Feb 23 2011, 05:37 PM)
Дима, в данном случае остается Вас только пожалеть... Ибо лечить Вас бессмысленно. Но, впрочем... Могу помочь избавится от дерьма в голове. Пишите, я и не таких дебилов лечил.
*

клин клином, так сказать smile.gif при чем в ДВУХ моментах - и метод (избавиться от... другим...), и врач... smile.gif
Квестор, без обид, я знаю, что психика у Вас желеная и ЗДОРОВАЯ smile.gif . в этом Вам большой респект. smile.gif С праздником, если празднуете
dimitri

Иванов,
я просто привел "логику" совка... (в качестве примера). сколько я себя помню, всех американских президентов советский человек называл идиотами... актеришка, бабник... а уж таланты и способности советских людей ни в какое сравнение с убогими америкосами... повторю, это логика.

а вот отрывок вполне достойный советского человека:

По поводу того, почему Америка "впереди планеты всей": она - чуть не единственное государство, 200 лет не воевавшее на своей территории. Только и всего.
Ни интеллектуального, ни духовного, ни социального роста это, однако же, не означает. Мелкая, вредная , пассионарная Япония, воевавшая на своей территории и получившая от Америки Хиросиму и Нагасаки, в масштабном соотношении совершила куда большее "экономическое чудо", умудрившись при этом ещё и сохранить традиционные уклады, modus vivendi во многом - хотя и столкнулась с теми же проблемами индустриализации и постиндустриализации, с которыми столкнулась и Америка, и любая другая развитая страна...

что ни слово - советский штамп... просто кошмар... задавайте себе вопросы. философия это не с 12 по 15 часов по воскресеньям... это когда не можешь не думать, даже если моешь посуду... сказал, задай себе вопрос... и попробуй сам на него ответить...
почему япония совершила такой скачек? почему до этого такого скачка не было. совок скажет - отказ от вооружений... но ведь это чушь собачья! на самом деле япония сделала все, как ей "продиктовали" сша. так же как южная корея и прочие страны попавшие в жадные американские руки... десятки тысяч японских юристов учились в сша после войны... а сколько в университетах!
и это принесло плоды везде... а план маршала, а немецкое чудо! почему в странах выбравших дружбу с ссср ничего подобного не случилось? ведь их вроде не эксплуатировали?
словом префразируя чехова: ссср надо выдавливать по капле...

Ни интеллектуального, ни духовного, ни социального роста

ссср! достаточно посмотреть вокруг и можно увидеть, что все, начиная с джинсов, джаза, рэпа, попсы, голливудских фильмов, универсамов, поле чудес, камеди клабов, макдональдсов... все оттуда... и не только в совковии, но и во всем мире... сколько блестящих писателей.
я даже как-то утверждал: в советском "джентлеменском наборе" писателей американских писателей было гораздо больше чем тех же советских, не говоря о других...
кошмар!
Whale
QUOTE(Евгений Волков @ Feb 22 2011, 12:41 PM)
Элементарная философия показывает движение элементов системы государство в сторону уравнивания прав. Когда это произойдет, а это произойдет еще совсем не скоро, общество  заменит систему своего бытия – государство, на другую систему без насилия.

Вы спрашиваете: «Допустимо ли применять насилие к тем, кто не понимает своего места в обществе и стремится не к свободе, а к насилию?». Конечно, допустимо и даже необходимо, так как такие индивиды пытаются захватить ваши права, права других граждан, которыми они обладать не должны.
*
Итак, мы стремимся к обществу равноправия. Насилие - это результат неравенства прав. Но где гарантия, что в обществе равноправных граждан не появятся индивиды, которые захотят насильственно присвоить себе чужие права? Где гарантия, что равноправие будет реальным, а не формальным?

QUOTE(Евгений Волков @ Feb 21 2011, 12:41 PM)
Содержание договора определяет степень нашего понимания своего места в обществе и стремление к свободе от насилия.
*
То есть, оптимальное функционирование системы "общество" определяется субъективным пониманием субъектами своего места и субъективным пониманием свободы? В таком случае, потребуется привести всех к "общему знаменателю" - чтобы все правильно понимали свое место в обществе, его цели и задачи. Но для этого нужно, чтобы к власти пришли люди, знакомые с теорией систем, формулой системы - способные и готовые воплощать ее в жизнь.
Vsevolod_Ivanov
QUOTE(dimitri @ Feb 23 2011, 10:09 PM)
Иванов,
я просто привел "логику" совка... (в качестве примера). сколько я себя помню, всех американских президентов советский человек называл идиотами... актеришка, бабник... а уж таланты и способности советских людей ни в какое сравнение с убогими америкосами... повторю, это логика.

dimitri... Вы уже дошли в дискуссе до границ Вашего понимания написанного, лучше потратьте некоторое время на понимание того, насколько Ваши фразы (слова "утверждения" эта бредятина уже не стоит), мягко говоря, однобоки. До одиозности.
Пример (IMHO всё, конечно): Обама - не дурак. Клинтон - не дурак. Никсон - не дурак. Франклин - не дурак. Эйзенхауэр - умница. А Буш - дурак. Полный. Клинический. Однако всё это вместе в Вашу неофитскую голову, очевидно, не умещается, ибо не относится ни к одной из дурацких крайностей - ни к проамериканизму, ни к совку. А на свете, знаете ли, есть много чего, кроме америки и совка.
В разговоре со мной Вы пытаетесь "по двум нотам угадать мелодию" - и это Вам совершенно не удаётся, поскольку моя "мелодия" - не совковая и не проамериканская, не "либеральная" в Вашем смысле, и вообще, совершенно очевидно, Вам не знакомая, да и - в неизвестном Вам "музыкальном строе".

Лучше слушайте (читайте) повнимательней и не притягивайте к моим высказываниям своей отсебятины, не приписывайте мне ничего из того (бедненького пока, надо сказать) арсенала совково-антисовковых тем, чего я не говорил и не имел в виду ни в каком виде.

Есть Европа - из которой Америка и импортировала мозги, в основном, заодно прикидывая примерно в то же время: ещё продолжать поставлять Гитлеру вычислительную технику (IBM) или уже прекратить и начать поставлять СССР "Аэрокобры" и "Виллисы".

Есть Китай, который дал миру одну из интереснейших философий, коя, кстати, сильно повлияла и на среднего американца.
Есть Япония, аккумулировавшая столько технологических инноваций (плевать - своих или чужих) на единицу площади и душу населения, сколько никакой Америке и не снилось.
Есть, наконец, Россия, в которой после совка сменилось поколение. Этого мало, чтобы вымерло племя методологов от науки smile.gif), но вполне достаточно, чтобы не расчёсывать публично свои антисоветские комплексы и недовольство советскими телевизорами.

Кстати: качество - давно уже управляемая величина. Если кто знаком со стандартным циклом жизни товара на рынке (вывод на рынок, удержание спроса, вывод товара с рынка и замена его следующей моделью\наименованием или иные решения - вот на второй фазе управление качеством - один из ключевых моментов) - поймёт, о чём я.
Тут можно бы продолжить, да... сомневаюсь. Если уж про Буша надо растолковывать по 2-3 коммента подробно - то тут куда уж... Это сложно. Это требует признать, что кроме "рынка" и мифического "закона как защиты слабого от сильного" есть что-то ещё - государство, напр., а также и социальные группы, а ещё - СМИ и теперь вот - инет. Это сложно, да?
___
Да, ещё кстати: то, что структуралист Хомский ни черта не понял в постструктуралисте Дерриде - ещё б было удивительно, а? Заслуга Хомского не в его "философии", а в том, что он создал предельно логичную систему отображения любого, в т.ч. максимально приближенного к естественному, языка, тем самым показав ещё раз (после Витгенштейна) несостоятельность научного подхода к языку в общем смысле. Поскольку эта система потерпела крах - дав при этом, впрочем, массу практических побочных "продуктов".
Евгений Волков
QUOTE(Whale @ Feb 23 2011, 09:28 PM)
Итак, мы стремимся к обществу равноправия. Насилие - это результат неравенства прав. Но где гарантия, что в обществе равноправных граждан не появятся индивиды, которые захотят насильственно присвоить себе чужие права?  Где гарантия, что равноправие будет реальным, а не формальным?
*

Гарантия только в одном. Сфера права владения (представительная власть) принадлежит всему обществу, а не как сейчас классу коррупции, то есть коррупционному чиновнику и олигарху.. А так как разделить ее просто среди всей массы не представляется возможным, без выделения самим обществом своих классов, то и законодательно должно быть закреплено за каждым классом равная доля мандатов в парламенте. А народ пусть сам решает к какому классу себя отнести. Сегодня вы больше пролетарий, а в следующие выборы чиновник. Это не суть. Роль индивида здесь не решающаяся. Главное, сохранить равенство мандатов. Тогда ни одного индивида, ни одной партии, ни у какой идеологии не будет властного доминирования, как только через убеждения.

QUOTE(Whale @ Feb 23 2011, 09:28 PM)
  То есть, оптимальное функционирование системы "общество" определяется субъективным пониманием субъектами своего места и субъективным пониманием свободы? В таком случае, потребуется привести всех к "общему знаменателю" - чтобы все правильно понимали свое место в обществе, его цели и задачи. Но для этого нужно, чтобы к власти пришли люди, знакомые с теорией систем, формулой системы -  способные и готовые воплощать ее в жизнь.
*

Общество не система, а организованная совокупность индивидов, совокупность элементов системы. Абстрактное понятие.
Оптимальное функционирование системы государство определяется субъективным пониманием элементов этой системы (субъекта и объекта) своего места и субъективным пониманием свободы?
Общий знаменатель давно введен. Это всеобщее право, которое и позволило создать систему государство.
Когда все это поймут, повысится их уровень прав в государстве, и тогда все правильно будут понимать свое место в обществе, его цели и задачи. Если у человека будет способности изменить для себя свое место в обществе, то он это сможет сделать, как это делается и сейчас. Только не будет при этом лжи и воровства.
Я для того и участвую в форуме, чтобы как можно больше людей поняли сущность всех трех видов систем, поняли ее формулы и классификацию. Поняли, что других видов систем не может быть по определению, что без этих знаний общество всегда будет лихорадить.
А чтобы это стало более доступным я даже готов писать философию бытия вместе с вами, с Федей, с Дмитрием, с Дашей, с Ивановым, с Павлом и другими, кто был бы заинтересован. Главное, чтобы все поняли, что без знания сущности системы общество далее не продвинется. У каждого на форуме есть собственное видение. Но даже в ошибочном видении всегда найдется жемчужное зерно. Все надо обобщать, приводить к знаменателя. Это я уже говорю о механизмах воздействия, один из которых научное мировоззрение.

