Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Форум: курилка или онлайн-группа
Философские форумы Phenomen.Ru > Общий форум > Мысли вслух!
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Вий
QUOTE(Ворчун @ Oct 17 2006, 10:30 PM)

Да... иногда так хочется чего-нибудь подобного.

Иногда ? Если иногда хочется, то значит иногда не хочется. Точнее - если хочется иногда, то не хочется - во всё остальное время, то есть почти всегда. И отчего же, Ворчун, зависит наличие этого "иногда" ? Почему всё-таки побеждает "почти всегда" ?
Ворчун
QUOTE(Вий @ Oct 18 2006, 11:53 AM)
Иногда ? Если иногда хочется, то значит иногда не хочется. Точнее - если хочется иногда, то не хочется - во всё остальное время, то есть почти всегда. И отчего же, Ворчун, зависит наличие этого  "иногда" ? Почему всё-таки побеждает "почти всегда" ?
*

Иногда так хочется smile.gif А иногда не так. А иногда хотеться некогда...
tongue.gif
Дело-то в том, что очень редко (практически никогда) не получается создать ту атмосферу которая так иногда хочетсяsad.gif
Почему, не спрашивайте. Не знаю. Догадываюсь, но причин много. Первая, воплне возможно в том, что лень лезть в узкие ворота.
... а может нет камина?

Мудрая Черепаха появилась в интернете. Для сказки так же нужна атмосфера. Переводчик умница, пытался донести ее.

Вот про сказки.
Вы вероятно помните анекдоты брежневского времени? Бывали и совсем коротенькие, бывали и подлинее. Бывали популярные и не очень. Мне думается, что многие сказки, такие как по щучьему велению, конек-горбунок и есть по сути анекдоты. Тогда время было спокойнее и поэтому краткостью никто не озадачивался.
Я вот сына своего воспитывал на этих сказках, а сейчас думаю - глупо делал.
DON
"Слова - ч е л о в е ч е с к и е." Это вы так о текстах священных писаний, уважаемый Вий. Здорово вы их приложили. После такого у меня даже слов нет. Если это я вас заставил это написать простите.

"но замысел и его мотивы всегда можно понять, кому бы они не принадлежали" нельзя понять мотивы бога. В религии же много раз проводится мысль что это более значимое образование чем отдельное сознание. А если мы можем понять, значит сознание не многим меньше. Оно тоже значит может мыслить не хуже. Но все это тоже не важно.
Но вот понять замысел и мотивы бога человек не может. А если вы считаете что может, значит для вас бог не многим больше чем человек. Если он сотворил, то и я могу сотворить ни чуть не хуже. Я могу распоряжаться всем чем угодно (хоть жизнями), потому что я раскрыл его планы и в моих планах нужно сделать именно так. Это все в корне неверный подход.

А насчет системы сознания (языка и т.д.), что до сих пор некоторые называют богом. У нее нет замысла. Это просто описание механизма осознания не более, но и не менее.
Вий
QUOTE(DON @ Oct 18 2006, 01:45 PM)
"Слова - ч е л о в е ч е с к и е." Это вы так о текстах священных писаний, уважаемый Вий.

Да нет, уважаемый Дон, это вы о текстах Священных Писаний. А я о другом. Но объснять не буду, потому, что вы всё равно прочитаете своё.
Вий
QUOTE(Ворчун @ Oct 18 2006, 11:48 AM)

Я вот сына своего воспитывал на этих сказках, а сейчас думаю - глупо делал.

Да не глупо.
irina
QUOTE(Ворчун @ Oct 18 2006, 12:48 PM)
Иногда так хочется smile.gif  А иногда не так. А иногда хотеться некогда...
tongue.gif
Дело-то в том, что очень редко (практически никогда) не получается создать ту атмосферу которая так иногда хочетсяsad.gif
Почему, не спрашивайте. Не знаю. Догадываюсь, но причин много. Первая, воплне возможно в том, что лень лезть в узкие ворота.
... а может нет камина?

Мудрая Черепаха появилась в интернете. Для сказки так же нужна атмосфера. Переводчик умница, пытался донести ее.

Ах, какая сказка, Игорь! И перевод великолепный, по-моему. smile.gif И этот неторопливый тон рассказчика. Почему-то мне казалось, что он должен слегка улыбаться, едва-едва, глазами.

Мое предложение вполне реальное - я люблю собирать гостей, поэтому дело осталось за снегом и ...видимо, за желанием + хорошая физическая форма smile.gif , позволяющая проходить через "узкие ворота" собственной лени хотя бы боком.

Самое главное, чтобы камин был хотя бы у кого-то. А их есть у меня.

А причины и объяснения, отчего так или эдак, всегда можно напридумывать, не правда ли? smile.gif

Короче, Игорь, Вы как самый "неспешный и подлинный" начинайте потихоньку смолить лыжи, заготавливать сказки впрок, а я пока в калебасу буду "атмосферу" собирать да рецепты плюшек уточнять у более опытных товарищей

Людмила
QUOTE(DON @ Oct 18 2006, 06:45 AM)
В религии же много раз проводится мысль что это более значимое образование чем отдельное сознание. А если мы можем понять, значит сознание не многим меньше. Оно тоже значит может мыслить не хуже. Но все это тоже не важно.
      Но вот понять замысел и мотивы бога человек не может. А если вы считаете что может, значит для вас бог не многим больше чем человек. Если он сотворил, то и я могу сотворить ни чуть не хуже. Я могу распоряжаться всем чем угодно (хоть жизнями), потому что я раскрыл его планы и в моих планах нужно сделать именно так. Это все в корне неверный подход.

А насчет системы сознания (языка и т.д.), что до сих пор некоторые называют богом. У нее нет замысла. Это просто описание механизма осознания не более, но и не менее.
*

"Более значимым образованием", чем отдельное сознание, может быть только что-то, что можно измерить: например, океан значительнее капли воды, он больше, но капля "знает" океан, он ей не чужд и сам такой же, только больше, и все, что есть в нем, есть и в ней. Такой же каплей мне видится и отдельное человеческое сознание, оно принадлежит и "локализуется" в незначительном человеческом сосуде, но ничем не отличается от божественного по своим возможностям - все, что свойственно божественному сознанию, присуще и человеческому. Это, как пламя свечи, которое можно размножить на бесконечное количество свечей, не нарушив его "состава" ни на одной из них. Мы все Его дети и единственной непостижимостью для нас в Нем может быть только Его любовь к нам, как нашего родителя. Но и это мы можем объять собственным сознанием, имея своих собственных детей. Вы хотите знать, откуда берется это нескончаемое милосердие к собственному ребенку, подвергаясь иногда немыслимым испытыниям?! Дон, Вы всегда задаетесь прекрасными вопросами, но тот, кто может поставить такой вопрос, может на него и ответить, потому что ответ всегда предшествует вопросу: Вы же предложили способ самопознания, минуя системные ограничения, почему бы Вам его не использовать и в Богопознании?!

