Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Форум: Качество-количество
Философские форумы Phenomen.Ru > Общий форум > Мысли вслух!
Pages: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
Федя
QUOTE(danilo @ Jun 21 2010, 11:57 AM)
Если так, то приступим неотлагательно.
Во-первых, надо признать (требуется ответ на да-нет) не признание объективной  реальности не Ваша идея. Общеизвестно - Клод Брюне 1703г.
*

И опять мусор.
Непризнание объективной реальности не моя идея. Моя идея Признание объективной реальности продуктом обработки информации о воздействии на человеческое существо, которая является чистой воды эпигонством эпикурейцев, известных миру последние 2500 лет. Моя идея лишь в том что если эпикурейцы утрерждали это на основании логики своих ощущений и чувств , то я настаиваю на этом опираясь на научное знание функционирования человеческого сознания и коллективного человеческого Разума.
Какому Клоду и даже Брюле в 1703 году мог быть известен комплекс анатомо-нейрофиологических данных о человеческом мозге, развивающихся в наше время на основе функциональной ядерно -магнитной томографии и протон-эмисионной томографии.
Можно написать тысячи стишков, высмеивающих людей, подобных мне, но ими не скрыть дремучесть своих возрений.

Во-вторых, антропоцентризм при жесткой связке с солипсизмом превращается в абракадабру. Если человек не возник сразу, то значит, что-то было  вне человека, а значит была ( а вместе с обезьянами и сейчас есть) объективная реальность (ОР). (Требуется ответ на да-нет).
*

Солипсизм описывающий мир, как проявление функции индивидуального сознания и коллективного человеческого разума, опирающийся на научное знание о функционировании человеческого организма и его Центральной нервной системы, трансформируется в абсолютно отчетливую и структурированную систему философского мировозрения, которое можно определить как Метакогнитивный Антропоцентризм. В этой системе структура понятий о мироздании и себе самом отражает структуру и эволюционную иерархию механизмов обработки информации о воздействии на человеческое существо. Из-за того, что эта иерархия и эволюция природы для вас, как я понимаю, "Темный лес", у вас в голове Абракадабра, которую вы оформляете в своих персональных стишках, вместо того, чтобы попробовать или изучить иерархию структур головного мозга известную человечству последних 150 лет или, по крайней мере спросить меня, поскольку все это мне известно, в результате моего специализированного изучения этого вопроса.

Да, вы просто не в состоянии взглянуть на себя и свое знание со стороны, а имено это качество отличает человека от любого другого явления природы-качество способности смены своей точки зрения.

Что было до возникновения человека? - спрашиваете вы.
До человека, с уверенностью в своей правоте, существовало мироздание и в нем планета земдя, на поверхности которой заработал механизм репродукции ДНК, который реализовался функццией РНК в продукции и трансформации белковых молекул, определивших в совокупности существование биологической жизни и её эволюции сформулировавшей человеческое существо и его прибамбасами и моими потугами расказать вам об этом при вашем полном непонимании из-за недостаточного образования, поскольку мои объяснения касаются и основаны лишь на комплесе научных знаний, которые сформулированы человечесой деятельностью по реализации образов своих сознаний в веках сменяющихся поколений людей. Эта коллективная человеческая деятельность отражает когнитивную функцию человечесого сознания, которая в социальной коммуникации формирует коллективный человеческий Разум, в информационном пространстве которого находится все многообразие проявлений бытия в качестве информационных систем человеческого разума- Объективная Реальность.
Я не отрицаю Объективной реальности как таковой (поэтому я не солипсист), но я понимаю её продуктом человеческого Разума (поэтому я -солипсист), но понимая её продуктом человеческого разума я признаю её результатом нейроанатомо-физиолого-психологических взаимообношений людей ( поэтому я - материалист), а понимая научное знание, как моделирование вебальными символами Идеи я-Идеалист.
Скажу по секрету: "Я- все" (что было известно еще Гавриле Державину, но не известно вам, хотя прошло хороших 250 лет со стишков сочиненных по этому поводу, этим самым ,Державиным- стыдно, батенька). Смешайте эпикурейцев с Державиным распределите все это по полочкам научного знания о человеке и у вас получится моё мировозрение метакогнитивный Антропоцентризм - не абракадабра, а оформленное научное мировозрение современного нам человека.
В-третьих, Вы, Федя, как и все сотканы из противоречий. То не понимают Вас как человека, то "Меня не существует как человека и как личность".
Если нет человека, так о каком "антропоцентризме" идёт вообще речь?
Нет человека - нет проблемы!
*

Мне совершенно не интересует ваше понимание меня как человека. Меня интересует понимание смысла формулированной мною идеи и тут нет никакого противоречия. Я выношу на обсуждение не мою личность и мою биологическую требуху- я выношу на обсуждение мою идею, ане свою личность ваше мнение о которой мне не интересно.

danilo
QUOTE(Федя @ Jun 22 2010, 06:29 AM)
И опять  мусор.
Моя идея Признание объективной реальности продуктом обработки информации о воздействии на человеческое существо, которая является чистой воды эпигонством  эпикурейцев, известных миру последние 2500 лет.
Моя идея лишь в том что если эпикурейцы утверждали это на основании логики своих ощущений и чувств , то я настаиваю на этом опираясь на научное знание функционирования человеческого сознания и коллективного человеческого Разума.

Солипсизм описывающий мир, как проявление функции индивидуального сознания и коллективного человеческого разума...

До человека, с уверенностью в своей правоте, существовало мироздание и в нем планета Земля, на поверхности которой заработал механизм репродукции ДНК, который реализовался функцией РНК в продукции и трансформации белковых молекул, определивших в совокупности существование биологической жизни и её эволюции сформулировавшей?
(сформировавшей?)  человеческое существо...
Эта коллективная человеческая деятельность  отражает когнитивную функцию человеческого сознания, которая в социальной коммуникации формирует коллективный человеческий Разум, в информационном пространстве которого  находится все многообразие проявлений бытия в качестве информационных систем человеческого разума- Объективная Реальность.
Я не отрицаю Объективной реальности как таковой (поэтому я не солипсист), но я понимаю её продуктом человеческого Разума (поэтому я -солипсист), но понимая её продуктом человеческого разума я признаю её результатом нейроноатомо-физиолого-психологических взаимоотношений людей ( поэтому я - материалист), а понимая научное знание, как моделирование вебальными символами Идеи  я-Идеалист.
Скажу по секрету: "Я- все" (что было известно еще Гавриле Державину, но не известно вам, хотя прошло хороших 250 лет со стишков сочиненных по этому поводу, этим самым ,Державиным- стыдно, батенька). Смешайте эпикурейцев с Державиным распределите все это по полочкам научного знания о человеке и у вас получится моё мировоззрение Метакогнитивный Антропоцентризм - не абракадабра, а оформленное научное мировоззрение современного нам человека.

Меня интересует понимание смысла сформулированной мною идеи и тут нет никакого противоречия. Я выношу на обсуждение не мою личность и мою биологическую требуху- я выношу на обсуждение мою идею, а не свою личность ваше мнение о которой мне не интересно.
*

Федя, полученный объём информации в этом посте - значителен. Для его осмысления нужно немного времени.
Учитывая, что: "Да, вы просто не в состоянии взглянуть на себя и свое знание со стороны, а именно это качество отличает человека от любого другого явления природы-качество способности смены своей точки зрения." Я действительно считаю, что Вы имеете способность смены своей точки зрения.
Объективная реальность признана!
Вы, и материалист, и солипсист, и идеалист...
Нужно поразмыслить. Как это всё вместе называется? И ничего не рифмовать?
Я, грешен, думал Вы постоянно отстаиваете одно и то же?

С уважением, Виталий.
Федя
QUOTE(danilo @ Jun 22 2010, 05:33 PM)

Я, грешен, думал Вы постоянно отстаиваете одно и то же?

*

Я действительно отстаиваю Одно и То же. Это Научное знание о функционировании индивидуального и коллективного сознания человеческого существа, которое формулирует и физически создает Информационное пространство, центром которого являются особенности присущие именно этому человеческому существу.

Отсюда, любые проявления и философские построения и абстракции, в том чисте, являются неотъемлемыми составляющими этого информационного пространства, я вляющегося основой любым физическим и психологическим проявлениям в природе.

Вот когда вы это поймете, то осознаете вместе с тем и всю бессмысленность навесить на меня Этикетку из архаичного набора предшествующего мне Знания.

Я-Все, как Все -Вы, как Все-Мы, живущие и жившие на этой Земле Люди. И нет ничего вне приделов нас- Мы определяем Границы природы, Границы нашей фантазии и наших размышлений Границами Нашего Разума, которые сформированы эволюцией приеделами нашего физио-био-психологического существа.

Вот когда эта примитивная мысль поймется вами, то тогда вам прийдет в голову, что познание механизмов человеческого Разума, его природы является ключом к пониманию не только самого себя , но и окружающего вас Мира.

И здесь я вас уже не задерживаю и возражаю против развития понятий в сформулированной парадигме познания самого себя и окружающего мира через познание механизмов познания.
Ксари
Danilo Феде про Ерёму дóлбил,
А Федя про Фому долб́ил Danilе!
QUOTE(danilo @ Jun 22 2010, 05:33 PM)
Объективная реальность признана!
*

QUOTE(Федя @ Jun 23 2010, 07:13 AM)
Я-Все, как Все -Вы, как Все-Мы, живущие и жившие на этой Земле Люди. И нет ничего вне приделов нас - Мы определяем Границы природы, Границы нашей фантазии и наших размышлений Границами Нашего Разума, которые сформированы эволюцией приеделами нашего физио-био-психологического существа.
*

Правильно, Федя! Солипсизмом-антропоцентризмом ударим дружно по религиозному сознанию и осрамимся! Бредить, так бредить Метакогнитивными идеями! Жаль, конечно, вроде и мыслитель не плохой. Одного понять не может, что всё от бога, который существует и за границами "физио-био-психологического" человека!
Федя
QUOTE(Ксари @ Jun 23 2010, 09:13 PM)
Одного понять не может, что всё от бога, который существует и за границами "физио-био-психологического"  человека!
*

Мой категорический приказ вам- Думать!!!
А теперь раскажите мне от кого вы узнали про Бога ?
Если от человека то прав я, но если от слона, навозной мухи или от камней, тогда правы вы.
Приказываю- Думать!!!
Ксари
Сон Веры Павловны об идеальном мире! (......)
QUOTE(Федя @ Jun 24 2010, 02:46 PM)
Мой категорический приказ вам- Думать!!!
---------------------
Приказываю- Думать!!!
*

Бред Феди - перевод философии на казарменное положение!

