QUOTE(Людмила @ Oct 14 2006, 03:45 AM)
....к познанию бытия и его законов без всевозможных посредников и интерпретаторов.
Уже когда нас с вами, Людмила, учили читать, то это
уже были интерпретаторы. Даже когда нас зачинали, в наши глаза и дыхание уже влагали некую призму интерпретации. Когда же мы рождались в определённой культурной и социальной точке, нам влагали интерпретацию - ещё раз. Потом мы пошли в школу, потом мы открыли такую-то книгу.... - это всё новые и новые посредники и интерпретаторы. А потом ещё, и ещё... А
без посредников и интерпритаторов - это нужно, чтобы меня родили, и запустили из римской катапульты с парашутом в пустыню. И там бы я один, самостоятельно, без интерпритаторов, до всего бы дошёл. Без посредников - это Маугли.
Даже столь почитаемое вами слово "логика", Людмила, придумано посредниками - античными философами. И ложка для борща - тоже дана посредниками.
QUOTE(Людмила @ Oct 14 2006, 03:45 AM)
Когда я излагаю свою точку зрения, я не извлекаю ее из установленных догм, а привлекаю само учение
Людмила, я уважаю вас, как человека, но вот то что вы пишете - ой не уважаю я ! Где же это вы взяли-то
само Учение Христа ?! Это из каких же пещер Синая вы его (без посредников ) извлекли ?! Вдумайтесь, уважаемая Людмила, в то, что вы пишете. А вы пишете, что, дескать, Церкви учение Христа неведомо, прочим интерпритаторам христианства неведомо, вам - ведомо. Единственной в поднебесье. Само учение Христа !
Людмила, да если бы даже Христос пришёл вот сейчас к нам с вами, и стал учить - Его слова ещё нужно было бы понять ! И если бы мы их не поняли (подумав что поняли), то мы родили бы ложную интерпритацию ; вложили бы в уста Христа слова, которых он не говорил. Ересь, по простому. И откуда бы нам было знать, поняли мы Его, или нет !
А если бы мы, то как мы поняли, ещё и записали, то это была бы ещё одна ступень удаления от слов Христа, поскольку мы, обязательно, где-то неудачно употребили бы слова, где-то неясно формулируя свои мысли, а где-то давая возможность разнопонимания. Наше это "евангелие", кто-то бы прочитал. Читая, он неясное прояснял бы, разнопонимаемое понимал. Прояснял бы сообразно своему миросозерцанию и умению, понимал бы каким-то одним образом. Это ещё одна ступень удаления от слов Христа. Дальше, читатель наш, прочитанное рассказал бы, а его бы "поняли", и рассказали бы другим ; те бы тоже "поняли"... И так бы длилось две тысячи лет. А потом, в веках с совершенно непредставимым, для почивших нас с вами, миросозерцанием, появился бы некто, кто, и Христа не видев, и всё о Нем написанное и сказанное лишь впробежку пролистав, сказал бы: всё это не есть учение Христа. Затем бы глубоко задумался, и - произнёс действительное учение Христа ! Верите вы в такое ?
Поэтому, либо то, что Христос говорил, Он же и, каким-то образом, в веках сохранил, либо Он проявил несправедливость и открыл учение только нескольким людям, его слушавшим. Но можем ли мы мыслить несправедливого Бога ? Нет. Бог, если есть, то Он справедлив, а если несправедлив, то его - нет. А если Он есть, то коль Он дал учение, то и обеспечил его понимание, и неповреждённую сохранность в веках. То есть установил некие способы, формы его сохранности. Как думаете что это ? То что Ваня с чердака прокричит ? Да нет.
Как уже говорил я Ворчуну: не так всё просто, Людмила, не так всё просто...