Здравстуйте, Виктор! Продолжаю наш разговор на теме и, надеюсь, в скором времени Вам удастся поправить Ваши дела со входом на форум
Виктор
Вы писали:
"....прощаясь с их бездыханными телами, ведь, прощаясь с телом, Вы прощаетесь с конкретной личностью и ее историей, которая
не повторится ни в каком ином воплощении. Виктор, это нонсенс, борясь за жизнь, умирать физически".
Вы правы, история не повторится, но она останется в моей памяти навсегда. Я отношусь к тем, кто считает что физическое тело
смертно. Можно вести речь о продолжительности жизни этого физического тела, можно и нужно стремиться увеличить ее, но тем не
менее конец неизбежен.
Конечно, смертно, но речь-то идет о
контролируемой смертности. Библейские патриархи уходили из жизни "насыщенными днями", по собственной воле. Современный же человек, по выражению небезызвестного Воланда, "внезапно", трагически смертен. Главное
здесь, кто стоит у "рубильника" - некая злая, не дающая никакой надежды стихия, или сам человек. А, насчет, Вашей памяти, то
это слишком мизерное утешение для уходящих в преисподнюю. Неизбежность это удел мира функций, а не постановки задачи. Вы уходите от задачи и ее решения, а, ведь, это чисто мужское свойство - решать, а не смиряться перед неизбежностью.
Именно по этому искать смысл в жизни физического тела, бессмыслено. Более того, себя я не отождествляю со своим физическим
телом. Тело мое, а значит "я" не есть тело. Мое понятие о собственном теле ничем не отличается от других понятий созданных
мной в бытие, и объединяется с другими понятиями, наиболее общим понятием "не я". "Я" творец всех понятий в бытие, в том
числе и понятий о своем теле.
Не убеждает это все меня, уважаемый Виктор. Никакой иной жизни я не знаю, кроме той, которая протекает у меня в физическом
и с физическим телом.И, вообще, откуда эти все разговоры о том, чего нет, не было и никогда не будет. Безусловно, что человек не есть только физическое тело, у него есть еще и такие нефизические "составные", как душа, разум и т.п., но
отнимите у него тело и он уже и не человек, да и не живет уже вообще, ибо само понятие о жизни, сама
жизнь есть тело. Ваше
тело это не только понятие о нем, но и еще
само тело, которое, между прочим, из известной нам предыстории творилось не
нами.Но, если мы претендуем на место "творцов понятий", то что же нам стоит сотворить понятия о жизни и смерти, успешно
урегулировав их между собою.
Вы кому-то на форуме совершенно верно ответили: "создающий или устанавливающий законы сам этими законами быть не может
по-определению, устанавливающий систему и система это, как говорят у нас в Одессе, "две большие разницы".
Да, сказала, чтобы объяснить и показать уникальность человеческого существа, которое по природе своей является и создателем
закона и самим законом, находящиеся между собой в такой же связи, как разум и тело.
Когда физическое тело близкого и знакомого умирает, мы прощаемся не с телом, а с той личностью, с тем "я" которое было в
этом теле. Тело превратится в прах земной и мы его никогда не увидим более, а вот "я", которое в нем было, бессмертно и
встретиться с ним вновь вполне реально. Для этого достаточно самому вырваться из бытия и начать жить в небытие. Вот эта
жизнь нашего "я" в небытие и есть смысл пребывания "я" в умирающем физическом теле в бытие. Если говорить коротко, то смысл
умирания (по вашей терминологии жизни) тела, в вечной жизни разума.
А, зачем Вам такая "жизнь"? Жизнь неизбежно связана с
сообщением с себе подобными. В мире небытия никого нет, с кем Вы там
будете жить, кого любить? Ради кого и для чего творить, если то, что Вы там сотворите, будет никому не нужно? Кто разделит с
Вами там радость творчества? Это какое-то совершенно болезненное намерение избавиться, только от чего?!! Чем эта Ваша
реальность скопца-одиночки отличается от той, в которой Вы уже пребываете? Да, и реальность ли это? Бог, сотворив этот мир,
был доволен произведенным Им, а Вы пытаетесь бежать неизвестно куда, избавляться неизвестно от чего, полагая, что существует
некая иная жизнь за пределами той, что уже есть. Не знаю ничего об этой "жизни", во всяком случае, в библии
еще о каком-то "запасном" мире жизни не говорится. Там речь идет о рае, но, причем, здесь тело? Оно стало умирать, но даже в
раю оно существовало, и, заметьте, их там было все-таки двое...
Разворот мышления "я" от бытия к небытию или проход через ноль
Тело этому развороту абсолютно не мешает, более того, этот разворот осуществить без тела совершенно невозможно, недаром,
мудрый Соломон писал о том, что "живому псу лучше, чем мертвому льву". Потому что у пса при жизни есть еще шанс стать львом,
а у мертвого льва даже псом стать нет никакой возможности. Другими словами, физический мир это
мир перемен, нигде Вы больше
не сможете их осуществить, но только там, где
существует время, а время от физики, материи оторвать невозможно.