Федя, что с Вами происходит? Внимание рассеянное! Потеряли бдительность?!
Вот мною написано: "всё от бога …"!
Далее, надо полагать, одна из разновидностей солипсизма выражена в форме идиотизма! Где, Вы тут же задаёте идиотский вопрос: Откуда (от кого) я узнал про бога?
Федя, снимите портупею и скажите какие затруднения "когнитивного порядка" у Вас вызывает положение: "Всё от бога!"
Федя
QUOTE(Ксари @ Jun 24 2010, 10:37 PM)

Федя, что с Вами происходит? Внимание рассеянное! Потеряли бдительность?!
Вот мною написано: "всё от бога …"!
Далее, надо полагать, одна из разновидностей солипсизма выражена в форме идиотизма! Где, Вы тут же задаёте идиотский вопрос: Откуда (от кого) я узнал про бога?
Федя, снимите портупею и скажите какие затруднения "когнитивного порядка" у Вас вызывает положение: "Всё от бога!"
*

Если вы уверены, что все от Бога и услышали вы о Боге от Бога, а я уверен что все от социальной коммуникации человеческого детеныша в информационной среде определенного человеческого социума, в которой созревало его человеческое сознание и что без этой коммуникации человеческий детеныш превратился бы когнитивного идиота, которым является реальный Маугли, выросший без социального общения, то кто из нас прав?

Чем человеческое существо Маугли, меня отличается от вас, услышавшего все от Бога? Чем вы обладаете таким уникальным чтобы услышать Бога? Сообщите немедленно и непременно думая как доказать то что вы хотите сказать!
Мой приказ Думать не есть мой приказ- это императив природы, благодаря которому возникла и прогрессирует человеческая цивилизация, проявляя эффективность адаптации человеческого существа к изменениям окружающей среды.
Dasha-2
Ксари, прошу прощение, но Вы "тупите". Я с Федей совершенно согласна в этом вопросе
Ксари
QUOTE(Федя @ Jun 25 2010, 02:32 PM)
Если вы уверены, что все от Бога и услышали вы о Боге от Бога, а я уверен что все от социальной коммуникации человеческого детеныша в информационной среде определенного человеческого социума, в которой созревало его человеческое сознание и что без этой коммуникации человеческий детеныш превратился бы когнитивного идиота, которым является реальный Маугли, выросший без социального общения, то кто из нас прав?
...
*

Федя, дело не в том, что Вы путано пишите, - Вы путано думаете! Даша (надеюсь, Ваши разъяснения нам понадобятся!) проследите, пожалуйста, за мыслями этого метакогнитивного солипсиста Феди. Ранее Он, будучи убеждённым в своей правоте, констатирует, что о Боге узнают от человека! Теперь же: " ..,а я уверен что все от социальной коммуникации человеческого детеныша в информационной среде определенного человеческого социума, в которой созревало его человеческое сознание и что без этой коммуникации человеческий детеныш превратился бы когнитивного идиота, которым является реальный Маугли, выросший без социального общения,… " Я склонен, считать, что и в этом приведённом отрывке у Великого Метасолипсиста царит кавардак! Даша, у меня к Вам большая просьба! (Заранее благодарен!) Поведайте нам, пожалуйста, об отличительных особенностях информационных сред в двух социальных системах: 1) Сообщество людей, 2) Стая волков! Очень может статься, не исключено, что этим идиотом Маугли окажется когнитивный Федя! (И настойчиво прошу, консультации от уважаемого Евгения Волкова Феде не предлагать! А я пока схожу куплю себе вувузелку, чтобы полноценно, причастно следить за ходом чемпионата мира по футболу! Шутка!)
Dasha-2
QUOTE(Ксари @ Jun 25 2010, 08:02 PM)
Федя, дело не в том, что Вы  путано пишите, - Вы путано думаете! Даша (надеюсь, Ваши разъяснения нам понадобятся!) проследите, пожалуйста, за мыслями этого метакогнитивного солипсиста Феди. Ранее Он, будучи убеждённым в своей правоте, констатирует, что о Боге узнают от человека! Теперь же: "   ..,а я уверен что все от социальной коммуникации человеческого детеныша в информационной среде определенного человеческого социума, в которой созревало его человеческое сознание и что без этой коммуникации человеческий детеныш превратился бы когнитивного идиота, которым является реальный Маугли, выросший без социального общения,… "   Я склонен, считать, что и в этом приведённом отрывке у Великого Метасолипсиста царит кавардак! Даша, у меня к Вам большая просьба! (Заранее благодарен!) Поведайте нам, пожалуйста, об отличительных особенностях информационных сред в двух социальных системах: 1) Сообщество людей, 2) Стая волков! Очень может статься, не исключено, что этим идиотом Маугли окажется когнитивный Федя! (И настойчиво прошу, консультации от уважаемого Евгения Волкова Феде не предлагать! А я пока схожу куплю себе вувузелку, чтобы полноценно, причастно следить за ходом чемпионата мира по футболу! Шутка!)
*

вувузелка - это хорошо. у меня тоже интеллектуальный выходной. Футбол - гадость, хотя это тоже специфическая, присущая только человеку (человеческому сообществу) форма коммуникации - бесполезная и бесмысленная ИГРА взрослых особей, не передающая полезных жизненных навыков mad.gif .

Приступимс: специфика информационных сред, отличающих коммуникацию животных и коммуникацию людей? Оперирование абстракциями в ходе коммуникации и обмен этими абстракциями. Идея Бога - абстракция. Закончили?
Dasha-2
а вот еще...
у животных есть физика, но нет метафизики smile.gif - чудный афоризм получился tongue.gif, только немного не в пользу Феди
а еще люди всегда недовольны тем, что уже имеют, завистливы (в отличие от животных) и гордецы (считают что должны иметь больше и лучше)... что обеспечивает прогресс разума
Ксари
QUOTE(Dasha-2 @ Jun 25 2010, 08:33 PM)
Футбол - гадость, хотя это тоже специфическая, присущая только человеку (человеческому сообществу) форма коммуникации
--
Приступимс: специфика информационных сред, отличающих коммуникацию животных и коммуникацию людей? Оперирование абстракциями в ходе коммуникации и обмен этими абстракциями.
*

Да! Несколько расплывчато получилось. Информационная среда это абстракции и их подачи, обмен, пасы, передачи, навесы! Ничего и так сойдёт! Даша, Вам простительно, поскольку в футболе не разбираетесь!
Dasha-2
Ксари, не путайте форму - коммуникацию и содержание коммуникации - абстракции tongue.gif
Ксари
QUOTE(Dasha-2 @ Jun 25 2010, 08:40 PM)
а вот еще...
у животных есть физика, но нет метафизики smile.gif  - чудный афоризм получился tongue.gif, только немного не в пользу Феди
*

Не торопитесь, Даша, отдавать победу братьям нашим меньшим. Федя тоже не из робкого десятка и ещё неизвестно куда может завести мега-супер-пуперкогнитивный солипсизм!
Ксари
QUOTE(Dasha-2 @ Jun 25 2010, 10:36 PM)
Ксари, не путайте форму - коммуникацию и содержание коммуникации - абстракции tongue.gif
*

Даша!
Чего уж путать!? Информационная среда это физическая реальность по форме и содержанию!
Dasha-2
QUOTE(Ксари @ Jun 25 2010, 11:20 PM)
Даша!
Чего уж путать!? Информационная среда это физическая реальность по форме и содержанию!
*

ЕРЕСЬ это. В таком варианте - Вы не только материалист, но и даже не признаете абстракции, не признаете разум (а все потому, что смотрите футбол). Здесь Вы ГОРАЗДО выше плюнули вртикально вверх. А еще Федю критикуете - а... срам
Ксари
QUOTE(Dasha-2 @ Jun 25 2010, 11:53 PM)
ЕРЕСЬ это. В таком варианте - Вы не только материалист, но и даже не признаете абстракции, не признаете разум (а все потому, что смотрите футбол). Здесь Вы ГОРАЗДО выше плюнули вртикально вверх. А еще Федю критикуете - а... срам
*

Не понимаю, Даша!? С чего Вы решили, что информационная среда, как физическая реальность не содержит в себе абстракции? Может Вы таким образом намекаете, что голова Феди, как коммуникационный аппарат, она же физическая реальность существует отдельно, в то время как её содержимое разум Феди, абстракции и пр. в другом месте! Ересь, конечно! Однако, если Вы утверждаете, что такое возможно, то нас всех можно поздравить! Наконец то нам удалось метакогнитивному солипсисту проломить голову!
Истопник
Если говорить глабально, то количество-качество это эволюция развития мира. В общих чертах с начала построения мира. Создающаяся материя создаёт информацию о себе. И эта информация постоянно накапливается. Накопление её происходит до тех пор, пока не создастся система способная создавать количество в самой себе. Но эта система полностью отличается от системы материи в своём количественном и качественном представлении. Для ясности возьмём наш ПК. В количественном отношении он неполон и не может нам дать скачёк перехода к ИИ. Но если мы будем наполнять его количественно всевозможными программами которые дадут качественный скачёк перехода к ИИ, то новая создавшаяся система ИИ будет создавать свои "мысли", которые накопившись создадут скачёк или качественный переход к новой системе. Таким образом разум на неорганической основе создавая в себе количество создаст предпосылки для нового качественного скачка создав совершенно новую систему. В эволюционном развитии мира этим этапом было создание органической материи. Создавшаяся система производит количественное накопление разумов в виде разума людей. И это количество неизбежно должно привести к качественному скачку создав единый разум человечества.
Федя
Федя, дело не в том, что Вы  путано пишите, - Вы путано думаете! Даша (надеюсь, Ваши разъяснения нам понадобятся!) проследите, пожалуйста, за мыслями этого метакогнитивного солипсиста Феди. Ранее Он, будучи убеждённым в своей правоте, констатирует, что о Боге узнают от человека! Теперь же: "   ..,а я уверен что все от социальной коммуникации человеческого детеныша в информационной среде определенного человеческого социума, в которой созревало его человеческое сознание и что без этой коммуникации человеческий детеныш превратился бы когнитивного идиота, которым является реальный Маугли, выросший без социального общения,… "   Я склонен, считать, что и в этом приведённом отрывке у Великого Метасолипсиста царит кавардак!
*

Не предполагал, что настанет момент, когда социальную коммуникацию надо будет разъяснять как Общение людей между собой, обмен мнениями между людьми, в котором конвенциональные понятия формируют взрослеющие сознания, приходящих на смену человеческих поколений. Кавардак, как я полагаю, царит в вашей голове, если абсолютно очевидные вещи надо повторять. Все ваши знания, от оценки важности ночного горшка в личной гигиене до молитв к Богу, пришли вам в голову в результате общения с людьми и они есть единственный источник ваших знаний - это настолько очевидный факт, что мне даже неловко формулировать эту мысль в качестве доказательства своей правоты.