Whale
QUOTE(Евгений Волков @ Feb 23 2011, 11:15 PM)
...законодательно должно быть закреплено за каждым классом равная доля мандатов в парламенте.
Евгений, вы предлагаете разделить избирателей по классам или каждый избиратель может проголосовать по выбору - за представителя от одного из трех классов?

QUOTE(Евгений Волков @ Feb 23 2011, 11:15 PM)
Я для того и участвую в форуме, чтобы как можно больше людей поняли сущность всех трех видов систем, поняли ее формулы и классификацию. Поняли, что других видов систем не может быть по определению, что без этих знаний общество всегда будет лихорадить.
*
Это очень слабый метод, трата сил впустую - слишком маленькая аудитория. Надо идти во власть. Есть ли такая политическая партия или политический лидер, на которого вы могли бы сделать ставку? Я, честно говоря, давно перестал ориентироваться в политике. Всегда хожу на выборы, но голосую против всех (порчу бюллетень). Хотя и понимаю, что мой "не выбор" не имеет никакого значения.
Vsevolod_Ivanov
только совершенно неграмотный человек может сказать, что философия не имеет отношения к жизни... представье если такое скажет физик или биолог...

Именно этим, хотя и не только этим, философия и отличается коренным образом от физики, биологии и любой другой науки. Философия - не наука. Философия (тут - IMHO) - искусство. Могущее иметь прикладное значение, как любое искусство, а могущее - не иметь, но всегда (как, опять-таки, любое искусство) имеющее историческое (т.е. - апостериорное) значение.

но это удобная позиция:

Ага. А почему, собственно, мне в собственной философии должно быть неудобно? laugh.gif smile.gif laugh.gif
Впрочем, это, конечно, шутка. На деле всё сложнее, много сложнее.
продолжу аналогию: если слова человека - один сплошной туман, то пытаешься выделить что-то предметное, опредмечиваемое, случайно показавшийся силуэт, контур... так вот по этим силуэтам, контурам у дерриды - одни самолетокоровы... чудовища... вопиющая глупость... зачем мне предполагать, что в тумане что-то великое...

Видите ли, это вообще свойство человеческой психики: пытаться найти простую и ясную схему. Главное - не пытаться этого делать там, где этой схемы нет и быть не может.
"Всё должно быть выражено так просто, как только возможно. Но не проще" ((с) А. Эйнштейн)
Жизнь не есть простая схема. И Бытие не есть простая схема. И язык не есть простая схема. И мышление не сводимо к простой схеме. И социология, и политфилософия, и любая другая наука - это очень сложно. И местами, а при внимательном вглядывании - в основах своих - существенно туманно.

Весело ехать по жизни тому, кому она представляется автобаном... до первой ямы. Или - внезапно smile.gif посреди автобана выросшего витгенштейновского "дерева" ( = "знания" не более и не менее чем ощущения убеждённости в "знании").
Однако как только "дальность видимости" увеличивается - обнаруживается, что жизнь, а тем более философия - это туман, в котором размытые и причудливо меняющиеся контуры знакомого - максимум, на который можно надеяться. "Проснёшься в кресле президента и плачешь от того, что не знаешь, как туда попал" ((с) БГ)
Впрочем, это лирика в сторону smile.gif
люди называют других людей великими по двум причинам, если понимают и понимают что то, что говорит этот человек мог бы сказать и ты, только не находил нужных слов (синдром узнавания)... или если ты его не понимаешь, но все вокруг говорят, что он велик и закатывают при этом глаза...
увы, большинство пользуется последней схемой... и у нее есть и другой эффект, постепенно начинаешь "видеть" "великое"!

Оччень хорошо. Приложите это к Вашему т.н. "либерализму" и проамериканизму и отделите котлеты от мух в Вашей "аргументации". Пока Ваше отношение к Америке и "либерализму" как раз и выглядит таким "закатыванием глаз" без малейшего понимания сути и проблематики.
Уж не знаю, кого-чего Вы начитались, хотя думаю что тут скорее - наслушались-насмотрелись. Это же впитывается со средой - звуковой, визуальной, - особенно в голову, из которой совок выпал, а другого, своего собственного, ничего не наросло. Ваши проамериканские убеждения - типичный продукт массовой идеологии. Особенная их "прелесть" в том, что поражённый заклятием Imperio (см. "Гарри Поттер", книга, не фильм) сам не подозревает об инспирированности собственных мыслей. Но со стороны здорово заметно, в частности, по примитивности самой мысли (обоснования-аргументы - это уже потом собственные объяснения-самоубеждения, они могут быть сколь угодно сложными); сложную идею внушить намного сложнее, внушается именно вот такая примитивная дрянь вроде "Америка - [единственный] двигатель прогресса", "шоб тут ваще без Америки (России, Китая, Англии, Франции, Германии, Зимбабве) росло", "пионер растёт смелым", "многия лета", "к победе коммунизма", "мы живём в свободной стране" и т.п.
dimitri
Иванов,
великий знаток текстов, научитесь читать... попробуйте найти "ошибку"...

типичная советская болтовня. говорить первое, что придет в голову...
не помню эйзенхауэра...
но хорошо помню, что говорили про никсона после уотергейта... отлично помню как относились к клинтону, особенно после левински и бомбежки югославии (или именно это вам нравится)...
франклин никогда не был президентом америки...

Есть Европа - из которой Америка и импортировала мозги, в основном, заодно прикидывая примерно в то же время: ещё продолжать поставлять Гитлеру вычислительную технику (IBM) или уже прекратить и начать поставлять СССР "Аэрокобры" и "Виллисы".

это только для совка нет проблемы, кому помогать, и это после финской войны и раздела риббентропа молотова (!)

в америке более 276 нобелевских лауреатов, даже если пятая часть выходцы из других стран, для сравнения, в россии - 21 (вообще то по образованию я физик, и знаю что такое фейнман, шокли, бардин, браттайн...)

Есть, наконец, Россия, в которой после совка сменилось поколение. Этого мало, чтобы вымерло племя методологов от науки ), но вполне достаточно, чтобы не расчёсывать публично свои антисоветские комплексы и недовольство советскими телевизорами.

достаточно любому мало-мальски разбирающемуся в теме почитать представленные на форуме посты, можно сразу сказать совок жив и нет никаких признаков проблем со здоровьем...

Кстати: качество - давно уже управляемая величина. Если кто знаком со стандартным циклом жизни товара на рынке (вывод на рынок, удержание спроса, вывод товара с рынка и замена его следующей моделью\наименованием или иные решения - вот на второй фазе управление качеством - один из ключевых моментов) - поймёт, о чём я.

бессмысленный набор слов, возможно, сойдет за деконструкцию, не знаю...

Да, ещё кстати: то, что структуралист Хомский ни черта не понял в постструктуралисте Дерриде - ещё б было удивительно, а?

речь идет не о помо философии (если такое словосочетание возможно), приведу цитату:

So take Derrida, one of the grand old men. I thought I ought to at least be able to understand his Grammatology, so tried to read it. I could make out some of it, for example, the critical analysis of classical texts that I knew very well and had written about years before. I found the scholarship appalling, based on pathetic misreading; and the argument, such as it was, failed to come close to the kinds of standards I've been familiar with since virtually childhood. Well, maybe I missed something: could be, but suspicions remain, as noted. Again, sorry to make unsupported comments, but I was asked, and therefore am answering.

и вообще вот вся ссылка (мне было довольно интересно):
http://www.cscs.umich.edu/~crshalizi/choms...tmodernism.html

и почитайте о деле алана сокала...
dimitri
Ваши проамериканские убеждения - типичный продукт массовой идеологии.

и еще о совковой логике...
если 9 человек из десяти говорят это - белое, а один - это черное, то именно этот один и является продуктом массовой идеологии... деконструкция... попробуй придраться, опять, я держусь за дерево...
но считать то можно без деконструкции?
Vsevolod_Ivanov
QUOTE(dimitri @ Feb 24 2011, 12:17 AM)
Иванов,
великий знаток текстов, научитесь читать... попробуйте найти "ошибку"...

Вы говорите не со мной, а с каким-то мифическим персонажем, которого Вы называете "совок" - тут ошибка.
но хорошо помню, что говорили про никсона после уотергейта... отлично помню как относились к клинтону, особенно после левински и бомбежки югославии (или именно это вам нравится)...

Я причём? Я в ответе за всех, кто что говорил, или Вы меня с Вашими мифическими под одну гребёнку "совками" окончательно решили отождествить в угоду своей болезненно-антисоветской фантазии?

это только для совка нет проблемы, кому помогать, и это после финской войны и раздела риббентропа молотова (!)

в америке более 276 нобелевских лауреатов, даже если пятая часть выходцы из других стран, для сравнения, в россии - 21 (вообще то по образованию я физик, и знаю что такое фейнман, шокли, бардин, браттайн...)

Как-нибудь надо заняться подсчётом. Думаю, будет близко к 80-90% "импортированного мозга". Ну да ладно.
Какие ещё "пенисы" готова предъявить Америка в Вашем лице на "спор пацанов у кого толще"? Но Вы не поняли - я не участвую в этом "споре": для меня сама по себе наука - не позитивное явление. Как и технический прогресс. И не негативное. Это просто факт. Он сам по себе не улучшает и не ухудшает ни жизни людей, ни жизни народов.
достаточно любому мало-мальски разбирающемуся в теме почитать представленные на форуме посты, можно сразу сказать совок жив и нет никаких признаков проблем со здоровьем...