Марафонец
Такой же каплей мне видится и отдельное человеческое сознание, оно принадлежит и "локализуется" в незначительном человеческом сосуде, но ничем не отличается от божественного по своим возможностям - все, что свойственно божественному сознанию, присуще и человеческому. Это, как пламя свечи, которое можно размножить на бесконечное количество свечей, не нарушив его "состава" ни на одной из них.

Как это просто и ясно, а потому (и не потому) близко мне:-)
irina
QUOTE(Ворчун @ Oct 14 2006, 02:35 AM)
Нам не удалось придти к согласию, не по одной теме, так или иначе, затрагивающих внутренний мир человека. Нет общих отправных точек. Подозреваю, что виновато наше различное представление о сущности внутреннего мира человека.
Для меня вновь появившийся человек - это белый лист. Я не могу однозначно согласиться с представлением о том, что будущий внутренний мир определяется какими-то врожденными качествами. Вероятно, какие-то коррективы вносятся, например, физическими особенностями, но только коррективы, т.е. трудно согласиться с глобальным влиянием. Человека формирует окружение - задает магистральное направление. Вы вероятно не согласны с таким представлением? Или возможны какие-то поправки и варианты? Было бы любопытно и думаю полезно определить разрыв отправных точек.
*

Предисловие smile.gif (Вий уже знает, что я никак не могу без них обойтись)Один из очень известных и авторитетных психологов своего времени (конец 19-начало 20 века) Уильям Джеймс (брат известного писателя Генри Джеймса) считал, что отчасти выбор той или иной теории или рациональной идеи подчиняется эмоциям - "мы принимаем именно эту идею, потому что на дает нам возможность осмыслить в более подходящем эмоциональном ключе". Ое описывает это эмоциональное удовлетворение как "сильное чувство покоя, тишины, отдыха. Чувство самодостаточности настоящего момента, его безусловности - это отсутствие необходимости как-то объяснять его, отчитываться за него или оправдывать его - это то, что я называю чувством рациональности".

И Джеймс говорил, что для принятия теории, последняя должна удовлетворять паре требований:
1. теория должна быть интеллектуально приятной, последовательной, логичной и т.д.
2. она должна быть эмоционально приятной; должна давать нам возможность думать или действовать таким образом, какой мы считаем линчо приемлемым и удовлетворяющим.

Основная и очень коротенькая мысль-возражение на слова Игоря о человеке как белом листе.

Игорь, Ваша мысль о "белом листе" мне как-то эмоционально не по нутру smile.gif , потому что из нее следует не ответственность, а гиперответственность родителя. И как результат, ребенок становится часто нарциссическим продолжением взрослого: "Мы в блокаду наголодались, вы - будете кушать впрок; я мечтала быть пианисткой, но не получилось, станешь ты" и т.д.
Если и можно говорить в каком-то смысле об этом самом "белом листе", на мой взгляд, то когда речь идет о нравственности...Носитель нравственности - взрослый. Можно вспомнить "Повелителя мух" Голдинга, где деточки на необитаемом острове устроили резню.

А еще я вспоминаю своих детишек, когда они были совсем грудничками, но какие-то особенные черты характера проглядывали во всем: и при кормлении, и в игре, и в том, как плакали, попискивая или во всю силу, (Помню, как второй сын(самый активный и упорный в достижении целей сейчас) орал басом smile.gif ). Вообщем чего-то, конечно, мы "намалевали" с мужем, но активность этой братии была не меньшей.
Ворчун
QUOTE(irina @ Oct 18 2006, 08:42 PM)
Ах, какая сказка, Игорь! И перевод великолепный, по-моему.  smile.gif И этот неторопливый тон рассказчика. Почему-то мне казалось, что он должен слегка улыбаться, едва-едва, глазами.
*

Рад, что Вам понравилась. В первый момент после чтения этой сказки, меня поразило насколько непринуждено воспринимается вывод: "По секрету скажу вам: не всякий умеет увидеть и понять. А ещё реже удаётся увидеть, понять и решить. И ещё, ещё реже случается так, что тот, кто умеет увидеть, и понять, и решить, найдёт в себе силы и поступить так, как велит мудрость!". Но, например, сейчас когда сканировал и перечитывал, я увидел еще множество моментов до этого не замечанных. Видно пришло время увидеть эти моменты - "Сказка приходит и терпеливо выжидает, когда наступит её время, её черёд, когда она будет нужна людям."

Рискну напомнить Вам о Шекли. Конечно может это несколько не удачный момент, так как впечатления от сказки и от Шекли будут несколько разными. Но этот человек умеет также улыбаться. Хотя скорее он подтрунивает и похихикивает, но очень добро.
Например в Ордер на убийство он подтрунивает над словами Вия " Я о том, что человек нуждается в высшем водительстве.". В Планета по смете подтрунивает над любовью к конструктам. А Верный вопрос наверно чуть поясняет наше совместное недопонимание друг-друга.

QUOTE(irina @ Oct 18 2006, 08:42 PM)
Мое предложение вполне реальное - я люблю собирать гостей
*

Огромное спасибо. Это очень приятно и заманчиво... пусть эта мысль "терпиливо выжидает"... очень приятно, что вы поселили ее здесь.

По-поводу детей, может отвечу позже. Сейчас просто скажу, что "белый лист" мне тоже не "по нутру".
Вий
QUOTE(Марафонец @ Oct 19 2006, 08:24 AM)

*

Бойтесе простоты - она хуже воровства.
irina
QUOTE(Ворчун @ Oct 19 2006, 11:14 AM)
Видно пришло время увидеть эти моменты - "Сказка приходит и терпеливо выжидает, когда наступит её время, её черёд, когда она будет нужна людям."

Рискну напомнить Вам о Шекли. Конечно может это несколько не удачный момент, так как впечатления от сказки и от Шекли будут несколько разными. Но этот человек умеет также улыбаться. Хотя скорее он подтрунивает и похихикивает, но очень добро.
Верный вопрос[/url] наверно чуть поясняет наше совместное недопонимание друг-друга.
*

Действительно, рассказы хороши.
Про недопонимание smile.gif В каком-то смысле каждый из нас как тот бушмен перед физиком wink.gif

Но, видимо, еще и проблема в диалектах:
"язык твердого решения,
язык зарождающегося знания,
диалект решения-на-грани-поступка,
язык величайшей привязанности" и т.д.

Трудно удерживаться в рамках одного жанра, стиля...

И на мой взгляд, очень часто вместо задавания вопросов, пусть частных и бессмысленных для прояснения, мы выдумаем про других нечто, домысливаем, раздражаемся на собственные же фантазии, или, напротив, идеализируем..., чтобы обесценить через два хода с еще большим азартом.