Более того, я думаю настолько предельно ясно, настолько предельно отчетливо, что на любое возражение у меня возникает предельно четкая и логическая картина в доказательство своей правоты, в чем любой может убедится, полистая страницы этого форума. Вопрос лишь в том что не любой обладает необходимым объемом знаний, чтобы понять мною написанное и не любой стремиться понять сказанное больше, чем высказать своё мнение. Я открыт со всех сторон. Мои интересы лишь в том, чтобы признать свои мысли достоверными. Ваша мантра о солипсизме бессмыслена, как любая мантра.

Думать! -Требует от нас наша человеческая природа, Думать!-Приказываю вам я, Думать обязаны вы сами, если припринадлежите к человеческому роду. Думать в Общении с другими людьми, что составляет обмен информацией в сетях социальной коммуникации людей. Думать, а Действие не заставит себя ждать, поскольку есть императивная последовательность Думанья.

Даша, у меня к Вам большая просьба! (Заранее благодарен!) Поведайте нам, пожалуйста, об отличительных особенностях информационных сред в двух социальных системах: 1) Сообщество людей, 2) Стая волков! Очень может статься, не исключено, что этим идиотом Маугли окажется когнитивный Федя! (И настойчиво прошу, консультации от уважаемого Евгения Волкова Феде не предлагать!
*

Коммуникация-взаимодействие выражающееся обменом Информации и требует как обязательное условие наличия как минимум 3-х элементов: 2-х Участников и 1-го Свидетеля взаимодействия, который в традиции квантовой механики называется-Наблюдателем (Observer). Так вот, следуя выводам Шредингера Событие взаимодействия зависит от качеств Наблюдателя (Шредингеровский кот -копенгагская дискуссия 1936 г).

Обмен Информацией или Коммуникация просходит между участниками события взаимодействия, которых наблюдатель в соответствии с качествами присущими ему, определяет как Источник и Приемник Информации, сам, при этом, являясь приемником Информации о взаимодействии, который, в отличии от участников события реагирует трансформацией лишь своей внутренней структуры, не меняя своих внешних функций, которые определяют его, как возможного участника событий взаимодействия.

Определенные формы полового размножения в животном мире предполагают обмен информацией о зрелости и состоянии репродуктивных систем возможных половых партнеров. Этот обмен предполагает формулирование сигналов поведения Источника информации в виде эмоционального состояния (комплекса реагирования вегетативной пирамидной и экстрапирамидных систем произвольных и непроизвольных движений). Другими словами формирование биологических уловий для репродукции императивно выражается в паттернах поведения животных. Эти паттерны составляют основу внутривидовой коммуникации. В процессе эволюции специализация и усложнение этой функции привело к возникновению Эмпатии, Симпатии, Совместной деятельности в добыче пищи и обороны от опастностей. Стая таких животных в рамках внутривидовой коммуникации обменивается элементами социальной информации, которая определяет коллективную деятельность Стаи.
Социальная информация у человека, посредством вербальных символов эмоциональных образов поведения, сформировалась как этап эволюции внутривидовой коммуникации, а коллективная деятельность по моделированию конвенциональных Эмоциональных образов коллективного сознания социума людей, объединенных единым языком привела к накоплению артефактов на физических носителях человеческой памяти в окружаюей человека,физической среде, слой за слоем которого сформирована геологически -значимая Ноосфера планеты Земля, которая тансформирует среду под потребности человеческого существа.
Социальная коммуникация животных определяет их коллективную активность и через неё Групповую Адаптацию вида животного к изменениям окружающей среды.
Социальная коммуникация Человеческого существа определяет коллективную активность, определяющую не только Групповую Адаптацию человеческого существа к изменениямокружающей среды, но и Адаптирует окружающую среду к потребностям человеческого существа, сформированным эволюцией природы-формирует Ноосферу планеты Земля. Если биологические ресурсы памяти животных ограничены параметрами их сознаний и нервных систем, то ресурсы памяти человеческого существа неограничены, физическими носителями этой памяти в окружающей человека среде. Такая особенность ресурса человеческой памяти создает неограниченные возможности для познания и накомления коллективного знания на физических носителях памяти. за период существования человеческого существа, как биологического вида его когнитивная способность в социальной коммуникации приобрела значение вектора эволюцинного развития человеческого общества от стаи, стада, племени, к цивилизации, государствам, глобализации человечества-усложнения механизмов и инструментов познания, накопления коллективного знания людей, которое уже, само по себе, является самовоспроизводящейся системой Человеческих Смыслов, выражающиеся в прогрессе Науки и Технологий,Доступ к которым начинает определять тенденции к эволюции и усложнению форм существования самого человеческого существа, природа которого, между тем, является отражением горизонтальных тенденций эволюции, включающих в себя реализацию потребностей, заложенных в генетической информации экосистемы, частью которой является Человеческое существо ( Бактерии, Вирусы, Простейшие и Многоклеточные Паразиты сопровождающие человеческое существование, а также животные и растения, вовлеченые в среду человеческого Бытия). Пространство вовлеченое в Горизонтальные процессы эволюции человеческого существа объединяет его в единое целое с природой его существования, а прогресс человеческого познания усложняет формы существования человеческого существа в Вертикальных процессах эволюции природы.

Отсюда, лишенный возможности социальной коммуникации Маугли, лишен и возможности принять участие в коллективной деятельности людей, которая определяет человеческую особенность индивидуального и коллективного человеческого Бытия. Маугли беззащитен перед вызовами природы, стоящими перед людьми, которые преодалеваются и возникают в новых формах по мере прогресса человеческого Знания. Он бесперспективнен, как ресурс эволюции природы, не першагнувший ступень от внутривидовой и социальной коммуникации животных на ступень социальной коммуникации человеческго существа, на основе вербальных символов эмоциональных образов сознания и моделирования конвенциональных эмоциональных образов коллективного сознания в коллективной деятельности людей, накапливающей коллективное Знание человечества на физических носителях памяти в окружающей среде.

Этим постом я определяю существование единого человеческого существа меня самого и Маугли, отличающихся лишь степенью реализации когнитивной функции (олигофрения: Кретин-Имбицил-Дебил- Человек обычный, социальный) , присущей человеческому сознанию и отдельного явления природы-Ксари, произошедшего неизвестно откуда, поверившего бредням о боге, как об источнике своего знания и не способного самостоятельно логически думать, что являются эволюционным приобретением человеческого Разума.

Федя
QUOTE(Dasha-2 @ Jun 25 2010, 10:36 PM)
*

Даша, этому человеку невдомек, что форма коммунникации определена Железками Информационных Технологий (Письменностью, Книгопечатеньем, кисточками и красками Художника, музыкальными инструментами Музыканта, звуко и видеозаписывающей аппаратуры, проводами интернета и т.п.), а человеческие Смыслы, наполняющие эти информационные технологии представления Абстракциями человеческих сознаний, имеют Информационный Контент и его Эмоциональную Катологизацию, определяющую их приоритеты и иерархию.
Ему невдомек, что единство информационных технологий с наполняющими их человеческими Смыслами составляют Информационное пространство существования людей-единственно Реальный и Объективный мир человеческого Бытия- Мироздание.
Федя
QUOTE(Ксари @ Jun 26 2010, 03:08 AM)
Не понимаю, Даша!? С чего Вы решили, что информационная среда, как физическая реальность не содержит в себе абстракции? Может Вы таким образом намекаете, что голова Феди, как коммуникационный аппарат, она же физическая реальность существует отдельно, в то время как её содержимое разум Феди, абстракции и пр. в другом месте! Ересь, конечно! Однако, если Вы утверждаете, что такое возможно, то нас всех можно поздравить! Наконец то  нам удалось метакогнитивному солипсисту проломить голову!
*

Поздравляю с достижением высокой, достойной разумного человека, цели. Вы проломили мне Голову? По мне, так вы заблудились в трех соснах.

Абстракция, несущая человеческий смысл есть продукт человеческого мышления которое есть функция человеческого сознания, анатомическим субстратом которой является Центральная нервная система, интегрирующая человеческий организм в единое целое, поддержанием и саморегуляцией гомеостаза внутренних сред.

Если Информационная среда саморегуляции организма есть физическая реальность, то коммуникация абстракциями человеческих смыслов есть психологическая реальность, являющаяся эволюционным этапом развития физической реальности, составляющая с ней единное целое, которое, лишь условно, можно выделить как самостоятельное для задач более детального исследовамия её сущности.

И опять настойчивое и непрекращающееся обвинение меня в Солипсизме. Неужели вам не понятна глупость этой мантры? Вы же не дятел, можете получить сотрясение мозга, стуча без устали эту глупость.
danilo
QUOTE(Ксари @ Jun 23 2010, 08:13 PM)
Danilo Феде про Ерёму дóлбил,
А Федя про Фому долб́ил Danilе!
*

Вот небольшая антология событий по объективной реальности, Федя.

Я: Уважаемый, Федя, напрашивается вопрос: "По Вашему мнению вне Человеческого Разума есть какая-нибудь объективная реальность?"
Вы: Нет. И это очевидно.
Я: Для меня НЕПРИЕМЛЕМО непризнание объективной реальности!
Признать, что нет жены, детей, собаки, неба, дачи, машины...
Нет я не хочу копаться в собственном сознании. Для меня очевидно, что мир познаваем и, что образы в моём сознании, хоть и не вполной мере, но, соответствуют действительности.
Вы: Я не призываю вас отрицать объективную реальность- я призываю вас понять что она есть на самом деле- что есть Ваша жена, дача и машина с детьми до того как вы родились и после того как вы умрете. Я доказываю свою правоту на основании научного знания- вы отрицаете только потому, что не можете или не хотите признать мою правоту не имея аргументов против
Я: Повторно прошу вас дать доказательства об отсутствии объективной реальности, существующей независимо от конкретного индивида.
Вы: Объективная реальность способна существовать лишь по отношению к какому-то другому явлению и этим другим явлением является Человеческое сознание определяющее себя самоё и окружающую среду существующими. Не определяя себя самоё в процессах самоидентификации человек не способен определять отдельную от него окружающую среду и не способен допускать её объективное трансцедентное существование. Отсюда, объективная реальность есть лишь продукт человеческого мышления имманентный механизмам человеческого сознания и отражающий особенности диапазана восприятия рецепции человеческого существа. Лишь информацинные стимулы появляющиеся через 15 мсек лт воздействия способны быть обработаны в синестетические комплексы, которые появляюися в мозгуспустя 30 мсек и лишь синестетические комплексы спосонбны к осмыслению вызывают активность мозга на 50 мсек, образы же мышления появляются на 300 мсек от воздействия-в этих параметрах существует объективная реальность .