Ну кто б спорил, только не я... Да вот Вас почитать хотя б.
бессмысленный набор слов, возможно, сойдет за деконструкцию, не знаю...

Для Вас - конечно, пустой набор. Я-то считал и считаю, что прежде чем болтать о рынке, стоит какой-нибудь учебник по экономике почитать, что ль. Ну, о маркетинге, выводе товара на рынок, стратегиях рыночного "поведения", ..., ...
Тогда "бессмысленное" (кстати, никакого, ну ни малейшего, отношения к деконструкции не имеющее) обретает смысл smile.gif

О "деле (публикации) Сокаля" я знаю, но он сам физик, и он только шутил. А я всерьёз smile.gif - и инфа о его "деле" была в своё время как раз одним из факторов, склонивших меня сформулировать яснее (для себя) всеобщность искусства по отношению и к науке, и к философии, и к религии.
Vsevolod_Ivanov
QUOTE(dimitri @ Feb 24 2011, 12:28 AM)
и еще о совковой логике...
если 9 человек из десяти говорят это - белое, а один - это черное, то именно этот один и является продуктом массовой идеологии... деконструкция... попробуй придраться, опять, я держусь за дерево...
но считать то можно без деконструкции?
*

Понимаете, даже если 9 из десяти говорят, что чёрное, один - что белое, но я, одиннадцатый, вижу красное, то дальтоники - эти десятеро, а не я.

Считать? - угу... от Фреге до Тарского smile.gif Рискните wink.gif laugh.gif cool.gif
dimitri
Но со стороны здорово заметно, в частности, по примитивности самой мысли (обоснования-аргументы - это уже потом собственные объяснения-самоубеждения, они могут быть сколь угодно сложными); сложную идею внушить намного сложнее, внушается именно вот такая примитивная дрянь вроде "Америка - [единственный] двигатель прогресса", "шоб тут ваще без Америки (России, Китая, Англии, Франции, Германии, Зимбабве) росло", "пионер растёт смелым", "многия лета", "к победе коммунизма", "мы живём в свободной стране" и т.п.

америка действительно лидер. и показывает пример того, к чему идут другие страны (хотят они этого или нет, не имеет значения). и только те страны добиваются успехов, которые переходят на американскую систему организации общества (экономическую в основе), или в крайнем случае английскую (они очень родственные по сути). америка была первой страной применившей, реализовавшей эту систему. кстати двести лет назад америка была вообще аграрной... а в 60 годах там была кровопролитнейшая гражданская война...
чем деконструировать текст, попытайтесь найти примеры обратного... деконструктивный туман меня не впечатляет... посторайтесь попроще. мой интеллект недостаточен для понимания и половины из приведенной выдержки. отдельные слова мне известны, но вместе...
dimitri
Понимаете, даже если 9 из десяти говорят, что чёрное, один - что белое, но я, одиннадцатый, вижу красное, то дальтоники - эти десятеро, а не я.

Считать? - угу... от Фреге до Тарского Рискните

речь идет о том, кого называть продуктом массовой идеологии...

читайте газету труд...
dimitri
Для Вас - конечно, пустой набор. Я-то считал и считаю, что прежде чем болтать о рынке, стоит какой-нибудь учебник по экономике почитать, что ль. Ну, о маркетинге, выводе товара на рынок, стратегиях рыночного "поведения", ..., ...
Тогда "бессмысленное" (кстати, никакого, ну ни малейшего, отношения к деконструкции не имеющее) обретает смысл

к тому, о чем мы говорим маркетинг не имеет никакого отношения. как, например, согласовани времен в китайской грамматике. это частный случай, один из аспектов рынка... просто вы наверное что-то об этом слышали... я предупреждал, здесь некомпенетность или непонимание за туманными фразами скрыть трудно... лучше признаться, чем отсылать к ибн-сине и омару хайяму...
dimitri
сокал показал, что любой бред может сойти за помо... в этом основной смысл его публикации... не надо юлить...
Vsevolod_Ivanov
QUOTE(dimitri @ Feb 24 2011, 12:39 AM)
америка действительно лидер. и показывает пример того, к чему идут другие страны (хотят они этого или нет, не имеет значения). и только те страны добиваются успехов, которые переходят на американскую систему организации общества (экономическую в основе), или в крайнем случае английскую (они очень родственные по сути). америка была первой страной применившей, реализовавшей эту систему. кстати двести лет назад америка была вообще аграрной... а в 60 годах там была кровопролитнейшая гражданская война... 
чем деконструировать текст, попытайтесь найти примеры обратного... деконструктивный туман меня не впечатляет... посторайтесь попроще. мой интеллект недостаточен для понимания и половины из приведенной выдержки. отдельные слова мне известны, но вместе...
*

Америка лидер во многих областях, но далеко не во всех. В том, что касается некоторых технологий - да.

В философии, напр., она не просто не лидирует, но далеко в хвосте. Впрочем, это Вы можете оспорить, придав самому термину "философия" проамериканский, удобный смысл - ок...
В искусстве Америка далеко в хвосте, даже "отсталые" страны далеко обгоняют её. В сущности, кроме жуткого маскульта, примитивизма и некоторых (впрочем, являющихся также развитием европейских идей) ответвлений гиперреализма - почти ничего. Это не исключает, конечно, отдельных шедевров в любых видах искусства, но если Вы на этой почве попробуете "посчитать в процентах к населению"...

Но самое главное - это те проблемы, которые она никак не может решить, хотя во многом катализировала их появление. В частности, это и проблемы законодательного характера, вернее, отношения законодательства, основанного на неких гуманитарных принципах (это не принципы гуманизма, следующие из либерализма в европейском понимании), к реальности. Как сказал мне один американец, с которым я имел дело - "мы, американцы, все немного сумасшедшие. Мы все - траханые юристы. Мне неважно, чтобы то, что ты мне продашь, было хорошо или мне нравилось. Мне нужно, чтобы оно соответствовало договору" - ну если просто, то так.

________
По поводу вывода товара на рынок: попробую проще...
"Качество" - это управляемый параметр товара. В зависимости от спроса его можно снижать или повышать, сокращая или увеличивая тем самым затраты на производство.
Обычно на фазе вывода товара на рынок ("первого знакомства" потребителя с товаром) его качество полностью соответствует заявленному предварительной рекламной кампанией и достаточно высоко.
После того, как первый "вал" прошёл, наступает фаза удержания спроса. На этой фазе зачастую работают с разными формами скидок, компенсируя это снижением затрат на производство и заранее расчитанным снижением качества. Даже значительное (заметное) снижение качества товара при грамотной рекламной кампании и гибкой ценовой политике в этом случае не приводит к уменьшению спроса: работает инертность ("неэластичность") потребительского сознания.
Подавляющее большинство товаров легко поддаются такой регулировке качества.

Качество вообще никогда не рассматривается само по себе. Есть соотношение цена\качество, себестоимость\качество и стоимость разработки+внедрения в производство\качество и только они имеют значение.
Vsevolod_Ivanov
QUOTE(dimitri @ Feb 24 2011, 12:51 AM)
сокал показал, что любой бред может сойти за помо... в этом основной смысл его публикации... не надо юлить...
*

Вау smile.gif
Постмодернизм и утверждает в конечном итоге, что любой "бред" может не только "сойти за науку", но и даже быть ею. А "наука" может оказаться бредом. Смысл тотальной деконструкции истины в том, что мы никогда не сможем сказать, что бред, а что - наука, даже ограничившись только требованием определённой "точности", не говоря - вообще.
В т.ч. если объявить "наукой" философию - то и за неё тоже может сойти любой бред smile.gif
Сокаль сотоварищи, однако, не поняли главного: что их выступление оборачивается против них же самих. Их "выступление", его факт - это факт постмодернистской, вполне в духе того времени, нервно-иронической самоинтерпретации. Оно само - часть того по-мо-дискурса, "против" которого по мысли зачинателей, направлено.
Vsevolod_Ivanov
QUOTE(dimitri @ Feb 24 2011, 12:50 AM)
к тому, о чем мы говорим маркетинг не имеет никакого отношения. как, например, согласовани времен в китайской грамматике. это частный случай, один из аспектов рынка... просто вы наверное что-то об этом слышали... я предупреждал, здесь некомпенетность или непонимание за туманными фразами скрыть трудно... лучше признаться, чем отсылать к ибн-сине и омару хайяму...
*

Насчёт этого Вы, возможно, правы - само по себе качество товара и маркетинг не имеют прямого отношения к проблемам "демократии", "либерализма\социализма", ..., ..., а уж тем более - к исходному сабжу топика (напомню, это "Искусство и эмоциональная сфера" cool.gif laugh.gif unsure.gif ) - это даже скорее Квестору, чем Вам. Ну или вам с ним обоим - кто в дискусс привнёс проблемы качества товаров-телевизоров? wink.gif - раз уж разговор зашёл...
Vsevolod_Ivanov
QUOTE(dimitri @ Feb 24 2011, 12:42 AM)
речь идет о том, кого называть продуктом массовой идеологии...

читайте газету труд...
*

С Морнинг Старом и Вашингтон Постом Вас. Вы какую газету предпочитаете в это время суток? smile.gif smile.gif smile.gif
Квестор
Дмитрий, у Вас "Shift" не работает? Наверно клавиатуру китайскую используете... Вернемся к нашим американским баранам. У кого чего болит, тот о том и говорит... Я спрашивал несколько штук пиндосов, понимают ли они, что США находится в состоянии войны. Они этого не понимают...

Не доходит до дебилов, что США ведет захватнические империалистические войны, преступные войны. Еще я спрашивал, понимают ли американцы, что ВТЦ (Не Рейхстаг, Дима, а именно ВТЦ понимаете? Не Рейхстаг, а ВТЦ, это разные здания.) был взорван спецслужбами США? Этого они тоже не поняли...

Им сказали, что какие-то мифические агрессивные мусульмане напали на Америку. Я просил привести хоть ОДНУ объективную причину возрастания агрессии ислама... Никаких других причин, кроме провокаций США и зомбирования населения нет.

