[quote=Квестор,Jun 28 2010, 03:08 AM]
Федя, научный коммунизм (истмат, диамат и просто - мат) нас учил, что материя вечна и бесконечна, и ниоткуда не появляется и никуда не исчезает, а только меняет форму... Это бред.
[/quote]
Это нельзя назвать Бредом-это пройденый этап эволюции методологии человеческого познания, которая в период своего возникновения в качестве Теизма, несла с собой вполне эффективные инструменты адаптации к условиям существования людей в то время.
Трасформировавшись по мере прогресса и эволюции когнитивной способности в групповой адаптации людей эта методология, сохранив Трансцедентность Мироздания, прешагнула на этап Деизма, а затем и Пантеизма, признав тождественность Бога и Природы (материи).
Истоком этого бреда является атеизм. Истоком бреда атеизма является богоборчество. Богоборчество это форма протеста человека перед неодолимой силой.
[/quote]
На этом этапе эволюции познания Бог и Материя в одинаковой степени Трансцедентны по отношению к человеческому существу. И с этих позиций Атеизм выглядит проявлением Шизофрении в которой Бог занимал позицию Материи , а Материя заменяла собой Бога в своей единой трансцедентной сущности, о чем, несомненно догадывался Кант и говорил Лев Толстой, что вербализовал булгаковский Мессир Воланд.
Понимая несостоятельность атеизма с позиции трансцедентности материи Ученые сформулировали для себя принцип поведения -NOMA (Non-Overlapping Magisteria ), не взаимодейсвующих между собой простанств Интеллектуальной деятельности.
Но проходит время, накапливается массив научных фактов, требующих переосмысления сформулированных истин, приведения их в соответствие с Новым Знание и все отчетливее становиться очевидным интеллектуальная инвазия научного знания интеллектуального пространства, окупированного Религией. Перед думающими людьми все более актуальной становиться задача выработки новых принципов взаимоотношений Науки и Религии, в которых бы или отвергался прогресс научного Знания при сохранении статуса кво Религии или осознание неправомочности религиозной догмы, окончательно расковало бы познавательный потенциал коллективного человеческого Разума.
Призыв к размышлению, признание размышления продуктом естественного развития природы выводит трансцедентность Материи в категории имманентные человеческому Разуму. Здесь нет богоборчества однозначных по своей природе систем, разведеных по углам ринга принципом NOMA-здесь осмысленный приоритет познания в формулирвании научного знания над костной и статичной догмой религиозного Знания.
Принимая человечское знание основой мироздания, мы понимаем механизмы формулирования его источником и продуктом познания. Здесь нет Богоборчества, поскольку нет трансцедентного существа, против которого возможно борение, а есть признание многообразия мироздания, включающего в себя и религиозную догму и Материю в сферу понятий описывающих биологическую природу человеческого организма, создающую основу для реализации психологических особенностей человеческого существования.
Признавая материальные обстоятельства продуктом человеческого разума мы понимаем какие харктеристики этого разума формулируют нам их преодалимость, необходимость подчиняться или адаптировать их, к осознанным нами самими, своим потребностям.
Есть неодолимые силы или обстоятельства, в юриспруденции такие обстоятельства называют форс-мажорными. Так вот, наиболее влиятельной неодолимой силой является Смерть. Естественно, что человеческая фантазия персонифицировала эту философскую категорию и создала образ скелетообразной старухи с косой. Для чего? Если неодолимая сила персонифицирована, то с ней можно договориться, можно дать взятку, можно убежать от нее. Помните легенду про раба, который убегал от смерти, и прибежал как раз в точку встречи?
[/quote]
Силы и обстоятельсва определяются нами неодалимыми и или одалимыми в соответствии с уровнем накопленного нами знания о себе самом и окружающей нас среде. То что когда-то считалось немыслимым становится доступным и даже обыденным как мобильный телефон.
Смерть также представляется неодалимой в том случае, когда мы определяем ею завершение биологической жизни, но биологическая жизнь составляет лишь часть человеческого существования, определяемого в пределах не только физического и биологического взаимодействия, но и формулируется во всем своем многообразии осознанием, в основе которого лежит как внутривидовая, так социальная коммуникация людей.