Все, я устал повторять одно и то же. Если вы не способны представить реальности того что я говорю-это ваши проблемы.
И вот удача в теме: «Субьективизм De Novo» Павла Царёва! Вы ли это Федя?
"Объективная реальность, допускаемая нами как существующая трансцедентно вне зависимости от человека есть продукт обработки информации о воздействии на человеческое существо в механизмах человеческого разума в рамках физической доступности его рецепции- это факт или не факт?"
Ответ Ронсвилса:
Конечно, не факт. Мало того, это голословное утверждение. Это произвольное предположение о том, что механизм работы мозга идентичен работе вычислительной машины. С определенного времени считать так стало модно и, мало того, стало синонимом "научности".
В заключение цитата из Ронсвилса :Практика показывает, что если человек уверовал в определенную доктрину, то ему обычно удается все, что он наблюдает, вписать в свою доктрину. Разубедить его практически невозможно.
Согласен по отношению к любому человеку. Пока...

С уважением, Виталий.

Федя
QUOTE(Истопник @ Jun 26 2010, 06:08 AM)
Если говорить глабально, то количество-качество это эволюция развития мира.
*

Количество и Качества есть понятия -абстракции человеческого разума и в этой ипостаси не могут быть идентичны Эволюции Природы, которая есть процесс трансформации качеств, присущих определенному природному феномену, и выражающийся в усложнении форм существования этого феномена в ответ на изменния обстоятельств его Бытия.
Создающаяся материя создаёт информацию о себе.
*

Материя, а точнее Взаимодействие, несет Информацию о себе Свидетелю, который способен реагировать на такое воздействи трансформацией внутренней стуктуры, не меняя и не нарушая установившихся связей с явлениям составляющими внешнию среду его бытия.

Материя не может Создаваться-она существует как Абстракция из обработки информации о воздействии на человеческое существо-Воздействии, которое есть категория Взаимодейсвия форм Движения, из которых, как мы думаем, формируется мироздание в пространстве физической доступности нашей рецепции при условии её жизнедеятельности во времени физического существования, живущего человеческого существа, определенного циклическими процессами его жизнеобеспечения.
При этом и безусловно, принятая нами трансцедентная материя существует и может существовать лишь, как Информационная категория природы, соотвествующая параметрам диапазона приемлемости человеческой рацепции.

И эта информация постоянно накапливается.
*

Эта информация накапливается на биологических носителях памяти в соответствии с эмоционально детерминированными приоритетами, каталогизирующими эмоциональные образы сознания в соответствии с жизненным циклом человеческого существа, определяющим уровни культурального и когнитивного реагирования на входящую информацию и накапливается в виде моделей эмоциональных образов на физических ностителях памяти в окружающей среде в результате индивидуальной или коллективной деятельности, сменяющихся поколений людей отражая когнитивную функцию человеческого существа и накопление коллективного Знания Человечества.

Здесь возникает особенность конструкций человеческого знания, отражающая эмоциональные приоритеты образов в большей степени, чем время поступления информации. Отсюда, индивидуальный и реальный мир человеческой личности субъективен своей особенностью приоритетов фиксированных в памяти человека Смыслов. Эти приоритеты выстраиваются в ответ на Мотивацию человеческого существа, отражающую состояние баланса внутренних сред отдельного человеческого организма.

Накопление её происходит до тех пор, пока не создастся система способная создавать количество в самой себе.
*

Накопление информации происходит на носителях памяти. В физическом мире это самоорганизующиеся системы критичности, в которых определенные критические точки отвечают за трансформацию внутренней структуры без изменения внешней функции.

Редупликация носителя памяти- ДНК определило возникновение биосферы планеты Земля, эволюция которой, на одном из своих этапов, сформировала человеческого существо.

Человеческое существо в рамках своей биологии оказалось оснащено способностью к человеческой внутривидовой комуникацией, в которой Информация и обмен её представлен Обменом Человеческими Смыслами, закодированными в формах реагирования вегетативной нервной системы и систем произвольного и непроизвольного мышечного реагирования (пирамидной и экстрапирамидной систем человеческой центральной нервной системы).

Внутривидовая коммуникации получила развитие в социальную коммуникацию, которая определив разделение труда создала условия для возникновения человеческой цивилизации, культуры, прогресса науки и технологий и, в первую очередь, информационных технологий в который человеческие смыслы получили возможность к репродукции, определив формирование Психологического мира людей в котором репликатором в сетях социальной коммуникации является человеческий Смысл-Meme, определяющий все многообразие бытия человеческого существа.

Можно предполагать, что эволюция этого репликатора приведет к самоорганизации Человеческого Знания самого по себе, в которой изначально человеческие смыслы приобретут смыслы, соответствующие тенденциям дальнейшего прогресса Познания и Знания самих по себе, организующих Порядок мироздания в противоположность стремлению физического мира к накоплению Энтропии и Хаосу.

Но эта система полностью отличается от системы материи в своём количественном и качественном представлении.
*

Информационные системы не отличаются от системы материи полностью, являясь их эволюционным развитием, усложнением форм существования материи, осознаваемой и определяемой, как абстракция человеческого Разума. Являясь возникшим абстрактным смыслом, материя, тем не менее детерминирована процессами жизнедеятельности человеческого сознания, функция которых - поддержание гомеостаза внутренних сред организма и интеграция его систем и органов в единое целое, определение себя и окружающего мира Существующими и формулирование осмысленного поведения человека через мышление и социальную коммуникацию людей, исполняя императив Эволюции, диктующий прогресс эффективности Адаптации к изменениям окружающей среды.

Создавшаяся система производит количественное накопление разумов в виде разума людей. И это количество неизбежно должно привести к качественному скачку создав единый разум человечества.
*

Количесвенное накопление человеческих смыслов ведет к их локализации по эмоциональному сродству и конвенцинальности таких локальных скоплений смыслов. Коммуникация конвенционально сформированых смысловых образований ведет к трансформации внутренней структуры информациоционного пространства коллективного человеческого разума приводит к взаимодействию человеческих социумов в котором возникают новые смыслы, фиксируемые в памяти человечества, как позитивные мутации по отношению к единому вектору Эффективности Групповой Адаптации человеческого биологического вида.

Качественный скачок позитивной мутации, связан и закреплением её вторичными изменениями структуры, предполагающие необратимость свершившейся трансформации. Однако, лишь появление в эволюции нового Репликатора, способно вызвать расщепление вектора Эволюции самой по себе.

Так, появление человека и с его человеческими смыслами вызвало расщепление эволюции на продолжение биологических и появление новых психологических тенденций эволюции, которые, как мне представляется, приобретают все более определяющее значение во всеобщих процессах Эволюции Природы.
Федя
QUOTE(danilo @ Jun 26 2010, 11:08 AM)
И  вот удача в теме: «Субьективизм De Novo» Павла Царёва!  Вы ли это Федя?
"Объективная реальность, допускаемая нами как существующая трансцедентно вне зависимости от человека есть продукт обработки информации о воздействии на человеческое существо в механизмах человеческого разума в рамках физической доступности его рецепции- это факт или не факт?"
Ответ Ронсвилса:
Конечно, не факт. Мало того, это голословное утверждение. Это произвольное предположение о том, что механизм работы мозга идентичен работе вычислительной машины. С определенного времени считать так стало модно и, мало того, стало синонимом "научности".
В заключение цитата из Ронсвилса :Практика показывает, что если человек уверовал в определенную доктрину, то ему обычно удается все, что он наблюдает, вписать в свою доктрину. Разубедить его практически невозможно.
Согласен по отношению к любому человеку. Пока...
*

Вы написали много слов-это хорошо. Это говорит о том, что вы знаете слова.

Человек, как и любое другое явление природы, может реагировать лишь на те воздействия которые достигают его сущности. Сущность человека определена его сознанием, интегрирующим его человеческий организм в единое целое. Определять себя и мир окружающий его человек может лишь в пределах физической доступности его рецепции -это совершенно очевидный физио-био-психологический факт и совершенно не важно отношение к этому факту Ронсвилса. Биология, анатомия и физиология дают мне основание утверждать что я прав и никакие Ронсвилсы и Донилы из-за своей дремучести не в состоянии поколебать мою веру в научное знание людей.
Практика показывает, что вера человека формируется в его детстве и если с детства и юнности человек уверовал в абсолютную ценность научного познания мира, то никакие ромвилсы и данилы не способны поколебать его веры в свою правоту. Я верю лишь в человеческий Разум и его научное познание пища для которого поступает человеку из пределов доступности их Рецепции.

Никакой глупостью меня разубедить не возможно, поскольку я совершенно отчетливо представляю источники её.

Перечитайте написанную вами словестную окрошку. Что вы хотите сказать? Что, что?
Сформулируйте конкретное мнение. Не надо стихов. Выскажите конкретное возражение.
Биология кворит о том что мы видит такой спектр света и слышим такой спектр звука. Вы хотите утвержать обратное. Вы хотите утвержать, что мы слышим за пределами нашего слуха, в котором мы любим свою маму за её колыбельную.

Dasha-2
Федя, а правда, Маугли - классный пример - просто настоящая находка. ЭТО ТОТ ФАКТ, который НЕЛЬЗЯ ОПРОВЕРГНУТЬ. Молодец малыш Маугли - я бы поставила ему ПАМЯТНИК в самом центре этого форума, в самом центре каждой головы, чтобы ВСЕГДА знали, что он есть, всегда соотносили свои чудо-размышления с этим философским СМЫСЛОМ, ИДЕЕЙ, которую несет малыш-Маугли.