Не так давно прокатился маленький бум в интернете по поводу обещанного США пилотируемого полета на Марс. Обещались в 2006 году отправить людей в полет. (Ага, в просторах Голливуда) Оказалось, что это афера, лохотрон по изъятью денег из карманов налогоплательщиков.

Гор себе шнобелевку отхватил за что, Дима? Вы не в курсе? Попробуйте понять за что... Очередная афера. По поводу же качества, Ваши познания в рыночной экономике ниже плинтуса. Вы не понимаете даже основ, а пытаетесь рассуждать...

Года три назад был маленький такой скандальчик по поводу СОЗНАТЕЛЬНОГО СНИЖЕНИЯ производителями качества дорогой бытовой техники. В частности в стиральных машинах и кондиционерах СОЗНАТЕЛЬНО не устанавливается влагозащита двигателей, что приводит к выходу из строя техники через год-два. Ускорение оборота называется по научному а по человечески - грабеж и воровство. Дурят нашего брата, заметно дурят, Дима. Лечитесь.
Vsevolod_Ivanov
QUOTE(Квестор @ Feb 24 2011, 01:54 AM)
Дурят нашего брата, заметно дурят, Дима. Лечитесь.
*

Ради справедливости надо заметить, что в совке делалось (и делается) ровно то же самое, разница в том, что "скандальчика" быть не могло в принципе - за отсутствием гласности.

В условиях же гласности способ заминания дела другой, но тоже не ах как сложный: заболтать. И даже - "сделать из лимона лимонад". Очень американский прагматический принцип.
Устраивается "скандальчик", поднимается шум, с передовицами в газетах, кучей блогов, всяческих "утечек" и "инсайдеров", ток-шоу и показательным "надиранием задниц" (смешными в сравнении с оборотами компании штрафами т.е.)... За шумом никто не замечает главного: что всё это затухает в течение месяца и заканчивается тихим изъятием модели АБВГ "Тексас-Вятка" и заменой её на модель АБВГ "Тексас-Вятка" М, в которой дербанится в целях снижения качества затрат и срока службы что-нибудь другое. О чём кроме как из ограниченного тиража пресс-релиза кампании не узнаешь нигде и никак. Пока кто-нибудь прочухает, что именно там сняли - эффект от шумихи (положительный! рекламный эффект) и укрепления имиджа компании принесёт тысячекратно покрывающую расходы на "скандальчик" и штрафы прибыль.

Хуже, когда дело касается не таких прямых прав потребителей, а, напр., какой-нибудь мнимой или действительной угрозы здоровью, или, напр., дело происходит в стратегической отрасли. Ну как когда немерянной стоимости космический агрегат на Локхид-Мартин... уронили smile.gif по причине того, что местные рабочие стырили гайки, коими она была прикручена к стенду. Видать, "шелешпёра ловить" с такими грузилами кило по 30 каждая хорошо...
Или если кто-нибудь постирал котёнка в машинке. Или батарейка литиевая на коленках в ноуте взорвалась...
Это иногда тоже повод устроить шоу с участием лоеров, "зелёных", представителей фирмы, представителей правозащитной организации, ..., ... - причём имя компании-производителя, тут же внесшей в инструкцию для дауна строку "не стирать домашних животных", "если коленкам горячо - нефиг дожидаться пока звезданёт", будет повторяться по пятьсот раз в неделю на пяти национальных каналах. Это уже - скрытая (? smile.gif !) реклама, работающая, как хорошо известно пиарщикам, не хуже, а то и лучше, чем явная.
Как компенсировала Тошиба, если не ошибаюсь, затраты от возмещения "пострадавшим" от горящих литиевых батарей? - рекламой, информированием всего земного шара о самом факте того, что такая ошибка повлекла за собой компенсацию. Укрепление имиджа заботящейся о потребителях компании.

Есть, разумеется, рынки, где с качеством\ценой\себестоимостью\... всё не так просто. Где цена имеет меньшее значение, чем качество. От того, что "Роллекс" или "Феррари" подешевеют на пару тысяч долларов - спрос не упадёт, а вот если как-либо девальвируется марка, бренд - кранты. То же, напр., и с программным обеспечением "высшего уровня": никто не разорится, переплатив лишние 10 килобаксов за программный комплекс стоимостью в полмиллиона оных, однако если эти полмиллиона не будут "надлежащего качества" (как пишут в договорах)...
Тут уже гораздо сложнее, и на сцену выступает иное выражение "надиралова" smile.gif (хотя по сути это не надиралово, конечно, а возвращение от идиотской (IMHO) идеи о том, что кто-то должен отвечать за качество покупаемого товара, кроме самого покупателя, к здравой средневековой идее "не будь лохом" smile.gif ) - предоставление сервисов. Сколько бы ни стоил "Феррари" - это копейки по сравнению со "сферой обслуживания "Феррари". Специальные СТО, огромный рынок запчастей, мулек, фишек, присадок, насадок, ..., ... - и вот тут "управление качеством" снова "на коне".
Впрочем: с топ-технологиями и товарами высшего класса вообще всё очень непросто. Зачастую такие товары производятся чуть не штучно без какой-либо прямой прибыли, только и исключительно для укрепления имиджа (что ещё и ещё раз подтверждает: имидж - всё, товар - не более чем "реквизит" театрального представления - да, да, и тут тоже, в столь, казалось бы, прагматичной области; "мода", "мнение" - ключевой момент бизнеса; создатель моды выигрывает всё, наикачественнейший товар разоряет создателя-производителя без моды на него - привет Бодрийяру).
Напр.: о том, что "Феррари" - это Fiat, знают многие. А вот о том, что для компании Fiat производство легковых автомобилей вообще (!), включая Феррари, не составляет и половины оборота - немногие... - сельхозтехника, самолёты, запчасти, ...
___
Такие дела.
Vsevolod_Ivanov
QUOTE(Квестор @ Feb 24 2011, 01:54 AM)
Не доходит до дебилов, что США ведет захватнические империалистические войны, преступные войны. Еще я спрашивал, понимают ли американцы, что ВТЦ (Не Рейхстаг, Дима, а именно ВТЦ понимаете? Не Рейхстаг, а ВТЦ,  это разные здания.) был взорван спецслужбами США? Этого они тоже не поняли...

На мой взгляд, Вы чрезмерно просто оцениваете происходящее.

Скажите честно: Вы представляете себе, что именно ждёт мировую экономику (а вместе с ней - и население земного шара, и далеко не только развитых стран), если Америка не медленно "стухнет", а грохнется с треском? - с треском ли какой-нибудь "революции", или в результате экономического коллапса, или в результате (как я думаю) того "кризиса масштаба централизованного управления", о котором я говорил?

Даже если всё так, как Вы говорите (хотя это и сомнительно, весьма сомнительно) - то а) войны на периферии и б) борьба с "внутренним врагом" - это два известнейших (и единственных, между прочим) способа консолидировать апассионарную нацию; так "гнил" Рим, так "гнил" совок, так, похоже, "гниёт" и Америка.
Если мой взгляд верен - то её руководство ведёт сложнейшую и чрезвычайно жёсткую "игру", очень дорого подчас обходящуюся сотням тысяч и миллионам людей, но позволяющую сохранить жизнь сотням миллионов и, возможно, миллиардам.
И руководство Америки в целом - очень неглупые люди. Им достался чрезвычайно сложный период в жизни как собственной страны, так и планеты. Однако они не маги и не чудотворцы, собрать разваливающуюся страну, которая стала фактически гарантом существования, а не просто "щедрым кредитором" и "инвестором" чуть не для полумира, без жертв - невозможно.
Впрочем, мне трудно представить себе, что творится в головах президентов, конгрессменов и иже с ними. Однако я далёк как от идей "заговора властолюбов", так и от идеи "все идиоты". Отнюдь. В современном мире даже идиоты, совсем клинические, понимают, что если "рванёт" (экономика ли, военная ли машина, информационная ли среда) - то вместе с ними, причём они же первыми и попадут "под раздачу".
dimitri
В философии, напр., она не просто не лидирует, но далеко в хвосте. Впрочем, это Вы можете оспорить, придав самому термину "философия" проамериканский, удобный смысл - ок...
В искусстве Америка далеко в хвосте, даже "отсталые" страны далеко обгоняют её. В сущности, кроме жуткого маскульта, примитивизма и некоторых (впрочем, являющихся также развитием европейских идей) ответвлений гиперреализма - почти ничего. Это не исключает, конечно, отдельных шедевров в любых видах искусства, но если Вы на этой почве попробуете "посчитать в процентах к населению"...

я не поклонник американского искусства, разве что джаза и немного литературы... и современной музыки мне нравится классический рок (англия) и живопись типа пикассо...
мне не нравится американская философия, хотя стоит почитать и джеймса и сантаяну и дюи и тд...
из перечисленных выше мною авторов (пост №...), которых я бы рекомендовал читать всем, так как статус гражданина обязывает разбираться в ряде вопросов ( это важно!) всего один американец, остальные - европейцы.
обязательно прочитать токвиля (демократия в америке, первый том - довольно легкое чтение...) и тд.
но все это (и философия и искусство...) - не имеют никакого отношения к тому, что я пытаюсь донести!!!
главное америка формирует современное общество и образ жизни в современном обществе! и совершенная глупость говорить: нравится-не нравится! еще раз, это как джинсы, пица, тестирование... все там будем... меня это совершенно не раздражает, хотя ничем из этого списка кроме джинсов я не пользуюсь...

внешняя политика америки мне во многом не нравится, но не об этом мы говорим, да и сложная это тема...
америка, например сыграла очень важную роль и в первой и во второй мировых войнах, благодаря америке и германия и япония и корея и тайвань и чили.... стали теми странами какие они теперь... америка спасла мир от коммунизма, то есть мирового гулага и голодомора. и это важнейшая пожалуй ее заслуга! так что если смотреть на проблему пошире не так все просто...