Купила сегодня Бубера "Хасидские предания" и нашла следующее под названием "Самое дурное" на стр.257:

"Равви Шеломо спросил: "Каково самое дурное из дел Зла?"
И сам себе ответил: "Заставить человека забыть, что он - сын царя".

Не об этой ли тайне толкует Людмила?
Вий
QUOTE(irina @ Oct 19 2006, 04:05 PM)

Нет, не об этой. Она толкует о пошлом пантеизме, где существует одна субстанция (впрочем, большинство пантеистов, этого термина не знают, как и термина "пантеизм" ). Там человек есть Бог. И заяц есть Бог. И дохлая курица. Субстанция - одна. Материя и дух - едины, одно. Степени одухотворённости материи - разные ; человек - высочайшее. И человеку лишь нужно, как кенгуру в свою сумку, занлянуть в себя, и увидеть - что н Бог. А дальше, как говорят, дело техники : бессмертие, всеведение, власть над материей и миром, творение миров.... Полная дискотека ! Что хош. Только вот, всё это бред.
Людмила
QUOTE(Марафонец @ Oct 19 2006, 01:24 AM)
Такой же каплей мне видится и отдельное человеческое сознание, оно принадлежит и "локализуется" в незначительном человеческом сосуде, но ничем не отличается от божественного по своим возможностям - все, что свойственно божественному сознанию, присуще и человеческому. Это, как пламя свечи, которое можно размножить на бесконечное количество свечей, не нарушив его "состава" ни на одной из них.

*

Здравствуйте, Марафонец, и спасибо за то, что Вы меня узнали (признали). Может быть, пришло время представиться и Вам на этом форуме "по всей форме" smile.gif, присоединяйтесь, во всяком случае, Вы можете рассчитывать хотя бы на одного слышащего Вас smile.gif sad.gif ...
Людмила
QUOTE(irina @ Oct 19 2006, 09:05 AM

Купила сегодня Бубера "Хасидские предания" и нашла следующее под названием "Самое дурное" на стр.257:

[i)
"Равви Шеломо спросил: "Каково самое дурное из дел Зла?"
И сам себе ответил: "Заставить человека забыть, что он - сын царя".[/i]

*

Но еще больше тайны в той длани, которая привела Вас к равви Шломо... Верно, все верно Ирина, теперь, если не затруднит, загляните в Откровение (5:9,10) - это то, что предстоит сделать Добру, чтобы вернуть человеку память об этом...

irina
QUOTE(Людмила @ Oct 19 2006, 07:20 PM)
Но еще больше тайны в той длани, которая привела Вас к равви Шломо...
*

В данном случае, я бы сказала, что таинственного не слишком много. smile.gif Приезжал знакомый из Харькова в понедельник на тренерский сбор, и у нас зашла речь о Бубере (У меня была только его работа "Два образа веры"), а приятелю моему очень нравились "Хасидские предания", из которой я встречала лишь отдельные истории в чужих работах.
Словом, когда сегодня покупала себе Лосева "Бытие. Имя. Космос", то заодно приобрела и "Хасидские предания". smile.gif
Людмила
QUOTE(irina @ Oct 19 2006, 03:24 PM)
В данном случае, я бы сказала, что таинственного не слишком много.  smile.gif Приезжал знакомый из Харькова .....
*

Вот, и я говорю: это же надо, так просто, буднично, мимо походя, без угнетения и излишнего шума, пути Господни прокладывают свои тропы в наших душах... Для меня это всегда было тайной и высшим проявлением Божественного искусства все уладить и устроить без грубого поражения какой-либо из сторон, что, к сожалению, недоступно человеку. Хотя, нет, я думаю, что ПОКА недоступно и не ВСЕМ недоступно...
Людмила
QUOTE(Вий @ Oct 19 2006, 10:03 AM)
Нет, не об этой. Она толкует о пошлом пантеизме, где существует одна субстанция (впрочем, большинство пантеистов, этого термина не знают, как и термина "пантеизм" ). Там человек есть Бог. И заяц есть Бог. И дохлая курица. Субстанция - одна. Полная дискотека ! Что хош. Только вот, всё это бред.
*

Так что тут, Людмила, у вас прокол. Всё и вся в человеке - из одного "центра"

Вам не угодишь!!!Вы часто напоминаете мне унтер-офицерскую вдову, которой не важно кого и за что, лишь бы сечь... Хотите помириться?! Я не стану возражать. Хотите продолжить ругань?! Я тоже не стану возражать, я вообще не буду Вам возражать, как бы Вам этого не хотелось: я хочу познакомить Вас с самим собой и если это покажется Вам слишком болезненным, я еще успею протянуть Вам руку..., когда Вы об этом попросите.
Сергей А
Здравствуйте.
С некоторых пор стал заглядывать на ваш форум. Хочу немного высказаться. Насколько я понял, большинство из вас люди верующие. Это весьма присуще для русской философии и философствующих людей. Я деист. Я считаю, что Бог или некий Абсолют создал все наше мироздание, нашу вселенную, дал определенный импульс, вектор развития и далее мир развивается согласно установившимся законам природы. Соловьев говорил, что деизм служит для последовательных умов переходом к совершенному атеизму, останавливаются на нем лишь умы поверхностные. Видимо я принадлежу к таковым, потому что, перейти к атеизму мне мешает чудо возникновения нашей вселенной. Теория "Большого взрыва" меня не впечатляет, и откуда взялось то, что взорвалось?
Что касается Бога библейского, то разве можно верить в того без чьего ведома даже волос на моей голове не упадет и при этом столько горя, страданий и трагедий в мире. Никакие теодицеи не оправдают "любящего отца" когда гибнут дети и младенцы в различных терактах и катастрофах. Мне говорят, что это наказание родителям за их грехи, но если Бог столь изощрен в наказаниях, то это дьявольски мстительное нечто.
Простите за резкость.
irina
QUOTE(Ворчун @ Oct 19 2006, 11:14 AM)
Огромное спасибо. Это очень приятно и заманчиво... пусть эта мысль "терпеливо выжидает"... очень приятно, что вы поселили ее здесь.
*

У меня, похоже, какое-то время не будет возможности появляться здесь, хотя, я рассчитываю, что почту смогу смотреть (reverte@mail.ru) - вдруг появятся новые сказки...

Выпадет снег, напишу smile.gif
К тому времени, может быть, сможем все вместе поговорить на "диалекте решения-на-грани-поступка".

Всем счастливо. Не забывайте предлагать мягкие подушки и чашечку чая вновь приходящим smile.gif
Марафонец
Здравствуйте, Марафонец, и спасибо за то, что Вы меня узнали (признали). Может быть, пришло время представиться и Вам на этом форуме "по всей форме" , присоединяйтесь, во всяком случае, Вы можете рассчитывать хотя бы на одного слышащего Вас ...