0 0
. !
----- Маугли
Ксари
Спасибо, Виталий за высказанные впечатления!
QUOTE(Федя @ Jun 26 2010, 10:16 AM)
-----
Определенные формы полового размножения в животном мире предполагают обмен информацией о зрелости и состоянии репродуктивных систем  возможных половых партнеров. Этот обмен предполагает формулирование сигналов поведения Источника информации в виде эмоционального состояния (комплекса реагирования вегетативной пирамидной и экстрапирамидных систем произвольных и непроизвольных движений). Другими словами формирование биологических уловий для репродукции императивно выражается в паттернах поведения животных. Эти  паттерны составляют основу внутривидовой коммуникации. В процессе эволюции специализация и усложнение  этой функции привело к возникновению Эмпатии, Симпатии, Совместной деятельности в добыче пищи и обороны от опастностей. Стая таких животных в рамках внутривидовой коммуникации обменивается элементами социальной информации, которая определяет коллективную деятельность Стаи.
---------
*

Федя, оставьте свои музыкальные сочинения и песнопения!
Предлагаю обсудить природу информации: Из свойства инвариантности информации известно, что информация не зависит от системы кодирования, структуры и природы носителя, а результаты её использования и реализации определяются лишь ее семантикой!
Тогда верно ли следующее?
Если в социальной группе имеется знание, принятое абсолютным большинством членов данного сообщества, о неком фрагменте окружающей действительности (зуб – часть тела), представляющее собой единичный объём информации, то всегда найдётся способ перенести это единичное знание в другую социальную группу, обладающей собственной (иной) структурой информационной среды!

danilo
QUOTE(Истопник @ Jun 26 2010, 05:08 AM)
Если говорить глобально, то количество-качество это эволюция развития мира. В общих чертах с начала построения мира. Создающаяся материя создаёт информацию о себе. И эта информация постоянно накапливается. Накопление её происходит до тех пор, пока не создастся система способная создавать количество в самой себе. Но эта система полностью отличается от системы материи в своём количественном и качественном представлении. Для ясности возьмём наш ПК. В количественном отношении он неполон и не может нам дать скачок перехода к ИИ. Но если мы будем наполнять его количественно всевозможными программами которые дадут качественный скачок перехода к ИИ, то новая создавшаяся система ИИ будет создавать свои "мысли", которые накопившись создадут скачок или качественный переход к новой системе. Таким образом разум на неорганической основе создавая в себе количество создаст предпосылки для нового качественного скачка создав совершенно новую систему. В эволюционном развитии мира этим этапом было создание органической материи. Создавшаяся система производит количественное накопление разумов в виде разума людей. И это количество неизбежно должно привести к качественному скачку создав единый разум человечества.
*

Начну сначала. Я позиционирую себя как явный противник Большого взрыва - начала- рождения материи. Считаю, что Вселенная была, есть и будет вечно. Возможно (мне это не дано) такой подход с Большим взрывом удобен математикам для нахождения инструментария для привязки к надуманной идее расширяющейся Вселенной в комплекте с красным смещением, у которого Доплеровская, гравитационная и эфирная составляющая не выяснены. Новые космические технологии привносят в нашу информационную базу новые данные, которые не согласуются с теорией Большого взрыва. Экспериментально определены космические тела с продолжительность существования большей чем 13,5 млрд лет. Что это за созидательный взрыв, когда да него уже что-то было.
С расширением вселенной вообще сплошной конфуз. Пришлось объяснять друг другу почему сталкиваются разбегающиеся галактики. Закон Хабла как бы есть, но в то же время разбегаются галактики не совсем по закону.
Я это, Истопник, к тому, что если Вселенная то как бы информация не возникает при создании, а есть вечно. Более того информация есть и всё тут. С какой стати ей увеличиваться.
Закон - то Гегель сформулировал для того, чтобы подкрепить свою объективно-идеалистическую идею. Понимая, что всё в мире постоянно изменяется он ввел понятия качества, как определения предмета. А предмет-то изменяется. Введение границ, в пределах которых предмет (объект) остаётся самим собой, позволило назвать это законом. Но где эти границы - они за скобками, за границами закона. Не выявлена структура, от которой зависит качество объекта.
Так вот я и подытоживаю.
Искусственный Интеллект (ИИ) со структурой, в составе которой необходимыми следующие составляющие: база данных, процессор, входной и выходной интерфейс. Именно изменение структуры как железа так и программного обеспечения зависит качества работы ПК.
Отмечу главное. На сегодняшний день я не считают возможным создание ИИ на базе ПК. Интеллект - не есть много памяти и сверх мощный процессор. Это что-то другое. Мыслить и считать две большие разницы. А создавать новое - мыслительная операция более высокого порядка.
Теперь по поводу "вселенского" разума. Можно руководить беспилотными самолётиками, другими роботами и прочим из далека. Но представить руководство всех людей из одной аппаратной - крутая фантазия.

С уважением, Виталий.
Федя
QUOTE(Ксари @ Jun 26 2010, 05:25 PM)
Федя, оставьте свои музыкальные сочинения и песнопения!
*

Что это? Что хочет сказать этот философствующий человек?
Предлагаю обсудить природу информации: Из свойства инвариантности информации известно, что информация не зависит от системы кодирования, структуры и природы носителя, а результаты её использования и реализации определяются лишь ее семантикой!
*

Информация не зависит от качеств Источника и Носителя информации-она зависит от качеств рецепции, кодирования, обработки информации и паттерна инструментария реагирования приемника Информации.

Если Семантика определяет Смысл информации, то она является категорией Приемника информации, где Смысл заложен формой Реагирования. Отсюда, Смысл информации, определяемый Реагированием в рамках определенного Паттерна поведения имеет своё отражение в Рецепции, качества которой предопределяют определение Тождественности обстоятельств Паттерну Поведения, способное инициировать последовательность реагирования. Этот комплекс качеств рецепци опрделяющих отражения (я называю его Образом Отражения) неразрывно связан с паттерном поведения и составляет Смысл этого Образа, заложенного кодом информации Рецепции Паттерна Поведения.
Специализация функций Отражения инициирующего реагирование и Паттерна Поведения представленного инструментарием реагирования привело к формированию Базы данных образов отражения в памяти существа, связанной с набором инструментария реагирования, представленным реализацией его генетического кода.
Эволюция накопления базы данных привела к возникновению механизмов Рекомбинации контента его через систему символов, которые определили возникновение человеческого мышления вербальными символами эмоциональных образов поведения, которые способны при определенных условиях реализавться через совокупную моторную деятельность человеческого существа, но могут и не реализовываться моторнай активностью трансформиуясь мышлением в мысли, понятия, теории, концепции, идеологии и мировозрения.

Тогда верно ли следующее?
Если в социальной группе имеется знание, принятое абсолютным большинством членов данного сообщества, о неком фрагменте окружающей действительности (зуб – часть тела), представляющее собой единичный объём  информации, то всегда найдётся способ перенести это единичное знание в другую социальную группу, обладающей собственной (иной) структурой  информационной среды!
*

Конвенциональное понятие присущее определенному социуму соответствует уровню эмоционального реагирования этого социума.
Если это конвенциональное понятие Культурального уровня реагирования и оно не представлено в культуральном реагировании другого социума, то оно или будет Игнорировано, как не имеющее значения или, в случае эмоционального несоответствия контента будет являться поводом для противоборства с целью физической элиминации оппонента.

Если же это Конвенциональное понятие Когниивного уровня реагирования и не представлено в тезаурусе другого социума, то оно так же может быть игнорировано как не актуальное состоянию Оппонента или вызывать доказательную дискуссию оппонентов при одинаковой степени актуальности информационного импульса, с последующей выработкой Конвенционального для обоих социумов Когнитивного Понятия.

Возникшие в результате научной дискуссии конвенциональные когнитивные понятия составляют Человеческое Знание, объединенного эмоциональным сродством (определяющим человеческое реагирование) Контента, кодировавшего информацию о воздействии на человеческое существо. Этот комплекс эмоциональной каталогизации контента выступает как Meme -Человеческий Смысл, составляющий человеческое знание, которое, в свою очередь, имеет возможность составить основу индивидуального знания, создавая фундамент для культурального реагировнаия, участвуя в формировании механизмов человеческого сознания в период его созревания.
Федя
QUOTE(danilo @ Jun 26 2010, 06:53 PM)
Начну сначала. Я позиционирую себя как явный противник Большого взрыва - начала- рождения материи. Считаю, что Вселенная была, есть и будет вечно.
*

Браво! Откудова вы об этом узнали, позвольте спросить?
Откудова у вас такая уверенность, позвольте спросить?

Попробуйте начертать его на транспоранте и встать в колонну с подобными вам, несущими лозунги "Коммунизм это Молодость Мира и его возводить Молодым", "Партия Наш Рулевой", "Во имя Отца, Сына и Святаго Духа, Аминь!" , "Аллах Акбар!", "Ом Манэ, Падмэ,Ом!"

Вы же стихоплет и как стихоплет не можете не видеть рифму вашего утверждения с приведенными мною лозунгами.

Думать! Приказывает вам человеческая природа. Думать и Доказывать свою правоту, а не расписываться публично в наивности, незрелого Разума.

Вы Считаете-Это Аргумент? Я считаю потому, что это является логическим выводом из рассуждений о причинах и следствиях событий, приведших к возникновению вселенной-это аргумент, который можно принять или оспорить в философской дискуссии. Но если вы Считаете, просто так-считайте у себя на кухне.

Познание мира есть постоянный процесс и появление фактов, не вписывающихся в сформированную теорию, не является поводом к категорическому утверждению существования Трансцедентного мира.

Ничего не было для Вас (и для меня) до Вашего (и моего) Рождения и Ничего не будет для вас (и для меня) после вашей ( и моей) Смерти. Ваша уверенность в обратном противоречит опыту человечества со времен появления и смерти первого человека на Земле-практическому Опыту , а не беспочвенным фантазиям, которые вмест с опытом являются категориями человеческого разума, вмещающими в себя все многообразие мироздания.
Ксари
QUOTE(Федя @ Jun 27 2010, 02:30 AM)
Возникшие в результате научной дискуссии конвенциональные когнитивные понятия составляют Человеческое Знание, объединенного эмоциональным сродством (определяющим человеческое реагирование) Контента, кодировавшего информацию о воздействии на человеческое существо. Этот комплекс эмоциональной каталогизации контента выступает как Meme -Человеческий Смысл, составляющий человеческое знание, которое, в свою очередь, имеет возможность составить основу индивидуального знания, создавая фундамент для культурального реагировнаия, участвуя в формировании механизмов человеческого сознания в период его созревания.
*

Даша, обязательно надо поставить Маугли памятник из бронзы, а рядом Феде из брынзы!
Федя то наш совсем спятил! Рассказывал , рассказывал про: " … Стая таких животных в рамках внутривидовой коммуникации обменивается элементами социальной информации, которая определяет коллективную деятельность Стаи. "
А когда спросили: Возможен ли обмен информацией среди различных социальных групп? На что наш Федя отвечает, " Возникшие в результате научной дискуссии конвенциональные когнитивные понятия составляют Человеческое Знание, объединенного эмоциональным сродством (определяющим человеческое реагирование) " Вот так вот! Пока мы тут на форуме мирно весело беседуем, этот когнитивный Маугли Федя, между прочим, проводит научные дискуссии среди животных в стае.