теперь о деконструкции в науке...
деконструкция в науке имеет определенный статус. она составная часть творческого процесса. в самом грубом виде, это - доказательство от противного. когда ты предполагаешь, что твое утверждение - не верно... любое новое открытие - результат деконструкции существующего до него представления: законы ньютона, максвелла, атом резерфорда, бора, теория относительности... и тд. словом этим физика, например, не удивишь. но деконструкция в физике - не носит выраженный лингвистический характер... физикам с таким трудом удается выделить из видимого хаоса регулярные элементы, что поневоле научишься это ценить...

я думаю нет смысла говорить столько о качестве... вы все прекрасно знаете, что между качеством и ценой - обратная зависимость... рынок предлагает и лады и тойоты и роллс ройсы... что тут объяснять? почему разница в цене или где лучше качество...
рынок эти вопросы решает довольно просто... удивляюсь, что надо кому-то напоминать, что мы живем в мире, где нет ничего "вечного"... что за чушь с батареями или колбасой...

и вообще, что за идиотизм!
мы имеем факт того, что одна страна добилась существенно (я бы даже сказал поразительно!) больших успехов по сравнению с другими странами... или перейдем (как в физике) к предельным состояниям. сравните америку и, например, ливию!
я вам говорю, что это не является результатом того, что американцы от природы умнее арабов или, что они чем нибудь их лучше или хуже. я говорю, что это результат их общестенного устройства... я предлагаю обратить на это внимание, предлагаю разобраться. говорю, что это вопрос непростой, довольно тонкий, нужно иметь подготовку, чтобы научиться различать эти тонкости... говорю, что это совершенно необходимо, в условиях, демократии, когда ты имеешь возможность свободно выражать свое мнение, когда голосуешь... что беспечность в этих вопросах может иметь трагические последствия (как в ссср, германии, сегодня в северной корее, во всем ближнем востоке...) говорю, что все эти вопросы поддаются осмыслению, обсуждению... говорю, что люди получившие подобную подготовку легко разбираются в тех вопросах, которых виднейшие политики той же росси совершенные профаны. я уверяю, что когда вы разберетесь в этом, то, что вы говорите сейчас покажется вам детским лепетом. вы удивитесь, как вы могли такое говорить. а это - 90% из того, что вы говорите об обществе или в его связи...

но это не все! самое главное произойдет, когда вы научитесь связывать все эти внешние на первый взгляд вещи с тем, каков сам человек. или насколько это связано с его природой... как изменятся ваши представления о самом себе... как изменится ваше отношение к философии...
говоря образно вы увидете многие философские трюки не с точки зрения мальчика впервые пришедшего в цирк, а профессионального фокусника...

что касается америки: то конструктивный подход здесь: задать себе вопрос: действительно, а почему?
вы же мне объясняете старыми советскими штампами, что не все в америке хорошо?! я давно уже переболел этими штампами...
я говорил уже, однажды я пытался доказать мамардашвили, что маркс - не устарел, что социализм - будущее человечества... и прочую чушь... я защищал социализм от цыпко... писал в газеты... теперь, перечитывая, это все как бы писал другой человек...
но это нормально, сам мамардашвили отказался публиковать свои первые. совершенно марксистские статьи...
мы все жили и продолжаем жить в совке... большая часть из нами сказанного именно советские штампы... и тд.
Евгений Волков
QUOTE(Whale @ Feb 23 2011, 10:46 PM)
Евгений, вы предлагаете разделить избирателей по классам или каждый избиратель может проголосовать по выбору - за представителя от одного из трех классов?
*

Исключительно по собственному и добровольному выбору каждый избиратель может проголосовать за своего кандидата. При этом он не помещает другому избрать своего. Борьба идей в момент выборов должна идти только в самих классах. Например, КПРФ борется за голоса рабочих со Справедливой Россией. Это позволило бы, во первых всем иметь своего представителя в парламенте, а во вторых не допустить власть одного лица, одной партии, одной идеологии. Нужно соревнование идей, нужно учиться договариваться всех со всеми.

QUOTE(Whale @ Feb 23 2011, 10:46 PM)
Это очень слабый метод, трата сил впустую - слишком маленькая аудитория. Надо идти во власть. Есть ли такая политическая партия или политический лидер, на которого вы могли бы сделать ставку? Я, честно говоря, давно перестал ориентироваться в политике. Всегда хожу на выборы, но голосую против всех (порчу бюллетень). Хотя и понимаю, что мой "не выбор" не имеет никакого значения.
*

Это только на первый взгляд слабый метод. Любая идея, не может сразу же захватить умы большинства. Все совершается постепенно.
В России, к сожалению, нет ни одной партии, которая бы защищала интересы всех. Да это и не возможно. Но нет и ни одной партии, которая бы осознавала необходимость быть равной среди равных. Всем хочется исключительного лидерства. Посмотрите на Дмитрия. Его ни что не убедит, он фанатик идеи, что только лишь либералы выведут страну из исторического тупика. И таких, к сожалению, очень много с разными политическими взглядами.
Я хожу на выборы и голосую за тех, кто в меньшинстве, если знаю, что мой кандидат не коррупционер.
dimitri
ктстати,
еще одна аллегория, простите за неточность:
теперь я гораздо лучше понимаю, почему один раскаявшийся "грешник" может быть милее 99 праведников...
Федя
QUOTE(dimitri @ Feb 24 2011, 08:05 AM)
и вообще, что за идиотизм!
мы имеем факт того, что одна страна добилась существенно (я бы даже сказал поразительно!) больших успехов по сравнению с другими странами... или перейдем (как в физике) к предельным состояниям. сравните америку и, например, ливию!
я вам говорю, что это не является результатом того, что американцы от природы умнее арабов или, что они чем нибудь их лучше или хуже. я говорю, что это результат их общестенного устройства... я предлагаю обратить на это внимание, предлагаю разобраться. говорю, что это вопрос непростой, довольно тонкий, нужно иметь подготовку, чтобы научиться различать эти тонкости... говорю, что это совершенно необходимо, в условиях, демократии, когда ты имеешь возможность свободно выражать свое мнение, когда голосуешь... что беспечность в этих вопросах может иметь трагические последствия (как в ссср, германии, сегодня в северной корее, во всем ближнем востоке...) говорю, что все эти вопросы поддаются осмыслению, обсуждению... говорю, что люди получившие подобную подготовку легко разбираются в тех вопросах, которых виднейшие политики той же росси совершенные профаны. я уверяю, что когда вы разберетесь в этом, то, что вы говорите сейчас покажется вам детским лепетом. вы удивитесь, как вы могли такое говорить. а это - 90% из того, что вы говорите об обществе или в его связи...
........
мы все жили и продолжаем жить в совке... большая часть из нами сказанного именно советские штампы... и тд.
*

Совковость мышления отражает шизофрению социального бытия, когда пропагандисткие штампы воспринимаются с одинаковой степенью серьезности, несмотря на их полную ублюдочность по отношению к реальности, которая выражается физической болью, голодом, чувством страха и радости, муками совести и всем многообразием человеческого переживания.

На люди выходит шмок и заявляет "Свобода лучше, чем Несвобода"-публика в восторге, при этом в СИЗО погибает Магницкий. Выходит шмок и заявляет "У этого гада руки в крови", не имея ни одного доказательства этому обвинению и Ходорковский гниет в тюрьме. Выходит шмок и заявляет о правовом негилизме, при этом судье спускается формулировка вердикта приговора. Эквивалентность Лжи в российском обществе приемлема из-за Совковости-успешного продукта пропагандисткого промывания мозгов населения и избиения инакомыслящих.

Россия, в сегодняшнем состоянии, больна шизофренией совкового общественного сознания, которое не дает ей никакого шанса на цивилизационный прогресс и чреватой кровопролитием.

Западная цивилизация не идеальна, перед ней , как и перед всем человечеством, стоят вызовы глобализании, она допускает ошибки и иногда трагические, но она живет в режиме реального времени и этим обстоятельством определен её неизбежный прогресс и трансформации в ответ на изменения обстоятельств.
dimitri
Совковость мышления отражает шизофрению социального бытия, когда пропагандисткие штампы воспринимаются с одинаковой степенью серьезности, несмотря на их полную ублюдочность по отношению к реальности, которая выражается физической болью, голодом, чувством страха и радости, муками совести и всем многообразием человеческого переживания.

На люди выходит шмок и заявляет "Свобода лучше, чем Несвобода"-публика в восторге, при этом в СИЗО погибает Магницкий. Выходит шмок и заявляет "У этого гада руки в крови", не имея ни одного доказательства этому обвинению и Ходорковский гниет в тюрьме. Выходит шмок и заявляет о правовом негилизме, при этом судье спускается формулировка вердикта приговора. Эквивалентность Лжи в российском обществе приемлема из-за Совковости-успешного продукта пропагандисткого промывания мозгов населения и избиения инакомыслящих.

Россия, в сегодняшнем состоянии, больна шизофренией совкового общественного сознания, которое не дает ей никакого шанса на цивилизационный прогресс и чреватой кровопролитием.

Западная цивилизация не идеальна, перед ней , как и перед всем человечеством, стоят вызовы глобализании, она допускает ошибки и иногда трагические, но она живет в режиме реального времени и этим обстоятельством определен её неизбежный прогресс и трансформации в ответ на изменения обстоятельств.

об этих "тонкостях" я и пытаюсь сказать... но проблема в том, что "непосвященному" человеку трудно увязать эти вещи, например, с тем, что у него низкая пенсия, или что в больнице не могут определить диагноз... а именно с этими вещами он обычно сталкивается и они его главным образом интересуют, а не судьба магницкого и ходорковского...
но они - связаны и очень сильно...

что касается америки... еще раз повторю. долгое время у нее не было серьезных конкурентов, так как преимуществами демократии и либеральной экономики они пользовались почти что в одиночестве (не считая англию и еще несколько мелких стран). сегодня это достояние довольно большого ряда стран, как западных (в традиционном понимании) так и восточных (корея, япония... и уже китай...) и латино американских и тд. сейчас традиционному западу приходится трудно! но только совершенно наивный человек может сказать, что это - конец западу!
наоборот! западом становится сейчас весь мир... постепенно конечно...
Whale
QUOTE(Евгений Волков @ Feb 24 2011, 09:18 AM)
Исключительно по собственному и добровольному выбору каждый избиратель может проголосовать за своего кандидата.
*
А сейчас разве не так?
Не могу понять, что именно вы хотите изменить в избирательной системе? Ввести сословные (классовые) выборы? Каждый избиратель регистрируется как представитель одного из классов, и голосует за кандидата из списка для этого класса? То есть, трем классам соответствует три разных списка кандидатов, три разных бюллетеня? Каждый избиратель сам решает, по какому бюллетеню он будет голосовать?