Да не за что (делая реверанс). Это Вам спасибо за созвучные мысли\чувства. А присоединиться вряд ли получится. Я больше читатель, нежели говоритель - ну, такой этап моего развития. Мне еще много надо прочитать и понять, чтобы общаться с аудиторией на одном языке. Хотя, базовые конструкты, конечно же закладываются другим путем, скорее не философским, ну, а то, что в итоге они оказываются философскими, ну дык, все ТУДА бредем.

хотя бы на одного слышащего Вас

ну-ну, не гордитесь слишком, я сам такой biggrin.gif Не Вы одна умная и сердешная rolleyes.gif
DON
Проблемы происхождения вселенной из ничего "чудо" волнует многих. Ответ на этот вопрос в настоящее время в наибольшей степени лежит в новой науке - синергетике. Ее базовый постулат гласит о саморазвитии вакуума, его самоорганизации. И для этого саморазвития вакууму (ничему) ничего кроме самого вакуума не нужно. Синергетическая парадигма в настоящее время все активнее проникает в научное пространства. И теперь вместо ответа на вопрос что же было до..., ищут ответы на другие вопросы. Потому что появился могучий ответ, что до... могло ничего и не быть, и в возникновении всего нет ничего "чудесного", просто сфлуктуировал так вакуум, вот мы и имеем вселенную и себя в ней.
Если вы хотите посмотреть на графическое отображение того, что есть синергетика. Поссмотрите на графические отображения теории фракталов (вариантов саморазвития вакуума), например включить какой нибудь нибудь компьтерный проигрыватель музыки и визуальзацию к нему. Просто красота. Так что для возникновения вселенной никаких чудес привлекать не нужно. Никто ее не создавал, это она сама себя создала.

А почему Сергей А вы предположили, что если кто то кого то слушает он становится от этого умным? Я не уверен в этом.

И насчет того, что можно понять замысел всевышнего если вы его понимаете, то какое же это всевышнее, оно вам равно, а значит и не всевышнее, оно же вас то не выше. Значит нет всевышнего. Где ошибка - нет в моем рассуждении ошибки, вы значит так вот и думаете уважаемая Людмила.
Людмила
QUOTE(DON @ Oct 21 2006, 05:48 AM)
        И насчет того, что можно понять замысел всевышнего если вы его понимаете, то какое же это всевышнее, оно вам равно, а значит и не всевышнее, оно же вас то не выше. Значит нет всевышнего. Где ошибка - нет в моем рассуждении ошибки, вы значит так вот и думаете уважаемая Людмила.
*

Уважаемый, DON, я подозреваю определенную путаницу, царящую относительно Бога и богопознания. Вот, и Вы, знаете о Его превосходстве, но не знаете, к чему оно может быть приложимо. Бог выше нас не потому, что Он нам не понятен или что Его намерения нельзя осмыслить - здесь все прозрачно, высота и Его превосходство над нами состоит в Его СПОСОБНОСТИ реализовать свой замысел, потому что СПОСОБ реализации не лежит в сфере осмысления, это "работа" совершенно иного "органа", и вот эта наша неспособность задействовать этот "орган" в корне разводит нас и Бога, как верховное, превосходящее нас по своим потенциям существо. Если, например, в систему внесено понятие "любовь" (возлюби ближнего, как самого себя), то, где же здесь тайна или невозможность осмыслить само содержание устанавливаемомй системы? Ее замысел совершенно доступен для нас, для нас недоступна сама любовь, само "делание" этой любви. И, хорошо, если Вы не только понимаете, что нужно делать, ведь само знание об этом ничего не может сдвинуть в Вашей жизни, но и ДЕЛАЕТЕ. Здесь, Бог Мастер, здесь Он выше всех нас, а систему (жизнеспособное расположение всех ее разумных элементов) ничего не стоит не только распознать, но и установить. Мне кажется, что Вам это абсолютно по силам, но по силам ли стать ее несущим агентом?! Вы несколько раз упомянули слово "чудо", но ведь и оно имеет свой алгоритм, почему бы Вам не установить этот алгоритм, ведь, речь идет только о его системных составляющих, а не о свершении этого самого чуда. С определением алгоритма чуда справляется даже ребенок, с "деланием" - почти никто.
Вий
QUOTE(DON @ Oct 21 2006, 12:48 PM)
в возникновении всего нет ничего "чудесного", просто сфлуктуировал так вакуум

Потрясающе ! Просто сфулктуировал так вакуум. Говоря просто и грубо: вакуум так стошнило. Так, а не иначе. Ничего не было, и всё стало. Никакого чуда . Из пустоты возникла полнота, из ничего возникла и Гармония, и Красота, и Любовь. И ничего тут такого чудесного - просто этим всем вакуум стошнило. Потрясающе !

Это как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию". Сцена, где жена Шурика, утешает испуганного любовника, которого только что чуть не зарезал царь. Она говорит, крася глаза: " Ну подумаешь - Царь ! Ну Царь.., ну Иван Грозный.. - ничего особенного."
Людмила
QUOTE(Сергей А @ Oct 19 2006, 10:32 PM)
Насколько я понял, большинство из вас люди верующие. Это весьма присуще для русской философии и философствующих людей.
*

Здравствуйте, Сергей А! На мой взгляд, доказать отсутствие Бога намного сложнее, чем Его присутствие, поэтому вопрос веры в Него, для меня, например, это вопрос, скорее образованности, некого интеллектуального проницания, чем неких духовных установок. Да, и Бог для каждого из всех нас здесь присутствующих совершенно разный. Здесь все верят в Бога, но только каждый в своего. Даже атеисты имеют своего бога, только не осознают это в полной мере.

Я деист. Я считаю, что Бог или некий Абсолют создал все наше мироздание, нашу вселенную, дал определенный импульс, вектор развития и далее мир развивается согласно установившимся законам природы.
Что касается Бога библейского, то разве можно верить в того без чьего ведома даже волос на моей голове не упадет и при этом столько горя, страданий и трагедий в мире. Никакие теодицеи не оправдают "любящего отца" когда гибнут дети и младенцы в различных терактах и катастрофах. Мне говорят, что это наказание родителям за их грехи, но если Бог столь изощрен в наказаниях, то это дьявольски мстительное нечто.
Простите за резкость.

Вы хотите сказать, что деистическая ориентация помогает Вам справиться с таким внутренним противоречием, как декларируемая божественная любовь и немыслимая жестокость мира? Знаете, это уже было: когда Бог даровал людям Закон (Тору), он показал Моисею, тому, через кого был дарован Закон, их будущую судьбу, полную крови, лишений и страданий. Моисей потрясенно воскликнул: "Господи! И это Твоя Тора?!." На, что Творец мира ответил: "Смотри и молчи!" К чему бы это?...
Вий
QUOTE(Сергей А @ Oct 20 2006, 05:32 AM)

Я деист.

