QUOTE(Константин Фёдорович Овчинников @ Sep 3 2009, 06:50 AM)
Жаль конечно, что вы не смогли определённо ответить ни на один из моих вопросов. Но возможно я слишком сложно поставил их, поэтому попробую несколько другой вариант.
Ваши вопросы говорят о различии вашего и моего методологического подхода к познанию.
Вы выделяете и отделяете часть противопоставляя её иной части общего, следуя правилам классической диалектики.
Я вижу часть как функционально связанную часть с иной частью Общего и определяемую условно частью в единой системе размышления.
Поэтому для вас Биологическая основа сознания противопоставляется Психологической природе человеческого существования и предполагает взаимовлияние при отсутствии Развития.
Для меня Биологическая основа психологического существования людей есть составляющая единство функционалной системы сознания, являющегося ступенью эволюции Информационного качества природы и осованием для дальнейшего прогресса этой эволюции.
Так что поставленные вами вопросы не сложны, они отражают различный подход к решению проблемы и это различие отражает различную точку зрения на явление природы:
Или оно рассматривается само по себе в совокупности составляющих качеств
Или оно Рассматривается в единстве с окружающими явление Обстоятельствами определяющими возможное взаимодействие явлений между собой.
Эти две точки зрения равнозначно важны в определении явления и места существования явления в многообразии обстоятельств определяющих это существование.
Итак сознание человека состоит из биологического и психологического.
И разделение этого основывается на различной природе Репликаторов определяющих соморегуляцию и самовоспроизводство систем:
Докинс выделяет биологиеский репликатор-генетический носитель информации
и Мим как носитель психологической информации.
Понимая Мим как Эмоциональный образ человеческих понятий, участвующий и составляющий основу человеческой коммуникации, я признаю его в качестве Репликатора нового этапа Эволюции информационного качества природы.Эволюции, которая не отвергает, а основывается на этапе предшествующем, включая определенные его качества в новых формах существования явлений природы и отражая процессы "комбинаторной эволюции" обозначенные в книге W.Brian Arthur "The Nature of Technology"
Самовоспроизводство Технологий-очевидно следующий этап эволюции информационного качества природы,репликатор которого еще не определен.
Работа биологического сознания происходит следующим образом. Как только пища поступает в пищеварительный тракт, биологическое сознание включает сложнейшие процессы пищеварения и усвоения. Как только вирус гриппа попадает в организм, и начинает интенсивно размножатся, биологическое сознание, воздействуя через иммунную систему, начинает бороться с ним. Думаю из этих двух примеров понятно, что биологическое сознание начинает реагировать только после воздействия на него материей.
А я думаю, что вы транслируете непонимание принципов существования функциональных систем живого организма, которые составляют единый живой организм лишь благодаря способности совокупно поддерживать гомеостаз внутренних сред определяющий саму возможность такого функционирования. Основную роль в поддержании Гомеостаза внутренних сред организмов высших животных выполняет специализированная ситсема саморегуляции- Сознание. Поэтому не материя является исходным материалом для отправления функции сознания по поддержания Гомеостаза внутренних сред , а универсальный Код Информации о воздействии на Рецепцию Сознания, который представлен материальным носителем его-Нервным импульсом в материальной сети синоптических межнейрональных связей, которых насчитывается только в головном мозге человека до 10 в 15-ой степени и которые функционируют на основании свойств Нейротрансмиттеров передающих нервные импульсы с пресинаптических на постсиноптические мембраны синапсов.
Этот код информации сопоставляется со стандартом,заложенным генетически детерминированной структурой живого организма и, в соответствии с возникшим дисбалансом, включает механизмы восстановления гомеостаза внутренних сред. Среди этих механизмов эволюция живой природы оснастила человеческое существо не только инструментами биологического регулирования, но через Мотивацию поведения (Доминанта проф Ухтомского) и внутривидовую коммуникацию между людьми (социальная психология, филология, лингвистика ит.п.) и механизмами Психологической саморегуляции человеческого существание в его индивидуальном и социальном проявлении.
Думаю из этих двух примеров понятно, что биологическое сознание начинает реагировать только после воздействия на него материей. (А точнее прямым энергетическим воздействием. Но вы материалист, и я буду стараться говорить вашими терминами, потому что для меня, материя, определённый вид энергии). И это очень важно понять, потому что биологическое сознание не размышляет и не думает, на воздействие оно молниеносно отвечает определёнными «шаблонами» накопленными в процессе своего эволюционного развития.
Известная формула Эйнштейна Е=мс2 рассказывает нам о единстве системы, включающей характеристики Движения.Таким образом можно предположить, что сингулярность природы представлена Движением и его формами и лишь качества Рецепции человеческого существа оснащают формы движения характеристиками качеств, позволяющих нам определять многообразие форм природных феноменов, среди которых Энергия как способность выполнять Работу,Масса как характеристика Материи и Свет как характеристика квантумной природы мира.
Думать и Размышлять живое существо стало лишь на этапе человеческого существа, которое через особенности своей внутривидовой коммуникации сформулировало существование культуральных понятий эмоционального реагирования и на основании их когнитивного или осмысленного эмоционального реагирования, основой которого являются уже не эмциональные Образы человеческого реагирования, а конструкции вербальных символов их-Мимы(по Докинсу).
Понимая структуру и функционирование человеческого сознания нельзя требовать от него некоего молниеностного реагирования, вовлекающего биологические регуляторные механизмы, поскольку Биологическая регуляция даже читсо пространственными взаимоотношениями отличается более короткими цепочками реагирования чем Эмоциональная, вовлекающая структуры памяти и когнитивная вовлекающая корковые анализаторы головного мозга человека. Раздина природа реагирования и разлины инструменты реагирования, но все они объединены исполненим единой функции поддержания баланса гомеостаза внутренних сред живого организма.
И вот здесь возникает вопрос, почему биологическое сознание воздействует на психологическое косвенно давая ему право выбора?
Уровень биологической регуляции работает в автоматическом режиме в зависимости от степени возникающего дисбаланса Гомеостаза внутренних сред, который безусловно является характеристикой Открытой термодинамической системы, которым является любой живой организм. При его несостоятельности, через включение мотивации поведения, биологическая саморегуляция включает механизмы психологической саморегуляции, которые представлены паттернами поведения сформированными на уровнях эмоционального реагирования в процессе индивидуальной жизнедеятельности и социальной коммуникации в человеческом обществе.
Минимально выраженый дисбаланс предъявляет широкий выбор паттернов реагирования и свободы. Чем более выражен дисбаланс, тем меньше свобода выбора, тем примитивнее эмоциональное реагирование, составляющее иерархию Основных, Культуральных и Когнитивных эмоций.
Грубый некомпенсированный дисбаланс внутренних сред диктует Физиологическую Доминанту Поведения (чит. Ухтомского), лишенную возможности Выбора.