Голосуя за заведомо не проходное меньшинство, вы соглашаетесь с результатами выборов, соглашаетесь с существующей системой выборов. Не ходить на выборы - значит проявлять гражданскую пассивность. Портя бюллетень - вы выражаете протест против существующей избирательной системы. Хотя, это все равно ни на что не влияет.

Реальное влияние - это влияние на умы власть имущих. Платон видел идеальное государство под управлением мудрецов-философов. Но у философов нет воли к власти.
Евгений Волков
QUOTE(Whale @ Feb 24 2011, 12:30 PM)
Не могу понять, что именно вы хотите изменить в избирательной системе?
*

Я предлагаю отлучить коррупцию от власти и не дать ей снова ее завоевать.
Этим мы выбьем у коррупции почву из под ног.

Ввести сословные (классовые) выборы? Каждый избиратель регистрируется как представитель одного из классов, и голосует за кандидата из списка для этого класса? То есть, трем классам соответствует три разных списка кандидатов, три разных бюллетеня? Каждый избиратель сам решает, по какому бюллетеню он будет голосовать?
*

Совершенно верно, только нельзя вводить любую сословность. Это деление относится к обществу, а не к системе государство. Из-за этого закончились демократические преобразования в Новгородской республике.

Голосуя за заведомо не проходное меньшинство, вы  соглашаетесь с результатами выборов, соглашаетесь с существующей системой выборов.
*

Просто я хочу, чтобы голос меньшинства был слышен.

Реальное влияние - это влияние на умы власть имущих. Платон видел идеальное государство под управлением мудрецов-философов. Но у философов нет воли к власти.
*

Реальное влияние – это влияние на область труда. Пример, нынешняя ситуация в арабских странах. Через Facebook поднялись миллионы арабов.
Область управления и так по большому счету все это понимает, но поделиться властью и тем более капиталом совершенно не хочет.

Евгений Волков
Платон видел идеальное государство под управлением мудрецов-философов. Но у философов нет воли к власти.
*

Философы и не должны стремится к власти. У них иные задачи. Платон ошибался.
Vsevolod_Ivanov
QUOTE(Whale @ Feb 24 2011, 01:30 PM)
Реальное влияние - это влияние на умы власть имущих.

++!
Vsevolod_Ivanov
QUOTE(Евгений Волков @ Feb 24 2011, 02:32 PM)

Реальное влияние – это влияние на область труда.
*

"
Равенство, брат, исключает братство.
В этом следует разобраться.
Рабство всегда порождает рабство.
Даже с помощью революций.
Капиталист развел коммунистов.
Коммунисты превратились в министров.
Последние плодят морфинистов.
Почитайте, что пишет Луций.

К нам не плывет золотая рыбка.
Маркс в производстве не вяжет лыка.
Труд не является товаром рынка.
Так говорить — оскорблять рабочих.
Труд — это цель бытия и форма.
Деньги — как бы его платформа.
Нечто помимо путей прокорма.
Размотаем клубочек.

Вещи больше, чем их оценки.
Сейчас экономика просто в центре.
Объединяет нас вместо церкви,
объясняет наши поступки.
В общем, каждая единица
по своему существу — девица.
Она желает объединиться.
Брюки просятся к юбке.

Шарик обычно стремится в лузу.
(Я, вероятно, терзаю Музу.)
Не Конкуренции, но Союзу
принадлежит прекрасное завтра.
(Я отнюдь не стремлюсь в пророки.
Очень возможно, что эти строки
сократят ожиданья сроки:
«Год засчитывать за два».)

Пробил час и пора настала
для брачных уз Труда — Капитала.
Блеск презираемого металла
(дальше — изображенье в лицах)
приятней, чем пустота в карманах,
проще, чем чехарда тиранов,
лучше цивилизации наркоманов,
общества, выросшего на шприцах.

Грех первородства — не суть сиротства.
Многим, бесспорно, любезней скотство.
Проще различье найти, чем сходство:
«У Труда с Капиталом контактов нету».
Тьфу-тьфу, мы выросли не в Исламе,
хватит трепаться о пополаме.
Есть влечение между полами.
Полюса создают планету.

Как холостяк я грущу о браке.
Не жду, разумеется, чуда в раке.
В семье есть ямы и буераки.
Но супруги — единственный вид владельцев
того, что они создают в усладе.
Им не требуется «Не укради».
Иначе все пойдем Христа ради.
Поберегите своих младенцев!

Мне, как поэту, все это чуждо.
Больше: я знаю, что «коемуждо...»
Пишу и вздрагиваю: вот чушь-то,
неужто я против законной власти?
Время спасет, коль они неправы.
Мне хватает скандальной славы.
Но плохая политика портит нравы.
Это уж — по нашей части!

Деньги похожи на добродетель.
Не падая сверху — Аллах свидетель,—
деньги чаще летят на ветер
не хуже честного слова.
Ими не следует одолжаться.
С нами в гроб они не ложатся.
Им предписано умножаться,
словно басням Крылова.

Задние мысли сильней передних.
Любая душа переплюнет ледник.
Конечно, обществу проповедник
нужней, чем слесарь, науки.
Но, пока нигде не слыхать пророка,
предлагаю — дабы еще до срока
не угодить в объятья порока:
займите чем-нибудь руки.

Я не занят, в общем, чужим блаженством.
Это выглядит красивым жестом.
Я занят внутренним совершенством:
полночь — полбанки — лира.
Для меня деревья дороже леса.
У меня нет общего интереса.
Но скорость внутреннего прогресса
больше, чем скорость мира.

Это — основа любой известной
изоляции. Дружба с бездной
представляет сугубо местный
интерес в наши дни. К тому же
это свойство несовместимо
с братством, равенством, и, вестимо,
благородством невозместимо,
недопустимо в муже.

Так, тоскуя о превосходстве,
как Топтыгин на воеводстве,
я пою вам о производстве.
Буде указанный выше способ
всеми правильно будет понят,
общество лучших сынов нагонит,
факел разума не уронит,
осчастливит любую особь.

Иначе — верх возьмут телепаты,
буддисты, спириты, препараты,
фрейдисты, неврологи, психопаты.
Кайф, состояние эйфории,
диктовать нам будет свои законы.
Наркоманы прицепят себе погоны.
Шприц повесят вместо иконы
Спасителя и Святой Марии.

Душу затянут большой вуалью.
Объединят нас сплошной спиралью.
Воткнут в розетку с этил-моралью.
Речь освободят от глагола.
Благодаря хорошему зелью,
закружимся в облаках каруселью.
Будем спускаться на землю
исключительно для укола.

Я уже вижу наш мир, который
покрыт паутиной лабораторий.
А паутиною траекторий
покрыт потолок. Как быстро!
Это неприятно для глаза.
Человечество увеличивается в три раза.
В опасности белая раса.
Неизбежно смертоубийство.

Либо нас перережут цветные.
Либо мы их сошлем в иные
миры. Вернемся в свои пивные.
Но то и другое — не христианство.
Православные! Это не дело!
Что вы смотрите обалдело?!
Мы бы предали Божье Тело,
расчищая себе пространство.

Я не воспитывался на софистах.
Есть что-то дамское в пацифистах.
Но чистых отделять от нечистых —
не наше право, поверьте.
Я не указываю на скрижали.
Цветные нас, бесспорно, прижали.
Но не мы их на свет рожали,
не нам предавать их смерти.

Важно многим создать удобства.
(Это можно найти у Гоббса.)
Я сижу на стуле, считаю до ста.
Чистка — грязная процедура.
Не принято плясать на могиле.
Создать изобилие в тесном мире
это по-христиански. Или:
в этом и состоит Культура.

Нынче поклонники оборота
«Религия — опиум для народа»
поняли, что им дана свобода,
дожили до золотого века.
Но в таком реестре (издержки слога)
свобода не выбрать — весьма убога.
Обычно тот, кто плюет на Бога,
плюет сначала на человека.

«Бога нет. А земля в ухабах».
«Да, не видать. Отключусь на бабах».
Творец, творящий в таких масштабах,
делает слишком большие рейды
между объектами. Так что то, что
там Его царствие,— это точно.
Оно от мира сего заочно.
Сядьте на свои табуреты.

Ночь. Переулок. Мороз блокады.
Вдоль тротуаров лежат карпаты.
Планеты раскачиваются, как лампады,
которые Бог возжег в небосводе
в благоговенье своем великом
перед непознанным нами ликом
(поэзия делает смотр уликам),
как в огромном кивоте.

В Новогоднюю ночь я сижу на стуле.
Ярким блеском горят кастрюли.
Я прикладываюсь к микстуре.
Нерв разошелся, как черт в сосуде.
Ощущаю легкий пожар в затылке.
Вспоминаю выпитые бутылки,
вологодскую стражу, Кресты, Бутырки.
Не хочу возражать по сути.

Я сижу на стуле в большой квартире.
Ниагара клокочет в пустом сортире.
Я себя ощущаю мишенью в тире,
вздрагиваю при малейшем стуке.
Я закрыл парадное на засов, но
ночь в меня целит рогами Овна,
словно Амур из лука, словно
Сталин в XVII съезд из «тулки».

Я включаю газ, согреваю кости.
Я сижу на стуле, трясусь от злости.
Не желаю искать жемчуга в компосте!
Я беру на себя эту смелость!
Пусть изучает навоз кто хочет!
Патриот, господа, не крыловский кочет.
Пусть КГБ на меня не дрочит.
Не бренчи ты в подкладке, мелочь!

