QUOTE(Вий @ Sep 14 2006, 04:57 AM)
Нужно, Ирина, различать две ситуации. 1) Приверженность собственным взглядам в отношении к взглядам другого , и 2) Приверженность Истине в отношении к иным (ложным) взглядам. В первом случае мой взгляд - это не больше чем мой взгляд, некая человеческая генерация; и тут, такой же взгляд другого - не лучше не хуже, а стало быть можно быть к нему открытым, и даже что-то из него принять. Но во втором случае, мой взгляд - это не моя генерация, но приверженность объективной Истине, а стало быть любой иной взгляд - это отрицание этой истины. И в этом случае я никак не могу быть открыт к взгляду другого, поскольку это была бы открытость ко лжи. Тут я могу лишь выслушать, для того, чтобы понять, в каком месте и как, начинается поворот не туда; понять, и может быть помочь исправить. И ни в первом, ни во втором случае мы не можем говорить об
истине другого, поскольку в первом случае, это лишь человеческое мнение, относящееся к любому другому человеческому мнению, как такое же по природе и ценности, а во втором случае, это человеческое заблуждение в массе иных заблуждений: ни тут ни там не уместно слово истина. Да и вообще, как можно говорить о двух истинах ! О моей истине и истине другого ! -Никак. Истина - одна. А если двое говорят, что вот, я привержен Истине, но открыт к Истине и твоей - то какая это к едрени фене приверженность Истине ! Вывод: об открытости к "истине" другого может говорить лишь тот, кто либо отрицает наличие объективной истины, либо тот, кто её пока не нашёл, или вообще не ищет. (Кстати, очень удобно прикрывать своё безразличие к поиску Истины, утверждением, что, дескать, её нет.)
Так что, Ирина, примирять ничего не нужно.
А о разговоре с Людмилой - к взгляду Людмилы я не открыт, а просто выслушиваю. Выслушиваю в надежде на плодотворную дискуссию.
А, если истина лежит за пределами Вашего взгляда?! А, если истиной является ОТНОШЕНИЕ ко взгляду другого? Истина причинна, стало быть, способна изменять порядок вещей в угодную сторону для владеющего ею. Если Вы знаете, как правильно, но ничего не можете изменить, то истина Вами не познана и все Ваше КАК надо и КАК правильно можно выбросить на никому не нужную свалку человеческого искусства ради искусства. Истина РАБОТАЕТ, а не воюет (дисскутирует!). Вы знаете стандарты, но не знаете путей их установления. Ваша ошибка в том, что истиной у Вас провозглашаются именно эти стандарты, а я утверждаю, что истина содержится в СПОСОБЕ их достижения. Так вот, способ для Вас удручающе не достижим по той простой причине, что САМ способ работает через первоначальное разрушение стандартов. Реально в жизни это выглядит так: Вы стоите перед определенной проблемой, которая, ну, никак не вписывается в рамки Вашей "истины". Для того, чтобы поднять камень этой проблемы, Вам нужно сначало смириться с ней, снизойти к ней, принять ее (смею, Вас уверить, что это не благотворительность с Вашей стороны, не обольщайтесь, а совершенно конкретные Ваши долги), отодвинув подальше собственную истину. И, только после этого самосожжения, Вам позволят восстать из пепла: Ваш стандарт будет сиять перед Вашими глазами во всей красоте своего совершенства. Путь истины пролегает через жизнь, а не через познание, а у жизни, знаете ли, свои законы. Можно, конечно, сжигать живое в идолических печах, но, зачем тогда было нужно создавать эту жизнь: уничтожьте все ради закона и дело с концом, во всяком случае, краснеть по поводу таких ужасных вещей, которые составляют саму суть всего, обладающего дыханием жизни, в Ваших светских салонах уже не придется никому, ведь, вместо того, чтобы любить, рожать детей и наслаждаться жизнью, все будут одержимы поиском нечистоты и непристойностей в том, что Бог назвал светом, а человек - тьмой...