Существование людей за пределами биологической жизни сопряжено с комплексом, сформулированных ими понятий в информационном пространстве определенного социума и человечеcтва, в целом и моделируемых физической активностью сменяющихся поколений людей. В этом контексте Смерть как осознанное явление природы становится категорией коллективного разума человечества и может иметь свое значение в системе координат бытия биологического человеческого вида.
Могу предположить что дальнейшая эволюция индивидуальной когнитивной функции в прогрессе коллективного знания людей выведет человеческое сознание из рамок биологического существования человеческого организма, создав интеллектуальные формы существования Разума не связанные с ограничением биологической жизни.
Другими словами точка зрения на природный феномен определяет его значение и оценку этого значения для индивидуального или коллективного существования людей.
К чему я это рассказываю? А к тому, чтобы Вы поняли, откуда у вас ноги растут и почему они воняют...
[/quote]
Это слишком высокий стиль изложения-я думаю примитивнее. Так, собстенно , к чему вы это рассказываете? Если для того, чтобы я понял, мне не надо знать откуда у меня растут ноги и почему они воняют вам.
Вы расказываете мне потому, что не можете не рассказывать и только. Я здесь ни при чем, тем более, что вы давно знаете как я отношусь к вашему чувству превосходства себя любимого над всеми другими несмышленышами, но это так неважно. Вы ординарны как любой из нас -с теми же ногами и той же вонью как и у меня.
Фобия, абстрактный страх в пределе упирается в танатофобию. Т.е. в иерархии фобий танатофобия самая главная фобия. Танатофобия - страх смерти толкает человека на разные глупости. Глупость, Федя, это погрешность восприятия, Федя.
[/quote]
Фобии возникают на почве незнания. Не зная возможных последствий события, человек рискует ощущать абстрактруй страх. Зная природу события и зная последствия его страх утступает Знанию и уверенности в своей правоте. Вера в бога и загробную жизнь оснащает человека инструменом уверенности и спокойствия перед непреодалимыми обстоятельсвами и страхом смерти в том числе, но осознание природы чувства уверенности в своей провоте, знание продессов декомпозиции своего тела после смерти и участия продуктов вашей жизнедеятельности в социальной коммуникации после смерти делает вас так же спокойным пред непреодалимостью биологической смерти, оснащает вас инструментом уверенности.
Глупость это не погрешность восприятия,квестор. Восприятие у всех у нас в физическом диапазоне приемлемости рецепции воздействия на наш человеческий организм, квестор.
Глупость- это безосновательная уверенность в своей правоте. Настаивание на своей правоте вопреки всем очевидным аргументам против есть проявлене глупости, отражающей несостоятельность когнитивной функции информационным вызовам природы.
Неспособность понять себя, свою природу и своё предназначение определяет незнание вочву для страха. Знание -сила, способная не только помочь выжить в форсмажорных условиях, но и освобождающая человека от страха неизвестности.
Давайте пойдем дальше. Если Вы уже поняли, что есть понятие неодолимой силы, что человечек боится сдохнуть, что психика боящегося сдохнуть человечка либо преувеличивает (генерализует) обстоятельства, либо отторгает (отрицает) реальность, то Вы уже не совсем дурак...
[/quote]
Давайте пойдем дальше. Если вы уже поняли, что понятие неодолимой силы есть лишь только понятие, отражающее точку зрения на определенные обстоятельства своего существования, что точка зрения формирует определенное знание о явлении природы, в рамках которого формируется Реальность, а знание или не знание характеристик явления природы питает страх, равно как и безбашенную смелость, в равной степени отражающих незнание, то вы не совсем дурак. Тогда вам становится понятным необходимость Знать, познавая себя самого и окружающий мир из сингулярности воздействия на человеческий организм.
Так вот, две главные погрешности нашего восприятия проявляющиеся под воздействием страха смерти - танатофобии, а именно: генерализация и отторжение и являются основой двух главных глупостей: богоборчества и богоискательства.
[/quote]
Погрешности восприятия не описывают природу страха который может выражаться и не выражаться у слепых, глухих, одноруких, одноногих. Природу страха описывает Эмоциональное Реагирования с уровня Основных эмоций, индивидуальных особенностей темперамента. Зная об этом, мыслящий человек способен осознано подавить этот страх или не зная, реализовать его проявления в своей активности.
