Людмила,
В области, куда мы с вами залезли, чрезвычайно важно договорится об используемых понятиях, поскольку на более низких уровнях знания мы часто употребляем их в ином смысле. Я не утверждаю, что у нас с вами разное понимание, но все же хочу уточнить. Бытие и небытие, в которых соответственно, что и нИчто, как две стороны одного листа, который пересекает плоскость сознания. Линия пересечения (граница, разделение) отделяет сознание от небытия. То есть в "нормальном" режиме работы (не творческом, не режиме получения знания), сознание в бытие, где субъект "я" (мой разум), а объект - все то (нЕчто), что находится в данный момент в сознании, существует для "я" и осознается им в процессе мышления. Разделение на объект и субъект (они рядом, но не сливаются в одно) и обеспечивает возможность осознания нЕчто, возможность мышления, возможность существования. Отсутствие субъекта или объекта, делает существование (бытие) невозможным. Первый случай, это смерть "я", второй случай, это переход "я" в состояние сущности или вечности, "я существую" становится "я есть". Во втором случае, "я" становится частью небытия и одновременно самим небытием. В процессе творчества, такой переход "я существую" в "я есть" длится одно мгновение, после чего возврат в бытие. Но этого мгновения хватает, чтобы получить знание в виде заряда, статической энергии небытия, которое, сразу после такого мгновения, осознается "я", как ощущение присутствия в сознании нЕчто, возникшего в ответ на заданный вопрос почему. Только после этого, начинается сам процесс осознания этого ощущения, процесс создания формы нового знания в виде образов и понятий, процесс собственно существования или бытия. Интересно, если представить, что не будет
ни одного человека, хоть в случае умирания, хоть в случае перехода в состояние сущности (вечности), то это будет означать полное отсутствие бытия, а соответственно и небытия, то есть состояние хаоса.
Мир и разум в отсутствие НИЧТО есть нерасчлененный и неразделимый хаос,
Как видите наши выводы совпадают. Добавлю только, как в отсутствии ничто, так и в отсутствии что, и под разумом надо понимать разум (с маленькой буквы) человека, а бытие - небытие с его же позиции.
И, не является ли, в таком случае, Богом сотворенный свет, тем магическим пространством, тем магическим элементом, наделившим очертаниями всякую форму - от воображаемой до физической?..
Бог или Разум (с большой буквы), и есть небытие, но только для человека.
Бог создал человека, тем самым создав бытие для него, но не для себя. Мы ведь тоже создаем быт (мир форм), создавая формы в своем бытие, в своем сознании, преодолевая тем самым разорванность между разными людьми, объединяя посредством форм разум разных людей. Возможно проект Бога под названием "человек", позволяет ему объединять свой разум с разумом других Богов, а то что он создал в своем Божественном сознании, всего лишь одна их многих Божественных форм.
P.s. Людмила, мое чуть похожее сообщение в другой теме, привело Федю к выводу, что за счет меня количество сумасшедших в мире прибавилось.

Не боитесь, что прочтя нашу переписку Федя сделает аналогичный вывод и о вас?

И станет ему тогда совсем худо...