[quote=Vitaliy,Jul 21 2012, 12:41 AM]
Уважаемый Евгений! Вы прошли через хорошо известный и многократно описанный NDE - Near Death Experience. В связи с сердечной, кислородной недостаточностью, начинает постепенно отключаться сознание - что и воспринимается как тоннель, свет, встреча с родственниками, Богом и т.д. Посмотрите, как отключается ваш компьютер - эти, или сходные картинки присутствуют у всех пользователей. И там и тут идут естественные процессы, для мостика в нечто сверхъестественное места нет.
[/quote]
Уважаемый, Виталий!
Спасибо за разъяснение.
Вы себе противоречите. Сперва говорите, что и верующие и неверующие совершают безнравственные поступи, а следом заключаете, что вера нужна. Какая и зачем?
[/quote]
Это не противоречие. Вера нужна для сдерживания негативных эмоций большинства людей. Пока ее заменить нечем. Когда еще народ станет более глубже разбираться в сущности системы государство.
Я не употребляю этого термина: "вера в коммунизм".
[/quote]
Тем не менее, в коммунизм верили даже партийные бонзы, хотя не имели ни малейшего представления как его построить.
Принцип социализма:
от каждого по способностям, а каждому - по его труду - признается во всем мире. Принцип коммунизма -
… каждому по потребностям - естественная асимптота, к которой должно стремиться развитие общества при условии роста сознательности, коллективизма.
[/quote]
Совершенно точно, только не роста сознательности, а роста уровня прав. Нет необходимого уровня прав у основной массы населения, не может быть и всеобщего сознания, что мы все единый коллектив.
В СССР пытались кавалерийской атакой достичь этого асимптотического общества и, естественно, потерпели поражение. Что никак не умаляет этой великой общественной цели.
[/quote]
Нет. Не была кавалерийская атака, а была целенаправленная политика захвата прав граждан страны, то есть политика диктатуры партии, а партия представляла все партийно-хозяйственную бюрократию страны с диктатурой элиты внутри самой партии.
Были и другие обстоятельства краха нашего социализма.
[/quote]
Это называется произошел естественный рост уровня прав граждан в сфере права распоряжения и пользования, что и способствовало краху СССР. Вспомните, никто не встал на защиту СССР. Но так как в сфере права владения никакого роста не было, гайдаризм - либерализм легко отобрал у населения большую часть прав и население очутилось в феодальном обществе. Только роль феодалов теперь играют коррумпированное чиновничество и олигархия, рядясь перед общественным мнением в одежды либералов.
Но, на мой взгляд, совершенно бессмысленно громоздить себе нечто наивно-мистическое, и к нему стремиться...
[/quote]
Не городить, а поддерживать у населения существующую верю.
Развитие общества вполне позволяет выработать некий высший моральный кодекс - был же Кодекс Строителя Коммунизма. И для этого не надо ни Бога, ни странной идеи непорочного зачатия, ни поклонения Иисусу - гуру-гипнотизеру из древней Иудеи...
[/quote]
Нет, уважаемый Виталий! Развитие общества всегда зависит от уровня прав основной части населения. При низком уровне прав, как сейчас, ни какой высший моральный кодекс создать невозможно.
Почему мы такого низкого мнения о наших народах, что их непременно надо воспитывать кнутом и пряником: посулом рая или угрозой ада, почему надо врать о бессмертии души?
[/quote]
Не воспитывать людей, а образовывать, раскрывать перед ними сущности той системы, в которой они обретают, тогда вера будет естественным образом заменена на знание.
Как это связано? И откуда вы решили, что в народе так глубоко сидит религиозность?
[/quote]
Я живу в сельской местности, мне хорошо это видно. Даже те, кто не ходит в церковь, критикует бвтюшек, от веры не отказались.
Ну, были или не были... исследовать надо. Если что-то будет найдено - изучать, извлекать мораль. Кого, по какой причине и какими путями наши предки выбирали на должность богов - пусть изучают историки религии. Мы должны думать, как обсутраивать нашу сегодняшнюю жизнь.
[/quote]
Правильно, должны думать. Для этого я и написал Элементарную философию.
Это вы про "
диких писек"? Пардон... почему-то все предпочитают использовать англоязычный термин -
Pussy Riot - как будто он от этого станет менее неприличным. Так вот я, 100% атеист, считаю, что их привлекают к уголовной ответственности правильно.
[/quote]
Уважаемый, Виталий!
То, что основная масса населения с моральной точки зрения осуждает Pussy Riot, правильно. Здесь церковь должна была определиться как их считать. Может быть как в старину отнести их к категории блаженных, которые вытворяли в церкви еще более непотребные вещи, но их не трогали и даже поощряли? Может быть, предать анафеме и не пускать в церковь? Это все дела церкви. Но нельзя юридическую сторону вопроса смешивать с общественным отношением к происходящему, особенно когда нарисовалась политика. В церкви они кричали накануне выборов президента «Россия без Путина», за то и судят.
На самом деле, это шестерки и выкормышки того же вашингтонсокго обкома. Весь этот эпатаж, с трахом в музее, с безумными воплями в ХХС - это оскорбление чувств верующих. С верующими надо разбираться по-человечески... или вообще не разбираться - пусть так и живут в своем заблуждении, но хулиганство в общественном месте - церкви - так же недопустимо, как и в других. Я не считал бы справедливым 7 лет тюрьмы, но дать им понять, что у нас в обществе не
все дозволено - нужно.
[/quote]
Может быть они и действуют по указанию Вашингтонского обкома, не знаю, не уверен. Но их действия к хулиганству отнести нельзя. Это перебор. Это как раз и подрывает веру. И вновь населению показали, что они бесправные, что решение верхушки власти, возникшее на страхе и негативных эмоциях пересилит УК РФ и Толоконникову с сотоварищами осудят, срок дадут, как пить дать.
Но понять им дать, что в обществе, что даже в религиозном обществе не все дозволено, действительно нужно. Вопрос лишь как им дать понять?