Что касается Бога библейского, то разве можно верить в того без чьего ведома даже волос на моей голове не упадет и при этом столько горя, страданий и трагедий в мире.

Не понимаю вас. В Бога, который печётся - хоть и плохо по вашему - о людях, вы не верите; в Бога, который вообще сотворил и бросил - верите. Верите в Бога, который задал такой вектор, что "весь мир страдает"- и всё это бросил и ушёл.

В такого деистического Бога, уж точно невозможно верить. Вообще деизм - это лишь переходная ступень от Бога христианства к атеизму. Некий подспудно становящийся атеизм.

А то как увязать "сосчитанность волосков" со страданиями и трагедиями людей - сокрыто в тайне человеческой свободы. Нужно, простите, рефликсировать над доктриной, а не покупаться на дешёвые противоречия. Я не буду сейчас тут пускаться в объяснение этого, отмеченного вами, кажущегося противоречия - потрудитесь поработать над этим сами. Если вы имеете смелость критиковать христианство, то имейте смелость и встретиться с ним глаза в глаза. Только тогда ваша критика будет иметь некое моральное право.

Одно скажу по этой теме. Дам наводку. Если маньяк убил ребёнка - то это сделал маньяк, а не Бог. А маньяк появился потому, что к этому были некие социально-идеологические предпосылки - он вышел из общества. А общество суть такое, что из него выходят маньяки... - вот как вы думаете почему ? Из-за избыточной религиозности ? Из-за радикальной приверженности заповеди "не убий" ? Так что не будем, уважаемый Сергей А, критиковать христианство, а посмотрим лучше на себя.
DON
"доказать отсутствие Бога намного сложнее, чем Его присутствие" - вера не имеет и не может иметь логических доказательств. В противном случае если она основана на человеческой логике (лежит в ее рамках), она входит в часть созданного человеком понятийно-логического аппарата, то есть вся "Вера" сконструирована (придумана) человеком, и если человек старается доказать веру. Он может только доказать, то что она придумана некими людьми, то есть имеет невсевышнее происхождение.

Уважаемый Вий, а вы никогда не слышали о самоорганизации вещества, синергетике, рождении порядка из хаоса, фракталах и т.д. и т.п. Найдите литературы и посмотрите, или в Интернете поссмотрите, ведь на самом деле все могло вот так из ничего появиться, теоретически могло. Да и практически уже есть результаты. Великолепные рисунки "чудесных" фракталов видели все.

"потому что СПОСОБ реализации не лежит в сфере осмысления, это "работа" совершенно иного "органа", то есть замысел мы понять можем, но у нас нет некоего органа (по аналогии с печенью или мозгом), который у него есть и работает, а у нас его нет и он соответственно не работает. Ну если у вас такая крайняя антропоморфизация всевышнего, я уже даже и не знаю. Тогда почему вы считаете этого антропоморфного бога (гуманоида - антропоморфного) неким богом, а не неким еще одним видом живых организмов.
Меня просто орган, который у нас не работает заинтересовал, что это, а то медицина ждет от вас некоего откровения, что они там не разглядели в нашем теле или ваш орган, не совсем орган. Не понятно. Если это всего лишь конструкт то он не орган и зависит от мозга, а если не конструкт - то что это и где это?
Вий
QUOTE(DON @ Oct 24 2006, 03:35 PM)

Уважаемый Вий, а вы никогда не слышали о самоорганизации вещества, синергетике, рождении порядка из хаоса, фракталах и т.д. и т.п. Найдите литературы и посмотрите, или в Интернете поссмотрите, ведь на самом деле все могло вот так из ничего появиться, теоретически могло.

Да поймите же вы, Дон, что если что-то происходит из ничего, то это вовсе не означает, что нет ничего, кроме ничего. И что такое вообще это "ничего" ? Бог - это что ? Что-то ? Да нет. С позиции материальности Он - ничто. Он не-есть. А значит не-есть что-то. А не быть чем-то, значит быть ничем.

Поймите, Дон, что то о чём вы говорите, лишь подтверждает учение Церкви. Церковь как раз и учит тому, что Бог всё сотворил из ничего. Из абсолютного ничто. Существует специальный богословский термин "ex nihilo", который как раз это и означает. И наука, ни к чему иному и не могла в конце концов прийти. Во всей апологетической религиозной литературе, как раз и говорится о вашей синергетике и фракталах. Наука, наконец, уткнулась лбом в Библию, писатели которой, за тысячелетия до нашей эры, и за ещё большие тысячелетия до "синергетики и фракталов", уже сказали, что всё произошло из ничего.

Только не нужно понимать сказанное, как утверждение о том, что Бог всё сотворил из себя самого. Нет. Есть разные "ничто"(как и разные "что"). И сотворил Бог всё из такого "ничто", которое не есть и Он. Из абсолютного ничто. И до этого не додумались ни античные греки, ни индусы, ни вообще какая-либо языческая религия, или философия - это целиком оригинальное достояние христианства, данное ему Богом в Откровении. Знание о творении ex nihilo - это то, что открыто Богом, а не вымышлено людьми. И лишь это обьясняет, наличие такого учения, за тысячелетия до всякой естественной науки. "Ничто" - это лишь инструмент Творца. Как краска в тюбике, в смысле художественного изображения - ничто, но "чем-то" делает её художник. Как и арфа, в смысле музыки - ничто, но лишь музыкант её одухотворяет. Так и первичное "ничто" - это лишь "стихия", одухотворяемая Творцом. Стихия, пронизанная Его энергиями, которые не есть что-то материальное и научно-уловимое. Его присутствие в первичном "ничто" - это присутствие "НИЧТО" в "ничто". Понимаете меня ?

Тк что, Дон, тут есть над чем подумать, ох есть...
Людмила
QUOTE(DON @ Oct 24 2006, 08:35 AM)
"доказать отсутствие Бога намного сложнее, чем Его присутствие" - вера не имеет и не может иметь логических доказательств. В противном случае если она основана на человеческой логике (лежит в ее рамках), она входит в часть созданного человеком понятийно-логического аппарата, то есть вся "Вера" сконструирована (придумана) человеком, и если человек старается доказать веру. Он может только доказать, то что она придумана некими людьми, то есть имеет невсевышнее происхождение.
*

Для того, чтобы понять, что у мира есть Хозяин, достаточно взглянуть на сам мир, а не обращаться к "созданному человеком понятийно-логическому аппарату". Я предлагаю в Бога не верить, а знать. Мир буквально напичкан "золотыми закономерностями" - алгоритмами и "алгоритмиками", подчиняясь которым природа произрождает эту удивительную реальность. Но для того, чтобы алгоритм работал, его надо, как минимум "придумать", затем "описать", затем "включить" и только потом наступает стадия подлинно "природная" - воплотить. Но, кто, скажите мне, занимается тремя, предваряющими природную, стадиями организации мира, "безмозглая" природа?!