Я дышу серебром и харкаю медью!
Меня ловят багром и дырявой сетью.
Я дразню гусей и иду к бессмертью,
дайте мне хворостину!
Я беснуюсь, как мышь в темноте сусека!
Выносите святых и портрет Генсека!
Раздается в лесу топор дровосека.
Поваляюсь в сугробе, авось остыну.

Ничего не остыну! Вообще забудьте!
Я помышляю почти о бунте!
Не присягал я косому Будде,
за червонец помчусь за зайцем!
Пусть закроется — где стамеска!—
яснополянская хлеборезка!
Непротивленье, панове, мерзко.
Это мне — как серпом по яйцам!

Как Аристотель на дне колодца,
откуда не ведаю что берется.
Зло существует, чтоб с ним бороться,
а не взвешивать на коромысле.
Всех скорбящих по индивиду,
всех подверженных конъюнктивиту,
всех к той матери по алфавиту:
демократия в полном смысле!

Я люблю родные поля, лощины,
реки, озера, холмов морщины.
Все хорошо. Но дерьмо мужчины:
в теле, а духом слабы.
Это я верный закон накнокал.
Все утирается ясный сокол.
Господа, разбейте хоть пару стекол!
Как только терпят бабы?

<...>
"
(© И. Бродский, "Речь о пролитом молоке",14 января 1967)
Whale
Я предлагаю отлучить коррупцию от власти и не дать ей снова ее завоевать.
Этим мы выбьем у коррупции почву из под ног.
*
Вы предлагаете посадить коррупционеров за решетку, а на их место назначить (выбрать) новых?
Просто я хочу, чтобы голос меньшинства был слышен.
Заведомо не проходные кандидаты лишь создают видимость выбора. Голосуя за них, вы помогаете идеологам управляемой демократии. А большинство - это марионетка в руках идеологов. Большинство всегда выберет "Кого надо". Ваш "протестный выбор" уже посчитан и заложен в программу. Ваш не проходной кандидат - это политический спойлер, та же марионетка в руках власти. Однако, во власть вы идти не хотите, считая это зазорным для философа. В таком случае вы останетесь фантазером и мечтателем, а "национальную идею" за вас сформулируют и внушат массам другие люди.
Vsevolod_Ivanov
QUOTE(dimitri @ Feb 24 2011, 09:05 AM)

dimitri, опровергать пункт за пунктом всё, что Вы говорите об Америке - долго, да и нет нужды.
Достаточно, IMHO, сказать, что отцитированное - это и есть совковый штамп. Это не философия, это даже не политфилософия, это - пропаганда, причём довольно низкого пошиба, понимаете? Это типичный совок.

С Ливией? - а спросите-ка у ливийца.
Об "успехе", о самом смысле слова - спросите у Бараева с его вывернутой "наизнанку" по нашим, европейским и американским, понятиям, психикой ("мы больше хотим умереть, чем вы хотите жить"). Не хотите у Бараева? - ладно! - спросите у кубинца, спросите у японца, у русского, у израильтянина, у белоруса, у украинца, у француза, у немца...
Вы получите порядка 180 разных понятий "успех", "продвинутость", "прогресс", ... - только на основе национального самосознания!
Не надо решать за всех, что такое "успех". Что американцу успех, японцу, китайцу или испанцу - всё равно, а арабу или, напр., монаху-аскету - вообще богопротивная мерзость.
И извольте уважать эти понятия, а не пихать всем под нос весьма сомнительную "передовитость", подкрепляя её аргументами вроде Голливуда, мак-дональдсов и прочей лабуды, да ещё и сопровождая всё это совершенно безграмотными рассуждениями о рынке*.

Поясняю ещё раз: само употребление понятий "прогрессивный", "современный" (в смысле "лучший", "модерновый", передовой"), "успешный" возможно только при соответствующем указании того, что является целью.
Общество не может быть "передовым" или "не передовым", поскольку у общества нет общей цели. "Общество" - это миф, необходимый для поддержания самого насущного: целостности государства (и то не всегда), безопасности членов этого "общества" (и то не всех и не всегда). И всё!

Пресловутое "процветание" (материальное и интеллектуальное продвижение) - не гарант и даже не помощь в "прогрессе", если только оно само по себе не объявлено целью (в последнем случае деградация духовных, а следом за этим и интеллектуальных потенций членов такого общества неизбежна - хоть в совке, хоть в Америке). Более того: материальное благо + свобода, как выясняется в том числе и на американском опыте, не просто "развращают", а лишают пассионарности, целеполагания, той самой самоидентификации. Подавляющему большинству людей в жизни оказывается нечего делать, нечего делать до суицидальности, понимаете? - проблема, вполне созвучная японской послевоенной идеологической проблеме. И это только одна, самая простая и явная, социально если не решаемая, то "демпфируемая" (т.е. - простейшая по отношению к глубоким личностным) (!) проблема, порождаемая крайним уклоном в прагматику. А таких проблем - десятки и сотни.

Далее уже - IMHO:
Америка не решает и даже не продвигается в направлении решения хотя бы одной из двух главных задач любой политфилософии и социологии:
Гессе: "воспитание больших человеческих сообществ духовными методами" (с).
Достоевский: счастие всего человечества без жертвования гуманностью

Поскольку ни американское политическое устройство (столь же далёкое от либерализма, как талибан от христианства), ни американская философия (слабенькая и отсталая, жующая Хабермаса как манну небесную), ни американское искусство (которое в самых интересных, воистину красивых своих частях - наследство рабства и уникального конгломерата европейских культур) не то что не "прогрессивны" в этом смысле, а даже не движутся в этом направлении - Америка мне просто неинтересна.

________
* да, кстати, цена не обратно пропорциональна качеству, как и спросу - зависимости гораздо сложнее. Спрос на Роллекс скорее упадёт при существенном снижении цены, спрос на дешёвые сигареты практически не изменится от увеличения качества (при прочих, в т.ч. рекламных, равных).
А вообще - "рыночная экономика" реализуется на бирже, а не на прилавках.
Евгений Волков
QUOTE(Whale @ Feb 24 2011, 09:59 PM)
Вы предлагаете посадить коррупционеров за решетку, а на их место назначить (выбрать) новых?
*

Зачем же так утрировать. К любому коррупционеру нужно подходить как к любому другому человеку. Если любой человек, представитель любого класса совершил уголовное преступление то тогда действительно суд, а если нет, то зачем же совершать бесправие.
И на их место никого не надо назначать. Их места просто не будет, так как будет разделение власти и капитала уже на уровне представительной власти (уровне права владения). Коррупции не будет по определению. Коррупционеры будут вынуждены либо оставаться во власти, либо идти в бизнес. Совмещение недопустимо. А сейчас это совмещение чуть ли не героизм. Парламент будет первой властью, тогда как сейчас над парламентом стоит исполнительная власть. И вы это хорошо понимаете. А если в парламенте (трехклассовом) появится конкуренция идей между классами, то про коррупцию мы все очень быстро забудем. Тогда и заработают законы, так как они должны бы работать.

Заведомо не проходные кандидаты лишь создают видимость выбора.
*

Да действительно так, создают видимость. Это думаю, понимают все. Но и их голос должен же звучать. Кто то должен быть во главе протестного электората.
А по большому счету любые, заметьте любые действия в условиях нынешней выборной системы не дают возможности отстранить класс коррумпированного чиновничества от власти.

голосуя за них, вы помогаете идеологам управляемой демократии. А большинство - это марионетка в руках идеологов. Большинство всегда выберет "Кого надо". Ваш "протестный выбор" уже посчитан и заложен в программу. Ваш не проходной кандидат - это политический спойлер, та же марионетка в руках власти.
*

Возможно это и так. Но на безрыбье и рак рыба.

Однако, во власть вы идти не хотите, считая это зазорным для философа.
*

Не считаю зазорным ни для кого идти во власть. Вопрос лишь в том, обладает ли кандидат для этого определенными способностями.
Если вам приходилось играть в шахматы по переписке, то вы вероятно хорошо знаете, что игра по переписке и игра в быстрые шахматы не одно и тоже. Тоже и в политике. Кто-то может быстро принимать решения, быстро говорить, быстро соображать, другим для того же самого требуется время на обдумывание. Такие уже не годятся как публичные игроки.
Философы, не могут играть в политические игры в силу своего склада ума. Присмотритесь к Жириновскому. Он озвучивает идеи, опережая своих противников на ход вперед. Всегда точно знает, куда надо смотреть. Умеет лавировать, подыгрывать различным группам своего электората. Всегда гибок. И получается, порой, что то что он озвучивал вчера, сегодня он говорит уже по другому и в другой тональности, меняя плюс на минус и наоборот. Это политик до мозга костей. Если себя так поведет философ, он быстро станет политическим трупом, только лишь в силу того, что ему не простят его метания. А твердо стоящим на определенных позициях требуется много времени для завоевания своих сторонников и единомышленников, требуется много времени для расширения круга своих избирателей. Таким как правило не хватит времени. Да и кто тогда будет думать за политиков наперед.

В таком случае вы останетесь фантазером и мечтателем, а "национальную идею" за вас сформулируют и внушат массам другие люди.
*

Пока трехклассовый парламент мечта, но уже не фантазия. А национальную идею всегда озвучивают политики. Главное им указать путь к ней.

Евгений Волков
QUOTE(Vsevolod_Ivanov @ Feb 24 2011, 07:29 PM)
++!
*

Всеволод, ваше ++! можно оценить лишь как --???
Vsevolod_Ivanov
QUOTE(Евгений Волков @ Feb 25 2011, 01:49 AM)
Всеволод, ваше ++! можно оценить лишь как --???
*

Евгений, если даже выступающие со столь антагонистических точек зрения на [как минимум один] предмет обсуждения люди говорят буквально одно и то же:
QUOTE(dimitri)
волков,
почему бы вам не почитать что-нибудь, постарайтесь разобраться сами. нельзя учиться на форумах...