Федя
QUOTE(Ксари @ Jun 27 2010, 10:35 AM)
Вот так вот! Пока мы тут на форуме мирно весело беседуем, этот когнитивный Маугли Федя, между прочим, проводит научные дискуссии среди животных в стае.
*

Во первых, зоопсихологи обнаружили обмен информацией среди морских животных предполагающий наличие у них Культуры и Образования.

Это не важно, поскольку, когда я говорю о культуральном и когнитивном уровне эмоционального реагирования, я описываю социальную коммуникацию людей, в которой конвенциональность на уровне культурального реагирования не возможна и возможна на когнитивном уровне социальной коммуникации.

Научные дискуссии с морскими животными мирового океана вполне возможны, как я полагаю, тогда, когда станут понятны информационные технологии их социальной коммуникации, а пока вам не хочется думать или вы не способны думать, ксари -вам этот труд непосилу, вам надо мирно и весело беседовать не о чем и корчить рожи из вашего инфантелизма.
danilo
QUOTE(Федя @ Jun 27 2010, 01:58 AM)
Браво! Откудова вы об этом узнали, позвольте спросить?
Откудова у вас такая уверенность, позвольте спросить?

Попробуйте начертать его на транспоранте и встать в колонну с подобными вам, несущими лозунги "Коммунизм это Молодость Мира и его возводить Молодым", "Партия Наш Рулевой", "Во имя Отца, Сына и Святаго Духа, Аминь!" , "Аллах Акбар!", "Ом  Манэ, Падмэ,Ом!"

Вы же стихоплет и как стихоплет не можете не видеть рифму вашего утверждения с приведенными мною лозунгами.

Думать! Приказывает вам человеческая природа. Думать и Доказывать свою правоту, а не расписываться публично в наивности, незрелого Разума.

Вы Считаете-Это Аргумент? Я считаю потому, что это является логическим выводом из рассуждений о причинах и следствиях событий, приведших к возникновению вселенной-это аргумент, который можно принять или оспорить в философской дискуссии. Но если вы Считаете, просто так-считайте у себя на кухне.

Познание мира есть постоянный процесс и появление фактов, не вписывающихся в сформированную теорию, не является поводом к категорическому утверждению существования Трансцедентного мира.

Ничего не было для Вас (и для меня) до Вашего (и моего) Рождения и Ничего не будет для вас (и для меня) после вашей ( и моей) Смерти. Ваша уверенность в обратном противоречит опыту человечества со времен появления и смерти первого человека на Земле-практическому Опыту , а не беспочвенным фантазиям, которые вмест с опытом являются категориями человеческого разума, вмещающими в себя все многообразие мироздания.
*

Так у Владимира Высоцкого в стихе "Диалог у телевизора"
( перефразировка моя).

Ты, Федь, на грубость нарываешься
Всё, Федь, обидеть норвишь.
На форуме здесь начитаешься...
Во всех ты темах наследишь.

Ну, а меня, конечно, Федь...
На стих потянет твоя бредь
Упрямым фактам нужно ведь
Ответить. Или, Федь, доведь?

Меня рожала моя мать.
А вот тебя? Позволь узнать?
Ведь до тебя одни нули.
Ты не с Земли, а издали...

Засланец знания направь
И сам себе мозги ты вправь.
В нейронной паутине дней
Ты сам себя, Федь, пожалей.

Пусть с Ментором ты, кореш, друг.
Таких как ты не сыщешь двух.
Но после вашей Федя смерти.
Здесь будет жизнь. Уж Вы поверьте!

С уважением, Виталий.

Ксари
QUOTE(Федя @ Jun 27 2010, 02:39 PM)
Во первых, зоопсихологи обнаружили обмен информацией среди морских животных предполагающий наличие у них Культуры и Образования.
*

Федя! Не клевещите на зоопсихологов, известный когнитивный сенсуалист Федя-Маугли и у кобылы под хвостом засвидетельствует наличие информационной среды пасущегося табуна! А теперь серьёзно!
Зоопсихологи вправе говорить о сложном разумном внутривидовом общении и поведении своих подопечных. Генетики об информационной структуре ДНК, РНК. Кибернетики о содержании объёма информации в своих технологических изделиях. И даже социологи, глядя на сооружения термитов, вправе рассуждать об информационной организации. Однако, социолог Даша не поддалась на мои провокации и правильно выделила элементы определяющие информационную реальность – абстракция, семантика, метафизика, … По существу и по обыкновению информационную реальность для человеческого сознания составляют только слова. Человеческий мозг оперирует только дуальной природой слова. Хотя, солипсист Федя, возможно, и способен оперировать у себя в голове своими задними полушариями, сенсуалист несчастный! И не надо , Федя, делать идиотское выражение лица, когда слышите выражение "всё от бога". В философской традиции это значит всё от слова, от логоса. А философские традиции, Федя, как уголовный кодекс, мы должны чтить!
Федя
QUOTE(Ксари @ Jun 27 2010, 04:35 PM)
Федя! Не клевещите на зоопсихологов, известный когнитивный сенсуалист Федя-Маугли и у кобылы под хвостом засвидетельствует наличие информационной среды пасущегося табуна! А теперь серьёзно!
Зоопсихологи вправе говорить о сложном разумном внутривидовом общении и поведении своих подопечных. Генетики об информационной структуре ДНК, РНК. Кибернетики о содержании объёма информации в своих технологических изделиях. И даже социологи, глядя на сооружения термитов, вправе рассуждать об информационной организации. Однако, социолог Даша не поддалась на мои провокации и правильно выделила элементы определяющие информационную реальность – абстракция, семантика, метафизика, … По существу и по обыкновению информационную реальность для человеческого сознания составляют только слова. Человеческий мозг оперирует только дуальной природой слова. Хотя, солипсист Федя, возможно, и способен оперировать у себя в голове своими задними полушариями, сенсуалист несчастный! И не надо , Федя, делать идиотское выражение лица, когда слышите выражение "всё от бога".  В философской традиции это значит всё от слова, от логоса. А философские традиции, Федя, как уголовный кодекс, мы должны чтить!
*

Истопник
QUOTE(danilo @ Jun 26 2010, 06:53 PM)
Начну сначала. Я позиционирую себя как явный противник Большого взрыва - начала- рождения материи. Считаю, что Вселенная была, есть и будет вечно.
Теперь по поводу "вселенского" разума. Можно руководить беспилотными самолётиками, другими роботами и прочим из далека. Но представить руководство всех людей из одной аппаратной - крутая фантазия. 

С уважением, Виталий.
*

ТБВ это гениальная физико-математическая фантазия, не имеющая ничего общего с истиной. Взрыв, а тем более большой это хаос, а вселенная как можно наблюдать весьма стройная система. А раз это хорошо организованная система значит её мог организовать только всемогущий разум. Но чтобы система таких масштабов находилась в равновесии необходимо чтобы всемогущий разум мог воздействовать на каждый планетарный разум. Так вот разум земли и есть бог для людей, которые в него верят. Ну а для очень ограниченных людей богом является сосед который занимает денег утром на опохмелье.
Федя
QUOTE(Истопник @ Jun 28 2010, 04:59 AM)
ТБВ это гениальная физико-математическая фантазия, не имеющая ничего общего с истиной.
*

И ничем не отличающаяся от любой иной человеческой фантазии, научной гипотезы или мировозрения-например, от таблицы умножения.

Взрыв, а тем более большой это хаос, а вселенная как можно наблюдать весьма стройная система.
*

Само понятие Хаоса достаточно четко располагается на шкале человеческой оценки упорядочения Событий, при которых присутствует человек, составляя один из её пределов, наряду с Порядком (Метр=100см или пространством от 0 до 100. Вселенная упорядочена в пределах от Очевидного для Человека Порядка до Очевидного для Человека Хаоса).

Вселеная, по степени упорядочения событий, составляющих её систем, представлена на этой шкале оценки в соответствии с порядком обработки информации о воздействии на человеческое существо специализированной, биологически детерминированной, когнитивной системой индивидуального и коллективного человеческого сознания-человеческого Разума и поэтому выглядит упорядоченной разумным осознанием для потребностей индивидуальной и групповой адаптации человеческого существа.

При этом, признание Очевидности есть индивидуальное состояние человека, отражающее всю совокупность эмоционального реагирования на входящую информацию и зависящее от индивидуальных генетических особенностей человеческого организма, его культурального опыта в период созревания его индивидуального сознания и когнитивной способности определяющей индивидуальную пластичность адаптации человека к изменениям окружающей среды в пределах присущего человеческому биологическому виду реагирования.

А раз это хорошо организованная система значит её мог организовать только всемогущий разум. Но чтобы система таких масштабов находилась в равновесии необходимо чтобы всемогущий разум мог воздействовать на каждый планетарный разум.
*

Степень организации Вселеной и любого проявления Бытия располагается на шкале Оценки этой организации индивидуальным и коллективным человеческим Разумом и отражает принцип обработки информации о воздействии в иерархии фильтрации информации в механизмах предоставленных человеческому существу эволюцией живой природы на планете Земля.
Планетарный или коллективный разум представлен физическими сетями социальной коммуникации сменяющихся поколений людей, в которых конвенциональные смыслы человеческих социумов определяют коллективную деятельность этих социумов, продукты которой составляют контент накапливаемого общечеловеческого Знания на физических носителях коллективной памяти людей в Ноосфере планеты Земля.

Отсюда, Планетарный Разум = информационным технологиям социальной коммуникации х (совокупный разум живущих людей+ коллективная память фиксированная моделями человеческой активности за период существования человеческого биологического вида на физических носителях памяти Ноосферы).