Меня просто орган, который у нас не работает заинтересовал, что это, а то медицина ждет от вас некоего откровения, что они там не разглядели в нашем теле или ваш орган, не совсем орган. Не понятно. Если это всего лишь конструкт то он не орган и зависит от мозга, а если не конструкт - то что это и где это?

Вообще-то, если внимательно читать написанное, то составить себе представление об этом "органе" ничего не стоит. Когда-то, я уже слегка касалась этой темы, указывая на разницу между умением создать скрипку и создать музыку. Интеллектуальная и эмоциональная стороны нашего разума - это не откровение для науки, как и для Вас. Так вот, Бог не только умеет создавать "скрипки", но и играть на них, а с этим у нас дело туго: весь мир у наших ног, а мы до сих пор стучим кувалдой по циферблату тончайшего часового механизма Его творения.

Вий
QUOTE(DON @ Oct 24 2006, 03:35 PM)
"доказать отсутствие Бога намного сложнее, чем Его присутствие" - вера не имеет и не может иметь логических доказательств. В противном случае если она основана на человеческой логике (лежит в ее рамках), она входит в часть созданного человеком понятийно-логического аппарата, то есть вся "Вера" сконструирована (придумана) человеком

Если мне скажут, что Федя купил мне два арбуза и несёт, а Абдулла ещё два арбуза и несёт, то я, логически поразмыслив, пойму, что у меня сейчас будет четыре арбуза. И то, что я логически это пойму, не будет означть, что те арбузы "сконструированы человеком".

irina
QUOTE(Вий @ Oct 12 2006, 12:28 PM)
Настоящий инструмент может сделать только музыкант. И при создании инструмента, он руководствуется именно и только тем, как он будет звучать. Профессиональные музыканты, покупают инструменты только сделанные музыкантами, и не какими-нибудь, а хорошими.

Так и с любым инструментом. Прославленные мастера скрипок, были и значительными музыкантами.

Всё и вся в человеке - из одного "центра".
*

Вот удалось мне к вам выбраться smile.gif еще до снега. Песенку принесла, сегодня услышанную. Автор и исполнитель Вл.Илюшенко:

Ты музыка моя, а я твой музыкант.
Учу твои лады певучие прилежно
И, проникая вглубь настойчиво и нежно,
Дивлюсь твоей любви сокрытым языкам.

Ты музыка моя, а я неопытный флейтист.
За что ты мне дана, беспечному, не знаю.
Но напрягая слух, тебя перелагаю
Для всех и для себя, для зала и кулис.

Ты - Свет, а я - свеча,
Ты - Путь, а я - ходок.
Веди меня и впредь по берегу над бездной,
Покуда на дворе гуляет век Железный,
Зови, и я с Тобой не буду одинок.

Ты музыка моя... smile.gif

До встречи wink.gif
DON
Есть простое правило. Если можно объяснить явление двумя способами. Вернее то, которое проще.
Вот например мы имеем ничто и имеем мир. Есть два способа образования этого мира.
Первый простой: из ничего сразу мир (никто туда не вмещивается).
Второй сложный: на ничего кто то влияет и создает мир.
Второй способ сложнее значит он не верен.
Может быть и тратий способ: на ничего кто то влияет, а этому кому то другой кто то мещает, а еще кто то помогает и потом создается мир. Это еще менее вероятно.

Подумайте ведь то, что проще то и более вероятно. Неужели это не правильно.

То, что вы же пишите: "что Бог всё сотворил из ничего" имеет оотношение к тому, что есть бог в религии - а это там только своеобразное отображение того, что мы называем продуктами сознания (конструктами). К чему то вне этих конструктов бог не относится.

Насчет закономерностей существующих в природе. Вот земля шароообразная и вращается с запада на восток (а шарообразная она только потому что вращается) Это приводит к тому что двигающиеся объекты (например ветер) будут поворачивать направо в северном полушарии и налево в южном. И вот например возникла область низкого давления (нагрелась какая нибудь территория более теплый воздух легче холодного и поднимается вверх и снижает давление) в эту область дуют со всех сторон ветры. Они поворачивают направо и закручиваются против часовой стрелки - получается циклон (все их видели в прогнозах погоды). А вот в южном полушарии ветры обязательно будут закручиваться по часовой стрелке (я никогда не видел прогноза погоды в южном полушарии, но знаю что циклоны там закручиваются по часовой стрелке).
Все законы природы их никто не придумал. Просто развивалась природа и в ней проявлялись те или иные закономерности.
Если бы Земля крутилась в другую сторону (одна из планет так крутится, не помню точно какая) в северном ее полушарии циклоны были бы закручены по часовой стрелке, а в южном против часовой.
Где чудеса? нету их. Есть только природа в природе и все. Это же так просто, зачем еще что то придумывать и пытаться навязать это природе. Нет там ничего в этой безмозглой природе, кроме самой природы.
Людмила
QUOTE(DON @ Oct 25 2006, 10:47 AM)
          Подумайте ведь то, что проще то и более вероятно. Неужели это не правильно.
Все законы природы их никто не придумал. Просто развивалась природа и в ней проявлялись те или иные закономерности.
        Если бы Земля крутилась в другую сторону (одна из планет так крутится, не помню точно какая) в северном ее полушарии циклоны были бы закручены по часовой стрелке, а в южном против часовой.
        Где чудеса? нету их. Есть только природа в природе и все. Это же так просто, зачем еще что то придумывать и пытаться навязать это природе. Нет там ничего в этой безмозглой природе, кроме самой природы.
*