QUOTE(Vsevolod_Ivanov)
Да бросьте Вы, Евгений. Идите читать, серьёзно. Ведь не читали же? - не читали...
- может, стоит обратить внимание и внять уже?
Whale
QUOTE(Евгений Волков @ Feb 25 2011, 01:45 AM)
Зачем же так утрировать. К любому коррупционеру нужно подходить как к любому другому человеку<...> Коррупции не будет по определению.
Я не утрирую. Коррупционер - это тот, кто берет или дает взятки.
Коррупция - это болезнь не только системы власти, но и всего общества^ начиная от сферы услуг, здравоохранения, образования. Смена лиц ничего не изменит. Проблема правового нигилизма - в массовом сознании. Одна проблема (коррупция) усугубляет другую (нигилизм) - и так по кругу.

Да действительно так, создают видимость. Это думаю, понимают все. Но и их голос должен же звучать. Кто то должен быть во главе протестного электората.
А этот кто-то договорится с властью, и власть будет его всячески поддерживать. Протестный электорат - под контролем.

Парламент будет первой властью, тогда как сейчас над парламентом стоит исполнительная власть. И вы это хорошо понимаете.
*
Бывают и президентские республики, и парламентские республики, и республики смешанного типа - нельзя сказать, что одно лучше другого, все зависит от местной специфики. У нас нельзя сказать, что над парламентом стоит исполнительная власть. Помните: "Партия и Ленин - близнецы-братья. Кто более матери-истории ценен? Мы говорим - Ленин, подразумеваем - Партия, мы говорим - Партия, подразумеваем - Ленин!"

Не считаю зазорным ни для кого идти во власть. Вопрос лишь в том, обладает ли кандидат для этого определенными способностями.
*

Кроме публичных политиков есть те, с кем они советуются. Кто-то пишет им тексты выступлений и основные тезисы. Кто-то участвует в законодательном процессе, работает над текстами законопроектов - а это очень важно, каждая буква или запятая могут иметь значение.

Евгений Волков
QUOTE(Whale @ Feb 25 2011, 02:43 AM)
Я не утрирую. Коррупционер - это тот, кто берет или дает взятки.
Коррупция - это болезнь не только системы власти, но и всего общества, начиная от сферы услуг, здравоохранения, образования.
Смена лиц ничего не изменит.
*

Устраняя взяточников всей проблемы не решить. Коррупция это форма власти, при которой одни пытаются взять в свои руки все: и власть и капитал. Как пример, Лужков, Ходорковский.

Проблема правового нигилизма - в массовом сознании. Одна проблема (коррупция) усугубляет другую (нигилизм) - и так по кругу.
А этот кто-то договорится с властью, и власть будет его всячески поддерживать.
*

Все так. Но это следствие, а не причина.

Бывают и президентские республики, и парламентские республики, и республики смешанного типа - нельзя сказать, что одно лучше другого, все зависит от местной специфики. У нас нельзя сказать, что над парламентом стоит исполнительная власть. Помните: "Партия и Ленин - близнецы-братья. Кто более матери-истории ценен? Мы говорим - Ленин, подразумеваем - Партия, мы говорим - Партия, подразумеваем - Ленин!"
*

Стоит и еще как стоит над парламентом исполнительная власть в России. Законопроекты по большей части выходят из недр исполнительной власти и почти все проходят. Депутаты все поголовно стремятся занять кресло в исполнительной власти и как можно повыше. И власть остается и денег побольше. А декларативное верховенство представительной власти мало кого убеждает. И еще. Никогда в условиях верховенства представительной власти представительная власть не станет «брататься» с исполнительной.

Кроме публичных политиков есть те, с кем они советуются. Кто-то пишет им тексты выступлений и основные тезисы. Кто-то участвует в законодательном процессе, работает над текстами законопроектов - а это очень важно, каждая буква или запятая могут иметь значение.
*

Советники публичных политиков не могут быть мыслители, из-за возникающих постоянных конфликтов с публичными политиками. Советники - это не генераторы идей, генераторы идей - публичные политики.
Действительно очень важно, чтобы в окружение политиков были люди, способные мыслить, знающие законодательство, чтобы самим писать законы. Но все эти знания должны базироваться на философских идеях. А если мыслители станут помощниками политиков некому будет выдавать для политиков идеи, как лучше развивать общество.

Евгений Волков
QUOTE(Vsevolod_Ivanov @ Feb 25 2011, 01:37 AM)
Евгений, если даже выступающие со столь антагонистических точек зрения на [как минимум один] предмет обсуждения люди говорят буквально одно и то же:
- может, стоит обратить внимание и внять уже?
*

Всеволод, мы так и не разобрались, кто из нас лучше понимает детей отчаяния и кому действительно надо учиться мыслить и понимать прочитанное. Вы убежали от конкретных вопросов. Дмитрий, убитый собственной идеей фикс, как ваше потверждение вашего "глубокомыслия".
Федя
QUOTE(Vsevolod_Ivanov @ Feb 24 2011, 11:38 PM)
dimitri, опровергать пункт за пунктом всё, что Вы говорите об Америке - долго, да и нет нужды.

*

И возможностей, если конечно полагать, что все фигуранты на форуме в здравом уме.
http://gazeta.ru/column/gevorkyan/3535089.shtml
dimitri
Иванов,
совершенно фантастические представления о рынке, вернее полное их отсуствие... что ни слово - то штамп.
впрочем, это понятно. вас это никогда не интересовало, а то, что говорится в вашей среде (смесь полного идиотизма с частичным) - никоим образом не способствует пониманию... ссср, а мы все его наследники, - это лучший способ одебиливания человека, даже фашисты не могли придумать ничего лучше...

качество: более 60% (возможно неточность) всех когда-либо произведенных роллс-ройсов на ходу...

о счастье: мало ли что говорят люди о счастье! все это лирика.
все люди хотят есть, одеваться, иметь дом, хорошо лечиться и тд...
это - и есть решающее в их поведении. в конце концов они придут к такой организации общества, которая наилучшим образом обеспечит именно эти требования...
к примеру, как организовать лечение? раньше врач прослушивал больного, мог установить по дыханию - несколько десятков болезней легких, сердца... знал о больном все вплоть до его семьи, сейчас это конвейер: основную работу выполняют приборы... а больница организована, как завод... иначе - не получится...
во всех странах, включая самых "идейных" количество автомобилей растет (и этот рост коррелирует не с ростом идейного укрепления, а как ни странно с ростом материального благополучия). как организовать все возрастающе движение? какие правила движения, как организовать ремонт... а метро, скоростные трассы, как вы думаете у кого они учатся?
и тд.
и таких вопросов - масса. вот, китайцы уже желают играь в азартные игры...
ни одеждой людей, ни внешним обликом домов, автомобилей, тротуаров... города самых разных государств не отличаются друг от друга... это заставляет людей вставать в определенное время, идти на работу, там перекусить гамбургером (или еще чем), покупать полуфабрикаты...
неужели вы думаете, что свадебное платье, электрогитары, микрофоны... придумали древние славяне или готы? а как поддерживать такой образ жизни? только определенного вида инфраструктура! и эта инфраструктура разрабатывается главным образом на западе или в странах усвоивших западный образ жизни...

только совсем недавно в россии появился парламент, всеобщие выборы, президент, ООО, концерны, акционерные общества, сейчас полиция... да, что там говорить!
и это образ жизни...

Гессе: "воспитание больших человеческих сообществ духовными методами" (с).
Достоевский: счастие всего человечества без жертвования гуманностью

чушь собачья...

что касается европейской философии, то 90% - это подобная (цитате) болтовня... но это ерунда, пусть себе болтают... но когда дело доходит до практических советов, когда они снисходят до реальности, начинается самое страшное... это полные идиоты, и если их слушать, то мир превратится в один сплошной аушвиц!!! и это главным образом касается франкфуртской школы (включая самого вменяемого хабермаса) и почти без исключения французов... (я оставил 10% и это оптимистическая оценка)
dimitri

Об "успехе", о самом смысле слова - спросите у Бараева с его вывернутой "наизнанку" по нашим, европейским и американским, понятиям, психикой ("мы больше хотим умереть, чем вы хотите жить"). Не хотите у Бараева? - ладно! - спросите у кубинца, спросите у японца, у русского, у израильтянина, у белоруса, у украинца, у француза, у немца...
Вы получите порядка 180 разных понятий "успех", "продвинутость", "прогресс", ... - только на основе национального самосознания!

это весьма симптоматичный момент и надо его прояснить...
меня совершенно не интересует как кто-либо понимает успех или счастье, или хорошую жизнь, как кто понимает искусство, философию...
совершенно!
совершенно не имеет значения, считает ли бараев или дмитрий или федя... успешен или неуспешен гейтс! для того аспекта нашей жизни, к которому я пытаюсь обратить ваше внимание достаточно того, что пользуясь виндоус вы платите ваши деньги (если версия не пиратская) и тем самым даете оценку его труду...
и я не призываю вас восхищаться американской философией или искусством. я сам не большой их поклонник (!). то, что я говорю об америке - это будущее любой страны.
скажем так: надеюсь вы понимаете, что выборы, суд, полиция, парламент... - будущее любой страны?! так вот, я ограничиваюсь именно такими вещами, но различать которые вы, в отличие от названных, еще не научились... (а этому надо учиться, и довольно серьезно!)

что касается высказываний гессе и достоевского. то этот последний вообще был довольно наивным человеком и говоря о слезах человечества, лучше подумал бы о том сколько слез пролили из-за него его близкие и вообще о его философии лучше не говорить: довольно путана и примитивна... он отличный писатель и этого достаточно. свои мысли он совершенно не мог выражать философски, вернее они не были соотвествующего формата...

гессе же своей фразой сказал фантастическую избитую чушь.
этим занимались во всех обществах для этого и существовала государственная религия, церковь... чтобы воспитывать... подчеркиваю, государственная. а так этим занимались и в фашистской германии и в ссср... примерно с одинаковым успехом...
Vsevolod_Ivanov
QUOTE(dimitri @ Feb 25 2011, 02:24 PM)

скажем так: надеюсь вы понимаете, что выборы, суд, полиция, парламент... - будущее любой страны?!

Разумеется, в общем случае - нет. Бред какой-то...

Это облегченная версия форума. Чтобы увидеть графику, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.