QUOTE(Ворчун @ Nov 21 2006, 04:35 PM)
А зачем Истина без человека?
А зачем человек без Истины ?
Что потом делать с этой Истиной?
Созерцать её и жить в соответствии с ней.
Любоваться? Как Кай любовался льдинками?
Истина - это не льдинки. Ею нельзя любоваться, как льдинками.
Не знаю Вий...
Я иногда думаю, зачем мне знать, что Земля круглая?...
Это не Истина, это мелкий факт. Его можно и не знать, так же как можно не знать, что у моего соседа Вити фурункул на темени.
Пусть бы стояла на трех китах.
А может и стоит - почём знать. (Скажу вам по секрету, как своему, что Земля точно стоит на трёх китах, только вот что такое суть эти "киты" - над этим надо работать.)
Не понимаю Вий...
То, что живо, то изменяется...
Что застыло, то мертво...
Вдумайтесь в следующее.
Если что-то изменяется, следовательно оно есть нечто, а не ничто ; изменяется что-то, а не ничего ; изменяется что-то в-себе-самотождественное. А стало быть (если оно самотождественное) оно неподвижно, пребывающе.
И если мы говорим обо всём существующем, как об изменяющемся, то мы видим где-то в глубине этого, в основании всего - нечто
н е и з м е н н о е, пребывающее. Есть красивая берёза, красивое озеро - а есть Красота ; озеро и берёза исчезнут - Красота не исчезнет. И она не изменится (в противном случае она перестанет быть красотой). И вот на неё-то и нужно научиться обращать взор. И это Пребывающее - не "застыло" ; "застыть" - это лишь образ из материальных процесов ; застывает глина, гипс, расплавленный металл...; но Красота, Истина - это не материальные процессы или вещества, и это не застывает; это - п р е б ы в а е т, величественно покоится. Ведь любуясь величием и силой дуба, вы не любуетесь этим, как чем-то изменяющимся, преходящим; не может же быть так, что вот сейчас дуб красив и величественен, а в следёющую минуту нет; дуб шевелит листвой и скрипит стволом, но его красота и величие, изменений не претерпевают. Художественным полотном же вы тоже любуетесь, но ведь оно неподвижно - но вы же не скажете на основании его неподвижости, что оно мертво ! У кого повернётся язык сказать на картину Саврасова "Грачи прилетели" , что она мертва ! Так что жизнь не в изменяемости, а в чём-то другом.
Для меня Вий...
Все теории, все учения - каменный цветок...
Красиво, но не согреешься...
Каменный цветок (если бы таковой существовал) - был бы величайшим произведением искусства. Подавляющее большинство теорий и учений на такое звание не тянут. Да мы и не о теориях и учениях - мы об Истине.
(А возле каменного цветка, я посидел бы, созерцая. Долго бы сидел. )
Почему Вий...
В лесу душа поет, а Петергофе молчит?
И в Петергофе поёт. Только другую песню. Не такую глубокую. Особенно когда после семинарской сессии вырвешся - ох как поёт !
Вий, а вспомни летом, после дождя, вечером...
Ветра нет, капельки с деревьев капают, птицы поют-заливаются, солнышко осторожненько греет... Как будто после какой-то тяжелой и сложной работы, вся природа отдыхает... Как хорошо-то, Вий...
Ворчун, - так это и есть прикосновение к Истине ! Это ведь вот она к нам и прорывается, через капельки с деревьев, пение птиц, запахи мхов... Она нами тогда п е р е ж и в а е т с я, сердцем нащупывается. Поэтому и пишет Апостол Павел: "
Ибо невидимое Его (Бога),
вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы" (Рим. 1;20) А Ломоносов говорил, что: "
Природа - это Евангелие, в котором мы можем читать Красоту и Премудрость Творца." Так что, друг мой Ворчун, в лес вы ходите именно за Истиной. Подышать ею ходите.