Знаете, DON, Вы абсолютно правы насчет правильности простоты и , по-видимому, ничто "человеческое" природе не чуждо, ведь, для нее проще было бы саморазрушаться, распадаться и запустевать, к чему она с завидным постоянством и стремится. Распад (небезызвестная энтропия) в большей степени характеризует эту простоту, чем тотальная самоорганизация и сложность в развитии всякого земного организма. Так вот, КТО-ТО или ЧТО-ТО противостоит этой все упрощающей правильности запустения физического мира. Интересно, что бы это могло быть?! А, насчет самораскручивающейся Земли с ее ветрами, циклонами и антициклонами: если Вы человек науки, блюдите чистоту эксперимента (даже предпринятого в рамках логики!) - начните, хотя бы с того, что сделало Землю круглой и запустило ее кручение, я уж и не говорю о том, как она вообще была сотворена.
DON
Вокруг Солнца вращаются разнообразные тела. Чтобы это тело называлось планетой (а есть еще кометы, астероиды и другие тела) оно должно быть шарообразным, а чтобы стать таким оно должно иметь некую массу, больше критической, чтобы вращаться начать вокруг своей оси. Если масса тела меньше оно вращаться не начнет и останется бесформенной грудой частиц. В астрономии рассчитаны многочисленные формулы, которые рассчитывают это вращение и причины его развития (там влияет масса звезды, расстояние до нее, масса тела, массы других тел и т.д.).
"саморазрушаться, распадаться и запустевать" все это относится к следующему. Если нечто возникло в определенных условиях оно устойчиво только в этих условиях. Если условия изменяются то это нечто становится неустойчивым и стремится приспособиться к новым условиям и стать устойчивым в них.
Вот например был хвойный лес. По приказу какого нибудь графа его вырубили и разбили на его месте роскошный (как кажется грфу) сад. Потом граф перестал интересоваться садом и этот сад начнет "саморазрушаться, распадаться и запустевать", правильно. Но еще правильно и то, что он будет переходить в новое устойчивое состояние. Он будет зарастать хвойными деревьями и будет становиться все более и более устойчивым. Так что "саморазрушаться, распадаться и запустевать" это палка о двух концах. И какой из концов более верен зависит только от того с какой стороны на эту палку смотреть.
irina
QUOTE(DON @ Oct 28 2006, 10:30 AM)
Если нечто возникло в определенных условиях оно устойчиво только в этих условиях. Если условия изменяются то это нечто становится неустойчивым и стремится приспособиться к новым условиям и стать устойчивым в них.
          Вот например был хвойный лес. По приказу какого нибудь графа его вырубили и разбили на его месте роскошный (как кажется графу) сад. Потом граф перестал интересоваться садом и этот сад начнет "саморазрушаться, распадаться и запустевать", правильно. Но еще правильно и то, что он будет переходить в новое устойчивое состояние. Он будет зарастать хвойными деревьями и будет становиться все более и более устойчивым. Так что "саморазрушаться, распадаться и запустевать" это палка о двух концах. И какой из концов более верен зависит только от того с какой стороны на эту палку смотреть.
*

Разглядываю предложенную Вами "палку" хвойной породы, Дон smile.gif , применительно к этой конкретной теме форума (да и вообще происходящему на сайте).

Когда я создавала ветку под названием "курилка", то думалось мне, что одна из причин того, что диалог иссякает, а живая мысль исчезает, заключается в том, что важно не только иметь, что сказать по содержанию, но и чувствовать собеседника... Казалось, что возможность чуть более свободно, без рамок какой-то одной узкой темы, говорить о себе и своем интересе, позволит оживить и некогда оставленные ветки...

Видимо, дело в чем-то другом... Недавно один приятель говорил, что примерно раз в два года меняется почти полностью состав участников любого форума (Уж не знаю, откуда у него подобные сведения), но как-то это очень напоминает историю с садом и хвойном лесом smile.gif

Для меня реально сложно поддерживать настоящий (профессиональный) диалог (в том виде, как его понимаю я) на философском сайте. С другой стороны, у меня есть много любопытства к некоторым темам и человеческий интерес ко многим участникам.

Словом, есть у меня очень много сожаления об уходе Сергея, Алексея Воробьева, о редких появлениях Дениса Карпова, о молчании Игоря (Ворчуна). Впечатление, что и Вий теряет интерес и даже smile.gif былую воинственность...

"Смириться ль под ударами судьбы?"

DON
Ничто не вечно под луной.
Людмила
QUOTE(DON @ Oct 30 2006, 12:34 PM)
Ничто не вечно под луной.
*

Вот, видите, DON, во что выливается "новое устойчивое состояние" курилки при элементарном отсутствии "садовника"? smile.gif Здесь гуляет ветер пустоты и заброшенности, и природа (некий сложившийся состав ее посетителей) просто не в силах "расцвести" здесь свежими темами и интересными дискуссиями только по одной причине, и, как Вы думаете, по-какой?!
DON
Не может быть неких социальных групп существующих вечно. Чем быстрее социальная группа развивается тем быстрее будет меняться ее состав. Кто не приспосабливается к новым условиям может уйти, потом он правда может вернуться с новыми силами и на другом уровне. Но то что мешает развитию, часто не выдерживает напора изменений.
Хотя может быть у людей просто нет времени. Работают или еще что.
Людмила
QUOTE(DON @ Nov 1 2006, 05:00 AM)
Не может быть неких социальных групп существующих вечно.      Хотя может быть у людей просто нет времени. Работают или еще что.
*

Это, если дело вечности возложить на луну, а отсутствие мотивации - на время... Когда-то Ворчун, по-моему, очень интересовался природой импульса тех или иных эмоциональных состояний, так мы и не закончили этот разговор, по-видимому, Ворчуном овладел один их этих непознанных импульсов и унес его со всей честной компанией в аналогичном направлении smile.gif wink.gif
Людмила
QUOTE(DON @ Nov 1 2006, 05:00 AM)
Не может быть неких социальных групп существующих вечно.      Хотя может быть у людей просто нет времени. Работают или еще что.
*

Это, если дело вечности возложить на луну, а отсутствие мотивации - на время... Когда-то Ворчун, по-моему, очень интересовался природой импульса тех или иных эмоциональных состояний, так мы и не закончили этот разговор, по-видимому, Ворчуном овладел один их этих непознанных импульсов и унес его со всей честной компанией в аналогичном направлении smile.gif wink.gif
irina
QUOTE(Людмила @ Oct 31 2006, 08:13 PM)
Вот, видите, DON, во что выливается "новое устойчивое состояние" курилки при элементарном отсутствии "садовника"? smile.gif Здесь гуляет ветер пустоты и заброшенности, и природа (некий сложившийся состав ее посетителей) просто не в силах "расцвести" здесь свежими темами и интересными дискуссиями только по одной причине, и, как Вы думаете, по-какой?!
*

smile.gif
Между прочим, я и правда полюбила садоводство года четыре как...Видимо, что-то возрастное wink.gif smile.gif

Вы правы, Людмила...Мотивации лично у меня маловато.
Я пришла сюда ради ваших с Вием бесед, потом разглядела Игоря (Ворчуна), которому искренне симпатизирую...Прочла какие-то интересующие меня темы и даже немного повредничала в ответ Рустаму, но я ведь чувствую себя здесь абсолютно чужой и чуждой...

К счастью, у меня пока хватает критичности понять, что одного интереса и умения задавать и задаваться вопросаи недостаточно, чтобы разговаривать на равных с тем же Алексеем Воробьевым или Сергеем Березиным, что мои познания даже в таком изучаемом когда-то в МГУ предмете как история религии столь ничтожны, и мне остается лишь с восхищением восклицать цокать языком, слыша какие-нибудь слова Вия...

Я вернулась к себе на гештальтисткий сайт, где плаваю как рыба wink.gif smile.gif в воде, где есть мои коллеги, друзья, клиенты...

