QUOTE(Ворчун @ Oct 14 2006, 02:35 AM)
Нам не удалось придти к согласию, не по одной теме, так или иначе, затрагивающих внутренний мир человека. Нет общих отправных точек. Подозреваю, что виновато наше различное представление о сущности внутреннего мира человека.
Для меня
вновь появившийся человек - это белый лист. Я не могу однозначно согласиться с представлением о том, что будущий внутренний мир определяется какими-то врожденными качествами. Вероятно, какие-то коррективы вносятся, например, физическими особенностями, но только коррективы, т.е.
трудно согласиться с глобальным влиянием. Человека формирует окружение - задает магистральное направление. Вы вероятно не согласны с таким представлением? Или возможны какие-то поправки и варианты? Было бы любопытно и думаю полезно определить разрыв отправных точек.
Предисловие 
(Вий уже знает, что я никак не могу без них обойтись)Один из очень известных и авторитетных психологов своего времени (конец 19-начало 20 века) Уильям Джеймс (брат известного писателя Генри Джеймса) считал, что отчасти выбор той или иной теории или рациональной идеи подчиняется эмоциям - "мы принимаем именно эту идею, потому что на дает нам возможность осмыслить в более подходящем эмоциональном ключе". Ое описывает это эмоциональное удовлетворение как "сильное чувство покоя, тишины, отдыха. Чувство самодостаточности настоящего момента, его безусловности - это отсутствие необходимости как-то объяснять его, отчитываться за него или оправдывать его - это то, что я называю чувством рациональности".
И Джеймс говорил, что для принятия теории, последняя должна удовлетворять паре требований:
1. теория должна быть интеллектуально приятной, последовательной, логичной и т.д.
2. она должна быть эмоционально приятной; должна давать нам возможность думать или действовать таким образом, какой мы считаем линчо приемлемым и удовлетворяющим.
Основная и очень коротенькая мысль-возражение на слова Игоря о человеке как белом листе.Игорь, Ваша мысль о "белом листе" мне как-то эмоционально не по нутру

, потому что из нее следует не ответственность, а гиперответственность родителя. И как результат, ребенок становится часто нарциссическим продолжением взрослого: "Мы в блокаду наголодались, вы - будете кушать впрок; я мечтала быть пианисткой, но не получилось, станешь ты" и т.д.
Если и можно говорить в каком-то смысле об этом самом "белом листе", на мой взгляд, то когда речь идет о нравственности...Носитель нравственности - взрослый. Можно вспомнить "Повелителя мух" Голдинга, где деточки на необитаемом острове устроили резню.
А еще я вспоминаю своих детишек, когда они были совсем грудничками, но какие-то особенные черты характера проглядывали во всем: и при кормлении, и в игре, и в том, как плакали, попискивая или во всю силу, (Помню, как второй сын(самый активный и упорный в достижении целей сейчас) орал басом

). Вообщем чего-то, конечно, мы "намалевали" с мужем, но активность этой братии была не меньшей.