Так вот разум земли и есть бог для людей, которые в него верят. Ну а для очень ограниченных людей богом является сосед который занимает денег утром на опохмелье.
*

Стремление упорядочить своё осознание мироздания с целью более эффективной адаптации выразилось в формировании мировозрения, отражающего методологию познания. Формулирование понятия Бога позволило человеческому разуму выстроить осмысленное разумное реагирование на методологии, признающей в своей основе Религиозную Догму. Прогресс познания привел к формулированию научной методологии, в основе которой лежит Социальная коммуникация и достижение конвенциональности осмысляемых понятий.
Научная методология познания предоставляет более пластичные и, стала быть, более эффективные инструменты формирования человеческого знания на основе комуникации на уровне когнитивного реагирования, что представляется новым этапом эволюции психологических механизмов человеческого познания и более эффективного формирования человеческого знания.

Верить в существование трансцедентного явления - Бога, Материи, Вселенского Разума (Теизм, Деизм и Пантеизм) представляется мне, в наше время, безнадежной попыткой части человечества, отличающейся ригидностью когнитивных механизмов познания, сдержать неудержимо нарастающий прогресс человеческого познания. Вот это обстоятельство и определяет социальное различие людей по их пластической способности воспринимать новое знание или ригидности когнитивных механизмов удерживающих их сознания в мироздании сложившихся понятий.

danilo
QUOTE(Истопник @ Jun 28 2010, 03:59 AM)
ТБВ это гениальная физико-математическая фантазия, не имеющая ничего общего с истиной. Взрыв, а тем более большой это хаос, а вселенная как можно наблюдать весьма стройная система. А раз это хорошо организованная система значит её мог организовать только всемогущий разум. Но чтобы система таких масштабов находилась в равновесии необходимо чтобы всемогущий разум мог воздействовать на каждый планетарный разум. Так вот разум земли и есть бог для людей, которые в него верят. Ну а для очень ограниченных людей богом является сосед который занимает денег утром на опохмелье.
*

Во- первых, Истопник, я хотел бы уточнить, что я против Большого взрыва, который дал начало Вселенной, материи, информации и всему-всему. Таким образом момент Большого взрыва как бы является моментом рождения Вселенной. Я же приверженец вечной Вселенной. По простому время никогда не начиналось и никогда не кончится.
Во-вторых, структура вселенной постоянно изменяется и одним из обычных видимых изменений являются взрывы различной силы. Например, взрывы сверхновых звёзд обычное явление. Так называемый, хаОс после взрывов нормальная ситуация во Вселенной, вписывающаяся в общий круговорот энергии и вещества (массы). Без этих процессов невозможно длительное существование Вселенной. Энтропийные процессы превратили бы Вселенную в "первичный кисель".
В-третьих, наиболее подтверждённой является свойство каузальности - закон причинности. С одной стороны сложная система
причино-следственных связей вызывает мысль о о чем-то, что это ВСЁ создал (Вселенский разум). Однако задавая себе казуальный вопрос о том кто же создал Вселенский разум и так далее... Ответ не находится сразу...
В-четвёртых, нельзя сходу откинуть наличие Планетарного разума. Жизнь подсказывает, что такое возможно на значительно более низком уровне.
В-пятых, пример с соседом правильный. Но он возможен действительно при определённых отклонениях у субъекта. Отказ в кредитовании может привести к взрыву, который превратит в хаОс, по крайней мере, соседские взаимоотношения.
И в-шестых, лично я приверженец идеи самоорганизации. Такой подход понятен на современном этапе развития науки и философии.

С уважением, Виталий.
Федя
QUOTE(danilo @ Jun 28 2010, 11:55 AM)
Однако задавая себе казуальный вопрос о том кто же создал Вселенский разум и так далее... Ответ не находится сразу...
..........
И в-шестых, лично я приверженец идеи самоорганизации. Такой подход понятен на современном этапе развития науки и философии. 
*

Если Вселенский Разум не есть Разум Человека, то и ответа на него не найдется никогда-ни сразу и не после-поскольку вся история философии безнадежно посвещена этому вопросу и нет никаких оснований питать оптимизм в этом безнадежном занятии.

Если же человек есть часть мироздания и его организм представляет собой одну из форм самоорганизующихся систем, то Человеческий Разум как когнитивная ипостась самоорганизующейся системы человеческого сознания, человеческого организма, человеческого социума, экосистемы и мироздания несет в знании о себе ключ к познанию себя самого и окружающего мира.
Dasha-2
Во- первых, Истопник, я хотел бы уточнить, что я против Большого взрыва,
*

smile.gif ........ smile.gif .. mad.gif ..... blink.gif ........................ dry.gif
Dasha-2
Во- первых, Истопник, я хотел бы уточнить, что я против Большого взрыва,
*

smile.gif ........ smile.gif .. mad.gif ..... blink.gif ........................ dry.gif

Надеюсь, Вы со всей ответственностью понимаете, что если Вы против, это не значит, что его не было
Мне больше нравится идея пульсация вселенной: сжатие в дыры, взрывы

Оно так эстетичней, менее зажато и СВОБОДНООООО, ребята, ой как свободно жизнь бурлит, и макрокосмос становится микро и так, как в матрешке, но все движется как в химии, которуя я не понимаю. А поскольку не понимаю, то восхищаюсь, чувствую в своих безсознательных переживаниях. И красиво так получается rolleyes.gif , как движение, изменение в музыке rolleyes.gif и... все такое цветное, зараза.... - Блеск, бурлеск и гламур космический, живой, подвижный rolleyes.gif rolleyes.gif smile.gif
Dasha-2
Красота МАТЕРИИ, а смысл воды в стакане - мразь просто ЛЖЕфилософская и все эти смыслишки микробов - смех

СКРОМНЕЙ надо быть человечишке, СКРОМНЕЙ
и я - скромная
а философия материи
О! rolleyes.gif
философия изменения материи.... О!
danilo
QUOTE(Федя @ Jun 28 2010, 01:24 PM)
Если Вселенский Разум не есть Разум Человека, то и ответа на него не найдется никогда-ни сразу и не после-поскольку вся история философии безнадежно посвещена этому вопросу и нет никаких оснований питать оптимизм в этом безнадежном занятии.

*

Ваши фасеточные глаза и мозаичный ум, Федя, не позволяют Вам разглядеть отсутствие взаимосвязи самоорганизации Вселенной и Разума Человека.
Особенно если эта самоорганизация происходило до возникновения человека как вида животного на планете Земля.
Отсутствие фасетки отвечающей за объективную реальность не отражает её в мозгу. Вселенский разум (если такой есть?) не обязательно совпадает с Разумом Человека особенно если жизнь есть неотъемлемой составляющей Вселенной.
На мой взгляд жизнь в разных вариациях есть везде и не является особенностью планета Земля.
Вы: "Если же человек есть часть мироздания и его организм представляет собой одну из форм самоорганизующихся систем, то Человеческий Разум как когнитивная ипостась самоорганизующейся системы человеческого сознания, человеческого организма, человеческого социума, экосистемы и мироздания несет в знании о себе ключ к познанию себя самого и окружающего мира. " - что, Федя, лавры повторителя известных истин замучили?
Истопник
Во- первых, Я же приверженец вечной Вселенной. По простому время никогда не начиналось и никогда не кончится.
*

Реальность и вечность несовместимые понятия. Реальность не вечна потому что имеет своё начало.
Во-вторых, структура вселенной постоянно изменяется и одним из обычных видимых изменений являются взрывы различной силы. Например, взрывы сверхновых звёзд обычное явление. Так называемый, хаОс после взрывов нормальная ситуация во Вселенной, вписывающаяся в общий круговорот энергии и вещества (массы).
*

Безусловно во вселенной происходит упорядоченный хаос.
В-третьих,  Однако задавая себе казуальный вопрос о том кто же создал Вселенский разум и так далее... Ответ не находится сразу...
*

Для меня ответом является то, что вселенский разум зародился из первозданного хаоса, а затем он стал из первозданного хаоса строить вселенную упорядочивая его. Вселенский разум разрушится вместе с разрушением вселенной.
В-четвёртых, нельзя сходу откинуть наличие Планетарного разума. Жизнь подсказывает, что такое возможно на значительно более низком уровне.
*

Планетарный разум не низок в своём развитии, он просто не такой как разум человека. К примеру ваше тело создаётся и жизнедействует за счёт планетарного разума. А вот теперь представте невозможное что жизнедеятельность своего тела осуществляется вышим собственным разумом. Останется ли у вас время на собственные мысли.
В-пятых,  Отказ в кредитовании может привести к взрыву, который превратит в хаОс, по крайней мере, соседские взаимоотношения.
*

Не к взрыву, а к смерти соседа алкоголика.
*

Я тоже приверженец этой идеи, но только самоорганизация из хаоса для меня не заканчивается созданием разума. Далее происходит наивысшая форма самоорганизации через вселенский разум, которую для ясности можно сравнить с разумодеятельностью человека.
Федя
QUOTE(Истопник @ Jun 29 2010, 06:06 AM)
Реальность и вечность несовместимые понятия. Реальность не вечна потому что имеет своё начало.
*

Это так.
Вечность не имеет под собой фундамента опыта и зиждется на Уверенности в правоте утверждения -бездоказательной и, стало быть, не научной.

Реальность основывается на опыте и прошла в своей эволюции три этапа:
1. Одноэлементная реальность фиксации Бытия как трансцедентного проявления Бога, (Природы, Материи и т.п.- Теизм)
2. Двухэлементная реальность, когда когда Бытие представлено трансцедентным взаимодействием, для которого необходимо признание как минимум 2-х, взаимодействующих по своим законам, элементов (Ньютоновская реальность-Деизм)
3.Трехэлементная реальность когда Бытие представлено взаимодействием в участием Наблюдателя или Свидетеля События Взаимодейстивия.

Этот последний этап продолжается эволюционируя в этапах:
а. Равноправного участия трех элементов (по умолчанию в ньютоновской реальности)
б. Определяющем значении качеств Наблюдателя для определения трансцедентной реальности -эйнштейновская реальность квантовой физики и теории относительности (пантеизм с введением принципа NOMA)
в. Определяющем значении качеств наблюдателя в созидании реальности из информации о воздействии на его существо -Информационная реальность, имманентная человеческому существу- Реальность Метакогнитивного Антропоцентризма.