Сюда я изредка заглядываю в надежде увидеть Ворчуна, Вия, Вас, но как-то мы не совпадаем в последнее время...

Людмила
QUOTE(irina @ Nov 2 2006, 09:29 AM)
smile.gif
Между прочим, я и правда полюбила садоводство года четыре как...Видимо, что-то возрастное wink.gif  smile.gif

Вы правы, Людмила...Мотивации лично у меня маловато.
Я пришла сюда ради ваших с Вием бесед, потом разглядела Игоря (Ворчуна), которому искренне симпатизирую...Прочла какие-то интересующие меня темы и даже немного повредничала в ответ Рустаму, но я ведь чувствую себя здесь абсолютно чужой и чуждой...

К счастью, у меня пока хватает критичности понять, что одного интереса и умения задавать и задаваться вопросаи недостаточно, чтобы разговаривать на равных с тем же Алексеем Воробьевым или Сергеем Березиным, что мои познания даже в таком изучаемом когда-то в МГУ предмете как история религии столь ничтожны, и мне остается лишь с восхищением восклицать цокать языком, слыша какие-нибудь слова Вия...

Я вернулась к себе на гештальтисткий сайт, где плаваю как рыба  wink.gif  smile.gif в воде, где есть мои коллеги, друзья, клиенты...

Сюда я изредка заглядываю в надежде увидеть Ворчуна, Вия, Вас, но как-то мы не совпадаем в последнее время...
*

Дорогая, Ирина!Позвольте помочь Вам вернуть родство и близость... Нет, не умение, интерес или широта познаний определяют природу этих замечательных ощущений, природа всякой вещи коренится в подобии самой себе. То, с чем Вы хотели бы обрести близость, нужно просто любить, не взирая на видимо разводящие рамки обстоятельств. Вы не обделены этим Золотым Присутствием, и Вам, как "садовнику" со стажем, должно быть известно, что цветы не растут без этого Присутствия, превращаясь в дикие побеги рассеяния... Возвращайтесь.
Ксари
QUOTE(irina @ Nov 2 2006, 10:59 PM)
...Видимо, что-то возрастное
плаваю как рыба 
*

Ай, Молодца! Где обещанный камин с плюшками?
Людмила
Хочу всем, кто сюда заглядывает, сказать: "Привет!" По-видимому, нам все-таки придется смириться с понесенными потерями и сказать то, что обычно говорят в таких случаях: "жизнь продолжается..., продолжается? продолжается!!!" Меня, например, уже который день "мучает" утверждение Сергея Березина на теме о метафизике о невозможности воспроизведения бытия из ничто. Поставленный вопрос (для меня) больше напоминает задачу на смекалку, поэтому, продолжать разговор в подобном русле (а,мне хотелось бы уважать чувства автора данной темы), кажется мне не совсем уместным. Что скажете, господа? Так, можем или не можем?!
irina
Вот опять зашла поделиться стишком не очень нынче известного поэта, входившего в группу имажинистов, Вадима Шершеневича:

В переулках шумящих мы бредим и бродим.
Перебои мотора заливают площадь.
Как по битому стеклу - душа по острым мелодиям
Своего сочинения гуляет, тощая.
Вспоминанья встают, как дрожжи; как дрожжи,
Разрыхляют душу, сбившуюся в темпе.
Судьба перочинным, заржавленным ножиком
Вырезает на сердце пошловатый штемпель.
Улыбаюсь брюнеткам, блондинкам, шатенкам,
Виртуожу негритянские фабулы.
Увы! Остановиться не на ком,
Душе, которая насквозь ослабла!
Жизнь загриммирована фактическими бреднями,
А впрочем, она и без грима вылитый фавн.
Видали Вы, как фонарь на столбе повесился медленно,
Обернутый в электрический саван?

Отчего то нравится образ воспоминаний как дрожжей, разрыхляющих душу smile.gif Боюсь, что уважаемый Вий не одобрит этот имажинистский, импрессионистский образ...

irina
QUOTE(Людмила @ Nov 9 2006, 08:07 PM)
Хочу всем, кто сюда  заглядывает, сказать: "Привет!" По-видимому, нам все-таки придется смириться с понесенными потерями и сказать то, что обычно говорят в таких случаях: "жизнь продолжается..., продолжается? продолжается!!!" Меня, например, уже который день "мучает" утверждение Сергея Березина на теме о метафизике о невозможности воспроизведения бытия из ничто. Поставленный вопрос (для меня) больше напоминает задачу на смекалку, поэтому, продолжать разговор в подобном русле (а,мне хотелось бы уважать чувства автора данной темы), кажется мне не совсем уместным. Что скажете, господа? Так, можем или не можем?!
*

Да, Людмила, действительно, придется по-гамлетовски задаваться вопросами: "Быть или не быть? Смириться ль под ударами судьбы?" smile.gif

Не похоже, что процесс возможно остановить.
irina
QUOTE(Ксари @ Nov 8 2006, 11:06 PM)
Ай, Молодца! Где обещанный камин с плюшками?
*

Какой Вы, Володя, однако...

Снег уже выпал, но пока еще быстро тает...Да, и Ворчун что-то молчит.
А вот книга о вкусной и здоровой пище уже прикуплена, и мой сынишка вовсю тренируется в приготовлении, правда, пока освоил оладьи smile.gif
Ксари
QUOTE(irina @ Nov 11 2006, 04:25 AM)
книга о вкусной и здоровой пище
*

Заглянул не навязчиво. Просто спросил. У меня тоже детишки маленькие и никуда не собираюсь. Очень боюсь филологов. Курить буду за углом.
irina
QUOTE(Ксари @ Nov 11 2006, 01:23 AM)
Заглянул не навязчиво. Просто спросил. У меня тоже детишки маленькие и никуда не собираюсь. Очень боюсь филологов. Курить буду за углом.
*

А что так? Обидели, когда орфоэпией или фонетикой интересовались? smile.gif

Точно сообщите свои координаты, чтобы было ясно за какой угол нести пирожок...
Вот ведь?! mad.gif sad.gif Напужали, горемыку...Ах, беда, беда...Что за народ!!!
Людмила
QUOTE(irina @ Nov 10 2006, 02:50 PM)
Да, Людмила, действительно, придется по-гамлетовски задаваться вопросами: "Быть или не быть? Смириться ль под ударами судьбы?" smile.gif

Не похоже, что процесс возможно остановить.
*

Интересный "процесс": развитие которого в затухании и остановить который можно только придав ему движение. rolleyes.gif И пусть теперь кто-нибудь скажет, что это не философский форум! Во всяком случае, с этой точки зрения Федя, где-то и кому-то утверждавший, что подлинное движение есть покой, абсолютно прав, да, и в самом деле, покой иногда бывает самым эффективным способом что-то изменить...
Это облегченная версия форума. Чтобы увидеть графику, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.