[quote=Евгений Волков,Jul 11 2010, 12:21 PM]
[/quote]
[QUOTE]Вопрос, что вы понимаете под философией?[/QUOTE]
А Вы? А Данило?
[QUOTE]Вы ссылаетесь на математиков. Любой математик вам может сказать, как я предполагаю, что есть математика чисел, для которой понятие система не применимо (бессистемная абстракция, абстракция идеи), и никто не скажет, что это не наука (определенный путь познания) и есть математика систем, математика, раскрывающая ту или иную систему (системная абстракция, абстракция бытия). То же определенный путь познания, и то же наука.
Есть физика – наука о природе, базируется на математике систем и отвергающая бессистемную математику, хотя нередко пользующаяся ей.
Все, что вы знаете о философии, есть бессистемная абстракция, но так же относится к науке с единственной разницей.[/QUOTE]
К законам диалектике прибавился ещё один: "система и безсистемность".
Система - критерий истинности науки.
[QUOTE]Есть наука, идущая по ложному пути, и есть наука, идущая по законам природы или общества.[/QUOTE]
Вот кибернетика, например, ЛЖЕНАУКА.
[QUOTE]Но как многие идеи бессистемность переходит в системность, как только возникает точка опоры идеи.[/QUOTE]
"Точка опоры идеи" - интересное понятие. Может поясните?
[QUOTE]Маркс пообещал кратко и схематично изложить диалектику Гегеля, но так это и не сделал. То же пытался сделать и Гегель, но и у него ничего не получилось.[/QUOTE]
А вместе они не пробовали изложить?
[QUOTE]Гегель выдвинул идею, но перевести ее в системность ему не удалось. Вопрос: почему ему это не удалось сделать?. Из сказанного автоматически возникает ответ.[/QUOTE]
Наверное про точку опоры, наш великий Архимед!
[QUOTE] Не было точки приложения.[/QUOTE]
Ну точно же! Я же говорил!
[QUOTE]Диалектика – это еще и умение классифицировать явления.[/QUOTE]
? А я думал, что это из другой области философии.
[QUOTE]Правда, об этом сейчас многие позабыли.[/QUOTE]
Точно, забыл.
[QUOTE]Классификация явлений ни у Маркса ни у Гегеля не вышла по единственной причине.[/QUOTE]
По какой же?
[QUOTE]В раскрытия Бытия за основу была взята не точка отсчета явления (элемент или элементы системы), а точка конфликта между живыми и социальными системами, то есть непосредственно сам человек.
[/QUOTE]
Евгений! Вы меня запутали. Вы считаете, что есть
А. живая система
Б. социальная система
а конфликтом между ними является "сам человек"?
Нет, наверное всё таки, взять за точку опоры идеи нужно человека, а не конфликт между живыми и социальными системами!
Только так и не понятно, что такое "живая система"?
Но я полагаю, что это только пример, иллюстрация, того, что диалектика пока бессистемна (у неё нет точки опоры), но мы, общими усилиями эту точку безусловно найдем.
[QUOTE]Взяв за основу элементы социальной системы вы сразу же увидите действия закона единства и борьбы противоположностей, закона перехода количества в качество, закона отрицания отрицания.[/QUOTE]
Ну если уж, ни Гегелю, ни Марксу не удалось, куда уж мне?
[/quote]