Можно предположить, что интеграция информационных реальностей параллельно существующих и слабо взаимодействующих между собой до последнего времени коллективных разумов Человеческого существа, Морских животных, возможно, других представителей экосистем объединенных горизонтальными тенденциями эволюции, предполагающими зрелые или незрелые формы адаптации челез когнивную функцию, определяющую познание, как проявления социальной коммуникации имеет потенциал формирования единого информационного пространства вселенского разума, которое представлено для нас, пока, информационным пространством коллективного разума Человечества.

Как и любое другое сложное явление природы сформированное в поцессах эволюции, Реальность представляется функционально интегрированной системой фиксированных качеств предшествующих этапов эволюционного прогресса.

Безусловно во вселенной происходит упорядоченный хаос.
*

Не безусловно, поскольку динамическая система Упорядоченного Хаоса (известная в науке как система Детерминированного Хаоса с её эффектом бабочки, описыващем непредсказуемость случайности последствий преобразований возникающих в ответ на определенное воздействие), представляется лишь одной из форм существования природы с внутренним и наружным источником энергии интегрирующих сил.

Так, динамическая система порядка существования Атома основана на энергии взаимодействия элементарных частиц, представленной в единстве с их массой. Разрушение такой системы при воздействии на неё (в коллайдере, например) не ведет в последовательности превращений, а формирует устойчивые формы, ожидающие нового импульса воздействия извне системы для дальнейших преобразований.

В отличии от динамической системы Порядка, подчиняющейся 2-му закону термодинамики, который постулирует постепенное истощение внутреннего источника энергии поддерживающего сохранение структуры внутренних связей природного явления в его тенденции накопления энтропии, динамическая система детерминированного хаоса не только обладает низкой резистентностью к внешнему воздействию из-за слабости связей внутренней структуры интегрирующей части в единое целое, но и это части обладают слабостью внутренних связей, рвущихся в при осводожении этих частей в результате распада на внешенее воздействие. Цепочка таких пробразований порой непредсказуема из-за недостаточности и неполноты человеческого знания о природе подобной формы существования природы.

Но есть переходная форма существования динамических систем и эта форма извествно как динамическая система Самоорганизующейся Критивности, в которой самоорганизация в рекомбинации связей, определяющих внутреннюю структуру системы позволяет сохранять внешнию функцию ситсемы трансформируя при этом внутреннюю структуру через фильтрацию информации о воздействии посредствам Критических точек определения этого воздействия.

Этой формой динамических систем может быть описано реагирование природного феномена последовательностью трансформации внутренних связей на внешнее воздействие, приводящее к изменению внешней функции природного явления в процессах эволюции или фрагментации этой функции в процессах дезинтеграции системы. Трансформацией внутренних связей без изменения внешней функции может быть описана природа Памяти феномена.

Процессы эволюции предполагают поэтапную трансформацию внешней функции природного феномена через закрепление позитивной мутации внутренних связей, вторичными трансформациями внутренней структуры, определяющими необратимость превращения.

Для меня ответом является то, что вселенский разум зародился из первозданного хаоса, а затем он стал из первозданного хаоса строить вселенную упорядочивая его. Вселенский разум разрушится вместе с разрушением вселенной.
*

Вселенский Разум не Зародился , а Зарождается в процессах эволюции природы когнитивной функции, составляющей одно из проявлений существования функциональной системы адаптации живого существа к изменнеиям окружающей среды.

И ничего нет более интересного, чем познавать механизмы и законы этого прогресса природы.
Квестор
Федя, вот тут Вы правы на все сто! Вселенский разум ЗАРОЖДАЕТСЯ, т.е. процесс эволюции (биологической, в частности) и есть процесс формирования и укрепления связей. Первичный бульон организовался в жизнеформу, жизнеформа связывает и удерживает в себе часть внешней среды для сохранения репродуктивности. Жизнеформа связывается в многоклеточную форму, возникают биоценозы, пищевые цепочки, экологические ниши. Возникает следующий уровень связи - разум. Разум в процессе информационного обмена на ментальном, вербальном и физическом уровне совершенствуется. Создаются новые связи и типы организаций жизни и общества. Следующим этапом эволюции и является создание "многоклеточного" человечества. Единого Бога. Или единого, не ВОЮЮЩЕГО сообщества...
Истопник
QUOTE(Федя @ Jun 29 2010, 09:31 AM)
Вселенский Разум не Зародился , а Зарождается в процессах эволюции природы когнитивной функции, составляющей одно из проявлений существования функциональной системы адаптации живого существа к изменнеиям окружающей среды.
*

Что есть разум? Это сверхсложная система способная обрабатывать информацию. Информация уже была накоплена в первозданном хаосе. Значит "пища" для разума была. И если предположить что разума не было, то зачем необходим был такой огромнейший объём нефексированной информации в течении 15 миллиардов лет? Это во первых. А во вторых отрицая разумную вселенную вы делаете упор на существование и развитие вселенной за счёт физических свойств материи. Но физические свойства материи настолько ограничены в своих возможностях, что кроме полного хаоса они ничего создать не могут. И в третьих. Вселенная очень сложна в своём построении, но ещё более сложна органическая жизнь. И предпологать её безразумное построение это бездаказательное дело.
Поэтому логичнее предположить что Вселенский Разум зародился из первозданного хаоса и продолжает путь своего совершенствования через разум людей. Мир это сложная система которая может совершенствоваться только в одном случае если всё её построение контролирует разм. В противном случае разрушение и хаос.
Федя
QUOTE(Истопник @ Jun 30 2010, 05:53 AM)
Что есть разум? Это сверхсложная система способная обрабатывать информацию. Информация уже была накоплена в первозданном хаосе. Значит "пища" для разума была.
*

На каком основании вы заключаете, что информация была накоплена в первозданном Хаосе, когда и информация, и Хаос есть порождение человеческого Разума, который есть человеческое сознание в отправлении когнитивной функции?

Пища для ума поступает человеку в качестве воздействия на человеческое существо, которое является результатом взаимодействия форм движения, с одной стороны формирующих человеческий организма , а с другой строны, вызывающих реагирование человеческой рецепции, особенности которой формируют все многообразие бытия.

И почему вы считает Разум системой Сверхсложной, если фичическая и анатомо-физиологическая природа которого уже в определенной степени узучена и продолжает изучаться как основа психологических особенностей челвеческого поведения? Что уж так сверхсложно по сравнению с квантовой механикой или современными технологиями?

Евгений Волков
QUOTE(Федя @ Jun 30 2010, 01:47 PM)
На каком основании вы заключаете, что информация была накоплена в первозданном Хаосе, когда и информация, и Хаос есть порождение человеческого Разума, который есть человеческое сознание в отправлении когнитивной функции?

Пища для ума поступает  человеку в качестве воздействия на человеческое существо, которое является результатом взаимодействия форм движения, с одной стороны формирующих человеческий организма , а с другой строны, вызывающих реагирование человеческой рецепции, особенности которой формируют все многообразие бытия.

И почему вы считает Разум системой Сверхсложной, если фичическая и анатомо-физиологическая природа которого уже в определенной степени узучена и продолжает изучаться как основа психологических особенностей челвеческого поведения? Что уж так сверхсложно по сравнению с квантовой механикой или современными технологиями?
*

Ну Федя, взнуздал же ты мысль. Прямо и без мудровствования. Академик Степин отдыхает. А он бедный все про лакуны, про переходы от животного к человеку размышляет. Поменять вас надо местами.
Только один вопрос все же остается. А где же пролегает тот переход от животного к человеку? В каком секторе мозга или где то в другом месте и как он осуществляется? Этого нам Федя так и не пояснил.
Федя
QUOTE(Евгений Волков @ Jun 30 2010, 06:43 PM)
А где же пролегает тот переход от животного к человеку? В каком секторе мозга или где то в другом месте и как он осуществляется? Этого нам Федя так и не пояснил.
*

Вы просто не заметили. Вам это не интересно.
Впрочем могу повторить-меня не убудет.
Переход животного в человека произошел в тот момент когда животное получило возможность использовать окружающую среду в качестве физического носителя человеческой памяти.

Как только животное стало использовать окружающую среду в качестве ресурса памяти создало условия для социальной коммуникации и коллективной активности, заложившей основу для разделения труда, формирования культуры, создания механизмов социальной самоорганизации-цивилизации и, горячо вами любимого, государства.

Переход животного к человеку произошел в результате эволюции нейрональной структуры F5 корковой зоны мозга человекообразных обезьян в Зону моторики речи -Брока, который выразился в накоплении массы зеркальных нейронов, на определенном этапе сформулировавшееся в Человеческой Эмпатии или человеческого Сопереживания (теория Майкла Арбиба), которое опосредовано через символы на физических носителях и в прямой межперсональной коммуникации сформулировало человеческий социум на принципах эмоционального сродства элементарных носителей человеческих смыслов.

Я написал на страницах этого форума такую чертову дюжину постов, что в них можно найти ответы на много вопросов- и на этот то же.
Евгений Волков
QUOTE(Федя @ Jun 30 2010, 07:34 PM)
Вы просто не заметили. Вам это не интересно.
Впрочем могу повторить-меня не убудет.
Переход животного в человека произошел в тот момент когда животное получило возможность использовать окружающую среду в качестве физического носителя человеческой памяти.

Как только животное стало использовать окружающую среду в качестве ресурса памяти создало условия для социальной коммуникации и коллективной активности, заложившей основу для разделения труда, формирования культуры, создания механизмов социальной самоорганизации-цивилизации и, горячо вами любимого, государства.

Переход животного к человеку произошел в результате эволюции нейрональной структуры F5 корковой зоны мозга человекообразных обезьян в Зону моторики речи -Брока, который выразился в накоплении массы зеркальных нейронов, на определенном этапе сформулировавшееся в Человеческой Эмпатии или человеческого Сопереживания (теория Майкла Арбиба), которое опосредовано через символы на физических носителях и в прямой межперсональной коммуникации сформулировало человеческий социум на принципах эмоционального сродства элементарных носителей человеческих смыслов.

Я написал на страницах этого форума такую чертову дюжину постов, что в них можно найти ответы на много вопросов- и на этот то же.
*

Вот опять вы даже не заметили, что проскочили этап перехода количества в качество.
Допустим, что накопила обезьяна зеркальные нейроны, и что они от этого превратились в источник Сопереживания, источник чувств?
Или следующий вопрос: что за критическая масса начала становления социума?
Или: если бы окружающая среда была бы ресурсом памяти, то почему имеет место феномен Маугли?
И последнее. Как можно применить вашу теорию в раскрытие социальных систем?

Это облегченная версия форума. Чтобы увидеть графику, щелкните здесь.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.