Покольку нет связи между погрешностями восприятия и страхом, то и дальнейшие расмышления на порочной основе выстраивают порочную систему умозаключений.
Что же касается Богоборчества и Богоискательства , то это категории отражающие культуральные особенности эмоционального реагирования индивидуума и не могут определяться как глупость. Вот несоответствие поведения обстоятельствам-это глупость, но она может проявляться и на когнитивном уровне эмоционального реагирования при сознательном игнорировании очевидности логических доказательств, проявляя особенности личности человека.
Логика понятна? Есть неодолимая сила, человек боится неодолимой силы, персонифицирует ее, и после этого начинает либо искать Бога, либо отторгать Бога. Атеизм, как форма богоборчества и провозглашает бесконечность материи во времени... А религия утверждает, что материальный мир был СОЗДАН. Т.е. бОльшая часть человечества, куда даже и материалисты - атеисты входят, понимают и воспринимают идею первичного синтеза или сотворения материи и мира.
[/quote]
Логика не понятна. Если неодалимая сила определяется пределами человеческого знания, то почему её надо персонифицировать. Если вы её персонифицируете-флаг вам в руки. Для меня определение неопреодалимости есть стимул и вектор к познанию причины, следствия возникновения этой силы и пределов её возможностей, оценив которые я постараюсь найти способ обойти опастности её, а то и приспособить полезные свойства её для своих надобностей.
Причем здесь бог, атеизм и сотворение мира-ответ заблудился в закоулках вашей самоуверенности-вы его и ищите.
Материальный мир был создан и создается познанием его из сингулярности воздейстия на человеческое существо в социальной коммуникации людей в истории биологического существования человечества. В него входят умные квесторы и дураки феди которые воспринимают или не воспринимают знание о природе своего существа, которое и есть первопричина первичного синтеза мироздания.
Федя не понимает и не принимает идею первичного синтеза, поэтому Федя и ударился в богоборчество... Итак, Федя: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
[/quote]
В начале было слово и слово это было функцией определенных зон человеческого головного мозга, которые на основании особенностей гистологической структуры представлены в карте мозга Бродмана как зоны Брока и Вернике, а также связанные с ними участки мозга, которые имеют в своем клеточном составе "зеркальные нейроны" несущие функцию Эмпатии-переходного мостика к социальной коммуникации, особенности которой определяют все многообразие общественной жизни человека с его коллективным познанием и формировнаием информационного пространства коллективного человеческого разума.
Богом здесь пахло лишь до того момента пока люди не поняли функциональные особенности участков человеческого головного мозга. С этого момента для образованного человека приведенная вами библейская мантра потеряла божественный смысл и отражает, в наше время, необразованность и, в конечном счете, именно, глупость.
Начало времен, Федя, обозначено как сотворение (синтез) мира. От точки начала отсчитывается возраст вселенной. Есть, правда, множество гипотез по поводу этого самого первичного синтеза. Даже "большой взрыв" придумали, а все почему, Федя? Богоборчество, Федя, большая глупость!
[/quote]
Самая большая глупость, квестор, это придавать научным знаниям значение абсолютного знания. Развиваясь в познании научное знание выдвигает теории и гипотезы подтвержающиеся текущей информацией и трансформирующиеся по мере накопления нового знания, которое определяет прогресс технологий, составляющий основу прогресса методологии человеческого познания.
Богоборчество как и бог не имеют ко всему этому никакого отношения и существют как "непришей кобыле хвост!" в ваших рассуждениях, транслирующих дремучесть вашего образования в отношении природы и функционирования человеческого организма, психологических механизмах человеческого реагирования и т.п.
Я не склонен обсуждать, здесь степень вашей интеллектуальной состоятельности, хотя хочу сказать "спасибо" за повод порассуждать на темы составляющие мой интерес.
Вы осознали собственную глупость по части отрицания "начал"? Нет? Ну, тогда я подожду...
[/quote]
Тут уж кому, как повезет. Может быть стомиллионый клик на этом форуме инициирует формулирование конвенциональной оценки вашей или моей правоты, а пока я уверен в вашей Глупости в той же степени, что и вы в моей.